Подпишись на нас в соц. сетях!


12 полезных продуктов, которые едят диетологи



shutterstock_1515243626.jpg

Если вы хотите знать, как правильно питаться, стоит обратить внимание на продукты, которые выбирают для своего ежедневного рациона сами диетологи. Полезные жиры и белки, содержащиеся в этой пище, помогают укрепить здоровье.

Какие продукты полезны

Обычно диетологи выбирают для своего рациона продукты, которые хорошо насыщают, при этом не дают избытка калорий. Плюс, они выбирают правильные сочетания компонентов в блюде, которые взаимно дополняют друг друга. Обсудим те продукты, которым отдают предпочтение специалисты, составляя свой план питания.

1.Орешки

Диетологи без ума от орехов, и не зря. Они содержат растительный белок, полезные для сердца жиры и клетчатка, чтобы дольше чувствовать сытость, не получая избытка калорий. Можно есть небольшую горсточку орехов каждый день, не превшая нормы в 20-30г. Исследования показали, что орехи приносят много пользы для здоровья, включая поддержание здорового веса и снижение факторов риска сердечных заболеваний.

Можно сделать привычкой употребление двух бразильских орехов каждый день, потому что они богаты селеном. Селен - это важный микронутриент, обладающий антиоксидантными свойствами. Он участвует в поддержании здоровья щитовидной железы, иммунной системы и фертильности. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, предполагает, что употребление двух бразильских орехов в день может нормализовать уровень селена в теле.

2. Зелень

зелень.jpgШпинат или капуста в смузи, овощные салаты на обед или жареная брюссельская капуста на ужин: зелень входит в ежедневное меню диетологов. Эти продукты богаты питательными веществами – фолатами, витамином B, которые необходимы для здоровья красных кровяных телец. Кроме того, в них содержится бета-каротин и лютеин для здоровья глаз и витамин K для свертывания крови.

Зелень полезна и для здоровья мозга. Недавнее исследование показало, что люди, которые едят хотя бы одну порцию листовой зелени в день, отмечают более медленное снижение когнитивных функций, чем люди, которые этого не делают. Другими словами, мозг остается моложе на 5-7 лет. Это самые полезные овощи, которые можно выбрать.

3.Ягоды

Диетологи любят малину, ежевику, клубнику и чернику, потому что все они богаты клетчаткой и витамином С, который действует как антиоксидант. Недавнее исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало: пожилые люди, которые получают одну чашку свежей черники каждый день лучше справились с тестами на умственные способности, чем люди, получавшие плацебо.

4.Авокадо

Многие диетологи каждый день едят авокадо на тостах, в качестве соуса к овощам и как поставщика хорошего жира в десертах. Этот продукт отлично сочетается практически со всеми продуктами от мяса до десертов. Авокадо содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры, которые называют омега-9. Этот кремообразный фрукт - это хороший источник клетчатки для здорового пищеварения. Кроме того, авокадо – поставщик достаточного количества витамина К, питательного вещества, важного для здоровья костей.

5. Греческий йогурт

ЙогуртЙогурт получает высшие оценки диетологов благодаря своим полезным пробиотическим бактериям. Большинство выбирают греческий йогурт, чтобы получить дополнительную порцию белка для роста и поддержания мышц. Многим людям ежедневно не хватает кальция. Чашка простого греческого йогурта обеспечивает около ¼ потребностей кальция, который ежедневно необходим большинству из нас. Помимо обеспечения порции полноценного белка, пробиотические бактерии в йогурте полезны для здоровья пищеварительной системы, функционирования иммунной системы, которая поддерживает четкую связь между кишечником и мозгом.

6. Фасоль

Бобы богаты не только клетчаткой, но и растительным белком. Диетологи любят добавлять фасоль, чечевицу или нут в разные блюда: закуски, пасту, супы и салаты, пюре, выпечку. Можно есть фасоль каждый день, потому что она содержит множество витаминов и минералов, включая витамины группы B, железо и цинк. Она также доступна по цене и универсальна.
Зерно и бобовые - это важная часть ежедневного меню, работающая на пользу здоровья за счет фитохимических веществ, борющихся с болезнями. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Foods, некоторые из этих соединений могут защищать клетки от повреждений, связанных с раком, особенно толстой кишки.

7.Овес

Этот злак, богатый клетчаткой, занимает особое место в сердцах диетологов. Овес помогает снизить уровень нездорового холестерина ЛПНП, поэтому это отличный продукт для здоровья сердца. Овес богат растворимой клетчаткой, особенно бета-глюканом, что позволяет дольше чувствовать себя сытым, получая необходимую энергию для работы. У кормящих женщин он поддерживает лактацию.

