Подпишись на нас в соц. сетях!


5 продуктов, которые вы зря избегаете



Тем, кто считает, что ЗОЖ – это сплошные ограничения, наша подборка однозначно понравится. Ведь список полезной еды длиннее, чем вы думаете!

нужно-ли-есть-хлеб.jpg

Бананы

Многие поклонники правильного питания презрительно называют бананы сладкой картошкой и считают верным способом набрать лишние килограммы. Главный аргумент критиков – бананы содержат много сахара, который мгновенно повышает уровень глюкозы в крови и, как всякие быстрые углеводы, в будущем провоцируют проблемы со здоровьем. А теперь посмотрим на факты. По содержанию фруктозы бананы сильно уступают финикам (86 г против 28 г) и сопоставимы со спелой хурмой и сладким красным яблоком. И это при том, что финики или паста из них – самый популярный ингредиент всевозможных фитнес-батончиков и «полезных» снеков. Похоже на двойные стандарты, не так ли? А если серьезно, бананы однозначно не стоит ставить в один ряд с сиропами, конфетами и прочим сладким пищевым мусором. В отличие от привычных кондитерских изделий, сладкая глюкоза в бананах идет в одном наборе с полезными веществами: калием, натрием, магнием, различными витаминами. А главное – гликемический индекс и калорийность бананов ниже, чем у «королевы» зожников – овсянки (здесь вы узнаете, почему овсянку признали не такой уж и полезной кашей). Шах и мат!

Дрожжи

Диванные врачи-диетологи обожают слово «воспаление» – им эксперты без медицинского образования обычно описывают причину таких проблем, как акне, лишний вес, упадок сил. Чтобы организм перестал раздражаться, обычно советуют исключить из рациона сахар, хлеб, дрожжи или молочные продукты – на что хватит фантазии и строгости автора (здесь мы уже писали, так ли полезны продукты без лактозы, глютена и жира). Строго говоря, элиминационная диета (то есть исключающая какой-то аллергичный для человека компонент) действительно имеет право на существование. Но только в том случае, если доказана агрессивная реакция организма или его перегруженность сложными для усвоения продуктами. Просто так, «за компанию» и ради мифического оздоровления избегать дрожжей точно не надо. Во-первых, эти простейшие грибки славятся завидным минерально-витаминным составом: не зря же капсулы с дрожжами продаются в аптеке как БАД для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Во-вторых, вызвать неприятные ощущения в кишечнике и изменить соотношение полезных и вредных микроорганизмов в нем дрожжи могут только в том случае, если заедать их сладостями. Но вы ведь этого не делаете, правда?

Замороженные продукты

Полуфабрикаты принято противопоставлять полезной домашней еде, но все зависит от того, какие именно продукты мы имеем в виду (все мифы и правда о замороженных продуктах мы собрали для вас здесь). Концепция ЗОЖ однозначно не терпит готовых завтраков и творожков, в которых сахара и его заменителей больше, чем белков и жиров. А еще – с презрением смотрит на коробки с блюдами, которые нужно только разогреть! Но среди полуфабрикатов найдутся и прекрасные здоровые продукты для вашего ежедневного меню. Например, замороженные овощи, фрукты и рыба. Благодаря технологии шоковой заморозки они сохраняют больше полезных элементов, чем свежие аналоги, пережившие транспортировку через полпланеты и соответствующую обработку химическими веществами. Кроме того, приготовить суп или запечь рыбу на ужин с такими полуфабрикатами – дело буквально нескольких минут. А чем меньше в жизни стресса, тем здоровее человек.

молодой-картофель.jpg

Картофель

Австралиец Эндрю Тейлор прославился тем, что сумел за год похудеть на 53 килограмма, питаясь одной только картошкой – вареной, жареной, запеченной и в виде пюре. Его пример – уже доказательство, что обвинять корнеплод в несовершенстве собственной фигуры несколько опрометчиво. Впрочем, и повторять диету Эндрю врачи не рекомендуют: все-таки рацион, в котором вообще нет белка и маловато витаминов, сбалансированным не назовешь. Вернемся к картофелю, чтобы разобраться, может ли он быть частью здорового питания. Ответ современной науки однозначный – да. Например, ученые отмечают, что у неразваренной запеченной картошки высокий индекс сытности – то есть такое блюдо позволяет дольше продержаться до следующего приема пищи и, соответственно, не переедать в течение дня. Еще один аргумент не отказывать себе в любимом гарнире – наличие в картофеле резистентного (то есть устойчивого к перевариванию) крахмала. Попадая в толстый кишечник, он становится пищей для полезных бактерий и одновременно улучшает чувствительность клеток к гормону инсулину (что такое гликемический и инсулиновый индекс, вы можете узнать здесь).

