Подпишись на нас в соц. сетях!


4 идеальных сезонных продукта для повышения иммунитета россиян осенью



mockup-graphics-YXx2cabK4Jg-unsplash.jpg

В это время года избежать простуд труднее всего. Рассказываем, как защитить себя с помощью питания.

Наступление нового времени года всегда оказывается стрессом для организма. Особенно это заметно в сентябре, когда на смену теплому и солнечному лету приходит дождливая и промозглая осень. Промокшие ноги, забытый шарф, оставленное на ночь окно — все это в разы увеличивает вероятность встречи с простудой.

Чтобы не слечь с кашлем, насморком и больным горлом, необходимо укреплять иммунитет. Сделать это можно самыми разными способами: одни предпочитают прививки, другие — закаливание, третьи — прием витаминов.

Отличным дополнением к любому из этих методов будет корректировка рациона и добавление в него сезонных продуктов, богатых необходимыми полезными веществами. Что именно обязательно стоит добавить в свое меню осенью, рассказывает российский эндокринолог Ольга Каплина в своем Телеграм-канале.

kerde-severin-wh6Aqe2QCX0-unsplash.jpg

1. Тыква

Этот плод богат витаминами групп В, С, Е, которые поддерживают иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта. Витамин С действует как мощный антиоксидант, помогая предотвратить болезни. Витамин А укрепляет иммунную функцию.

Оранжевый цвет тыкве придает вещество бета-каротин, которое также обладает большим количеством полезных свойств. Оно не только действует как антиоксидант и защищает организм от вирусов, но и положительно влияет на работу глаз, мозга, состояние кожи.

Кроме того, сама по себе тыква содержит немного калорий, поэтому блюда из нее станут идеальным дополнением в меню худеющих. Кстати, идеями для приготовления этого овоща делится сама Ольга.

«Суп-пюре, салат с зеленью, козьим сыром или страчателлой и запеченной тыквой, бутерброды с творожным сыром, зеленью и запеченной тыквой», — озвучивает она возможное меню в своем блоге.

natalia-fogarty-TmjyLCUpcDY-unsplash.jpg

2. Свекла

Она содержит много минералов и витаминов: марганец, медь, калий, магний, витамины C и B6, железо. Кроме этого, в составе свеклы присутствуют органические кислоты, йод, фолиевая кислота и бетаин.

«Улучшает моторику кишечника», — подмечает Каплина, указывая на еще одно полезное свойство свеклы. Суть его заключается в том, что плод помогает стенкам кишечника активнее сокращаться, продвигая комок пищи и предотвращая запоры.

«Идея для приготовления: винегрет, только замените подсолнечное масло на оливковое, закуска из сметаны + чеснок + свекла, салат с брынзой + кинза + свекла + кедровый орех», — делится рекомендациями российский медик.

valentin-balan-3Vi19vFsSDY-unsplash.jpg

3. Брюссельская капуста

Этот овощ, по словам Каплиной, является идеальным источником клетчатки, что делает его сахароснижающим и иммуностимулирующим продуктом. Помимо этого, брюссельская капуста содержит фолиевую кислоту, витамин С, железо, магний, фосфор, йод, а также целый ряд аминокислот и ферментов.

«Регулярное употребление этого овоща обеспечит защиту от инфаркта, сахарного диабета», — рассказывает акушер-гинеколог о не менее важных свойствах продукта.

В рецептах брюссельскую капусту чаще всего используют в качестве гарнира. Ее можно как просто потушить на сковороде, так и запечь в духовке с пармезаном.

ibuki-tsubo-7iRMOXXxH7c-unsplash.jpg

4. Капуста

Как и свекла, она улучшает моторику кишечника, а вместе с ней и пищеварение. Помимо этого капуста — важнейший в рационе источник полезных веществ.

«Содержит очень много витамина С, селена, калий, сульфорафан, что делает ее настоящим суперфудом, ведь эти нутриенты укрепляют иммунитет, помогают очищению организма, защищают от рака», — объясняет Ольга Каплина.

Готовить этот продукт предельно просто: эксперт предлагает сделать либо квашеную капусту, либо витаминный салат с добавлением зеленого лука, моркови, лимонного сока и оливкового масла.