8.Семена чиа

В этих мелких зернышках низкое содержание углеводов и много клетчатки, омега-3 жирных кислот и белка. Поэтому они очень сытные. Вы когда-нибудь видели, что происходит, когда вы добавляете семена чиа в воду? Они расширяются так же, как и в вашем пищеварительном тракте. Это свойство помогает вам быстрее наедаться и дольше оставаться сытым.

Исследование, опубликованное в Journal of Food Science and Technology, предполагает, что семена помогают лучше контролировать уровень сахара в крови, способствуют здоровому пищеварению и укреплению мышцы сердца.

9.Арахисовое масло

орехи.jpgДиетологи употребляют арахисовое масло каждый день, потому что этот орех содержит аргинин, ресвератрол и другие антиоксиданты. Арахисовое масло также богато ниацином, витамином B, который необходим для здоровья кожи и нервов, помогает превратить поступающую пищу в энергию, а также помогает снизить риск болезни Альцгеймера. Масло – отличный источник витамина Е, питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может защитить от ишемической болезни сердца.

Совет эксперта: убедитесь, что вы выбираете натуральное арахисовое масло без сахара и других добавок. Прочтите список ингредиентов - все, что вы должны увидеть, это арахис и, возможно, немного соли.

10.Яйца

Омлет, яйцо пашот или сваренное вкрутую: рецепты из яиц - фавориты диетологов. Они ценят яйца как источник холина и качественного белка. Холин – это важное питательное вещество, необходимое на протяжении всей жизни. Это особенно важно во время беременности как для мамы, так и для ребенка. Тем не менее, только 10% беременных женщин потребляют рекомендованную суточную дозу. Холин помогает организму использовать другие питательные вещества, такие как жирные кислоты омега-3 и витамины группы B. Яйца также содержат витамин D – питательное вещество, необходимое для здоровья костей. Диетологи допускают яйца в питании практически каждый день, потому что они содержат лютеин и зеаксантин, питательные вещества, которые важны для здоровья глаз.

11.Квашеная капуста и кимчи

КапустаФерментированные продукты привлекают все больше внимания диетологов благодаря их положительному влиянию на микробиом кишечника. Квашеная капуста и кимчи изготавливаются из овощей. Это пища, которая от природы богата клетчаткой, витаминами C и K. Они также богаты глюкозинолатами – соединениями, которые могут помочь снизить воспаление и потенциально бороться с раком. Диетологи стараются включать в рацион ферментированные продукты, потому что они содержат пробиотики, которые способствуют здоровью пищеварительной системы и могут иметь дополнительные преимущества: помогают в контроле веса и психического здоровья.

12.Чернослив

Возможно, вы знаете, что сушеные сливы отлично подходят для регулярного употребления пищи, но диетологи знают, что чернослив – это не только решение проблемы запоров. Полезно есть несколько черносливов каждое утро. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients за 2017 год, калий и магний в черносливе поддерживают здоровье костей. И в отличие от многих сухофруктов, чернослив имеет относительно низкий гликемический индекс. Это означает, что он медленно переваривается и усваивается организмом. Его можно употреблять более здоровый способ подсластить хлопья, выпечку и смузи.



10 секретных ингредиентов, которые диетологи используют для вкуса блюд
Диетологи из соцсетей: как они подрывают наше здоровье
Диетологи назвали ряд продуктов, которые стоит исключить из рациона в условиях карантина
Наши рассылки

Для похудения и иммунитета: все о пользе фисташек (и соленых тоже)


MyCollages - 2025-03-28T002657.852.jpg

Фисташки сейчас на пике популярности, а всему виной тот самый дубайский шоколад. Рассказываем, насколько они полезны и относится ли это к соленым фисташкам.

Знали ли вы, что фисташки — это вовсе не орехи? Да, вам не показалось. На самом деле фисташки — это плоды небольшого размера вечнозеленых или листопадных деревьев и кустарников семейства анакардиевые. С точки зрения ботаники, называть фисташку орехом неправильно, так как это плод фисташкового дерева — костянка, а сам «орешек» является ее косточкой или внутриплодником.

Полезны ли фисташки?

Да, они полезны для здоровья, потому что содержат много важных питательных веществ.

