Подпишись на нас в соц. сетях!


8 продуктов для здоровья волос



Есть несколько основных факторов, которые влияют на ваши волосы – генетика, возраст, гормоны, дефицит питательных веществ и многое другое. Но то, что вы едите, – это одна из немногих вещей, которые вы можете изменить, чтобы контролировать внешний вид своих волос. В конце концов, если вы предрасположены к истончению, ломкости или жирности волос, вам не хотелось бы усугублять проблемы употреблением неправильной пищи, не так ли? И даже если ваши волосы шикарны, вы хотели бы защитить их и сохранить красоту на долгое время? Поэтому важен выбор правильных здоровых продуктов для роста волос.

уход-за-волосами.jpg

Прежде чем тратить время и деньги на профессиональные процедуры или продукты по уходу за волосами, которые вы хотите, подумайте о своем питании. Хотя толщина и прочность ваших волос во многом обусловлены наследственностью, пища, которая ежедневно присутствует на вашем столе (или не присутствует), может влиять на состояние ваших волос так же, как это может сделать та или иная косметологическая лечебная процедура (как наша редакция тестировала процедуру по уходу за волосами – читайте здесь).

Какие питательные вещества нужны для роста волос?

Есть много питательных веществ, которые способствуют росту волос:
  • Биотин. Один из группы витаминов B, который помогает волосам расти и укрепляться.
  • Витамин D. Он стимулирует волосяные луковицы, если они стали малоактивными или бездействуют, дремлют.
  • Витамин Е. Его мощная антиоксидантная активность помогает снизить окислительный стресс в коже головы, который, как известно, связан с алопецией (облысением).
  • Железо. Дефицит железа связан с выпадением волос.
  • Витамин С. Он помогает организму усваивать железо.
  • Омега-3-жирные кислоты. Их противовоспалительное действие может нейтрализовать любое воспаление, вызывающее выпадение волос.

Лучшие продукты, которые помогут волосам

Употребляя питательные вещества из пищи, которая ими богата, вы помогаете вашим волосам, укрепляете их. Не менее важно избегать тех блюд и продуктов, которые наносят вред. Корректируя свой рацион, вы можете влиять на толщину ваших волос, их рост или выпадение, внешний вид и даже вероятность их поседения. Сравните приведенный ниже список с тем, что вы обычно едите, и используйте наши советы, планируя покупку продуктов для вашего стола.

Миндальное и арахисовое масло

Миндальное масло и другие масла содержат широкий спектр питательных веществ, включая белок, полезные жиры и определенные витамины, которые все связаны со здоровьем волос. Исследователи утверждают, что именно содержание витамина Е в орехах особенно полезно для уплотнения структуры волоса и здорового блеска. Исследование, опубликованное в журнале Tropical Life Sciences Research, показало, что участники, которые ежедневно добавляли 100 мг витамина Е, отмечали рост волос на целых 34%. Всего лишь столовая ложка миндального масла обеспечивает почти 3,87 миллиграмма витамина Е. Рекомендуемая суточная норма витамина Е составляет 15 миллиграммов, таким образом, миндальное масло поможет вам пополнить запасы, особенно если вы съедаете больше одной столовой ложки.
Не любите миндальное масло? Обычный миндаль тоже поможет волосам. Миндаль – один из лучших диетических источников витамина Е: 30г сухого жареного миндаля обеспечивает одну треть вашей суточной нормы жирорастворимого витамина Е.

Витаминные добавки сокращают жизнь (1).jpg

Мандарины

Регулярное употребление мандаринов сильно влияет на ваши волосы. Содержание в них витамина С помогает организму усваивать железо, которое содержится в таких продуктах, как красное мясо и шпинат. Дефицит железа связан с выпадением волос, это подтверждено исследованием, опубликованным в журнале Korean Medical Science, поэтому важно убедиться, что вы получаете достаточно этих веществ. А пищевые продукты с витамином С помогут вашему организму усваивать железо активнее и больше.

