Подпишись на нас в соц. сетях!


Хотим жить вечно: все о диете «голубых зон»



brooke-lark-W9OKrxBqiZA-unsplash.jpg

«Голубые зоны» – это места на планете, где люди живут дольше всего. Диетологи изучили особенности питания людей в этих регионах и разработали план питания, который может помочь жить дольше и быть здоровее.

В мире есть пять областей, где люди поступают именно так, и их объединяет то, как и что они едят. Среди населения этих уголков планеты чрезвычайно высок процент лиц, достигших возраста девяностолетия и долгожителей – людей, доживающих до 90 и 100 лет соответственно. У них также низкий уровень хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца, рак и ожирение.
  1. Окинава, Япония;
  2. Сардиния, Италия;
  3. Никоя, Коста-Рика;
  4. Икария, Греция,
  5. Лома Линда, Калифорния.

Хотя это очень разные части мира, люди в этих регионах имеют общие черты образа жизни, одна из которых – это потребление схожего режима питания. Предлагаем вам подробный обзор того, как питаются жители «голубой зоны», и полезные советы, как сохранить привычки долголетия, независимо от того, где вы проживаете.

Диета «голубых зон» очень похожа на другие современные диеты, направленные на сокращение хронических заболеваний и улучшение общего состояния здоровья, включая известную средиземноморскую диету. Это питание поддерживает здоровое, устойчивое управление весом в дополнение к оптимальному самочувствию.

1. Ешьте 95% растений

Люди в четырех из пяти «голубых зон» потребляют немного мяса, но делают это крайне умеренно. Мясо едят в среднем пять раз в месяц, порциями по 60г или меньше. Мясо – не основная пища, его считают праздничным блюдом или способом придать аромат основным блюдам на растительной основе. Жители «голубых зон» едят самые разные овощи, помимо бобовых (фасоль, чечевица, горох, нут), фрукты, цельнозерновые злаки, орехи и семена. По крайней мере, полстакана вареной фасоли и 60г орехов ежедневно потребляются во всех «голубых зонах».

Основное внимание уделяется цельным продуктам, богатым естественными питательными веществами, а не обработанным блюдам.

Замените мясо фасолью в рагу, супе или салате. Обменяйте обработанные закуски на небольшую горсть орехов в сочетании со свежими фруктами.

2. Пейте только эти 4 напитка

toa-heftiba-bPeqQXtfLPY-unsplash.jpgЗа очень немногими исключениями, жители «голубых зон» потребляют всего четыре напитка: воду, кофе, чай и вино. Во всех пяти «голубых зонах» чай пьют ежедневно, и в большинстве случаев выпивают от одного до трех маленьких стаканов красного вина в день.

Откажитесь от обычной или диетической газировки в пользу воды или несладкого чая. Переходите с пива с высоким содержанием углеводов или сладких коктейлей на богатое антиоксидантами красное вино, которое можно употреблять как часть здоровой еды.

3. Уменьшите потребление молочных продуктов и яиц

louis-hansel-shotsoflouis-xSJ1mizngqs-unsplash.jpgВ четырех из «голубых зон» продукты из коровьего молока в значительных количествах не включены в рацион. Жители Икарии и Сардинии потребляют продукты из козьего и овечьего молока. Люди во всех «голубых зонах» едят яйца примерно два-четыре раза в неделю, обычно по одному и добавляя их в блюдо, а не как основной источник белка.

Подумайте о растительных альтернативах на основе безмолочных продуктов, например, растительное «молоко» или «йогурт», «сыры на ореховой основе». Считайте яйца лакомством или откажитесь от них.

4. Ограничьте рыбу (если вы ее едите)

В большинстве «голубых зон» люди съедают до трех небольших порций рыбы каждую неделю. Однако они, как правило, относятся к середине пищевой цепи (например, сардины, анчоусы и треска), и не подвергаются воздействию высоких уровней ртути или других вредных химических веществ. Жители «голубых зон» также не чрезмерно вылавливают рыбу в своих водах и уделяют внимание обеспечению продовольственной безопасности.

