Подпишись на нас в соц. сетях!


Депрессия или просто плохое настроение: почему мы плохо себя чувствуем весной



imgonline-com-ua-Resize-OUh4JtKSJSey7.jpg

Выбирайте удобную одежду, не переедайте и много обнимайтесь.

Психика человека связана с телом. Мы часто чувствуем физический дискомфорт через тесную одежду или утомительную дорогу. Эти неприятности накапливаются и влияют на наше состояние. Есть даже термин «сезонное аффективное расстройство» (Seasonal affective disorder, SAD). Когда «люди, которые имеют нормальное психическое здоровье в течение большей части года, обнаруживают депрессивные симптомы ежегодно в одно и то же время».

С чем связаны изменения в нашем организме

imgonline-com-ua-Resize-avJjQI52kKzG4JY.jpg

Источник здесь и далее: Pexels

Весной нам обычно не хватает витамина D, который отвечает именно за активность, состояние кожи, волос и энергию. Витамин D нельзя получить из пищи, он синтезируется только под действием солнечного света, которого в этот период очень мало. Поэтому это единственный витамин, который стоит употреблять профилактически, чтобы чувствовать себя более бодрым. По уму перед тем, как начинать прием витаминов нужно проконсультироваться с врачом и сдать анализы на из содержание в крови, чтобы подобрать оптимальную дозировку.

Кроме недостатка витамина D, причиной упадка сил может быть дефицит других витаминов и элементов, например, железа или В12. Чтобы их диагностировать, нужно сдать клинический анализ крови. По результатам исследования врач определяет — пациенту требуется медикаментозное лечение или достаточно просто скорректировать рацион. В других случаях принимать витамины, особенно комплексные витамины для профилактики, не требуется. Это больше о маркетинге, чем о пользе. Если у вас нет диагностированного дефицита определенного витамина, то все полезные элементы можно получить с пищей.

Также весной, как и зимой, люди обычно переедают и меньше двигаются. Это провоцирует постоянную сонливость и усталость. Часто встречается гиподинамия, то есть когда человек ведет малоподвижный образ жизни и все свободное время проводит, сидя за компьютером. Это может влиять не только на общее самочувствие, но и, например, на пищеварение.

Лучший способ бороться с упадком сил весной — это пересмотреть свое питание и побольше двигаться каждый день. Есть меньше быстрых углеводов, сахара и больше здоровой пищи. Также важно спать семь-девять часов и засыпать около 23:00 без смартфонов. Все это в комплексе поможет нам оставаться бодрыми и энергичными несмотря на по-прежнему холодную погоду.

Почему весенние месяцы влияют на нашу психику

imgonline-com-ua-Resize-CzciJjEb8YzW.jpg

Мы часто чувствуем физический дискомфорт: вынуждены носить неудобную одежду, мерзнуть, ходить по скользким улицами. Все эти мелкие неприятности накапливаются и влияют на наше состояние. Многие люди могут просто не осознавать, что дело именно в этом. Кроме того, архитектура постсоветских городов, умноженная на достаточно жесткий климат, дает ощущение, что мир против нас.

Что делать, чтобы чувствовать себя лучше

1. Не используйте слово «депрессия»

Если у нас болит горло, мы говорим «что-то в горле першит, и глотать больно», мы не говорим «это у меня осенний лакунарный острый тонзиллит». Потому что боль в горле — это симптом, а лакунарной тонзиллит — это медицинский термин, диагноз. То же самое и здесь. Депрессия — это психическое расстройство, которое диагностирует психотерапевт или психиатр. Когда мы говорим так о себе, то как бы программируем себя на серьезную и долгую проблему.

Каждый из нас имеет право на отдых и сочувствие, для этого не обязательно обосновывать свои потребности серьезными диагнозами. Говорите: «В этот вечер мне грустно» или «Мне сейчас хочется побыть с друзьями». Слова имеют значения. Но если состояние подавленности наблюдается в течение длительного времени и не меняется — это повод обратиться к специалистам.

2. Общайтесь, встречайтесь с людьми

Конечно, мы не обязаны каждый вечер ходить на вечеринки, но даже если здорового и счастливого человека надолго изолировать от людей, его психологическое состояние ощутимо ухудшится. Отказываясь от общения, мы рискуем добровольно изолировать себя от общества. Это не пойдет на пользу.

Если близкие друзья далеко или просто никого не хочется видеть, можно хотя бы пойти на спектакль, в кино или театр. Даже торговый центр подойдет. Люди — очень социальные существа, мы должны видеть друг друга.

3. Обеспечьте приятные впечатления всем органам чувств

Речь идет о самом простом — физическом комфорте. Пусть одежда будет теплой, удобной и соответствующей вашим вкусам. Чаще обнимайтесь с близкими, пойдите на массаж, в бассейн, в сауну. Если вам нравится какой-то спорт — занимайтесь им.

