Что бы такое съесть, чтобы похудеть, а заодно и оздоровиться? Этот вопрос, наверное, задавала себе каждая женщина. А когда худеть при помощи свежих овощей и фруктов, как не летом? Так что перед отпуском самое время сесть на зеленую диету, чтобы витаминами подзарядиться и приобрести желанные стройные формы, а заодно и настроение улучшить.
Зеленая диета как она есть
Зеленую диету придумали еще в прошлом веке американские диетологи. Суть ее до смешного проста: надо всего лишь закупить в магазине побольше овощей и фруктов зеленого цвета (и это не только огурцы и яблоки, но еще и киви, сельдерей, спаржа, болгарский перец, цукини, патиссоны, крыжовник, груши, все виды салатов и свежая зелень) и в течение 3-7 дней питаться исключительно ими, запивая хорошим зеленым чаем без сахара, травяными отварами или просто водой. Да, придется обойтись без мяса, оно по цвету не подходит, а значит, исключается, впрочем, как и все мучное, сладкое и незеленое. В некоторых случаях разрешается добавить в рацион небольших количествах нежирную богатую белками пищу (рыбу, куриную грудку или яйца).
Кстати, овощи можно есть как сырыми (что лучше всего), так и тушеными или приготовленными на пару (без соли, зато с приправами), так что разнообразие обеспечено, и потребность в горячей еде будет удовлетворена. В итоге за неделю можно избавиться от 3 до 5 кг.
Мифы о зеленой диете и реальность
Наверное, именно из-за потрясающего видимого результата за столь короткое время (на этой диете не рекомендуется сидеть больше недели) в какой-то момент и возник миф о том, что зеленые продукты обладают отрицательной калорийностью: будто бы в них содержится меньше калорий, чем требуется на их переваривание (съедаешь яблоко и получаешь 10 ккал, а на его усваивание тратишь 20 ккал). То есть ешь и худеешь в прямом смысле. И хоть легенда давно развенчана, но на популярности диеты это никак не сказалось.
На самом деле все просто: у овощей зеленого цвета низкий гликемический индекс, то есть уровень сахара в крови после употребления пищи не сильно поднимается, а значит, еда усваивается медленно и чувство голода не ощущается довольно долго, и это несмотря на невысокую калорийность продуктов. К тому же зеленые овощи еще и безумно полезны: в них мало углеводов, они некрахмалисты, богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, да еще и позитивного зеленого цвета, который, по словам специалистов, улучшает пищеварение (не зря же советуют есть из зеленой, а еще лучше салатовой посуды) и полезен для психического равновесия и поднятия настроения.
Примерное меню на день при зеленой диете
Сразу стоит оговориться, что зеленая диета основана на принципе дробного питания, поэтому есть надо часто (каждые 2,5-3 часа), но понемногу — тогда вы постоянно будете сыты и избежите приступов неконтролируемого голода из-за низкой калорийности зеленых продуктов. И не забывайте пить — 1,5-2 литра жидкости в сутки — не меньше.
Завтрак
Чашка овсянки на воде с добавлением тертого яблока и чайной ложкой меда, стакан несладкого нежирного йогурта или кефира.
Ланч
2-3 зеленых овоща или фрукта на выбор и стакан свежевыжатого яблочного или овощного сока.
Обед
Салат из свежих зеленых овощей, заправленный столовой ложкой оливкового масла, 150 г рыбы или морепродуктов и кружка зеленого чая.
Перекус
1-2 свежих зеленых овоща или фрукта на выбор
Ужин
1 чашка тушеных овощей или тарелка овощного супа (без мяса), кусочек цельнозернового хлеба и чашка зеленого чая.
Советы и предостережения
Благодаря низкому гликемическому индексу зеленая диета благотворно влияет на обмен веществ. Однако известно, что абсолютно все овощи и фрукты обладают легким слабительным эффектом, это в частности связано с тем, что они богаты клетчаткой, так что будьте к этому готовы. Ситуацию может исправить отвар ромашки, который успокоит нашу пищеварительную систему.
Впрочем, при хронических заболеваниях и проблемах со здоровьем, особенно с желудочно-кишечным трактом, от такой диеты лучше отказаться или обязательно перед ее началом посоветоваться с доктором. А беременным и кормящим грудью она вообще противопоказана.
Обычно у врачей зеленая диета не вызывает нареканий и, если нет явных противопоказаний, они разрешают ее своим пациентам. Только советуют добавить в рацион хотя бы немного белковой пищи, например, куриные яйца (не больше 1 штуки в день), рыбу и морепродукты, куриную грудку, оливковое масло в качестве заправки к салатам и немного орехов (не больше 30-50 г) — что правилами диеты не запрещается.
Можно, конечно, ограничить себя исключительно овощами — так вы похудеете сильнее, но в этом случае на место ушедших килограммов могут прийти проблемы со здоровьем (если диета больше 3 дней).
На заметку
- В качестве заправки к салату вместо оливкового масла можно использовать нежирный йогурт.
- Листья салата лучше рвите руками, а не режьте ножом, чтобы избежать их окисления, затрудняющего их усвоение.
- На время зеленой диеты исключите из своего рациона газированную воду — она может привести к вздутию живота.
- Количество соли должно быть максимально снижено, а вот поливитамины для восполнения недостающих полезных веществ во время диеты можно попринимать.
- Зеленое меню можно использовать как основу для разгрузочных дней.