Подпишись на нас в соц. сетях!


Кетодиета – за или против?



Сегодня много публикаций как в поддержку кетодиеты, применяемой для здоровых людей и пациентов с различными патологиями, так и против нее. Обычно споры возникают по поводу ее влияния на обмен веществ, работы конкретных органов и систем, а также на поступление энергии для физической активности и полноценной работы мозга. Разбираемся, кому она подходит и зачем вообще нужна.

Depositphotos_48153047_m-2015.jpg

Жиры опасны, их нельзя много!

В основе кетодиеты – снижение количества углеводов, при этом жиры и белки сокращать не нужно. Более того, количество жиров в этой диете существенно повышено. Но многие слышали, что насыщенные жиры засоряют артерии и вызывают сердечный приступ. И это, наверное, один из самых больших мифов о питании за последние несколько десятилетий. Во-первых, при болезни сердца сосуды не работают так же, как засоренная раковина! Существует много потенциальных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и бляшек в артериях. Среди них – генетика, системное воспаление и другие проблемы здоровья (например, диабет и гипертензия). То, как диета взаимодействует с этими факторами, может сильно отличаться у каждого из нас.

Во-вторых, с точки зрения научных данных, связи между насыщенным жиром и болезнями сердца слабые и противоречивые. Многие светила современной науки указывают на отсутствие связи между насыщенным жиром и болезнями сердца. И поскольку фактические данные настолько слабы, а индивидуальная реакция на пищевые продукты значительно варьирует, рекомендации избегать насыщенных жиров, по-видимому, были ошибкой.

В последние годы на примере глобальных исследований было показано, что естественные насыщенные жиры, несмотря на свою «дурную» репутацию, нейтральны с точки зрения здоровья. Можно и даже нужно потреблять насыщенные жиры, так как они содержатся в натуральных продуктах, которые мы ели на протяжении человеческой эволюции. Они включают в себя грудное молоко, сыр, сливочное масло и разнообразные продукты, которые поддерживали наших предков в юном и зрелом возрасте.

Повышает ли низкоуглеводная диета уровень холестерина?

В целом, нет. За счет повышения количества «хорошего» холестерина и снижения уровней потенциально вредных триглицеридов, кетодиета позитивно влияет на обмен жиров. Она также может снизить концентрацию плохого холестерина. Эти полезные изменения связаны со снижением резистентности к инсулину и улучшением обменных процессов тела в целом. Если же касаться «плохого» холестерина, большинство людей не испытывают значительных изменений его уровня при низком содержании углеводов. Однако у некоторых людей уровни ЛПНП уменьшаются или (чаще) несколько повышаются.

У части людей при низкоуглеводной диете и при потреблении повышенного количества жиров холестерин может все-таки повыситься. В этих ситуациях целесообразно адаптировать диету, немного уменьшив насыщенные жиры и увеличив количество овощей и фруктов.

Разве мозгу не нужны углеводы?

Не всегда. При соблюдении низкоуглеводной диеты нервные клетки мозга могут, прежде всего, подпитываться жирами (кетонами). Когда потребление углеводов очень низкое, ваша печень превращает жир под кожей или липиды из пищи, которую вы съели, в кетоны. Эти энергетические соединения мозг может употреблять в качестве топлива. Другими словами, чтобы покормить мозг, сжигание жира значительно повышается. Это станет существенным достоинством кетодиеты для людей, которые хотят сбросить лишний вес. Помимо этого, ваш организм может вырабатывать глюкозу, в которой он нуждается, в процессе глюконеогенеза: он превращает другие питательные вещества в сахар, даже если вы вообще не едите углеводов. В ход пойдут жиры, а если их будет мало – то и белки.

dreamstime_m_23896397.jpg

Низкий уровень углеводов ведет к белковой перегрузке?

Это распространенное заблуждение, что низкоуглеводная диета требует употребления большого количества белка, включая мясо. Кетодиета должна содержать больше жира, а не пищевого белка. При соблюдении основных рекомендаций общий объем белка будет оставаться умеренным – примерно таким же, как в любой другой диетической системе. Таким образом, нет необходимости есть больше мяса только потому, что вы придерживаетесь кетодиеты, а на вашем столе крайне мало углеводов. Возможна даже вегетарианская форма кетодиеты.

Наконец, кетодиета часто приводит к тому, что люди потребляют меньше продуктов, поскольку жиры хорошо насыщают. После значительной потери веса людям нужно еще меньше еды. Поэтому и белка также съедается меньше.

Может ли быть дефицит питательных веществ при кетодиете?