  • Белки: богаты белками, которые необходимы для построения и восстановления тканей организма.
  • Жиры: богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно омега-9 и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Клетчатка: хороший источник пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника.
  • Витамины и минералы: содержат витамин B6, который участвует в метаболизме аминокислот и образовании гемоглобина, а также магний, фосфор, медь и марганец, необходимые для поддержания здоровья костей, нервной системы и энергетического обмена.

Поддержка сердечно-сосудистой системы
Ненасыщенные жиры и антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, помогают снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепление иммунитета
Благодаря наличию антиоксидантов, таких как витамин E и фенольные соединения, фисташки помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, и укрепляют иммунную систему.

Поддержка пищеварения
Благодаря высокому содержанию клетчатки, фисташки способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращению запоров.

Контроль веса
Несмотря на высокую калорийность, умеренное употребление фисташек может способствовать контролю веса. Исследования показывают, что фисташки вызывают чувство сытости, что помогает избежать переедания.

Улучшение зрения
Содержащиеся в фисташках лютеин и зеаксантин — важные каротиноиды, которые защищают глаза от повреждений, связанных с воздействием ультрафиолета, и поддерживают здоровье сетчатки.


То же самое относится и к жареным соленым фисташкам?

По словам экспертов, жареные фисташки тоже полезны, хотя при жарке могут быть потеряны некоторые термочувствительные витамины, такие как витамин B6, но потеря питательных веществ часто минимальна. Помните о том, что соленые варианты фисташек могут содержать большое количество натрия, что нежелательно для людей с гипертонией или заболеваниями почек.

Главное — количество. Достаточно 30 граммов в день, это эквивалентно горстке фисташек и 160 ккал.

Кстати, то, что фисташки полезны для здоровья, не делает дубайский шоколад более здоровой альтернативой традиционному шоколаду. Фисташковый крем в дубайском шоколаде может содержать полезные жиры и белки, но это не компенсирует высокий процент сахара в сливках и самом шоколаде и трансжиры в обжаренном на масле тесте катаифи. Так что лучше отдать предпочтение самим фисташкам, а не шоколаду с ними.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.03.2025

Еде время, тренировке час: за какое время до занятий спортом можно есть


MyCollages (99).jpg

Тренироваться на голодный желудок нельзя, но и обильный прием пищи тоже вреден. Рассказываем, что и когда есть, чтобы быть в форме, не вредить организму и получать максимальные результаты от тренировок.


Эксперты утверждают, что основной прием пищи должен быть примерно за два-три часа до тренировки. В идеале он должен состоять из сложных углеводов, белков и полезных жиров, обеспечивающих длительную энергию.

За 30 минут до тренировки разрешен легкий перекус, чтобы не напрягать пищеварение и при этом обеспечить энергией. Например, это может быть протеиновый батончик или творог с бананом, — легкоусвояемые углеводы и белок.

Что есть, если вы занимаетесь спортом рано утром или очень поздно вечером

Если вы занимаетесь спортом утром, завтракать перед занятиями тоже необходимо, потому что за ночь все запасы энергии истощились. Делайте ставку на небольшой прием пищи и легкоусвояемые углеводы — йогурт, смузи, ягоды и банан. Это должно быть что-то легкое, но дающее энергию.

Вечером также отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище, чтобы не было проблем со сном после тренировки. За 30 минут до занятия можно съесть закуску с высоким содержанием белка, например, творог с орехами.

MyCollages - 2025-03-27T225949.085.jpg

Баланс белков, жиров и углеводов

Углеводы — лучший источник энергии для организма, особенно для мышц и мозга, потому что они превращаются в глюкозу. Сложные углеводы, такие как овсянка или цельнозерновой хлеб, обеспечивают равномерное поступление энергии, что особенно важно для упражнений на выносливость, когда запасы гликогена (углеводов в мышцах и печени) могут быстро истощиться.

Углеводы повышают работоспособность, снижают утомляемость и улучшают способность концентрироваться во время тренировки. Сложные углеводы должны быть в основном приеме пищи за два-три часа до тренировки.

Простые углеводы быстро усваиваются и дают кратковременную энергию. Простые сахара быстро превращаются в глюкозу, которая немедленно попадает в кровоток. Именно поэтому они отлично подойдут для перекуса за полчаса до тренировки. Банан, сухофрукты, такие как изюм или финики, — легко усваиваются и быстро дают организму энергию.

