Вернуть «опавшему» (усталому) лицу молодой объем могут инъекции собственного жира. По своим омолаживающим свойствам он превосходит гиалуроновую кислоту. Но для успеха манипуляции важно ответить на вопросы: сколько, куда, как и чего мы от этого ждем, – считает пластический хирург Вера Малаховская.
Что такое липофилинг и чем он привлекателен
О липофилинге, как альтернативе горячо любимой контурной пластике гиалуроновой кислотой, я задумалась после разговора с Тийной Орясмаэ-Медер. Косметолог, известный эксперт в вопросах красоты, она умеет «на пальцах» объяснять даже очень сложные вещи. Существует всем известный закон Ньютона, сказала она, по которому сила тяжести равна массе умноженной на ускорение – F=ma. В нашем случае сила тяжести – та самая ненавистная гравитация, из-за которой со временем оплывают наши черты. А масса – вес подкожной-жировой клетчатки, трансформирующейся в брыли и второй подбородок.
Не секрет – чем «тяжелее», полнее лицо, тем быстрей оно опускается вниз. Но те же гели дают дополнительный вес. А если учесть, что сегодня в моде волюметрическая пластика – для увеличения объема скул, средней зоны лица и т.д., филлеры вводятся в большом объеме. А самые распространенные типы старения русских женщин – усталый и деформационный, с крупными складками и большим количеством подкожно-жировой клетчатки. (И здесь – увы! – я не являюсь исключением). Получается, что в борьбе за молодость лица мы одновременно усугубляем проявления гравитации?
В липофилинге привлекает, что жир значительно легче филлеров. А, следовательно, не утяжеляет ткани, меньше провоцирует птоз. Собственный, «родной» материал не отторгается, не вызывает аллергических реакций. Мало того, в зоне инъекций кожа еще и омолаживается – связано это с содержащимися в жировой ткани мезинхимальными стволовыми клетками, запускающими процессы омоложения. Одновременно мы можем избавиться от жировых ловушек, сделать фигуру более привлекательной. К сожалению, существует и обратная «сторона медали». На форумах пациентки жалуются, что остались разочарованы обещанным результатом – жир прижился в небольшом количестве или не прижился совсем (чаще всего в районе носогубных складок), при рассасывании возникли неровности, под кожей образовались «комочки». И это, надо признаться, настораживает.
2 причины разочарования липофилингом
Вера Малаховская занимается липофилингом более 10 лет и объясняет это разочарование двумя причинами.
- Первая причина – несоблюдение деталей методики пересадки жира. «История аутотрансплантации жировой ткани очень длинная, - рассказывает она. Пересадку жировой ткани используют более 100 лет. Естественно, за это время накоплен значительный опыт и сделаны важные выводы, отработаны технические аспекты приживления жира. Однако в последние годы, в связи с ростом популярности эстетической медицины, в наши ряды постоянно вливаются новые специалисты. Несоблюдение ими на каждом этапе даже каких-то мелких деталей приводит к разочарованию методом. При проведении липофилинга очень важно учитывать объем корректируемой зоны: какое количество жировой ткани можно внести, чтобы она прижилась. Если в зону маленького объема вводится слишком много жира, по периферии ткань приживется, а внутри может сформироваться фиброз и в дальнейшем образоваться кальцификат – нечто вроде небольшого камешка. Поэтому при коррекции больших зон для получения желаемого результата неизбежно проведение липофилинга в два, а порой и три этапа.
- Вторая причина – недопонимание между врачом и пациентом. Врач должен понимать, что хочет пациент. А пациент в свою очередь трезво оценивать возможности метода. «Сегодня волнения пациентов и дискуссии по поводу эффективности сосредоточены на процентах приживления. Сколько процентов жира приживется – 50, 60, 70? В начале моей практики меня эти цифры тоже очень волновали. Но сегодня я понимаю, что они не так уж важны. Более того, когда кто-то в рекламных целях оперирует конкретными цифрами и ссылается на статистику, я вспоминаю шутку одного известного английского исследователя: есть три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика. Да, рассасывание жировой ткани происходит, и мы не можем его рассчитать. В каких-то зонах (в силу их особенностей) жир приживается лучше, в каких-то - хуже. И об этом надо честно говорить пациенту. Но сосредотачиваться только на приживлении жировой ткани неправильно. Большие объемы важны в реконструктивной хирургии. При возрастных изменениях мы говорим не только об объёмах, но и о регенерации. С этой точки зрения липофилинг дает прекрасный эффект - омолаживающий потенциал жировой ткани больше, чем у гиалуроновой кислоты.
Кроме этого, часто пациенты оценивают результат на фоне послеоперационного отека, принимая исчезновение отечности за потерю пересаженного жира. Говорить о результате мы можем через 3 месяца, когда завершается процесс адаптации жировой ткани в зоне введения».
