Подпишись на нас в соц. сетях!


5 полезных продуктов февраля



Вот и наступил февраль – предвестник того, что зима скоро закончится хотя бы по календарю. Но не стоит расслабляться: хоть изредка выглядывающее солнце уже и начало пригревать, но морозы по-прежнему сильны, а медики предупреждают о второй волне гриппа. А в конце зимы заболеть проще простого: организм уже испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов, ведь запасы накопленных в теплое время полезных веществ уже истощились, а пополнить их практически нечем – сезонных овощей и фруктов не сыскать днем с огнем. Но именно сейчас нужно подзарядить организм энергией. Поэтому необходимо включить в свой рацион 5 полезных продуктов февраля.

dreamstime_m_41365893.jpg

Рыба

Калорийность: от  104 ккал на 100 г.

Белки животного и растительного и животного происхождения необходимы нашему организму, особенно зимой. Ведь при их недостатке организм слабеет, а мышцы теряют тонус.

В чем польза. Февраль – месяц легкой и вместе с тем питательной и богатой белком пищи, благодаря этому организм будет сыт и при этом не будет расходовать лишние ресурсы на переваривание «тяжелой» пищи. А что может быть легче и питательнее рыбы? Только рыба. Она низкокалорийна, легко усваивается и при этом богата фосфором и Омега-3 полиненасыщенными кислотами.

Совет кулинару. Приготовьте рыбу на пару или на гриле без масла. Или испеките рыбный пирог с семгой и шпинатом.


dreamstime_m_33556530.jpg

Орехи

Калорийность: от 500 ккал на 100 г.

Неиссякаемый источник белка растительного происхождения, который легко найти на прилавках магазинов в любое время года.

В чем польза. Все орехи богаты клетчаткой и ненасыщенными жирами, также в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Более того, они активируют мозговую деятельность и защищают от рака! В общем, замечательный продукт! Единственный их недостаток – высокая калорийность, так что не злоупотребляйте.

Совет кулинару. Орехи можно добавлять в салат, делать с ними лобио, печь пироги и итальянские печенья бискотти.


dreamstime_m_44007659.jpg

Квашеная капуста

Калорийность: 19 ккал на 100 г

Это просто идеальное блюдо февраля. Она и полезна, и для очищения организма подходит прекрасно, и готовить ее легко (хотя, конечно, лучше бы заготовить заранее).

В чем польза. Удивительно, но с фактами не поспоришь: этот консервированный продукт, который чаще всего ассоциируется с зимней закуской под горячительные напитки, чрезвычайно полезен. В нем содержится такое огромное количество витамина С, какому могут позавидовать многие свежие овощи. Также квашеная капуста поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, ну и вишенка на торте – это тот самый продукт, который не только вкусный, но и низкокалорийный.

Совет кулинару. Квашеная капуста – вполне себе готовое блюдо. Есть ее можно как основное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к мясу. Добавьте в капусту немного лучка или клюквы для пикантности.


dreamstime_m_13367762.jpg

Морковь

Калорийность: 32 ккал на 100 г.

Это один из немногих овощей, выращенных на просторах российских полей, который может дожить до февраля и не испортиться.

В чем польза. Морковь – это чемпион по содержанию провитамина А и витамина Е, которые помогут сохранить молодость кожи, остроту зрения и поднимут иммунитет.  Однако не забывайте, что витамин А усваивается организмом только при контакте с жиром, так что заправляйте морковный салат парой ложек оливкового масла, а в сок добавляйте сливки.

Совет кулинару. Салат из моркови, морковный пирог, морковь по-корейски или сок – вариантов блюд с морковью великое множество, но не забывайте, что она вкусна и сама по себе – в чистом виде.


dreamstime_m_58389107.jpgШиповник

Калорийность: 109 ккал на 100 г.

Урожай шиповника уникален тем, что сохраняет свою витаминную ценность и в конце зимы, несмотря на то, что собран еще осенью.

В чем польза. Шиповник – это кладезь витамина С. Его в нем больше, чем в лимонах и других цитрусовых. Но он не только повышает иммунитет, а еще и помогает бороться с депрессией, так как напиток из этих ягод помогает выработке гормонов счастья, ну и бодрит сильнее, чем кофе, что тоже немаловажно.

Совет кулинару. Из шиповника можно приготовить вкуснейшее варенье или просто заварить с ним чай – вкусно, просто и полезно!


Кстати!