Модный в последнее время скандинавский стиль хюгге — это не только красиво, но и полезно, так как стимулирует все наши чувства: мы чувствуем что-то приятное на ощупь, видим красоту, слышим красивую музыку, чувствуем запах ароматических свечей или специй. Весной стоит следить, чтобы все наши органы чувств получили свою порцию приятных впечатлений.

Иногда мы пытаемся наверстать недостаток приятных чувств пищей. Попытка сделать из пищи панацею от тревоги и меланхолии заводит нас в замкнутый круг: мы едим что-то «неправильное» (по нашему мнению), чувствуем вину или сердимся на себя, то есть испытываем еще больше неприятных чувств, обращаемся к еде, чтобы их ослабить — и так по кругу. Во-первых, в весенний период телу действительно может потребоваться больше энергии, больше углеводов, во-вторых, чем сильнее мы запрещаем себе, тем больше нам хочется запретного. Если ослабить собственные запреты, наладить общение и обеспечить приятные ощущения — вся система вернется к состоянию равновесия.

4. Определите зону своего контроля

Человеческая психика очень остро реагирует на потерю контроля над ситуацией. Важно определить, что относится к зоне нашего влияния, а что нет. Мы не можем изменить погоду, не можем ускорить время, чтобы скорее наступило тепло, не можем самостоятельно убрать все улицы от снега. Но наше собственное пространство, повседневные решения, выбор никто у нас не отнимет. Поэтому стоит сконцентрироваться на том, что мы можем изменить, — и сделать это пространство комфортным, безопасным и уютным.

К тому же весной возникает ощущение, что всего становится «недостаточно»: мало тепла, свежих овощей и фруктов, возможности проводить время на улице. Это чувство нехватки может постоянно подавлять или пробуждать тревогу. Показать себе, что «всего достаточно» — вполне в наших силах. Здесь речь идет вовсе не о количестве, а скорее о многообразии: разнообразная еда, цвета, занятия.

5. Помните, что испытывать разные чувства — это нормально

Время от времени грустить, раздражаться, быть недовольным или скучающим —это свойства здоровой человеческой психики. Идея «позитивного мышления», превращенная в запрете чувствовать что-либо, кроме радости и подъема, может быть опасной. Не стоит пытаться прекратить, подавить или опровергнуть свои чувства.

Кроме того, ни одна эмоция не может длиться вечно, если мы проживаем ее естественным образом и в полной мере. Конечно, «позвольте себе негативные чувства» —  это легче сказать, чем сделать. Если вы видите, как изо всех сил убегаете от неприятных чувств, не можете их выдержать, а они тем временем только накапливаются где-то «под ковром», — это вполне достойная причина поговорить об этом с психологом.




Вместо хюгге: что такое фрилуфтслив и почему нам нужно овладеть им прямо сейчас
9 лучших приложений для защиты и улучшения вашего ментального здоровья
С любовью к себе: главные wellness-тренды на этот год
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels
11.03.2021
Наши рассылки

Медицинский гид по кофе: так ли он вреден на самом деле и от каких болезней защищает (а какие - может провоцировать)


MyCollages - 2024-07-04T150151.807(1).jpg

«Все хорошо, что в меру», — говорил еще Гиппократ. Вопрос, какова она, для все ли едина и как ее определить. Эксперт поможет разобраться.

303_oooo.plus(1).png

Иван Ромасов, врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук клиники Инвитро

Первые упоминания о кофе можно обнаружить в манускриптах VIII века нашей эры: тогда в Йемене начали готовить некое подобие этого напитка — правда, в то время он был не черным, а белым. Секрет цвета заключался в рецепте: жители полуострова просто брали плоды кофейного дерева, немного их обсушивали и затем заваривали как обычный чай. Получался светлый напиток, в котором содержался кофеин.

Со временем напиток начал набирать популярность в Йемене, а затем перекочевал в Эфиопию, где его начали готовить несколько иным способом: высушивать, молоть, смешивать с жиром животного происхождения, молоком и делать лепешки. Эти изделия употребляли при длительных переходах через пустыню: они давали энергию и бодрость: такой вариант употребления кофе использовался достаточно долго.

В XII веке нашей эры кофе «добрался» до Аравийского полуострова, где османы стали обжаривать его и молоть перед завариванием: этот напиток уже был очень похож на современный. В XV веке в Стамбуле открылась первая кофейня. С этого времени кофе уже ценился как товар и начал довольно быстро распространяться по миру.

shutterstock_2020026398(1).jpg

Конечно, это произошло не сразу, ведь путь кофе пролегал через Индию, Яву, Суматру и только затем достиг Европы. Как только это случилось, кофе стали подавать в английских клубах — правда, исключительно для мужчин. В результате это привело к женским феминистским протестам, ведь мужчины слишком долго стали пропадать в клубах.