Если едите морепродукты, используйте самые безопасные сорта рыбы, ограничьте ее потребление 100г в неделю.

5. Ограничить сахар

louis-hansel-shotsoflouis-MlPD-AzZYMg-unsplash.jpgЛюди в «голубых зонах» потребляют примерно пятую часть добавленного сахара в день, в сравнении с обычными людьми. Эти количества аналогичны рекомендациям Американской кардиологической ассоциации, которая ограничивает количество добавляемого сахара до шести чайных ложек в день для женщин и девяти для мужчин. Жители «голубой зоны» также намеренно едят сахар в качестве угощения. Его не скрывают в обработанных пищевых продуктах и не потребляют по привычке.

Ешьте больше цельных необработанных продуктов, чтобы избежать скрытого сахара. Выберите любимые лакомства, если не можете жить без сладостей, и время от времени наслаждайтесь ими.

6. Не передайте

Жители Окинавы следуют правилу 80%, которое они называют «хара хачи бу». Это означает, что они прекращают есть, когда чувствуют себя сытыми на 80%. В целом жители «голубой зоны» не переедают. Они также в основном едят домашнюю еду, причем на завтрак – самые большые порции, а на ужин – самые маленькие.

Ешьте медленнее. Положите вилку или ложку на стол между укусами, обратите внимание на свой внутренний измеритель сытости, и остановитесь, когда почувствуете себя почти наевшимся. Кроме того, «заранее загрузите» свой режим питания, перенеся основную часть вашего рациона на более раннее время дня, когда вы более активны.

Выберите более плотный завтрак, например, рагу из овощей, бобов и авокадо, с добавлением свежих фруктов, а затем более легкий ужин, например салат, заправленный соусом из оливкового масла первого отжима.



10 важных мифов о правильном питании и диетах и их разоблачение
Белковая диета опасна для сердца
Гликемическая диета: что это и зачем ее стоит придерживаться
Наши рассылки

Как не набрать вес после похудения: спросили у диетолога


MyCollages (71).jpg

Похудение — сложный процесс, который требует упорства и дисциплины. Но еще сложнее удержать себя в форме после достижения желаемого результата. Почему коварные лишние килограммы так и норовят вернуться обратно и можно ли это предотвратить, узнали у диетолога.


Хорошая память — полезная черта, независимо от того, идет ли речь о мышечной памяти или когнитивных функциях. Однако, когда дело доходит до похудения, память на клеточном уровне может работать против вас.

Недавние исследования показали, что даже после снижения веса жировые клетки сохраняют память о том, какими они были раньше, поэтому это может быть причиной возвращения ненавистных килограммов после похудения.

Исследователи взяли образцы жировой ткани у людей со здоровым весом и у людей с ожирением до и через два года после похудения. Затем они провели анализ РНК в образцах. Спустя два года активность их жировых клеток все еще показывала закономерность, связанную с ожирением. Похожие результаты были обнаружены и у мышей. Ученые проверили долговечность подобных изменений, посадив мышей с ожирением на диету. Спустя несколько месяцев после того, как мыши похудели, их клетки «помнили», что были в состоянии ожирения. Это говорит о том, что существует клеточная память, которая препятствует потере веса.


11zon_cropped.png     

      В беседе с «Красота&Здоровье» врач-диетолог Елена Соломатина рассказала,
       почему вес после похудения может вернуться обратно.




«Да, действительно, когда люди теряют вес, то его очень сложно удержать. Известных факторов, почему это происходит, много, еще больше неизвестных. Тело всегда адаптируется по мере того, в какой обстановке и среде человек живет. Жировая ткань формируется к 5-6 годам жизни. Если ребенка перекармливать в детстве, у него образуется большее количество жировых клеток, которые будут его сопровождать всю жизнь. Конечно, если он будет переедать уже во взрослом возрасте, «полочки» в организме дополнительные появятся, но то количество жировых клеток, накопленной в детстве костной ткани, кальция, все это пойдет с ним по жизни», — рассказала она.

