Подпишись на нас в соц. сетях!


9 продуктов, которые cделают вашу кожу сияющей



Ваша кожа выглядит немного тусклой? Вы можете попробовать очистку кожи с помощью эксфолиантов или поставить лампочку с большей мощностью над зеркалом в ванной, чтобы улучшить цвет лица. Но ваша кожа никогда не будет излучать здоровье и сиять, если вы плохо питаетесь. Конечно, посещение косметолога, кремы и декоративная косметика могут помочь лучше выглядеть, но для здоровья важно постоянное поступление в организм витаминов, минералов и нутриентов. А чтобы кожа выглядела здоровой, нужно подбирать правильные продукты.

shutterstock_298121987.jpg

Питание и здоровье кожи

Никто не станет спорить, что пища, которую мы едим, влияет на нашу кожу и внешний вид. Любые болезни пищеварения, резкое похудение, дефицит витаминов или минералов отражаются на цвете лица и тонусе кожи: могут появиться прыщи ил пигментация. Конечно, идеальным вариантом был бы личный шеф-повар, который будет готовить вам полезные и питательные блюда, но позволить его себе могут немногие. Но включение в свой рацион определенных продуктов уже значительно улучшит внешний вид и текстуру кожи.

Что вызывает тусклость кожу?

Кожа разделяется на три слоя: эпидермис, дерма и гиподерма. Самый наружный слой кожи – эпидермис – состоит в основном из мертвых клеток кожи, которые могут накапливаться, провоцируя сухость, шелушение, изменение цвета. Сухость и шелушение кожи также может быть вызваны недостатком липидных компонентов и воды во втором слое кожи – дерме. Поступление к дерме питательных компонентов, жиров, белков, воды и других необходимых веществ обеспечивают мелкие кровеносные сосуды – капилляры. Чтобы кожа сияла и выглядела более здоровой и молодой, необходимо полноценное кровообращение и поступление питательных веществ. Если добавить некоторые натуральные продукты к ежедневному рациону, они помогут пополнить запасы антиоксидантов, витаминов и минералов.

Морковь

Этот овощ содержит осветляющий питательный элемент – витамин А. Ваше тело постоянно производит клетки кожи (всего их приблизительно 1,6 миллиарда), обновляются они каждые 28 дней. Чтобы этот процесс был эффективным, необходимо есть продукты, которые будут способствовать росту новых клеток. Витамин А играет жизненно важную роль в их делении и созревании. Еще в 1941 году ученые подчеркнули важность продуктов, богатых витамином А после того, как обнаружилось, что его недостаток в рационе человека приводит к кожным заболеваниям. Морковь – известный источник витамина А. Употребление в пищу большого количества моркови может придать коже эффект загара, но будьте осторожны, так как избыток каротина порой делает кожу оранжевой.

Depositphotos_16768867_m-2015.jpg

Семена кунжута

Осветляющий питательный элемент – цинк. Наибольшие концентрации цинка сосредоточены в эпдермисе, несколько меньше его в дерме. Цинк – отличный антиоксидант, он активно работает во внешних слоях кожи и может способствовать заживлению ран. Антиоксиданты останавливают образование в клетках свободных радикалов, которые нарушают образование новых клеток, ухудшают структуру коллагена и вызывает пигментные пятна. Чтобы пополнить запасы цинка в организме, попробуйте употреблять богатые им продукты – например, устрицы, мясо ягненка, семена кунжута и зеленый горошек. Это поможет коже защищаться от негативных внешних воздействий и сиять изнутри.

Апельсины

Осветляющий питательный элемент – витамин C (читайте здесь – витамин С больше не окисляется!). Ваш цвет лица постепенно становится менее ярким, поскольку вы стареете. Достаточно взглянуть на кожу пожилых людей: она более сухая, бледная и пятнистая. Возрастные пятна или фотостарение вызваны солнечным светом, вызывающим увеличение пигмента в определенных клетках вашей кожи (меланоцитах). В предотвращении старения кожи никогда помогает витамин С. Это не только мощный антиоксидант, который борется с повреждениями, вызванными солнечным светом, но также служит ко-фактором, необходимым для образования коллагена (придает коже тонус). Основные источники – апельсины, малина, лайм и киви.

