
Диета по группе крови — это система питания, основанная на идее о том, что определенные продукты лучше усваиваются и приносят больше пользы в зависимости от группы крови. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
В мире диет существует множество подходов, обещающих крепкое здоровье и стройную фигуру. Один из них, диета по группе крови, утверждает, что именно этот фактор определяет, какие продукты и упражнения нам подходят. Разбираемся, что это за система и насколько она действенна.
Автор диеты — врач-натуропат Питер Д'Адамо. Он считает, что употребление «неправильных» продуктов, содержащих лектины (тип белка), несовместимые с вашей группой крови, может вызвать агглютинацию — склеивание клеток крови. Это, по мнению Д'Адамо, приводит к различным проблемам со здоровьем, вплоть до болезней сердца и даже рака.
Питание по группе крови
Диета делит людей по группам крови и предлагает для каждой свой план питания и физических нагрузок.
Группа крови I
Люди с группой крови I должны придерживаться безмолочной и беззерновой диеты с высоким содержанием мяса, умеренным количеством овощей, яиц, орехов и семян.
Глютен, чечевица, фасоль, кукуруза и капуста могут способствовать увеличению веса. Поэтому необходимо делать упор на интенсивные физические упражнения. Также у людей с группой крови О чаще встречаются астма, сенная лихорадка, аллергии и артрит.
Группа крови II
Люди с группой крови II подвержены сердечным заболеваниям, раку и диабету. Им лучше всего подходит органическая, вегетарианская диета с успокаивающими упражнениями, например, йога.
По Д'Адамо, они должны придерживаться безмолочной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов и семян.
Группа крови III
Люди с группой крови III имеют крепкую иммунную и пищеварительную системы, но более восприимчивы к аутоиммунным заболеваниям, например, хронической усталости, волчанки и рассеянного склероза.
Д'Адамо рекомендует им умеренные физические упражнения, сбалансированную диету с фруктами, овощами, зерновыми, бобовыми, мясом, птицей, рыбой, яйцами и молочными продуктами, избегая орехов и семян.
Группа крови IV
Люди с группой крови IV считаются более биологически сложными. Д'Адамо утверждает, что они лучше всего реагируют на комбинацию диет для групп I и II, но потребление мяса должно быть ограниченным.
Эта группа имеет тенденцию к низким показателям аллергии, но подвержена сердечным заболеваниям, раку и анемии.
Топ-7 самых полезных видов салатов: диетологи рекомендуют
Что можно и нельзя есть при диете по группе крови
Плюсы диеты по группе крови
В диете по группе крови нет строгих запретов, но она делает акцент на цельных, необработанных продуктах. Безусловно, это полезно для здоровья. Сторонники диеты также утверждают, что она поможет сжигать жир, повысить энергию, укрепить иммунитет и снизить риск серьезных заболеваний.
Минусы диеты по группе крови
И что в итоге?
Здоровое питание, основанное на цельных продуктах и регулярных физических упражнениях, — это всегда хорошо.
Диета по группе крови не основана на научных фактах и не доказана клинически. Она акцентирует внимание на цельных, натуральных продуктах, что делает ее полезнее, чем некоторые другие планы питания.
У ВОЗ есть однозначные рекомендации по сбалансированному питания, включающие:
-
Овощи всех видов и темная листовая зелень (например, капуста, шпинат, брокколи, мангольд, стручковая фасоль).
-
Фрукты, особенно цельные (например, яблоки, ягоды, дыня).
-
Зерновые, особенно цельнозерновые (например, киноа, коричневый рис, овес).
-
Нежирный животный белок (например, куриная грудка, рыба, грудка индейки, яйца).
-
Фасоль и бобовые (например, фасоль, чечевица, горох).
-
Орехи и семена (например, грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника).
-
Молочные продукты (например, молоко с пониженным содержанием жира, сыр, йогурт, а также обогащенные безмолочные альтернативы на основе сои).
-
Масла, в том числе содержащиеся в продуктах питания (например, оливковое масло, масло авокадо, орехи, морепродукты).
