Подпишись на нас в соц. сетях!


Стереотипы о сне: сомнолог объясняет, кому нельзя спать днем и почему не всем полезны 8 часов отдыха ночью



MyCollages - 2022-12-22T161918.914.jpg

Сон колоссальным образом влияет на здоровье, внешность и настроение – спорить с этим не станет никто. Но все ли знают, как спать правильно, чтобы энергии хватало на весь рабочий день и вторая его половина не проходила в мечтах о теплой постели?


1966_oooo.plus.png


Ольга Дума, невролог-сомнолог Клуба Здоровья и Долголетия RODINA





Сон – особое состояние сознания человека и животных, включающее в себя ряд стадий, которые при нормальном суточном графике закономерно повторяются в течение ночи. Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга. В среднем при полноценном здоровом сне отмечается пять полных циклов.


Здоровый сон можно отличить по нескольким критериям:

  • Засыпание-пробуждение занимает не более 15 минут;


  • Вы спите от 4 до 12 часов в сутки;


  • Вы обходитесь без дневного сна.

Как и каждый важный жизненный процесс, здоровый сон оброс огромным количеством предрассудков и заблуждений. Разберемся с самыми популярными.



Стереотип 1: нужно спать в среднем 8 часов

Откуда взялась эта цифра? Согласно социальным опросам, именно 8 часов сна часто коррелирует с хорошим самочувствием. Прислушиваемся к большинству, но живем в согласии со своими внутренними биоритмами.

Например, некоторым людям достаточно для восстановления 3-4 часа, и, наоборот, чья-то норма составляет не меньше 10-11 часов.


dominic-sansotta-4VLaXg5ETdg-unsplash.jpg

Стереотип 2: ложиться надо в 9 вечера

Не всем людям нужно укладываться в постель в одно время. Жаворонок – человек, который рано встает и рано ложится, чувствует потребность к отходу ко сну уже с закатом солнца.


Сова – человек, у которого поздний отбой и поздний подъем. «Поздняя пташка» в 21-22 часа, когда жаворонок уже видит десятый сон, еще полна сил и вдохновения.


Такой режим сна и отдыха обусловлен индивидуальными особенностями суточных ритмов человека – так называемым хронотипом, который преимущественно зависит от секреции таких гормонов, как мелатонин и кортизол.




Есть также так называемые «голуби». Они просыпаются чуть позже «жаворонков» и ложатся раньше «сов».

Среди населения и жаворонков, и сов примерно по 20%, голубей – около 60%.


Невозможно отрицать тот факт, что нашим миром управляют жаворонки. И совам просто необходимо под них адаптироваться.


Отсюда несколько лайфхаков для людей, которым нужно рано вставать, хотят они этого или нет:

  • Яркий свет (будильник с подсветкой);


  • Режим отхода ко сну, который не меняется в зависимости от того, будний это день или выходной;


  • Умывание холодной водой.


Но самое главное, если вы понимаете, что быть совой вам некомфортно, вы всегда можете стать жаворонком, для этого вы можете намеренно изменить свои биоритмы.

Самое главное – режим: вставать и ложиться в одно и тоже время, вне зависимости от дня недели. Если вы каждый день будете вставать в 6-7 утра, то к 10 вечера будете готовы засыпать.


alexander-grey-cfKO58M1QpY-unsplash.jpg

Стереотип 3: дневной сон полезен всем

Дневная сиеста – это роскошь, позволительная не всем.

Нельзя спать днем тому, кто:

  • С трудом засыпает вечером;


  • Встает утром раньше желаемого времени (ранние подъемы);


  • Часто просыпается по ночам и долго не может повторно уснуть.

Для остальных же дневной сон обладает рядом преимуществ:

  • Дает прилив сил и улучшает концентрацию внимания;


  • Снижает раздражительность;


  • Дает ресурс на оставшуюся часть дня.

Дневной сон не должен длиться более 20 минут, поскольку именно 15-20 минут идет стадия поверхностного сна: вы успеваете отдохнуть и можете с легкостью проснуться.

В нашей культуре не принято обсуждать проблемы со сном. Столкнувшись с ночным дискомфортом, люди замалчивают проблему. Например, бессонница часто воспринимается, как черта характера.


Проблема актуальна и во врачебной среде, ведь 6 из 10 врачей считают, что у них недостаточно времени для обсуждения с пациентом вопросов бессонницы: при стандартном 20-минутном терапевтическом приеме вряд ли удастся найти минутку на обсуждение расстройств сна, если это не единственная проблема, с которой пришел пациент.