девушка-делает-сок.jpg

Сардины

Осветляющий питательный элемент – жирные кислоты Омега-3. Хорошо известно, что жирные кислоты омега-3 важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Это помогает поддерживать тонус капилляров, что, в свою очередь, способствует здоровью клеток кожи. Ее красота и сияние возможны только при полноценном питании эпидермиса и дермы, а это обеспечивается тысячами маленьких кровеносных сосудов. Исследования показали, что Омега-3 жиры благотворно влияют на сальные железы кожи, уменьшая такие проблемы, как прыщи и псориаз. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты способны бороться с воспалениями. Уменьшая активность воспаления, Омега-3 жирные кислоты устраняют отечность и покраснение кожи. Лучший источник омега-3 жирных кислот – жирная рыба (сардины, лосось, тунец, скумбрия, анчоусы). А для веганов есть растительная альтернатива – семена льна или чиа.

Йогурт

Осветляющий питательный элемент – пробиотики (мы собрали здесь все мифы и пользу пробиотиков). Красные пятна на коже – признак воспаления, вызванного травмой (например, растиранием кожи, ультрафиолетовым излучением или химическим повреждением), аллергической реакцией или инфекцией. Чтобы улучшить цвет лица, нужно активно подавлять воспаление. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, – противовоспалительные агентами. Выбирайте натуральные несладкие йогурты и добавляйте в них свежие ягоды для дополнительной противовоспалительной активности. Не менее полезными будут другие кисломолочные продукты – простокваша, кефир, ряженка.

Капуста

Осветляющие питательные вещества – антиоксиданты. Возрастные пятна, веснушки и родинки могут появляться с возрастом, после воздействия солнца или на фоне проблем со здоровьем. Для тех из нас, у кого веснушки естественного происхождения, это – изюминка внешности. Но когда пятна на коже вызваны солнцем и фотостарением, нужно действовать. Защититесь от вредного воздействия солнца на кожу: для этого выбирайте продукты, богатые антиоксидантами (яркие фрукты и овощи). Капуста разных сортов содержит более 45 различных антиоксидантных соединений, называемых флавоноидами. Если вы не любите капусту, замените ее шпинатом, листьями салата или зелеными овощами.

Злаки

Осветляющий питательный элемент – витамины группы В. Миллион клеток кожи теряются каждый день и заменяются новыми. Ежедневно вы тратите много энергии на создание клеток кожи. Пивные дрожжи, грибы и зародыши пшеницы богаты витаминами группы В, которые помогают вашим клеткам использовать энергию из углеводов, белков и жиров. Помогите своей коже получать достаточно энергии, употребляя продукты, богатые витаминами группы В. Поимо зародышей пшеницы, обратите внимание на каши из цельных злаков, отрубной хлеб, орехи и семечки.

Бобовые

Осветляющий питательный элемент – молибден. Вам нужны не только витамины группы В, чтобы клетки кожи регулярно обновлялись и оставались здоровыми. Питательное вещество под названием молибден может помочь в этом. Молибден помогает в синтезе или копировании ДНК (генетического материала клетки), которая необходима для создания новой клетки. Горох и бобовые – хороший источник молибдена, который помогает вашей коже синтезировать новые здоровые клетки.

dreamstime_m_32404650.jpg

Авокадо

Осветляющий питательный элемент – витамин Е (читайте здесь: самый женский витамин, польза и источник). На протяжении дня, особенно в солнечную погоду, кожа подвергается воздействию ультрафиолета, что способствует образованию морщин и обезвоживанию, фотостарению. Авокадо содержит витамин Е для восстановления кожи, витамин С для уменьшения воспаления и осветления кожи, а также класс антиоксидантов, называемых каротиноидами. Антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов и могут помочь уменьшить признаки старения. Кроме авокадо, помочь в пополнении этих веществ могут тыква, облепиха, капуста и рябина. Вкусный и полезный рецепт из авокадо – читайте здесь.

Ваша кожа потеряла блеск?