По словам эксперта, действительно существует мышечная и клеточная память, которая помогает организму подстраивать все обменные процессы.
«Когда что-то меняется, человек выходит из зоны комфорта, это всегда делается через волевые усилия. Если вы эти усилия воли снижаете, все возвращается на круги своя. К примеру, сломанная нога, которая несколько месяцев побыла в гипсе, после его снятия будет все время возвращаться в то полусогнутое состояние. Требуется физиотерапия, упражнения, чтобы вернуть ее в ту память, то положение, которое было до перелома. Организм все запоминает. В жировых клетках тоже есть определенные механизмы запоминания, какой они были формы. Они к этой форме стремятся, потому что весь организм уже подстроился под этот обмен веществ, под эти формы, вплоть до количества бактерий в кишечнике», — объяснила врач-диетолог.
MyCollages (72).jpg

Чтобы предотвратить быстрый набор веса, нужно избегать быстрых диет. По словам врача, не существует программы, которая поможет раз и навсегда похудеть за месяц. Во время подобных диет и ограничений с быстрой потерей веса человек теряет мышечную массу, а не жир.

«Стресс и эмоциональное переедание могут стать причиной набора веса. Люди часто используют пищу как средство утешения или снятия напряжения. И было доказано, что занятия любимым делом, например, танцами, компенсирует эту нехватку гормона радости. Чтобы не переедать, нужно съедать свою положенную порцию, выйти из-за стола и заниматься любимыми делами, лучше, чтобы они были связаны с физической активностью. Так организм будет вырабатывать определенные гормоны удовольствия, и еда не будет настолько доминирующим источником.
Есть простая истина — если у человека сбалансированное питание, если у него нет дефицитов витаминов и микроэлементов, у него будет меньше зависимостей от вредной еды, и он не будет на нее набрасываться. Старайтесь перестраивать организм, включать системы адаптации, заменять привычные вредности полезной альтернативой, и тогда он уже привыкнет к своему нормальному весу и перестроит все обменные процессы. Это дело не одного дня. Нет волшебного похудения за один месяц, к сожалению, в природе так это не работает», — подчеркнула специалист.




Соломатина объяснила, что после похудения для удержания себя в форме следить за своим питанием и по возможности обращаться к специалистам.

«Очень хорошо обратиться за советом к психологу, который исключит психоэмоциональное переедание и РПП, к диетологу, который будет контролировать питание. Добавить в рацион больше белка и клетчатки. Клетчатка служит пищей для полезных бактерий в кишечнике, способствуя росту и размножению пробиотиков. Здоровая микробиота укрепляет иммунную систему, улучшая защиту организма от инфекций и воспалительных процессов. Кроме того, полезные бактерии в кишечнике производят нейротрансмиттеры, такие как серотонин, который влияет на настроение и эмоциональное состояние. Таким образом, здоровая микрофлора способствует улучшению психического здоровья, помогает стабилизировать эмоциональное состояние. Вам просто не будет хотеться той вредной пищи, которая заменяет вам источник радости.
Идеальным примером питания будет так называемая «Гарвардская тарелка»: половину тарелки занимают некрахмалистые овощи, четвертинка — гречка или другая крупа, которая дает энергию, но не повышает резко уровень глюкозы, другая четвертинка — белок. Также добавить в рацион красное мясо, так как в нем больше железа. От нехватки железа у человека мало энергии, и он может пытаться найти ее в быстрых углеводах, крахмалистой еде, сахаре. По возможности нужно закрыть все дефициты витамином и микроэлементов. В любом случае, если человек снова набирает вес, это неспроста, и есть определенные поломки. Как в любом сложном механизме нужно правильно устранить все поломки, чтобы они больше не возвращались», — подытожила Елена Соломатина.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.03.2025

Челлендж 75 дней: можно ли похудеть и изменить свою жизнь к лучшему с помощью модного метода


MyCollages (54).jpg

Челлендж 75 дней — это нашумевшая программа, направленная на улучшение физической формы, укрепление дисциплины и саморазвитие. Идея челленджа в том, чтобы ежедневно выполнять упражнения, соблюдать диету и выполнять задания, которые должны изменить жизнь к лучшему.