Если болит, мы обращаемся к врачу, и то долгое время можем ждать – вдруг само пройдет? При этом, если мы не спим по ночам или чувствуем себя разбитыми утром, нет сомнений, что «само» не пройдет и может стать только хуже.


Что происходит на приеме у сомнолога?

Врач проводит когнитивно-поведенческую терапию, где учит вас:

  • Распознавать те виды поведения, которые мешают вам уснуть;

  • Приостанавливать или контролировать негативные переживания, поток мыслей, который влечет за собой бессонную ночь;

  • Формировать правильные привычки, которые помогут вам заснуть и сделают ваш сон более спокойным;

  • При необходимости проведет компьютерную сомнографию для исключения синдрома обструктивного апноэ.

Причины дефицита сна

Они могут быть самыми разными – начиная от нарушения самодисциплины и заканчивая обстоятельствами, против которых мы бессильны:

  • Тревога, затрудненное засыпание;

  • Депрессия, ранние пробуждения;

  • Залипание в гаджетах;

  • Сменный график работы;

  • Смена часовых поясов;

  • Нарушение гигиены сна (шум, неудобная постель);

  • Храп и синдром обструктивного апное.

zohre-nemati-6sNQftdA3Zs-unsplash.jpg

Чем опасен недосып

Мучительное желание выспаться – не самое неприятное проявление недостатка сна. Увы, последствий у систематического недосыпа гораздо больше, и вот самые опасные:


Уязвимость иммунитета. В наше непростое время мы очень боимся подхватить какую-нибудь «заразу». Закупаемся витаминами, стараемся дышать свежим воздухом, корректируем свой образ жизни, но очень важно помнить о необходимости здорового сна.


Недосып повышает риск заболевания в 3 раза. Во время сна иммунитет вырабатывает белки-цитокины, и чем больше вокруг инфекции, тем больше должно быть цитокинов. Но если человек мало спит, то вырабатываться иммунным клеткам просто некогда. Отсюда вывод: сон – лечит.


Ухудшение когнитивных функций. Снижение памяти, внимания, скорости реакции. По статистике, каждое 20% ДТП происходит из-за того, что водитель заснул за рулем.



Во сне стимулируется рост мышечной массы. «Летаешь во сне, значит растешь» – отчасти, такая примета действительно физиологически обоснована. Во время сна гипофиз выделяет больше соматотропного гормона (гормона роста), который помогает восстанавливаться организму и отвечает за формирование мышечной массы. А еще этот волшебный гормон повышает метаболизм (обмен веществ), что для худеющих неоспоримый плюс.


Ниже тестостерон. Этот гормон вырабатывается преимущественно ночью, чем и обусловлена утренняя эрекция. Тест самурая: если у вас в течение 7 дней, ежедневно, есть утренняя эрекция, то с тестостероном все в порядке.


Нехватка ночного сна приводит к повышенной потребности в пище. Хронически недосыпающий человек в среднем употребляет в сутки почти на 40% больше калорий, чем требуется.


Вредные привычки. Дефицит сна является катализатором для формирования и поддержания вредных привычек: при нехватке сна, человек ищет внешние стимуляторы – например, кофеин или никотин, чтобы на короткий промежуток времени подзарядить батарейку.


Сон влияет на аппетит. Согласно исследованиям, недосыпание влияет на выработку гормонов грелина и пептида-1. Ученые выяснили, что у мужчин и женщин эти гормоны вырабатываются по-разному. У мужчин наблюдается рост уровня грелина – гормона, который повышает аппетит. А у женщин, в свою очередь, понижается гормон пептида-1(лептин), который управляет чувством насыщения.

Не высыпаясь, мы тем самым стимулируем желание поглощать большее количество пищи.


Плохой сон влияет на мотивацию. Нарушение сна на самом деле притупляет активность в лобной доле головного мозга, которая отвечает за принятие решений и самоконтроль. Кроме того, исследования показали, что недостаток сна может увеличить вашу привязанность к продуктам с высоким содержанием калорий, углеводов и жиров.


Сон поможет повысить физическую активность. Недостаток сна может вызвать дневную усталость, делая вас менее склонными и менее мотивированными для физических упражнений. Постоянные недосыпания увеличивают шансы быстрой усталости во время физической активности.

Хорошей новостью является то, что полноценный сон, наоборот, может помочь улучшить ваши спортивные результаты.

