Подпишись на нас в соц. сетях!


10 секретных ингредиентов, которые диетологи используют для вкуса блюд



Все мы знаем, что самая полезная пища не всегда самая вкусная. Хотя шпинат и брокколи богаты питательными веществами, их вкус нравится не всем, особенно, если потреблять эти продукты часто. Диетологи рассказывают, как они делают свою здоровую пищу такой вкусной, что хочется есть ее снова и снова. У них есть в запасе как минимум 10 секретных ингредиентов, которые при добавлении к блюдам способны улучшить и разнообразить их вкус.
Еда
Вы когда-нибудь пробовали самое вкусное блюдо и задавались вопросом, что делает его таким удивительным? Мы не говорим о традиционной французской кулинарии, где не секретные ингредиенты, добавляемые для вкуса, – это масло, сахар и соль. Скорее, мы имеем в виду удивительные компоненты, которые добавляют вкус, но сохраняют ваше блюдо здоровым. Когда вы готовите полезный ужин, вам же интересно, какие виды ингредиентов знаменитые диетологи используют на своей кухне, чтобы улучшить вкус? Итак, записывайте.

Несладкий какао порошок

Многие диетологи добавляют 1 столовую ложку несладкого какао-порошка к любому мясу, так как оно усиливает все вкусовые качества, в то же время придавая мясу совершенно другую «динамику» – особенно, если использовать острый соус для подливы. Также они добавляют несладкий какао-порошок к овсянке, соусу чили и даже сливочному маслу, чтобы придать блюду больше полезных свойств. Какао-порошок – это концентрат антиоксидантов и серотонина, гормона счастья.
Несладкий какао-порошок, особенно в соусах, крайне полезен. Какао добавляет насыщенности, глубины и вкуса соусам, помогает сделать их вкус более богатым. Можно добавлять 2 столовые ложки несладкого какао-порошка в ваши рецепты, которые требуют добавления сухих приправ и специй.

Паста из анчоусов

Многие специалисты используют пасту из анчоусов, особенно в итальянских блюдах и заправках для салатов. Многим людям не нравятся целые анчоусы, но паста из них имеет совершенно иной вкус, особенно, когда смешивается с другими ароматами в блюде и действительно заставляет их раскрываться по новому. Многие используют ее в томатных соусах, салатных заправках и гамбургерах.

Сушеная клюква

Диетологи проявляют творческий подход к приготовлению своего домашнего хумуса, добавляя в него сушеную клюкву. Немного сладкий и приятный терпкий вкус клюквы поднимает классический рецепт на ступеньку выше. Плюс, эти сочные маленькие ягоды добавляют ошеломляющий цветовой тон к блюду, делая из обычного продукта праздничное. Можно смешивать в кухонном комбайне или блендере 1/4 чашки сушеной клюквы с ингредиентами хумуса, чтобы создать легкий рецепт, который имеет отчасти сладкий, отчасти острый привкус.

Еда

Японский майонез

Для восточных блюд диетологи используют традиционный японский майонез. Он сделан из яичных желтков, лимонной кислоты и набора специй и приправ, поэтому он более кремовый и нежный, чем ваш типичный майонез, в котором могут использоваться целые яйца (подробнее про этот продукт мы писали тут).

Кроме того, в нем также содержится яблочный или рисовый уксус, поэтому он менее кислый и немного слаще, в смесь не добавляется вода, как во многих других сортах майонеза. Можно использовать этот майонез для приготовления салатов из тунца. Не менее вкусен он будет с отварной или запеченной курицей. Вы можете просто окунуть ее в японский майонез или использовать его в качестве соуса. Если вы хотите более разнообразный вкус, можно добавить в этот майонез васаби или сирача, чтобы добавить новые оттенки.

Арахисовое масло в порошке

Порошкообразное арахисовое масло (паста) – отличный ингредиент для ароматизации и загущения супов. Рецепт приготовления тыквенного ореха и супа из белой фасоли, который включает имбирь, чеснок и полезную дозу порошкообразного арахисового масла, станет полезным и вкусным первым блюдом. Порошок добавляет экзотический аромат, но с меньшим количеством калорий, чем обычное арахисовое масло. Такой суп подойдет для правильного питания и похудения.