По своему составу кетодиета считается довольно сбалансированной. Пища, употребляемая при соблюдении диеты, в которой очень малое количество углеводов, в целом богата витаминами, содержит нужные минералы и насыщает. Например, яйца (как один из основных продуктов для многих людей, придерживающихся кетодиеты) могут обеспечить наиболее полное насыщение из любой пищи на планете. Яйцо – особый продукт, из которого формируется зародыш курицы, поэтому в нем много минералов и витаминов (мы выяснили – яйца можно есть каждый день, читайте здесь).

Не менее богаты витаминами и необходимыми минеральными солями овощи, рыба, птица и мясные блюда, которые также входят в рацион питания. И многие люди, которые едят с пищу низким содержанием углеводистых компонентов, как правило, заменяют макароны, отварной рис и блюда с картофелем на более богатые питательными веществами овощи. Исследования показывают, что низкоуглеводная диета может быть полноценной.

А как же фрукты?

Другая проблема, которую обсуждают противники кетодиеты, – это отсутствие фруктов, которые часто считаются необходимыми для правильного питания. Это печальное недоразумение. Помимо витамина С, и других необходимых витаминно-минеральных компонентов в большинстве современных фруктов недостаточно. В наши дни они модифицированы, чтобы быть большими и очень сладкими.

Фрукты – это в основном природный сахар, и, вероятно, их следует употреблять в умеренных количествах. Сок – еще хуже, учитывая концентрированный сахар и недостаток клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов. Современные фаст-фуд и нездоровая пища также калорийные, при этом они бедны необходимыми витаминно-минеральными составляющими. А продукты с низким содержанием жиров содержат мало незаменимых жирорастворимых витаминов, которые содержатся в жирных версиях йогурта, сыра и других цельных продуктов.

Поэтому переход от стандартной западной диеты к кетодиете, основанной на натуральных продуктах, может значительно увеличить количество витаминов и минералов, которые вы получаете из своего рациона.

Может ли низкий уровень углеводов повредить щитовидную железу?

Таких данных не обнаружено. Если вы придерживаетесь правильно составленной кетодиеты (то есть меняете углеводы на более полезные для здоровья жировые компоненты), практически невозможно отрицательное влияние пищи на щитовидную железу.

Да, длительное голодание или очень «жесткие диеты» с малой калорийностью могут провоцировать гипотиреоз: тогда вероятна недостаточная активность и синтез гормонов железы. Однако голодать на кетодиете вам не придется, если станете потреблять достаточно жира, чтобы чувствовать себя сытым.

Более того, некоторые люди, которые теряют значительное количество веса при низком содержании углеводов в пище, могут нуждаться в меньшем количестве препаратов для коррекции активности щитовидной железы или даже прекратить прием гормонов полностью. Это может быть следствием меньшего веса тела, нуждающегося в меньшем объеме тиреоидных гормонов.

Если вы активно худеете, может быть целесообразно время от времени проходить обследование у эндокринолога, особенно если вы потеряли 10-15 кг. Не исключено, что ваша доза гормонов нуждается в корректировке.

Может ли низкий уровень углеводов вызвать депрессию?

Скорее всего, нет. Но в течение первой или двух недель низкоуглеводной диеты часто возникают симптомы, похожие на симптомы депрессии (например, вялость, усталость, раздражительность, затуманенность в голове). Эти проблемы обычно исчезают в течение нескольких дней или недели. Их часто можно избежать, получая достаточное количество жидкости и соли – например, выпивая чашку бульона 1-2 раза в день.

Л.jpg

В долгосрочной перспективе низкоуглеводная диета часто имеет противоположный эффект. Повышение уровня кетонов заставляет некоторых людей чувствовать себя очень энергичными и может повысить умственную работоспособность и выносливость. Люди иногда упоминают о «ясности ума», которую они чувствуют.

Исследования психического состояния на низкоуглеводных диетах в целом не показывают никаких явных изменений или ухудшения психического состояния. Одна из причин, в силу которой люди могут страдать депрессией, заключается в том, что у них есть склонность вознаграждать себя сладкими продуктами с высоким объемом углеводов. Удаление таких продуктов, когда люди к ним привыкли, порой приводит к временным ощущениям потери и грусти и подобным симптомам депрессии. Это может быть похоже на эффект отмены никотина или алкоголя при зависимости от этих веществ.

К счастью, после ранних симптомов отмены избавление от «сладкой» зависимости позволяет людям вести более полноценную жизнь. Так что это определенно позитивный эффект.

Может ли низкий уровень углеводов повредить почки?

Многие люди ошибочно считают, что кетодиета непременно содержит очень много белка, и это провоцирует нагрузку на почки (все, что вы хотите знать о белковой диете – читайте здесь). Сегодня этот миф уже развенчан. Во-первых, правильно составленная низкоуглеводная диета содержит высокое содержание именно пищевого жира, но никак не белка. Объем пищевого белка (такого, как мясо) необходимо потреблять умеренно, не превышая физиологических норм. Нет необходимости есть много именно белковых блюд и продуктов. Это может быть даже вредно для кетодиеты. Известный метаболический факт: избыток белка может быть преобразован в глюкозу, когда ее не хватает телу. Ваша кетодиета не должна быть очень высоко белковой, тогда всей «проблемы» с почками, стоящей за этим противоречием, просто не существует.