Следите за своим здоровье и обязательно хорошо высыпайтесь! А если заметили проблемы – обращайтесь к врачам-сомнологам.

дзен.jpg





Как полноценный сон защищает мозг
Звездные пары, которые предпочитают раздельный сон
Бессонница и перфекционизм: 9 признаков, которые указывают на психическое расстройство
Наши рассылки

Феномен дубайского шоколада: почему он теряет свою популярность


MyCollages (24).jpg

Наверное, нет людей, которые еще не слышали о дубайском шоколаде. Этот десерт уже так прочно вошел в нашу жизнь, что во многих заведениях можно встретить самые разные его интерпретации от блинов до тортов. Но популярность — вещь временная, и, кажется, для этого шоколада она подходит к концу.


В конце 2024 года соцсети пестрили постами и видео о дубайском шоколаде. Все пользователи, от блогеров до обычных людей дегустировали этот необычный десерт с ярко-зеленой начинкой на камеру или же пытались самостоятельно приготовить его дома.

Однако сейчас зарубежные СМИ говорят о том, что популярность дубайского шоколада падает, и его цена становится все ниже и ниже с каждым днем. Разберемся, в чем феномен дубайского шоколада и почему о нем все стали забывать.

Что такое дубайский шоколад?

Дубайский шоколад — это вид шоколада, который стал популярным благодаря своему уникальному внешнему виду и необычным ингредиентам. Он производится в Объединенных Арабских Эмиратах, главным образом в городе Дубай, и получил широкое распространение благодаря социальным сетям и туристам, посещающим регион.

Это молочный или горький шоколад с начинкой из обжаренного на сливочном масле хрустящего теста катаифи, смешанного с фисташковой пастой, придающей начинке яркий зеленый цвет. В некоторых рецептах в начинку добавляют также кунжутную пасту.

Почему он стал таким популярным?

Популярность дубайского шоколада началась с социальных сетей, где туристы и местные жители начали публиковать его фото. Особенную роль сыграли знаменитости и инфлюенсеры, которые делились своими впечатлениями от посещения шоколадных фабрик и бутиков в Дубае. Уникальный внешний вид и необычные ингредиенты привлекли внимание широкой аудитории, сделав дубайский шоколад символом роскоши и эксклюзивности.

Польза

Антиоксиданты: как и обычный шоколад, дубайский содержит какао, которое богато антиоксидантами. Они помогают бороться с воспалениями и защищают клетки от повреждений.

Улучшение настроения: шоколад стимулирует выработку эндорфинов, гормонов счастья, что делает его отличным способом поднять настроение.

Источник магния: магний, содержащийся в шоколаде, важен для здоровья сердца и нервной системы. Фисташки в начинке являются источником полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Вред

Высокое содержание сахара: дубайский шоколад часто содержит большое количество сахара, что может привести к проблемам со здоровьем.

Калорийность: из-за добавления фисташковой пасты и теста катаифи, которое еще и обжарено на сливочном масле, дубайский шоколад очень калориен.

Аллергические реакции: ингредиенты шоколада могут вызывать аллергии у некоторых людей.


MyCollages (27).jpg

Почему его популярность начала падать

Перенасыщение рынка

Социальные сети заполнили фотографии дубайского шоколада, что привело к снижению интереса. Плюс, появились альтернативы популярному шоколаду. Ну и, в конце концов, многие научились делать его самостоятельно. 

Рост осведомленности о здоровом питании

Люди стали больше заботиться о своем здоровье, выбирая менее калорийные и более натуральные продукты.


Прыщи от шоколада: может ли он стать причиной появления акне

Конкуренция

Появление новых трендов в еде и напитках оттеснило дубайский шоколад на задний план.

Экономические факторы

Высокая цена и труднодоступность сделали дубайский шоколад менее привлекательным для массового потребителя.

