Подпишись на нас в соц. сетях!


10 продуктов на каждый день, которые помогут пережить удаленку



bruce-mars-FDZm5Fd-zeE-unsplash.jpg

Одна из основных проблем, связанных с работой на удаленке, это длительное сидение за экраном компьютера или ноутбука. Иногда приходится просиживать за работой до 8-10 часов без отдыха. Важно при этом уделить внимание своему здоровью и питанию, добавить в него некоторые продукты.

Проблема офиса и удаленки

Большая часть россиян сидит на работе по восемь-десять часов в день, будь то офис или перевод на удаленку. Вместо полноценной активности за столом мы вытягиваем ноги, выходим подышать воздухом или максимум гуляем вокруг квартала в обеденный перерыв. По сути мы делаем все возможное, чтобы кровь двигалась по телу, потому что длительное сидение приводит к утомлению и недомоганию.

Если человек работает из дома, не организовав должным образом рабочее место, к этому могут прибавиться боли в спине и шее. Поэтому стоит подумать на удаленке о том, как мы двигаемся и что мы едим.

В этом есть физиологический смысл, учитывая, что длительное сидение медленно, но верно губит здоровье, в процессе делает нас больными и полными. Наука подтверждает, что длительное сидение связано с различными проблемами:
• Усиленным аппетитом,
• тягой к сахару,
• повышением уровня системного воспаления (которое приводит к избыточному весу и проблемам сосудов),
• высокому артериальному давлению,
• высокому уровню сахара в крови.
В дополнение к этим предотвратимым заболеваниям, если слишком много времени сидеть в неправильной позе, это может привести к напряжению сгибателей бедра, боли в спине, слабости ягодичных мышц и сутулости, болезненности плеч. Как результат – дискомфорт, снижение производительности, заболевания.

Чем помочь?

taylor-wilcox-JW-Zb1zWP3g-unsplash.jpgКонечно, нужно максимально увеличивать уровень физической активности. В период удаленки нужно также изменить свой рацион. Это простой способ снизить риски для здоровья, связанные с длительным сидением.

Противовоспалительные продукты, например, авокадо или рыба, не только улучшат здоровье и самочувствие. Они также будут противодействовать системному воспалению, вызванному сидением и малоподвижностью.

Ученые определили, что ряд питательных веществ активно борется с воспалением (и, следовательно, предотвращает связанные с ним болезни), «выключая» воспалительные гены. Постарайтесь разнообразить свой рацион этими продуктами, пока сидите дома и трудитесь на удаленке.

1. Ягоды

Хорошие новости для любителей фруктов и ягод. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition, регулярное употребление ягод значительно снижает воспаление. Это все потому, что они содержат мощные флавоноиды – антоцианы, которые «выключают» воспалительные гены и придают фруктам их глубокий насыщенный оттенок. Черника, в которой антоцианов больше, чем в любой другой ягоде, также богата витамином С и ресвератролом. В научных экспериментах доказано: эти вещества уничтожают воспалительные свободные радикалы. Чтобы получить максимум пользы, добавьте ягоды в утренний смузи, соедините их с другими фруктами, чтобы приготовить салат, или добавьте их в овсянку с небольшим количеством хрустящего миндаля для простого, но полезного завтрака.

2. Орехи

Хотя орехи и не так эффективны, как Омега-3 жирные кислоты (которые содержатся в жирной рыбе), это все же отличный источник растительных, анти-воспалительных соединений, известные как ALA (альфа-линолевая кислота). Хотя в грецких орехах больше ALA, чем в любом другом орехе, миндаль – это один из лучших источников антиоксидантного витамина Е, который помогает защитить клетки от окислительного повреждения (побочного продукта воспаления). Поскольку каждый орех имеет свои особенности и полезные свойства, диетологи предлагает приготовить домашнюю смесь из различных несоленых орехов и семян и использовать ее для перекуса.

