«Низкокалорийный», «обезжиренный», «без сахара» — такие надписи на упаковках обещают, что внутри исключительно полезная еда, которая поможет обрести стройность. Но не тут-то было.
Главный секрет похудения известен каждому: нужно получать с пищей меньше калорий, чем организм тратит в течение дня, – и лишние килограммы растают сами собой. Именно поэтому озабоченные своим весом люди охотно покупают диетические продукты, на которых написано «низкокалорийный». Но прежде чем платить за них в надежде стать стройнее, эксперты советуют внимательно взглянуть на состав.
Ноль калорий = ноль пользы
«В природе существует множество продуктов со скромной энергетической ценностью – овощи, зелень, ягоды, кисломолочные продукты. Но на диете ведь хочется не сельдерея, а хлеба и сладостей, – рассуждает диетолог Елена Тихомирова. – Желание покупателя – закон, поэтому производители продуктов питания изо всех сил стараются предложить покупателям “диетические” виды совсем не низкокалорийных продуктов. Так на полках появляются сладости “без сахара”, фитнес-хлеб, легкий майонез и тому подобные чудеса. Чтобы энергетическая ценность этих продуктов укладывалась в диетические рамки, а вкус соответствовал ожиданиям, производителям приходится идти на хитрости. Например, добавлять в еду синтетические подсластители с нулевой калорийностью, “облегченные” в химической лаборатории жиры или крахмал – он, скажем, помогает сделать консистенцию обезжиренного йогурта лучше».
Вроде бы ничего страшного – калорийность продуктов действительно становится меньше, но научные исследования призывают не радоваться. Так, эксперимент американских ученых четко показал, что использование синтетического жира не только не ведет к снижению веса, а, наоборот, провоцирует его набор! В ходе научной работы специалисты разделили подопытных крыс на две группы. Одну кормили «низкожирными» чипсами, сделанными с использованием синтетического вещества олестры (он вообще не содержит калорий), другую – обычными высококалорийными чипсами. Выяснилось, что животные из первой группы, вопреки ожиданиям, набрали вес и не смогли сбросить его даже после отмены диеты. Крысы из второй группы тоже набрали массу, но не так критично, как в первом случае.
Ученые объясняют результат тем, что синтетические вещества с нулевой калорийностью непредсказуемо влияют на организм. Одно из самых заметных действий: повышение аппетита и нарушение метаболических процессов, которые буквально программируют организм накапливать жир даже у условиях низкокалорийного питания.
Эксперимент другого американского университета показал похожие результаты при изучении диетической газировки. Популярный заменитель сахара аспартам, несмотря на нулевую калорийность, провоцирует обострение аппетита и, очевидно, набор веса. По крайней мере наблюдения британских врачей этот вывод подтверждают: люди, регулярно потребляющие лайт-напитки, чаще страдают лишним весом, чем те, кто пьет классическую газировку.
Опасный эритритол: почему ученые считают, что сахарозаменитель вреден для сердца и не только
Обезжиренный не значит полезный
Еще одна популярная стратегия похудения – резко сократить потребление жиров как главного источника калорий – тоже вызывает критику врачей-диетологов. Главный аргумент специалистов: жиры необходимы организму для синтеза гормонов и нормального протекания всех метаболических процессов. Резкое ограничение может привести к сбою важнейших обменных механизмов и, как следствие, грозит проблемами с кожей, иммунитетом, половой функцией и массой тела. Вопреки ожиданиям, на низкожировой диете она нередко увеличивается: избыток белков и углеводов так же опасен, как избыток жиров. Это особенно важно с психологической точки зрения. Покупая обезжиренный и, как следствие, низкокалорийный продукт, человек подсознательно снимает с себя ограничения – кажется, что можно есть больше без вреда для фигуры.
Однако современные исследования показывают, что контроль за размером порции – гораздо более эффективный метод похудения, чем подсчет калорий или сознательное ограничение каких-то продуктов. Еще один аргумент против регулярного потребления обезжиренных продуктов – то, что ради улучшения вкуса и консистенции производители вынуждены добавлять в них сахар или его заменители и крахмал или ему подобные загустители. Так, теряя жир, йогурт или творог приобретают совсем не полезные для фигуры лишние углеводы и синтетические компоненты.
Уроки чтения
Несмотря на все сказанное выше, полезные и безопасные диетические продукты, разумеется, существуют. Но чтобы отличить их от тех, что лишь выдают себя за белых и пушистых, рекомендуется внимательно читать этикетки и не доверять громким маркетинговым заявлениям на упаковке. Особенно часто неидеальный состав встречается в таких продуктах:
- Готовые завтраки, мюсли, гранола. Обратите внимание на мелкий шрифт: в продуктах для завтрака часто содержится лишний сахар и другие добавки, сводящие на нет всю пользу.
- Хлеб и выпечка. Добавление семян и орехов делает хлеб красивее, но если в составе на первом месте стоит мука высшего сорта, а в списке ингредиентов есть сахар, сироп и другие подсластители, о пользе говорить не приходится.