Дубайский шоколад оставил свой след в мировой гастрономии благодаря своему уникальному дизайну и использованию необычных ингредиентов. Однако, как и многие другие тренды, его популярность оказалась временной. Сегодня люди предпочитают более доступные и полезные лакомства, что приводит к постепенному снижению интереса к дубайскому шоколаду.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
02.03.2025

ЗОЖ-тренды 2025: что станет популярно в этом году для здоровья, красоты и молодости


MyCollages - 2025-01-09T161601.472.jpg

Популярность и тренды — зачастую результат работы маркетологов и компаний (а иногда и целых ниш), заинтересованных в продвижении своих продуктов. Однако слепое следование любым веяниям может оказаться не только бесполезным, но и вредным. Здоровый скептицизм сейчас важен как никогда. Разберемся, какие тренды 2025 года действительно достойны внимания, а от каких лучше держаться подальше.


image (26)-round.png


Марина Сикальчук, нутрициолог и health-коуч

Продукты 2025 года: что будет в тренде и как выбирать безопасно

Давайте разберем популярные веяния на примере куркумы (и куркумина), которые стали предметом всеобщего интереса благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Эта специя известна своими противовоспалительными и антиоксидантными эффектами, способностью укреплять иммунитет, бороться с вирусами и бактериями, а также улучшать функции мозга. Однако существует важный аспект, который необходимо учитывать перед включением куркумы в ежедневный рацион.
Большая часть мировых запасов куркумы производится в Индии, где условия выращивания далеки от идеальных. В связи с высокой абсорбционной способностью, куркума накапливает токсины из окружающей среды, что потенциально способно привести к нежелательному проникновению этих веществ в организм человека. Из-за этого употребление куркумы в больших количествах может спровоцировать серьезные последствия: отравление, аллергические реакции и диарею.
Получается, несмотря на очевидные преимущества, важно подходить к использованию куркумы с осторожностью и умеренностью. При введении в рацион новых, особенно экзотических продуктов, необходимо тщательно изучать их происхождение и условия производства. Рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным.

Перечень продуктов, которые можно без опаски включать в свой рацион:

Фермерская продукция
Часто она более экологична и содержит больше питательных веществ по сравнению с массовым производством. Покупая такие продукты, мы не только заботимся о своем здоровье, но и поддерживаем местное сельское хозяйство.

Обогащенные продукты
Продукты, дополненные витаминами, минералами, а также пробиотиками, существенно улучшают дневной рацион, обеспечивая необходимый уровень этих важных веществ.

Смеси с клетчаткой
Пребиотическая клетчатка играет ключевую роль в поддержании здоровья микробиоты кишечника, что влияет на общий иммунитет и самочувствие. Продукты, богатые клетчаткой, также способствуют нормализации пищеварения.

Микрозелень
Это ценный источник витаминов и минералов, который легко вырастить самостоятельно дома или приобрести в экомагазинах.

Высокобелковые кисломолочные напитки и йогурты
Идеальны для перекусов, особенно если в вашем рационе недостаточно белка. Эти продукты помогают насыщать организм и поддерживать мышечный тонус.

Локальные и местные продукты
Выбор в пользу местных продуктов помогает избежать излишней переработки, которой часто подвергаются экзотические продукты для сохранения их свойств во время долгих транспортировок.

MyCollages - 2025-01-09T161647.361.jpg

Какие БАДы будут самыми востребованными в 2025?

При выборе биологически активных добавок (БАДов) важно помнить, что их популярность не всегда коррелирует с эффективностью. Ответственное потребление БАДов подразумевает контролируемый прием под наблюдением специалиста, особенно учитывая риски передозировки, которые могут возникнуть даже с не лекарственными препаратами. Передозировки возможны, особенно жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К.

Ключевые рекомендации по приему добавок:

  • Старайтесь получать большинство необходимых витаминов и минералов непосредственно из пищи.
  • БАДы следует принимать с учетом индивидуальных потребностей организма, определенных медицинским специалистом.

Витамин D3

Начиная с первых дней жизни, витамин D3 играет ключевую роль в поддержании иммунитета, регуляции функций нервной системы, улучшении настроения и когнитивных функций, а также в поддержании фосфорно-кальциевого баланса, что благотворно влияет на здоровье костей. Важно не превышать рекомендованную профилактическую дозу в 1000 МЕ в сутки для взрослых и убедиться, что в составе комплекса присутствует витамин К2 для лучшего усвоения.

8 причин, почему нельзя принимать витамины без консультации врача

Омега-3 жирные кислоты

В качестве добавки, омега-3 помогает снижать общее воспаление, стабилизировать липидный профиль и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендуемая профилактическая доза составляет около 1000 МЕ в сутки. При выборе добавки следует обращать внимание на наличие витамина Е, который предотвращает окисление жирных кислот, а также на производителя и источник сырья – желательно, чтобы омега-3 производилась из рыбы, выловленной в чистых водах Тихого или Атлантического океанов. Содержание ЭПК и ДГК в продукте должно быть не менее 50% от общего состава.

