Подпишись на нас в соц. сетях!


7 способов восстановить микробиом кишечника после праздничных застолий



MyCollages (19).jpg

Обилие еды, разнообразные салаты и закуски, алкоголь и десерты — все это очень радует нас, но не наш кишечник. Даже несколько дней в таком режиме способны привести к неприятным последствиям. Как восстановить микрофлору кишечника, советует нутрициолог.

Дарья Русанова-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped.png

 Дарья Русанова, врач, клинический нутрициолог сервиса «Новабиом»

Мы едим — бактерии работают

В нашем кишечнике живут триллионы бактерий разных видов, образуя микробиом, своеобразный внутренний орган, вес которого достигает 2–3 кг. Среди микроорганизмов есть как полезные, так и условно-патогенные бактерии. Если микрофлора здорова, то доля патогенных бактерий не превышает норму, а полезных бактерий достаточно для выполнения всех важных функций.

Переедая и налегая на пищу, которую любят вредные бактерии, мы тем самым увеличиваем их популяцию и получаем дисбиоз — нарушение баланса микробиоты кишечника. Дисбиоз часто сопровождается неприятными симптомами: вздутие живота, чувство тяжести, нарушение стула, ощущение усталости, боли в животе, иногда тошнота.

Если не принять меры по восстановлению микробиоты, то проблемы становятся хроническими:
  • развивается хроническое воспаление жировой ткани кишечника, которое отражается на других органах;
  • ухудшается метаболизм, нарушается пищеварение, снижается усвоение полезных веществ и витаминов, а также обмен глюкозы, из-за чего происходит набор веса;
  • нарушается синтез гормонов, особенно тех, которые отвечают за аппетит и насыщение — грелина и лептина;
  • слабеет сопротивляемость стрессам, ведь микробиота через гормоны влияет на работу мозга;
  • увеличивается количество респираторных заболеваний, поскольку полезные микробы помогают бороться с болезненными микроорганизмами.

Принять меры

Даже если симптомов дисбиоза нет, но питание во время праздников было не совсем здоровым, лучше принять следующие превентивные меры для поддержки и восстановления микробиоты кишечника.

Пробиотики
Съедайте каждый день хотя бы один продукт, содержащий пробиотики — полезные живые бактерии. И хотя исследования показывают, что они оказывают временный транзиторный эффект, а не «селятся» в микрофлоре, этот временный эффект все равно будет полезным.
Больше все пробиотиков содержится в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, ацидофилине, простокваше, мацони — главное, без сладких добавок) и ферментированных продуктах (квашеной капусте, мисо, кимчи, комбуче).

Пребиотики
Пребиотики — это клетчатка, которую наш организм не может переварить, зато их очень любят полезные бактерии кишечника, это пища для их размножения. В процессе переработки клетчатки бактерии кишечника вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые защищают стенки кишечника от воспаления, положительно влияют на состояние ЖКТ, нервную систему и в целом полезны для здоровья. Пребиотики в большом количестве содержатся в овощах, зелени, фруктах и цельнозерновых продуктах.

Синбиотики
Это продукты, которые одновременно содержат и пребиотики, и пробиотики. За счет такого сочетания такие продукты особенно полезны. Хорошо знакомый всем синбиотик — квашеная капуста. Она содержит как полезные молочнокислые бактерии, которые и обеспечивают процесс ферментации, так и пищевые волокна — пищу для этих бактерий. Поскольку тренд на заботу о микробиоте становится все более распространенным, во многих магазинах уже появились продукты-синбиотики, например, кефир с инулином, йогурт с пребиотиками.
 
Полифенолы
Полифенолы — это антиоксиданты, которые защищают клетки организма от преждевременного старения и воспаления. Полифенолы поддерживают рост полезных бактерий кишечника. Главные источники антиоксидантов — фрукты и овощи разных цветов, а также зеленый чай, оливковое масло, натуральное какао и качественный горький шоколад.

Режим сна
Дисбиоз кишечника и нарушение режима сна-бодрствования крепко связаны, причем они взаимно влияют друг на друга. Чтобы не провоцировать «замкнутый круг», во время каникул нужно стараться отступать от привычного режима не более чем на 1 час.