«Помните, что достаточное количество клетчатки может помочь в снижении сахара крови, что помогает защите сосудов и профилактирует рост холестерина. Клетчатка питает микробиоту кишечника, таким образом обеспечивая поддержку иммунной и гормональной систем», — заключает медик.

дзен.jpg




Дефицитный продукт: какие витамины пить осенью, чтобы укрепить иммунитет
Корень добра: три рецепта с имбирем для бодрости и крепкого иммунитета
Острее, сытнее, горячее? Правильное питание для иммунитета в холода
Наши рассылки

Продукты, ускоряющие восстановление кожи после косметических процедур


MyCollages (31).jpg

Косметические процедуры творят чудеса с кожей, но ей необходимо время для заживления. От того, что вы едите после процедуры, зависит, как быстро восстановится кожа. Рассказываем о продуктах, которые могут стимулировать выработку коллагена, уменьшить воспаление и ускорить регенерацию клеток.


После косметологических процедур кожа нуждается в особенном уходе и восстановлении. И правильное питание в процессе заживления играет важную роль, так как определенные продукты помогают организму быстрее вырабатывать коллаген и ускорять регенерацию клеток. Вот что нужно включить в свой рацион, чтобы кожа быстрее зажила и сияла еще ярче после процедуры.

Богатые белком продукты

Коже нужен белок для восстановления и регенерации. Для восстановления после таких процедур, как микронидлинг и лазерная шлифовка, требуется постоянный приток аминокислот.

Лучшие источники:
  • Мясо птицы (курица, индейка)
  • Рыба (лосось, треска)
  • Яйца
  • Бобовые (чечевица, фасоль)
  • Орехи и семена

Продукты с витамином С и витамином А

Витамин C необходим для синтеза коллагена, важного для восстановления структуры и эластичности кожи после косметических процедур. А еще витамин С борется с окислительным стрессом и предотвращает пигментацию. Витамин А способствует обновлению клеток и улучшает текстуру кожи

Лучшие источники:
  • Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, киви)
  • Клубника и черника (богаты антиоксидантами)
  • Красный болгарский перец (содержит больше витамина С, чем апельсины!)
  • Листовая зелень, такая как капуста и шпинат
  • Морковь, сладкий картофель, тыква (витамин A)

MyCollages (32).jpg

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами

После многих косметологических процедур остается временное покраснение кожи. Жирные кислоты омега-3 помогают успокоить ее, уменьшить отечность и укрепить кожный барьер.

Лучшие источники:
  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины)
  • Семена чиа и льняное семя
  • Грецкие орехи и миндаль
  • Авокадо

Продукты, богатые цинком

Цинк — это микроэлемент, который играет ключевую роль в восстановлении тканей и иммунной функции. Он помогает коже восстановиться после процедур, ускоряя регенерацию клеток и уменьшая воспаление.

Лучшие источники:
  • Тыквенные семечки
  • Нут и чечевица
  • Нежирное мясо и морепродукты

Продукты, богатые антиоксидантами

Антиоксиданты защищают кожу от повреждения свободными радикалами и ускоряют заживление. Они помогают выровнять тон кожи и предотвратить гиперпигментацию после процедуры.

Лучшие источники:
  • Темный шоколад (не менее 70% какао)
  • Зеленый чай (богат EGCG, мощным защитным средством для кожи)
  • Гранаты (богаты полифенолами)
  • Куркума (куркумин обладает мощными противовоспалительными свойствами)

Продукты, повышающие синтез коллагена

Потеря коллагена — один из основных факторов, способствующих старению кожи. После косметической процедуры поддержка синтеза коллагена делает кожу более эластичной и продлевает результат.

Лучшие источники:
  • Костный бульон (источник натурального коллагена)
  • Ягоды (стимулируют выработку коллагена)
  • Чеснок (содержит серу, которая повышает выработку коллагена)
  • Шпинат, руккола, петрушка, кинза (способствуют выработке и сохранению коллагена)

MyCollages (33).jpg

Вода

Вода необходима для заживления кожи. Обезвоживание может замедлить восстановление и вызвать ощущение стянутости и раздражения кожи. Старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литра в день.

Что избегать

Некоторые продукты могут замедлить процесс восстановления кожи и усилить воспаления. Рекомендуется ограничить употребление сахара и рафинированных углеводов, алкогольных напитков, полуфабрикатов и фастфуда.

