Новые диеты появляются каждый день, но только одна не теряет популярности уже почти 50 лет. Рассказываем, чем белковая диета привлекает худеющих и на какой результат можно рассчитывать за 14 дней.
Что нужно знать о белковой диете
Под белковой диетой на самом деле подразумевают несколько систем питания: диеты Дюкана, Аткинсона, Кремлевская. У каждой из них есть «авторские» особенности, но смысл один.Чтобы похудеть, в основной рацион нужно включить нежирные белковые продукты (мясо, рыбу, диетические косломолочные продукты, яйца, тофу) – они должны составлять 80–90% рациона. Жиры и углеводы сводятся к минимуму. Особенно строгие ограничения касаются углеводов: в меню должны быть в основном зеленые овощи в небольшом количестве – огурцы, зелень, сельдерей, капуста, помидоры, а также кислые яблоки (не более одного в день) и несладкие ягоды (клюква, малина, голубика).
Кроме того, диеты позволяют включить в дневное меню цельнозерновые крупы. Помимо жиров, которые содержатся в мясе, рыбе и молочных продуктах, в день можно добавить к овощам столовую ложку растительного масла.
Только в этом случае организм начнет расходовать созданные ранее запасы жиров, но нужно помнить, что первое время вес будет уходить за счет потери воды.
Плюсы белковой диеты
Главное достоинство белковой диеты – ее эффективность. Отзывы про «минус 5 килограммов за две недели» – не интернет-выдумки, а среднестатистический результат. Еще один плюс – в отличие от многих диет, можно не углубляться в подсчет калорий и не мучиться от голода. Белковые продукты прекрасны тем, что дают комфортное чувство сытости, и, как правило, организм насыщается меньшим количеством пищи, и меню не выходит за рамки разумной калорийности. Настроение и работоспособность тоже не страдают – большинство людей хорошо переносят диету.Опасность похудения
Темная сторона белковой диеты заключается в том, что как любая другая система питания, построенная на ограничениях, она не отвечает истинным потребностям организма и правилам здорового сбалансированного питания.Дефицит растительной клетчатки грозит запорами и другими проблемами с пищеварением. Избыток протеина в питании мешает работе почек – им становится сложнее выводить продукты распада белков из организма.
Поскольку витамины и минералы, основную массу которых человек обычно получает из овощей и фруктов, становятся недоступны, типичной проблемой становятся ломкость волос и ногтей, ухудшение состояния кожи, риск ослабления иммунной защиты организма. И, конечно, стойкого результата такая система питания не гарантирует. Если человек возвращается к рациону, в котором ежедневно потребляет мучное и сладости, потерянные килограммы быстро возвращаются.
Простые правила
Чтобы избежать негативных последствия и не усугубить состояние здоровья, следует помнить, что меню на белковой диете рассчитано только на 14 дней. Лучшая ее роль – быть подготовительным этапом на пути к более здоровому образу жизни: без пищевых излишеств, с регулярным спортом и ответственным выбором продуктов. Первые потерянные килограммы оказывают мощный психологический эффект, но дальше совершенствовать фигуру рекомендуется менее опасными способами. За пару недель на белковой диете можно освоить важные правила здорового образа жизни.- Пейте не менее 2 литров воды в день. Когда основу рациона составляют белки, почкам приходится активнее выводить продукты их распада. Только правильный питьевой режим способен упростить работу почек и минимизировать негативные последствия для всего организма.
- Сведите к минимуму потребление овощей с высоким содержанием крахмала и очень сладких фруктов, например, винограда, бананов, дынь.
- В активной стадии белковой диеты алкоголь, сладости, в том числе сахарозаменители, каши и гарниры из круп и макарон под запретом.
- Избегайте продуктов глубокой промышленной переработки. Сосиски и консервированная сайра, на первый взгляд, – белковый продукт, а значит, его можно есть без ограничений. Но чудес не бывает: в консервах, копченых колбасах и других вкусностях из супермаркета слишком много соли и других добавок, которые негативно сказываются на здоровье и скорости потери веса. На белковой диете особенно важно важно выбирать самые качественные продукты: если мясо, то от животных свободного выпаса; если молочные продукты, то не слишком жирные и натуральные; если овощи, то органические или сезонные.
- Готовьте щадящими методами. Варка, тушение, запекание, су-вид (приготовление в вакууме) – лучшие методы обработки мяса и рыбы: так сохраняются полезные свойства продуктов, и вам не придется добавлять лишний жир. Овощи на белковой диете рекомендуется есть сырыми – в них больше витаминов.
- Добавьте в меню про- и пребиотики. Кефир, квашеная капуста, отруби, листовая зелень – любимая еда микроорганизмов, населяющих кишечник. Кстати, именно от них зависит усвояемость витаминов, скорость потери веса и даже настроение по утрам.
- Ужинайте за 3-4 часа до сна. 12-часовой перерыв между ужином и завтраком – здоровая привычка, на стороне которой выступает все больше врачей.
- Сохраняйте физическую активность. Процесс похудения всегда идет быстрее, если диету сопровождать регулярными тренировками.
- Принимайте подходящий витаминный комплекс, чтобы обеспечить организм веществами, которые он не получает из пищи.
- Питайтесь в одно и то же время. Дисциплина – ключ к успеху в любом деле, и совершенствование фигуры не исключение.