Первым основным производителем кофе стала Бразилия, поскольку местный климат прекрасно подходил для разведения кофейных деревьев. Сегодня миру известны несколько сортов кофе, среди которых — два основных: арабика (не очень горький, но придающий напитку знакомый аромат) и робуста (с горьким привкусом и содержащий большее количество кофеина).

Кстати, способов обжарки зерен тоже существует немало. Один из вариантов — скандинавский: когда кофе подвергают совсем небольшой обработке, слегка его не дожаривая, в результате чего напиток немного кислит. Венский и французский способы подразумевают более сильную обжарку, при которой кофейный привкус напитка усиливается. В итальянском и континентальном вариантах интенсивность обжаривания увеличивается, доходя до черно-коричневого цвета: именно из таких зерен готовят очень крепкий кофе эспрессо.

Эта безобидная чашечка кофе...

Основным работающим веществом в напитке является кофеин, и при правильной заварке его содержание в кофе будет довольно высоким: 1500 мг на литр. На человеческий организм это вещество действует по-разному.

В первую очередь, кофе вызывает выработку дофамина в организме, который, как и многие другие бодрящие вещества, создает ощущение активности. Кроме того, кофеин и другие составляющие напитка действуют практически на все органы.

Если говорить о нервной системе, то бодрящие свойства кофе (как и любого другого стимулятора) продолжают свое действие на протяжении 1-1,5 часов, после чего наступает обратный эффект — расслабления. Организму часто хочется поддержать и продлить эту угасающую бодрость либо второй чашкой кофе, либо другим стимулятором, что рано или поздно приводит к зависимости нервной системы от кофеина.

shutterstock_1245093271(1).jpg

Таким же образом кофе действует и на психическое здоровье человека: на первом этапе постоянная стимуляция дает определенный положительный эффект, однако затем происходит истощение суммарной психической энергии. В результате без ежедневной чашки кофе человек начинает плохо себя чувствовать, а порой это приводит и к депрессивным состояниям.

На сердечно-сосудистую систему кофе тоже оказывает далеко не положительное воздействие: причем, густой напиток, заваренный в кружке, является более опасным, чем тот, который получен путем фильтрации. Ведь именно в гуще находятся вещества, негативно действующие на сердце и сосуды. Поэтому для тех, кто страдает такими проблемами или к ним склонен, лучше избегать употребления густого напитка.

Кофе способен вымывать из организма электролиты (калий, кальций, магний, натрий), витамины В1 и В6, что приводит к определенным симптомам — размягчению костей, кариесу, спастическим ощущениям в мышцах. Особенно вреден кофе для детей и беременных женщин, так как обладает мочегонным эффектом и подавляет определенные рецепторы, участвующие в пищеварительных процессах: у детей он может вызывать спонтанный энурез, развитие нервных тиков и психических отклонений (тревожных состояний и страхов).

Стоит ли выбирать напиток без кофеина?

Напиток без кофеина мог бы быть полезен для здоровья, если бы при его производстве не использовались органические растворители, самым популярных из которых является метиленхлорид. После обработки им кофейных зерен некоторое количество растворителя остается в продукте и оказывает негативное воздействие на организм. Таким же образом используется этилацетат, который тоже несет с собой отравляющее действие.

Существуют и более дорогостоящие способы отделять кофеин от зерен, один из которых — водный (или паровой), но его используют крайне редко. И, наконец, применение СО2 (углекислого газа) — тоже недешевый способ декофеинезации: он безопасен, но готовый кофе в результате такой обработки имеет довольно высокую стоимость. Поэтому, если вы все же решили использовать кофе без кофеина — внимательно прочтите на этикетке: каким именно способом вещество выведено из продукта. На готовых упаковках декофеинизированный вариант помечен голубой или синей полоской.

Кроме того, напиток без кофеина не так безобиден, как кажется. Он способен увеличивать концентрацию «плохого» холестерина в крови. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями, связанными с отложениями холестериновых бляшек в сосудах или ишемической болезнью сердца, то употребление кофе без кофеина для вас будет гораздо более вредным, чем с его наличием.

А теперь — о пользе

Лет 10 назад начались разговоры о том, что якобы кофе может «стимулировать развитие рака». На самом деле, кофе не только не вызывает онкологических процессов, но и наоборот — является антиканцерогеном, то есть способствует предотвращению многих видов рака — печени, желудка, толстого кишечника, прямой кишки, поджелудочной железы и других. Было доказано, что умеренное употребление кофе снижает риск онкологических заболеваний.

В других исследованиях было показано, что кофе способствует предотвращению болезни Паркинсона.

Кроме того, у людей, систематически употребляющих небольшое количество кофе (1-2 чашки в сутки), значительно снижается возможность заболеть астмой и циррозом печени. Также на фоне употребления этого напитка очень мала вероятность познакомиться с мигренью.