Лосось

Блюда с лососем – отличный источник важных для тела омега-3 жирных кислот. Омега-3 – противовоспалительные вещества. Они могут помочь, если у вас есть воспаление, которое вызывает выпадение волос. Некоторые другие замечательные источники омега-3 включают грецкие орехи, семена чиа и льняное семя.
Омега-3 не только помогает вам оставаться в форме и меньше болеть, но и позволяет волосам быстрее расти и сохранять их блеск и структуру. Облысение по мужскому типу и выпадение волос у женщин часто связаны с инсулинорезистентностью. Лосось – один из продуктов, который помогает организму более эффективно расходовать инсулин.
Кроме того, лосось и другая жирная рыба богаты фолликуло-стимулирующим витамином D. Он не дает волосам истончаться и защищает от облысения.

Рыба в питании польза и вред (4).jpg

Шпинат

Овощ содержит множество питательных веществ и минералов, которые помогают вашим волосам, а также вашему здоровью в целом. В дополнение к высокому содержанию железа и магния, шпинат помогает вашим волосам вырабатывать кожное сало, препятствующее сухости и истончению волос.

Яйца

Яйца содержат 10 мкг витамина B7 или биотина, который помогает волосам расти и укреплять ногти. Другие хорошие источники биотина включают миндаль, авокадо и лосось. Кроме того, яйца содержат достаточно витамина D (11% от вашей дневной нормы на яйцо), помогая вашим волосам стать сильными и блестящими. Солнечный витамин может помочь создать новые волосяные фолликулы: маленькие поры, в которых могут расти новые волосы. Это, в свою очередь, усиливает толщину ваших волос или уменьшает количество волос, которые вы теряете с возрастом.

Греческий йогурт

Вы когда-нибудь замечали, что находится на голове почти каждой древнегреческой статуи? Шапка из густых, полных, волнистых волос. Возможно, это из-за густого, богатого белком йогурта, который греки и другие культуры ели сотни лет. Греческий йогурт содержит витамин B5 (известный как пантотеновая кислота), а витамины B помогают вам сохранить здоровье кожи и волос.

каша.jpg

Овсяная крупа

Овес богат железом, клетчаткой, цинком, омега-3-жирными кислотами с необходимыми телу полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), которые активизируют рост волос, делая их густыми и здоровыми.

Гуава

Гуава, как и мандарины, богата витамином С. Обнаружено, что добавка витамина С способствует значительному росту волос у женщин с временным их истончением. Одна гуава содержит в 4-5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.

Чечевица и горох

Чечевица с горохом богаты фолиевой кислотой, которая помогает организму вырабатывать эритроциты. Они доставляют кислород к вашим органам, включая кожу головы и фолликулы волос.

Устрицы

Когда волосы истончаются или выпадают, возможно, вы не получаете достаточно цинка в своем рационе. Выяснилось, что выпадение волос, зависящее от дефицита цинка, можно обратить вспять, просто употребляя больше важных питательных веществ. Согласно обзору в журнале Dermatology Research and Practice, 5 миллиграммов цинка на килограмм веса тела достаточно для стимулирования роста волос у пациентов с алопецией. Употребление устриц – отличный способ пополнить запасы. Всего шесть очищенных морепродуктов дадут вам 30 миллиграммов цинка, что вдвое превышает суточную норму! Некоторые другие продукты, в которых много цинка, включают мясо и бобы.

Печень

Как мы уже упоминали, дефицит железа провоцирует выпадение волос, особенно у женщин. Железа много в шпинате (либо других темно-зеленых листьях), соевых бобах, чечевице, обогащенных зернах и макаронах. Печень любит не каждый человек, но ваши волосы получат из нее достаточно железа.

Голубика

Согласно обзору Международного журнала Cosmetic Science, окислительный стресс связан с выпадением волос и болезнями кожи головы. Поэтому, чтобы сохранить кожу головы со здоровыми волосами, важно использовать антиоксиданты, которые противодействуют окислительному стрессу. А черника богата антиоксидантами, витаминами группы В и проантоцианидинами.