Все чаще в соцсетях можно увидеть снимки людей из спортивного зала с хештегами #75Hard. Эти таинственные цифры означают не что иное, как челлендж 75 дней, который стал известен благодаря Энди Фризелле, американскому предпринимателю и фитнес-эксперту. Он предложил людям испытать себя, следуя строгим правилам ежедневно на протяжении 75 дней и уточнил, что это не сколько фитнес-челледж для похудения, сколько тренировка ментальной стойкости.

Итак, в чем суть челленджа 75 дней

Суть заключается в соблюдении пяти ключевых правил:

Физическая активность
Каждый день участники выполняют две тренировки: одну интенсивную тренировку продолжительностью минимум 45 минут и вторую короткую сессию кардио длительностью от 10 до 25 минут. Это может быть бег, плавание, велосипед или любая другая аэробная нагрузка на свежем воздухе независимо от погодных условий.


Здоровое питание
Важно придерживаться сбалансированного рациона питания, под строгим запретом фастфуд, сладости и алкоголь. Никаких читмиллов! И выпивать не менее 3,5 литров воды в день.


Дисциплина
Один из ключевых аспектов челленджа — развитие самодисциплины. Участники обязаны следовать графику тренировок и питанию каждый день, даже когда возникают трудности или соблазны. Нарушил один день — начинай сначала.


Личный рост
Ежедневное чтение 10 страницы книги на темы саморазвития и личностного роста. Это помогает расширить кругозор и мотивирует на дальнейшие достижения.


Прогресс и отслеживание результатов
Для успешного завершения челленджа важно вести дневник, где записываются результаты тренировок, изменения в питании и личные наблюдения, фотографии до и после.

Такие строгие правила, особенно, что касается количества воды и тренировок в любую погоду, многим показались сложными и требующими максимальной самоорганизации.
MyCollages (55).jpg

Люди поделились на два лагеря — одних привлекла жесткость челленджа, и они решили, что он поможет не только улучшить тело, но и развить силу духа и выносливость. Другие поняли, что такие ограничения им не подходят, и разработали 75 Soft Challenge — более мягкую версию программы.
  • Придерживаться принципов правильного питания и употреблять алкоголь только по особым случаям.
  • Тренироваться по 45 минут каждый день, давая себе отдохнуть один день в неделю.
  • Пить по 2-3 литра воды.
  • Читать по 10 страниц любой книги в день.
  • При пропуске упражнений и неправильном питании начинать заново не нужно.
Эксперты согласились, что более мягкий подход позволит включиться в новый образ жизни без лишнего стресса, выгорания и желания все бросить. А еще это может улучшить отношения с едой и спортом, особенно если такие проблемы есть.


Что такое спортивное выгорание, как его распознать и предотвратить


Плюсы челледжа 75 дней

Успешно завершив программу, вы прочитаете не менее 750 страниц, начнете питаться правильно, будете пить достаточно воды и сможете увидеть результаты в виде ежедневных фотографий.

Эксперты считают, что именно структурированность и последовательность программы приносит пользу. Участники челленджа больше внимания уделяют физической нагрузке и тому, что едят и пьют, соблюдают водный баланс, и получают результат.

Минусы челленджа 75 дней

Экспертов беспокоит жесткость программы и строгие запреты, которые не допускают никаких запрещенных продуктов. Из-за этого участникам челленджа трудно придерживаться плана в долгосрочной перспективе и, к тому же, может привести к нездоровым отношениям с едой.

Челлендж не дает рекомендаций относительно конкретных планов физической нагрузки или питания. Диетологи утверждают, что такая гибкость позволяет людям питаться и заниматься спортом так, как им удобно — один человек может быть вегетарианцем, занимающимся тяжелой атлетикой, в то время как другой предпочитает йогу и низкоуглеводный рацион питания. Но тем, кто не разбирается в питании или фитнесе, может быть сложно разработать эффективный режим, который поможет им продвигаться к своим целям.