Нужен ли белок перед тренировкой

Белок необходим для наращивания, восстановления и поддержания мышечной массы. Во время силовых тренировок могут образовываться небольшие разрывы мышечных волокон. Так вот, потребление белка до и после тренировки полезно для роста мыщц и их восстановления.

Норма белка перед тренировкой — 0,3 г на килограмм массы тела. Этого количества достаточно для поддержания мышц и повышения работоспособности во время занятий. Но при этом такое количество не создает нагрузку на пищеварение.

В качестве сбалансированного и легко усваиваемого источника белка животного происхождения перед тренировкой подходит нежирная птица (курица, индейка), молочные продукты (йогурт, творог), яйца. Среди растительных источников белка — бобовые, тофу. Они являются полноценным источником белка, содержащего все необходимые аминокислоты, легко усваиваются и хорошо сочетаются с овощами.


Но одних белков для поддержания мышц перед тренировкой недостаточно. В сочетании с углеводами они дают энергию и помогают пополнять запасы гликогена, что повышает работоспособность и выносливость.

А вот жирное перед тренировкой лучше не есть!

Жиры усваиваются медленнее, чем углеводы, поэтому их большее количество непосредственно перед тренировкой может нагружать пищеварительный тракт. Вот почему рекомендуется есть пищу с высоким содержанием жиров за два-три часа до тренировки, а не добавлять жиры в перекус непосредственно перед занятием.

Не менее важно, чем еда

Помимо питания перед тренировкой нельзя пренебрегать и водой. Эксперты говорят, что оптимальным вариантом будет выпить около 500 мл воды примерно за два часа до тренировки, чтобы сбалансировать уровень жидкости. 150-250 мл воды примерно за 30 минут до тренировки гарантирует, что водный баланс в организме будет достаточным. И не забывайте — организму требуется много воды, особенно во время тренировок.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.03.2025

Альтернатива кофе: 8 напитков, которые бодрят не хуже


MyCollages (90).jpg

Кофе — любимый напиток миллионов людей по всему миру, который помогает взбодриться утром и оставаться энергичным в течение дня. Но кофеин подходит не всем. Рассказываем о напитках, которые могут заменить кофе и дать заряд энергии.


Чашка горячего ароматного кофе дает заряд бодрости и заряжает на предстоящий день. Но если вы выпьете его слишком много или в неподходящее время, например, вечером, могут быть побочные эффекты — учащенное сердцебиение, потливость рук, чувство тревоги, иногда проблемы с пищеварением и трудности со сном. Именно поэтому мы подготовили подборку с напитками, которые заряжают энергией, но без большого содержания кофеина.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но бодрит ничуть не меньше. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, улучшают концентрацию внимания и память. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и защищают клетки от повреждений. Зеленый чай идеально подойдет тем, кто ищет мягкий энергетический эффект без сильной стимуляции нервной системы.

Матча

Матча — это японский порошковый зеленый чай, который стал невероятно популярным благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. Он содержит больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, и может дать прилив энергии на нескольких часов. Матча стимулирует умственную деятельность, улучшает настроение и повышает выносливость, что делает его отличной заменой кофе.



MyCollages (91).jpg

Цикорий

Цикорий — это растение, корень которого часто используется как замена кофе. Он не содержит кофеина, но придает напитку приятный аромат и насыщенный вкус. Цикорий богат инулином — пребиотиком, который улучшает пищеварение и способствует росту полезной микрофлоры кишечника.

Какао

Какао богато антиоксидантами и магнием, который способствует расслаблению мышц и улучшению настроения. Теобромин, содержащийся в напитке, действует мягко, придавая энергию без резких скачков адреналина.

Чай с женьшенем

Корень женьшеня издавна используется как природный стимулятор. Чай с добавлением женьшеня помогает бороться с усталостью, улучшает концентрацию и память, обладает антистрессовым эффектом. Этот напиток подойдет тем, кто ищет натуральное средство для повышения работоспособности.

Имбирный чай

Имбирь известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чай с имбирем помогает улучшить кровообращение, стимулирует обмен веществ и дает заряд бодрости. А еще он помогает справиться с тошнотой и улучшает пищеварение.

MyCollages (92).jpg

Ягодный смузи

В теплое время года смузи из ягод — вкусный и полезный источник энергии. Богатые витаминами и минералами ягоды насыщают организм необходимыми питательными веществами, а природные сахара придают силы и бодрости. Смузи быстро усваивается и не создает чувства тяжести в желудке, а ощущение прилива энергии появится практически сразу после употребления.