Кокосовое масло

Кокосовое масло долгое время не находило защитников среди медицинских специалистов, так как содержит много насыщенных жиров. Известно, что они виновны в повышении уровня «плохого» холестерина и сопутствующих этому проблемам с сердцем и сосудами. Однако серия исследований наконец реабилитировала продукт. Выяснилось, что насыщенные жиры кокосового масла действуют на организм человека не так, как такие же из продуктов животного происхождения. В эксперименте ученых из Кембриджа концентрация «плохого» холестерина в крови добровольцев, принимавших кокосовое масло, не увеличилась, а уровень «хорошего» вырос на заметные 15 процентов. Исследователи объясняют такой эффект наличием в кокосовом масле лауриновой кислоты, которая, вероятно, делает метаболизм жиров более здоровым.

Читайте также: Рыба в питании: польза и вред.


Поделиться:
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб
16.11.2019
Наши рассылки

Белое и темное мясо птицы: на самом ли деле одно полезнее другого?


MyCollages - 2024-11-20T144908.979.jpg

Мясо птицы занимает особое место в нашем рационе, являясь основным ингредиентом в кухнях по всему миру и надежным источником белка. Однако зачастую возникает вопрос: в чем же разница между белым и темным мясом и какое из них на самом деле полезнее.

Что в индейке, что в курице белое мясо, в основном, сосредоточено в грудке и крылышках. Оно состоит из особых мышечных волокон и его текстура более плотная.

Темное мясо находится в нижней части тела курицы: бедрах, голенях, а также спинке.

В чем разница между белым и темным мясом

Поскольку белое и темное мясо получают из разных частей птицы, они обладают различными характеристиками. Давайте сравним их:

Цвет

Разница в цвете между белым и темным мясом объясняется миоглобином — белком, содержащим железо, который придает мясу красный оттенок. Белое мясо содержит мало миоглобина, что делает его светлым, в то время как темное мясо, напротив, богато этим микроэлементом, что придает ему более яркий цвет.

Вкус

Белое мясо обладает мягким, едва уловимым вкусом, в то время как темное мясо обычно имеет более насыщенный вкус из-за высокого содержания жира.

Текстура

Белое мясо, как правило, диетическое и плотное, имеет более сухую текстуру. По этой причине такой продукт легко пересушить во время обжаривания. Темное мясо, наоборот, более нежное и сочное, что опять же связано с более высоким содержанием жира.

Полезнее ли белое мясо?

Начнем с главного: является ли белое мясо более полезным, чем темное?

Для некоторых людей белое мясо более полезно, потому что в нем меньше калорий, чем в темном, а также меньше насыщенных жиров и высокое содержание белка. Это может быть полезно, если вы хотите контролировать уровень холестерина, общее потребление жиров или придерживаетесь определенной диеты.

Однако, несмотря на то, что белое мясо содержит больше фосфора и калия, в контексте общего рациона разница незначительна. Поэтому с точки зрения содержания микроэлементов белое мясо не обязательно выигрывает.
MyCollages - 2024-11-20T144918.608.jpg
TikTok стал платформой для «мясных инфлюенсеров»: все о «плотоядной» диете

Полезнее ли темное мясо?

Темное мясо также не имеет особых преимуществ перед белым. Он может содержать немного больше витамина B12, железа, цинка и витамина B6, но разница очень незначительна.

Какое из них выбрать

Если вы не знаете, что выбрать, вот несколько факторов, которые следует учесть:

Питательная ценность

В белом мясе меньше калорий, а в темном больше витаминов и минералов. Оба вида мяса содержат одинаковое количество белка.