Во-вторых, если у вас здоровые почки, они без каких-либо проблем выдержат белковую нагрузку. Ограничивать белок нужно тем, у кого тяжелая почечная недостаточность. Для остальных людей кетодиета не опасна, и почки не повредит.
Фактически снижение нагрузки углеводами понижает сахар крови, а низкоуглеводная диета может защищать почки от распространенных причин их повреждения – нефропатии. Особенно это важно для людей с диабетом.

Читайте также: Курица в питании: польза и вред.


Поделиться:
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб
19.01.2020
Наши рассылки

Работает ли растительная альтернатива «Оземпика» из овса и сока лайма (спойлер: рисков не меньше)


Овсяный смузи2.jpg


Пользователи социальных сетей утверждают, что особенное овсяное зелье способно помочь сбросить около 10 килограммов за месяц — не хуже, чем легендарный препарат, наделавший шума в Голливуде.




Сегодня существует множество способов похудеть — от комплексных программ с рациональной физической нагрузкой и диетой до особых инъекций и низкокалорийных коктейлей. Тем не менее все новые рецепты из первых рук появляются в социальных сетях. Последней новинкой, которая сразу заинтересовала множество пользователей, стал особый коктейль на основе овсянки, так называемый «овземпик».


Это полушутливое название — Oatzempic — получилось в результате нехитрой игры слов: oat — овес и Ozempic — нашумевшее лекарство от диабета с выраженным побочным эффектом похудения. Мы будем называть его дальше «овземпиком», потому что главным ингредиентом, как уже было сказано, является овес.


Взгляд с двух сторон

Овсяный напиток как растительная альтернатива известному препарату для контроля уровня глюкозы в крови при диабете не имеет ничего общего с лекарством и представляет собой смузи, состоящий из половины стакана овсяных хлопьев, стакана воды и сока половины лайма. Его предлагают употреблять вместо приема пищи.

Несмотря на не слишком приятный (а говорят, попросту отвратительный) вкус, пользователи сообщают, что он очень насыщает и дает выраженный эффект похудения.


Однако специалисты не разделяют восторгов от новых диетических причуд. Действительно, овес содержит полезную клетчатку, которая способствует насыщению и сытости, потенциально ограничивая перекусы в течение дня. Сочетание клетчатки и воды помогает наладить регулярный стул, что также приводит к потере веса, но необязательно к потере жира.


Овсяный смузи3.jpg

Пожизненная диарея и выпавшие зубы: в СМИ обсуждают побочные эффекты (и судебные иски) после приема препарата «Оземпик»


На самом деле

Напиток из овсяных хлопьев, воды и лайма содержит примерно 150 калорий. Это низкокалорийный коктейль и потому будет способствовать снижению веса, если заменять им более калорийную еду. Но минус в том, что он не обеспечивает человеку сбалансированный прием пищи.


Напиток не настолько богат питательными веществами, белком и антиоксидантами, чтобы стать адекватной заменой еды. Поэтому, если заменять им завтрак, обед или ужин, в долгосрочной перспективе это может привести к банальному недоеданию и проблемам со здоровьем.

Специалисты предупреждают, что резкое сокращение калорий часто вызывает сильный голод и переедание, что может свести на нет усилия по снижению веса.


Как бы ни был привлекателен способ быстро и эффективно снизить вес, нужно его еще и удержать, что маловероятно, полагаясь на «овземпик». Плавно снизить вес и удержать его поможет только сбалансированная диета в сочетании с грамотно подобранной физической нагрузкой. Стоит помнить, что здоровая потеря веса должна составлять от 500 г до 1 кг в неделю, но не больше. При таких показателях с большей вероятностью удастся закрепить результат похудения.


Врачи-диетологи считают, что вместо того, чтобы смешивать овсяные хлопья с водой и соком лайма, лучше приготовить овсянку в виде каши — это отличный способ правильно начать день. Сделать этот важный прием пищи сбалансированным помогут белок (например, греческий йогурт, куриная грудка или яйцо), а также немного витаминов в виде ягод и фруктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.05.2024

В ловушке худобы: изрядно постройневшая Кристина Агилера сбросила еще 10 кг, чем пугает не только фанатов, но и близких


MyCollages - 2024-05-03T162002.740(1).jpg

С конца лета 2023 года певица начала триумфальное возвращение не только на большую сцену, но и в супернизкий вес, о котором, казалось, позабыла навсегда.