Журнал "Красота и Здоровье" теперь можно приобрести в электронном формате по очень приятной цене. Покупайте и наслаждайтесь любимой прессой, не выходя из дома. Первым 20 подписавшимся - подарки от редакции.




Поделиться:
Автор:
Фото: Dreamstime
06.02.2017
Наши рассылки

Варим, жарим, запекаем: 8 овощей, которые полезнее в приготовленном виде


MyCollages (67).jpg

Есть мнение, что овощи полезны только сырыми, а при термической обработке все витамины и микроэлементы улетучиваются. Но это не так! Некоторые из них становятся еще полезнее в приготовленном виде.


Благодаря тепловой обработке некоторые полезные вещества в овощах лучше усваиваются организмом. Рассказываем, как приготовить брокколи, морковь и другие овощи так, чтобы они принесли максимальную пользу.

Брокколи

Брокколи богата витамином C и антиоксидантами, но в сыром виде они усваиваются хуже. Приготовление на пару или запекание в духовке помогает разрушить клеточные стенки, делая питательные вещества более доступными. Важно не переваривать брокколи, чтобы сохранить яркий зеленый цвет и хрустящую текстуру.

Совет: Готовьте брокколи на пару в течение 3–5 минут. Так она сохранит максимум витаминов.

Морковь

Морковь содержит бета-каротин, который в организме превращается в витамин A. Этот процесс улучшается при тепловой обработке. Кроме того, вареная или запеченная морковь легче усваивается. Но важно понимать, что после термической обработки станет меньше витамина С.

Совет: Добавляйте морковь в супы или вторые блюда, запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 20–30 минут. Это сделает ее мягкой, сладкой и сохранит все полезные свойства.

MyCollages (58).jpg

Шпинат

Шпинат богат железом, витамином С, А и К, фолиевой кислотой, калием и кальцием, но в сыром виде эти минералы плохо усваиваются из-за оксалатов. Варка или тушение разрушают оксалаты, делая полезные вещества более доступными.

Совет: Тушите шпинат на медленном огне с небольшим количеством воды или оливкового масла. Добавьте чеснок и лимонный сок для вкуса.

Томаты

Томаты содержат витамины С, А, калий, кальций, фосфор, а также ликопин — мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждений и даже снижает риск развития рака. Ликопин лучше усваивается после тепловой обработки, особенно если томаты готовятся с добавлением жиров.

Совет: Запекайте помидоры в духовке с оливковым маслом и травами. Это улучшит вкус и увеличит содержание ликопина.


MyCollages (60).jpg

Тыква

Тыква богата каротиноидами, которые превращаются в витамин A. Приготовленная тыква сохраняет больше питательных веществ, чем сырая.

Совет: Нарежьте тыкву кубиками и запекайте в духовке при 200°C в течение 25–30 минут. Можно добавить немного меда или корицы для аромата.

Кабачки

Кабачки содержат витамины группы B и калий. Конечно, вряд ли кто-то ест кабачки сырыми, но на всякий случай скажет, что приготовление на гриле или в духовке усиливает их вкус и лучше усваивается.

Совет: Нарежьте кабачки кружочками и обжарьте на гриле до золотистой корочки, либо запеките в духовке, посыпав тертым сыром. .

MyCollages (59).jpg

Болгарский перец

Болгарский перец содержит каротиноиды, которые выполняют функции антиоксидантов в организме человека. Термическая обработка разрушает клеточные стенки перца, благодаря чему каротиноиды легче усваиваются. При долгой готовке перец теряет часть содержащегося в нем витамина С.

Совет: Чтобы получить максимальную пользу от болгарского перца, попробуйте слегка обжарить его. В идеале он должен оставаться хрустящим.

Баклажаны

Баклажаны также почти никто не ест сырыми, но стоит сказать, что при приготовлении они становятся не только вкуснее, но и полезнее. Природные соединения, содержащиеся в этих овощах, связываются с желчными кислотами, что позволяет печени успешно расщеплять холестерин. Также термически обработанные баклажаны содержат больше антиоксидантов, чем свежие. А еще лучше усваивается соединение насунин, которое защищает мембраны клеток мозга от повреждений.

Совет: обжарьте тонкие ломтики баклажана на антипригарной сковороде без масла, так будет меньше вреда для фигуры.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.02.2025

Сладкая жизнь: 5 сигналов организма, что вы потребляете слишком много сахара


MyCollages (22).jpg

Ни для кого не секрет, что потребление слишком большого количества сахара вредно для здоровья. Но есть и хорошая новость — ваш организм даст вам понять, что пора остановиться.