Диетологи предпочитают использовать порошок арахисового масла вместо традиционных арахисовых масел в определенных рецептах, потому что оно быстро и легко растворяется в блюдах, полностью включаясь в состав. Обычное арахисовое масло немного сложнее встраивать в блюда. Из-за жира оно слипается. Порошкообразное арахисовое масло без лишнего жира, оно легче и добавляет вкус пищи и аромат. Его можно добавить в коктейли, супы и даже выпечку.
Еда

Кусочки тыквы или пюре

Специалисты любят добавлять кусочки тыквы или пюре из нее в различные блюда. Это великолепное дополнение к заправке для салата или домашнего супа. Тыквенное пюре действует как эмульгатор, предотвращая расслоение масла и перебивая кислоту уксуса, а также добавляет сладости, поэтому вам не нужен сахар.
Диетологи рекомендуют начинать с чайной ложки, взбить ее с несколькими столовыми ложками заправки и увеличивать объем тыквы по мере необходимости. Можно добавлять тыквенное пюре к томатным соусам, чтобы уменьшить их кислотность и придать более кремовую текстуру и сладость, насыщенность аромата. Не менее полезно пюре в начинке для пирожков, тесте для печенья и маффинов.

Приправа из смеси семян и соли

Для многих салатов и вторых блюд будет полезна особая смесь. Это приправа, приготовленная из семян кунжута, мака, чеснока, лука и морской соли, продается в некоторых магазинах, но также легко сделать свою собственную версию дома. Она придает пряный аромат и уникальный вкус, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Диетологи используют ее для приготовления холодного томатного супа, придания текстуры и хруста салату, блюд из птицы и мяса. Они рекомендуют даже присыпать этой приправой козий сыр, чтобы оживить его вкус.

Свежий корень имбиря

Имбирь – это кладезь полезных веществ и самая знаменитая специя. Диетологи добавляют свежий корень имбиря в супы, смузи, салатные заправки, коричневый рис и картофель. При покупке свежего имбиря используйте овощечистку, чтобы удалить кожуру. Замораживайте очищенный имбирь в пакете на молнии, чтобы со временем вы могли пользоваться им. Можно потереть имбирь прямо в блюдо, используя мелкую терку.

Свежий имбирь добавляет пикантный вкус в цитрусовые или манговые смузи - добавляйте чайную ложку за раз и пробуйте новый вкус. Он также приносит особую нотку свежим заправкам для салатов: опять же добавляйте совсем немного тертого имбиря, не более трети чайной ложки.

Еда

Натуральный соевый соус

Диетологи называют соевый соус своим секретным ингредиентом. Несколько капель этого продукта добавляют вкус и пикантность многим блюдам. Специалисты добавляют его в супы, тушеное мясо и даже домашний томатный соус для неповторимого аромата и глубины, которые вы просто не можете получить от обычных соли и перца.

Дижонская горчица

Это еще одна вкусная добавки для многих традиционных здоровых блюд. Можно добавлять около 1 чайной ложку дижонской горчицы к домашней пасте и сыру, и то же самое касается и заправки для салата, особенно из свежих овощей и листовой зелени. Диетологи также любят добавлять столовую ложку дижонской горчицы в жаркое, томящееся на медленном огне. Это происходит благодаря соленому и уксусному аромату, который сложно получить от какой либо другой пищи. Горчица придает новый, пикантный вкус блюдам.

Рецепты полезных завтраков, которые дадут вам много энергии, ищите тут


Поделиться:
Автор:
Фото: Istockphoto
24.01.2020
Наши рассылки

Как выбрать качественное куриное яйцо: разбираемся в категориях и маркировке


MyCollages (23) (1).jpg

С помощью куриных яиц можно готовить разнообразные блюда и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Но как разобраться в многочисленных категориях и характеристиках яиц?

Категория куриных яиц по ГОСТу

Куриные яйца в России классифицируются по ГОСТу, который определяет их качество и условия хранения. Согласно этому стандарту, яйца делятся на разные категории в зависимости от различных факторов, таких как срок годности, размер и даже вид упаковки.

По сроку реализации: Д и С

Существует две основные категории яиц по сроку реализации: диетические (Д) и столовые (С).

Диетические яйца (Д) — это свежие яйца, которые можно употреблять в пищу в течение 7 дней с момента производства. Они идеально подходят для людей, следящих за своим здоровьем, так как имеют максимально сохраненные питательные вещества.

Столовые яйца (С) — могут храниться до 25 дней. Их чаще всего используют для приготовления блюд, так как они более доступные и недорогие.