С 30 декабря 2023 года Кристина Агилера выступает с концертами в Лас-Вегасе в рамках весьма волнующего проекта. Начинается действо для тысячи зрителей строго в полночь, когда одетая в корсет и ботфорты 43-летняя дива появляется на сцене и исполняет 14 своих хитов, в финале перепевая Diamonds are a Girl’s Best Friend Мэрилин Монро.


Если верить критикам, мощный голос Кристины никогда не впечатлял публику так, как сейчас. То же самое можно сказать и о внешнем преображении звезды, которая с конца лета 2023 года уменьшилась, кажется, вдвое.

xtina_post_31_07_2023_22_33_383159250405438001783(1).jpg

Слухи о том, что сбросить к концу года до 30 кг Кристине помог небезызвестный «Оземпик», ходят не первый месяц — и по большому счету, как слухи уже даже не воспринимаются. При этом сама певица никак эту информацию не комментировала.

Однако те, кто в теме, полностью убеждены, что сбросить столько после длительной и безрезультатной борьбы с лишним весом невозможно.

Свой новый образ исполнительница хита Beautiful с удовольствием демонстрирует в соцсетях, и там же все чаще появляются встревоженные комментарии подписчиков, которые еще несколько месяцев назад не могли подобрать слов, чтобы выразить свой восторг от нового образа кумира, а теперь не знают, как передать сложную гамму чувств.

shutterstock_683157226 (1)(1).jpg
В 2017 году с мужем Мэтью Ратлером, дочерью Саммер и сыном Максом

С одной стороны, все рады, что Кристина получает удовольствие от своей трансформации, но с другой, все более очевидным становится тот факт, что ей, похоже, пора остановиться.


Как достичь эффекта «Оземпика» без инъекций для похудения, а с помощью питания: советы нутрициолога


Если верить инсайдерам, пообщавшимся с изданием Life & Style, к утраченным 30 килограммам Алигера буквально за последние три месяца «добавила» еще почти десять. То, что ее худоба перестает смотреться гармонично, а приобретает все более нездоровые черты, для многих стало очевидным, когда певица поделилась видео, в котором представляет продукцию бренда товаров для взрослых. Неожиданная рекламная интеграция, но гораздо больше удивляет внешний вид певицы.

MyCollages - 2024-05-03T161526.158(1).jpg

Дефилируя между стеллажами с корзинкой и флаконом лубриканта, Кристина напоминает скорее утонувшего в не самых широких штанах тинейджера, чем мать двоих детей-подростков (ее старшему сыну Максу уже 16 лет, а дочери скоро 10).

Как сообщил все тот же инсайдер, даже близкие готовы бить тревогу, потому что понимают: артистка попала в ловушку худобы.

Еще год назад она вряд ли была готова поверить, что сможет так преобразиться. В итоге каждый сброшенный килограмм вселял все больше надежды, а с ней и энергии на дальнейшую борьбу с собой прежней. И теперь, даже ощутимо похудев, Агилера держит свой рацион в рамках полутора тысяч калорий, но тренируется по несколько часов в зале каждый день — то есть семь раз в неделю. В ее окружении говорят, что, если так будет продолжаться, вес будет падать и дальше, а это уже опасно.

В 2021 году в интервью для издания Health Magazine на тот момент гораздо более пышная Агилера вспоминала, как страдала в конце девяностых, начиная свою карьеру: «Я ненавидела свою худобу и страшно радовалась, когда стала понемногу поправляться после того, как мне исполнился 21 год».


Теперь все выглядит так, как будто она готова забрать свои слова обратно, ставя один рекорд в похудении за другим.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock, соцсети
06.05.2024

От сладкого завтрака до еды на бегу: неочевидные ошибки, которые приводят к образованию жира на животе


MyCollages - 2024-05-02T155336.468(1).jpg

Даже стресс может приводить к избыточному весу — что уж говорить о питании, в котором совершаются ошибки, на первый взгляд таковыми не кажущиеся. Но диетологи все расставляют по местам.



Количество интернет-запросов по теме «жир на животе и как его убрать» огромно — как, впрочем, и число заблуждений на этот счет. Генетика и малоподвижный образ жизни первыми приходят на ум как факторы, способствующие возникновению такой проблемы. Однако если бы все было так просто.


Можно достаточно активно двигаться и считать себя знатоком правильного питания, все равно продолжая безрезультатную борьбу с отложениями на талии и боках.


Как утверждают специалисты, проблема образования жира в этой области достаточно комплексная и ряд ошибок многие совершают не ежедневной основе, даже не задумываясь, к чему это может привести.

Нехватка белка

Это не только одна из самых распространенных причин лишнего веса, но и самая широко известная. Белок дает длительное чувство сытости, а значит, его достаточно употребление препятствует частым перекусам и перееданию. Главное — выбирать правильный в виде яиц, греческого йогурта, нежирного мяса, птицы и рыбы.