Попробуйте добавлять столовую ложку льняных семечек в вашу овсянку или смузи каждый день, чтобы вернуть сияние! Семена льна богаты омега-3 незаменимыми жирными кислотами, которые сделают вашу кожу увлажненной и гладкой.
Обратите внимание на свеклу. Ее яркий цвет формируется благодаря мощным антиоксидантам, которые необходимы, чтобы помочь вашей коже светиться. Свекольный сок помогает очищать кровь и печень, выводить из организма токсины, которые портят цвет лица. Попробуйте добавить морковный или ананасовый сок, чтобы подсластить сок свеклы и разнообразить вкус!
Чтобы помочь вашей печени и улучшить цвет лица, стоит начинать каждое утро с теплой воды и сока половины лимона. Этот фрукт богат витамином С, который способствует выработке коллагена и помогает коже оставаться сияющей и молодой.
Если, как и миллионы других людей, вы не можете провести день без чашки зеленого чая, тогда у нас для вас хорошие новости! Зеленый чай – не только один из самых мощных противораковых напитков благодаря высокому уровню антиоксидантов. Эти же антиоксиданты дают коже невероятные преимущества: увлажнение, предотвращение появления заломов и морщин, а также сияние кожи!
Не стоит недооценивать миндаль. Это отличный источник витамина Е и мощный антиоксидант, который необходим для восстановления кожи. А еще он помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Ни одна здоровая диета не обходится без ежедневного добавления темной листовой зелени. Это один из самых богатых источников мощных питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов, в том числе железа, калия, магния, витаминов С, В и Е. Все перечисленное – это лишь некоторые из полезных компонентов. Ежедневное употребление темно-зеленых овощей может сделать кожу гладкой и сияющей.

Читайте также: Какие фрукты полезны при менструации?


Поделиться:
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб
01.01.2020
Наши рассылки

Что не едят люди, которые живут дольше всех: топ-6 продуктов


MyCollages (24).jpg

Здесь вы найдете список продуктов, которые редко едят долгожители.

Ученые по всему миру активно исследуют факторы, способствующие долголетию и здоровому старению. Они стремятся понять, какие привычки и продукты питания могут помочь людям прожить долгую и полноценную жизнь.

Исследователи выделили несколько регионов, где люди живут дольше и качественнее, чем в других местах. Эти территории получили название «голубые зоны». Подробнее о жизни обитателей «голубых зон» мы писали в предыдущем материале.

Среди таких зон можно выделить пять: Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никойя в Коста-Рике, Икария в Греции и Лома Линда в Калифорнии. Однако некоторые из этих мест утратили свое почетное звание из-за модернизации и внедрения западных моделей питания, в то время как другие, такие как Сингапур, наоборот, попали в список.

Люди в «голубых зонах» традиционно придерживаются диеты, основанной на цельных продуктах и растительных источниках. В их рацион входят разоличные клубни, такие как сладкий картофель, фрукты, овощи, орехи, семена, травы, специи, оливковое масло, бобовые и цельнозерновые продукты.
MyCollages (25).jpg
5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения

Вот некоторые из продуктов, которые вы редко найдете в холодильниках долгожителей:

Рафинированные зерновые продукты

Цельнозерновые продукты, такие как белые макароны, рис, хлеб и хлопья содержат мало питательных веществ и часто подвергаются высокой степени обработки, что может быть вредно для здоровья.

Красное мясо

Долгожители избегают некоторых продуктов питания по причинам доступности и состояния здоровья. Например, рыбу может быть проще и дешевле употреблять в прибрежных районах, чем красное мясо.

Кроме того, что производство красного мяса требует значительных затрат ресурсов и наносит ущерб окружающей среде, исследования показывают, что употребление этого продукта связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому исключение данного продукта из рациона может стать полезным шагом для всех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни.

Готовые продукты питания

Эти продукты не входят в диету долгожителей, так как содержат консерванты, искусственные ароматизаторы и чрезмерное количество сахара. В обзоре Nutrients за 2020 год говорится о том, что их употребление может привести к повышенному риску развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и рака.

Кроме того, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что употребление обработанных и упакованных продуктов связано с риском снижения когнитивных способностей и развития деменции у пожилых людей.

Молочные продукты

Долгожители редко употребляют продукты из коровьего молока. Хотя молочные продукты могут содержать белок, кальций, фосфор и иногда витамин D, они также могут быть богаты насыщенными жирами и пищевым холестерином.