Какое мясо выбрать, зависит от ваших предпочтений и потребностей. Если вы следите за количеством жиров или контролируете холестерин, лучше есть белое мясо. Если вы хотите получить больше железа, лучше есть темное мясо.
Вкус и текстура

Если вы ищете мясо, которое позволит вашим приправам и маринадам раскрыться, выбирайте белое мясо. Его легкий, слегка пресный вкус служит идеальным фоном для других ингредиентов.

С другой стороны, если вы хотите получить сочный, более ароматный конечный продукт, выбирайте темное мясо. Высокое содержание жира сделает ваш рецепт особенно сытным.

В целом, оба вида мяса могут быть частью здоровой диеты, самое важное — найти баланс и получать удовольствие от еды.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.11.2024

От железа до магния: как корректировать питание в зависимости от фазы менструального цикла


MyCollages - 2024-11-18T151154.995.jpg

Известно, что уровень гормонов у женщин постоянно меняется на протяжении цикла. Эксперт рассказывает, какие нутриенты нужны в его разные периоды.

Юсипова.png


Юлия Юсипова, врач и основатель Европейского Университета Долголетия



Прогестерон и эстроген, а также другие гормоны влияют на настроение, работу репродуктивной системы, скорость обмена веществ. Именно от них часто зависит изменение предпочтений в еде и потребности в тех или иных макро- и микроэлементах.

Подготовка к новому циклу

За несколько дней до менструации повышается уровень прогестерона и эстрогена. В этот период организм готовится к возможной беременности, что требует увеличенного потребления энергии. Чтобы помочь телу справиться с задачей и снизить симптомы предменструального синдрома (ПМС) — такие как отеки, вздутие, спазмы и тревожность — рекомендуется включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витамином В6, цинком, кальцием и магнием. Эти элементы поддерживают гормональный баланс, благоприятно влияя на состояние нервной системы и регулируя водный обмен.
В этот период особенно полезны блюда с лососем, авокадо, орехами, семечками и шпинатом.

Фолликулярная фаза

После окончания менструации начинается фолликулярная фаза, когда уровень эстрогена постепенно возрастает. Это способствует обновлению организма, в том числе восстановлению слизистой оболочки матки. Чтобы компенсировать кровопотерю и поддержать регенерацию тканей, организму требуется железо, белок и электролиты, такие как натрий и калий. Пища, богатая этими нутриентами, помогает избежать слабости и усталости.
Рекомендуется включать в рацион говядину, курицу, бобовые, бананы и молочные продукты. Например, полезно приготовить стейк из говядины со шпинатом или овощной суп с фасолью и картофелем. Такие блюда помогут восполнить запасы железа и поддержат организм на этапе обновления и восстановления.
MyCollages - 2024-11-18T151317.663.jpg

Лютеиновая фаза

Лютеиновая фаза — это период от овуляции до начала менструации. В это время повышается температура тела и уровень метаболизма, увеличивается потребность в энергии и белках, поскольку организм готовится к возможной имплантации яйцеклетки. Важно обогатить рацион продуктами, содержащими белок, магний, кальций и антиоксиданты, так как они помогают поддерживать нервную систему и стабилизировать настроение. Также в этот период снижается уровень цинка, который оказывает влияние на гормональный фон, поэтому полезно включить в рацион продукты, богатые этим минералом.
К рекомендованным продуктам относятся йогурт, сыр, грибы, темный шоколад, миндаль и бобовые. Можно приготовить грибной суп или йогурт с миндалем и ягодами — такие блюда восполнят запасы необходимых веществ и поддержат организм, снижая проявления ПМС и регулируя гормональный фон.
Жизненный цикл: как меняется кожа до, во время и после менструации

Питание, адаптированное к фазам менструального цикла, позволяет улучшить самочувствие, поддерживать баланс микро- и макроэлементов и снизить неприятные симптомы, связанные с гормональными колебаниями. Соблюдение этих рекомендаций поможет женщине заботиться о своем здоровье, подстраивая рацион под естественные потребности организма.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.11.2024

Как выбрать качественное куриное яйцо: разбираемся в категориях и маркировке


MyCollages (23) (1).jpg

С помощью куриных яиц можно готовить разнообразные блюда и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Но как разобраться в многочисленных категориях и характеристиках яиц?