MyCollages (56).jpg

Риски для здоровья

Важно помнить, что программа 75 дней не опирается на научные исследования. Фризелла выбрал 75 дней в качестве продолжительности программы, руководствуясь собственным чутьем.

Хоть и физическая активность полезна для здоровья, 75 дней тренировок без возможности отдохнуть подвергает участников риску травм из-за перетренированности, в зависимости от того, какой вид спорта они выбирают и каков их текущий уровень физической подготовки.

Специалисты предупреждают, что программы, рассчитанные на конкретное количество дней, как правило, предполагают снижение веса и изменение образа жизни, но такой метод не является здоровым. Как только челлендж будет завершен, человек вернется к привычному ранее образу жизни, у него могут появиться проблемы с самооценкой и восприятием своего тела, и даже могут возникнуть расстройства пищевого поведения.

75 дней челлендж может подойти тем, кто уже ведет активный образ жизни, но не подходит для новичков. Ежедневный список занятий и задач, которые нужно выполнить, может показаться пугающим для тех, кто только начинает заниматься фитнесом. Эксперты рекомендует начинать с одной или двух целей за раз и добавлять новые по мере их достижения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.03.2025

Почему расчет ИМТ уже не так эффективен и на какие показатели нужно обращать внимание


MyCollages (24).jpg

Индекс массы тела (ИМТ) — это простой способ определить, нормальный ли у вас вес, недостаточный или избыточный. Однако ИМТ — это далеко не идеальный показатель. Рассказываем, как правильно его рассчитать, зачем он вообще нужен и почему одних только цифр недостаточно, чтобы судить о состоянии здоровья.


Как только речь заходит о похудении или наборе веса, все сразу же вспоминают три загадочные буквы ИМТ. ИМТ — это индекс массы тела, и используется он для оценки общего состояния здоровья, определения потенциальных рисков, связанных с недостаточным или избыточным весом. Так, считается, что люди с высоким ИМТ чаще подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых видов рака.

Индекс массы тела рассчитывается так: вес в килограммах разделить на собственный рост в метрах, возведенный в квадрат. 

Пример: вес — 85 кг, рост — 165 см. Тогда ИМТ = 85 : (1,65×1,65) = 31,2.


Также в интернете можно найти множество онлайн-калькуляторов по расчету ИМТ.

Человек с ИМТ 30 или выше соответствует диагностическим критериям ожирения. Человек с ИМТ от 25,0 до 29,9 считается имеющим избыточный вес, от 18,5 до 24,9 считается здоровым, а все, что ниже 18,5 считается недостаточным весом.

Уравнение было разработано бельгийским статистиком Адольфом Кетеле в 1832 году, а термин «индекс массы тела» был введен в 1970-х годах физиологом Анселем Киссом, который подчеркнул удобство использования ИМТ для анализа данных в популяционных исследованиях. Сейчас ИМТ используется в качестве диагностического инструмента для выявления ожирения у взрослых и детей.

Однако ИМТ не всегда точно отражает физическое состояние человека. Важнее понимать, какой процент жировой ткани содержится в теле, насколько развиты мышцы и какая общая физическая форма.

Почему ИМТ неэффективен?

Несмотря на свою простоту и доступность, у ИМТ есть минусы:

  • Не различает мышечную массу и жир: ИМТ не учитывает состав тела. Спортсмены с высокой мышечной массой могут иметь высокий ИМТ, но это вовсе не означает, что они страдают ожирением.
  • Игнорирует распределение жира: Наличие большого количества абдоминального жира вокруг талии связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. ИМТ не показывает, где сосредоточена основная масса жира.
  • Не подходит для всех возрастных групп: Нормы ИМТ различаются для взрослых, подростков и детей. Для пожилых людей ИМТ может недооценивать риск, связанный с потерей мышечной массы.
  • Не учитывает этнические различия: Исследования показывают, что одни и те же значения ИМТ могут означать разные уровни риска для представителей разных рас и этнических групп.