Магний

Эта добавка – просто незаменимый элемент для укрепления и расслабления нервной системы. Он также положительно влияет на пищеварительную систему и обеспечивает расслабление организма после напряженного дня. Магний в форме цитрата легко усваивается и является одной из лучших форм для приема.

Комплексы аминокислот

Аминокислоты необходимы для поддержания множества жизненно важных функций организма, и хотя их можно получить из достаточного количества белка в рационе, иногда возникает необходимость в их дополнении, особенно для вегетарианцев или веганов. Важно, чтобы комплекс содержал широкий спектр незаменимых аминокислот – не менее 15 различных типов, что помогает поддерживать оптимальное здоровье и функционирование организма.

Важные свойства аминокислот:
  • Укрепляют барьерную функцию кишечника, предотвращая проникновение вредных микроорганизмов.
  • Стимулируют регенерацию слизистой оболочки, улучшая заживление и восстановление после повреждений.
  • Улучшают моторику кишечника, помогая при запорах и симптомах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Снижают воспаление в кишечнике, способствуя общему здоровью.
  • Регулируют обмен веществ, поддерживая энергетический баланс и метаболизм.

MyCollages - 2025-01-09T162335.614.jpg
Добавки с полезными бактериями существенно влияют на состояние микробиоты, которая занимает площадь, сопоставимую с теннисным кортом. В желудочно-кишечном тракте обитают как полезные, так и вредные бактерии.
Поддержание здоровой микробиоты помогает:
  • Защитить организм, формируя крепкую иммунную систему.
  • Предотвратить рост вредных бактерий, которые могут попасть в наш ЖКТ с пищей.

Здоровая диета и базовые здоровые привычки могут поддерживать «хороших полицейских» нашего кишечника. Для дополнительной поддержки можно принимать полезные бактерии в виде добавок.

Виды добавок для укрепления микробиоты:

1. Пробиотики содержат один или несколько видов полезных бактерий.
2. Синбиотики сочетают пробиотики и пребиотики, поддерживая популяцию полезных бактерий и обеспечивая их «питанием».
3. Метабиотики содержат метаболиты бактерий, которые стимулируют рост и жизнедеятельность существующих бактерий в ЖКТ.

Выбор между пробиотиками, метабиотиками и синбиотиками зависит от индивидуальных потребностей и диеты. Если в рационе достаточно клетчатки, пробиотики в сочетании с метабиотиками могут быть достаточны. В противном случае рекомендуется чередование или сочетание всех трех видов, чтобы максимально улучшить состояние микробиоты и поддержать здоровье ЖКТ.

MyCollages - 2025-01-09T161954.885.jpg

Тренды в области ЗОЖ: процедуры, которые будут популярны в 2025 году

Каждый год появляются новые тенденции, но не все из них приносят реальную пользу. Например, детоксы, чистки и противопаразитарная профилактика могут быть не только бесполезными, но и опасными. Вместо того чтобы следовать модным, но сомнительным методикам, стоит обратить внимание на процедуры, которые действительно работают и поддерживают здоровье на основе научных данных.

1. Персонализированный подход к здоровью: Важно отходить от универсальных методик и подходить к вопросам здоровья индивидуально. То, что подходит одному человеку, может быть неэффективно или даже вредно для другого.
2. Укрепление микробиоты: Поддержание здоровья микробиоты кишечника становится всё более популярным направлением. Состояние микробиоты влияет на иммунитет, пищеварение и настроение, что делает ее укрепление важной задачей.
3. Напитки и добавки с клетчаткой: У многих людей не хватает клетчатки в рационе. Напитки или смузи с высоким содержанием клетчатки — это удобный способ увеличить ее потребление, что способствует укреплению микробиоты и улучшению пищеварения.
4. Комплексный чекап организма: Регулярные медицинские осмотры помогают превентивно подходить к управлению здоровьем. Они могут быть адаптированы для различных возрастных и рисковых групп, включая анализы, необходимые для раннего выявления заболеваний.
5. Биоимпедансометрия (БИА): Эта процедура позволяет быстро оценить состав тела человека, включая процентное содержание жира, мышечной массы, жидкости и костной ткани, а также состояние обмена веществ.
6. Прессотерапия и лимфодренажный массаж: Эти методы эффективны для снижения отеков, стимуляции лимфотока и улучшения кровообращения, что способствует общему оздоровлению организма.
В целом, современные тренды в области здоровья и здорового образа жизни отходят от универсальных решений и направлены на комплексный и персонализированный подход.