Категория куриных яиц по ГОСТу

Куриные яйца в России классифицируются по ГОСТу, который определяет их качество и условия хранения. Согласно этому стандарту, яйца делятся на разные категории в зависимости от различных факторов, таких как срок годности, размер и даже вид упаковки.

По сроку реализации: Д и С

Существует две основные категории яиц по сроку реализации: диетические (Д) и столовые (С).

Диетические яйца (Д) — это свежие яйца, которые можно употреблять в пищу в течение 7 дней с момента производства. Они идеально подходят для людей, следящих за своим здоровьем, так как имеют максимально сохраненные питательные вещества.

Столовые яйца (С) — могут храниться до 25 дней. Их чаще всего используют для приготовления блюд, так как они более доступные и недорогие.

Что выбрать? Лучше отдать предпочтение диетическим яйцам, если вы ищете качество и свежесть. Но для повседневного использования столовые яйца также вполне подойдут.

По размеру

Яйца также классифицируются по размеру, который обозначается буквами и цифрами:

С1 — яйца мелкого размера (от 38 до 44 г).

С2 — яйца среднего размера (от 45 до 50 г).

С3 — крупные яйца (от 51 до 55 г).

СО — отборные, весом от 56 до 60 г.

СВ — высшая категория, весом от 61 г.


При выборе размера лучше ориентироваться на рецепт или личные предпочтения, однако более крупные яйца обычно содержат больше питательных веществ.

MyCollages (24) (1).jpg
Как продолжать есть яйца людям с повышенным холестерином

Какая категория лучше и почему?

Нет однозначного ответа на вопрос о наилучшей категории яиц. Для здорового питания предпочтительнее выбирать диетические и крупные яйца, так как они богаче витаминами и минералами. Однако важно помнить, что вкус яиц зависит не только от категории, но и от способа их приготовления.

Яйца — богатый источник легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот, витаминов (А, D, E, K, группы В), а также железа, меди и цинка.

Что значит маркировка «ЭКО» и «обогащенные» яйца?

На упаковках можно встретить обозначения «ЭКО» и «обогащенные».

ЭКО, или органические, — это яйца, полученные от кур, которые содержатся на натуральных кормах без добавления антибиотиков и гормонов. Они более полезны и имеют яркий вкус.

Обогащенные яйца содержат повышенное количество витаминов и минералов, например, Омега-3, селен и каротиноиды (это пигменты, дающие продуктам красный, желтый и рыжий цвет). Они подойдут тем, кто ищет дополнительные источники питательных веществ в своем рационе.

Тем не менее, такие яйца могут стоить дороже и иногда вызывают споры по поводу реального содержания заявленных добавок.

Влияет ли цвет на качество?

Цвет скорлупы куриных яиц — белый или коричневый — не влияет на качество или питательные свойства продукта и зависит от породы кур. Некоторые считают коричневые яйца более полезными, но научные исследования не подтверждают это мнение. Выбор цвета яйца — вопрос личных предпочтений.

Что касается цвета желтка, то считается, что более яркий, насыщенный оранжевый желток говорит о здоровье курицы и ее разнообразном питании, нежели светло-желтый. В то же время цвет желтка не обязательно влияет на пищевую ценность и также может указывать на то, что птицу просто подкармливали продуктами с высоким содержанием каротина.

При выборе яиц, главное — следовать своим предпочтениям и выбирать свежий продукт, чтобы получать он него максимальную пользу.
дзен.jpg дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/CC0
14.11.2024

Щелочная диета: суть системы, мифы о ней и правила питания


MyCollages (57).jpg

Существует множество различных диет. Мода на одни сменяется модой на другие. Однако есть система питания, которая считается неизменным хитом — это щелочная диета. Узнаем, в чем ее суть и есть ли в ней здравый смысл. 

Как и многие диеты, щелочная или, как еще ее называют, алкалиновая, была придумана не в один момент, а после многочисленных исследований и экспериментов длиною в несколько лет. Ее суть сводится к тому, что щелочные продукты питания (то есть растительного происхождения) восстанавливают правильный pH-баланс нашего организма, способствуют его оздоровлению и в качестве бонуса — снижению массы тела, тогда как «кислые» продукты (логично предположить — животного происхождения) делают все наоборот. Первые симптомы того, что ваш организм закислен, — неприятный запах изо рта, ухудшение состояния кожи и волос, резкие перемены настроения, набор лишнего веса.