Ячмень

Как и миндальное масло, ячмень богат витамином Е. Он помогает росту волос, поэтому употребление в пищу продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества – это хорошая идея, если вы хотите добавить в свой рацион больше продуктов для роста волос.

морковь

Морковь

После превращения в витамин А бета-каротин защищает от сухости, тусклости волос и стимулирует железы в коже головы, образуя маслянистую жидкость – кожное сало. Фрукты и овощи оранжевого цвета – ваш лучший выбор: морковь, сладкий картофель, тыква, дыня и манго полезны для вашей шевелюры.

Палтус

Палтус имеет высокое содержание магния, который помогает организму поддерживать здоровый уровень инсулина. Диабет связан с выпадением волос, поэтому поддержание нормального уровня инсулина важно по ряду причин. Да, палтус – один из лучших блюд для роста волос, но он также имеет много других полезных для здоровья свойств.

Спирулина

Спирулина – морская водоросль с высоким содержанием белка и магния, способствующего росту волос, плюс еще и помогает пополнять запасы меди. Эти сине-зеленые водоросли произрастают естественным образом в океанах и соленых озерах в субтропическом климате (про полезные водоросли более подробно – здесь).

Киви

Киви богат аскорбиновой кислотой. Она помогает вашему организму усваивать железо и сама способствует росту волос.

Моллюски

Обнаружено, что витамин B12 в моллюсках способствует росту волос, сокращает их выпадение, затормаживает появление седины. Согласно данным ученых, порция моллюсков в 100 г содержит 140% от вашей суточной нормы витамина B12.

Красный сладкий перец

Этот овощ содержит много витамина С, а это значит, что он помогает вашей гриве оставаться здоровой и крепкой. Всего два красных перца содержит весь суточный объем витамина С, антиоксиданта, необходимого для роста и развития волос.

Продукты, которые вызывают выпадение волос

Есть и продукты, содержащие определенные питательные вещества или ингредиенты, которые могут повредить волосы или препятствовать их росту. Если вы хотите здоровья волос, избегайте этих продуктов.

Рыба-меч

Высокий уровень ртути связан с выпадением волос, а рыба-меч содержит больше ртути, чем некоторые другие морепродукты. Общее правило (но есть исключения) заключается в том, что чем больше рыба в природе, тем больше в ней содержится ртути. Держитесь подальше от таких, как рыба-меч, скумбрия и даже тунец.

Сахар

Ускорение выпадения волос – еще одна причина, по которой сахар вредит вашему здоровью. Это действительно довольно просто: белок очень важен для ваших волос, а сахар препятствует его усвоению. Избегайте добавления сахара и любых продуктов, которые содержат его.

Крахмалистые рафинированные продукты

Такие продукты, как белый хлеб, пирожные, выпечка, белая паста и другие рафинированные, переработанные крахмалы превращаются в сахар, что приводит к истончению волос. Поэтому откажитесь от белой муки в пользу цельнозерновых продуктов.

Алкоголь

Алкоголь замедляет усвоение цинка в вашем организме, а цинк – это необходимый минерал для здоровых волос и их роста. Употребление алкоголя также обезвоживает вас, что может сделать ваши волосы более ломкими. Так что если вы решите отказаться от выпивки, ваша кожа и волосы будут вам благодарны.

Читайте также: Очаговая алопеция: формы, причины появления и лечение заболевания.



Наши рассылки

Почему зумеры массово отказываются употреблять алкоголь?


MyCollages - 2025-04-22T134952.438.jpg

Зумеры массово начали отказываться от употребления алкоголя и почти вызвали мировой кризис в алкогольной индустрии. Выясняем, почему молодежь больше не хочет пить спиртные напитки.