Однако в жизни современного человека есть масса доведенных до автоматизма привычек, которые самым неочевидным образом могут приводить к безрадостным последствиям. Обсудим те, которые приводят к накоплению жира в области живота.

Питание на бегу

Неочевидно, но факт: утренние сборы в быстром темпе не всем оставляют шанс в принципе позавтракать. Если же это случается, то еда в буквальном смысле проглатывается без правильного пережевывания.


Диетлоги предупреждают: даже правильный тост на цельнозерновом хлебе с зеленью и лососем можно съесть «неправильно», вместе с ним в спешке наглотавшись и воздуха. Отсюда вздутие живота, и не только оно. Плохо пережеванная еда не расщепляется, как надо, что не дает организму питательных веществ, но создает дискомфорт и проблемы для кишечника.

Сладкий завтрак

MyCollages - 2024-05-02T155711.236(1).jpg

При этом упомянутый тост с зеленью и лососем — не самый частый и популярный выбор для завтрака. Чаще всего те, кто торопится в офис, предпочитают сдобренный сахаром йогурт, мюсли или выпечку. Сахара везде очень много — особенно в такой «ЗОЖ-обманке», как мюсли. Там его может быть больше, чем в шоколадных батончиках.

Чем, собственно, плох сахар в начале дня. Он сразу дестабилизирует метаболизм и создает длительный эффект американских горок, когда сначала уровень сахара после употребление чего-то сладкого вроде круассана с джемом подскакивает, затем резко падает, требуя подпитки, причем снова в виде чего-то углеводного и сладкого.

С течением времени нарушается чувствительность к инсулину, а это приводит к серии неприятных последствий, одним из которых является образование так называемого жирового пояса — то есть жировой прослойки на животе.


Также сахар уничтожает полезные кишечные бактерии на фоне роста вредных дрожжеподобных грибов и таким образом провоцирует внутренние воспалительные процессы, которые нелегко «погасить».


Оптимальное меню для первого приема пищи — всевозможные блюда из яиц с зеленью и цельнозерновыми тостами, йогурст с ягодами, овсянка с орехами. Диетологи призывают с утра заправлять себя полнценным завтраком с содержанием белка, полезных жиров и клетчатки. С последней, впрочем, нужно не терять бдительность.

Слишком много клетчатки

Это даже может удивить, не правда ли? Принято считать, что многие из нас не употребляют достаточного количества клетчатки, которая очень важна для организма. Она помогает обеспечивать долгоиграющее чувство сытости, а значит, и держать вес под контролем.


Однако, как часто бывает, отсутствие чувства меры может сыграть с нами злую шутку, даже если речь идет о чем-то полезном. Так, повышенное употребление клетчатки приводит к перегрузке пищеварительной системы.


Здесь сразу важная оговорка: в первую очередь, речь идет о добавках, хлопьях и батончиках, зачастую с приставкой ПП и обогащенных клетчаткой. «Заправляясь» чем-то подобным с утрам, многие думают, что о себе позаботились, однако на самом деле для организма такой перекус может обернуться вздутием живота и нарушением работы ЖКТ.

Клетчатка вообще требует осторожности. Ее количество нужно увеличивать постепенно, делая ставку на растительные источники — зелень, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Большие порции на ужин

Пословица про «ужин отдать врагу» — не преданье старины глубокой, а заповедь правильного питания на все времена. Логика в том, что завтракать надо плотно, а ужинать, напротив, легко и умеренно, простая. Обстоятельно (и как мы только что выяснили, правильно) подкрепившись в начале дня, мы обеспечиваем себя энергией для всех необходимых предстоящих дел.


И здесь встает вопрос: зачем организму столько энергии, если впереди несколько часов ночного отдыха? Что с этой энергией будет?

Ответ вряд ли порадует: употребление большего количества калорий, чем требуется в данное время, приводит к их избытку и к тому, что они откладываются в виде жира чаще всего именно на животе.

Диетлоги неспроста рекомендуют вечером съедать немного постного белка с зеленью — и делать это за несколько часов до сна, так чтобы еще вечером начать думать о вкусном и питательном завтраке.


А вот жареные блюда, да еще и с жирными соусами, фастфуд и десерты — это примеры меню, которое не является удачным само по себе, но вечером его отрицательный заряд даже увеличивается.

Ночные перекусы

shutterstock_2127393983(1).jpg

Шутки о «ночных жрицах» и походах к холодильнику во сне на самом деле не так уж смешны. Диетологи не напрасно увещевают воздерживаться от плотных перекусов за несколько часов до сна.


Во-первых, в позднее время метаболизм замедляется и у организма остается меньше времени и сил на сжигание употребленных калорий. С очень высокой вероятностью съеденное отложится на талии, боках и животе.


