Ваша кожа выглядит немного тусклой? Вы можете попробовать очистку кожи с помощью эксфолиантов или поставить лампочку с большей мощностью над зеркалом в ванной, чтобы улучшить цвет лица. Но ваша кожа никогда не будет излучать здоровье и сиять, если вы плохо питаетесь. Конечно, посещение косметолога, кремы и декоративная косметика могут помочь лучше выглядеть, но для здоровья важно постоянное поступление в организм витаминов, минералов и нутриентов. А чтобы кожа выглядела здоровой, нужно подбирать правильные продукты.
Питание и здоровье кожи
Никто не станет спорить, что пища, которую мы едим, влияет на нашу кожу и внешний вид. Любые болезни пищеварения, резкое похудение, дефицит витаминов или минералов отражаются на цвете лица и тонусе кожи: могут появиться прыщи ил пигментация. Конечно, идеальным вариантом был бы личный шеф-повар, который будет готовить вам полезные и питательные блюда, но позволить его себе могут немногие. Но включение в свой рацион определенных продуктов уже значительно улучшит внешний вид и текстуру кожи.Что вызывает тусклость кожу?
Кожа разделяется на три слоя: эпидермис, дерма и гиподерма. Самый наружный слой кожи – эпидермис – состоит в основном из мертвых клеток кожи, которые могут накапливаться, провоцируя сухость, шелушение, изменение цвета. Сухость и шелушение кожи также может быть вызваны недостатком липидных компонентов и воды во втором слое кожи – дерме. Поступление к дерме питательных компонентов, жиров, белков, воды и других необходимых веществ обеспечивают мелкие кровеносные сосуды – капилляры. Чтобы кожа сияла и выглядела более здоровой и молодой, необходимо полноценное кровообращение и поступление питательных веществ. Если добавить некоторые натуральные продукты к ежедневному рациону, они помогут пополнить запасы антиоксидантов, витаминов и минералов.Морковь
Этот овощ содержит осветляющий питательный элемент – витамин А. Ваше тело постоянно производит клетки кожи (всего их приблизительно 1,6 миллиарда), обновляются они каждые 28 дней. Чтобы этот процесс был эффективным, необходимо есть продукты, которые будут способствовать росту новых клеток. Витамин А играет жизненно важную роль в их делении и созревании. Еще в 1941 году ученые подчеркнули важность продуктов, богатых витамином А после того, как обнаружилось, что его недостаток в рационе человека приводит к кожным заболеваниям. Морковь – известный источник витамина А. Употребление в пищу большого количества моркови может придать коже эффект загара, но будьте осторожны, так как избыток каротина порой делает кожу оранжевой.Семена кунжута
Осветляющий питательный элемент – цинк. Наибольшие концентрации цинка сосредоточены в эпдермисе, несколько меньше его в дерме. Цинк – отличный антиоксидант, он активно работает во внешних слоях кожи и может способствовать заживлению ран. Антиоксиданты останавливают образование в клетках свободных радикалов, которые нарушают образование новых клеток, ухудшают структуру коллагена и вызывает пигментные пятна. Чтобы пополнить запасы цинка в организме, попробуйте употреблять богатые им продукты – например, устрицы, мясо ягненка, семена кунжута и зеленый горошек. Это поможет коже защищаться от негативных внешних воздействий и сиять изнутри.Апельсины
Осветляющий питательный элемент – витамин C (читайте здесь – витамин С больше не окисляется!). Ваш цвет лица постепенно становится менее ярким, поскольку вы стареете. Достаточно взглянуть на кожу пожилых людей: она более сухая, бледная и пятнистая. Возрастные пятна или фотостарение вызваны солнечным светом, вызывающим увеличение пигмента в определенных клетках вашей кожи (меланоцитах). В предотвращении старения кожи никогда помогает витамин С. Это не только мощный антиоксидант, который борется с повреждениями, вызванными солнечным светом, но также служит ко-фактором, необходимым для образования коллагена (придает коже тонус). Основные источники – апельсины, малина, лайм и киви.Сардины
Осветляющий питательный элемент – жирные кислоты Омега-3. Хорошо известно, что жирные кислоты омега-3 важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Это помогает поддерживать тонус капилляров, что, в свою очередь, способствует здоровью клеток кожи. Ее красота и сияние возможны только при полноценном питании эпидермиса и дермы, а это обеспечивается тысячами маленьких кровеносных сосудов. Исследования показали, что Омега-3 жиры благотворно влияют на сальные железы кожи, уменьшая такие проблемы, как прыщи и псориаз. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты способны бороться с воспалениями. Уменьшая активность воспаления, Омега-3 жирные кислоты устраняют отечность и покраснение кожи. Лучший источник омега-3 жирных кислот – жирная рыба (сардины, лосось, тунец, скумбрия, анчоусы). А для веганов есть растительная альтернатива – семена льна или чиа.Йогурт