Полезна ли щелочная диета?

Как заявляют ученые, уровень pH — важнейший показатель жизнедеятельности нашего организма, и его сдвиг в ту или иную сторону на величину ±0,1 будет существенно сказываться на гемодинамике, деятельности нервной системы, дыхании. Сдвиг на ±0,3–0,4 крайне опасен для здоровья. Впрочем, «сбить рН с курса» не так уж и легко. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия существуют так называемые буферные системы крови. Они и без влияния извне самостоятельно выравнивают оптимальные показатели или в кислую, или в щелочную сторону.

Если на протяжении долгого времени употреблять пищу, богатую преимущественно кислыми валентностями, то буфер, который черпает щелочные валентности, может истощиться. Но и излишняя «защелоченность» рациона неблагоприятно скажется на работе кислого буфера. Итог — щелочной рацион так же неидеален, как и кислый.

Мифы о щелочной диете и их развенчание 

Адепты щелочной диеты, пытаясь найти союзников, постоянно пугают ацидозом — состоянием, когда кислотность организма сильно повышена. При нем действительно нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек, появляется землистый цвет лица, волосы начинают выпадать, наблюдаются слабость и повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта, запоры. Однако поставить точный диагноз только лишь по одним симптомам невозможно! Симптомы — повод задуматься, что не так, во-первых, в вашем образе жизни, во-вторых, в питании и обратиться за консультацией к врачу.

Однако ацидоз развивается при длительном, годами неизменном питании с ярко выраженной кислой направленностью. У людей, питающихся разнообразно, такой проблемы, как правило, не возникает.
MyCollages (58).jpg

                                               Щелочной                                  Нейтральный pH                         Кислотный

Для поддержания уровня рН крови в норме нужно соблюдать баланс кислотообразующих и ощелачивающих продуктов в меню в пропорции 30:70 соответственно. К чему мы пришли? Верно: к сбалансированному рациону!
И, наконец, развеем миф о волшебном эффекте похудения от щелочной диеты. Давно известно, что модные системы питания построены на принципе исключения многих привычных продуктов, а то и групп продуктов из рациона. Делая это, мы уменьшаем количество употребляемых калорий и, как следствие, худеем. В этом и состоит опасность подхода. Щелочная диета подразумевает исключение молочных и мучных продуктов, яиц, мяса, даже некоторых фруктов и овощей. Скудное питание неизбежно приведет к нехватке важнейших макро- и микроэлементов и проблемам со здоровьем.

Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Общие советы по питанию для поддержания оптимального рН-баланса

  • Хотя бы один день в неделю не ешьте мясо. Этого может быть достаточно для поддержания рН в норме;

  • Чтобы нейтрализовать закисляющий эффект мяса, ешьте его с большим количеством овощей;
  • Постарайтесь полностью отказаться от сильных закислителей — сахара, алкоголя, изделий из белой муки;
  • Применяйте способы обработки продуктов, которые помогут снизить их кислотность. Например, сухофрукты, бобовые, перловую крупу можно вымачивать в воде перед употреблением и/или приготовлением. Кислота будет выходить в воду, и продукты станут ближе к нейтральным.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.11.2024

Что не едят люди, которые живут дольше всех: топ-6 продуктов


MyCollages (24).jpg

Здесь вы найдете список продуктов, которые редко едят долгожители.

Ученые по всему миру активно исследуют факторы, способствующие долголетию и здоровому старению. Они стремятся понять, какие привычки и продукты питания могут помочь людям прожить долгую и полноценную жизнь.

Исследователи выделили несколько регионов, где люди живут дольше и качественнее, чем в других местах. Эти территории получили название «голубые зоны». Подробнее о жизни обитателей «голубых зон» мы писали в предыдущем материале.

Среди таких зон можно выделить пять: Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никойя в Коста-Рике, Икария в Греции и Лома Линда в Калифорнии. Однако некоторые из этих мест утратили свое почетное звание из-за модернизации и внедрения западных моделей питания, в то время как другие, такие как Сингапур, наоборот, попали в список.