Насытив свой организм необходимыми питательными веществами, вы не только ускорите восстановление кожи, но и усилите и продлите эффект от косметических процедур.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
12.04.2025

Антицеллюлитное меню: продукты, которые работают


MyCollages (22).jpg

Целлюлит — это проблема, с которой сталкиваются многие женщины, независимо от веса и телосложения. Причины неровностей кожи в области бедер и ягодиц — гормональные изменения, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Хорошая новость — наладив питание, можно улучшить качество кожи. Разберемся, какие продукты помогут в борьбе с целлюлитом.

Бананы

Бананы — рекордсмены по содержанию калия по отношению к натрию, что делает их отличным перекусом для женщин, склонных к появлению целлюлита. Натрий (соль) увеличивает задержку жидкости, которая приводит к появлению целлюлита, в то время как калий оказывает противоположное действие. Кроме того, известно, что бананы улучшают кровоток. Здоровое кровообращение обеспечивает клетки кожи необходимыми питательными веществами.
Держитесь подальше от банановых чипсов: они очень калорийны и содержат много жира и сахара.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника богаты питательными веществами, которые борются с целлюлитом. Они содержат витамин Е, калий и цинк, являются хорошим источником селена: в одной горсти содержится более трети рекомендуемой суточной нормы.

Кроме того, семена подсолнечника — хороший источник витамина B6: в одной горсти содержится 31% рекомендуемой суточной нормы. Витамин B6 важен для правильного усвоения цинка в кишечнике, а еще он обладает свойствами, помогающими бороться с целлюлитом: во-первых, играет важную роль в метаболизме белков и помогает укреплять и восстанавливать соединительную ткань (слабая соединительная ткань является одним из ключевых факторов, усугубляющих целлюлит). Во-вторых, он может действовать как натуральное мочегонное средство, выводя лишнюю воду и устраняя вздутие живота.

Помните, что, несмотря на большое количество питательных веществ, семечки следует употреблять в умеренных количествах, так как они высококалорийны.

Яйца

Яичные белки должны быть частью любой антицеллюлитной диеты. Они являются отличным источником белка, но при этом содержат очень мало калорий и жира. А яичный желток — концентрированный источник многих важных витаминов и минералов, включая железо, йод, цинк и витамины A, D, E и B12.

Яйца помогают сбросить вес. Исследование, проведенное в Рочестерском центре по борьбе с ожирением в Америке, показало, что употребление яиц на завтрак может сократить потребление калорий в течение дня более чем на 400 ккал. Это связано с тем, что яйца надолго дают ощущение сытости.

Розмарин

Розмарин стимулирует кровообращение и, таким образом, может быть полезен при избавлении от целлюлита. Кроме того, считается, что розмарин улучшает переваривание жиров и препятствует их накоплению под кожей.

Розмарин содержит розмариновую кислоту — растительный полифенол, который помогает защитить ткани от повреждения свободными радикалами. Он также содержит урсоловую кислоту, которая способствует синтезу коллагена и эластина, укрепляет капилляры и борется с повреждением свободными радикалами. Розмарин можно использовать как специю для рыбы, мяса и соусов.

MyCollages (23).jpg

Капуста

Капуста — кладезь питательных веществ. Она содержит такие полезные для борьбы с целлюлитом вещества, как витамин С, калий и кальций. В ней также мало щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению кальция и, как известно, снижает количество кальция, которое организм может усвоить из других овощей.

Помимо высокой питательной ценности, листовая капуста низкокалорийна и не содержит жиров.

Ананас

Помимо большого количества витамина C и калия, ананасы содержат бромелайн — фермент, который способствует перевариванию белков. Бромелайн также помогает расщеплять фибрин, накапливающийся в мелких кровеносных сосудах, что благотворно влияет на кровообращение в коже. Однако имейте в виду, что большая часть бромелайна в ананасах содержится в сердцевине, которая не так вкусна, как мякоть, но, тем не менее, съедобна.

Груши

Употребление груш может помочь в борьбе с целлюлитом. Эти сочные и сладкие фрукты, которые когда-то называли «даром богов», содержат большое количество йода. Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы, которая контролирует скорость основного обмена веществ. Дефицит йода приводит к снижению активности щитовидной железы, что, в свою очередь, может привести к набору веса или препятствовать его снижению.

