Подпишись на нас в соц. сетях!


10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион



Продукты_цинк.jpg


Цинк – один из ключевых минералов для укрепления иммунитета. Рассказываем, в каких продуктах его содержится больше всего и из каких блюд он лучше усваивается. 


Для поддержания крепкого здоровья наш организм нуждается в цинке. Диетологи установили, что женщинам нужно 8 мг ценного минерала, а мужчинам 11 мг. Осталось определить, в каких продуктах он содержится и, по возможности, добавить их в свой ежедневный рацион.

1. Устрицы

oysters-1209767_1920.jpg

Определяя рейтинг продуктов, в которых содержится больше всего цинка, ученые поставили на первое место устрицы. Этот двустворчатый моллюск — лидер по содержанию микроэлемента. В одной устрице до 5,5 мг цинка. Это означает, что всего один моллюск обеспечивает 50 % от рекомендуемого количества минерала. Кроме того, устрицы содержат 7 калорий на 1 штуку, витамин B12 и селен, необходимые для стимуляции иммунитета.

При этом количество цинка в продукте не меняется от способа их приготовления: можно есть свежие, приготовленные, консервированные. 

2. Крабы и лобстеры 

united-kingdom-2066475_1920.jpg

Вторые в списке – ракообразные, в частности лобстеры и крабы. 100 г камчатского краба содержит 59 % суточной нормы цинка или 6,5 мг. Небольшой жареный или вареный лобстер обеспечивает 43 % (4,7 мг) рекомендуемой дневной нормы микроэлемента. В целом морепродукты – это дополнение к любой здоровой диете. 

3. Мясо и птица chicken-3763827_1920.jpg

Цинк содержится в говядине, свинине и курице (они богаты не только белком). Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, выберите постное мясо – телятину, свиную вырезку и куриные грудки без костей. 100 г нарезанной жареной куриной грудки без кожи обеспечивает 19 % (2,13 мг) от рекомендуемой суточной нормы.

Куриные яйца тоже содержат это вещество — около 5 % суточной нормы (0,6 мг) на крупное яйцо. 


4. Грибы и капуста

cauliflower-1676194_1920.jpg

Если вы вегетарианец или веган, растительные источники цинка становятся особенно актуальными. Одна чашка нарезанных сырых грибов содержит около 3 % (0,4 мг) суточной нормы. Капуста — примерно такое же количество (0,3 мг) на порцию. Добавление этих продуктов в ежедневный рацион даст дополнительную дозу цинка без потребления большого количества калорий. В 100 г грибов — это всего 20 калорий, но высокое количество витамина В, рибофлавина.

В дополнение к цинку, в капусте есть витамины А, К, В6 и С, плюс кальций, калий, медь и марганец, и всего 33 калории на порцию.


В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике


5. Бобовые

pulses-4760708_1920.jpg

Нут, чечевица и фасоль — хорошие источники цинка. Добавляйте в пищу хумус, соевые и черные бобы, чтобы получить необходимое количество этого минерала и других полезных нутриентов. 100 г хумуса содержит 8 % (0,89 мг) от рекомендуемой суточной нормы. Консервированный нут — 19 % (2,07 мг), а чечевица – 11 % (2,27 мг) на порцию. Очищенные соевые бобы (эдамаме) содержат 19 % (2,12 мг), а черные бобы – 18 % (1,93 мг) микроэлемента.

В бобовых относительно мало калорий. Это отличная пища с низким содержанием жира, высоким количеством белка, витаминами, минералами, большим количеством пищевых волокон.


6. Любые орехи и семечки 

legumes-3024033_1280.jpg

Простой способ добавить минерал в рацион и разнообразить вкус привычных блюд. 
  • Положите в салат 30 г тыквенных семечек или кедровых орехов для изменения вкуса блюда. Они добавят примерно 20 % (2,17 мг) или 16 % (1,8 мг) дневной нормы.