3. Ананас

pineapple-supply-co-rvMrQlZkeRQ-unsplash.jpgЭтот сочный фрукт содержит мощное противовоспалительное средство – бромелайн. Хотя каждая часть плода богата этим веществом, большая его часть находится в сердцевине, которая, как правило, самая жесткая. Попробуйте смешать сердцевину с более сладкой мякотью, чтобы уменьшить уровень воспаления тканей тела. Можно добавлять ананас в смузи или в пюре. Хотя в соке тоже есть бромелайн, он не так полезен, как цельный фрукт.

4. Оливковое масло

Натуральное нерафинированное оливковое масло помогает бороться с воспалением, предотвращая выработку про-воспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2 аналогично тому, как это делают такие лекарства, как ибупрофен или кетопрофен. Оно также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствовать потере веса, поэтому это один из лучших жирных продуктов для похудения. Используйте его для приготовления заправок и соусов, первых и вторых блюд, частично заменив им другие типы масла.

5. Куркума

Именно куркумин придает куркуме ее красивый яркий желто-оранжевый цвет. Но это не единственное, для чего он нужен. В ходе исследований было обнаружено, что это активное соединение обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, поэтому диетологи рекомендуют включить его в свой рацион. Куркумин предотвращает воспаление, блокируя выработку воспалительных ферментов. Кроме того, он помогает постепенно очищать сосуды от вредных жиров, оседающих на стенках и повреждающих артерии. Попробуйте добавлять куркуму в различные блюда ходя бы 1-2 раза в неделю.

6. Чеснок

Согласно данным статьи, опубликованной в журнале Medicinal Chemistry, свежий чеснок не только улучшает вкус жареных овощей и придает блюду аромат, но и защищает от воспаления. Прием добавок с сушеным чесноком обеспечивает наивысшую концентрацию биодоступных соединений, но исследования также показали, что и свежий чеснок может принести значительную пользу. Просто не забудьте сначала измельчить чеснок, чтобы запустить производство биоактивного соединения аллицина. И еще одна новость о чесноке: недавние исследования показали, что он поддерживает кровообращение, метаболизм сахара и помогает контролировать уровень липидов в крови.

7. Зеленый чай

andrew-welch-i5Crg4KLblY-unsplash.jpgЕсть несколько действительно веских причин, по которым диетологи рекомендуют пить зеленый чай (но не бутилированные напитки с сахаром и консервантами!). Скромный напиток, который веками ценился как средство для укрепления здоровья, теперь может добавить в копилку полезных свойств борьбу с воспалением и прибавкой в весе. Согласно отчету Journal of Advanced Pharmaceutical Technology & Research, благодаря высокому содержанию галлата эпигаллокатехина (EGCG) и полифенолов, зеленый чай – это более сильный противовоспалительный эликсир, чем любой другой чай и многие другие тонизирующие напитки.

8. Авокадо

Если вы любите овощи и салаты с ними, попробуйте авокадо. Это противовоспалительное средство вкусное и доступное, продается во многих магазинах. Плод содержит олеиновые жирные кислоты, снимающие воспаление, помогает уменьшить стресс в мышечных клетках, подавляет инсулинорезистентность и даже стимулирует уменьшение отложений жира на животе. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, может постепенно предотвратить накопление жира в организме вокруг талии, подавляя экспрессию определенных жировых генов. Добавьте несколько кусочков авокадо в салат или на бутерброд, или просмотрите другие вкусные рецепты с авокадо, чтобы почаще добавлять эти фрукты в свой рацион (да, кстати, авокадо считается фруктом!)

9. Жирная рыба

Многие промышленные продукты (например, вафли, печенье, торты) содержат опасные трансжиры или растительные масла (соя, кукуруза, подсолнечное, сафлоровое, пальмовое масло и т. д.), которые имеют высокую концентрацию воспалительных омега-6 и низкое содержание противовоспалительных омега-3. Вот почему стоит сократить объем переработанных продуктов. Люди едят так много продуктов, содержащих вредные масла, что у среднего человека соотношение омега-6 к омега-3 составляет около 20:1, хотя оно должно быть 1:1. Чтобы увеличить соотношение полезных и вредных жиров в организме, стоит сократить потребление нездоровой пищи и некачественных масел и увеличить количество омега-3 в своем еженедельном рационе. Жирная рыба, например, дикий лосось, один из самых мощных источников полезных омега-кислот.