Кокосовая вода

Кокосовая вода богата электролитами, такими как калий и магний, необходимыми для нормального функционирования мышц и нервной системы. Она прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс, заряжая энергией.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
28.03.2025

Слабость, отеки, тяга к сладкому: 8 признаков того, что у вас дефицит белка


MyCollages (85).jpg

Белок — один из ключевых строительных блоков организма. Он участвует в росте мышц, восстановлении тканей, производстве ферментов и гормонов, а также обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. Дефицит белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Расскажем об основных симптомах, указывающих на нехватку белка в организме.


Дефицит белка встречается довольно редко, но, когда это происходит, человек может испытывать постоянную усталость, наблюдается снижение иммунитета, некоторые замечают, что у них ухудшилась концентрация внимания или появились перепады настроения.

Отекают ноги

Частым признаком того, что вы не получаете достаточное количество белка с пищей, являются отеки, особенно в области ступней, лодыжек и живота. Это происходит из-за того, что недостаток белка влияет на баланс жидкости в тканях. Такие белки, как альбумин, помогают поддерживать баланс жидкости между кровеносными сосудами и тканями организма. При недостатке белка этот баланс нарушается, что приводит к скоплению жидкости и заметным отекам. Но помните о том, что отеки могут возникать по разным причинам, и лучше при появлении этого симптома обратиться к врачу.

Перемены настроения

Многие нейромедиаторы состоят из аминокислот — химических веществ, которые мозг использует для передачи информации между клетками. Белок содержит аминокислоты, необходимые для выработки нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, важные для поддержания настроения. Поэтому недостаток белка действительно может повлиять на ваше самочувствие.

Кроме того, белок помогает сбалансировать уровень сахара в крови, и при недостаточном потреблении уровень сахара в крови может снизиться, что приводит к раздражительности и перепадам настроения.

Проблемы с волосами, ногтями и кожей

Белок важен для здоровья кожи, ногтей и волос. Аминокислота цистеин важна для выработки кератина, ключевого белка в составе волос, кожи и ногтей. Если белка в организме не хватает, волосы начнут выпадать, а ногти станут тонкими.

Что касается кожи, то белок играет решающую роль в поддержании ее эластичности и увлажнения. Недостаток белка может ухудшить выработку коллагена, что приведет к сухости, шелушению кожи и ее тусклости.


MyCollages (86).jpg

Медленно заживают раны

Белок необходим для восстановления тканей и образования новых клеток. Его недостаток в рационе может привести к тому, что порезы и ранки будут заживать дольше.
Слабые мышцы и постоянное чувство усталости

Если вы заметили, что быстро устаете или у вас часто болят мышцы, это может быть признаком нехватки белка. При недостатке белка в рационе организму трудно восстанавливать мышечные волокна, а это приводит к мышечной слабости. Без достаточного потребления белка уровень энергии снижается.

Чувство голода

Белок насыщает организм и дает ощущение сытости на весь день, а еще он стимулирует выработку лептина, гормона насыщения, и снижает уровень грелина, гормона голода.

Тяга к сладкому

Если в рационе мало белка, то углеводы перевариваются быстрее, и уровень сахара в крови повышается, а затем резко падает. Резкие скачки и падения уровня сахара в крови вызывают тягу к сладкому. Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови, замедляя переваривание и усвоение углеводов.

Частые болезни

Белок укрепляет иммунную систему. Если его не хватает, организму может быть сложно вырабатывать необходимое количество иммунных клеток и антител, необходимых для борьбы с инфекциями и болезнями.

Кроме того, белок помогает восстанавливать ткани и клетки организма, что особенно важно, когда организм борется с инфекцией. Недостаток белка может замедлить процесс выздоровления.

MyCollages (87).jpg

Лучшие продукты, богатые белком

Продукты животного происхождения:
  • Нежирное мясо, такое как курица и индейка;
  • Жирная рыба, такая как лосось и форель;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.


Веганские источники белка:
  • Бобовые, такие как чечевица, нут и черная фасоль;
  • Киноа;
  • Орехи и семена;
  • Тофу;
  • Спирулина.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.03.2025

9 продуктов, которые зря считают «химией»: едим и не боимся


MyCollages - 2025-03-26T152118.892.jpg

Развенчиваем мифы о некоторых ультраобработанных и якобы вредных продуктах.

Многие сегодня стремятся сократить потребление так называемых ультраобработанных продуктов (УПП). Считается, что они напичканы добавками и консервантами и потому вредят здоровью. Однако отказ от них представляется сложной задачей, ведь они повсюду.