Еще два доказанных «плюса» кофе — улучшение подвижности сперматозоидов у мужчин и помощь при похудении, поскольку для энергетической «подпитки» организм потребляет не углеводороды (сахара), а жиры. Кстати, отказывать себе в чашечке напитка с сахаром в пользу горького не имеет практического смысла, так как сладкий кофе улучшает его восприятие организмом.

В медицине на основе кофеина существует масса препаратов. Они применяются в токсикологии (при отравлениях), в лечении инфекционных заболеваний, а при сердечно-сосудистой недостаточности и спазме сосудов используется вещество кофеин бензоат натрия: он оказывает прямое возбуждающее действие на кору мозга, стимулирует работу дыхательного, сосудодвигательного центров продолговатого мозга, усиливает рефлексы, обеспечивает межнейрональную проводимость в спинном мозге, повышает двигательную активность, активизирует психическую деятельность, устраняет сонливость, помогает справляться с утомляемостью.

MyCollages - 2024-07-04T152141.353(1).jpg

Так вреден кофе или полезен?

10 граммов кофеина представляют собой смертельную дозу. Но поскольку обычная чашка содержит в тысячи раз меньше действующего вещества, в небольших количествах кофе совершенно безвреден: 1-2 чашки в сутки позволяют спокойно наслаждаться этим прекрасным напитком. А вот 5-6 и более чашек уже могут принести явный вред, постоянно раскачивая организм, то расширяя, то сужая сосуды.

5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе

Когда лучше пить кофе?

Самым популярным мнением является утверждение об утреннем употреблении напитка. Но на самом деле для того, чтобы проснуться и оставаться бодрым, нужна не чашка кофе, а правильный завтрак и обычная зарядка.

Начинать день с кофе нерационально вот по какой причине. Напиток действительно придаст бодрости и активности, но лучше употребить его во второй половине дня (после 13 часов) — тогда от кофе будет максимальная эффективность и результат. Ведь в таком случае уровень активности организма будет ровным и постоянным в течение суток. Каким образом это произойдет? С утра — за счет энергии, накопленной ночью, а во второй половине дня поможет чашка кофе. И тогда бы будете бодры и активны в течение всего периода времени.

Что касается вопроса «до» или «после» еды, то, с точки зрения пищеварения, кофе лучше выпить в промежутке между обедом и следующим за ним приемом пищи, то есть примерно через час. Причина в том, что кофе обладает выраженным гастринным эффектом (гастрин — гормон, производимый G-клетками желудка и поджелудочной железы): после того, как в организм попала пища, начинается процесс пищеварения, при котором усиленно работает кислота, произведенная париетальными клетками желудка. Под конец процесса (приблизительно через час), когда кислоты остается все меньше, чашка кофе ускорит ситуацию с пищеварением.

Однако пациентам, страдающим гастритом (особенно — гиперацидными его формами) нежелательно злоупотреблять кофе, а при выборе вида напитка следует исключить сорта низкой или высокой обжарки, предпочитая средне обжаренные зерна. Но лучшим вариантом будет вообще воздержаться от употребления напитка до момента, пока проблема гиперацидного гастрита не будет устранена.

Кофейное резюме

Если вы в целом здоровы и вам нравится проводить раз в день особый кофейный ритуал - делайте это с удовольствием, как герой фильма «Бриллиантовая рука»: «Я должен принять ванну, выпить чашечку кофе...». Главное — старайтесь не становиться кофеманом.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.07.2024

Порисовать и сделать запись в дневнике: неожиданные способы снизить уровень кортизола


MyCollages - 2024-07-01T145202.996(1).jpg

Его называют гормоном стресса и призывают держать под контролем. На самом деле это не так уж и сложно.

За ним закрепилась слава злодея, хотя таковым кортизол становится для организма, лишь когда врабатывается в избытке. Однако без этого гормона невозможен целый ряд важнейших процессов, таких как обмен веществ, расщепление жиров для получения энергии, контроль водно-солевого баланса и уровня воспалений в организме.

При этом низкий уровень кортизола чреват массой заболеваний — от гепатитов и цирроза до нарушений работы надпочечников и гипертиреоза. Связывают понижение этого показателя и с преждевременным старением.

Гормоном стресса кортизол называют, потому что его активная выработка является естественным ответом организма на стрессовые ситуации. Если находиться в таком состоянии часто или тем более постоянно, уровень кортизола может опасно повыситься и привести к целому ряду заболеваний.

Здесь и диабет 2 типа, ожирение, проблемы с кишечником и сердечно-сосудистой системой, ревматоидный артрит и ряд аутоиммунных заболеваний. Помимо этого, повышенный кортизол оказывает негативное влияние на психику человека — он способен спровоцировать, депрессию, тревожность, биполярное расстройство, шизофрению и ПТСР.

Именно поэтому так важно уметь управлять стрессом и всячески ему сопротивляться, чтобы не способствовать скачкам гормона.