Что выбрать? Лучше отдать предпочтение диетическим яйцам, если вы ищете качество и свежесть. Но для повседневного использования столовые яйца также вполне подойдут.

По размеру

Яйца также классифицируются по размеру, который обозначается буквами и цифрами:

С1 — яйца мелкого размера (от 38 до 44 г).

С2 — яйца среднего размера (от 45 до 50 г).

С3 — крупные яйца (от 51 до 55 г).

СО — отборные, весом от 56 до 60 г.

СВ — высшая категория, весом от 61 г.


При выборе размера лучше ориентироваться на рецепт или личные предпочтения, однако более крупные яйца обычно содержат больше питательных веществ.

MyCollages (24) (1).jpg
Как продолжать есть яйца людям с повышенным холестерином

Какая категория лучше и почему?

Нет однозначного ответа на вопрос о наилучшей категории яиц. Для здорового питания предпочтительнее выбирать диетические и крупные яйца, так как они богаче витаминами и минералами. Однако важно помнить, что вкус яиц зависит не только от категории, но и от способа их приготовления.

Яйца — богатый источник легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот, витаминов (А, D, E, K, группы В), а также железа, меди и цинка.

Что значит маркировка «ЭКО» и «обогащенные» яйца?

На упаковках можно встретить обозначения «ЭКО» и «обогащенные».

ЭКО, или органические, — это яйца, полученные от кур, которые содержатся на натуральных кормах без добавления антибиотиков и гормонов. Они более полезны и имеют яркий вкус.

Обогащенные яйца содержат повышенное количество витаминов и минералов, например, Омега-3, селен и каротиноиды (это пигменты, дающие продуктам красный, желтый и рыжий цвет). Они подойдут тем, кто ищет дополнительные источники питательных веществ в своем рационе.

Тем не менее, такие яйца могут стоить дороже и иногда вызывают споры по поводу реального содержания заявленных добавок.

Влияет ли цвет на качество?

Цвет скорлупы куриных яиц — белый или коричневый — не влияет на качество или питательные свойства продукта и зависит от породы кур. Некоторые считают коричневые яйца более полезными, но научные исследования не подтверждают это мнение. Выбор цвета яйца — вопрос личных предпочтений.

Что касается цвета желтка, то считается, что более яркий, насыщенный оранжевый желток говорит о здоровье курицы и ее разнообразном питании, нежели светло-желтый. В то же время цвет желтка не обязательно влияет на пищевую ценность и также может указывать на то, что птицу просто подкармливали продуктами с высоким содержанием каротина.

При выборе яиц, главное — следовать своим предпочтениям и выбирать свежий продукт, чтобы получать он него максимальную пользу.
дзен.jpg дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/CC0
14.11.2024

Щелочная диета: суть системы, мифы о ней и правила питания


MyCollages (57).jpg

Существует множество различных диет. Мода на одни сменяется модой на другие. Однако есть система питания, которая считается неизменным хитом — это щелочная диета. Узнаем, в чем ее суть и есть ли в ней здравый смысл. 

Как и многие диеты, щелочная или, как еще ее называют, алкалиновая, была придумана не в один момент, а после многочисленных исследований и экспериментов длиною в несколько лет. Ее суть сводится к тому, что щелочные продукты питания (то есть растительного происхождения) восстанавливают правильный pH-баланс нашего организма, способствуют его оздоровлению и в качестве бонуса — снижению массы тела, тогда как «кислые» продукты (логично предположить — животного происхождения) делают все наоборот. Первые симптомы того, что ваш организм закислен, — неприятный запах изо рта, ухудшение состояния кожи и волос, резкие перемены настроения, набор лишнего веса.

Полезна ли щелочная диета?

Как заявляют ученые, уровень pH — важнейший показатель жизнедеятельности нашего организма, и его сдвиг в ту или иную сторону на величину ±0,1 будет существенно сказываться на гемодинамике, деятельности нервной системы, дыхании. Сдвиг на ±0,3–0,4 крайне опасен для здоровья. Впрочем, «сбить рН с курса» не так уж и легко. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия существуют так называемые буферные системы крови. Они и без влияния извне самостоятельно выравнивают оптимальные показатели или в кислую, или в щелочную сторону.