Во-вторых, пищеварительный процесс, который будет активирован после перекуса, не даст в прямом смысле слова спать спокойно. Дальше по цепочке: нарушение режима сна негативно влияет на гормональную регуляцию, а это, в свою очередь, приводит к утрате контроля аппетита. Дальнейшие перспективы прозрачны и от здоровых далеки, и лишний вес не самое здесь неприятное.


Пустые углеводы

Они нежелательны в любое время суток, но вечером по изложенным выше причинам ими точно не стоит нагружать свой организм. Такие продукты нагружают пищеварительную систему, которой тоже требуется отдых, но главное — не дают ничего полезного взамен.


Продукты из так называемых пустых углеводов не имеют в составе ни достаточного количества белка, ни полезных жиров, а значит, их употребление приводит не только к образованию лишнего веса, но и к усилению воспалительных процессов в организме.

В эту категорию в первую очередь попадают переработанные продукты, многие готовые десерты, хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Лидия Калманович
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.05.2024

Похудеть по ДНК: как вам поможет модное тестирование


Похудеть по днк2.jpg


Разбираемся, как работают ДНК-тесты и стоит ли на них тратиться.

genedtik.png


 Наталья Жученко, доцент кафедры медицинской генетики Сеченовского Университета, к. м. н.




Плохое наследство

Лишний вес, включая ожирение — это следствие сложного сочетания внешних факторов: образа жизни, физической активности и генетических особенностей организма. То есть, опасения стройной девушки о том, что с возрастом она располнеет также как ее мама  — вполне оправданы. Как сохранить стройность? 

Правильное питание и активный образ жизни  — неизменные правила для всех времен и народов. Вопрос в другом, как питаться правильно?

Ведь диеты помогают сбросить лишнее, но после не всегда удается удержать результат. За исключением диеты, или лучше сказать, правил питания и рациона, составленных по результатам ДНК-тестирования. Но здесь важно понимать, что генетическое тестирование — это не «развлекательная генетика», не модная фишка для инстадив. Более того, генетических тестов для похудения вообще не существует! А есть ДНК-тест, данные которого позволяют понять, как наш организм реагирует на способность усваивать и перерабатывать пищу.


В чем смысл ДНК-тестирования

В ходе биомедицинских исследований выявлено, что человеческий геном содержит до 22 тысяч генов. А с увеличением массы тела в той или иной степени связаны до 500 и больше. Однако для исследований могут подойти и 28 генов (точнее исследуют определенные варианты, полиморфизмы), которые несут информацию об особенностях нашей жизненной системы. Анализируя эти самые 28 вариантов, специалисты получают данные о внутренних процессах нашего организма, а именно, есть ли нарушения в расщеплении питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в транспорте питательных веществ из ЖКТ в кровь и к другим органам. 


К примеру, ген ТCF7L2 отвечает за чувствительность к инсулину, в нормальных условиях он помогает жировым клеткам поглощать глюкозу. Но если в геноме произошли изменения, даже не мутации, а полиморфизмы (незначительные), тогда возникают проблемы с весом. И получается, одни едят булочки в неограниченном количестве, при этом стройны как лань, другие полнеют от кусочка зернового хлеба. 

Зная генетические особенности своего организма несложно сбалансировать диету, а при необходимости заняться профилактикой ожирения, чтобы не допустить развития тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и атеросклероз. 


Не зря популярность генетических исследований растет во всем мире. По некоторым оценкам, уже через год объем мирового рынка гентестов превысит 10 миллиардов долларов.


Диетолог или генетик

Такой вопрос возникает часто, и он очень правильный. У каждого из этих специалистов своя четко поставленная задача. Диетолог подбирает диету методом проб и ошибок, исключая то глютен, то лактозу, то количество Омега-3. Генетик же с помощью теста (особенно, когда тест основан на результатах доказательной медицины) с абсолютной точностью исключает те продукты, которые будут всегда работать на прибавку в весе. Что бы вы ни делали! Исключив продуктовую группа риска, вы станете питаться правильно без угрозы ожирения. Главное — это желание и ваша готовность соблюдать рекомендации.


Похудеть по днк3.jpg

Не надо путать: чем пищевая непереносимость отличается от аллергии


Что получим

При генетическом тестировании вы получите, прежде всего, рекомендации по персонализированной диете (а для людей с ожирением и коморбидной патологией — индивидуальную диетотерапию), составленные на основании исследования ДНК с учетом метаболизма жиров, углеводов, белков, пищевой непереносимости, особенностей пищевого поведения (на основе вкусовых ощущений).

Во-вторых
, уровень физической нагрузки. Время для фитнеса, продолжительность занятий, тип и объем тренировок рассчитывается с помощью спортивного тестирования.

