Исключающий тип питания — не способ похудеть. Он предназначен для других целей и может быть опасен при неправильном подходе.
Аллергия на продукты и непереносимость некоторой пищи негативно влияют на организм и могут стать причиной проблем с кожей. Если человек замечает у себя некоторые неприятные симптомы пищевой чувствительности, необходимо обратиться за консультацией к аллергологу.
Аллергия и пищевая непереносимость
Не стоит путать эти два понятия между собой. Пищевая аллергия прежде всего влияет на иммунную систему и проявляется после воздействия на организм определенных белков в составе продукта. Реакция может быть разной: от покраснения кожи и припухлости губ до проблем с дыханием и потери сознания, которые представляют серьезную угрозу для жизни.
Непереносимость продуктов, в свою очередь, сопровождается неиммунными реакциями, начинающимися в пищеварительном тракте из-за невозможности правильного расщепления пищи — спазмы, рвота, диарея. В отличие от аллергии, степень проявления симптомов пищевой чувствительности напрямую зависит от количества употребленной пищи.
Не надо путать: чем пищевая непереносимость отличается от аллергии
Суть элиминационной диеты
Данный подход к питанию используется для выявления пищевой непереносимости и аллергии на определенные продукты. Основной принцип диеты — отказ от ряда продуктов на некоторое время, что позволяет вычислить группу, вызывающую проблемы со здоровьем. Об этом говорит доктор медицинских наук, гастроэнтеролог Ванесса Мендес.
Специалисты утверждают, что продолжительность и ход диеты варьируются в зависимости от обычного питания пациента, его образа жизни, личностных качеств и отношений с едой. Обычно продукты убираются из рациона поэтапно, чтобы организм не испытывал сильного стресса.
Фазы
Элиминационная диета проводится в два этапа. Начальная фаза — фаза исключения продуктов — подразумевает отказ от пищи или группы продуктов, которые могут вызывать аллергическую реакцию.
Этот этап длится от 2 до 4 недель. Длительное следование питанию со множеством запретов влияет на отношения с едой, поэтому специалисты стремятся свести данную фазу к минимуму. Очень важно не нарушать нормы питания в период исключения для скорейшего устранения проблемы. Если человек употребил в пищу что-то из списка запрещенных продуктов, необходимо начать отсчет сначала.
Перечень продуктов, которые исключаются на первом этапе диеты, в большинстве случаев неизменен:
- глютен (хлеб, макароны, мюсли, пшеница, рожь, ячмень, булгур, манка, кускус);
- молочные продукты;
- продукты животного происхождения (морепродукты, яйца, мясо);
- некоторые фрукты (цитрусовые, дыня, вишня, виноград, сухофрукты);
- кофе, черный чай;
- некоторые овощи (помидоры, баклажаны, кукуруза, картофель);
- бобовые;
- сахар и все сахаросодержащие продукты;
- орехи и семена.
Второй этап — фаза возвращения — означает повторное введение в рацион человека продуктов или их групп для наблюдения за побочными эффектами. Прежде чем полностью вернуться к привычному режиму питания стоит понаблюдать за реакцией организма на пищу в течение 5 дней. Если негативные последствия отсутствуют, можно продолжать увеличивать размер порции любимого блюда.
Какие продукты вызывают аллергию и пищевую непереносимость
Согласно данным аллергологов и гастроэнтерологов, 90% всех аллергических реакций вызваны следующими продуктами:
- Орехи (в частности арахис);
- Яйца;
- Молоко;
- Пшеница;
- Кунжут;
- Рыба;
- Соя.
В число продуктов, которые провоцируют пищевую чувствительность, входят:
- Молочные продукты;
- Шоколад;
- Усилители вкуса, такие как глутамат натрия (глутамат натрия);
- Кислые продукты;
- Алкоголь.
От персиков до свинины: 7 редких пищевых аллергий, о которых мало кто знает
Преимущества и недостатки диеты
Главным достоинством исключающего типа питания считается возможность выявить продукты, которые организм плохо переваривает и усваивает. Также данная диета позволяет разработать долгосрочный план питания и лечения хронических заболеваний, которые возникают на фоне нарушения пищеварения (синдром раздраженного кишечника, ревматоидный артрит, воспаление, мигрень, экзема).
Однако существуют определенные риски приобщения к элиминационной диете, среди которых дефицит питательных веществ — источник полезных элементов следует искать в других продуктах питания или пищевых добавках. Специалисты отмечают, что необходимо также отслеживать количество потребляемых калорий, и в случае их недостатка — компенсировать пищей, насыщенной питательными веществами.
Неблагоприятная реакция на определенные продукты может сопровождаться разными симптомами, самые распространенные из которых кожные заболевания, такие как сыпь или крапивница, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом (метеоризм, диарея, боль в животе).