Тем, кто считает, что ЗОЖ – это сплошные ограничения, наша подборка однозначно понравится. Ведь список полезной еды длиннее, чем вы думаете!
Бананы
Многие поклонники правильного питания презрительно называют бананы сладкой картошкой и считают верным способом набрать лишние килограммы. Главный аргумент критиков – бананы содержат много сахара, который мгновенно повышает уровень глюкозы в крови и, как всякие быстрые углеводы, в будущем провоцируют проблемы со здоровьем. А теперь посмотрим на факты. По содержанию фруктозы бананы сильно уступают финикам (86 г против 28 г) и сопоставимы со спелой хурмой и сладким красным яблоком. И это при том, что финики или паста из них – самый популярный ингредиент всевозможных фитнес-батончиков и «полезных» снеков. Похоже на двойные стандарты, не так ли? А если серьезно, бананы однозначно не стоит ставить в один ряд с сиропами, конфетами и прочим сладким пищевым мусором. В отличие от привычных кондитерских изделий, сладкая глюкоза в бананах идет в одном наборе с полезными веществами: калием, натрием, магнием, различными витаминами. А главное – гликемический индекс и калорийность бананов ниже, чем у «королевы» зожников – овсянки (здесь вы узнаете, почему овсянку признали не такой уж и полезной кашей). Шах и мат!Дрожжи
Диванные врачи-диетологи обожают слово «воспаление» – им эксперты без медицинского образования обычно описывают причину таких проблем, как акне, лишний вес, упадок сил. Чтобы организм перестал раздражаться, обычно советуют исключить из рациона сахар, хлеб, дрожжи или молочные продукты – на что хватит фантазии и строгости автора (здесь мы уже писали, так ли полезны продукты без лактозы, глютена и жира). Строго говоря, элиминационная диета (то есть исключающая какой-то аллергичный для человека компонент) действительно имеет право на существование. Но только в том случае, если доказана агрессивная реакция организма или его перегруженность сложными для усвоения продуктами. Просто так, «за компанию» и ради мифического оздоровления избегать дрожжей точно не надо. Во-первых, эти простейшие грибки славятся завидным минерально-витаминным составом: не зря же капсулы с дрожжами продаются в аптеке как БАД для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Во-вторых, вызвать неприятные ощущения в кишечнике и изменить соотношение полезных и вредных микроорганизмов в нем дрожжи могут только в том случае, если заедать их сладостями. Но вы ведь этого не делаете, правда?Замороженные продукты
Полуфабрикаты принято противопоставлять полезной домашней еде, но все зависит от того, какие именно продукты мы имеем в виду (все мифы и правда о замороженных продуктах мы собрали для вас здесь). Концепция ЗОЖ однозначно не терпит готовых завтраков и творожков, в которых сахара и его заменителей больше, чем белков и жиров. А еще – с презрением смотрит на коробки с блюдами, которые нужно только разогреть! Но среди полуфабрикатов найдутся и прекрасные здоровые продукты для вашего ежедневного меню. Например, замороженные овощи, фрукты и рыба. Благодаря технологии шоковой заморозки они сохраняют больше полезных элементов, чем свежие аналоги, пережившие транспортировку через полпланеты и соответствующую обработку химическими веществами. Кроме того, приготовить суп или запечь рыбу на ужин с такими полуфабрикатами – дело буквально нескольких минут. А чем меньше в жизни стресса, тем здоровее человек.Картофель
Австралиец Эндрю Тейлор прославился тем, что сумел за год похудеть на 53 килограмма, питаясь одной только картошкой – вареной, жареной, запеченной и в виде пюре. Его пример – уже доказательство, что обвинять корнеплод в несовершенстве собственной фигуры несколько опрометчиво. Впрочем, и повторять диету Эндрю врачи не рекомендуют: все-таки рацион, в котором вообще нет белка и маловато витаминов, сбалансированным не назовешь. Вернемся к картофелю, чтобы разобраться, может ли он быть частью здорового питания. Ответ современной науки однозначный – да. Например, ученые отмечают, что у неразваренной запеченной картошки высокий индекс сытности – то есть такое блюдо позволяет дольше продержаться до следующего приема пищи и, соответственно, не переедать в течение дня. Еще один аргумент не отказывать себе в любимом гарнире – наличие в картофеле резистентного (то есть устойчивого к перевариванию) крахмала. Попадая в толстый кишечник, он становится пищей для полезных бактерий и одновременно улучшает чувствительность клеток к гормону инсулину (что такое гликемический и инсулиновый индекс, вы можете узнать здесь).Кокосовое масло
Кокосовое масло долгое время не находило защитников среди медицинских специалистов, так как содержит много насыщенных жиров. Известно, что они виновны в повышении уровня «плохого» холестерина и сопутствующих этому проблемам с сердцем и сосудами. Однако серия исследований наконец реабилитировала продукт. Выяснилось, что насыщенные жиры кокосового масла действуют на организм человека не так, как такие же из продуктов животного происхождения. В эксперименте ученых из Кембриджа концентрация «плохого» холестерина в крови добровольцев, принимавших кокосовое масло, не увеличилась, а уровень «хорошего» вырос на заметные 15 процентов. Исследователи объясняют такой эффект наличием в кокосовом масле лауриновой кислоты, которая, вероятно, делает метаболизм жиров более здоровым.Читайте также: Рыба в питании: польза и вред.