Если на протяжении долгого времени употреблять пищу, богатую преимущественно кислыми валентностями, то буфер, который черпает щелочные валентности, может истощиться. Но и излишняя «защелоченность» рациона неблагоприятно скажется на работе кислого буфера. Итог — щелочной рацион так же неидеален, как и кислый.

Мифы о щелочной диете и их развенчание 

Адепты щелочной диеты, пытаясь найти союзников, постоянно пугают ацидозом — состоянием, когда кислотность организма сильно повышена. При нем действительно нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек, появляется землистый цвет лица, волосы начинают выпадать, наблюдаются слабость и повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта, запоры. Однако поставить точный диагноз только лишь по одним симптомам невозможно! Симптомы — повод задуматься, что не так, во-первых, в вашем образе жизни, во-вторых, в питании и обратиться за консультацией к врачу.

Однако ацидоз развивается при длительном, годами неизменном питании с ярко выраженной кислой направленностью. У людей, питающихся разнообразно, такой проблемы, как правило, не возникает.
MyCollages (58).jpg

                                               Щелочной                                  Нейтральный pH                         Кислотный

Для поддержания уровня рН крови в норме нужно соблюдать баланс кислотообразующих и ощелачивающих продуктов в меню в пропорции 30:70 соответственно. К чему мы пришли? Верно: к сбалансированному рациону!
И, наконец, развеем миф о волшебном эффекте похудения от щелочной диеты. Давно известно, что модные системы питания построены на принципе исключения многих привычных продуктов, а то и групп продуктов из рациона. Делая это, мы уменьшаем количество употребляемых калорий и, как следствие, худеем. В этом и состоит опасность подхода. Щелочная диета подразумевает исключение молочных и мучных продуктов, яиц, мяса, даже некоторых фруктов и овощей. Скудное питание неизбежно приведет к нехватке важнейших макро- и микроэлементов и проблемам со здоровьем.

Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Общие советы по питанию для поддержания оптимального рН-баланса

  • Хотя бы один день в неделю не ешьте мясо. Этого может быть достаточно для поддержания рН в норме;

  • Чтобы нейтрализовать закисляющий эффект мяса, ешьте его с большим количеством овощей;
  • Постарайтесь полностью отказаться от сильных закислителей — сахара, алкоголя, изделий из белой муки;
  • Применяйте способы обработки продуктов, которые помогут снизить их кислотность. Например, сухофрукты, бобовые, перловую крупу можно вымачивать в воде перед употреблением и/или приготовлением. Кислота будет выходить в воду, и продукты станут ближе к нейтральным.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.11.2024

Что не едят люди, которые живут дольше всех: топ-6 продуктов


MyCollages (24).jpg

Здесь вы найдете список продуктов, которые редко едят долгожители.

Ученые по всему миру активно исследуют факторы, способствующие долголетию и здоровому старению. Они стремятся понять, какие привычки и продукты питания могут помочь людям прожить долгую и полноценную жизнь.

Исследователи выделили несколько регионов, где люди живут дольше и качественнее, чем в других местах. Эти территории получили название «голубые зоны». Подробнее о жизни обитателей «голубых зон» мы писали в предыдущем материале.

Среди таких зон можно выделить пять: Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никойя в Коста-Рике, Икария в Греции и Лома Линда в Калифорнии. Однако некоторые из этих мест утратили свое почетное звание из-за модернизации и внедрения западных моделей питания, в то время как другие, такие как Сингапур, наоборот, попали в список.

Люди в «голубых зонах» традиционно придерживаются диеты, основанной на цельных продуктах и растительных источниках. В их рацион входят разоличные клубни, такие как сладкий картофель, фрукты, овощи, орехи, семена, травы, специи, оливковое масло, бобовые и цельнозерновые продукты.
MyCollages (25).jpg
5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения

Вот некоторые из продуктов, которые вы редко найдете в холодильниках долгожителей:

Рафинированные зерновые продукты

Цельнозерновые продукты, такие как белые макароны, рис, хлеб и хлопья содержат мало питательных веществ и часто подвергаются высокой степени обработки, что может быть вредно для здоровья.

Красное мясо

Долгожители избегают некоторых продуктов питания по причинам доступности и состояния здоровья. Например, рыбу может быть проще и дешевле употреблять в прибрежных районах, чем красное мясо.

Кроме того, что производство красного мяса требует значительных затрат ресурсов и наносит ущерб окружающей среде, исследования показывают, что употребление этого продукта связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому исключение данного продукта из рациона может стать полезным шагом для всех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни.

