Июнь — месяц, когда в супермаркетах и на прилавках фермерских рынков наконец-то появляется огромное количество сезонных овощей и фруктов. Конечно, от такого продуктового изобилия глаза разбегаются и хочется купить сразу все. Но в первую очередь стоит обратить внимание на землянику, сочным вкусом которой можно насладиться лишь в начале лета. Но только ягодами сыт не будешь, поэтому мы подготовили для вас топ-5 полезных продуктов июня, которые обязательно стоит включить в свой рацион, чтобы запустить курс летней витаминизиции.
Земляника
Как уже было написано выше, июнь — время созревания лесной земляники. Так что самое время начинать на нее охоту.
В чем польза. Эти маленькие ароматные ягодки не только вкусны, но еще и невероятно полезны: в них содержится огромное количество витаминов В5 и В6, витамин С, которые просто жизненно необходимы нашему иммунитету. А еще в них есть фитонутриенты и антиоксиданты, замедляющие процесс старения и препятствующие образованию раковых клеток.
Совет кулинару. Есть в свежем виде и только так. А когда наедитесь, остатки роскоши перетрите с сахаром, переложите в баночку и отправьте в холодильник, чтобы насладиться этим лакомством осенью или в начале зимы.
Черешня
Еще одна ягода, которая появится в продаже уже в начале месяца. Это урожай, собранный в южных городах России или привезенный из стран ближнего Зарубежья.
В чем польза. Ягоды черешни сладкие и сочные. А еще и невероятно полезные: они богаты витаминами, которые укрепляют иммунитет и оказывают самое благотворное влияние на почки и на желудочно-кишечный тракт. Также черешня помогает снизить уровень вредного холестерина, поэтому является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Совет кулинару. Конечно, черешню, как и клубнику, нужно есть в свежем виде, но из нее также можно сделать превосходное варенье, сварить компот или испечь с ней пирог на миндальной муке.
Молодые кабачки
Дождались! В июне становятся доступны не только фрукты, но и свежие овощи. И на прилавках магазинов уже можно будет найти молодые кабачки, выращенные в подмосковных теплицах.
В чем польза. Кабачки богаты витаминами В1, В2, С, Е, железом, бета-каротином — это далеко не весь список полезных веществ. Они положительно влияют на работу печени, почек и сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ и помогают детоксикации организма.
Совет кулинару. Кабачки готовить легко и просто. Их можно зажарить на гриле со специями, запечь в духовке или сделать с их добавлением овощное рагу в мультиварке.
Речная рыба
В чем польза. Это диетический продукт (что, несомненно, важно летом, когда отпуск уже на носу). Кроме того, речная рыба богата витаминами D, Е, белком и незаменимыми аминокислотами. Но самое главное – в ней высокое содержание кальция и фосфора, которые необходимы крепости костей и упругости кожи.
Совет кулинару. Рыба очень вкусная, а ее приготовление не займет много времени: поперчите, посолите ее — и на сковородку. А можно завернуть в фольгу и запечь на углях с долькой лимона и веточкой свежего розмарина.
Огурцы
Выращенные в теплицах подмосковные огурчики, конечно, доступны в течение всего года, но в июне они уже сладкие, ароматные и гораздо более доступные по цене, нежели зимой.
В чем польза. Огурцы — низкокалорийны, и при этом они – неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов, в частности, калия, магния, кальция, а также тартроновых кислот.
Совет кулинару. Ешьте в свежем виде или делайте салат из огурцов с укропом и чесночком – с отварной картошечкой просто нереально вкусно!