Сахар — это один из основных источников энергии для организма. Однако его избыток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Даже если вы внимательно следите за питанием, в особенности, за потреблением сладкого, то, посмотрев на состав любого продукта, убедитесь, что там тоже есть сахар. И это относится к продуктам, которые на первый взгляд не кажутся сладкими, например, хлеб, приправы, соусы и другие продукты и напитки.

По данным ВОЗ, в норме из добавленных сахаров должно поступать не более 10% суточной нормы калорий, иначе это приведет к избытку. Вот пять признаков, которые помогут понять, что вы употребляете слишком много сахара.

1. Постоянная тяга к сладкому

Если вы чувствуете, что не можете жить без сладостей, это может быть сигналом. Когда вы потребляете много сахара, он быстро усваивается с помощью инсулина, и уровень глюкозы в крови резко падает. Это вызывает гипогликемию — состояние, при котором организму не хватает энергии. В ответ он начинает требовать еще больше сладкого, чтобы восполнить дефицит.

2. Быстрый набор веса

Сахар стимулирует выработку инсулина — гормона, который помогает организму перерабатывать глюкозу. Если его становится слишком много, это может привести к инсулинорезистентности, когда клетки перестают нормально реагировать на инсулин. В результате организм начинает накапливать жир, и вы набираете вес. Еще один симптом — внезапный упадок сил.


MyCollages (25).jpg

3. Преждевременное старение кожи

Избыток сахара в организме может сказываться на состоянии кожи. Избыток сахара в крови запускает процесс, называемый гликацией, который приводит к образованию вредных соединений, разрушающих эластин и коллаген — белки, отвечающие за упругость и молодость кожи. В результате кожа становится менее эластичной, появляются морщины и пигментация.

4. Усталость и перепады настроения

Сахар — это основное топливо для организма, поэтому если его количество в норме, человек будет полон энергии. При слишком низком уровне сахара энергии хватать не будет. И наоборот, если его слишком много, человек может чувствовать себя вялым и уставшим, даже если в организме достаточно энергии. Причина, опять же, в инсулине.
Перепады настроения — еще один признак дисбаланса

5. Проблемы с кишечником

Сахар может нарушить баланс микрофлоры кишечника, что приводит к дисбиозу — состоянию, когда вредные бактерии начинают преобладать над полезными. Это может вызвать вздутие живота, диарею, запоры и другие проблемы с пищеварением. Кроме того, дисбиоз ослабляет иммунную систему, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Если вы заметили у себя эти признаки, возможно, стоит пересмотреть свое питание и сократить потребление сахара.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.02.2025

13 популярных и любимых продуктов и блюд, которые абсолютно не подходят для завтрака


MyCollages - 2025-02-13T171452.131.jpg

Начиная свой день с неправильно завтрака, мы не только бережем свое здоровье, но и влияем на настроение. Рассказываем, какие варианты завтраков лучше навсегда оставить в прошлом.

Завтрак — важнейшая часть дня, даже если вы избегаете ранних подъемов. Первый прием пищи запускает работу всего организма, заряжает энергией и выступает в качестве профилактики тяжелых заболеваний. Так, правильный завтрак заметно снижает риск развития диабета, появления сердечных заболеваний, а также помогает контролировать вес. Если верить статистике, около 80 процентов людей, которые никогда не сталкивались с проблемой лишнего веса и расстройствами пищевого поведения, обожают вкусный и сытный завтрак.  

Однако походит для этих целей далеко не каждое блюдо. Оказывается, большинство продуктов, которые мы привыкли есть каждый день, не стоит есть натощак. 

MyCollages - 2025-02-13T171521.593.jpg

Сладкий йогурт 

Большинство продуктов в молочном отделе на самом деле содержит ничтожно мало белка и перенасыщено вредным сахаром. Лучше заменить такой вариант на натуральный йогурт без добавок. Чтобы не было скучно, добавьте свежие ягоды, сезонные фрукты или орехи.




MyCollages - 2025-02-13T171547.255.jpg


Смузи, соки и протеиновые коктейли

Товарищи спортсмены надеются, что с помощью такого завтрака получают все необходимые витамины в первую же половину дня. Однако специалистов такие теории возмущают. Смузи и натуральные свежевыжатые соки действительно могут быть очень полезны в качестве альтернативы некоторым витаминным добавкам, но их все же нельзя пить натощак. Аминокислоты в составе подобных напитков постепенно раздражают оболочку желудка, что в итоге может привести к гастриту и даже язве. Поэтому смузи и коктейли пьем лишь после полноценного завтрака! 