Человечество привыкло считать представителей молодежи беспечными и любящими повеселиться: в современном мире часто представляются молодые люди с алкоголем на какой-нибудь многолюдней вечеринке. Несмотря на подобное предубеждение, исследования и статистика продажи алкоголя доказывают обратное: многие представители поколения Z почти или даже полностью отказываются от употребления спиртных напитков. Решили узнать, чем можно объяснить этот феномен и что толкает зумеров к здоровому образу жизни.

Осознанный образ жизни

Многие связывают решение зумеров отказаться от алкоголя с отдельной тенденцией этого поколения чаще вести здоровый образ жизни, чем представители других поколений. Молодежь 2020-х куда больше заботится о своем физическом и ментальном здоровье: молодые люди (чаще всего — жители крупных городов и мегаполисов) озабочены чистотой своего питания, внешним видом и здоровьем своего тела, а также душевными состояниями, которые можно улучшить в терапии или у психиатра.

По причине внимательного отношения к себе они более осознанно относятся ко всему, что попадает в их организм. Таким образом, зумеры понимают, что алкогольные напитки, даже те, которые существенно улучшают настроение среди огромного количества незнакомых людей, приносят куда больше вреда, чем пользы. Из-за этого многие из них принимают решение вовсе отказаться от спиртного и заменить его на более здоровые альтернативы. 

MyCollages - 2025-04-22T135546.002.jpg

Растущие цены

Еще одной причиной, по которой представители поколения Z массово отказываются от алкогольных напитков, принято считать экономическую ситуацию в мире, которая приводит к повышению цен и на спиртное. Из-за этого у молодежи просто не оказывается необходимых финансовых возможностей для регулярного употребления алкоголя даже в виде одного коктейля в баре или ресторане. Свободные деньги зумеры предпочитают тратить на другие вещи: путешествия, развлечения (особенной популярностью пользуются концерты), одежду, обувь и вкусную еду. 

MyCollages - 2025-04-22T135703.901.jpg

Наличие адекватной альтернативы

Появление все большего количества альтернативных напитков можно считать как следствием, так и причиной постепенного отказа молодежи от алкоголя. С одной стороны, производители, а также продуктовая индустрия вынуждены считаться с растущим количеством непьющих потребителей и предлагать другие, подходящие им, варианты. С другой — растущее количество безалкогольных альтернатив, включая заменители пива, шампанского вина и т.д., дают зумерам больший выбор. К тому же, почти на любой современной вечеринке им почти наверняка предложат безалкогольный коктейль, который благодаря своим ингредиентам по вкусу будет близок к спиртосодержащему аналогу.  

MyCollages - 2025-04-22T135810.743.jpg

Отсутствие давления со стороны

Еще одним фактором, который стоит учитывать, является меньшее давление со стороны сверстников. Если раньше непьющий участник компании часто мог стать так называемой «белой вороной», то сейчас никому и в голову не придет задавать лишние вопросы по этому поводу. По этой причине современные молодые люди не чувствуют себя лишними, странными или неправильными, если им по какой-то причине нельзя употреблять алкоголь или просто не нравится его вкус.

MyCollages - 2025-04-22T135922.160.jpg
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Арина Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock; соцсети
23.04.2025

Пропускать нельзя: в какое время лучше всего завтракать


MyCollages - 2025-04-21T111312.767.jpg

Завтрак — это самый важный прием пищи. От того, насколько правильно вы его организуете, зависят ваша энергия, работоспособность и общее самочувствие в течение всего дня. Рассказываем, в какое время полезнее всего завтракать.


«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» — эту фразу впервые произнес Александр Суворов. Он заявлял, что воину важно быть в полной готовности к длительным походам и бою, поэтому утренняя трапеза должна была быть самой полноценной — никто не знает, когда удастся поесть в следующий раз.

Но времена другие, после завтрака люди чаще всего едут на работу и точно знают, когда пообедают. Однако эксперты говорят, что утверждение великого полководца имеет место быть и в современном мире. Все дело в том, что завтрак — важнейший прием пищи в течение дня, потому что именно от него зависит уровень энергии, обмен веществ и настроение на протяжении всего дня. И часто возникает вопрос: во сколько же лучше всего завтракать и сколько времени должно пройти между последним приемом пищи вечером и первым утром?