Овсянка

Тарелка овсянки на завтрак — отличный способ начать день правильно. Исследования показывают, что овсянка — один из самых сытных продуктов, и ее употребление утром может снизить количество потребляемых калорий в течение оставшейся части дня. Это неудивительно, ведь овсянка — отличный источник белка и клетчатки — двух макронутриентов, которые, как известно, усиливают чувство насыщения.

Кроме того, клетчатка в овсе — это растворимая клетчатка, которая разбухает в пищеварительном тракте и выводит отходы и вредные вещества, которые могут способствовать образованию целлюлита. Овес также является отличным источником витаминов группы B и цинка.

Авокадо

Умеренное употребление авокадо помогает в борьбе с целлюлитом. Недавние исследования показывают, что олеиновая кислота, содержащаяся в авокадо, может естественным образом снижать аппетит и тем самым способствовать похудению. В ходе исследований ученые обнаружили, что олеиновая кислота преобразуется в OEA (олеоилэтаноламид) в тонком кишечнике, активирует область мозга, отвечающую за чувство насыщения и сытости. Считается, что только ненасыщенные жиры, содержащие олеиновую кислоту, таким образом контролируют аппетит.

Помимо олеиновой кислоты, авокадо является хорошим источником других питательных веществ, препятствующих появлению целлюлита, в том числе витамина C, витамина E и витаминов группы B. Он также являются отличным источником глутатиона — антиоксиданта, который часто упускают из виду, но который чрезвычайно важен. Считается, что глутатион помогает печени выводить токсины.

MyCollages (24).jpg

Черника

Черника — одна из самых полезных ягод, и особенно она полезна тем, кто борется с целлюлитом. Антоцианы черники способствуют укреплению коллагенового матрикса соединительной ткани. Они также стимулируют синтез гликозаминогликана — компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными.

Антоцианы также усиливают действие витамина C, содержащегося в чернике. Кроме того, по сравнению с другими ягодами, черника (особенно дикая) является хорошим источником витамина E.

Чеснок

С древних времен чеснок использовался как средство от множества болезней. Исследования показали, что чеснок полезен для здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы, снижает высокое артериальное давление.

Недавние исследования также показали, что чеснок может предотвращать набор веса и способствовать его снижению. В одном лабораторном исследовании крысы, которых кормили пищей с высоким содержанием сахара, набирали меньше веса, если ели чеснок. Считается, что эти полезные свойства чеснока обусловлены его способностью расщеплять жировые отложения в организме и ускорять метаболизм.

Брокколи

Альфа-липоевая кислота, содержащаяся в брокколи, препятствует отложению сахара на волокнах эластина и коллагена и восстанавливает уже поврежденные волокна коллагена. Пищевая ценность брокколи делает этот продукт отличным средством для борьбы с целлюлитом — он содержит большое количество витамина С и пищевые волокна. Кроме того, брокколи — один из лучших источников кальция, который борется с целлюлитом. Хотя организм усваивает только около 60% кальция, содержащегося в брокколи, это все равно приличное количество.


Специи и пряности

Некоторые специи, такие как имбирь, куркума и кайенский перец, обладают противовоспалительными свойствами и стимулируют кровообращение. Имбирь, например, помогает ускорить метаболизм и улучшить циркуляцию крови, что положительно сказывается на состоянии кожи.


Помните о том, что одних продуктов питания недостаточно. Борьба с целлюлитом требует комплексного подхода, включающего здоровое сбалансированное питание, регулярные физические упражнения и уход за кожей. Включив в свой рацион перечисленные продукты, вы сможете существенно улучшить состояние своей кожи и уменьшить проявления целлюлита.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
11.04.2025

Польза в кружке: все о полезных свойствах зеленого чая


MyCollages (12).jpg

10 апреля во многих странах мира отмечают Всемирный день зеленого чая. Этот напиток уже давно покорил сердца миллионов людей благодаря своему вкусу и множеству полезных свойств. Разберемся, почему зеленый чай заслуживает такого внимания и чем он полезен для здоровья.

День зеленого чая начали отмечать не так давно, однако сам напиток имеет тысячелетнюю историю. Родиной зеленого чая считается Китай, где его пили еще несколько тысяч лет назад. Изначально чай использовали исключительно в медицинских целях, считая его средством для поддержания здоровья и долголетия. Со временем зеленый чай распространился по всему миру, став популярным напитком как в Азии, так и в Европе.