Чтобы разобраться в вопросе, можно обратиться к шкале Nova, которая делит продукты на четыре группы.

Первая группа – это необработанные или минимально обработанные продукты.

Вторая – кулинарные ингредиенты, полученные из первой группы.

Третья – обработанные продукты, сочетающие ингредиенты первых двух групп с консервантами.

Четвертая группа – те самые ультраобработанные продукты с промышленными рецептурами и обилием добавок.


Проблема четвертой группой в том, что эти продукты часто бедны питательными веществами, а добавки в их составе могут быть вредны. Кроме того, они буквально «подсаживают» нас на яркие вкусы, провоцируя переедание.

Однако не все так однозначно. Некоторые продукты, которые на первый взгляд кажутся «химией», на самом деле не так страшны. Главное – внимательно читать этикетки и обращать внимание на состав.

Стоит избегать продуктов с «натуральными» и «искусственными ароматизаторами», красителями, эмульгаторами, усилителями вкуса и некалорийными подсластителями.
9 продуктов, которые вы могли бы принять за УПП, но на самом деле они могут быть частью здорового рациона:

Консервированная фасоль

Если в составе только фасоль и соль, это минимально обработанный продукт, сохранивший все полезные свойства фасоли – клетчатку и белок.

Консервированные овощи

Овощи в воде или легком рассоле относятся к третьей группе. Консервация позволяет сохранить питательные вещества, которые часто теряются при хранении свежих овощей.

Замороженные овощи

Это продукт первой группы, ничем не уступающий свежим овощам по пищевой ценности. Удобное и доступное решение для тех, кто заботится о своем здоровье.

MyCollages - 2025-03-26T152132.271.jpg

Консервированные фрукты

Выбирайте варианты без добавленного сахара. Консервированные фрукты содержат клетчатку, антиоксиданты и витамин С. Мягкая текстура делает их легкоусвояемыми.

Рыбные консервы

Богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D. Консерванты в составе помогают увеличить срок годности и защищают от вредных микроорганизмов.

Как получить кальций без молока: 10 неожиданных продуктов

Хлеб

Хлеб из муки, дрожжей, воды и соли не считается ультраобработанным. Однако упакованный хлеб часто содержит добавки, поэтому внимательно читайте состав.

MyCollages - 2025-03-26T152142.221.jpg

Сыр

Натуральный сыр, сделанный из молока и соли, не относится к УПП. Исключение — искусственные сырные продукты и обезжиренные версии с добавками. Сыр — источник белка и кальция, но не стоит забывать об умеренности из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Йогурт

Натуральные йогурты с молочными культурами, витаминами и натуральными сахарами не относятся к УПП. Избегайте ароматизированных йогуртов с низким содержанием сахара, так как они часто содержат искусственные подсластители.

Сухофрукты

Сухофрукты – это фрукты, из которых удалили воду. Важно выбирать варианты без добавленного сахара, масла и искусственных красителей.

Выбор продуктов зависит от ваших вкусов, бюджета, доступности и культурных предпочтений. Главное — осознанность и умеренность.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.03.2025
 

Актуальные статьи

От сухости, зуда и помутнения: 7 витаминов, необходимых для здоровья глаз
Сухость глаз, зуд и другие неприятные ощущения точно знакомы тем, кто много времени проводит у экрана компьютера и телефона. Но есть и хорошие новости — сохранить здоровье глаз можно, уделяя внимание правильному питанию и витаминам.
вчера
Что делать, когда все идет не так: стратегия преодоления жизненных трудностей
Как научиться принимать неудачи и использовать их как ступеньку к успеху? Об этом наша статья.
вчера
Как актуально стилизовать тренчкот в 2025 году?
В конце марта наконец наступает погода, позволяющая достать из шкафа тренчкот или обзавестись новым. Рассказываем, какие модели будут на пике популярности и как их актуально стилизовать.
вчера
Мультфракционная биоиндукция: бережем красоту смолоду
Все большую популярность набирает  мультифракционная биоиндукция препаратом Bioregen. Ее эффект проявляется не только визуально, но меняет возраст кожи изнутри и возвращает ей сияние молодости.
вчера
Как жить после удаления матки и яичников
Удаление яичников и матки (пангистерэктомия) — серьезное испытание для женщины. В яичниках вырабатываются женские половые гормоны, а без них наступает климакс, сопровождаемый приливами и другими симптомами. Что делать женщинам, которым удалили яичники и матку?

вчера
Показать еще