  • Горсть кешью, орехов пекан или арахис поверх йогурта или овсянки дает примерно 15 % суточной нормы минерала. Например, 30 г обжаренного кешью – это 1,6 мг цинка.

  • Семена чиа содержат почти 12 % (1,3 мг) суточной нормы.

7. Цельное зерно 

whole-grains-2234655_1920.jpg

Овсянка – это клетчатка, витамины, минералы и 27 % (2,95 мг) дневной нормы цинка. Такое же количество вареного коричневого риса дает 13 % (1,38 мг) цинка, а ломтик хлеба из цельной пшеницы содержит 5 % (0,6 мг) микроэлемента. 


8. Обогащенные хлопья для завтрака 

cereal-556786_1920.jpg

Сухие завтраки обогащены витаминами и минералами, в том числе цинком. Так, одна порция обеспечивает около 25 % (2,8 мг) ежедневно рекомендуемого количества минерала. Прочитайте этикетку, обратите внимание на цинк, углеводы, добавленный сахар. Подавляющее большинство зерновых хлопьев слишком сладкие для здорового питания: они содержат примерно 2 чайные ложки сахара на порцию. Выбирайте хлопья, которые содержат не более 6 г сахара на порцию и цельные зерна в качестве первого ингредиента в списке.

9. Молоко и молочные продукты 

milk-3231772_1280.jpg

Помимо достаточно высокого содержания кальция, молоко и йогурт  – это вкусные и питательные источники цинка. 1 стакан обезжиренного или маложирного молока содержит 9 % (1,02 мг) дневной нормы, 1 стакан простого йогурта обеспечивает 22 % (2,38 мг) или 20 % (2,2 мг), если это маложирный продукт.

Добавьте молоко низкой жирности в кашу, хлопья из овсянки и смузи, попробуйте йогурт с мюсли и свежими фруктами.


10. Классический темный шоколад 

chocolate-183543_1920.jpg

Чем темнее сорт, тем полезнее. 30 г шоколада, содержащего от 60 до 69 % какао, дает почти 7 % (0,75 мг) рекомендуемой дневной нормы цинка. Эта же порция шоколада с 70-85 % какао содержит около 8 % (0,9 мг).

Он также помогает защищать здоровье сердца и сосудов. При употреблении шоколада отмечается снижение кровяного давления и улучшение кровотока, благодаря содержанию в какао флаванола. Чтобы контролировать калории и сахар, придерживайтесь нормы – не более 30 г в день.

дзен.jpg




Какие продукты повышают и какие понижают холестерин
Популярные ПП-продукты, которые на самом деле не так уж и полезны
Апатия и слабость: 12 признаков, что в питании недостаточно витаминов и минералов
Поделиться:
Автор:
Фото: Pexels, Pixabay, PxHere
11.03.2022
Наши рассылки

Не только красивые и сладкие: какая польза в мандаринах


MyCollages - 2024-12-02T135931.640.jpg

О приближении зимы нам говорит обилие цитрусовых в магазинах. С детства запах мандаринов ассоциируется у нас с праздником. Мало того, что мандарин вкусный фрукт, он еще и полезен для здоровья.


Несмотря на большой ассортимент фруктов из разных стран, российские потребители традиционно предпочитают именно турецкие. И на это есть несколько причин, о которых рассказал на встрече с журналистами Али Кавак, председатель совета Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Турции:

– Во-первых, мы с вами соседи и после того, как мы сорвали овощи и фрукты, они оказываются на вашем столе буквально через два дня. Это преимущество и для нас, и для вас – вы едите все свежее, будто со своего огорода. Во-вторых, нас с вами связывают многолетние отношения, мы лучше других знаем о вкусах и предпочтениях российских потребителей, поставляем то, что вам нравится.

