
Большинство худеющих считает это блюдо диетическим. Причем они придерживаются этого мнения, какие бы продукты в него ни положили.
Салат, будь то просто нарезанные огурец и помидор или сложносочиненный шедевр из десятка ингредиентов, является частью рациона многих людей по всему миру. К примеру, из двух тысяч опрошенных компанией Fresh Express в любви к этому блюду призналось 62% участников.
Однако стоит подметить, что при всей симпатии людей к салатам, идеальной фигурой из них обладают далеко не все. Так в чем же причина такого парадокса? Ответ на этот вопрос нашли диетологи: дело в том, что классический полезный салат из свежих овощей и зелени у многих на столах трансформируется в жирное и весьма калорийное блюдо.
Существует семь распространенных ошибок, которые допускаются в приготовлении. О них рассказывают диетологи Саманта Кассетти и Бонни Тауб-Дикс.
1. Недостаток белка
Люди часто впадают в две крайности: одни готовят низкокалорийные и совершенно непитательные салаты, а другие добавляют в них все, что попадется под руку. По словам Кассетти, оба подхода неверны, вместо этого необходимо насыщать блюдо белком.Сделать это можно с помощью добавления курицы, рыбы, авокадо, сыра, яиц, орехов и бобов. С ними еда станет сытнее, не потеряет свою пользу и не станет слишком калорийной.
2. Обилие заправки
Без нее блюдо может быть скучным и недостаточно сочным, а с ней — стать слишком жирным. Именно поэтому важно соблюдать осторожность при выборе и добавлении соуса. Иначе даже легкий салат из овощей по количеству калорий превратится в полноценный прием пищи.
«Если у вас есть любимая заправка, смешайте ее в пропорции 50 на 50 с бальзамическим или любым другим уксусом. Так вы сократите калорийность заправки вдвое», — делится лайфхаком Тауб-Дикс.

3. Готовые заправки
Порционные соусы могут существенно облегчать и ускорять приготовление, однако не стоит терять бдительность. Диетологи призывают проверять состав заправки перед покупкой: в ней не должно быть насыщенных жиров, натрия, сахара и искусственных добавок.К тому же в некоторых магазинных вариантах используются ингредиенты более низкого качества — это точно не будет масло первого отжима. Большинство производителей заменяет его менее полезным соевым аналогом.
4. Обилие сухариков
Многие любят салат Цезарь именно за входящие в его состав гренки, поэтому в домашних условиях стараются добавить их как можно больше. Однако стоит помнить, что всего в 14 граммах большинства сухарей содержится примерно 10 граммов углеводов и 99 миллиграммов натрия.Существует большое количество других более полезных способов добавить салату пикантный хруст:
- Орехи и семечки — источники полезных жиров, белков и клетчатки;
- Нут — источник клетчатки и белка;
- Чипсы из сушеных водорослей — низкокалорийный источник белков, клетчатки, а также витамина А;
- Цельнозерновые крекеры — содержат полезные жиры, клетчатку и белок.
5. Отсутствие разнообразия
Регулярное употребление одного и того же салата может быстро наскучить, более того, такая неразнообразная пища не позволяет организму получать все необходимые питательные вещества. Однако отказываться от любимого блюда необязательно — стоит лишь немного его разнообразить.
Тауб-Дикс предлагает добавить в салат красный или оранжевый болгарский перец, любимые виды орехов, сушеные абрикосы, клюкву или изюм, а также сезонные фрукты. Сделать вкус ярче можно и с помощью трав, таких как укроп, петрушка, базилик.

6. «Неправильная» зелень
По данным ученых, излюбленный всеми салат айсберг обладает скудным запасом питательных веществ по сравнению с зеленью темно-зеленого цвета, такой как шпинат, кейл или капуста. Например, чашка шпината содержит почти 30 мг кальция и 0,8 мг железа, а чашка салата айсберг — всего 10,3 мг кальция и 0,2 мг железа.Известно, что темная листовая зелень богата витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Эти овощи помогают бороться с диабетом, сердечными заболеваниями, высоким давлением, улучшают здоровье кишечника.
К тому же стоит помнить, что зелень не является обязательным ингредиентом, ее можно заменить брюссельской капустой, огурцами, цитрусовыми, бобами, кукурузой.
7. Немытые продукты
Насколько бы органически чистыми ни были продукты, они все еще могут являться рассадником микробов. Именно поэтому важно перед добавлением овощей и зелени в тарелку тщательно мыть их под проточной водой и перебирать, удаляя гнилую часть.Диетологи призывают мыть даже те продукты, которые, судя по надписи на их упаковке, в этом не нуждаются. Проявляя бдительность и промывая их в дуршлаге, человек может обезопасить себя от неприятных последствий.