Здоровый образ жизнь — уже залог большей устойчивости к внешним раздражителям. Все — от физической активности до осознанности и правильного питания — идет на пользу организму. Однако, если анализировать рацион с точки зрения выработки кортизола, ученые предлагают обращать внимание на то, что стрессовый гормон активируют в частности продукты с высоким гликемическим индексом.

Безусловно, в первую очередь к ним можно отнести фастфуд и переработанную пищу, однако и в списке ЗОЖ-продуктов и блюд немало тех, что обладают высоким гликемическим индексом, — например, арбуз, финики, рис, пшенная каша.

shutterstock_1735747382(1).jpg

Тем, кто настроен сопротивляться стрессу всеми возможными способами, стоит обратить на это внимание, еще раз пересмотреть свой рацион и заменить, например, арбузы на яблоки и киви, а еще лучше — на ягоды голубики и клубники.

Главный совет — избегать высококалорийной пищи, потому что чем больше калорий, тем выше подскакивает кортизол. Впрочем, уходить в другую крайность и резко снижать уровень потребляемых калорий тоже не рекомендуется. Согласно исследованиям, уровень гормона может повыситься и от этого.

Изменение питание является базовым условием для контроля уровня кортизола. Однако существует ряд активностей, нехитрых и несложных, с помощью которых можно мягко и оперативно выходить из состояния стресса, переключаясь в спокойный режим.

Все записать

MyCollages - 2024-07-01T145339.081(1).jpg

Один из самый простых приемов — выплеснуть бурлящие эмоции. Но не на тех, кто оказался рядом, а на бумагу, что не менее эффективно, но при этом экологично.

Далеко не всех тянет подобным образом рефлексировать, однако ученые считают, что данная методика чрезвычайно эффективна. Так, недавний эксперимент американских ученых выявил, что люди, которым предлагалсь описать на бумаге какой-то свой негативный опыт перед тем, как пройти стресс-тест, показывали несущественные изменения уровня кортизола. В то время как те, кто ничего не писал, а сразу переходил к испытанию, нервничали гораздо больше, что сказывалось и на показателях кортизола.

Немного подвигаться

Движение также благотворно влияет на показатели кортизола. При этом важно понимать, что речь здесь идет как о пробежках и кроссфите, так и о размеренной ходьбе или йоге.

Главное — двигаться в удобном темпе и формате.

В свое время было проведено любопытное исследование, в процессе которого участников разбили на две группы. Одна в течение полчаса ходила по беговой дорожке, а другая это время отдыхала. Затем обе команды проходили стресс-тестирование, выступая перед незнакомой аудиторией. В результате с задачей легче — и с меньшим уровнем кортизола — справилась группа тех, кто ходил по дорожке. У тех же, кто бездействовал, наблюдался более высокий уровень гормона.

Вывод: к стрессу можно подготовиться, дав себе комфортную непродолжительную нагрузку. Тогда справиться с задачами можно проще и спокойнее.

Насладиться творчеством (а лучше — заняться им)

shutterstock_1743003158(1).jpg

Сила искусства настолько велика, что, возвышая душу, оно способно влиять и на физические показатели — в частности на тот же уровень гормона стресса.

И снова исследование, когда перед прохождением испытания одна группа участников слушала классическую музыку, другая — шум воды, третья — ничего специально не слушала. Как ни странно, даже звуки природы проиграли классическим аккордам. Те, кто слушал музыку, легче прошли испытание, а их уровень кортизола гораздо быстрее вернулся в норму.

Диета для нервных: продукты, которые снижают уровень кортизола и дарят успокоение

Если же творить своими руками, можно добиться еще более впечатляющих результатов. Необязательно вставать к мольберту и рисовать маслом на холсте. В ходе еще одного эксперимента участникам предлагалось делать коллажи, рисовать маркерами все что вздумается или лепить из глины. Измерение уровня кортизола через 45 минут такой сессии показало значительное снижение показателей.

Рисовать можно ручкой или карандашом — и даже фирменные графичные узоры, которые многие создают, пока говорят по телефону, тоже считаются. Вот такая сила арт-терапии.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
02.07.2024

По всем фронтам: 5 самых эффективных способов избавиться от висцерального жира


MyCollages - 2024-06-27T184425.149(1).jpg

Красивый плоский живот для многих – желанный, но недостижимая цель. И не всегда проблема кроется в подкожном жире – зачастую она оказывается гораздо глубже.

1196_oooo.plus(1).png

Владимир Бондаренко, эксперт в области физической реабилитации и механики тела, основатель и руководитель центра механотерапии им. Густава Цандера

Округлости многим добавляют висцеральные жировые «залежи». Проблема особенно усугубляется с возрастом, при малоподвижном образе жизни и неумеренном питании.