Плюсы липофилинга и возможные осложнения после процедуры
Разберемся, на какой эстетический результат и почему можно рассчитывать при коррекции разных зон лица. И какие подводные камни (осложнения) – здесь существуют.
- Средняя зона лица (коррекция области скул, щек)
Самая благодатная область для применения липофилинга – введенная жировая ткань приживается очень хорошо. Это связано с изначальным большим количеством жировой клетчатки. Хотя при пересадке много адипоцитов погибает, они посылают импульс родоначальникам жировой ткани – предадипоцитам. И те начинают активно вырабатывать новые жировые клетки, обеспечивая постоянство полученного объема.
Подводные камни. При этом важно не забывать – объемные, тяжелые лица более подвержены птозу. Хотя жир легче гелей, ткани все равно становятся тяжелее. Поэтому главное – не переусердствовать.
- Губы
Благодаря присутствию в жировой ткани регенеративных факторов, введение аутожира под кожу верхней и нижней губ значительно омолодят эту область, предотвратят или разгладят «гормонозависимые» кисетные морщинки.
Подводные камни. Трансплантация жировой ткани под слизистую оболочку красной каймы верхней и нижней губ не даст такого увеличения объема и четкости формы, как филлеры с гиалуроновой кислотой. Если вы ожидаете именно этого, то будете разочарованы: изначально форма и проекция губ не определяются наличием в них жировой клетчатки, ее там практически нет.
- Носогубные складки
Ожидания врачей и пациентов получить здесь такой же эффект, как от заполнения филлерами с гиалуроновой кислотой, не всегда оправданы. Это связано с анатомическими особенностями этой области. Активная работа мышц не позволяет жировым клеткам прижиться. Свою лепту в углубление носогубной складки вносит возрастное рассасывание костной ткани в области верхней челюсти.
Подводные камни. Говоря об осложнениях в зоне вокруг рта, мы чаще сталкиваемся с неоправданными ожиданиями пациентов. Именно в область западения необходимо ввести жировой ткани больше, а физиологически приживление этого объёма невозможно.
- Веки
С возрастом потеря жировой ткани под круговой мышцей глаза приводит к опущению верхних век, в частности - опущению бровей, появлению борозды под веками. Современные тенденции эстетической хирургии предусматривают коррекцию этих изменений одновременно с блефаропластикой, а в ряде случаев вместо нее.
Введение аутожира дает хороший омолаживающий эффект – брови и верхнее веко приподнимаются, выравниваются зона под нижним веком и слезная борозда.
Подводные камни. Эта зона самая сложная для коррекции методом липофиллинга. Избыточное или поверхностное введение жировых трансплантатов может стать причиной развития фиброза и, как следствие, появления неровностей, очень заметных на тонкой коже. Корректировать это осложнение очень сложно. Если ввести слишком много жира в периорбитальную область, глаза зрительно становятся меньше. Гиперкоррекция подглазничной области в дальнейшем приводит к углублению носогубной складки.
- Нижняя зона лица
Чаще всего в этой зоне жировую ткань используют для коррекции губо-подбородочных складок, улучшения линии нижней челюсти, увеличения проекции подбородка и углов нижней челюсти.
Подводные камни. К сожалению, аутожир не может противостоять гравитационному опущению щёк, в этом случае его потенциал ниже, чем у некоторых филлеров – таких, например, как рестилайн. Однократное введение в потерявшие объем зоны между щекой и подбородком не всегда приносит желаемую проекцию. В нижней зоне лица не действует правило: чем больше, тем лучше. Избыточное приживление жировой ткани может привести к её утяжелению или усилению птоза.
Клеточные технологии
Еще один важный способ повысить приживление жировой ткани – улучшить качество самого имплантата. Для этого сегодня используются клеточные технологии. Практически во всех клиниках, практикующих липофилинг, применяется PRP-терапия – добавление к жировой ткани плазмы, обогащенной тромбоцитами. По статистике, она увеличивает приживление примерно на 15%. И в целом очень полезна в борьбе с возрастными изменениями.
Второе «клеточное» направление – использование стромально-васкулярной клеточной фракции, выделенной из той же жировой ткани. По данным исследователей, приживление увеличивается на 25 %. Но оно пока не получило широкого распространения. Американская технология «Satory» и аппарат «Cellution» - на нем в один этап можно выделить стромально-васкулярную клеточную фракцию, очистить жировую ткань с помощью физиологического раствора, обогатить её стволовыми клетками и тут же провести аутотрансплантацию – слишком дороги, трудоемки, требуют большого количества расходных материалов. На наркоз и работу требуется в два раза больше времени, чем при проведении обычного липофилинга. Однако, можно надеяться, что это только пока. Ведь со временем все самые дорогостоящие технологии становятся дешевле. Совершаются новые открытия. Возможно, какое-то из них сделает аутожир идеальным филлером!