Готовые продукты питания

Эти продукты не входят в диету долгожителей, так как содержат консерванты, искусственные ароматизаторы и чрезмерное количество сахара. В обзоре Nutrients за 2020 год говорится о том, что их употребление может привести к повышенному риску развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и рака.

Кроме того, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что употребление обработанных и упакованных продуктов связано с риском снижения когнитивных способностей и развития деменции у пожилых людей.

Молочные продукты

Долгожители редко употребляют продукты из коровьего молока. Хотя молочные продукты могут содержать белок, кальций, фосфор и иногда витамин D, они также могут быть богаты насыщенными жирами и пищевым холестерином.

Однако эти жиры вызывают дискуссии, поскольку некоторые исследования демонстрируют их связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие этого не подтверждают.

Тем не менее, несмотря на эту неопределенность, тот факт, что люди, которые живут долго, обычно употребляют мало молочных продуктов, говорит о многом.

Сладкие лакомства

Долгожители избегают сладких напитков и закусок, которые имеют низкую питательную ценность и содержат много добавленного сахара.

Добавленный сахар — это известный компонент, вызывающий воспаление и увеличивающий риск развития заболеваний, таких как рак, болезни сердца, ожирение, диабет второго типа, снижение умственных способностей и некоторые заболевания печени.

Мясные полуфабрикаты

Долгожители редко употребляют сильно переработанное мясо, такое как сосиски, бекон и колбасы. Эти продукты содержат насыщенные жиры и пищевой холестерин, а также консерванты и добавки, которые могут быть вредны для здоровья.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
10.11.2024

Можно или нельзя класть горячую еду в холодильник?


MyCollages - 2024-11-06T113909.395.jpg

Хранение горячей еды в холодильнике — вопрос, который волнует многих. Разберемся, какие последствия это может иметь и как их избежать.

Нужно ли охлаждать пищу перед тем, как убрать ее в холодильник?

Да, перед тем как отправить продукты в холодильник, их необходимо охладить, чтобы предотвратить порчу блюд.

Следует избегать опасной зоны, которая находится в пределах от 5 до 60 градусов. Бактерии активно размножаются при таких температурах, и чем дольше пища находится в этом диапазоне, тем выше риск.
Согласно рекомендациям температура в холодильнике должна быть установлена на уровне 5 градусов или ниже. Главное помнить, что глубокая посуда увеличивает время охлаждения и способствует долгому пребыванию продуктов в опасной зоне. Если поставить в холодильник горячую еду, она может испортить соседние продукты, нагревая их. К тому же холодильник будет работать в усиленном режиме, а это значит, что счета за электричество будут больше.

MyCollages - 2024-11-06T113922.343.jpg
Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике

Как быстро охладить горячие продукты?

Чтобы быстро остудить горячую еду, достаточно знать несколько простых хитростей. Переложите еду из кастрюли, сковороды или формы для запекания, в которых готовилось блюдо в контейнер, чтобы ускорить процесс охлаждения. Не упаковывайте ее плотно, чтобы она могла остыть. Если у вас осталось много еды, положите половину в контейнер, охладите и затем добавьте остальное.

Поместите пищу в неглубокую емкость высотой не более 10 см и охладите до комнатной температуры в течение 30–60 минут. После этого ее можно безопасно отправить в холодильник.
Для охлаждения супов или рагу можно добавить кубики льда, оставить их открытыми или продолжать помешивать.

Как долго горячая пища может храниться вне холодильника?

Продукты не должны находиться при комнатной температуре дольше двух часов. Рекомендуется охлаждать пищу безопасным способом и только после хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.11.2024

Вся правда об авокадо: чем полезен этот плод и как его приготовить?


MyCollages - 2024-11-01T134732.470.jpg

Изысканным вкусом авокадо восхищались еще древние ацтеки‚ майя и инки. На сегодняшний день существует более четырехсот различных сортов этого плода: одни имеют гладкую зеленую кожицу‚ другие одеты в грубый темный панцирь. Спелые авокадо необыкновенно сочны‚ а по вкусу напоминают орехи.

Чем полезен авокадо

Созревший плод богат полезными ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются, нормализуют обмен холестерина, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Как утверждают современные ученые, недостаток в организме этих незаменимых пищевых веществ является одной из основных причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза. Достаточно ввести авокадо в ваш рацион, чтобы избежать проблем с сердцем.