MyCollages - 2024-12-02T135252.665.jpg

Наконец, нам важно как здоровье собственной нации, так и граждан России, мы едим те же овощи и фрукты, что отправляем вам. Могу заверить, что к поставкам продуктов в Россию мы применяем самые высокие стандарты качества: стараемся не использовать пестициды или применять их в таких малых дозах, которые не вредят здоровью человека, а также животным и окружающей среде. Используем новейшие достижения в этой области. Россияне доверяют турецким продуктам, и мы стараемся это доверие не подвести.
Интересно, что треть всех экспортируемых овощей и фруктов Турция поставляет именно в Россию. На первом месте – мандарины и другие цитрусовые, затем идут черешня, персики, гранаты, помидоры, огурцы, перцы.
MyCollages - 2024-12-03T111225.233.jpg

У мандаринов репутация самых сладких цитрусовых, это делает их вкусным и полезным вариантом десерта. Как и все цитрусовые, мандарины богаты витамином С, а также витамином А – в 100 г примерно 14% суточной нормы.

Мандариновая кожура содержит флавоноиды, которые способствуют снижению уровня холестерина. Помимо прочего мандарин – источник тиамина, витаминов В6 и В5, меди и калия. Даже белые волокна на дольках мандарина имеют пользу – их целлюлозная структура улучшает работу пищеварительной системы.
Два-три мандарина – идеальный перекус для тех, кто худеет, поскольку благодаря фруктозе и клетчатке они обеспечивают чувство сытости на долгое время.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Елена Чудная
Фото: Unsplash/СС0
03.12.2024

Под давлением: Кира Найтли вспомнила о том, как ее подозревали в РПП


MyCollages - 2024-11-25T154402.711.jpg

В начале карьеры Кира Найтли стала объектом внимания из-за слухов о расстройстве пищевого поведения. Узнаем, как это повлияло на актрису спустя годы.

Кира Найтли поделилась своим опытом пристального внимания общественности к ее телу и весу в разгар своей карьеры. Недавно актриса решила рассказать, что постоянные разговоры о ее возможном расстройстве пищевого поведения были для нее травмирующими.

«Я знала, что у меня нет расстройства пищевого поведения. Я знала, что ем», — отметила она. Найтли добавила, что пыталась забыть об этом времени.
MyCollages - 2024-11-25T154410.900.jpg
Принцессы отправились в бан: почему дочери Киры Найтли могут смотреть не все фильмы Disney

Актриса вспомнила время, когда внимание к ней усилилось после сообщений о том, что актриса Мэри-Кейт Олсен попала на реабилитацию из-за анорексии. Вместо поддержки одна из близняшек подверглась критике и насмешкам в прессе.
«Я помню, как меня спрашивали об этом во время пресс-тура, будто бы в шутку», — рассказала Найтли. Она удивилась тому, насколько дико выглядела эта ситуация.
Несмотря на то, что обсуждение касалось другой актрисы, Найтли испытывала сильные эмоции.
«Я до сих пор не могу этого вспоминать», — призналась она.
В 2018 году Найтли также рассказала о своем «психическом срыве» в 22 года из-за славы и повышенного внимания СМИ. Ей диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство.
«Я чувствовала, что на самом деле меня не существует. Я была этим странным существом со странным лицом, на которое люди реагировали довольно экстремально», — поделилась актриса.
В марте 2023 года она рассказала о неожиданном прорыве в своей карьере, начиная с 17 лет и сложных ожиданиях, которые на нее возлагали. Найтли призналась, что «никогда не чувствовала себя комфортно» из-за того, что ее воспринимали только как персонаж фильмов, в частности «Пираты Карибского моря».
«Я чувствовала себя очень скованно», — вспомнила она о роли, которая сделала ее объектом всеобщего внимания.
Она отметила, что все ее последующие роли были попыткой выбраться из этого образа.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
26.11.2024

Осторожно, мандарины! Как не навредить здоровью в новогодние праздники


MyCollages - 2024-11-22T124737.014.jpg

Ждете на новогодних праздников ради мандаринов? Тогда эта статья для вас. Мы расскажем, как избежать проблем с пищеварением после их употребления.

