Все мы знаем, что самая полезная пища не всегда самая вкусная. Хотя шпинат и брокколи богаты питательными веществами, их вкус нравится не всем, особенно, если потреблять эти продукты часто. Диетологи рассказывают, как они делают свою здоровую пищу такой вкусной, что хочется есть ее снова и снова. У них есть в запасе как минимум 10 секретных ингредиентов, которые при добавлении к блюдам способны улучшить и разнообразить их вкус.
Вы когда-нибудь пробовали самое вкусное блюдо и задавались вопросом, что делает его таким удивительным? Мы не говорим о традиционной французской кулинарии, где не секретные ингредиенты, добавляемые для вкуса, – это масло, сахар и соль. Скорее, мы имеем в виду удивительные компоненты, которые добавляют вкус, но сохраняют ваше блюдо здоровым. Когда вы готовите полезный ужин, вам же интересно, какие виды ингредиентов знаменитые диетологи используют на своей кухне, чтобы улучшить вкус? Итак, записывайте.
Несладкий какао порошок
Многие диетологи добавляют 1 столовую ложку несладкого какао-порошка к любому мясу, так как оно усиливает все вкусовые качества, в то же время придавая мясу совершенно другую «динамику» – особенно, если использовать острый соус для подливы. Также они добавляют несладкий какао-порошок к овсянке, соусу чили и даже сливочному маслу, чтобы придать блюду больше полезных свойств. Какао-порошок – это концентрат антиоксидантов и серотонина, гормона счастья.Несладкий какао-порошок, особенно в соусах, крайне полезен. Какао добавляет насыщенности, глубины и вкуса соусам, помогает сделать их вкус более богатым. Можно добавлять 2 столовые ложки несладкого какао-порошка в ваши рецепты, которые требуют добавления сухих приправ и специй.
Паста из анчоусов
Многие специалисты используют пасту из анчоусов, особенно в итальянских блюдах и заправках для салатов. Многим людям не нравятся целые анчоусы, но паста из них имеет совершенно иной вкус, особенно, когда смешивается с другими ароматами в блюде и действительно заставляет их раскрываться по новому. Многие используют ее в томатных соусах, салатных заправках и гамбургерах.Сушеная клюква
Диетологи проявляют творческий подход к приготовлению своего домашнего хумуса, добавляя в него сушеную клюкву. Немного сладкий и приятный терпкий вкус клюквы поднимает классический рецепт на ступеньку выше. Плюс, эти сочные маленькие ягоды добавляют ошеломляющий цветовой тон к блюду, делая из обычного продукта праздничное. Можно смешивать в кухонном комбайне или блендере 1/4 чашки сушеной клюквы с ингредиентами хумуса, чтобы создать легкий рецепт, который имеет отчасти сладкий, отчасти острый привкус.Японский майонез
Для восточных блюд диетологи используют традиционный японский майонез. Он сделан из яичных желтков, лимонной кислоты и набора специй и приправ, поэтому он более кремовый и нежный, чем ваш типичный майонез, в котором могут использоваться целые яйца (подробнее про этот продукт мы писали тут).Кроме того, в нем также содержится яблочный или рисовый уксус, поэтому он менее кислый и немного слаще, в смесь не добавляется вода, как во многих других сортах майонеза. Можно использовать этот майонез для приготовления салатов из тунца. Не менее вкусен он будет с отварной или запеченной курицей. Вы можете просто окунуть ее в японский майонез или использовать его в качестве соуса. Если вы хотите более разнообразный вкус, можно добавить в этот майонез васаби или сирача, чтобы добавить новые оттенки.
Арахисовое масло в порошке
Порошкообразное арахисовое масло (паста) – отличный ингредиент для ароматизации и загущения супов. Рецепт приготовления тыквенного ореха и супа из белой фасоли, который включает имбирь, чеснок и полезную дозу порошкообразного арахисового масла, станет полезным и вкусным первым блюдом. Порошок добавляет экзотический аромат, но с меньшим количеством калорий, чем обычное арахисовое масло. Такой суп подойдет для правильного питания и похудения.Диетологи предпочитают использовать порошок арахисового масла вместо традиционных арахисовых масел в определенных рецептах, потому что оно быстро и легко растворяется в блюдах, полностью включаясь в состав. Обычное арахисовое масло немного сложнее встраивать в блюда. Из-за жира оно слипается. Порошкообразное арахисовое масло без лишнего жира, оно легче и добавляет вкус пищи и аромат. Его можно добавить в коктейли, супы и даже выпечку.
Кусочки тыквы или пюре
Специалисты любят добавлять кусочки тыквы или пюре из нее в различные блюда. Это великолепное дополнение к заправке для салата или домашнего супа. Тыквенное пюре действует как эмульгатор, предотвращая расслоение масла и перебивая кислоту уксуса, а также добавляет сладости, поэтому вам не нужен сахар.Диетологи рекомендуют начинать с чайной ложки, взбить ее с несколькими столовыми ложками заправки и увеличивать объем тыквы по мере необходимости. Можно добавлять тыквенное пюре к томатным соусам, чтобы уменьшить их кислотность и придать более кремовую текстуру и сладость, насыщенность аромата. Не менее полезно пюре в начинке для пирожков, тесте для печенья и маффинов.
Приправа из смеси семян и соли
Для многих салатов и вторых блюд будет полезна особая смесь. Это приправа, приготовленная из семян кунжута, мака, чеснока, лука и морской соли, продается в некоторых магазинах, но также легко сделать свою собственную версию дома. Она придает пряный аромат и уникальный вкус, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Диетологи используют ее для приготовления холодного томатного супа, придания текстуры и хруста салату, блюд из птицы и мяса. Они рекомендуют даже присыпать этой приправой козий сыр, чтобы оживить его вкус.Свежий корень имбиря
Имбирь – это кладезь полезных веществ и самая знаменитая специя. Диетологи добавляют свежий корень имбиря в супы, смузи, салатные заправки, коричневый рис и картофель. При покупке свежего имбиря используйте овощечистку, чтобы удалить кожуру. Замораживайте очищенный имбирь в пакете на молнии, чтобы со временем вы могли пользоваться им. Можно потереть имбирь прямо в блюдо, используя мелкую терку.Свежий имбирь добавляет пикантный вкус в цитрусовые или манговые смузи - добавляйте чайную ложку за раз и пробуйте новый вкус. Он также приносит особую нотку свежим заправкам для салатов: опять же добавляйте совсем немного тертого имбиря, не более трети чайной ложки.
Натуральный соевый соус
Диетологи называют соевый соус своим секретным ингредиентом. Несколько капель этого продукта добавляют вкус и пикантность многим блюдам. Специалисты добавляют его в супы, тушеное мясо и даже домашний томатный соус для неповторимого аромата и глубины, которые вы просто не можете получить от обычных соли и перца.Дижонская горчица
Это еще одна вкусная добавки для многих традиционных здоровых блюд. Можно добавлять около 1 чайной ложку дижонской горчицы к домашней пасте и сыру, и то же самое касается и заправки для салата, особенно из свежих овощей и листовой зелени. Диетологи также любят добавлять столовую ложку дижонской горчицы в жаркое, томящееся на медленном огне. Это происходит благодаря соленому и уксусному аромату, который сложно получить от какой либо другой пищи. Горчица придает новый, пикантный вкус блюдам.Рецепты полезных завтраков, которые дадут вам много энергии, ищите тут.