Стресс-менеджмент
«Медвежья болезнь», а именно диарея от стресса — не выдумка, а вполне закономерное явление, которое объяснено наукой. Нервная система тесно связана с микробиотой кишечника. Бактерии могут влиять на настроение, защищать от депрессии и даже от нейродегенеративных заболеваний. Сильный предновогодний стресс из-за стремления все успеть может стать фактором риска дисбиоза, а нарушенный режим во время каникул — усугубить ситуацию.
 Различные техники работы со стрессом, например, медитации, практики осознанности, работа с психологом, помогут не только нервной системе, но и кишечнику.
Движение
Физическая активность полезна для всех органов и систем, положительно она влияет и на состав бактерий кишечника. Необязательно ставить перед собой сверхцели: достаточно активных прогулок и игр на свежем воздухе.

дзен.jpg


От ломких ногтей до усталости: 7 симптомов проблем с кишечником
Переедание: почему оно возникает и как с ним бороться
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.01.2025
Наши рассылки

Для жаркой ночи: 8 продуктов, усиливающих сексуальное влечение


MyCollages - 2024-10-24T185556.686.jpg

Не секрет, что наибольшее удовольствие людям доставляют еда и секс. Рассказываем, как совместить эти моменты и усилить приятные ощущения.

Большинство продуктов, которые называют афродизиаками,усиливают сексуальное влечение, повышают чувственность и положительно воздействуют на психику, вследствие чего делают партнера более желанным и привлекательным. Мы собрали продукты питания, которые действительно улучшат и разнообразят вашу сексуальную жизнь.

1. Клубника

В этой ягоде, цвет которой символизирует страсть и любовь, собрано большое количество витамина В и фолиевой кислоты, поэтому она усиливает влечение и настраивает на романтический лад.

2. Шоколад

Это лакомство не зря называют «настоящим счастьем». Оно помогает справиться с плохим настроением и депрессией. В составе есть фенилаланин, повышающее не только самооценку, но и либидо.

3. Цитрусы

В состав апельсинов, мандаринов, грейпфрута, лимонов входят вещества, поддерживающие функцию репродуктивной системы. Смело включайте их в рацион и наслаждайтесь интимной жизнью.

4. Орехи

В них содержатся полезные минералы, цинк, селен и витамин Е, играющие важную роль в формировании либидо. Поэтому выбирайте со своим партнером те, что вам больше по душе, и настраивайтесь на бурное продолжение ночью.

MyCollages - 2024-10-24T190336.786.jpg

5. Авокадо

В этом продукте присутствуют моножиры, которые повышают потенцию. Именно поэтому специалисты советуют абсолютно всем мужчинам налегать на салаты с авокадо. Собственно, почему бы и нет?

Вечер для двоих: 3 рецепта блюд с афродизиаками

6. Морепродукты

Немногим известно, что креветки, мидии, устрицы и крабы богаты цинком, повышающим сексуальное желание. А также кислотами, укрепляющими сердце. Поэтому включайте морепродукты в рацион и поправляйте здоровье.

7. Специи

Самые сильные пищевые афродизиаки, которые легко разжигают страсть и повышают возбудимость, –корица, ваниль, имбирь, гвоздика, кардамон, анис, шафран и перец чили. Если раньше вы обходили эти специи стороной, самое время найти им применение (особенно в блюдах для романтического ужина).

8. Сельдерей

Женщины, даже если не любят этот продукт, но употребляют его в пищу, потому что он очищает и омолаживает организм, но также благотворно влияет на умственную и физическую активность. 

Мужчины часто избегают сельдерея, а зря. Он усиливает общий тонус и повышает выносливость.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0; Fotodom/Shutterstock
03.01.2025

Добавьте вкуса! 7 самых полезных специй


MyCollages - 2024-10-24T182546.657.jpg

Веками люди сыпали в пищу острые, пряные и душистые приправы просто для того, чтобы сделать еду вкуснее. Теперь (спасибо ученым, которые исследовали специи и пряности вдоль и поперек) мы знаем, что ароматные добавки обладают массой полезных свойств. Щепотка правильных специй – и ваша кожа будет выглядеть лучше, жировые клетки дрогнут, а микробам придется поискать другую жертву. Самые полезные специи и приправы, которые должны быть на кухне у каждого, – в нашем гиде.