Осветляющий питательный элемент – пробиотики (мы собрали здесь все мифы и пользу пробиотиков). Красные пятна на коже – признак воспаления, вызванного травмой (например, растиранием кожи, ультрафиолетовым излучением или химическим повреждением), аллергической реакцией или инфекцией. Чтобы улучшить цвет лица, нужно активно подавлять воспаление. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, – противовоспалительные агентами. Выбирайте натуральные несладкие йогурты и добавляйте в них свежие ягоды для дополнительной противовоспалительной активности. Не менее полезными будут другие кисломолочные продукты – простокваша, кефир, ряженка.Капуста
Осветляющие питательные вещества – антиоксиданты. Возрастные пятна, веснушки и родинки могут появляться с возрастом, после воздействия солнца или на фоне проблем со здоровьем. Для тех из нас, у кого веснушки естественного происхождения, это – изюминка внешности. Но когда пятна на коже вызваны солнцем и фотостарением, нужно действовать. Защититесь от вредного воздействия солнца на кожу: для этого выбирайте продукты, богатые антиоксидантами (яркие фрукты и овощи). Капуста разных сортов содержит более 45 различных антиоксидантных соединений, называемых флавоноидами. Если вы не любите капусту, замените ее шпинатом, листьями салата или зелеными овощами.Злаки
Осветляющий питательный элемент – витамины группы В. Миллион клеток кожи теряются каждый день и заменяются новыми. Ежедневно вы тратите много энергии на создание клеток кожи. Пивные дрожжи, грибы и зародыши пшеницы богаты витаминами группы В, которые помогают вашим клеткам использовать энергию из углеводов, белков и жиров. Помогите своей коже получать достаточно энергии, употребляя продукты, богатые витаминами группы В. Поимо зародышей пшеницы, обратите внимание на каши из цельных злаков, отрубной хлеб, орехи и семечки.Бобовые
Осветляющий питательный элемент – молибден. Вам нужны не только витамины группы В, чтобы клетки кожи регулярно обновлялись и оставались здоровыми. Питательное вещество под названием молибден может помочь в этом. Молибден помогает в синтезе или копировании ДНК (генетического материала клетки), которая необходима для создания новой клетки. Горох и бобовые – хороший источник молибдена, который помогает вашей коже синтезировать новые здоровые клетки.Авокадо
Осветляющий питательный элемент – витамин Е (читайте здесь: самый женский витамин, польза и источник). На протяжении дня, особенно в солнечную погоду, кожа подвергается воздействию ультрафиолета, что способствует образованию морщин и обезвоживанию, фотостарению. Авокадо содержит витамин Е для восстановления кожи, витамин С для уменьшения воспаления и осветления кожи, а также класс антиоксидантов, называемых каротиноидами. Антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов и могут помочь уменьшить признаки старения. Кроме авокадо, помочь в пополнении этих веществ могут тыква, облепиха, капуста и рябина. Вкусный и полезный рецепт из авокадо – читайте здесь.Ваша кожа потеряла блеск?
Попробуйте добавлять столовую ложку льняных семечек в вашу овсянку или смузи каждый день, чтобы вернуть сияние! Семена льна богаты омега-3 незаменимыми жирными кислотами, которые сделают вашу кожу увлажненной и гладкой.Обратите внимание на свеклу. Ее яркий цвет формируется благодаря мощным антиоксидантам, которые необходимы, чтобы помочь вашей коже светиться. Свекольный сок помогает очищать кровь и печень, выводить из организма токсины, которые портят цвет лица. Попробуйте добавить морковный или ананасовый сок, чтобы подсластить сок свеклы и разнообразить вкус!
Чтобы помочь вашей печени и улучшить цвет лица, стоит начинать каждое утро с теплой воды и сока половины лимона. Этот фрукт богат витамином С, который способствует выработке коллагена и помогает коже оставаться сияющей и молодой.
Если, как и миллионы других людей, вы не можете провести день без чашки зеленого чая, тогда у нас для вас хорошие новости! Зеленый чай – не только один из самых мощных противораковых напитков благодаря высокому уровню антиоксидантов. Эти же антиоксиданты дают коже невероятные преимущества: увлажнение, предотвращение появления заломов и морщин, а также сияние кожи!
Не стоит недооценивать миндаль. Это отличный источник витамина Е и мощный антиоксидант, который необходим для восстановления кожи. А еще он помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Ни одна здоровая диета не обходится без ежедневного добавления темной листовой зелени. Это один из самых богатых источников мощных питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов, в том числе железа, калия, магния, витаминов С, В и Е. Все перечисленное – это лишь некоторые из полезных компонентов. Ежедневное употребление темно-зеленых овощей может сделать кожу гладкой и сияющей.
Читайте также: Какие фрукты полезны при менструации?