Многие продукты, которые мы привыкли потреблять с определенной целью, дают обратный эффект. Развенчиваем 5 популярных мифов, в которые вы еще верите.
Миф №1. Если есть в основном салаты и зелени, то можно похудеть
У салата и зеленых овощей низкая энергетическая плотность – они дают очень мало калорий с почти нулевым содержанием жира. Вы получите очень мало энергии для активности.Диеты, богатые салатами и зеленью, обеспечивают необходимые витамины и минералы, клетчатку и другие вещества, которые важны для хорошего здоровья. При выборе салата убедитесь, что вы не отменяете его полезность для здоровья, добавляя соусы с высоким содержанием жира. Не переусердствуйте, когда добавляете калории в салат. Но и сидеть на одной траве тоже нельзя, организму нужны все питательные вещества.
Миф №2. Определенные продукты помогают сжигать жир
Даже грейпфрут и морская капуста не помогут сжечь жир. Диета на грейпфрутах требует, чтобы вы съедали половину фрукта при каждом приеме пищи с белковыми продуктами, чтобы якобы получать пользу от ферментов, сжигающих жир.Он не содержит жиров, дает мало калорий и натрия, а также богат витамином С и клетчаткой, но не поможет в этом процессе.
Лучший способ похудеть – есть сбалансированную и разнообразную пищу, ограничивая в рационе продукты с высоким содержанием жира, масла и сахара. Любая диета работает лучше, если увеличить физические нагрузки.
Миф №3. Яйца вредны для сердца
В желтках содержится значительное количество холестерина – около 134 мг на большое яйцо. Холестерин – это жировое вещество в плазме крови, которое способствует закупорке артерий и сердечным приступам. Но маркировка яиц как «вредных для сердца» неверна с точки зрения биохимии.Большинство здоровых людей могут спокойно съесть яйцо в день, так как организм компенсирует потребление пищевого холестерина, производя меньше этого вещества печенью (что не влияет на процесс похудения).
Главные виновники заболеваний сердца – насыщенные и транс-жиры, которые оказывают гораздо большее влияние на повышение уровня холестерина в крови, особенно у людей, склонных к увеличению липидов плазмы (например, семейный анамнез высокого уровня холестерина).
Миф №4. Молоко – лучший источник кальция
Для пополнения запасов вещества лучше есть темную зелень, миндаль или консервированный лосось. Большинство людей связывают с молочными продуктами и кальцием здоровье костей.Однако здоровье костей выходит за рамки кальция. Нам также нужны витамины К и D. Молочные продукты действительно полезны, но некоторые взрослые не могут переваривать коровье молоко. Стоит перейти на овечье, козье или немолочные продукты.
Миф №5. Сок с добавлением сахара не полезен, а обычный можно пить
Хотя в соке есть немного витамина С, но его критически мало для того, чтобы он реально помогал. Вместо того, чтобы употреблять соки, ешьте цельные фрукты.