Мандарины мельче апельсинов, содержат больше воды и меньше кислоты и сахара, в них мало углеводов, но из-за небольшого размера и легко снимающейся корки, их легко переесть.

Безопасная норма мандаринов для взрослого человека — 5–6 штук в день. Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз.

Для детей рекомендованное количество еще меньше — всего пара штук.

Эту норму важно знать особенно в преддверии новогодних праздников, когда начинается сезон мандаринов и праздничных выходных.

Факты о мандаринах

Один мандарин небольшого размера содержит:

Калории: 40

Жиры: 0,2 г

Натрий: 1,5 мг

Углеводы: 10,1 г

Клетчатка: 1,3 г

Сахар: 8 г

Белки: 0,6 г

Витамин С: 26,7 мг

Углеводы

Углеводы в мандаринах в основном представлены природными сахарами: фруктозой, глюкозой и сахарозой. Один мандарин обеспечивает 5% ваших потребностей в пищевых волокнах, которые полезны для замедления пищеварения и снижения уровня холестерина.

Жиры

Мандарины содержат очень мало жира, в основном мононенасыщенные жирные кислоты.

Белок

Мандарины содержат мало белка и аминокислот.

Витамины и минералы

Один мандарин обеспечивает 34% суточной нормы витамина С и 10% витамина А, а также небольшое количество тиамина, витамина В6 и фолиевой кислоты.

Мандарины также содержат минералы, включая калий, кальций, магний и железо.

MyCollages - 2024-11-22T124748.566.jpg

Что приготовить на Новый год: все, что вам нужно знать о мандарине и 6 классных рецептов

Польза мандаринов для здоровья

Мандарины, как и другие цитрусовые, содержат флавоноиды, фенолы и эфирные масла, что придает им антиоксидантные свойства. Они богаты фитонутриентами, которые защищают клетки, уменьшают воспаление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивают другие преимущества для здоровья.

Уменьшает воспаление

Цитрусовые богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, блокирующим повреждение клеток. Несколько клинических состояний, включая ревматоидный артрит, рак, воспалительные заболевания кишечника, нейродегенеративные заболевания, сердечно-сосудистые проблемы, диабет и процесс старения, связаны с хроническим воспалением.

Поддерживает здоровое старение

Окислительный стресс способствует старению, и многие люди употребляют богатые антиоксидантами продукты или добавки, чтобы предотвратить возрастное ухудшение и возрастные заболевания.

Улучшает здоровье глаз

Мандарины богаты витамином А и витамином С, которые важны для здоровья глаз. Витамин А поддерживает здоровую функцию сетчатки и роговицы, предотвращая ксерофтальмию. Витамин С может замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и предотвратить катаракту.

Аллергия и вред желудочно-кишечному тракту

Люди с аллергией на цитрусовые могут испытывать покалывание, зуд, покраснение, отек или даже жжение при контакте с кожей или мякотью мандарина. Некоторые также могут испытывать проблемы с пищеварением и/или дыханием при их употреблении.

Если вы подозреваете аллергию на цитрусовые, обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

Также мандарины содержат органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу, тошноту, рвоту и боли в животе. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язвенная болезнь, колит и другие, следует ограничивать потребление мандаринов.

Большое количество клетчатки, содержащейся в мандаринах, может вызывать вздутие живота, метеоризм и диарею у людей с чувствительным кишечником.

Как выбрать хороший мандарин

Сезон мандаринов длится с ноября по апрель. Следует выбирать плотные плоды, без мягких пятен, с ярким ароматом и блестящей кожурой, равномерного, насыщенного цвета.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
22.11.2024

Белое и темное мясо птицы: на самом ли деле одно полезнее другого?


MyCollages - 2024-11-20T144908.979.jpg

Мясо птицы занимает особое место в нашем рационе, являясь основным ингредиентом в кухнях по всему миру и надежным источником белка. Однако зачастую возникает вопрос: в чем же разница между белым и темным мясом и какое из них на самом деле полезнее.