Ключевые понятия, которые необходимо учесть

  1. Здоровье воспринимается не просто как отсутствие болезней, а как полноценное физическое, ментальное и эмоциональное благополучие. Это означает не только соблюдение диеты, но и улучшение качества сна, понимание внутренних процессов тела через регулярные анализы, активное движение, управление стрессом и развитие положительного мышления.
  2. В фокусе не лечение уже возникших заболеваний, а предупреждение их появления. Это подразумевает активные действия для поддержания здоровья и предотвращения развития болезней, не дожидаясь появления симптомов.
  3. Каждый человек уникален, и подход к его здоровью должен учитывать личные особенности, от генетических предрасположенностей до образа жизни и повседневных привычек. То есть сейчас необходимо создание личных программ питания, упражнений и управления стрессом, которые наиболее эффективно работают для конкретного индивидуума.
Такой подход позволяет не только улучшить качество жизни в краткосрочной перспективе, но и обеспечить долгосрочное здоровье и благополучие.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
10.01.2025

Против изжоги, храпа и боли в спине: лучшие позы для сна


MyCollages - 2024-12-25T134113.092.jpg

Ваша любимая поза для сна уникальна — это не просто прихоть, а выбор, который может повлиять на здоровье и самочувствие на протяжении всего дня.

Сон на спине

MyCollages - 2024-12-25T134141.548.jpg

Уменьшает боль в спине, шее и плечах — Это положение сохраняет спину и шею в одном положении. Для дополнительного облегчения можно подложить подушку под колени, чтобы уменьшить давление на нижнюю часть спины и избежать точек давления

Успокаивает сухость глаз — Это связано с тем, что глаза не касаются подушки, которая может сдавливать слезные железы, вырабатывающие естественную слезную жидкость, увлажняющую глаза.

Предотвращает появление морщин — Гравитация помогает сохранять кожу гладкой, в отличие от компрессии, вызываемой сном на боку или животе.

Топ-5 звуков, которые помогут засыпать быстрее и обеспечат качественный сон

Сон на боку

MyCollages - 2024-12-25T134132.631.jpg

Облегчает апноэ во сне — Помогает поддерживать дыхательные пути открытыми и облегчает дыхание.

В отличие от этого, сон на спине может привести к расслаблению мышц горла, затрудняя поступление кислорода в легкие и усугубляя храп.


Облегчает проблему с пищеварением и изжогуТакая поза позволяет эффективнее выводить избыток желудочной кислоты, облегчая боль от изжоги.

Предотвращает болезнь АльцгеймераИсследование 2015 года показало, что такая поза наиболее эффективно удаляет токсины из мозга, способствующие развитию этого заболевания. Однако необходимы дополнительные исследования.

Сон на левом боку также обычно рекомендуется беременным женщинам. Независимо от того, на какой стороне вы спите, может быть полезно положить подушку между слегка согнутыми коленями, чтобы бедра и нижняя часть спины были выровнены.

Сон на животе

MyCollages - 2024-12-25T134149.266.jpg

Уменьшает храп и облегчает апноэ — Сон на животе может уменьшить храп и некоторые проявления апноэ, но вызывает напряжение в шее и спине.

Как приучить себя к другой позе сна

Для изменения привычки можно попробовать поменять сторону кровати или матрас: для спящих на спине подойдет более жесткий вариант, на боку — мягкий. Также можно использовать подушки как физический барьер, например, подушки для беременных. 


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.12.2024

Не только красивые и сладкие: какая польза в мандаринах


MyCollages - 2024-12-02T135931.640.jpg

О приближении зимы нам говорит обилие цитрусовых в магазинах. С детства запах мандаринов ассоциируется у нас с праздником. Мало того, что мандарин вкусный фрукт, он еще и полезен для здоровья.


Несмотря на большой ассортимент фруктов из разных стран, российские потребители традиционно предпочитают именно турецкие. И на это есть несколько причин, о которых рассказал на встрече с журналистами Али Кавак, председатель совета Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Турции:

– Во-первых, мы с вами соседи и после того, как мы сорвали овощи и фрукты, они оказываются на вашем столе буквально через два дня. Это преимущество и для нас, и для вас – вы едите все свежее, будто со своего огорода. Во-вторых, нас с вами связывают многолетние отношения, мы лучше других знаем о вкусах и предпочтениях российских потребителей, поставляем то, что вам нравится.