MyCollages (25).jpg

Какие еще показатели нужно учитывать?

Так как ИМТ не является надежным способом оценки общего состояния здоровья, эксперты рекомендуют обращать внимание на биомаркеры, которые дают представление о том, как функционирует ваш организм, а также о риске хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Вместо того чтобы рассчитывать индекс массы тела, эксперты рекомендуют следить за артериальным давлением и уровнем гликированного гемоглобина.

Артериальное давление

Артериальное давление показывает, насколько интенсивно работает ваше сердце. Есть много людей с нормальным ИМТ, у которых высокое артериальное давление вызвано факторами образа жизни, стрессом или семейным анамнезом. Показатели давления важны для оценки рисков сердечно-сосудистых заболеваний.


Гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин (HbA1c) — это лабораторный показатель, который отражает среднее содержание сахара в крови за последние три месяца. Гликированный гемоглобин образуется в результате химической реакции между глюкозой и гемоглобином — белком, находящимся внутри эритроцитов (красных кровяных телец). Чем выше уровень сахара в крови, тем больше образуется гликированного гемоглобина.

Этот показатель важен для диагностики сахарного диабета и контроля эффективности лечения у пациентов с этим заболеванием. Он позволяет врачам увидеть долгосрочные тенденции в уровне глюкозы в крови пациента, что невозможно сделать с помощью обычного измерения уровня сахара в крови, которое показывает только текущее состояние.

Нормальные значения HbA1c составляют примерно 4-6%. Повышенный уровень гликированного гемоглобина может указывать на развитие преддиабета или диабета.

Вес может влиять на уровень глюкозы в крови, но эта взаимосвязь зависит от множества факторов, включая мышечную массу, распределение жира и количество висцерального жира. Другие факторы риска, которые могут повышать уровень глюкозы в крови, не связанные с ИМТ, — это качество питания, гормоны, стресс, нехватка физической активности, нарушения режима сна и водного баланса, генетика и состояние микробиома.

Индекс массы тела — полезный инструмент для первичной оценки состояния здоровья, но он не должен использоваться как единственный критерий.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.03.2025

Циркадный ритм и питание: как синхронизировать еду и биологические часы


MyCollages (45).jpg

Циркадный ритм — это внутренние часы человека, которые определяют, когда спать, бодрствовать и даже переваривать пищу. Рассказываем, как эти часы влияют на питание и как можно улучшить свое здоровье, учитывая естественные биоритмы организма.


Циркадный ритм — это 24-часовой цикл, который управляет большинством функций организма. Основной регулятор циркадного ритма — супрахиазматическое ядро в мозге, реагирующее на свет и темноту. Когда человек видит свет, мозг посылает сигналы, активирующие бодрствование и подавляющие производство мелатонина — гормона сна. И наоборот, в темноте начинается выработка мелатонина, что сигнализирует организму о подготовке ко сну.

Помимо управления сном и бодрствованием, циркадный ритм также контролирует работу желудочно-кишечного тракта, ферментов пищеварения и гормонов, связанных с аппетитом и насыщением. Именно поэтому время приема пищи может влиять на метаболизм и качество пищеварения.

Питание и циркадный ритм

Согласно исследованию, если придерживаться режима питания, соответствующего циркадным ритмам, это улучшит здоровье и состав тела. Суть в том, чтобы потреблять большую часть калорий в то время, когда организм наиболее метаболически активен — тогда, когда вы просыпаетесь. А ночью организм, как и метаболизм, большинства людей физически замедляется.

Исследования показывают, что организм лучше справляется с перевариванием и усвоением пищи утром. Поэтому, пропуская завтрак, вы можете нарушить этот природный ритм, а это приведет к замедлению обмена веществ и повышенному чувства голода позже.