Однако эти жиры вызывают дискуссии, поскольку некоторые исследования демонстрируют их связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие этого не подтверждают.

Тем не менее, несмотря на эту неопределенность, тот факт, что люди, которые живут долго, обычно употребляют мало молочных продуктов, говорит о многом.

Сладкие лакомства

Долгожители избегают сладких напитков и закусок, которые имеют низкую питательную ценность и содержат много добавленного сахара.

Добавленный сахар — это известный компонент, вызывающий воспаление и увеличивающий риск развития заболеваний, таких как рак, болезни сердца, ожирение, диабет второго типа, снижение умственных способностей и некоторые заболевания печени.

Мясные полуфабрикаты

Долгожители редко употребляют сильно переработанное мясо, такое как сосиски, бекон и колбасы. Эти продукты содержат насыщенные жиры и пищевой холестерин, а также консерванты и добавки, которые могут быть вредны для здоровья.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
10.11.2024

Можно или нельзя класть горячую еду в холодильник?


MyCollages - 2024-11-06T113909.395.jpg

Хранение горячей еды в холодильнике — вопрос, который волнует многих. Разберемся, какие последствия это может иметь и как их избежать.

Нужно ли охлаждать пищу перед тем, как убрать ее в холодильник?

Да, перед тем как отправить продукты в холодильник, их необходимо охладить, чтобы предотвратить порчу блюд.

Следует избегать опасной зоны, которая находится в пределах от 5 до 60 градусов. Бактерии активно размножаются при таких температурах, и чем дольше пища находится в этом диапазоне, тем выше риск.
Согласно рекомендациям температура в холодильнике должна быть установлена на уровне 5 градусов или ниже. Главное помнить, что глубокая посуда увеличивает время охлаждения и способствует долгому пребыванию продуктов в опасной зоне. Если поставить в холодильник горячую еду, она может испортить соседние продукты, нагревая их. К тому же холодильник будет работать в усиленном режиме, а это значит, что счета за электричество будут больше.

MyCollages - 2024-11-06T113922.343.jpg
Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике

Как быстро охладить горячие продукты?

Чтобы быстро остудить горячую еду, достаточно знать несколько простых хитростей. Переложите еду из кастрюли, сковороды или формы для запекания, в которых готовилось блюдо в контейнер, чтобы ускорить процесс охлаждения. Не упаковывайте ее плотно, чтобы она могла остыть. Если у вас осталось много еды, положите половину в контейнер, охладите и затем добавьте остальное.

Поместите пищу в неглубокую емкость высотой не более 10 см и охладите до комнатной температуры в течение 30–60 минут. После этого ее можно безопасно отправить в холодильник.
Для охлаждения супов или рагу можно добавить кубики льда, оставить их открытыми или продолжать помешивать.

Как долго горячая пища может храниться вне холодильника?

Продукты не должны находиться при комнатной температуре дольше двух часов. Рекомендуется охлаждать пищу безопасным способом и только после хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.11.2024

Вся правда об авокадо: чем полезен этот плод и как его приготовить?


MyCollages - 2024-11-01T134732.470.jpg

Изысканным вкусом авокадо восхищались еще древние ацтеки‚ майя и инки. На сегодняшний день существует более четырехсот различных сортов этого плода: одни имеют гладкую зеленую кожицу‚ другие одеты в грубый темный панцирь. Спелые авокадо необыкновенно сочны‚ а по вкусу напоминают орехи.

Чем полезен авокадо

Созревший плод богат полезными ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются, нормализуют обмен холестерина, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Как утверждают современные ученые, недостаток в организме этих незаменимых пищевых веществ является одной из основных причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза. Достаточно ввести авокадо в ваш рацион, чтобы избежать проблем с сердцем.

Незаменим заморский плод и для желудочно-кишечного тракта. Так, клетчатка авокадо снижает активность гнилостной микрофлоры, отлично оздоравливает кишечник, освобождая его от шлаков и вредных продуктов обмена веществ. А еще в авокадо обнаружено около четырнадцати минералов, необходимых для хорошего самочувствия. Больше всего в нем железа, меди, натрия и калия. Железо и медь активно участвуют в кроветворении, стимулируют созревание красных кровяных телец, тем самым предотвращая развитие анемии (малокровия).