MyCollages - 2024-12-02T135252.665.jpg

Наконец, нам важно как здоровье собственной нации, так и граждан России, мы едим те же овощи и фрукты, что отправляем вам. Могу заверить, что к поставкам продуктов в Россию мы применяем самые высокие стандарты качества: стараемся не использовать пестициды или применять их в таких малых дозах, которые не вредят здоровью человека, а также животным и окружающей среде. Используем новейшие достижения в этой области. Россияне доверяют турецким продуктам, и мы стараемся это доверие не подвести.
Интересно, что треть всех экспортируемых овощей и фруктов Турция поставляет именно в Россию. На первом месте – мандарины и другие цитрусовые, затем идут черешня, персики, гранаты, помидоры, огурцы, перцы.
MyCollages - 2024-12-03T111225.233.jpg

У мандаринов репутация самых сладких цитрусовых, это делает их вкусным и полезным вариантом десерта. Как и все цитрусовые, мандарины богаты витамином С, а также витамином А – в 100 г примерно 14% суточной нормы.

Мандариновая кожура содержит флавоноиды, которые способствуют снижению уровня холестерина. Помимо прочего мандарин – источник тиамина, витаминов В6 и В5, меди и калия. Даже белые волокна на дольках мандарина имеют пользу – их целлюлозная структура улучшает работу пищеварительной системы.
Два-три мандарина – идеальный перекус для тех, кто худеет, поскольку благодаря фруктозе и клетчатке они обеспечивают чувство сытости на долгое время.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Елена Чудная
Фото: Unsplash/СС0
03.12.2024

Какими осенними дарами стоит сейчас запастись, чтобы потом создавать кулинарные шедевры


MyCollages (22).jpg

Осень — это пора, когда краски природы становятся ярче, а вкусы блюд насыщеннее. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на осенние продукты, чтобы максимально использовать полезное сезонное изобилие.

Брюква

Брюква — источник витаминов C и K, а также клетчатки. Поддерживает обмен веществ и полезна для пищеварения.

Она может быть приготовлена различными способами. Например, запечена с оливковым маслом, солью и перцем, а затем подана в качестве гарнира или добавлена в салаты.

Для этого очистите и нарежьте кубиками, смешайте с вышеперечисленными ингредиентами и запекайте при температуре 200 градусов для карамелизации и размягчения продукта.

Пюре из брюквы может быть альтернативой традиционному картофельному пюре.

Для этого отварите очищенный и нарезанный кубиками овощ до готовности, а затем разомните со сливочным маслом, сливками и небольшим количеством мускатного ореха.

А привычную нам картошку фри можно сделать из брюквы, если вы стремитесь к правильному питанию.

Нарежьте овощ на формы и смешайте с оливковым маслом и приправами, а затем запекайте при температуре 220 градусов до хрустящей корочки.

Перец

Перец богат витаминами (особенно С и А) и антиоксидантами, что помогает укрепить иммунную систему и улучшить здоровье кожи.

Его можно заморозить на зиму, чтобы добавлять ярких акцент в различные блюда. Также его можно мариновать, делать зимние закуски и острый соус.

Яблоки

Яблоки содержат калий и фосфор, которые позволяют нормализовать уровень кровяного давления. Поэтому данный фрукт часто присутствует в диете гипертоников.

Яблоки содержат мало сахара, благодаря чем можно снизить риск развития диабета, и много клетчатки, которая помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса. Фрукт также богат антиоксидантами, которые улучшают микробиом кишечника и уменьшают воспаление.

При приготовлении блюд с яблоками лучше использовать легкие приправы, чтобы подчеркнуть их аромат. Достаточно корицы, лимонного сока, коричневого сахара или меда.

Пастернак

Пастернак богат фолатами, клетчаткой и антиоксидантами. Способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья сердца.

Фолаты — это природные водорастворимые соединения на основе фолиевой кислоты, в целом составляющие витамин В9.
Пастернак имеет сладкий, землистый вкус, который усиливается после заморозков, поэтому он идеально подходит для осенних блюд.

Для приготовления жареного пастернака очистите и нарежьте его соломкой или кружочками, затем смешайте с оливковым маслом, тимьяном, солью и перцем. И запекайте при 220 градусах до золотистого цвета и хрустящей корочки.

Чтобы приготовить пюре из пастернака отварите его до готовности, смешайте со сливочным маслом, сливками и чесноком. Блюдо хорошо сочетается с жареным мясом и овощами.