Функции висцерального жира в организме

Наше тело, все его системы и органы устроены определенным образом, поэтому все, что находится внутри, нам необходимо. Прежде чем бороться с висцеральным жиром, важно понимать его функции:

  • Защита. Он окутывает наш кишечник, печень, почки и выполняет защитную функцию от внешних воздействий.
  • Гормоны. Жир участвует в работе гормональной системы.

Итак, висцеральный жир полезен для нас в нормальном количестве. Если же его уровень слишком повышается, то польза превращается во вред.

Важно! Прежде чем предпринимать любые попытки борьбы с висцеральным жиром, необходимо проконсультироваться с эндокринологом, чтобы он посмотрел, как у вас работает гормональная система и требуется ли коррекция. Потому что если есть нарушения, то борьба может привести к обострению либо развитию серьезных заболеваний.

Методы избавления от висцерального жира

Способов борьбы несколько, эффективны они именно в сочетании друг с другом. И лучше сразу настраиваться не ждать быстрых результатов.

Коррекция плана питания

Нужно снизить суточную калорийность до 1500-1800 килокалорий. Лучше придерживаться дробного питания – 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Важно пить больше воды, до 3-5 литров в день.

Кардиоупражнения

Занятия нужно организовывать в интервальном режиме. Если мы занимаемся в спортзале и используем велотренажер, то следует ехать сперва с одной нагрузкой, потом с другой, потом с третьей, чтобы темп был рваный.

Если ходим, то тоже с разной скоростью: например, базово – 5 км в час, перемежая подходами по 30-40 секунд, увеличивая на этот период скорость до 6-8 км в час, как кому подходит. Бег исключаем.

shutterstock_53114404(1).jpg

Терренкур

Очень эффективный метод. Это ходьба на улице по пересеченной местности. Почти во всех городах в парках есть терренкурные тропы, где ходьба идет то вверх, то по прямой, то по спуску, так естественным путем нагрузка на организм чередуется. Нужно гулять так минимум 45 минут и желательно ежедневно.

Дыхательные упражнения

Подходят разнообразные, но в первую очередь нужно овладеть вакуумным дыханием, когда мы делаем вдох, затем полный выдох, втягиваем живот и задерживаемся в такой позиции на 5-15 секунд.

Чтобы вакуумные практики получались правильно, начать стоит с диафрагмального дыхания. Проще всего научиться его делать в положении лежа: резко через нос вдыхаем воздух, надуваем живот и потом медленно выпускаем его через рот. Отлично будет, если сочетать это с ягодичным мостиком или с упражнением «кошки-собаки». Делаем диафрагмальный вдох, задерживаем дыхание, потом поднимаем ягодицы вверх и в этом положении фиксируем себя на 5-6 секунд. Так мы искусственно осуществляем самомассаж внутренних органов, чем активизируем расщепление внутреннего жира.

Очень важно включить еще нижнюю диафрагму, которая находится в промежности. Жир там не массируется, поскольку давление в брюшной полости отсутствует, органы опущены, нижняя диафрагма провалена, а верхняя – подтянута вверх. И воздействовать на висцеральный жир активно мы можем, когда верхнюю диафрагму активизируем дыхательными практиками, а нижнюю – с помощью сидения на валике либо специальных упражнений Кегеля для женщин.

Какие упражнения нужны женщинам с сидячим образом жизни: укрепляем тазовое дно

Висцеральный массаж

Очень популярная и довольно эффективная методика. Специалист пальцами проминает внутренние органы, каждый орган массирует изнутри. Процедура часто сопровождается вакуумными техниками. Так идет активное воздействие на внутренние органы и висцеральный жир.

Важно понимать, что если мы будем делать только висцеральный массаж и вакуумные методики, но не придерживаться диеты, не сохранять двигательную активность и режим дня, не уберем стрессы и недосып, не подключим кардиотренировки, то они не помогут.

дзен.jpg

дзен.jpg

Поделиться:
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.06.2024

4 сорта чая, которые особенно эффективны в борьбе с жиром на животе


MyCollages - 2024-06-17T161525.077(1).jpg

Ряд напитков помогает ощутимо снижать вес и делать живот плоским, если употреблять их регулярно, правильно питаться и не забывать о физических нагрузках.

«Висцеральный жир» — один из самых популярных сетевых запросов. Способы избавиться от него (а проще говоря — похудеть в области живота) пользователи обоих полов ищут особенно энергично. Специалисты по питанию реагируют на это с изрядной долей скепсиса, не уставая напоминать, что похудеть лишь в одной зоне вряд ли возможно, а тот самый висцеральный жир — пожалуй, самый в этом отношении устойчивый, потому что особенно нужен организму.

Висцеральный жир — жировая клетчатка, которая скапливается в районе брюшной полости, покрывая внутренние органы и таким образом надежно их удерживая и защищая.

Другое дело, что по причине целого ряда факторов висцерального жира может накопиться столько, что из защитника он превратится во врага, провоцируя среди прочего диабет, гипертонию и проблемы с сердцем.