Имбирь

И традиционная китайская медицина, и индийская аюрведа считают имбирь одной из лучших специй на каждый день. Современные исследования только подтверждают это. Науке достоверно известно, что порошок из корня имбиря, или сам корень в чистом виде, обладают огромной антиоксидантной активностью, то есть помогают выглядеть моложе, улучшают качество кожи и служат профилактикой онкологических заболеваний.

Во-вторых, активные вещества имбиря обладают противомикробным действием: собственно, огромная популярность специй в Азии не в последнюю очередь связана с тем, что они помогают еде дольше сохранять свежесть и пищевую безопасность на жаре. В-третьих, имбирный чай или кусочки засахаренного корешка можно принимать как натуральное средство против тошноты, болей в желудке и метеоризма. А еще исследования утверждают, что эта специи обладает обезболивающим действием.

Корица

Запах булочек с корицей волшебным образом поднимает настроение, но это не единственный повод любить эту пряность. Благодаря естественной сладости (спасибо входящим в состав корицы эфирным маслам) она помогает придать блюдам десертный вкус без добавления сахара, а значит, и лишних калорий. Щепотка корицы сделает вкуснее утреннюю овсянку, натуральный йогурт, несладкий смузи, плюс ко всему отрегулирует уровень сахара в крови и не допустит его резких изменений. 

На этой способности корицы держится убеждение, что она эффективна против диабета второго типа. Вылечить заболевание таким образом, конечно, не удастся, но использовать пряность в качестве профилактики очень разумно. Главное, не потреблять ее исключительно в выпечке: корица как специя прекрасно подходит для приготовления мяса, маринадов для птицы, соусов и тушеных овощей.
MyCollages - 2024-10-24T183815.390.jpg

Куркума

В списке суперфудов, то есть продуктов с беспрецедентно высокими питательными свойствами, куркума занимает почетное место. Ее активные вещества улучшают обмен веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и борются с клеточными мутациями. То есть, по сути, защищают человека от трех главных проблем современности: ожирения и диабета, сердечных заболеваний и рака. А главное вещество этой нарядной желтой пряности — куркумин — обладает сильным антимикробным действием, что актуально для тех, кто постоянно простужается.

Горчица

Горчица не случайно подается к блюдам из мяса. Ее сверхспособность – умение размягчать волокна белка, делая их более легкими для усвоения. Кроме того, эфирные масла, входящие в состав качественной приправы, улучшают обмен веществ, а с ним и скорость расщепления жиров – актуально для тех, кто не может отказаться от семейного застолья, но не хочет расплачиваться за это лишними килограммами.

MyCollages - 2024-10-24T183659.327.jpg

Яблочный уксус

Как все ферментированные продукты, яблочный уксус крайне полезен для тех, кто заботится о своем здоровье. Благодаря процессу брожения, яблочный сок обогащается огромным количеством витаминов и аминокислот в идеальной с биологической точки зрения форме. Поэтому заправки для салатов и маринады на основе яблочного уксуса могут быть отличным способом обогатить свое меню полезными веществами, сделать более здоровым pH-баланс организма, оздоровить колонию полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике и ответственных за усвоение витаминов.

И прекрасная новость для тех, кто заботится о весе: по данным исследования, люди, которые дважды в день за 30 минут до еды выпивали стакан воды с чайной ложкой уксуса, потеряли на 25% больше килограммов, чем те, кто этого не делал. Конечно, это рецепт не для всех и прежде чем к нему прибегать, лучше проконсультироваться с врачом.

Розмарин

Жители Средиземноморья добавляют свежий и сушеный розмарин в мед, чай, тушеное мясо, жаренные на гриле овощи и славятся прекрасным здоровьем и долголетием. Конечно, они держатся не на одном только розмарине, но полезные свойства у этого растения и правда уникальные. Его эфирные масла стимулируют иммунитет и убивают вирусы и бактерии. Плюс они придают еде дополнительные оттенки вкуса, что позволяет готовить почти без соли. Традиция добавлять к маринадам для мяса или к жареным блюдам веточку розмарина тоже имеет научное обоснование. Оказывается, в зеленых листочках содержатся вещества, которые способствуют лучшему усвоению белка и защищают организм человека от воздействия канцерогенов, образовавшихся при жарке на сковородке или гриле.