10. Семена льна

Льняное семя – еще один мощный источник АЛК, одного из типов жирных кислот омега-3, которая борется с воспалением. Эти зернышки содержат больше питательных веществ, чем любой другой источник жира. Однако помните: льняное семя очень чувствительно к внешним условиям хранения и легко окисляется. Поэтому, чтобы получить пользу для здоровья, купите целое льняное семя и измельчите его непосредственно перед тем, как съесть. Недавнее исследование показало, что регулярное употребление омега-3 из льняного масла и семени может улучшить способность организма усваивать жир.



Антиэйджинговое питание
Витамины или правильное питание: что поможет стать бодрее и укрепить иммунитет
10 проблем со здоровьем, которые возможны на удаленке
Поделиться:
Автор:
Фото: unsplash
12.10.2020
Наши рассылки

Как выбрать качественное куриное яйцо: разбираемся в категориях и маркировке


MyCollages (23) (1).jpg

С помощью куриных яиц можно готовить разнообразные блюда и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Но как разобраться в многочисленных категориях и характеристиках яиц?

Категория куриных яиц по ГОСТу

Куриные яйца в России классифицируются по ГОСТу, который определяет их качество и условия хранения. Согласно этому стандарту, яйца делятся на разные категории в зависимости от различных факторов, таких как срок годности, размер и даже вид упаковки.

По сроку реализации: Д и С

Существует две основные категории яиц по сроку реализации: диетические (Д) и столовые (С).

Диетические яйца (Д) — это свежие яйца, которые можно употреблять в пищу в течение 7 дней с момента производства. Они идеально подходят для людей, следящих за своим здоровьем, так как имеют максимально сохраненные питательные вещества.

Столовые яйца (С) — могут храниться до 25 дней. Их чаще всего используют для приготовления блюд, так как они более доступные и недорогие.

Что выбрать? Лучше отдать предпочтение диетическим яйцам, если вы ищете качество и свежесть. Но для повседневного использования столовые яйца также вполне подойдут.

По размеру

Яйца также классифицируются по размеру, который обозначается буквами и цифрами:

С1 — яйца мелкого размера (от 38 до 44 г).

С2 — яйца среднего размера (от 45 до 50 г).

С3 — крупные яйца (от 51 до 55 г).

СО — отборные, весом от 56 до 60 г.

СВ — высшая категория, весом от 61 г.


При выборе размера лучше ориентироваться на рецепт или личные предпочтения, однако более крупные яйца обычно содержат больше питательных веществ.

MyCollages (24) (1).jpg
Как продолжать есть яйца людям с повышенным холестерином

Какая категория лучше и почему?

Нет однозначного ответа на вопрос о наилучшей категории яиц. Для здорового питания предпочтительнее выбирать диетические и крупные яйца, так как они богаче витаминами и минералами. Однако важно помнить, что вкус яиц зависит не только от категории, но и от способа их приготовления.

Яйца — богатый источник легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот, витаминов (А, D, E, K, группы В), а также железа, меди и цинка.

Что значит маркировка «ЭКО» и «обогащенные» яйца?

На упаковках можно встретить обозначения «ЭКО» и «обогащенные».

ЭКО, или органические, — это яйца, полученные от кур, которые содержатся на натуральных кормах без добавления антибиотиков и гормонов. Они более полезны и имеют яркий вкус.

Обогащенные яйца содержат повышенное количество витаминов и минералов, например, Омега-3, селен и каротиноиды (это пигменты, дающие продуктам красный, желтый и рыжий цвет). Они подойдут тем, кто ищет дополнительные источники питательных веществ в своем рационе.