Полезные свойства зеленого чая


Антиоксиданты

Зеленый чай содержит катехины, которые помогают бороться с свободными радикалами, замедляя процессы старения клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Исследование, проведенное в Японии, показало, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 31% у женщин и на 22% у мужчин.

Укрепление иммунитета

Регулярное употребление зеленого чая укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Antiviral Research, экстракт зеленого чая способен подавлять размножение вирусов гриппа и герпеса. Зеленый чай поддерживает крепкий иммунитет, особенно в периоды обострения заболеваний.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Исследования показывают, что зеленый чай помогает снизить уровень холестерина и улучшить кровообращение, что является профилактикой заболеваний сердца. Научная работа, опубликованная в American Journal of Clinical Nutrition, подтвердила, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, снижается риск развития ишемической болезни сердца на 28%.

Помощь в похудении

Зеленый чай ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров, что делает его отличным помощником в борьбе с лишним весом. Исследование, проведенное учеными из Университета Колорадо, подтвердило, что экстракт зеленого чая увеличивает скорость окисления жиров и повышает общую энергетическую трату организма. Таким образом, чашка зеленого чая каждый день может ускорить процесс похудения.

Улучшение когнитивных функций

Содержащиеся в чае вещества, такие как L-теанин и кофеин, улучшают концентрацию внимания и память, повышают умственную активность. Эксперимент, проведенный японскими исследователями, показал, что комбинация L-теанина и кофеина улучшает внимание и мозговую деятельность, что особенно полезно для студентов и работников интеллектуального труда. Так что чашка зеленого чая перед зачетом или экзаменом поможет сдать его на «отлично».

MyCollages (13).jpg

Антистрессовый эффект

Благодаря все тому же сочетанию L-теанина и кофеина, зеленый чай оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему, помогая справляться со стрессом. В исследовании, опубликованном в Journal of Psychopharmacology, было доказано, что L-теанин снижает уровень стресса и тревожности, дарит чувство спокойствия и улучшает концентрацию. Поэтому зеленый чай — идеальный напиток для борьбы с напряжением.

Противовоспалительное действие

Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами. Ученые из США установили, что катехины, содержащиеся в зеленом чае, способны уменьшать воспаление и защищать клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Облегчает симптомы аллергии

Еще одним полезным свойством зеленого чая, связанным с катехинами, в частности с эпигаллокатехин-3-галлатом (EGCG), является его способность облегчать некоторые виды аллергических реакций. Исследование, проведенное японскими учеными, показало, что EGCG блокирует высвобождение гистамина — вещества, ответственного за аллергические реакции. Это означает, что регулярное употребление зеленого чая может уменьшить насморк, зуд глаз и кожные высыпания при аллергии.

А еще все тот же эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) влияет на выработку и действие гормонов, которые связаны с появлением акне. Считается, что зеленый чай обладает детоксицирующими и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в борьбе с акне.



MyCollages (14).jpg

Как правильно заваривать зеленый чай?

Для того, чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая, важно уметь его правильно заваривать. Температура воды должна быть не выше 80 градусов, а время заваривания — 2–3 минуты, чтобы избежать излишней горечи.

Заваривайте чай из рассыпных листьев, а не из пакетиков. Согласно исследованию 2008 года, высвобождение катехинов из листьев зеленого чая выше при использовании рассыпных листьев, чем пакетиков.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, у зеленого чая есть противопоказания:

  • Не рекомендуется пить зеленый чай натощак, так как он может раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Беременным женщинам лучше ограничить потребление зеленого чая из-за содержания кофеина.
  • Людям с повышенной чувствительностью к кофеину также следует употреблять чай в небольших количествах.


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
10.04.2025

Не только бананы: 10 продуктов с высоким содержанием калия


MyCollages (7).jpg

Калий участвует во множестве физиологических процессов — функционирование мышц, нервной системы и поддержание водного баланса. Нехватка калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно включать продукты, богатые этим элементом, в ежедневный рацион.

Зачем нужен калий?

Поддержание водно-солевого баланса
Калий регулирует содержание воды в клетках и тканях, поддерживает нормальный объем жидкости в организме и предотвращает задержку воды.

