Если вы когда-нибудь сталкивались с пищевым отравлением, то понимаете, как правильный выбор продуктов помогает облегчить неприятные симптомы несварения.
Легкие для переваривания продукты содержат мало пищевых волокон и жиров и имеют мягкий вкус, что снижает кислотность и остроту. Также мягкая пища лучше усваивается, чем твердая и жесткая.
Более того легкоусваиваемые продукты облегчают работу желудочно-кишечного тракта, особенно при проблемах с пищеварением, например, диарее. Ведь процесс требует энергии, включая механическую (жевание) и химическую (расщепление).
С любой болезнью справляться непросто, каждая отнимает много физических и моральных сил. Пока ваш организм усиленно борется с проблемой, необходимо снабжать его полезными продуктами, которые придадут ему силы, чтобы победить недуг. Иногда будет пропадать аппетит или появится неконтролируемое желание наполнить желудок сытной и тяжелой пищей, но важно пересилить себя и бережно относиться к своему здоровью особенно в период болезни.
Топ-5 легкоусваемых продуктов для вашего пищеварения
Изделия из белой муки
При расстройстве ЖКТ рекомендуется временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как она является неперевариваемым углеводом, который может вызывать вздутие живота и диарею. Поэтому на период проблем с пищеварением откажитесь от цельнозерновых продуктов.
Фрукты
Свежие фрукты содержат много клетчатки, которая в основном содержится в кожуре и семенах. К такому типу относятся, например, малина, яблоки и груши.
Приготовленные овощи
Сырые овощи сложнее перевариваются по сравнению с вареными. Будучи приготовленными они становятся мягче, а количество трудноперевариваемых веществ снижается.
Легкоусвояемые овощи:
-
Кабачки без семян.
-
Шпинат.
-
Картофель без кожуры.
-
Стручковая фасоль.
-
Свекла.
-
Морковь.
Гормоны, проблемы с ЖКТ, онкология: мифы и правда о коровьем молоке
Выбор мягких белков
Хотя животные белки и не содержат клетчатки, они также могут быть трудны для переваривания из-за своей жесткости и высокого содержания жира.
Влияние молочных продуктов на пищеварение
Молочные продукты могут вызывать дискомфорт даже при небольшой непереносимости лактозы. Однако пробиотики в кисломолочных продуктах могут быть полезны.
Форма и текстура при проблемах с ЖКТ
Изменение текстуры пищи может улучшить ее усвояемость. Например, варка или последующее смешивание продуктов в пюре и смузи не изменяет содержание клетчатки, но уменьшает размер частиц, делая их более мягкими для пищеварения.
Трудноперевариваемые продукты
В категорию «трудноперевариваемых» продуктов могут быть отнесены та или иная еда в зависимости от характера проблемы с ЖКТ. Например, мятный чай не рекомендуется людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, в то время, как он будет полезен тем, кто борется с легким расстройством желудка или тошнотой.
Обычно трудноперевариваемыми продуктами считаются:
-
Овощи с высоким содержанием клетчатки, такие как сырые брокколи или цветная капуста, артишоки, чеснок и лук.
-
Продукты с жесткими волокнами и толстыми стеблями или семенами, то есть брокколи, спаржа и гранаты.
-
Бобовые, орехи и семечки.
-
Попкорн.
-
Кислые продукты, то есть цитрусы и томаты.
-
Острая пища.
-
Алкоголь и напитки с кофеином.
-
Продукты с высоким содержанием жира и жареная еда.
-
Мясные полуфабрикаты, такие как сосиски и хот-доги.
-
Вяленое мясо.
-
Сухофрукты и искусственные подсластители.
Прежде чем назначать себе диету, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Ведь длительное ограничение определенных продуктов может привести к дефициту питательных веществ и расстройству пищеварения.