Тем не менее, такие яйца могут стоить дороже и иногда вызывают споры по поводу реального содержания заявленных добавок.

Влияет ли цвет на качество?

Цвет скорлупы куриных яиц — белый или коричневый — не влияет на качество или питательные свойства продукта и зависит от породы кур. Некоторые считают коричневые яйца более полезными, но научные исследования не подтверждают это мнение. Выбор цвета яйца — вопрос личных предпочтений.

Что касается цвета желтка, то считается, что более яркий, насыщенный оранжевый желток говорит о здоровье курицы и ее разнообразном питании, нежели светло-желтый. В то же время цвет желтка не обязательно влияет на пищевую ценность и также может указывать на то, что птицу просто подкармливали продуктами с высоким содержанием каротина.

При выборе яиц, главное — следовать своим предпочтениям и выбирать свежий продукт, чтобы получать он него максимальную пользу.
дзен.jpg дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/CC0
14.11.2024

Щелочная диета: суть системы, мифы о ней и правила питания


MyCollages (57).jpg

Существует множество различных диет. Мода на одни сменяется модой на другие. Однако есть система питания, которая считается неизменным хитом — это щелочная диета. Узнаем, в чем ее суть и есть ли в ней здравый смысл. 

Как и многие диеты, щелочная или, как еще ее называют, алкалиновая, была придумана не в один момент, а после многочисленных исследований и экспериментов длиною в несколько лет. Ее суть сводится к тому, что щелочные продукты питания (то есть растительного происхождения) восстанавливают правильный pH-баланс нашего организма, способствуют его оздоровлению и в качестве бонуса — снижению массы тела, тогда как «кислые» продукты (логично предположить — животного происхождения) делают все наоборот. Первые симптомы того, что ваш организм закислен, — неприятный запах изо рта, ухудшение состояния кожи и волос, резкие перемены настроения, набор лишнего веса.

Полезна ли щелочная диета?

Как заявляют ученые, уровень pH — важнейший показатель жизнедеятельности нашего организма, и его сдвиг в ту или иную сторону на величину ±0,1 будет существенно сказываться на гемодинамике, деятельности нервной системы, дыхании. Сдвиг на ±0,3–0,4 крайне опасен для здоровья. Впрочем, «сбить рН с курса» не так уж и легко. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия существуют так называемые буферные системы крови. Они и без влияния извне самостоятельно выравнивают оптимальные показатели или в кислую, или в щелочную сторону.

Если на протяжении долгого времени употреблять пищу, богатую преимущественно кислыми валентностями, то буфер, который черпает щелочные валентности, может истощиться. Но и излишняя «защелоченность» рациона неблагоприятно скажется на работе кислого буфера. Итог — щелочной рацион так же неидеален, как и кислый.

Мифы о щелочной диете и их развенчание 

Адепты щелочной диеты, пытаясь найти союзников, постоянно пугают ацидозом — состоянием, когда кислотность организма сильно повышена. При нем действительно нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек, появляется землистый цвет лица, волосы начинают выпадать, наблюдаются слабость и повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта, запоры. Однако поставить точный диагноз только лишь по одним симптомам невозможно! Симптомы — повод задуматься, что не так, во-первых, в вашем образе жизни, во-вторых, в питании и обратиться за консультацией к врачу.

Однако ацидоз развивается при длительном, годами неизменном питании с ярко выраженной кислой направленностью. У людей, питающихся разнообразно, такой проблемы, как правило, не возникает.
MyCollages (58).jpg

                                               Щелочной                                  Нейтральный pH                         Кислотный

Для поддержания уровня рН крови в норме нужно соблюдать баланс кислотообразующих и ощелачивающих продуктов в меню в пропорции 30:70 соответственно. К чему мы пришли? Верно: к сбалансированному рациону!
И, наконец, развеем миф о волшебном эффекте похудения от щелочной диеты. Давно известно, что модные системы питания построены на принципе исключения многих привычных продуктов, а то и групп продуктов из рациона. Делая это, мы уменьшаем количество употребляемых калорий и, как следствие, худеем. В этом и состоит опасность подхода. Щелочная диета подразумевает исключение молочных и мучных продуктов, яиц, мяса, даже некоторых фруктов и овощей. Скудное питание неизбежно приведет к нехватке важнейших макро- и микроэлементов и проблемам со здоровьем.

Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Общие советы по питанию для поддержания оптимального рН-баланса

  • Хотя бы один день в неделю не ешьте мясо. Этого может быть достаточно для поддержания рН в норме;

  • Чтобы нейтрализовать закисляющий эффект мяса, ешьте его с большим количеством овощей;
  • Постарайтесь полностью отказаться от сильных закислителей — сахара, алкоголя, изделий из белой муки;
  • Применяйте способы обработки продуктов, которые помогут снизить их кислотность. Например, сухофрукты, бобовые, перловую крупу можно вымачивать в воде перед употреблением и/или приготовлением. Кислота будет выходить в воду, и продукты станут ближе к нейтральным.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.11.2024

Что не едят люди, которые живут дольше всех: топ-6 продуктов


MyCollages (24).jpg

Здесь вы найдете список продуктов, которые редко едят долгожители.

Ученые по всему миру активно исследуют факторы, способствующие долголетию и здоровому старению. Они стремятся понять, какие привычки и продукты питания могут помочь людям прожить долгую и полноценную жизнь.

Исследователи выделили несколько регионов, где люди живут дольше и качественнее, чем в других местах. Эти территории получили название «голубые зоны». Подробнее о жизни обитателей «голубых зон» мы писали в предыдущем материале.

Среди таких зон можно выделить пять: Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никойя в Коста-Рике, Икария в Греции и Лома Линда в Калифорнии. Однако некоторые из этих мест утратили свое почетное звание из-за модернизации и внедрения западных моделей питания, в то время как другие, такие как Сингапур, наоборот, попали в список.

Люди в «голубых зонах» традиционно придерживаются диеты, основанной на цельных продуктах и растительных источниках. В их рацион входят разоличные клубни, такие как сладкий картофель, фрукты, овощи, орехи, семена, травы, специи, оливковое масло, бобовые и цельнозерновые продукты.
MyCollages (25).jpg
5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения

Вот некоторые из продуктов, которые вы редко найдете в холодильниках долгожителей:

Рафинированные зерновые продукты

Цельнозерновые продукты, такие как белые макароны, рис, хлеб и хлопья содержат мало питательных веществ и часто подвергаются высокой степени обработки, что может быть вредно для здоровья.

Красное мясо

Долгожители избегают некоторых продуктов питания по причинам доступности и состояния здоровья. Например, рыбу может быть проще и дешевле употреблять в прибрежных районах, чем красное мясо.

Кроме того, что производство красного мяса требует значительных затрат ресурсов и наносит ущерб окружающей среде, исследования показывают, что употребление этого продукта связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому исключение данного продукта из рациона может стать полезным шагом для всех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни.

Готовые продукты питания

Эти продукты не входят в диету долгожителей, так как содержат консерванты, искусственные ароматизаторы и чрезмерное количество сахара. В обзоре Nutrients за 2020 год говорится о том, что их употребление может привести к повышенному риску развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и рака.

Кроме того, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что употребление обработанных и упакованных продуктов связано с риском снижения когнитивных способностей и развития деменции у пожилых людей.

Молочные продукты

Долгожители редко употребляют продукты из коровьего молока. Хотя молочные продукты могут содержать белок, кальций, фосфор и иногда витамин D, они также могут быть богаты насыщенными жирами и пищевым холестерином.

Однако эти жиры вызывают дискуссии, поскольку некоторые исследования демонстрируют их связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие этого не подтверждают.