Во сколько лучше всего завтракать?

Общие рекомендации специалистов сводятся к следующим временным рамкам: идеально завтракать примерно через час-полтора после пробуждения. За это время организм окончательно проснется и подготовится к усвоению питательных веществ.


Для большинства взрослых оптимальное время завтрака находится в промежутке 7-9 утра, особенно если подъем происходит около 6-8 часов утра. Завтракая позже, человек ближе к вечеру может переедать, что плохо сказывается на пищеварении и самочувствии.

Между последним вечерним приемом пищи и завтраком желательно выдержать промежуток продолжительностью около 12-14 часов.

Этот интервал необходим для полного завершения процесса пищеварения и восстановления уровня глюкозы в крови. То есть, если вы закончили ужинать в 19:30, вам нужно завтракать примерно в 7:30 утра. Вот почему ужинать нужно не позднее чем за 3-4 часа до сна, а первый прием пищи должен быть через час после подъема.

MyCollages - 2025-04-21T112730.350.jpg

Что говорит наука?

Научные исследования подтверждают, что важно соблюдать именно 12-часовой временной интервал между ужином и завтраком, и причина в циркадных ритмах, которые поддерживают 24-часовой цикл. В пищеварительном тракте есть триллионы бактерий (называемых микробиомом кишечника), которые также подчиняются циркадным ритмам. Как и клетки кожи и тела, во время сна они переходят в режим восстановления, поэтому для завершения всех этих процессов нужно время.

Соблюдая указанные временные рамки, вы способствуете нормализации обмена веществ, поддержанию здорового веса и предотвращаете появление чувства голода перед сном.


Почему важно не пропускать завтрак?

Калории — это способ измерения количества энергии, которую ваш организм получает из пищи. Постоянно пропуская завтрак, вы потребляете меньше калорий, чем нужно организму, особенно после того, как он проспал всю ночь, голодая. Это может замедлить метаболизм и снизить иммунитет.

Вот, почему регулярный сбалансированный завтрак важен:

Повышение метаболизма
Утренний прием пищи запускает процесс метаболизма, обеспечивая организм энергией на весь последующий день. Пропуск завтрака замедляет обмен веществ, заставляя тело переходить в режим экономии ресурсов, что ведет к накоплению жира.


MyCollages - 2025-04-21T112854.102.jpg

Улучшение когнитивных функций
Здоровый завтрак обеспечивает мозг необходимыми углеводами и белками, способствующими улучшению памяти, концентрации внимания и повышению продуктивности в первой половине дня.


Контроль аппетита
Регулярный полноценный завтрак помогает контролировать чувство голода в течение дня, защищает от переедания вечером и уменьшает шансы набрать лишний вес.


Поддержание здоровья сердца
Научные исследования свидетельствуют, что отказ от завтрака повышает риск возникновения болезней сердца и сосудов. Люди, которые регулярно завтракают, реже страдают высоким давлением и диабетом второго типа.


Таким образом, правильный выбор времени завтрака и соблюдение рекомендаций относительно интервала между ним и ужином — залог хорошего самочувствия. Не забывайте уделять внимание первому приему пищи.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.04.2025

Альтернатива солнцу: 6 продуктов с высоким содержанием витамина D


MyCollages - 2025-04-21T153118.621.jpg

Витамин D важен для иммунитета, плотности костей и общего здоровья организма. Чтобы обеспечить себя необходимым уровнем витамина D, мало полагаться лишь на солнечный свет. Правильное питание — отличный помощник в борьбе с дефицитом. Вот список продуктов, которые стоит включить в рацион каждому.


