Вот и наступил февраль – предвестник того, что зима скоро закончится хотя бы по календарю. Но не стоит расслабляться: хоть изредка выглядывающее солнце уже и начало пригревать, но морозы по-прежнему сильны, а медики предупреждают о второй волне гриппа. А в конце зимы заболеть проще простого: организм уже испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов, ведь запасы накопленных в теплое время полезных веществ уже истощились, а пополнить их практически нечем – сезонных овощей и фруктов не сыскать днем с огнем. Но именно сейчас нужно подзарядить организм энергией. Поэтому необходимо включить в свой рацион 5 полезных продуктов февраля.
Рыба
Калорийность: от 104 ккал на 100 г.
Белки животного и растительного и животного происхождения необходимы нашему организму, особенно зимой. Ведь при их недостатке организм слабеет, а мышцы теряют тонус.
В чем польза. Февраль – месяц легкой и вместе с тем питательной и богатой белком пищи, благодаря этому организм будет сыт и при этом не будет расходовать лишние ресурсы на переваривание «тяжелой» пищи. А что может быть легче и питательнее рыбы? Только рыба. Она низкокалорийна, легко усваивается и при этом богата фосфором и Омега-3 полиненасыщенными кислотами.
Совет кулинару. Приготовьте рыбу на пару или на гриле без масла. Или испеките рыбный пирог с семгой и шпинатом.
Орехи
Калорийность: от 500 ккал на 100 г.
Неиссякаемый источник белка растительного происхождения, который легко найти на прилавках магазинов в любое время года.
В чем польза. Все орехи богаты клетчаткой и ненасыщенными жирами, также в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Более того, они активируют мозговую деятельность и защищают от рака! В общем, замечательный продукт! Единственный их недостаток – высокая калорийность, так что не злоупотребляйте.
Совет кулинару. Орехи можно добавлять в салат, делать с ними лобио, печь пироги и итальянские печенья бискотти.
Квашеная капуста
Калорийность: 19 ккал на 100 г
Это просто идеальное блюдо февраля. Она и полезна, и для очищения организма подходит прекрасно, и готовить ее легко (хотя, конечно, лучше бы заготовить заранее).
В чем польза. Удивительно, но с фактами не поспоришь: этот консервированный продукт, который чаще всего ассоциируется с зимней закуской под горячительные напитки, чрезвычайно полезен. В нем содержится такое огромное количество витамина С, какому могут позавидовать многие свежие овощи. Также квашеная капуста поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, ну и вишенка на торте – это тот самый продукт, который не только вкусный, но и низкокалорийный.
Совет кулинару. Квашеная капуста – вполне себе готовое блюдо. Есть ее можно как основное блюдо, так и использовать в качестве гарнира к мясу. Добавьте в капусту немного лучка или клюквы для пикантности.
Морковь
Калорийность: 32 ккал на 100 г.
Это один из немногих овощей, выращенных на просторах российских полей, который может дожить до февраля и не испортиться.
В чем польза. Морковь – это чемпион по содержанию провитамина А и витамина Е, которые помогут сохранить молодость кожи, остроту зрения и поднимут иммунитет. Однако не забывайте, что витамин А усваивается организмом только при контакте с жиром, так что заправляйте морковный салат парой ложек оливкового масла, а в сок добавляйте сливки.
Совет кулинару. Салат из моркови, морковный пирог, морковь по-корейски или сок – вариантов блюд с морковью великое множество, но не забывайте, что она вкусна и сама по себе – в чистом виде.
Шиповник
Калорийность: 109 ккал на 100 г.
Урожай шиповника уникален тем, что сохраняет свою витаминную ценность и в конце зимы, несмотря на то, что собран еще осенью.
В чем польза. Шиповник – это кладезь витамина С. Его в нем больше, чем в лимонах и других цитрусовых. Но он не только повышает иммунитет, а еще и помогает бороться с депрессией, так как напиток из этих ягод помогает выработке гормонов счастья, ну и бодрит сильнее, чем кофе, что тоже немаловажно.
Совет кулинару. Из шиповника можно приготовить вкуснейшее варенье или просто заварить с ним чай – вкусно, просто и полезно!
Кстати!