Незаменим заморский плод и для желудочно-кишечного тракта. Так, клетчатка авокадо снижает активность гнилостной микрофлоры, отлично оздоравливает кишечник, освобождая его от шлаков и вредных продуктов обмена веществ. А еще в авокадо обнаружено около четырнадцати минералов, необходимых для хорошего самочувствия. Больше всего в нем железа, меди, натрия и калия. Железо и медь активно участвуют в кроветворении, стимулируют созревание красных кровяных телец, тем самым предотвращая развитие анемии (малокровия).

Кстати, медь повышает усвояемость организмом железа, благоприятно влияет на костную систему, рост и цвет волос. Натрий и калий способствуют водному обмену, нормализуют деятельность сердечной мышцы.

Авокадо по достоинству оценят и те, кто соблюдает диеты или страдает сахарным диабетом. Для того чтобы готовить из авокадо различные блюда, нужно знать некоторые секреты. Во-первых, для сохранения нежного аромата и целебных свойств плода не следует подвергать его кулинарной обработке, применяйте авокадо в сыром виде. Во-вторых, его необычный вкус хорошо подчеркивают сладкая или острая приправа, лимонный и апельсиновый сок.

MyCollages - 2024-11-01T134455.667.jpg

3 рецепта легких блюд из авокадо

1. Завтрак «Тропикана»

Очистите один крупный банан, нарежьте его кружочками. Вымытый нектарин, предварительно удалив косточку, нарежьте мелкими кусочками. Смешайте фрукты в миске, заправьте баночкой натурального йогурта. Натрите на мелкой терке 100 г мякоти авокадо, сбрызните лимонным соком (1 ст. л.), посыпьте сахарной пудрой (1 ч. л.), перемешайте. Через пять минут можно выложить смесь на блюдо.

2. Салат «Экзотик»

Нарежьте мелкой соломкой 100 г корня сельдерея, смешайте с мелко порезанным крупным очищенным апельсином. Разомните толкушкой 50 г мякоти авокадо, выложите в салат. Все тщательно перемешайте, посолите, заправьте кукурузным маслом, взбитым с апельсиновым соком (2 ч. л.). Салат подают к жаркому из говядины и свинины.

Польза сырой и вареной тыквы и 3 вкусных рецепта

3. Ароматный соус из авокадо

Растопите в сковороде 100 г сливочного масла. Положите в него 50-70 г измельченного миндаля, часто помешивая, обжаривайте его на слабом огне, пока он не приобретет коричневый цвет. Когда соус подрумянится, снимите его с огня, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чайную ложку лимонного сока, порубленную зелень петрушки, 100 г нарезанной кубиками мякоти авокадо. Закройте блюдо крышкой, дайте настояться. Подавайте охлажденный соус к рыбным блюдам, креветкам, кальмарам.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
05.11.2024
 

Актуальные статьи

Только не это! Какие сексуальные привычки считаются токсичными
Интимная жизнь, как и любая другая, требует уважения, взаимного согласия и коммуникации. Когда в отношениях начинают преобладать токсичные модели поведения, это может привести к эмоциональному и физическому дискомфорту, а иногда и к разрушению самой связи.
4 часа назад
Как определить диастаз и какие упражнения помогут его скорректировать
Диастаз — это не просто эстетический дефект, а состояние, которое влияет на здоровье и качество жизни. В статье рассмотрим, как определить наличие диастаза и какие упражнения помогут его скорректировать.
сегодня
Платья plus-size: как выбрать идеальную модель для любой фигуры
Все больше брендов предлагают одежду для женщин с пышными формами, предлагая широкий выбор размеров и облегчая процесс покупки.
сегодня
Здоровье без лекарств: 7 интересных книг о сложных процессах в организме простыми словами
Ищете полезную информацию о своем здоровье? Тогда эта подборка для вас! Здесь вы найдете книги, которые расскажут о популярных проблемах со здоровьем и способах их решения.
сегодня
Вам сигнал! Какие знаки посылает нам Вселенная и как научиться их замечать
Последнее время разговоры о знаках Вселенной стали трендом, но что под ними подразумевается? Возможно, если бы каждый человек их осознавал, то сложностей в жизни было бы гораздо меньше. Давайте разберемся, как научиться их замечать, чтобы не упускать послания, важные для благополучия и счастья.
15 ноября 2024
Показать еще