MyCollages - 2025-02-13T171612.105.jpg
Хлеб и выпечка

Любители мучного постоянно слышат, что простые углеводы можно есть только на завтрак и желательно не позднее полудня. Но врачи считают, что лучше оставить выпечку на потом — ей можно насладиться после полноценного завтрака. А обходиться лишь одним круассаном и чашкой кофе ни в коем случае нельзя — так вы получаете насыщение на очень небольшой период и вскоре опять почувствует адский голод. 




К тому же, в хлебобулочных изделиях содержатся вредные дрожжи. Они, попадая в желудок, быстро раздражают стенки кишечника и провоцируют газообразование. Пожалуй, не лучшее начало дня… 

MyCollages - 2025-02-13T171630.150.jpg
Кофе с молоком

Кстати, о кофе! Многие из нас предпочитают покупать напитки в кофейнях по пути на работу. Однако большинство заведений добавляют в ваш латте слишком большое количество сахара. Увы, даже в растительном молоке он есть. 
   




Диетологи советуют выбирать в качестве альтернативы натуральное кокосовое молоко, поскольку в нем содержится много белка и практически нет вредного сахара.

MyCollages - 2025-02-13T171646.425.jpg
Обезжиренные продукты

И снова все дело в сахаре. Огромное количество производителей молочки компенсирует вкус обезжиренного продукта, добавляя туда «белую смерть». В итоге получается, что от пачки такого йогурта или творога пользы не больше, чем от мороженого.





MyCollages - 2025-02-13T171709.653.jpg
Хлопья

Их делают из рафинированной муки, поэтому они практически не содержат клетчатки и белка. Тем более в пачке хлопьев опять-таки всегда есть сахар. Причем производители таких продуктов зачастую лукавят, утверждая, что используют только «растительные» зерна. 








Кашу надо есть: 7 самых полезных вариантов круп для здорового завтрака

MyCollages - 2025-02-13T171725.311.jpg

Мясо 

Это очень тяжелый продукт для первого приема пищи, так как на расщепление сложного белка потребуется огромное количество энергии. Если же вы привыкли завтракать сосисками или колбасой, то стоит обратиться к врачу-эндокринологу. Дело в том, что эти продукты содержат повышенное количество натрия, который ведет к скачкам кровяного давления и мешает поддерживать нормальный сердечный ритм. 


MyCollages - 2025-02-13T171740.705.jpg
Любая острая пища или приправленные блюда

Не стоит брать пример с жителей Индии, которые выбирают такую еду на завтрак, обед и ужин. На самом деле специи, особенно натощак, провоцируют выработку большого количества желудочного сока, что нередко приводит к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. 


MyCollages - 2025-02-13T171758.948.jpg
Салат из огурцов и помидоров

В овощах, к сожалению, содержатся агрессивные кислоты. Дубильная, которой полны помидоры, натощак может привести к тому, что придется лечиться от язвы и сидеть на специальной диете. А огурцы плохо перевариваются из-за недостаточного количества желудочного сока в утренние часы. 




MyCollages - 2025-02-13T171830.712.jpg
Овсянка

Здесь надо учитывать индивидуальные особенности вашего организма. У некоторых людей каша натощак вызывает такой дискомфорт в кишечнике, который проходит лишь ближе к вечеру. К тому же, овсянка из-за избытка углеводов провоцирует быстрое наступление чувства голода. 





MyCollages - 2025-02-13T171905.361.jpg
Яблоки

Фрукты — это грубая клетчатка. Их можно использовать в качестве перекуса, но ни в коем случае нельзя есть натощак. В противном случае есть риск повредить слизистую оболочку желудка. 






MyCollages - 2025-02-13T171845.304.jpg
Бананы 

Большое количество магния прямо с утра плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. В итоге при регулярном употреблении бананов натощак нарушается кальциево-магниевый баланс. 






MyCollages - 2025-02-13T171927.347.jpg
Протеиновые батончики

Такие продукты обычно тоже содержат гораздо больше вредного сахара, чем обещанного протеина. Всегда читайте состав и помните про важное соотношение: 5 граммов сахара на 5 граммов протеина. 



дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Евгения Мацынина
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/CC0
17.02.2025

Вкусно и без сахара: каким может быть здоровый перекус при диабете


MyCollages - 2025-02-13T155923.724.jpg

Кто не любит немного перекусить в перерывах или под сериальчик? И это особенно актуально для диабетиков, которым вредно испытывать голод.

Независимо от того, любим ли мы сладкое, соленое или питательное, перекус помогает поддерживать энергичность, бодрость и хорошее настроение в течение дня. Конечно, обработанные закуски, конфеты и чипсы могут быть вкусными, но не обладают пользой. Тогда как продукты, содержащие клетчатку, белок и полезные жиры, способствуют насыщению, дают заряд энергии и снижают риск скачка уровня сахара в крови.

Диагноз «диабет» вовсе не означает, что перекус теперь исключен. Наоборот, питаться надо чаще и обязательно включать перекусы в свой режим.

Чтобы этот небольшой прием пищи был полезным, стоит выбирать определенные продукты. Среди них закуски, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Они могут быть приготовлены из цельного зерна, содержать низкий уровень углеводов, натрия и вредных насыщенных жиров.

Конечно, прежде чем выбирать на первый взгляд полезные продукты, лучше обстоятельно проконсультироваться со своим эндокринологом.

Орехи и семена

Это одна из самых выигрышных комбинаций, когда речь идет о перекусе для диабетиков. Здесь могут быть грецкие орехи, миндаль, кешью, пекан, тыквенные семечки без добавления соли и масел. Они насыщена клетчаткой, растительным белком и клетчаткой, которые помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Чернослив

В отличие от других сухофруктов чернослив содержит меньше природного сахара и достаточно много клетчатки. Поэтому именно чернослив особенно актуален для людей с диабетом. Кроме того, этот продукт поможет предотвратить потерю костной массы и снизить риск переломов, так как при диабете качество костей ухудшается.

Яблоки

Яблоки с кожурой богаты клетчаткой — питательным веществом, которое является важным компонентом в лечении диабета. Клетчатка выравнивает уровень сахара в крови, регулирует массу тела и снимает воспалительные процессы. Это естественный источник антиоксидантов.

Кстати, яблоки можно иногда заменять на детское яблочное пюре.
MyCollages - 2025-02-13T155956.531.jpg

Тосты с индейкой

Бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченной индейкой — прекрасная диетическая белковая закуска, которую совсем несложно готовить.

Эдамаме

Молодые соевые бобы можно есть как в стручках, так и использовать для приготовления хумуса. Соевые продукты могут положительно сказываться на здоровье диабетиков, так как содержат изофлавоны, обладающие антиоксидантными свойствами. Они в свою очередь помогают бороться с окислительным стрессом — распространенной проблемой при диабете.

Кстати, хумус идеально сочетается со свежими овощными палочками или цельнозерновыми крекерами.
Почему глаза — слабое место при диабете

Творог низкой жирности

Следует выбирать творог без загустителей, стабилизаторов, консервантов и добавок. Он должен быть изготовлен из молока и сычужного фермента. Творог богат белком — питательным веществом, которое является важной частью сбалансированного перекуса и помогает поддерживать уровень сахара в крови.

MyCollages - 2025-02-13T160005.918.jpg

Яйца вкрутую

Яйца содержат высококачественный белок, основные питательные вещества и не содержат сахара. Приготовленные вкрутую, они — идеальная белковая закуска, которая полезна для диабетиков, поскольку их употребление не повышает уровень глюкозы. Кроме того, в яйцах много витамина D и Е, а также есть жирные кислоты омега-3.

Греческий йогурт

Качественный греческий йогурт содержит в десятки раз меньше сахара, чем обычные йогурты и является отличным источником белка. И, конечно, как и другие йогурты, они полезные живые пробиотики, которые улучшают уровень глюкозы в крови, чувствительность к инсулину и снимают воспалительные процессы.

Авокадо

Свежий авокадо — полезное дополнение к перекусу для людей с диабетом. Оно очень питательное, содержит высокий уровень ненасыщенных жиров и клетчатки.

MyCollages - 2025-02-13T160035.872.jpg

Листья салата, огурцы, помидоры

Употребление большего количества овощей помогает контролировать уровень сахара в крови. И хотя их обычно употребляют во время основных приемов пищи, нет причин, чтобы не делать этого на перекус. Овощи помогут чувствовать себя сытым и поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
15.02.2025

Топ-7 самых полезных видов салатов: диетологи рекомендуют


MyCollages - 2025-02-11T150709.996.jpg

Хотите разнообразить свой рацион и сделать его более полезным? Тогда обратите внимание на эти семь видов салата, которые рекомендуют диетологи.