И в-третьих,
 план обследования (какие анализы или исследования вам рекомендованы на основании результатов ДНК). Все это будет носить только рекомендательный характер, если вы не сделаете следующий шаг, а именно не поймете «реальность» ваших изменений в организме. Как, например, определить уровень витамина D при выявленной предрасположенности к его недостаточности. Дальше дело за вами. 

Кстати, эксперты обратили внимание на такую закономерность: получив на руки ДНК-тест об особенностях собственного организма и результатов клинических исследований, человек тут же меняет привычный образ жизни. 


Если исследование показало высокий риск сахарного диабета или атеросклероза – наотрез отказывается курить, потреблять в привычном количестве сахар, покупает фитнес-карту и регулярно посещает тренировки. Генетическая информация говорит о нехватке витаминов (D, группы В,) или избытке микроэлементов (железа) – становится более избирателен в выборе продуктов питания. То есть данные теста действуют на наше сознание убедительнее, чем советы диетологов и уж тем более личные обязательства. При этом, выражаясь языком специалиста, важно поддерживать комплаентность, чтобы рекомендации выполнялись не в режиме «спринтера» — короткое время, а в режиме «стайера».  


На всю жизнь

Любой гентест включает следующие этапы: сдача биоматериала, выделение ДНК, расшифровка ДНК, (в случае использования секвенирования - биоинформатическая обработка данных). Для генетического теста можно использовать любой биоматериал, поскольку ДНК есть в каждой клетке нашего организма. Но некоторые оказываются более удобными, а некоторые — менее. Тот защечный мазок, который мы привыкли видеть на телеэкране в ДНК-расследованиях, раньше и сейчас активно применялся в судебно-медицинских тестах. Такой вид биоматериала несложно взять, а образец легко транспортировать в бумажном конверте. Однако для современных медицинских тестов мазок со слизистой рта применяется редко. Для такого анализа количества ДНК оказывается недостаточно.

Наиболее удобный биоматериал для сдачи ДНК-теста – слюна, она хорошо хранится со специальным консервантом и транспортируется. Перед сбором слюны нельзя в течение часа есть, пить и курить, чтобы исключить попадание примесей и накопить достаточно эпителиальных клеток. 

Еще можно использовать в качестве биоматериала венозную кровь, такой анализ тоже не требует особой подготовки. В среднем срок выполнения исследования составляет от двух до шести недель с момента получения образца лабораторией. Важно помнить, что генетические тесты не нуждаются в повторной сдаче, потому как наша ДНК с течением жизни не меняется.


Читает врач

Результаты генетического тестирования (и это уже довольно часто происходит) содержатся в «личном кабинете клиента», особенно если тестируются не 28 вариантов. Зачастую, в рамках потребительской генетики гентест представляет большой массив информации, и выдавать распечатанные результаты в «папке» лишено какого-то смысла, тем более личный кабинет позволяет показать свои результаты и врачу, и фитнес-тренеру. Информация предоставляется на понятном языке со ссылками на научные данные, скомпонована она так, что «прочесть» ее сможет практически каждый человек. Однако так как большинство из нас все же не являются квалифицированными потребителями, генетики советуют после тестирования проконсультироваться со специалистом.


Лайфхаки от генетика

Если в вашем семейном анамнезе нет сахарного диабета или ожирения, а ваша масса тела уже на критической отметке, попробуйте, прежде чем делать гентест, контролировать свой аппетит.

1.     Хорошо работает семя льна. При употреблении всего 3 г чувство насыщения наступает гораздо быстрее.

2.     Страдаете чувством ночного голода? Тогда на ужин ешьте продукты, богатые триптофаном: индейку, рыбу, кальмара, рис, бананы, сыр чеддер. Дело в том, что триптофан нормализует уровень гормона серотонина, а когда его показатель в норме, ночное чувство голода не возникает. И вы спокойно выспитесь без перекуса.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Елена Смирнова
Фото: Unsplash/СС0
29.04.2024

Похудеть или заболеть? Что может случиться, если перестать есть углеводы


Похудеть или заболеть2.jpg


Слишком много хорошего может в итоге обернуться чем-то неприятным и плохим. Это применимо и к питанию, где очень важен сбалансированный подход.



Все больше людей задумывается о сокращении углеводов и сахара в своем питании, чтобы улучшить самочувствие. И хотя низкоуглеводный рацион уже много лет считается эффективной стратегией снижения веса, у каждого изменения в еде есть свои плюсы и минусы.


Специалисты утверждают, что диеты с низким содержанием углеводов превосходят по эффективности диеты с низким содержанием жиров с точки зрения потери веса, но это не единственное изменение, к которым они приводят.


Многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, обнаруживают, что этот подход достаточно ограничительный, чтобы придерживаться его в долгосрочной перспективе. Так или иначе существует много противоречивых мнений по поводу потребления углеводов и того, что происходит, когда их количество ограничивают.

