Подпишись на нас в соц. сетях!


Функциональные тренировки: в чем их преимущества и как не навредить здоровью



Каждый день мы совершаем различные движения, не задумываясь о правильности их выполнения. А это может стать причиной проблем с осанкой. Функциональная тренировка научит наше тело двигаться качественно и безопасно! Все тонкости функционального тренинга нам объяснил эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов.

shutterstock_900.jpg

Лет семь-восемь назад функциональную тренировку рассматривали как имитацию движений из повседневной жизни. Такая трактовка была связана с недопониманием тренерами ее основного тезиса. Современное понимание тренировки звучит наоборот: функциональными инструментами мы готовим тело к безопасному движению в жизни. 

Таким образом, функциональная тренировка представляет собой комплекс выстроенных по определенному алгоритму упражнений, задействующих все плоскости движения и имеющих определенную структуру подачи нагрузки: от крупных групп мышц — к более мелким, последовательно подключает к работе сегменты тела снизу вверх.
   

Основные задачи

1. Разрушить стереотипы! 

А именно деструктивный двигательный стереотип. Каждый из нас в повседневной жизни совершает огромное количество движений, переходящих в состояние безусловных рефлексов, плюс постоянно подвергается действию гравитации. А наше тело подстраивается под конкретное движение для сохранения равновесия. Например, мы едим одной рукой, что может вызвать асимметрию мышечного тонуса руки. Под лидирующую руку подстраивается плечевой сустав, позвоночник, таз, колено, и в результате происходит изменение осанки. Такие процессы необходимо останавливать.

2. Держать спину ровно!

Необходимо выстроить нейтральное положение позвоночника. Он выполняет несколько важных функций, одна из которых — защитная. Позвонки защищают центральную нервную систему, а суставы между ними — периферическую. Поскольку в целом нервная система обеспечивает информационный поток от головного мозга ко всем органам и тканям тела, то можно представить, что происходит, когда этот канал зажимается смещенными позвонками! Влияние осанки на здоровье человека научно доказано. Каждый отдел позвоночника отвечает за здоровье определенной системы: пищеварительной, гормональной, кардиореспираторной, иммунной. Функциональный тренинг является единственным немедицинским способом улучшить здоровье с пролонгированным эффектом.

3. Тренировать функциональные навыки! 

Нужно развивать функциональную силу и реактивность для проработки мышц-стабилизаторов. Они устроены таким образом, что включить их в работу сознанием невозможно (они расположены глубоко и стабилизируют все мелкие суставы). Работают стабилизаторы только вместе с крупными группами двигательных мышц. Когда новичок приходит в фитнес-клуб, профессиональный тренер не дает ему сразу мощную нагрузку — сначала мышцы нужно научить работать и выполнять упражнения травмобезопасно. После чего тренируют выносливость с небольшими отягощениями, продуцируют их силу, и только после этих этапов дают взрывную нагрузку, когда есть уверенность в способности ее принять. Так же и с мышцами-стабилизаторами. Эта методика учит стабилизаторы фиксировать травмобезопасное положение позвоночника и суставов, поддерживать его длительное время и готовит к приему внезапной нагрузки, например, когда приходится балансировать на скользкой дороге, поднимать тяжелую сумку, ограждать ребенка от опасности, выполнив резкий рывок, и т. д. Функциональная тренировка вырабатывает правильный двигательный стереотип.

4. Двигаться осознанно! 

Чтобы совершать в повседневной жизни только травмобезопасные движения, нужно подходить осознанно к их выполнению. Тренер обучает нервную систему занимающегося, объясняя, почему нужно выполнять движения именно таким образом. Ученик контролирует технику выполнения, вырабатывая двигательный стереотип на подсознательном уровне. 

Структура функциональных тренировок

Плюс функциональных тренировок в том, что их можно использовать как в полноценной методике — с разминкой, основной частью и заминкой, — так и интегрировать в силовые, кардио- или интервальные тренировки. Причем их вариативное использование повышает эффективность занятий в полтора-два раза за счет включения большего количества мышечных групп.

Внедренный в компании X-Fit продукт Smart Fitness был создан как раз для того, чтобы обучать правильному движению, поэтому все тренировки здесь связаны с функциональностью. В групповых программах это: X-Total Pro, Low Core, Atletica, Intro, Step Fit, X-Race Air/Pro, Street Figft, Flex Fit, Body&Mind. 

Примерами функциональных упражнений могут быть даже базовые приседания. Например, выполните через нейтральное выравнивание присед, удержите паузу и заполните ее вращением верхней части тела вправо/влево с ориентиром амплитуды в 45˚. Это упражнение включит в работу не только мышцы ног, но и живота, и поясницы. Или выполните удержание п ланки с максимально широкой амплитудой постановки рук — в этом положении активно работают мышцы всего тела.

Также можно использовать функциональное оборудование: Сore-доски, платформы Reebok ETS, диски Gliding, TRX-петли, тренажер ViPR, вызывающие необходимость в стабилизации тела, или любой свободный вес, используемый для смещения центра тяжести.

Научите свое тело двигаться правильно!




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Следы от подушки на лице: о чем говорит нам кожа, если утром на ней появляются заломы
Эти утренние полосы на коже могут быть признаком того, что нужно изменить режим ухода за ней. Вопрос — как?
1 час назад
Секретные операции Крис Дженнер: как 69-летняя мама Кардашьян диктует моду на «незаметное» омоложение
В Голливуде эпоха агрессивной пластики уступает место искусству «невидимых» изменений. И в первых рядах — 69-летняя Крис Дженнер, которая не просто идет в ногу с трендом, а сама его формирует. Мать Ким Кардашьян превратилась в эталон возрастной эстетики: лицо — свежее, черты — выразительные. Как? Ответ прост: стратегия «секретных операций».
3 часа назад
Утром кекс, вечером секс: почему интимная близость должна быть регулярной
Существует множество организмов, которым для размножения не нужна другая особь. Но людям необходима близость друг с другом, и дело не только в продолжении рода.
вчера
Маленькие, да удаленькие: варианты дизайна на короткие ногти
Тренд на естественность продолжает активно распространяться в бьюти-индустрии, а вместе с ним короткая длина ногтей постепенно вытесняет длинную. Если вы тоже решили отказаться от длины, рассказываем, какие варианты дизайна для коротких ногтей попробовать.
вчера
С шарфом «твилли»: как выглядит самая актуальная прическа этого лета
Лето в России — период не всегда предсказуемой погоды, поэтому нужно быть готовой ко всему. На случай, если жаркие дни до нас все-таки доберутся, рассказываем о самой трендовой прическе с собранными волосами, которая поможет избежать дискомфорта в дни с высокими температурами.
вчера
Показать еще