Тыква и батат

Тыква богатая бета-каротином, витаминами A и C. Помогает улучшить зрение и поддерживать здоровье кожи. А сладкий картофель является источником витаминов A, C и клетчатки. Снижает уровень сахара в крови и полезен для здоровья кишечника.

Шеф-повара рекомендуют разрезать овощи пополам, сбрызнуть маслом и обжарить до золотисто-коричневого цвета. При приготовлении можно подчеркнуть вкус овощей сладкими специями, а затем компенсировать ее яркими и кислыми добавками, например, гранатовой патокой. Всегда можно добавить орехи или поджаренные семена тыквы для хрустящего вкуса.

MyCollages (23).jpg
«Дорогие и специфические»: 5 мифов о фермерских продуктах

Морковь

В моркови высокое содержание бета-каротина, который способствует здоровью глаз. Также помогает поддерживать иммунную систему и здоровую кожу.

Нарежьте морковь на средние кусочки и запекайте на предварительно разогретом противне в духовке при 200 градусах. Пока овощи готовятся можно подготовить сливочное масло с перцем, кориандром и тмином. Смешайте жаренные овощи с маслом и сбрызните все небольшим количеством меда.

Кабачок

Кабачок низкокалорийный и богат витаминами C и B6. Поддерживает здоровье сердца и помогает в контроле веса.

Налейте в кастрюлю около полутора литров воды. Добавьте одну крупно нарезанную морковь, целую луковицу и стебель сельдерея. Варите бульон около 30 минут.

Нарежьте кабачки и головку лука мелкими кубиками. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде и добавьте туда заготовленные овощи. Жарьте около 2-3 минут.

Влейте половник теплого бульона, приправьте солью и щепоткой укропа. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 5 минут.

Затем добавьте рис, влейте 3 стакана бульона и тушите блюдо, до полной готовности. При подаче на стол посыпать черным перцем и укропом.

Орегано

Орегано содержит антиоксиданты и обладает противовоспалительными свойствами. Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение.

Шеф-повара рекомендуют выращивать орегано для осенних блюд. Начинать сбор цветов лучше в конце июля. Их можно высушить и использовать в пицце, при приготовлении хлеба, добавлять в оливковое масло и другие блюда.

Цветы орегано обладают острым ароматом и пряным вкусом, а также могут служить красивым гарниром.

Эти продукты не только вкусны и позволят вам разнообразить свой рацион, но и полезны, что поможет вам поддерживать свое здоровье и защитить свой организм от надвигающихся холодов. Не бойтесь экспериментировать с новыми ингредиентами, откройте для себя уникальные сочетания и радуйте своих близких.
дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.09.2024
 

Актуальные статьи

Овощи под подозрением: что такое антинутриенты и почему от них отказываются блогеры
В мире здорового питания постоянно сменяются тренды. Один из последних — отказ от овощей и фруктов. Причина — антинутриенты. Что это такое и стоит ли их бояться?
1 час назад
Не френчем единым: тренды свадебного маникюра 2025 года
Классический французский маникюр уже сошел с верхних строчек свадебных трендов. Современные невесты ищут уникальные и стильные варианты, которые подчеркнут их индивидуальность и гармонично впишутся в общую концепцию торжества. Среди трендов 2025 года — разнообразные идеи, от минимализма до смелых экспериментов с цветом и формой.
3 часа назад
Съедобные запахи, спикулы и сведение тату: 5 бьюти-трендов на весну-2025
Релакс и фокус на здоровье. Так в общем можно охарактеризовать бьюти-сферу весной-2025 года. Но и тут важно соблюдать грань, ведь когда начинается чрезмерный уход в духе sleepmaxxing с резинками на ушах, шёлковом тюрбане и пятью видами патчей, это нездоровая история.
сегодня
«Дождик» в волосах, пикси, эксперименты с бровями и еще 5 бьюти-трендов с премии «Оскар»
Впечатления от «Оскара» 2025 года уже немного улеглись, а весь русскоязычный сегмент Интернета почти смирился с тем, что Юра Борисов не получил заветную статуэтку. Это означает, что пришло время обратиться к самым запоминающимся бьюти-образам этого вечера.
сегодня
Погасла искра: 9 признаков, что в отношениях больше нет любви
Любовь — это сложное чувство, которое развивается и меняется со временем. Иногда отношения проходят через трудные периоды, и кажется, что чувства ослабевают. Важно уметь распознавать признаки угасания любви, чтобы вовремя принять меры и попытаться спасти отношения или, наоборот, отпустить их.
вчера
Показать еще