Тем не менее, несмотря на эту неопределенность, тот факт, что люди, которые живут долго, обычно употребляют мало молочных продуктов, говорит о многом.

Сладкие лакомства

Долгожители избегают сладких напитков и закусок, которые имеют низкую питательную ценность и содержат много добавленного сахара.

Добавленный сахар — это известный компонент, вызывающий воспаление и увеличивающий риск развития заболеваний, таких как рак, болезни сердца, ожирение, диабет второго типа, снижение умственных способностей и некоторые заболевания печени.

Мясные полуфабрикаты

Долгожители редко употребляют сильно переработанное мясо, такое как сосиски, бекон и колбасы. Эти продукты содержат насыщенные жиры и пищевой холестерин, а также консерванты и добавки, которые могут быть вредны для здоровья.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
10.11.2024

Можно или нельзя класть горячую еду в холодильник?


MyCollages - 2024-11-06T113909.395.jpg

Хранение горячей еды в холодильнике — вопрос, который волнует многих. Разберемся, какие последствия это может иметь и как их избежать.

Нужно ли охлаждать пищу перед тем, как убрать ее в холодильник?

Да, перед тем как отправить продукты в холодильник, их необходимо охладить, чтобы предотвратить порчу блюд.

Следует избегать опасной зоны, которая находится в пределах от 5 до 60 градусов. Бактерии активно размножаются при таких температурах, и чем дольше пища находится в этом диапазоне, тем выше риск.
Согласно рекомендациям температура в холодильнике должна быть установлена на уровне 5 градусов или ниже. Главное помнить, что глубокая посуда увеличивает время охлаждения и способствует долгому пребыванию продуктов в опасной зоне. Если поставить в холодильник горячую еду, она может испортить соседние продукты, нагревая их. К тому же холодильник будет работать в усиленном режиме, а это значит, что счета за электричество будут больше.

MyCollages - 2024-11-06T113922.343.jpg
Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике

Как быстро охладить горячие продукты?

Чтобы быстро остудить горячую еду, достаточно знать несколько простых хитростей. Переложите еду из кастрюли, сковороды или формы для запекания, в которых готовилось блюдо в контейнер, чтобы ускорить процесс охлаждения. Не упаковывайте ее плотно, чтобы она могла остыть. Если у вас осталось много еды, положите половину в контейнер, охладите и затем добавьте остальное.

Поместите пищу в неглубокую емкость высотой не более 10 см и охладите до комнатной температуры в течение 30–60 минут. После этого ее можно безопасно отправить в холодильник.
Для охлаждения супов или рагу можно добавить кубики льда, оставить их открытыми или продолжать помешивать.

Как долго горячая пища может храниться вне холодильника?

Продукты не должны находиться при комнатной температуре дольше двух часов. Рекомендуется охлаждать пищу безопасным способом и только после хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.11.2024

Вся правда об авокадо: чем полезен этот плод и как его приготовить?


MyCollages - 2024-11-01T134732.470.jpg

Изысканным вкусом авокадо восхищались еще древние ацтеки‚ майя и инки. На сегодняшний день существует более четырехсот различных сортов этого плода: одни имеют гладкую зеленую кожицу‚ другие одеты в грубый темный панцирь. Спелые авокадо необыкновенно сочны‚ а по вкусу напоминают орехи.

Чем полезен авокадо

Созревший плод богат полезными ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются, нормализуют обмен холестерина, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Как утверждают современные ученые, недостаток в организме этих незаменимых пищевых веществ является одной из основных причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза. Достаточно ввести авокадо в ваш рацион, чтобы избежать проблем с сердцем.

Незаменим заморский плод и для желудочно-кишечного тракта. Так, клетчатка авокадо снижает активность гнилостной микрофлоры, отлично оздоравливает кишечник, освобождая его от шлаков и вредных продуктов обмена веществ. А еще в авокадо обнаружено около четырнадцати минералов, необходимых для хорошего самочувствия. Больше всего в нем железа, меди, натрия и калия. Железо и медь активно участвуют в кроветворении, стимулируют созревание красных кровяных телец, тем самым предотвращая развитие анемии (малокровия).