От перхоти и для повышения либидо: чего мы не знали о полезных свойствах розмарина

Перец чили

Обычно те, кто добавляют в еду жгучий чили, чувствуют только его огненную остроту. Но, на самом деле, острая приправа скрывает массу полезных свойств. Самые ценные – это способность ускорять обмен веществ, а значит, и процесс похудения, снижать артериальное давление, ускорять рост волос и ногтей, и в целом восстановление тканей. Полезен перец чили также тем, кто переживает синдром хронической усталости или депрессию. Главное активное вещество перца, капсаицин, стимулирует синтез гормонов радости — эндорфинов. Если их уровень в организме высок, человек легче переживает боль, стресс и приступы плохого настроения.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Анна Волкова
Фото: Pexels.com/CC0
03.01.2025

Топ-3 сладостей, которые могут быть опасны и для талии, и для сердца


MyCollages - 2024-12-24T144739.207.jpg

Сладости могут стать помехой на пути к стройной фигуре, ведь в них обычно много сахара. Чтобы не набрать лишний вес и к тому же сохранить свое здоровье, важно ограничивать потребление сладкого.

Сладкие угощения могут быть не только причиной увеличения веса и развития диабета, но и проблем с сердцем. Избыток сахара, жира и калорий в десертах может привести к закупорке артерий.

Хотя многие десерты вредны для здоровья, есть три особенно опасных: шоколадный торт, пирожные и жирное мороженое.

Шоколадный торт

MyCollages - 2024-12-24T144746.937.jpg

Это калорийный и жирный десерт, который готовится из масла, сахара, муки, яиц и шоколада.

Его употребление может привести к повышению уровня плохого холестерина и снижению уровня хорошего холестерина в организме. Кроме того, он может вызвать воспалительные процессы, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

Чтобы снизить риск, лучше ограничить потребление шоколадного торта до особых случаев. Однако темный шоколад, который богат антиоксидантами и флавоноидами, может быть полезной альтернативой. Он, напротив, улучшает кровоток и снижает кровяное давление.

Жирное сливочное мороженое

MyCollages - 2024-12-24T144810.346.jpg

Мороженое содержит большое количество сахара и насыщенных жиров, что может привести к развитию инсулинорезистентности и воспалений, повышая риск атеросклероза. Это также способствует образованию триглицеридов, которые накапливаются в артериях и увеличивают риск сердечных заболеваний.

7 продуктов, которые борются с хроническим воспалением (а еще снижают тягу к сладкому и улучшают кожу)

Выпечка

MyCollages - 2024-12-24T144825.761.jpg

Потребление большого количества выпечки, например, пончиков и пирогов, может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Мы не рекомендуем яблочный пирог, особенно с масляной корочкой. В нем много сахара и масла. Это сочетание может быть вредным для сердца, так как повышает уровень холестерина и способствует закупорке артерий.


Чтобы сохранить здоровье сердца и стройность талии, стоит избегать сладких десертов. Вместо них лучше приготовить йогуртовое парфе с натуральными подсластителями и фруктами или съесть немного темного шоколада. Эти десерты не только вкусные, но и полезные, так как помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и ускоряют метаболизм для похудения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
26.12.2024

Можно ли самостоятельно вылечить расстройства пищевого поведения


MyCollages - 2024-12-23T170222.771.jpg

79,8% молодежи в России находятся в группе риска развития расстройств пищевого поведения (РПП), по данным просветительского проекта ЮНЕСКО «Двор». Как это проявляется, чем опасно и что делать, если вы столкнулись с этой проблемой?

Мовчан.png



Дмитрий Мовчан, психиатр-нарколог клиники Маршака.

Типы РПП и их симптомы

Расстройства пищевого поведения характеризуются нарушением нормального отношения к еде и своему телу. Проявляются они по-разному, но все они опасны, так как могут привести к социальной изоляции, заболеваниям внутренних органов и даже летальному исходу.