Важно понимать, что ключом к безопасному изменению рациона питания является консультация врача или диетолога.


Что происходит с телом

Как и в случае любого радикального изменения, здесь следует учитывать несколько вещей. Когда люди сокращают количество углеводов, меняется функционирование организма, который начинает испытывать в них жажду. Это может привести к специфическому состоянию, которое называют низкоуглеводным гриппом или кето-гриппом.


Специалисты утверждают, что соблюдение низкоуглеводной диеты способствует снижению веса относительно быстрыми темпами, поскольку такой рацион снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в организме. Однако полное исключение углеводов может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Вместе с этим часто отмечается снижение энергичности и появление так называемого мозгового тумана. Дело в том, что глюкоза и углеводы являются предпочтительным источником энергии для мозга, поэтому кардинальные изменения в поступлении этих веществ имеет свои последствия.


Что такое состояние кетоза

Если полностью исключить углеводы, организм в конечном итоге перейдет в состояние кетоза, когда фрагменты углерода, называемые кетонами, выбрасываются в кровь, потому что организм начинает сжигать жир вместо углеводов.


На первый взгляд низкоуглеводные диеты могут показаться привлекательными, но жир является более медленным источником топлива, чем глюкоза, а это означает, что организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому физическая активность будет даваться значительно сложнее.

Специалисты предупреждают о том, что для эффективных тренировок нужны углеводы, поэтому при желании придерживаться каких-либо диет следует учитывать уровень активности.


Похудеть или заболеть3.jpg

От кето до интервального голодания: 5 популярных диет, которые замедляют рост волос


Сначала вода

Во время низкоуглеводной диеты сначала теряется вес воды, что может ввести в заблуждение. Снижение неводного веса следует значительно позже. И хотя отказ от углеводов может быть эффективным для борьбы с ожирением, придерживаться этого длительное время не рекомендуется, во избежание проблем со здоровьем.


Подойти с умом

Вместо того, чтобы сокращать количество всех углеводов, следует оценить их плотность или процент за исключением клетчатки. Так, например, цельные продукты и овощи имеют невысокую плотность и их следует употреблять, а вот обработанные пищевые продукты превышают допустимые показатели и от них нужно отказываться. К ним относятся мороженое, конфеты, печенье, снеки, готовые завтраки, соусы, полуфабрикаты, замороженные блюда и готовые блюда для разогрева.

Кандидатами на низкоуглеводную диету в первую очередь становятся диабетики, люди с высокой инсулинорезистентностью, а также страдающие гипертонией и высоким уровнем холестерина. Однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Почему лучше есть больше клетчатки

Можно придерживаться низкоуглеводной диеты, но употреблять при этом множество полезных продуктов, в частности с высоким содержанием клетчатки, которая дает ощущение сытости и позволяет свести к минимуму перекусы и переедание. Кроме того, овощи питают организм, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Тогда как диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние как на здоровье желудочно-кишечного тракта, так и на сердце и сосуды.


Очень полезны зерновые, фасоль, авокадо, различные ягоды. Они богаты клетчаткой и их легко добавлять в блюда.


В программе снижения веса низкоуглеводная диета может быть хорошим началом, однако не рекомендуется полностью на нее полагаться. Необходимо включать в рацион сбалансированное питание и не отказываться от круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
15.04.2024
 

Актуальные статьи

Анонимность и ее роль в нашей жизни
На приеме у врача нам важны и конфиденциальность‚ и индивидуальный подход. С одной стороны‚ личную информацию мы хотели бы хранить в тайне‚ а с другой — так приятно услышать‚ что по телефону узнают наш голос.
вчера
Скрыть прыщи, рубцы и пятна: как и чем качественно замаскировать несовершенства на коже
У большинства всегда найдется какой-то небольшой недостаток на коже, который хотелось бы скрыть. Это помогут сделать правильные средства и грамотный макияж.
вчера
Нитевая коррекция фигуры: 8 волнующих и важных вопросов о подтяжке тела нитями
Когда говорят о нитевых методах омоложения, то в первую очередь представляют зону лица. Однако нити успешно применяются и на теле. Узнаем об этом подробнее у эксперта.
вчера
Спорные продукты: можно ли есть картофель при похудении
Картофель нельзя есть при похудении – это одно из самых распространенных утверждений. Но стоит ли быть столь категоричными и полностью исключать этот продукт из своего рациона?
вчера
Как чужой: принц Гарри прибыл в Лондон, где не увидится ни с отцом, ни с родными, ни с друзьями (и остановился в отеле)
Кто бы мог подумать, что некогда один из самых популярных членов королевской семьи будет вызывать столько негатива даже у близких.
вчера
Показать еще