Кстати, медь повышает усвояемость организмом железа, благоприятно влияет на костную систему, рост и цвет волос. Натрий и калий способствуют водному обмену, нормализуют деятельность сердечной мышцы.

Авокадо по достоинству оценят и те, кто соблюдает диеты или страдает сахарным диабетом. Для того чтобы готовить из авокадо различные блюда, нужно знать некоторые секреты. Во-первых, для сохранения нежного аромата и целебных свойств плода не следует подвергать его кулинарной обработке, применяйте авокадо в сыром виде. Во-вторых, его необычный вкус хорошо подчеркивают сладкая или острая приправа, лимонный и апельсиновый сок.

MyCollages - 2024-11-01T134455.667.jpg

3 рецепта легких блюд из авокадо

1. Завтрак «Тропикана»

Очистите один крупный банан, нарежьте его кружочками. Вымытый нектарин, предварительно удалив косточку, нарежьте мелкими кусочками. Смешайте фрукты в миске, заправьте баночкой натурального йогурта. Натрите на мелкой терке 100 г мякоти авокадо, сбрызните лимонным соком (1 ст. л.), посыпьте сахарной пудрой (1 ч. л.), перемешайте. Через пять минут можно выложить смесь на блюдо.

2. Салат «Экзотик»

Нарежьте мелкой соломкой 100 г корня сельдерея, смешайте с мелко порезанным крупным очищенным апельсином. Разомните толкушкой 50 г мякоти авокадо, выложите в салат. Все тщательно перемешайте, посолите, заправьте кукурузным маслом, взбитым с апельсиновым соком (2 ч. л.). Салат подают к жаркому из говядины и свинины.

Польза сырой и вареной тыквы и 3 вкусных рецепта

3. Ароматный соус из авокадо

Растопите в сковороде 100 г сливочного масла. Положите в него 50-70 г измельченного миндаля, часто помешивая, обжаривайте его на слабом огне, пока он не приобретет коричневый цвет. Когда соус подрумянится, снимите его с огня, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чайную ложку лимонного сока, порубленную зелень петрушки, 100 г нарезанной кубиками мякоти авокадо. Закройте блюдо крышкой, дайте настояться. Подавайте охлажденный соус к рыбным блюдам, креветкам, кальмарам.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
05.11.2024

5 правил питания, которые помогут усилить эффект от тренировок


MyCollages - 2024-10-28T124203.140.jpg

Перед человеком, впервые пришедшим в зал, стоит достаточно много задач: выстроить тренировочный график, вписав посещение фитнес-клуба в свое и без того плотное расписание, позаботиться о том, чтобы время тренировок было эффективно и нагрузки были оптимальны. И не стоит забывать о том, чтобы процесс был интересен!


Но даже самый идеальный тренировочный план часто оказывается безрезультатным, если не учтено два крайне важных момента: восстановление и питание. Если хотя бы один из них выстроен неправильно, даже лучший фитнес-клуб и лучший тренер окажутся бессильны.

Сегодня более подробно я хочу остановиться именно на питании. Если ваша цель – коррекция веса (как его снижение, так и набор), более половины успеха будет зависеть именно от того, как вы питаетесь. Давайте разберем основные тезисы правильного питания.

Как правильно питаться при тренировках

1. Откажитесь от мучного и сладкого

Один из наиболее важных показателей – это гликемический индекс продукта. Говоря простым языком, это то, насколько быстро этот продукт поднимает уровень сахара в крови. И чем выше гликемический индекс, тем менее желателен этот продукт в нашем рационе. Мучные продукты и кондитерские изделия имеют наиболее высокий гликемический индекс. Также высокий индекс у фруктов.

2. Питайтесь минимум 4 раза в день

Один из залогов успешного похудения – быстрый обмен веществ. Если питаться часто и небольшими порциями, Вы сможете его немного разогнать, тем самым ускорив все процессы в организме, в том числе и жиросжигание.

3. Пейте воду

Выпивайте минимум 1,5-2 литра воды в день. Рассчитайте свою норму исходя из 40 г на 1 килограмм веса. Это также позволит ускорить обмен веществ и поможет организму включить в обменные процессы подкожный жир.