Продуктов и напитков, которые буквально топят жир на животе, нет. Но в некоторых из них есть уникальные соединения, которые способны усиливать процесс похудения в рамках специального сбалансированного питания.

На этот раз поговорим о чаях и перечислим несколько сортов, которые чаще всего рекомендуют диетологи тем, кто хочет не просто сбросить вес, но и сделать живот плоским.

Зеленый чай

shutterstock_1832270782(1).jpg

Извечный выбор «зожников», однако далеко не все понимают, почему именно он так хорош. Приводим чистые факты: по результатам одного из самых свежих исследований конца 2022 года, люди, которые употребляют не менее 4 чашек зеленого чая в день, почти на 50% снижают риск развития абдоминального ожирения.

Эксперимент, проведенный в 2008 году и освещенный в издании Physiology & Behavior, выявил следующее: худеющие, которые пили зеленый чай, потеряли в два раза больше лишнего веса, чем участники второй группы, которые данный напиток не употребляли.

В чем секрет такой эффективности? Зеленый по сравнению с другими сортами чая особенно богат антиоксидантнами — полифенольными соединениями катехинами, которые также можно найти и в смородине, яблоках, шпинате и брокколи.

Катехин, которого больше всего содержится в зеленом чае, называется ECGC, и его специфическая задача — ускорять обмен веществ. Отсюда положительная динамика в деле похудения, но при условии, что напиток выступает частью продуманного похудательного рациона.

Черный чай

shutterstock_313783691(1).jpg

По результатам длительного исследования, которые были обнародованы в журнале The Journal of Nutrition, в тройке самых эффективных против висцерального жира напитков, помимо зеленого чая, также находится улун и черный. О последнем и поговорим.

Полифенолы этого вида чая способны усиливать снижение массы тела и уменьшение висцерального жира.

В середине десятых годов в Америке было проведено исследование, по результатам которого было установлено, что худеющие, которые в рамках разработанной для них диеты пили минимум три чашки черного чая в день на протяжении трех месяцев, не просто избавлялись от лишнего веса, но и отмечали существенное уменьшение объемов талии.

Чашка о двух концах: в каких случаях чай вызывает головную боль, а когда — спасает от нее

Улун

shutterstock_1264194802(1).jpg

Наравне с черным и зеленым этот чай также имеет смысл включать в программу похудения.

Если черный чай является полностью ферментированным, а зеленый подвергается минимальной ферментации, то улун — чай полуферментированный. Полифенолы в его составе также способствуют ускорению обмена веществ и снижению количества и плотности висцеральной жировой ткани.

Уникальная особенность улуна, выявленная в результате исследования японских ученых в 2020 году, его способность продолжать расщеплять жир даже во сне. То есть, выпив чашку на ночь, можно спокойно ложиться спать, пока улун будет активно работать на благо стройности и легкости.

Пуэр

shutterstock_1946312089(1).jpg

Эта разновидность чая давно на особом счету у тех, кто контролирует вес. Неповторимый аромат, «зрелый» вкус, особенности происхождения — ценители перечислят не одно достоинство этого постферментированного чая, которому требуется особая выдержка.

Диетологи же отмечают состав пуэра и его уникальные способности помогать снижать массу тела и уменьшать жировую прослойку.

Еще одно исследование, проведенное в Японии, показало, что пуэр при регулярном употреблении в сочетании с диетой ощутимее других полезных напитков помогает худеть в области талии.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.06.2024

Протеиновое мороженое: как идеальный летний десерт помогает контролировать вес


MyCollages - 2024-06-13T130507.281(1).jpg

Лето — время, когда хочется наслаждаться прохладными и освежающими десертами. Однако для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, выбор сладостей может стать настоящим испытанием. Как найти вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным мороженым, не рискуя изменением веса?

Мороженое — лакомство с древней историей и богатейшими традициями приготовления в разных странах мира. Палитра вкусов стремится к бесконечности, а вместе с ней — любовь детей и взрослых к этому десерту. Однако вкус блюда, созданный из нежнейших сливок, масла и огромного количества сахара, перестал удовлетворять запросы приверженцев правильного питания — слишком калорийно. Сравнительно недавно появилась здоровая альтернатива классическому — протеиновое мороженое, которое полезно всем, а не только спортсменам. Разберемся, почему.

Из чего состоит протеиновое мороженое

Основные компоненты протеинового мороженого — молочные белки, одобренные подсластители и натуральные ароматизаторы. В отличие от традиционного мороженого, в котором содержится большое количество сахара и жиров, протеиновое лишено этой калорийной бомбы.