Анорексия характеризуется стремительной потерей веса, навязчивым страхом потолстеть и искажением восприятия своего тела. Люди с анорексией едят очень мало или вообще голодают длительное время, при этом активно занимаются спортом, чтобы похудеть. Физическими последствиями этого расстройства становятся потеря мышечной массы, дефицит витаминов, проблемы с сердцем. Часто развивается депрессия и тревожность. Кроме того, больные отказываются от общения, чтобы избавиться от соблазна что-то съесть в компании, ведь в гостях и заведениях всегда накрыт стол.

Булимия проявляется повторяющимися эпизодами переедания, после которых человек пытается избавиться от всего, что съел. Например, искусственно вызывает рвоту, пьёт слабительные или чрезмерно увеличивает физические нагрузки. Это ведёт к серьёзным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, обезвоживанию и электролитному дисбалансу, в результате появляются проблемы с сердцем и почками. Булимию тоже часто сопровождают депрессия и тревожные расстройства. Люди с этим заболеванием обычно испытывают стыд или вину за сво поведение, усугубляя эмоциональное состояние.

Компульсивное переедание включает регулярные эпизоды переедания. У людей, страдающих от этого недуга, теряется чувство контроля, поэтому они продолжают есть даже после ощущения сытости. Еда для них – это способ справиться с эмоциями или заполнить внутреннюю пустоту, а чувство вины и стыда только усугубляет проблему. Такое поведение приводит к ожирению, диабету второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Эпизодическое переедание похоже на компульсивное, но происходят реже, обычно на фоне стресса, скуки эмоциональных переживаний. Со временем приступы неконтролируемого потребления пищи учащаются, а порции увеличиваются. В результате эпизодическое переедание перерастает в компульсивное.

Ограничительное расстройство пищевого поведения — это состояние, когда человек сознательно ограничивает себя в еде, например, полностью исключает из рациона целые группы продуктов. Недоедание приводит к дефициту питательных веществ, истощению организма, снижению иммунитета и проблемам с органами. Могут появиться тревожность, депрессия, обсессивно-компульсивные расстройства.

Другие специфические РПП могут включать разнообразные нарушения, которые не подпадают под стандартные категории. Например, человек часто забывает поесть или избегает определенных продуктов, потому что верит, что они опасны или ему не нравится, как они пахнут, выглядят. Иногда индивидуальные запреты на отдельные блюда формируются в результате негативного опыта, психологических травм или желания следовать трендам, как это бывает с отказом от мяса или рыбы.

MyCollages - 2024-12-23T171139.039.jpg

Как понять, что человек страдает от расстройства пищевого поведения

РПП часто остаются незамеченными, так как люди стараются скрывать симптомы. Но можно их выявить по косвенным признакам.

● Изменения в весе, когда человек быстро теряет или набирает массу без явной причины.
● Постоянное чувство усталости и слабость, указывающие на недостаток питательных веществ.
● Частые боли в животе или проблемы с пищеварением.
● Постоянный подсчет калорий и строгие ограничения в еде.
● Навязчивые тренировки даже при травмах или болезни.
● Недовольство своим телом даже при нормальном весе.
● Частая раздражительность или тревожность.
● Избегание общения и мероприятий.

Это не забота: 7 фраз, которые нельзя говорить подростку с РПП

Можно ли вылечить РПП самостоятельно

Самостоятельное лечение РПП возможно, но требует значительных усилий от самого человека и его окружения.
  • Первым шагом к выздоровлению становится признание проблемы. Нужно понять, какие мысли и чувства приводят к приступам, ограничениям или другому нетипичному поведению по отношению к еде. Научитесь справляться со стрессом и эмоциями без использования еды как механизма совладания. Найдите хобби, чаще гуляйте, общайтесь с друзьями и семьей.

  • Старайтесь больше узнать о последствиях нарушений, чтобы проблема не казалась абстрактной. Сдайте анализы, посетите гастроэнтеролога и терапевта, чтобы оценить состояние организма.

  • Поставьте реалистичные и достижимые цели для изменения своего поведения и постепенно внедряйте здоровые привычки питания и физической активности в повседневную жизнь.

  • Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, обратитесь к диетологу, психологу или психиатру. Профессиональная помощь ускорит процесс выздоровления и снизит риски для здоровья.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.12.2024

Подсыпьте в завтрак: 3 утренние приправы, которые ускорят метаболизм


MyCollages - 2024-12-23T140250.144.jpg

Хотите ускорить метаболизм? Добавьте в утренний рацион три приправы, которые не только придадут пикантность завтраку, но и помогут сделать фигуру стройнее!