Кроме того, поздний ужин или перекусы перед сном могут плохо сказываться на качестве сна и общем самочувствии. Пищеварительные процессы замедляются ночью, и еда, съеденная поздно вечером, хуже усваивается, что может привести к накоплению лишнего жира и воспалению.

Если вам кажется, что циркадный ритм голодания чем-то похож на интервальное голодание, то схожее у них действительно есть. Циркадный ритм голодания — это разновидность интервального. При любом методе голодания цель состоит в том, чтобы потреблять (или не потреблять) пищу в определенные периоды. Отличие в том, что интервальное голодание с 16-часовым интервалом или 14-часовым, а в циркадном голодании одно время приема пищи: от пробуждения до отхода ко сну.

MyCollages (46).jpg

Плюсы циркадного голодания

Контроль за весом
Циркадный ритм голодания не приведет к большим потерям веса, как интервальное голодание. Но прием пищи в утренние и дневные часы поможет избежать вечерних и ночных перекусов, которые часто приводят к набору веса.

Контроль за уровнем сахара в крови
Исследование, проведенное в 2023 году с участием людей с диабетом 2-го типа, показало, что у тех, кто придерживался ограниченного по времени режима питания и ел только с 12:00 до 20:00 в течение шести месяцев, уровень сахара в крови снизился.

Улучшается сон
Согласно исследованию, опубликованному в Британском журнале питания в 2021 году, если вы поели менее чем за час до сна, то вероятность того, что вы проснетесь посреди ночи, возрастает. А так как при циклическом ритме голодания нужно есть за несколько часов до отхода ко сну, организм успеет переварить пищу до того, как вы ляжете в постель.

Поначалу, переходя на голодание в циркадном ритме, вы можете чувствовать упадок сил из-за ограничения времени приема пищи, но со временем большинство людей адаптируются. Синхронизация пищевых привычек с биологическими часами может улучшить пищеварение и ускорить метаболизм.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
14.03.2025

Пока бока: можно ли похудеть на твороге


MyCollages (29).jpg

Творог — продукт, который давно стал основой здорового питания. Он пользуется популярностью среди спортсменов и всех, кто стремится поддерживать здоровый образ жизни. Но возникает закономерный вопрос: можно ли употреблять творог при похудении и действительно ли он помогает сбросить лишний вес?


Благодаря высокому содержанию белка и необходимых витаминов и минералов творог является отличным источником питательных веществ. Диета с высоким содержанием белка очень важна для женщин, потому что она помогает поддерживать мышечную массу, которая с возрастом естественным образом уменьшается.

Творог — один из самых богатых белком молочных продуктов. Он низкокалорийный и содержит медленно усваивающийся казеиновый белок, который помогает дольше чувствовать сытость. Кстати, казеиновый белок содержит все девять незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно и которые необходимы для восстановления мышц, выработки гормонов, регуляции иммунной системы и других функций организма.

Что касается микроэлементов, то творог богат необходимыми витаминами и минералами, такими как витамины группы B, селен, цинк и магний, которые играют важную роль в правильной работе иммунной системы. Точное количество микроэлементов зависит от того, какой творог вы употребляете — обычный, зернистый или обезжиренный, но вот основные сведения о пищевой ценности творога 5% жирности на 100 г:
  • Калорийность: 117 ккал.
  • Белки: 15 г.
  • Жиры: 5 г.
  • Углеводы: 3 г.

Полезные свойства творога

Нормализует уровень сахара в крови

Обычный творог (не ароматизированный, без фруктовых наполнителей и без сахара) полезен для нормализации уровня сахара в крови. Белок и кальций помогают замедлить усвоение углеводов, что приводит к более стабильному уровню сахара в крови и снижает риск резистентности к инсулину.

MyCollages (31).jpg

Улучшает здоровье кишечника

Творог содержит пробиотики, которые улучшают общее состояние кишечника и сдерживают рост вредных бактерий. Благодаря этому улучшается пищеварение и уменьшается вздутие живота.