MyCollages - 2024-10-28T124216.972.jpg

4. Питайтесь сбалансированно

Питание должно быть рациональным и содержать все необходимые микро- и макронутриенты, то есть витамины, микроэлементы, а также белки, жиры и углеводы. Не буду подробно расписывать формулы, так как калькуляторы оптимального набора БЖУ можно легко найти в интернете. Однако помните, что при подсчете должен учитываться вес, рост, пол и образ жизни.

5. Определите свою норму калорий в день и не превышайте ее

Пожалуй, на этом моменте стоит остановиться более подробно и расписать, как это выглядит на практике.

Что же такое калории и почему их нужно считать? Калории – это единица измерения энергии, которую организм получает с пищей. Если мы получаем профицит (излишек) энергии, организм, скорее всего, оставит ее про запас, то есть отложит в виде подкожного жира, если же образуется дефицит энергии, то организм должен будет его покрыть. Для этого он использует собственные ткани: мышечные и жировые. Как сделать так, чтобы использовалась только жировая ткань – тема для отдельной статьи.

То есть основная цель при снижении веса – создать дефицит энергии, получаемой с пищей относительно энергии, которую нужно потратить в течении дня. Но в этой формуле как минимум 2 переменных. Помимо подсчета получаемой энергии нам необходимо знать, сколько энергии мы тратим. Этот фактор зависит от вашего возраста, пола, веса и роста, а также от образа жизни и объема нагрузок, которые вы получаете. Выяснить его достаточно легко – можно найти калькулятор калорий в интернете, либо воспользоваться формулой: 

Мужчины: Основной обмен = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)

Женщины: Основной обмен = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)

Теперь, когда вы знаете уровень основного обмена (сколько организм тратит энергии без нагрузки), вы можете посчитать, сколько калорий вам необходимо ежедневно.

Для снижения веса требуется создать дефицит. Лично я не рекомендую заморачиваться с формулами и расчетами, гораздо проще скачать одно из популярных приложений и оно все будет считать за вас. Единственное, что нужно будет делать – это взвешивать продукты и подбирать оптимальный состав белков, жиров и углеводов. Не рекомендую изобретать велосипед. Начните со своего обычного рациона, просто фиксируйте все съеденные продукты и постепенно, убирая или добавляя продукты, приходите к необходимому меню.

Иногда возникают сложности с тем, чтобы взвесить еду, когда вы не дома. Например, в гостях или ресторане. В таком случае я рекомендую придерживаться привычных продуктов и привычных размеров порции. А если очень хочется попробовать что-то новенькое, ничего страшного не произойдет, если вы отклонитесь от диеты 1-2 раза в месяц. Просто будьте рациональны и слушайте свой организм.

Следите за динамикой и корректируйте свое меню, исходя из результатов.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Иван Ермолаев
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.10.2024

Вкусный, красивый, вредный? Сорта винограда, их польза и нюансы


MyCollages - 2024-10-24T153623.276.jpg

Эта многими любимая ягода не является экзотичной, тем не менее считается праздничным лакомством — выглядит красиво и сладкая на вкус.


Тот, кто выращивает виноград, может с уверенностью ответить, что в России сезон вкусного и сочного винограда приходится на август, сентябрь и октябрь, но это усредненный промежуток времени, точные сроки зависят лишь от региона и погодных условий. Однако львиная доля нашей ягоды используется для изготовления вина, поэтому чаще всего на прилавках магазина можно увидеть виноград из других стран. Главные поставщики – это Турция, Узбекистан, Египет. Виноград этих стран известен своим разнообразием сортов и доступной ценой. А ягода, выращенная в Египте, будет особенно сладкой в зимнее время, когда в России уже закончится сезон.
Одни из самых популярных сортов винограда являются, например, Кишмиш, Молдова, Дамские пальчики (неофициальное название сорта Хусайне Белый).