Приправы не только делают наши блюда вкуснее, но и могут помочь улучшить обмен веществ. Некоторые специи и травы содержат вещества, которые помогают сжигать калории, улучшают пищеварение и регулируют уровень сахара в крови. Добавляя их в завтрак, вы не только обогатите вкус, но и поддержите свое метаболическое здоровье.

Давайте узнаем о трех специях, которые стоит включить в утренний рацион.

1. Шафран

MyCollages - 2024-12-23T140306.531.jpg

Ускоряет метаболизм благодаря своим уникальным соединениям — кроцину и сафраналу. Эти вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Шафран также может улучшить настроение и снизить вероятность переедания, особенно в стрессовых ситуациях.

Это ценная специя помогает контролировать аппетит и предотвращает переедание, что помогает управлять весом.

Мы рекомендуем замачивать несколько нитей шафрана в теплой воде или молоке на 5-10 минут и добавлять настоянную жидкость в овсянку. Это придаст блюду цветочный аромат. Также шафран можно добавлять в молоко или чай для уменьшения воспаления и улучшения пищеварения.

2. Мускатный орех

MyCollages - 2024-12-23T140314.062.jpg

Содержит миристицин, который помогает пищеварению, стимулируя ферменты. Это улучшает расщепление пищи и поддерживает обменные процессы. Он также способствует детоксикации и улучшает жировой обмен.

Он отлично подходит для смузи и выпечки. Щепотка мускатного ореха идеально дополнит ваш утренний смузи или кексы.


Ароматные лекарства: 8 специй, которые укрепляют здоровье и способны снижать риск онкологии

3. Гвоздика

MyCollages - 2024-12-23T140322.260.jpg

Это нераскрывшиеся цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева. Содержит эвгенол, обладающий антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Польза гвоздики:

  • Уменьшает чувство голода благодаря эвгенолу, эфирному маслу.

  • Помогает расщеплять жировые клетки благодаря коричному альдегиду, еще одно эфирное масло.

  • Богата клетчаткой, что помогает чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

  • Ускоряет метаболизм благодаря витаминам и минералам.

  • Обладает противовоспалительными свойствами, уменьшая воспаление и размер жировых клеток.

На завтрак можно сделать себе чай с гвоздикой. Для приготовления нужно залить пряности водой и довести до кипения. Этой смесью заварить черный чай. Дать напитку постоять 5–10 минут, после чего добавить пару долек лимона или апельсина, цитрусовый сок и мед по вкусу.

Добавив шафран, гвоздику и мускатный орех в ваш завтрак, вы сможете не только разнообразить вкус блюд, но и поддержать здоровье своего организма.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.12.2024
 

Актуальные статьи

Психология отношений: как сохранить гармонию в паре и семье — лучшие материалы 2024 года
Готовы узнать, какие статьи из рубрики «Психология» стали самыми популярными в 2024 году? Мы составили для вас подборку лучших материалов, которые помогут лучше понять себя и своих близких.
4 часа назад
6 фильмов-мотиваторов, которые помогут поверить в себя и изменить жизнь к лучшему
Каждый из этих фильмов освещает темы мотивации, силы воли и стремления к достижениям через уникальные истории персонажей, показывая разнообразие путей к личному росту и счастью.
сегодня
Сладкое без сахара: 3 рецепта легких десертов к Рождеству
Если хочется есть десерты, то можно — просто не добавляйте в них рафинированный сахар, заменив его на мед, сироп, топинамбур или стевию. Мы нашли три рецепта сладостей, от которых можно получить удовольствие без вреда для фигуры и здоровья.
сегодня
Доверьтесь интуиции, но не спешите с выводами: гороскоп с 6 по 12 января
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
сегодня
Как околдовать мужчину: три якоря-уловки, которые надежно удержат любимого
Многие женщины до сих пор верят в любовный приворот, но есть способы и гораздо проще. Незаменимой для своего мужчины помогут особые уловки, с помощью которых можно управлять эмоциями возлюбленного.
вчера
Показать еще