Салаты — это простой и вкусный способ следовать международной рекомендации: пять порций фруктов и овощей в день. Листовая зелень богата питательными веществами и походит не только для приготовления салатов, но и многих других блюд.

Ромэн

Салат ромэн содержит витамины А, К и фолат, а также воду, клетчатку и калий. Он богат антиоксидантами и поддерживает здоровье глаз, крови, кишечника и сердца и укрепляет иммунитет.

Фолат — естественная «природная» форма витамина B9.

Баттерхед

Салат баттерхед, также называемый бостонским салатом или салатом Бибб, содержит калий, витамины А и С и воду. Он поддерживает здоровье сердца, глаз, укрепляет иммунитет и увлажняет кожу.

Этот салат нельзя подвергать тепловой обработке, так как он станет слизистым.

Айсберг

Салат айсберг богат витаминами А и К, водой и растительными соединениями лютеина и зеаксантина. Но его нельзя подвергать термической обработке.

Лютеин и зеаксантин — природные пигменты, относящийся к группе каротиноидов. Они способны усиливать остроту зрения, а также поглощать ультрафиолетовые лучи.
MyCollages - 2025-02-11T150759.555.jpg

Огурец в главной роли: простые салаты из TikTok, которые вы точно захотите попробовать

Шпинат

Шпинат богат антиоксидантами и витамином K, а также содержит витамин А и фолиевую кислоту. Этот сорт также богат водой, железом и калием, способствуя поддержанию энергии, гидратации, укреплению здоровья глаз и сердца.
 
Шпинат прекрасно подходит для тепловой обработки: его можно обжаривать, запекать, томить. Кроме того, он содержит много щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение железа и кальция, но разрушается под воздействием высоких температур, поэтому приготовление даже предпочтительнее.

Руккола

Руккола богата витамином C и кальцием. В этом салате много витамина А и растительных соединений, поддерживающих здоровье глаз, костей, сердца и укрепляющих иммунитет.

Радиккио/радиччио

Радиккио богат калием, витамином К и антоцианами — группа антиоксидантов — которые помогают уменьшить воспаление и поддерживают здоровье мозга

Капуста кале

Кудрявая капуста богата витаминами К и С для здоровья крови и иммунитета, лютеином для здоровья глаз и глюкозинолатами, обладающими противораковыми свойствами. Она также содержит кальций и калий для укрепления костей и сердца.

Глюкозинолат — органическое соединение, которое содержит серу и азот, являющееся производными от глюкозы и аминокислоты.

Как выбрать свежий салат

При покупке ищите ярко окрашенные хрустящие листья без признаков повреждения. Храните зелень в герметичном контейнере в холодильнике, завернув в тканевое или бумажное полотенце. Подавайте салат вместе с растительными жирами, например нерафинированным оливковым маслом, для улучшения усвоения жирорастворимых витаминов. 


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
12.02.2025
 

Актуальные статьи

Варим, жарим, запекаем: 8 овощей, которые полезнее в приготовленном виде
Есть мнение, что овощи полезны только сырыми, а при термической обработке все витамины и микроэлементы улетучиваются. Но это не так! Некоторые из них становятся еще полезнее в приготовленном виде.
1 час назад
Базовый гардероб: как его составить и зачем он нужен
Что такое рациональный гардероб и почему у тех, кто уделяет ему внимание, никогда не будет проблемы «нечего надеть»? Об этом нам рассказала стилист-имиджмейкер.
3 часа назад
Делаем гуще: 6 советов, как отрастить брови
Как вернуть бровям былую густоту, если вы переборщили с пинцетом? Есть несколько проверенных методов, которые помогут вам добиться желаемого результата.
сегодня
Болезнь Пейрони: что делать при искривлении полового члена
Почему возникает заболевание и что рекомендуют урологи мужчинам, которые с ним столкнулись, рассказывает эксперт.
вчера
Магний: когда и как его принимать для максимального эффекта
Все слышали о важности магния для здоровья, но далеко не все знают, что эффективность его приема зависит от времени суток. Разберемся, как правильно пить магний, чтобы он принес больше пользы.
вчера
Показать еще