Что в индейке, что в курице белое мясо, в основном, сосредоточено в грудке и крылышках. Оно состоит из особых мышечных волокон и его текстура более плотная.

Темное мясо находится в нижней части тела курицы: бедрах, голенях, а также спинке.

В чем разница между белым и темным мясом

Поскольку белое и темное мясо получают из разных частей птицы, они обладают различными характеристиками. Давайте сравним их:

Цвет

Разница в цвете между белым и темным мясом объясняется миоглобином — белком, содержащим железо, который придает мясу красный оттенок. Белое мясо содержит мало миоглобина, что делает его светлым, в то время как темное мясо, напротив, богато этим микроэлементом, что придает ему более яркий цвет.

Вкус

Белое мясо обладает мягким, едва уловимым вкусом, в то время как темное мясо обычно имеет более насыщенный вкус из-за высокого содержания жира.

Текстура

Белое мясо, как правило, диетическое и плотное, имеет более сухую текстуру. По этой причине такой продукт легко пересушить во время обжаривания. Темное мясо, наоборот, более нежное и сочное, что опять же связано с более высоким содержанием жира.

Полезнее ли белое мясо?

Начнем с главного: является ли белое мясо более полезным, чем темное?

Для некоторых людей белое мясо более полезно, потому что в нем меньше калорий, чем в темном, а также меньше насыщенных жиров и высокое содержание белка. Это может быть полезно, если вы хотите контролировать уровень холестерина, общее потребление жиров или придерживаетесь определенной диеты.

Однако, несмотря на то, что белое мясо содержит больше фосфора и калия, в контексте общего рациона разница незначительна. Поэтому с точки зрения содержания микроэлементов белое мясо не обязательно выигрывает.
MyCollages - 2024-11-20T144918.608.jpg
TikTok стал платформой для «мясных инфлюенсеров»: все о «плотоядной» диете

Полезнее ли темное мясо?

Темное мясо также не имеет особых преимуществ перед белым. Он может содержать немного больше витамина B12, железа, цинка и витамина B6, но разница очень незначительна.

Какое из них выбрать

Если вы не знаете, что выбрать, вот несколько факторов, которые следует учесть:

Питательная ценность

В белом мясе меньше калорий, а в темном больше витаминов и минералов. Оба вида мяса содержат одинаковое количество белка.

Какое мясо выбрать, зависит от ваших предпочтений и потребностей. Если вы следите за количеством жиров или контролируете холестерин, лучше есть белое мясо. Если вы хотите получить больше железа, лучше есть темное мясо.
Вкус и текстура

Если вы ищете мясо, которое позволит вашим приправам и маринадам раскрыться, выбирайте белое мясо. Его легкий, слегка пресный вкус служит идеальным фоном для других ингредиентов.

С другой стороны, если вы хотите получить сочный, более ароматный конечный продукт, выбирайте темное мясо. Высокое содержание жира сделает ваш рецепт особенно сытным.

В целом, оба вида мяса могут быть частью здоровой диеты, самое важное — найти баланс и получать удовольствие от еды.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.11.2024

От железа до магния: как корректировать питание в зависимости от фазы менструального цикла


MyCollages - 2024-11-18T151154.995.jpg

Известно, что уровень гормонов у женщин постоянно меняется на протяжении цикла. Эксперт рассказывает, какие нутриенты нужны в его разные периоды.

Юсипова.png


Юлия Юсипова, врач и основатель Европейского Университета Долголетия



Прогестерон и эстроген, а также другие гормоны влияют на настроение, работу репродуктивной системы, скорость обмена веществ. Именно от них часто зависит изменение предпочтений в еде и потребности в тех или иных макро- и микроэлементах.