Процесс производства начинается с выбора высококачественных молочных белков, таких как сывороточный протеин и казеин. Эти белки не только обеспечивают необходимую текстуру и кремовость мороженого, но и отвечают за доставку витаминов к тканям и органам, поддержку иммунитета. Кроме того, белок дольше сохраняет чувство сытости. Суточная норма белка для человека с малоподвижным образом жизни около 1гр на 1кг массы тела; для спортсмена 1,5-2 гр на 1кг массы тела. В протеиновом мороженом BOMBBAR, например, содержится около 25 г белка на порцию, а это в несколько раз выше, чем содержание белка в обычном десерте. При этом, калорийность одной порции начинается от 99 ккал., и незначительно увеличивается в зависимости от вкуса.

Для придания сладости используются одобренные подсластители. Они не повышают уровень сахара в крови и не содержат лишних калорий, что делает мороженое безопасным для тех, кто следит за своим весом.

Натуральные ароматизаторы и экстракты добавляют мороженому насыщенный вкус, который ничем не уступает традиционным десертам. В результате получается продукт, который сочетает в себе вкус и пользу, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет наслаждаться сладким без угрызений совести.

Контроль веса

Морож4 (1)(1).jpg

Протеиновое мороженое без сахара может стать частью рациона для тех, кто стремится похудеть или поддерживать здоровый вес. Белок — это макронутриент, который помогает снизить количество приемов пищи за счет долгого чувства сытости, а значит, позволяет снизить общее потребление калорий в течение дня.

Кроме того, протеиновое мороженое можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Оно поможет утолить голод и предотвратить переедание во время обеда или ужина.

Хотя в отличие от классического мороженого разные виды протеинового содержат калорий гораздо меньше, важно помнить, что даже полезные десерты следует употреблять в умеренных количествах.

Поддержка мышечной массы и восстановление после тренировок

Для тех, кто активно занимается спортом, протеиновое мороженое может стать отличным помощником в поддержании мышечной массы и восстановлении после тренировок. Белок играет ключевую роль в процессе восстановления мышц, особенно после интенсивных физических нагрузок.

Сывороточный протеин обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, способствующими восстановлению и росту мышечной ткани. Порция протеинового мороженого после тренировки поможет ускорить процесс восстановления и снизить мышечную боль. Исследования показывают, что сывороточный белок может стимулировать рост мышц и их быстрое восстановление, а также способствовать снижению массы тела у взрослых с избыточным весом.

Полезно и вкусно

В современном мире, где время — это роскошь, протеиновое мороженое может стать быстрым и полезным перекусом для тех, кто всегда в движении. Кроме того, такое мороженое также можно использовать в различных рецептах, чтобы разнообразить свой рацион. Например, можно добавлять его в смузи для придания кремовой текстуры и дополнительного белка или во фруктовый салат.

Для тех, кто предпочитает начинать день с полезного завтрака, протеиновое мороженое можно использовать в качестве ингредиента для овсянки или гранолы, топпинга для сырников или оладий. Это не только вкусно, но и питательно, а значит, поможет зарядиться энергией на весь день.

«Пломбир», «Ореховый бум», «Соленая карамель со сливками», «Сочная дыня», «Шоколад» — эти и другие вкусы протеинового мороженого BOMBBAR без сахара вы можете заказать в любой момент и получить идеальный летний десерт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря своему составу и вкусу, протеиновое мороженое может стать приятной частью вашего рациона, принося удовольствие и пользу одновременно.

РЕКЛАМА

ООО «БОМББАР»

дзен.jpg

Поделиться:
Фото: Пресс-служба BOMBBAR
16.06.2024
 

Актуальные статьи

Поговорим о сексе? Тревожные тенденции и важные рекомендации от специалистов
По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сексуальное здоровье имеет огромное значение как для общего здоровья человека, так и для социально-экономического развития страны. И в этом плане у нас не все благополучно.  
2 часа назад
Можно ли ходить по дому босиком, или Почему домашние тапочки — не только элемент уюта
Насколько важно то, какую обувь мы носим дома, когда почти никто нас не видит? Ортопеды утверждают, что да, особенно для тех, у кого болят ноги.
4 часа назад
Кислоты, цинк и розмарин: что поможет привести проблемную кожу в порядок
Жирная, проблемная кожа часто становится причиной недовольства своей внешностью, так как характеризуется излишним блеском, заметными порами, черными точками и воспалениями. Стоит присмотреться к компонентам-помощникам.
сегодня
Гемоглобин в норме: какие показатели должны быть у мужчин и у женщин
Один из основных показателей крови, гемоглобин, — железосодержащий белок. Именно он, благодаря содержанию одного атома железа, красит кровь в красный цвет. Узнаем, чем он важен и сколько его должно быть в норме.
сегодня
Не только красивые и сладкие: какая польза в мандаринах
О приближении зимы нам говорит обилие цитрусовых в магазинах. С детства запах мандаринов ассоциируется у нас с праздником. Мало того, что мандарин вкусный фрукт, он еще и полезен для здоровья.  
сегодня
Показать еще