Кстати, медь повышает усвояемость организмом железа, благоприятно влияет на костную систему, рост и цвет волос. Натрий и калий способствуют водному обмену, нормализуют деятельность сердечной мышцы.

Авокадо по достоинству оценят и те, кто соблюдает диеты или страдает сахарным диабетом. Для того чтобы готовить из авокадо различные блюда, нужно знать некоторые секреты. Во-первых, для сохранения нежного аромата и целебных свойств плода не следует подвергать его кулинарной обработке, применяйте авокадо в сыром виде. Во-вторых, его необычный вкус хорошо подчеркивают сладкая или острая приправа, лимонный и апельсиновый сок.

MyCollages - 2024-11-01T134455.667.jpg

3 рецепта легких блюд из авокадо

1. Завтрак «Тропикана»

Очистите один крупный банан, нарежьте его кружочками. Вымытый нектарин, предварительно удалив косточку, нарежьте мелкими кусочками. Смешайте фрукты в миске, заправьте баночкой натурального йогурта. Натрите на мелкой терке 100 г мякоти авокадо, сбрызните лимонным соком (1 ст. л.), посыпьте сахарной пудрой (1 ч. л.), перемешайте. Через пять минут можно выложить смесь на блюдо.

2. Салат «Экзотик»

Нарежьте мелкой соломкой 100 г корня сельдерея, смешайте с мелко порезанным крупным очищенным апельсином. Разомните толкушкой 50 г мякоти авокадо, выложите в салат. Все тщательно перемешайте, посолите, заправьте кукурузным маслом, взбитым с апельсиновым соком (2 ч. л.). Салат подают к жаркому из говядины и свинины.

Польза сырой и вареной тыквы и 3 вкусных рецепта

3. Ароматный соус из авокадо

Растопите в сковороде 100 г сливочного масла. Положите в него 50-70 г измельченного миндаля, часто помешивая, обжаривайте его на слабом огне, пока он не приобретет коричневый цвет. Когда соус подрумянится, снимите его с огня, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чайную ложку лимонного сока, порубленную зелень петрушки, 100 г нарезанной кубиками мякоти авокадо. Закройте блюдо крышкой, дайте настояться. Подавайте охлажденный соус к рыбным блюдам, креветкам, кальмарам.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
05.11.2024
 

Актуальные статьи

Действовать без проколов: насколько эффективна безынъекционная мезотерапия
Не переносите уколов, но хотите поддерживать молодость и красоту кожи? Воспользуйтесь безынъекционным методом мезотерапии. Это одна из щадящих и в то же время эффективных процедур красоты, идеально подходящая для особо чувствительных персон.
2 часа назад
Как она пахнет: любимый парфюм герцогини Кембриджской
Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, неизменно впечатляет своим безупречным стилем. За ее образом пристально следят журналисты и поклонники, жаждущие узнать все о будущей королеве: какие наряды она носит, какие бренды предпочитает и какие ароматы выбирает.
4 часа назад
Время быть решительными! Гороскоп с 18 по 24 ноября
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Не падайте духом и будьте уверены в своих силах — все задуманное сбудется.
сегодня
На грани разрыва: как преодолеть 6 кризисов семейной жизни
Семейная жизнь одних пугает, другие же смело идут на риск, давая клятвы верности у алтаря. Но как бы ни были крепки узы брака, избежать кризисов все равно не удастся. Эти непростые периоды затрагивают каждую семью, и важно быть готовым к ним.
вчера
5 причин имитации оргазма и 5 упражнений, чтобы достичь истинного удовольствия
Оказывается многие обманывают своих партнеров, имитируя оргазм. Ученые выяснили почему так происходит и предложили несколько упражнений, чтобы повысить либидо.
вчера
Показать еще