Витамин D, жирорастворимый витамин, является одним из важнейших микроэлементов, необходимых организму для оптимальной работы. По данным исследования медицинской компании «Инвитро» за период с марта 2023 года по март 2024 года, нехватка витамина D обнаружена у 51% россиян. В Москве нехватка витамина D зафиксирована у 48% населения, в Сибири — 52%, в Центральном регионе России — 56%, на Урале — 47%. На Юге страны нехватка витамина выявлена у 56,8% пациентов, а самый высокий процент нехватки (62%) среди регионов отмечен у жителей Северного Кавказа.

Для чего нужен витамин D

Витамин D помогает организму усваивать кальций, поддерживая прочность костей и снижая риск развития остеопороза. Кроме того, витамин D помогает регулировать рост клеток, что способствует развитию и здоровью мозга и может помочь снизить риск хронического воспаления.

Во время пандемии ученые обнаружили, что недостаток витамина D может быть связан с более тяжелыми случаями заболевания и более высоким уровнем смертности от COVID-19. Это может быть связано с тем, что витамин D влияет на иммунитет. Дефицит витамина D может быть связан с ослаблением иммунной системы.

Организм вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей, но этого недостаточно. По этой причине лучше всего сдать анализ крови на уровень витамина D и добавить в рацион продукты из нашей подборки.

Продукты с высоким содержанием витамина D

Жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия)

Жирная морская рыба лидирует по содержанию витамина D. Всего одна порция лосося способна покрыть суточную потребность взрослого человека в витамине. Помимо этого, рыба служит прекрасным источником омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на сердце и сосуды.

MyCollages - 2025-04-21T144829.053.jpg

Печень трески

Этот продукт традиционно используется в диетическом питании благодаря высокому уровню содержания витаминов A и D. Витамины группы B и E дополняют полезный состав печени трески, делая ее отличным выбором для укрепления иммунной системы.

Яйца

Одно среднее яйцо содержит примерно четвертую часть необходимой суточной дозы витамина D, большая часть которого — в желтке. Однако стоит учитывать, что концентрация витамина зависит от условий выращивания птиц и качества кормов.

Говяжья печень

Говяжья печень богата витаминами группы B, железом и витамином D. Она полезна для профилактики анемии и улучшения состава крови.


Молоко и молочные продукты

Молочные продукты искусственно обогащаются витамином D производителями, что делает их хорошим дополнением к ежедневному рациону. Творог, сыр и йогурт содержат не только витамин D, но и полезные бактерии для микрофлоры кишечника.

Белые грибы

Грибы — один из лучших источников витамина D для вегетарианцев и веганов. Они способны вырабатывать витамин D под воздействием ультрафиолетового света.

В среднем в свежих белых грибах содержится около 10 МЕ (международных единиц) витамина D на каждые 100 граммов продукта. В сушеных эта цифра возрастает многократно, достигая порой нескольких сотен международных единиц, так как высушивание концентрирует вещество.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.04.2025

Стоп акне: 9 продуктов, которые помогут избавиться от прыщей


MyCollages (92).jpg

С акне сталкиваются миллионы людей разного возраста. Но мало кто знает, что борьба с угревой сыпью — это не только кремы и маски, но и правильное питание. Определенные продукты, благодаря высокой концентрации антиоксидантов, противовоспалительных соединений и других питательных веществ, могут уменьшить воспаление и сделать кожу чище.


Акне — заболевание кожи, с которым сталкивается едва ли не половина человечества. Борьба за чистую и здоровую кожу зачастую напоминает марафон, полный поисков чудодейственных средств. Все привыкли искать спасение в дорогих кремах и масках, забывая, что порой решение совсем рядом — в ежедневном рационе.

Сбалансированное питание не только наполняет организм витаминами и минералами, но и помогает очистить кожу изнутри, убрав причину воспаления. Есть целый перечень продуктов, способных сделать кожу чистой и ровной.

