Вы снижаете потребление явных жиров, но не видите результат? Проверьте рацион: наверняка в нем есть эти скрытые источники, хотя вы без опаски потребляете их каждый день.
Прибавка в весе происходит, когда количество потребляемых калорий превышает их расход – тело накапливает лишние порции энергии в виде жира. Чрезмерное увеличение веса приводит к ожирению, которое может вызвать гипертонию, болезни сердца и диабет 2-го типа.Зачем нужны жиры
- Они выполняют многие кулинарные функции во время приготовления пищи, например, выпечка становится мягкой и тонкой.
- Добавление жира во время приготовления позволяет передавать тепло, которое не только смягчает пищу, но и улучшает внешний вид, цвет, аромат, текстуру и вкус.
- Они сохраняют влагу и улучшает пищевую ценность продуктов.
- После употребления дают энергию и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам A, D, E и K; это часть клеточных мембран.
- Полезные жиры, особенно, полиненасыщенные жиры омега-3, могут помочь снизить частоту сердечных заболеваний, инсульт и рак.
Очевидные жиры
Их можно увидеть физически: сало, маргарин, спреды, растительное масло, заправка для салата с оливковым маслом, твердый белый жир на стейке и беконе или мягкий жир на курице.Вы можете уменьшить потребление очевидного жира в рационе, удаляя его с мяса перед приготовлением или покупая постные куски. Используйте небольшое количество полезных масел вместо сливочного или маргарина для приготовления пищи.
Скрытые жиры
К ним относятся полезные для сердца мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в орехах, семенах и авокадо, а также менее полезные насыщенные жиры, которые есть в цельном молоке и молочных продуктах.В майонезе, картофеле фри, гамбургерах, чипсах, шоколаде, печенье, пирожных, тортах и пирогах, жиры становятся неотъемлемой частью пищи во время приготовления. Каждый грамм обеспечивает 9 калорий – употребляйте их в пищу в небольших количествах, они могут значительно способствовать общему потреблению калорий.