Помогает поддерживать здоровье костей

Кальций и фосфор, содержащиеся в твороге, помогают поддерживать здоровье костей и снижают риск остеопороза.

Способствует развитию мышц

Белок необходим для наращивания мышечной ткани, но казеиновый белок переваривается медленно, поэтому он обеспечивает клетки всеми девятью незаменимыми аминокислотами, помогая мышцам восстанавливаться. Употребление большего количества белка может помочь сохранить и нарастить мышечную массу, а также ускорить метаболизм.

Улучшает здоровье сердца

По данным Американской кардиологической ассоциации, насыщенные жиры связаны с высоким уровнем холестерина и повышенным риском сердечных заболеваний. Творог с низким содержанием жира богат витаминами группы B и магнием — двумя важнейшими питательными веществами для поддержания здорового сердечного ритма и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддерживает здоровье щитовидной железы

Творог богат селеном, цинком, витамином В12 и магнием, которые необходимы для здоровья щитовидной железы.


MyCollages (30).jpg

Помогает ли творог похудеть?

Да, творог действительно может стать отличным помощником в процессе похудения. И вот, почему

Поддерживает мышечную массу

Белок, содержащийся в твороге, помогает сохранять мышцы, что особенно важно при снижении веса. Мышцы требуют больше энергии для своего поддержания, следовательно, ускоряется процесс сжигания калорий.

Способствует нормализации обмена веществ

Благодаря кальцию и другим минералам, творог улучшает метаболизм, что способствует более эффективному расходованию энергии.

Контролирует аппетит

Благодаря медленно усваиваемому белку и низкому содержанию сахара творог может стать отличным перекусом, позволяет дольше чувствовать сытость и избегать переедания.

Как правильно употреблять творог при похудении?

Чтобы творог приносил максимальную пользу при снижении веса, важно соблюдать несколько правил:
  • Выбирайте обезжиренный или маложирный творог. Такие сорта содержат меньше калорий, сохраняя при этом высокую питательную ценность.
  • Ешьте творог небольшими порциями. Оптимальное количество — 100–150 граммов в день.
  • Попробуйте сочетать творог с фруктами, ягодами, зеленью или орехами для обогащения рациона витаминами.

Творог — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, который идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Богатый белком, кальцием и другими важными элементами, он помогает контролировать аппетит, поддерживать мышечную массу и улучшать обмен веществ. Главное — соблюдать меру и выбирать правильные сорта творога.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
13.03.2025
 

Актуальные статьи

Не выходите из зоны комфорта — просто расширьте ее границы на INTERCHARM Professional
Многие специалисты уверенно работают с проверенными брендами, методиками и аппаратами, и не стремятся к переменам. Однако рынок не стоит на месте. Если вы хотите не только оставаться в профессии, но и быть на шаг впереди, выставки — это тот шанс, который нельзя упускать.
вчера
Перерыв в отношениях: перезагрузка или пауза перед расставанием
В отношениях случаются кризисы. Иногда кажется, что единственный выход — взять паузу. Но полезен ли перерыв на самом деле? Или это просто способ оттянуть расставание?
вчера
Бьюти-образ певицы Майли Сайрус к выходу нового альбома
У Майли Сайрус — новая бьюти-эра в честь выхода нового альбома. Рассказываем, что нового появилось в образе певицы, а какие детали остаются неизменными.
вчера
От морщин, пятен, акне и даже лишнего жира: обзор актуальных аппаратных технологий и методов
Сегодня бьюти-сфера стремительно развивается, предлагая аппаратные процедуры, которые способны заметно улучшить состояние кожи. О передовых технологиях, открывающих новые горизонты в мире красоты и здоровья, рассказывает эксперт.
вчера
Секреты интимной гигиены: как поддерживать чистоту вульвы и влагалища без вреда
Вокруг женской гигиены существует множество мифов и заблуждений. Реклама часто убеждает нас в том, что интимная зона нуждается в тщательном очищении специальными средствами. Но так ли это на самом деле?
вчера
Показать еще