Подготовка к новому циклу

За несколько дней до менструации повышается уровень прогестерона и эстрогена. В этот период организм готовится к возможной беременности, что требует увеличенного потребления энергии. Чтобы помочь телу справиться с задачей и снизить симптомы предменструального синдрома (ПМС) — такие как отеки, вздутие, спазмы и тревожность — рекомендуется включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витамином В6, цинком, кальцием и магнием. Эти элементы поддерживают гормональный баланс, благоприятно влияя на состояние нервной системы и регулируя водный обмен.
В этот период особенно полезны блюда с лососем, авокадо, орехами, семечками и шпинатом.

Фолликулярная фаза

После окончания менструации начинается фолликулярная фаза, когда уровень эстрогена постепенно возрастает. Это способствует обновлению организма, в том числе восстановлению слизистой оболочки матки. Чтобы компенсировать кровопотерю и поддержать регенерацию тканей, организму требуется железо, белок и электролиты, такие как натрий и калий. Пища, богатая этими нутриентами, помогает избежать слабости и усталости.
Рекомендуется включать в рацион говядину, курицу, бобовые, бананы и молочные продукты. Например, полезно приготовить стейк из говядины со шпинатом или овощной суп с фасолью и картофелем. Такие блюда помогут восполнить запасы железа и поддержат организм на этапе обновления и восстановления.
MyCollages - 2024-11-18T151317.663.jpg

Лютеиновая фаза

Лютеиновая фаза — это период от овуляции до начала менструации. В это время повышается температура тела и уровень метаболизма, увеличивается потребность в энергии и белках, поскольку организм готовится к возможной имплантации яйцеклетки. Важно обогатить рацион продуктами, содержащими белок, магний, кальций и антиоксиданты, так как они помогают поддерживать нервную систему и стабилизировать настроение. Также в этот период снижается уровень цинка, который оказывает влияние на гормональный фон, поэтому полезно включить в рацион продукты, богатые этим минералом.
К рекомендованным продуктам относятся йогурт, сыр, грибы, темный шоколад, миндаль и бобовые. Можно приготовить грибной суп или йогурт с миндалем и ягодами — такие блюда восполнят запасы необходимых веществ и поддержат организм, снижая проявления ПМС и регулируя гормональный фон.
Жизненный цикл: как меняется кожа до, во время и после менструации

Питание, адаптированное к фазам менструального цикла, позволяет улучшить самочувствие, поддерживать баланс микро- и макроэлементов и снизить неприятные симптомы, связанные с гормональными колебаниями. Соблюдение этих рекомендаций поможет женщине заботиться о своем здоровье, подстраивая рацион под естественные потребности организма.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.11.2024
 

Актуальные статьи

Поговорим о сексе? Тревожные тенденции и важные рекомендации от специалистов
По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сексуальное здоровье имеет огромное значение как для общего здоровья человека, так и для социально-экономического развития страны. И в этом плане у нас не все благополучно.  
2 часа назад
Можно ли ходить по дому босиком, или Почему домашние тапочки — не только элемент уюта
Насколько важно то, какую обувь мы носим дома, когда почти никто нас не видит? Ортопеды утверждают, что да, особенно для тех, у кого болят ноги.
4 часа назад
Кислоты, цинк и розмарин: что поможет привести проблемную кожу в порядок
Жирная, проблемная кожа часто становится причиной недовольства своей внешностью, так как характеризуется излишним блеском, заметными порами, черными точками и воспалениями. Стоит присмотреться к компонентам-помощникам.
сегодня
Гемоглобин в норме: какие показатели должны быть у мужчин и у женщин
Один из основных показателей крови, гемоглобин, — железосодержащий белок. Именно он, благодаря содержанию одного атома железа, красит кровь в красный цвет. Узнаем, чем он важен и сколько его должно быть в норме.
сегодня
Не только красивые и сладкие: какая польза в мандаринах
О приближении зимы нам говорит обилие цитрусовых в магазинах. С детства запах мандаринов ассоциируется у нас с праздником. Мало того, что мандарин вкусный фрукт, он еще и полезен для здоровья.  
сегодня
Показать еще