Кишмиш

Любимый многими виноград Кишмиш сразу ассоциируется с ягодой без косточек. Однако не все кишмишные сорта отличаются их отсутствием. Есть несколько классов, на которые делится виноград, по наличию косточек. Их всего 4, они идут по возрастающей: от полного отсутствия косточки до ее наличия, и вот как раз в четвертом классе, косточка отчетливо чувствуется. Вкус у Кишмиша сладкий, а калорийность составляет 69 ккал на 100 г. Он содержит такие витамины, как С, А, Е, РР, В9, а также калий, железо, фосфор, которые помогают нашему организму поддерживать здоровье, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Молдова

Один из давних сортов винограда в России – Молдова. Это гибрид сортов Гузаль кара и Виллар блан и синоним его названию Кодрянка поздняя. Этот виноград завоевал свою популярность еще в прошлом веке благодаря своему вкусу, иногда в нем даже можно почувствовать шоколадные оттенки. Виноград – это кладезь пользы, например, в этом сорте есть и цинк, и натрий, и кальций, и железо. Ягода способствует стимулированию пищеварительного процесса а ее калорийность 72 ккал на 100 г.

MyCollages - 2024-10-24T153808.020.jpg

Дамские пальчики

Виноград сорта Хусайне Белый неслучайно получил второе название «Дамские пальчики», ведь плоды у него крупные и удлиненные. Иногда в этом сорте даже отсутствуют косточки, если повезет. Калорийность его составляет 60 ккал на 100 г. Дамские пальчики богаты витаминами С, К, В1-В3, а также наличием яблочной, винной, щавелевой кислоты и кобальта, хрома и многих других полезных веществ, которые регулируют свертываемость крови, участвуют в функционировании иммунной системы, способствуют усвоению железа.

Ресвератрол для лица: что дает коже красный виноград

Нефритовый виноград

Не так давно на нашем рынке появился нефритовый виноград – Шайн Мускат, который уже получил множество лестных отзывов. Изначально этот виноград был выращен в Японии путем скрещивания двух сортов, а затем его перевезли в Южную Корею и Китай. Именно в этих странах фермеры и занялись его экспортом. Виноград отличается своим размером: крупные плоды с желто-зеленым оттенком и сладким, слегка хрустящим вкусом, напоминающим мускат. При всех его характеристиках он еще и без косточек, а калорийность составляет 65 ккал на 100 г. Его особенно оценят люди, следящие за весом, ведь Шайн Мускат имеет низкое содержание глюкозы и те же витамины, что и предыдущие сорта.
Виноград – друг многим рецептам. Он отлично сочетается с курицей, тунцом или ветчиной в различных блюдах, например, салатах, канапе. Также его можно добавить и в сладкие яства. Виноград нигде не станет лишним, а только добавит свой чувственный сладковатый вкус.
Однако несмотря на всю свою пользу виноград следует употреблять с осторожностью и в минимальных количествах при некоторых проблемах со здоровьем.

Кому противопоказано есть виноград по мнению Роскачества?

  • Людям с сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, циррозом печени, так как виноград содержит большое количество сахара.
  • Тем, кто страдает от аллергии, особенно острожно следует быть с черными сортами, потому что там больше аллергенов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Мария Марункова
Фото: Pexels.com/CC0
27.10.2024
 

Актуальные статьи

Что не едят люди, которые живут дольше всех: топ-6 продуктов
Здесь вы найдете список продуктов, которые редко едят долгожители.
4 часа назад
Как правильно выбрать очки для зрения: советы эксперта в области офтальмологии
Правильный выбор очков для зрения является ключевым моментом для обеспечения здоровья глаз и комфорта в повседневной жизни. Прежде чем приступить к выбору очков, необходимо понять, какие виды нарушений зрения существуют и какие именно очки необходимы для их коррекции.
сегодня
10 признаков того, что вы не понравились родителям своего избранника
Отношения с молодым человеком могут усложниться, если его родители не принимают вас. Как это определить и что с этим делать? Читайте в нашем материале.
сегодня
Рыбам — в спа, ракам — за апельсинами: гороскоп здоровья с 11 по 17 ноября
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога. Предупрежден — значит вооружен и даже немного защищен.

сегодня
Спать или любить? Как не утратить либидо в холода
Поздней осенью мы все впадаем в спячку – кто в переносном, а кто и в прямом смысле. Во всяком случае, выбирая между сексом и сном, большинство из нас выбирают сон. И очень зря, уверяют специалисты.
9 ноября 2024
Показать еще