Черника

Черника — одна из самых полезных ягод на все времена. В ходе лабораторного исследования было установлено, что черника обладает более высокой способностью поглощать свободные радикалы кислорода (это показатель антиоксидантной способности продуктов) по сравнению с другими 20 фруктами и ягодами. Антиоксидантные свойства черники даже сильнее, чем у клюквы, малины, клубники или сливы.

Помимо антиоксидантных свойств, черника является хорошим источником пектина и витамина Е.

Батат

Сладкий картофель — один из древнейших овощей, известных человеку. Несмотря на сладкий вкус, у батата относительно низкий гликемический индекс, он считается одним из самых концентрированных источников бета-каротина и содержит большое количество витамина C. Бета-каротин — предшественник витамина А. Он способствует восстановлению барьерных свойств кожи, уменьшению секреции кожного сала и заживлению мелких дефектов кожи.

MyCollages (93).jpg

Вода

Хотя вода и не является продуктом питания, она неспроста включена в этот список продуктов от акне. Если организм не получает достаточного количества воды, ему будет сложно выводить продукты метаболизма, что может привести к закупорке пор.

Зеленый чай

Недавние научные исследования показывают, что польза зеленого чая для здоровья не ограничивается снижением веса. Зеленый чай также может быть полезен при лечении акне и других кожных заболеваний. Было доказано, что специфический полифенол, содержащийся в зеленом чае — эпигаллокатехин-3-галлат — регулирует выработку и действие андрогенов и других гормонов. Следовательно, можно предположить, что он может быть полезен при лечении гормонально-обусловленных высыпаний на коже.
Считается, что зеленый чай также обладает противовоспалительными и детоксицирующими свойствами, которые могут помочь в борьбе с акне. Чтобы максимально высвободить эпигаллокатехин-3-галлат, заваривайте рассыпной чай, а не пакетики, и дайте чаю настояться в течение пяти минут.

Морковь

Многие знают, что морковь улучшает зрение, но она еще и полезна при лечении акне. Этот овощ с низким гликемическим индексом считается одним из лучших источников бета-каротина. Считается, что витамин А регулирует выработку кожного сала.

Кроме того, морковь обладает детоксицирующими свойствами и укрепляет иммунную систему. Благодаря этому кожа лучше восстанавливается после высыпаний, а также сокращается появление новых.

Кинза

Листья кинзы, также известной как китайская или мексиканская петрушка, содержат большое количество бета-каротина и витамина E, помогают контролировать уровень сахара в крови и бороться со свободными радикалами. Также кинза обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

MyCollages (94).jpg

Салат ромэн

Употребление в пищу салата ромэн помогает предотвратить появление новых прыщей и контролировать обострения акне благодаря высокому содержанию в нем хрома. Было доказано, что хром стабилизирует уровень сахара в крови — избыток сахара в крови стимулирует сальные железы вырабатывать больше кожного сала. Повышенный риск дефицита хрома наблюдается у тех, кто пьет много кофе или чая и употребляет большое количество сахара. Витамин C в салате ромэн улучшает усвоение хрома.


Овсяные хлопья

Овсянка — хороший источник цинка. Считается, что цинк борется с угревой сыпью благодаря своей способности уничтожать бактерии, вызывающие акне. Кроме того, цинк участвует в синтезе белка и образовании коллагена, которые необходимы для поддержания здоровья кожи. Также было доказано, что цинк способен снижать выработку кожного сала на поверхности кожи, а еще он необходим для преобразования бета-каротина в витамин А.

Яблоки

Яблоки содержат клетчатку, пектин, витамины C и E, а также флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты. Они уменьшают воспаление и предотвращают появление новых прыщей. Кроме того, у яблок низкий гликемический индекс, а это значит, что они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.


Важно помнить, что правильное питание — это лишь одна из вспомогательных мер в борьбе с акне, которая не заменит медикаментозное лечение.



дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
20.04.2025

Анна Пескова поделилась семейным рецептом кулича


MyCollages - 2025-04-18T163057.648.jpg

Российская актриса кино и театра отметила, что Пасха — для нее особенный праздник.

