Сохранить красоту‚ здоровье и стройность на долгие годы — план-максимум каждой женщины. Для его реализации диетолог Юлия Титель предлагает программу антиэйджингового питания‚ составленную с учетом ваших пищевых предпочтений и генотипа. Узнайте подробности из нашей статьи.
«Красота & Здоровье»: На каких принципах базируется антиэйджинговое питание?
Юлия Титель: Если рассматривать старение как «усталость» клетки, что сопровождается снижением метаболизма и защитных свойств и клетки, и организма в целом, то антиэйджинг-программа — это способ восстановления активности и работоспособности. Поэтому для разработки антиэйджингового питания следует четко представлять, какие нарушения произошли и происходят в организме, а какие, возможно, произойдут. Вот почему мы предлагаем пациенту пройти полный курс обследования и только после составляем персональный план. Он включает в себя рекомендации по питанию, физическим нагрузкам и по превентивным мерам против различных заболеваний.
«К&З»: В чем отличие вашей методики от многих других?
Ю. Т.: Она строго персонифицированная и подходит исключительно для данного пациента.
«К&З»: Какие исследования нужно пройти, прежде чем питаться по программе?
Ю. Т.: Сдать биохимический анализ крови, получить данные пищевой панели, проверить количественное содержание витаминов, аминокислот и микроэлементов в крови и моче и, наконец, пройти генетическое тестирование. На основе полученных результатов составляется индивидуальная карта продуктов, которые способен усвоить ваш организм.
«К&З»: Что вы подразумеваете под пищевой панелью?
Ю. Т.: Часто определенные продукты или их составляющие оказываются вредными для организма. В ответ на их присутствие в ЖКТ наша иммунная система вырабатывает антитела. Они нейтрализуют вещества, вызывающие аллергические реакции. Анализ на пищевую непереносимость как раз помогает выявить эти антитела. Мы определяем уровень иммуноглобулина G4 (IgG4) к 272 продуктам. Итоговый список разрешенных и запрещенных продуктов разделен на категории: молоко и молочные продукты, мясо и птица, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, крупы, семена и орехи, сухофрукты, ягоды, напитки, соки, травы, масла, алкогольные напитки.
«К&З»: В чем смысл генетического тестирования?
Ю. Т.: Оно проводится с целью определения скорости метаболизма, непереносимости лактозы (молочный сахар) и глютена (содержится в некоторых крупах). Плюс позволяет выявить генетически обусловленный недостаток жизненно важных элементов.
«К&З»: Если на основании полученных данных вы предлагаете пациентке исключить какие-то продукты из рациона, означает ли это, что она должна отказаться от них навсегда?
Ю. Т.:
Мы советуем придерживаться рекомендаций достаточно строго. Однако через полгода проводится очередной анализ на пищевую непереносимость. Вполне возможно, что назначения могут быть уже менее жесткими. Чтобы легче переносить ограничения, мы предлагаем альтернативные продукты питания, консультации и работу с психотерапевтом, проведение комплексных процедур по телу. Как исключительная мера — прием медикаментозных препаратов.
«К&З»: Насколько интерактивен процесс взаимодействия между пациентом и диетологом? Как часто нужно посещать врача?
Ю. Т.: Сначала три-четыре визита с интервалом в две недели. Затем обязательные консультации через три месяца и полгода. На первых встречах происходит адаптация пациента к новому режиму питания и жизни. На последующих — анализ результатов и внесение корректив в программу.
«К&З»: Предполагает ли методика соблюдение каких-то общих для всех принципов?
Например, не есть после 18:00 или включать в меню углеводы только в первой половине дня…
Ю. Т.:
Предполагает, но строго индивидуально. Кому-то мы прописываем низкоуглеводный режим питания и обязательное употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Кому-то предлагаем сделать акцент на средиземноморском типе питания. Вся информация изначально заложена в наших генах.
«К&З»: Какие указания вы даете пациентам относительно физической нагрузки?
Ю. Т.: По данным генетического анализа определяется, к какому типу вы относитесь — к спринтерам или стайерам. Исходя из чего можно распределить нагрузку. Она должна быть такой, чтобы процесс жиросжигания начался раньше, чем наступит усталость.
Интересно, что существуют определенные генотипы людей, которые способны вступать в фазу активного липолиза (сжигания жира), занимаясь в холодном помещении…
«К&З»: Какие результаты вы обещаете пациенткам?
Ю. Т.: Обещание результатов — дело неблагодарное. Мы ориентируем пациентов, что не только снижение килограммов — важное достижение. Порой уменьшение объемов тела гораздо информативнее. Тем не менее, если четко следовать рекомендациям и соблюдать ограничения, через три месяца реально носить вещи на два-три размера меньше. Плюс даже те, кто немного потеряли в килограммах и сантиметрах, отмечают улучшение работоспособности и настроения, повышение толерантности к нагрузкам, изменение цвета и структуры кожи. Но главное — антиэйджинговое питание помогает снизить или предотвратить риск развития генетически обусловленных заболеваний обмена веществ, сердца и сосудов, сахарного диабета и других.