Нормализация артериального давления
Продукты, богатые калием, помогают снизить давление, уменьшая риск гипертонии и связанных с ней осложнений, таких как инсульт и инфаркт.

Функционирование мышц и нервов
Калий играет ключевую роль в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Его дефицит может вызвать мышечные спазмы, слабость и судороги.

Здоровье костей
Калий помогает сохранить плотность костной ткани, предотвращая остеопороз и переломы.

Обеспечение метаболизма углеводов
Калий участвует в обмене глюкозы, способствуя ее эффективному использованию организмом.

Недостаток калия в организме может проявляться различными симптомами:

  • Мышечные спазмы и судороги;
  • Усталость и слабость;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Задержка жидкости в организме;
  • Ухудшение состояния кожи и волос;

10 продуктов с высоким содержанием калия

Бананы

В 100 г продукта содержится 358 мг калия. Помимо калия, бананы богаты витамином B6, клетчаткой и магнием. Они помогают улучшить пищеварение и зарядить энергией. Витамин B6 участвует в синтезе гемоглобина и поддерживает нервную систему, а магний способствует релаксации мышц и снятию стресса.

MyCollages (8).jpg

Авокадо

В 100 г — 485 мг калия. Авокадо содержит полезные жиры, витамины K и C, а также антиоксиданты. Оно улучшает состояние кожи и улучшает работу сердца. Мононенасыщенные жиры авокадо помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», что является профилактикой атеросклероза.

Картофель

В 100 г — 425 мг калия. Картофель богат не только калием, но и витаминами группы B, витамином C и клетчаткой. Он является хорошим источником энергии. Клетчатка картофеля нормализует работу кишечника и является профилактикой запоров, а витамин C укрепляет иммунную систему.

Томаты

Концентрация калия в томатах значительно выше, если из плодов готовится томатная паста. Так, в половине стакана томатной пасты содержится 530 мг калия. Кроме того, томаты богаты ликопином, витамином C и фолиевой кислотой. Они улучшают работу иммунной системы и снижают риск хронических заболеваний. Ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Свекла

В 100 г свеклы содержится 325 мг калия. Свекла полезна для печени и почек, а также улучшает кровообращение благодаря содержанию нитратов и бетаина. Нитраты свеклы расширяют кровеносные сосуды, улучшая приток кислорода к органам и мышцам, что особенно важно для спортсменов и людей с гипертонией.

Шпинат

В 100 г — 558 мг калия. Шпинат — источник железа, витамина K и антиоксидантов. Он укрепляет кости и улучшает зрение. Железо шпината участвует в образовании красных кровяных телец, а витамин K необходим для свертываемости крови и укрепления костной ткани.

MyCollages (9).jpg

Апельсины

В 100 г содержится 197 мг калия. Апельсины содержат витамин C, флавоноиды и клетчатку. Они укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье сердца. Флавоноиды апельсинов оказывают противовоспалительное действие и защищают сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса.

Йогурт

В 100 г — 113 мг калия. Йогурт богат пробиотиками, кальцием и белком. Он улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и защите от инфекций.

Рыба (лосось, треска)

В 100 г запеченного карпа или запеченной семги содержится 427 и 419 мг калия. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, белок и витамин D. Она улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, снижают риск тромбозов и поддерживают эластичность сосудов.

Орехи (миндаль, грецкий орех)

Среди орехов лидерами по содержанию калия выступают свежие или жареные без соли фисташки (1025 мг на 100 г), жареный фундук (750 мг) и свежий миндаль (730 мг). Орехи богаты полезными жирами, витамином E и магнием. Они поддерживают здоровье сердца и нормализуют уровень сахара в крови. Витамин E действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, а магний помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает метаболизм.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Соцсети, Fotodom/Shutterstock
09.04.2025

Орех пекан: натуральное средство для контроля холестерина


MyCollages (61).jpg

Недавние исследования подтвердили, что регулярное употребление ореха пекан помогает снизить уровень холестерина и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Правда, есть один минус.


Орех пекан известен своим нежным изысканным вкусом и полезными свойствами. Орехи содержат клетчатку, медь, тиамин и цинк, помогают регулировать уровень сахара в крови, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, улучшают состояние кожи, повышая ее упругость. А теперь, благодаря новому исследованию, у вас есть еще одна причина добавить пекан в свой рацион — оказалось, что он может помочь снизить уровень холестерина.

