Любите сладкое, но беспокоитесь о здоровье? Мы подготовили для вас пять рецептов десертов с низким содержанием сахара. Узнайте, как порадовать себя без вреда для организма!
Не существует единого плана питания для диабетиков или тех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни. Но можно наслаждаться вкусными десертами, если готовить их самостоятельно. Важно выбирать рецепты с минимальным количеством сахара, высоким содержанием белка, низким содержанием углеводов и насыщенных жиров. Перед включением нового десерта в рацион проверьте его переносимость, следя за уровнем сахара в крови и проконсультируйтесь своим лечащим врачом.
Малиновые протеиновые чизкейки
Греческий йогурт и творог обеспечивают 18 г белка на порцию, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Ингредиенты
-
400 г обезжиренного творога
-
2 ч. л. ванильного экстракта
-
4 ч. л. кленового сиропа
-
½ ст. 2%-го простого греческого йогурта
-
100 грамм крекеров
-
400 г замороженной (и подсушенной) малины
-
Свежая малина для подачи (по желанию)
Приготовление
-
Добавьте творог, ваниль, кленовый сироп и греческий йогурт в блендер и взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы.
-
Добавьте малину в блендер и взбивайте на низкой скорости до получения однородной массы.
-
Положите крекеры в пакет с застежкой-молнией и раздавите их скалкой
-
Разложите крошки крекера по 4 небольшим чашкам или мискам.
-
Выложите ложкой смесь творога с малиной на крошки крекера и сверху положите свежую малину (по желанию).
-
Охладите в течение как минимум 2 часов перед подачей.
Хрустящие шарики с арахисовым маслом
Кленовый сироп, овсяная мука и темный шоколад заменяют сахар и масло, сохраняя вкус.
Ингредиенты
-
2 ч. л. кокосового масла
-
100 г арахисового масла
-
2 ст. л. кленового сиропа
-
½ ч.л. ванильного экстракта
-
2 ст. л. овсяной муки
-
¼ ч. л. соли
-
100 г хрустящих рисовых хлопьев
-
1 ч. л. кокосового масла
-
⅓ ст. безмолочной 70% темной шоколадной крошки
Приготовление
-
Растопите кокосовое масло в микроволновке в течение 10–20 секунд.
-
Добавьте кокосовое масло, арахисовое масло, кленовый сироп, ваниль, овсяную муку и соль в среднюю миску. Перемешайте до однородной массы.
-
Добавьте в миску хрустящие рисовые хлопья и перемешайте.
-
Выстелите тарелку или небольшой поднос пергаментной бумагой. Скатайте из смеси арахисового масла и хрустящих рисовых хлопьев 12 шариков и положите на пергаментную бумагу. Охладите в течение 1 часа или пока шарики не затвердеют.
-
Положите шоколадную крошку и кокосовое масло в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и нагревайте интервалами по 20 секунд, пока шоколад не расплавится.
-
Обмакните по одному шарики из хрустящего риса с арахисовым маслом в шоколад, чтобы они полностью покрылись шоколадом, и положите покрытые шоколадом шарики обратно на пергаментную бумагу.
-
Поставьте в холодильник на 1 час или пока шоколад не застынет.
Шоколадный мусс из авокадо
Сочетание авокадо и йогурта создает кремовый мусс с высоким содержанием клетчатки и белка.
Ингредиенты
-
2 спелых авокадо
-
50 г несладкого какао-порошка
-
½ ч. л. ванильного экстракта
-
⅛ ч. л. соли
-
¼ ст. кленового сиропа или нектара агавы
-
¼ ст. цельного молока
-
¼ ч. л. молотой корицы
-
150 г простого обезжиренного греческого йогурта
Приготовление
-
Поместите авокадо, какао-порошок, ваниль, соль, кленовый сироп, цельное молоко и корицу в кухонный комбайн. Измельчите на высокой скорости до получения шелковистой однородной массы.
-
Добавьте греческий йогурт в смесь авокадо и перемешивайте на высокой скорости до однородной массы.
-
Разложите шоколадно-авокадовую смесь в 4 маленькие чашки или миски.
-
Охладите до подачи.
Быстрая яблочная галета
Начинка с низким содержанием сахара и слой миндального масла и йогурта обеспечивают полезные жиры и белок.
Ингредиенты
-
1 лист слоеного теста (размороженного)
-
¼ стакана миндального масла
-
¼ стакана 2%-го простого греческого йогурта
-
½ ч. л. + 1 ч. л. меда, разделить
-
3 средних яблока
-
1 ч. л. лимонного сока
-
½ ч. л. корицы
-
2 ст. л. муки общего назначения
-
1 ч. л. ванили
-
1 яйцо
Приготовление
-
Разогрейте духовку до 200 °С и застелите противень пергаментной бумагой.
-
Распределите лист слоеного теста по противню.
-
Смешайте миндальное масло, греческий йогурт и 1½ ч. л. меда в небольшой миске. Используя лопатку, равномерно распределите смесь по слоеному тесту, оставляя 2,5-сантиметровую границу по краям непокрытой.
-
Нарежьте яблоки тонкими ломтиками и поместите в миску среднего размера.
-
Добавьте в миску лимонный сок, оставшуюся 1 ч. л. меда, корицу, муку общего назначения и ваниль и перемешайте.
-
Распределите яблоки поверх смеси миндального масла и сложите открытый край на яблоки, чтобы получился круг. Подрежьте слоеное тесто по мере необходимости, чтобы создать ровную границу по всему периметру.
-
Слегка взбейте яйцо и с помощью кулинарной кисти смажьте тесто яичной смесью.
-
Поместите галету на верхнюю полку духовки и выпекайте в течение 40 минут или пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Сливочные банановые леденцы
Авокадо добавляет кремовую текстуру и клетчатку, снижая скачки сахара в крови.
Ингредиенты
-
1 спелый авокадо
-
4 банана средней зрелости
-
400 г 2%-го простого греческого йогурта
-
4 ч. л. меда
-
1 ч. л. ванильного экстракта
-
¼ ст. цельного молока или растительного молока по выбору
Приготовление
-
Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте на высокой скорости до получения однородной массы.
-
Равномерно распределите смесь по 8 формочкам для мороженого и заморозьте до затвердения.
-
Перед подачей достаньте мороженое из морозильника и дайте ему постоять несколько минут, прежде чем вынимать из формочек.
Мы рассмотрели пять десертов с низким содержанием сахара, которые могут стать отличной альтернативой традиционным сладким лакомствам. Такие десерты подойдут для людей с диабетом и для последователей здорового образа жизни.
Помните, что важно не только следить за количеством сахара, но и учитывать общий баланс питательных веществ в рационе.