Люди в «голубых зонах» традиционно придерживаются диеты, основанной на цельных продуктах и растительных источниках. В их рацион входят разоличные клубни, такие как сладкий картофель, фрукты, овощи, орехи, семена, травы, специи, оливковое масло, бобовые и цельнозерновые продукты.
MyCollages (25).jpg
5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения

Вот некоторые из продуктов, которые вы редко найдете в холодильниках долгожителей:

Рафинированные зерновые продукты

Цельнозерновые продукты, такие как белые макароны, рис, хлеб и хлопья содержат мало питательных веществ и часто подвергаются высокой степени обработки, что может быть вредно для здоровья.

Красное мясо

Долгожители избегают некоторых продуктов питания по причинам доступности и состояния здоровья. Например, рыбу может быть проще и дешевле употреблять в прибрежных районах, чем красное мясо.

Кроме того, что производство красного мяса требует значительных затрат ресурсов и наносит ущерб окружающей среде, исследования показывают, что употребление этого продукта связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому исключение данного продукта из рациона может стать полезным шагом для всех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни.

Готовые продукты питания

Эти продукты не входят в диету долгожителей, так как содержат консерванты, искусственные ароматизаторы и чрезмерное количество сахара. В обзоре Nutrients за 2020 год говорится о том, что их употребление может привести к повышенному риску развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и рака.

Кроме того, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что употребление обработанных и упакованных продуктов связано с риском снижения когнитивных способностей и развития деменции у пожилых людей.

Молочные продукты

Долгожители редко употребляют продукты из коровьего молока. Хотя молочные продукты могут содержать белок, кальций, фосфор и иногда витамин D, они также могут быть богаты насыщенными жирами и пищевым холестерином.

Однако эти жиры вызывают дискуссии, поскольку некоторые исследования демонстрируют их связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие этого не подтверждают.

Тем не менее, несмотря на эту неопределенность, тот факт, что люди, которые живут долго, обычно употребляют мало молочных продуктов, говорит о многом.

Сладкие лакомства

Долгожители избегают сладких напитков и закусок, которые имеют низкую питательную ценность и содержат много добавленного сахара.

Добавленный сахар — это известный компонент, вызывающий воспаление и увеличивающий риск развития заболеваний, таких как рак, болезни сердца, ожирение, диабет второго типа, снижение умственных способностей и некоторые заболевания печени.

Мясные полуфабрикаты

Долгожители редко употребляют сильно переработанное мясо, такое как сосиски, бекон и колбасы. Эти продукты содержат насыщенные жиры и пищевой холестерин, а также консерванты и добавки, которые могут быть вредны для здоровья.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
10.11.2024
 

Актуальные статьи

Что нужно коже зимой: особенности ухода, лучшие компоненты и процедуры
С каждым днем становится все холоднее, и мы одеваемся все теплее, но коже тоже нужна защита и другие средства ухода, чтобы достойно перенести зимний сезон.
29 минут назад
В животе урчит и неприятно: что такое SIBO и как определить наличие этого синдрома
Синдром избыточного роста бактерий, или SIBO, — это заболевание тонкого кишечника, связанное с нарушением баланса микрофлоры, которое приводит к ухудшению усвоения питательных веществ. Узнаем об этом подробнее.
2 часа назад
На пустом месте: нюансы пересадки волос и как часто ее можно делать
Один из самых эффективных методов лечения облысения, который позволяет гарантированно восстановить густоту волос, — это их пересадка. Однако нужно помнить: как и любая медицинская процедура, она требует тщательного подхода и внимания к деталям
4 часа назад
Белое и темное мясо птицы: на самом ли деле одно полезнее другого?
Мясо птицы занимает особое место в нашем рационе, являясь основным ингредиентом в кухнях по всему миру и надежным источником белка. Однако зачастую возникает вопрос: в чем же разница между белым и темным мясом и какое из них на самом деле полезнее.
сегодня
Возраст и помада: каких оттенков стоит избегать в зрелом возрасте
Оказывается, некоторые цвета помады могут старить и делать менее привлекательными. Разберемся, каких оттенков в макияже губ стоит избегать, а на какие стоит обратить внимание, чтобы выглядеть свежо и молодо.
сегодня
Показать еще