Употребление большого объема пищи может повлиять на сон, массу тела и внутренние органы. Эффекты могут быть немедленными и отсроченными, возникая при постоянном переедании. Регулярный избыток калорий опасен не только ожирением.
Почему мы переедаем
Иногда нам нравится вкус еды, она приносит удовольствие, и мы едим больше, чем нужно. В некоторых случаях это привычка или попытка заедать стресс. Но есть вероятность, что в какой-то момент вы переедаете. В среднем, человеческому мозгу требуется около 20 минут, чтобы послать сигнал в желудок, и осознать, что вы насытились. Переедание происходит, когда человек продолжает есть за пределами точки сытости. Желудок чрезмерно растягивается, пищеварительные железы напрягаются, на кишечник идет повышенная нагрузка.Переедание может привести к нежелательному увеличению веса, а нарушение метаболизма, связанное с ожирением, может увеличить риск развития рака. Но речь идет не только о нежелательных калориях.
Что происходит с телом, когда человек переедает
Переедание заставляет желудок расширяться за пределы нормального размера, чтобы приспособиться к большому количеству пищи. Расширенный желудок давит на другие органы, провоцируя ощущение тяжести и дискомфорта. Может возникать ощущение усталости, вялости или сонливости. Привычная одежда тоже может казаться тесной в области груди и живота. Потребление слишком большого количества пищи требует, чтобы внутренние органы работали усерднее. Они выделяют дополнительные гормоны и энзимы (ферменты) для расщепления пищи.Долгосрочные последствия переедания
Когда человек ест, его тело использует часть калорий, которые он потребляет из пищи для получения энергии. Остальные хранятся в виде жира про запас. Потребление большего количества калорий, чем человек сжигает, может привести к полноте или ожирению. Это увеличивает риск возникновения рака и других хронических проблем со здоровьем.Переедание, особенно, если это нездоровая пища, может сказаться на пищеварительной системе. Пищеварительные ферменты доступны только в ограниченном количестве, поэтому чем больше человек ест, тем дольше переваривается пища. Если часто переедать, со временем замедленный процесс пищеварения приведет к тому, что пища будет оставаться в желудке в течение более длительного периода времени и с большей вероятностью превратится в жир.
Расстройство пищевого поведения
Эпизодические переедания в гостях или на праздниках неприятны, но относительно безопасны. Но если человек обнаружит, что переедает один или более раз в неделю в течение трех месяцев, это может быть признаком расстройством пищевого поведения.Так это определено Национальной ассоциацией расстройств пищевого поведения (NEDA). Переедание также характеризуется едой в одиночестве, употреблением пищи даже тогда, когда человек уже сыт, и потерей контроля над тем, что и сколько он ест.
5 негативных последствий для здоровья
1. Прибавка в весе и ожирение
В среднем, две трети людей с перееданием имеют избыточный вес и ожирение. Наличие лишнего веса приносит свои проблемы со здоровьем, включая повышенный риск развития артрита, болезней сердца, диабета 2-го типа и рака.2. Болезнь сердца
Употребление избытка жирной и сладкой пищи – двойной удар по сердцу. Когда есть избыточный вес, риск сердечных заболеваний повышается. По данным ученых, у человека больше шансов иметь высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и триглицеридов. Возникает больше шансов получить сердечный приступ (инфаркт).Во-вторых, употребление нездоровой калорийной пищи, например, чипсов, жареных блюд, конфет или сладостей, может отрицательно повлиять на здоровье сердца, в том числе из-за содержания транс-жиров, добавления сахара и натрия.
3. Диабет 2 типа
Если человек набирает вес от переедания, у него также повышается риск диабета 2-го типа. Об этом сообщает исследование, опубликованное в Журнале расстройств пищевого поведения. Это связано с тем, что переедание – это схема, которая может включать неконтролируемое питание в течение примерно двух часов. Если это происходит на регулярной основе, может нарушиться метаболизм глюкозы и возникает резистентность к инсулину.4. Заболевания желчного пузыря
Могут образоваться и камни. Желчь затвердевает и может, в свою очередь, блокировать поток желчи через желчные протоки.5. Депрессия
Многие люди, которые переедают, делают это, чтобы чувствовать себя лучше или повысить настроение. Но довольно часто заедание стрессов и питание для настроения перерастает в переедание.Как остановить переедание
- Уточните у диетолога размеры порций.
- Ешьте разумно в течение дня. Обратите внимание на размеры порций.
- Избегайте обработанных продуктов, которыми можно легко переедать.
- Переходите на свежие фрукты и овощи. Они дают много клетчатки и будут хорошо насыщать между приемами пищи, уменьшают необходимость перекусывать.
- Выделите себе специальную мерную миску. Это поможет вам контролировать размер порции.
- Избегайте отвлекающих событий, когда вы едите, например, просмотра телевизора, использования компьютера или других электронных устройств. Сосредоточение внимания на самой еде позволит лучше осознавать, когда вы сыты.
- Ешьте медленно и положите вилку на тарелку между укусами. Эта осознанная пищевая привычка замедлит прием пищи и облегчит понимание сытости.
- Пейте воду до, во время и после еды.
- Планируйте свое питание заранее. Ведите дневник еды, чтобы помочь заметить любые положительные или отрицательные привычки.