Из года в год Анна Пескова подходит к празднованию Пасхи с особой ответственностью. Звезда сериала «Тест на беременность» не раз признавалась в своих соцсетях, насколько важна для нее вера и традиции. Каждый великий православный праздник она начинает с посещения храма, где участвует в богослужении и освящает пасхальные угощения.

Но подготовка к Пасхе для Анны — это не только молитва, но и создание особой атмосферы дома. Она украшает дом праздничными корзинками и пасхальными статуэтками, а также вместе с близкими красит яйца и печет ароматный кулич по семейному рецепту.

Ингредиенты:

Для теста:
• 500 г муки (возможно, потребуется немного больше)
• 200 мл молока
• 100 г сливочного масла
• 100 г сахара
• 4 яйца (3 яйца для теста, 1 для смазывания)
• 7 г сухих дрожжей
• 1 ч. ложка соли
• 1 ч. ложка ванильного сахара
• 100 г изюма
• Цедра одного лимона
Для глазури:
• 1 белок
• 150 г сахарной пудры
• Несколько капель лимонного сока

MyCollages - 2025-04-18T163012.831.jpg

Приготовление:
В большой миске смешайте муку, сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар и соль. В центре сделайте углубление и влейте туда растопленное сливочное масло и яйца. Постепенно добавляйте теплое молоко и замешивайте тесто. Если оно прилипает к рукам, добавьте немного муки. Когда тесто станет эластичным, добавьте лимонную цедру и изюм.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. После обомните его и разделите на порции (в зависимости от размера куличей). Сформируйте из каждой порции круглые лепешки и поместите их в подготовленные формы для куличей. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте на расстойку еще на 30–40 минут.

Разогрейте духовку до 180 °C. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им верх куличей. Выпекайте куличи в разогретой духовке около 30-40 минут, пока они не подрумянятся. Проверить готовность кулича можно деревянной шпажкой. После прокалывания теста она должна остаться сухой. Готовые куличи выньте из духовки и дайте им полностью остыть в формах.

Для украшения взбейте в миске белок с сахарной пудрой и лимонным соком до получения однородной массы. Нанесите глазурь на остывшие куличи. Анна еще добавляет на куличи фигурки пасхальных кроликов, цукаты или маленькие шоколадные корзинки с разноцветными яйцами.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анастасия Антоновская
Фото: соцсети
19.04.2025
 

Актуальные статьи

Чем помазать? Как правильно восстановить кожу после косметологических процедур
Благодаря достижениям в области ухода за кожей и инновациям в технологиях терапии и омоложения, спектр косметических процедур для кожи теперь весьма широк. Однако многие из них повреждают кожу и потому постпроцедурный уход имеет важное значение.
54 минуты назад
Почему зумеры массово отказываются употреблять алкоголь?
Зумеры массово начали отказываться от употребления алкоголя и почти вызвали мировой кризис в алкогольной индустрии. Выясняем, почему молодежь больше не хочет пить спиртные напитки.
3 часа назад
Художественная реставрация зубов: как вернуть идеальную улыбку без радикальных методов
Конечно, ряд проблем можно решить только с помощью ортодонтического лечения. Но если на зубах стерлась эмаль и ее необходимо восстановить, появился кариес или есть некрасивые промежутки, то с этим вполне способна справиться художественная реставрация.
5 часов назад
Сухость влагалища: симптомы, которые нельзя игнорировать
Ощущаете дискомфорт и болезненность в интимной зоне? Возможно, это симптомы сухости влагалища. Читайте далее, чтобы понять, какие факторы могут способствовать появлению этой проблемы.
сегодня
Синдром карпального канала: первые симптомы – онемение пальцев и боль
Синдром карпального канала – это ущемление или сдавливание нервов, которые отвечают за чувствительность ладонной и тыльной поверхности руки. Что при этом происходит и как избавиться от такого синдрома – в комментариях эксперта.
сегодня
Показать еще