Что такое холестерин?

Холестерин — это жироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, производства гормонов и пищеварения. Однако избыток холестерина в крови может привести к образованию бляшек в артериях, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Существует два типа холестерина: ЛПНП («плохой») и ЛПВП («хороший»). ЛПНП способствует накоплению жира в сосудах, тогда как ЛПВП помогает удалять лишний холестерин из кровотока.

Как орехи пекан влияют на уровень холестерина?

Исследования показывают, что включение орехов пекан в рацион помогает уменьшить концентрацию ЛПНП («плохого» холестерина) в организме. Это связано с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, антиоксидантов и клетчатки в этих орехах.

Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня ЛПНП и повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами, что также полезно для сердца. Клетчатка помогает регулировать пищеварение и выводит избыточный холестерин из организма.

sara-cervera-XoCLqOlTBJs-unsplash.jpg

В рандомизированном контролируемом исследовании 138 участников либо съедали 57 граммов орехов пекан в день вместо обычных перекусов, либо продолжали придерживаться своего обычного рациона. Через 12 недель исследователи обнаружили, что у людей из группы, которая ела орехи, уровень общего холестерина снизился примерно на 8,1 мг/дл. У них также снизился уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хорошего» холестерина), соотношение общего холестерина к ЛПВП и уровень триглицеридов (разновидность жиров в крови) по сравнению с теми, кто не ел орехи.

В общей сложности это означает снижение общего уровня холестерина примерно на 3,75%, а уровня ЛПНП — примерно на 6,6%.
Но был и небольшой минус: люди, которые регулярно ели орехи, набрали больше веса, чем те, кто придерживался обычной диеты.
Пеканы также содержат олеиновую кислоту, которая является разновидностью ненасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина ЛПНП и ЛПВП. Кроме того, в них много растворимой клетчатки, которая связывается с холестерином в желудке и помогает выводить его из организма.


Сколько можно съедать орехов?

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять около 30 граммов орехов пекан ежедневно. Их можно добавлять в салаты, йогурты, каши или просто перекусывать ими между приемами пищи.

Важно помнить, что орехи пекан содержат много калорий, поэтому контролируйте размер порций, чтобы избежать набора веса.
Помимо снижения уровня холестерина, орехи пекан обладают множеством других полезных свойств. Они богаты витаминами группы B, витамином E, магнием, цинком и кальцием, что делает их отличным источником питательных веществ.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
08.04.2025
 

Актуальные статьи

Продукты, ускоряющие восстановление кожи после косметических процедур
Косметические процедуры творят чудеса с кожей, но ей необходимо время для заживления. От того, что вы едите после процедуры, зависит, как быстро восстановится кожа. Рассказываем о продуктах, которые могут стимулировать выработку коллагена и ускорить регенерацию клеток.
5 часов назад
Узнайте свою «эротическую персону» — это поможет улучшить сексуальную жизнь
Ваша сексуальная жизнь — это не только то, сколько раз у вас происходит интимный контакт, но и то, кем вы являетесь, когда испытываете удовольствие. Любите ли вы исследовать новое в сексе или предпочитаете устанавливать крепкую эмоциональную связь с партнером, у каждого есть свой эротический тип.
вчера
«Искра» или стабильность: что важнее в начале отношений
Психологи считают, что «искра» во взаимоотношениях может быть как мгновенной, так и постепенно нарастающей. Что лучше? Узнаем в этой статье.
вчера
Лифтинг с помощью расчески: тугие прически, которые помогут подтянуть лицо
Хотите более подтянутую форму лица или «лисий взгляд», но пока что не настроились на косметологическое или оперативное вмешательство? Рассказываем, какие тугие прически можно попробовать, чтобы на один вечер получить «подтяжку лица».

вчера
Сигналы старения: 5 признаков, что ваша кожа теряет коллаген
Коллаген — это основной белок организма, который отвечает за эластичность, прочность и молодость кожи, здоровье волос, ногтей, костей и соединительных тканей. Но с возрастом его выработка естественным образом замедляется. Рассказываем о том, как распознать дефицит коллагена.
вчера
Показать еще