Ноябрь – последний месяц осени и фактически предвестник долгой суровой зимы. А это значит, что до Нового года осталось совсем немного, и самое время задуматься о том, чтобы привести себя в форму и избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Сделать это не трудно, главное – включить в свой рацион полезные сезонные продукты, которые полезны как для фигуры, так и для общего самочувствия. Топ-5 низкокалорийных и вместе с тем вкусных продуктов ноября – в нашем сегодняшнем обзоре.
Гранаты
Калорийность: 58 ккал на 100 г
Конечно, в наше время гранаты продаются на прилавках супермаркетов в течение всего года, но именно в ноябре в продажу поступают выращенные на Кавказе.В чем польза. Эти «короли всех фруктов» очень полезны: это настоящая кладезь витаминов (С, В6, В12, Р) и питательных веществ (йод, кальций, кремний кальций). Но важнее всего то, что в гранате содержится большое количество железа, ответственного за уровень гемоглобина в крови, именно поэтому врачи рекомендуют его людям, страдающим малокровием и болезнями почек.
Советы кулинару. Гранаты можно есть просто так, из них можно приготовить свежевыжатый сок или чудесную сальсу.
Айва
Калорийность: 40 ккал на 100 г
Этот фрукт внешне очень напоминает яблоки, но его главное отличие от традиционного русского лакомства — тонкий, ни с чем не сравнимый аромат. И не стоит забывать о том, насколько она полезна и вкусна.В чем польза. Здесь и провитамин А, и витамины группы В, С, Е, РР, и калий, который очень полезен для сердца. Также в айве содержатся тартроновая, яблочная, лимонная кислоты.
Советы кулинару. В свежем виде айва не употребляется — у нее грубая мякоть и слишком вяжущий вкус (но ее можно добавить в чай вместо лимона). Зато ее можно запекать в духовке с мелом, орехами и изюмом, а также делать отличный джем.
Индейка
Калорийность: 84 ккал на 100 г
В ноябре в качестве основного мясного блюда лучше всего выбрать индейку. Не зря именно ее в Америке запекают на День благодарения, который приходится как раз на конец месяца.
В чем польза. Помимо того, что мясо этой птицы диетическое и легкое, содержание белка в нем не меньше, чем говядине или свинине. Мясо индейки богато витаминами B6, B2, B12, PP, минералами.
Советы кулинару.
Индейку можно нафаршировать фруктами и запечь в духовке и подавать к столу с клюквенным соусом. Также из нее можно сделать шашлык или котлеты.
Брюссельская капуста
Калорийность: 35 ккал на 100 г
Брюссельская капуста, по мнению специалистов, относится к группе продуктов, употребление которых снижает риск появления раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В чем польза. Незаменимый источник витаминов группы В, витамина С, провитамина А, натрия, фосфора, железа. А еще брюссельская капуста буквально «напичкана» сырым белком (он отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку животного происхождения).
Советы кулинару.
Брюссельскую капусту можно запечь с сыром, сварить из нее суп либо отварить и заправить бальзамическим соусом.
Морковь
Яркий и сладкий овощ просто незаменим осенью и в начале зимы, когда световой день существенно сокращается, да и солнце не часто радует своим теплом.
В чем польза. Морковь – это неиссякаемый источник каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А, а также настоящий рекордсмен по содержанию витамина Е, который совместно с витамином А отвечает за хороший иммунитет, красоту кожи и остроту зрения. Также в моркови содержатся витамины С и D, С, йод, кальций, железо и микроэлементы — и это далеко не весь список полезных веществ, содержащихся в этом овоще.
Советы кулинару. Из моркови можно приготовить свежевыжатый сок (но употреблять его надо с капелькой сливок, потому что витамин А жирорастворим). Также из моркови можно испечь пирог или приготовить суп-пюре.