Подпишись на нас в соц. сетях!


9 продуктов, которые cделают вашу кожу сияющей



Ваша кожа выглядит немного тусклой? Вы можете попробовать очистку кожи с помощью эксфолиантов или поставить лампочку с большей мощностью над зеркалом в ванной, чтобы улучшить цвет лица. Но ваша кожа никогда не будет излучать здоровье и сиять, если вы плохо питаетесь. Конечно, посещение косметолога, кремы и декоративная косметика могут помочь лучше выглядеть, но для здоровья важно постоянное поступление в организм витаминов, минералов и нутриентов. А чтобы кожа выглядела здоровой, нужно подбирать правильные продукты.

shutterstock_298121987.jpg

Питание и здоровье кожи

Никто не станет спорить, что пища, которую мы едим, влияет на нашу кожу и внешний вид. Любые болезни пищеварения, резкое похудение, дефицит витаминов или минералов отражаются на цвете лица и тонусе кожи: могут появиться прыщи ил пигментация. Конечно, идеальным вариантом был бы личный шеф-повар, который будет готовить вам полезные и питательные блюда, но позволить его себе могут немногие. Но включение в свой рацион определенных продуктов уже значительно улучшит внешний вид и текстуру кожи.

Что вызывает тусклость кожу?

Кожа разделяется на три слоя: эпидермис, дерма и гиподерма. Самый наружный слой кожи – эпидермис – состоит в основном из мертвых клеток кожи, которые могут накапливаться, провоцируя сухость, шелушение, изменение цвета. Сухость и шелушение кожи также может быть вызваны недостатком липидных компонентов и воды во втором слое кожи – дерме. Поступление к дерме питательных компонентов, жиров, белков, воды и других необходимых веществ обеспечивают мелкие кровеносные сосуды – капилляры. Чтобы кожа сияла и выглядела более здоровой и молодой, необходимо полноценное кровообращение и поступление питательных веществ. Если добавить некоторые натуральные продукты к ежедневному рациону, они помогут пополнить запасы антиоксидантов, витаминов и минералов.

Морковь

Этот овощ содержит осветляющий питательный элемент – витамин А. Ваше тело постоянно производит клетки кожи (всего их приблизительно 1,6 миллиарда), обновляются они каждые 28 дней. Чтобы этот процесс был эффективным, необходимо есть продукты, которые будут способствовать росту новых клеток. Витамин А играет жизненно важную роль в их делении и созревании. Еще в 1941 году ученые подчеркнули важность продуктов, богатых витамином А после того, как обнаружилось, что его недостаток в рационе человека приводит к кожным заболеваниям. Морковь – известный источник витамина А. Употребление в пищу большого количества моркови может придать коже эффект загара, но будьте осторожны, так как избыток каротина порой делает кожу оранжевой.

Depositphotos_16768867_m-2015.jpg

Семена кунжута

Осветляющий питательный элемент – цинк. Наибольшие концентрации цинка сосредоточены в эпдермисе, несколько меньше его в дерме. Цинк – отличный антиоксидант, он активно работает во внешних слоях кожи и может способствовать заживлению ран. Антиоксиданты останавливают образование в клетках свободных радикалов, которые нарушают образование новых клеток, ухудшают структуру коллагена и вызывает пигментные пятна. Чтобы пополнить запасы цинка в организме, попробуйте употреблять богатые им продукты – например, устрицы, мясо ягненка, семена кунжута и зеленый горошек. Это поможет коже защищаться от негативных внешних воздействий и сиять изнутри.

Апельсины

Осветляющий питательный элемент – витамин C (читайте здесь – витамин С больше не окисляется!). Ваш цвет лица постепенно становится менее ярким, поскольку вы стареете. Достаточно взглянуть на кожу пожилых людей: она более сухая, бледная и пятнистая. Возрастные пятна или фотостарение вызваны солнечным светом, вызывающим увеличение пигмента в определенных клетках вашей кожи (меланоцитах). В предотвращении старения кожи никогда помогает витамин С. Это не только мощный антиоксидант, который борется с повреждениями, вызванными солнечным светом, но также служит ко-фактором, необходимым для образования коллагена (придает коже тонус). Основные источники – апельсины, малина, лайм и киви.

девушка-делает-сок.jpg

Сардины

Осветляющий питательный элемент – жирные кислоты Омега-3. Хорошо известно, что жирные кислоты омега-3 важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Это помогает поддерживать тонус капилляров, что, в свою очередь, способствует здоровью клеток кожи. Ее красота и сияние возможны только при полноценном питании эпидермиса и дермы, а это обеспечивается тысячами маленьких кровеносных сосудов. Исследования показали, что Омега-3 жиры благотворно влияют на сальные железы кожи, уменьшая такие проблемы, как прыщи и псориаз. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты способны бороться с воспалениями. Уменьшая активность воспаления, Омега-3 жирные кислоты устраняют отечность и покраснение кожи. Лучший источник омега-3 жирных кислот – жирная рыба (сардины, лосось, тунец, скумбрия, анчоусы). А для веганов есть растительная альтернатива – семена льна или чиа.

Йогурт

Осветляющий питательный элемент – пробиотики (мы собрали здесь все мифы и пользу пробиотиков). Красные пятна на коже – признак воспаления, вызванного травмой (например, растиранием кожи, ультрафиолетовым излучением или химическим повреждением), аллергической реакцией или инфекцией. Чтобы улучшить цвет лица, нужно активно подавлять воспаление. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, – противовоспалительные агентами. Выбирайте натуральные несладкие йогурты и добавляйте в них свежие ягоды для дополнительной противовоспалительной активности. Не менее полезными будут другие кисломолочные продукты – простокваша, кефир, ряженка.

Капуста

Осветляющие питательные вещества – антиоксиданты. Возрастные пятна, веснушки и родинки могут появляться с возрастом, после воздействия солнца или на фоне проблем со здоровьем. Для тех из нас, у кого веснушки естественного происхождения, это – изюминка внешности. Но когда пятна на коже вызваны солнцем и фотостарением, нужно действовать. Защититесь от вредного воздействия солнца на кожу: для этого выбирайте продукты, богатые антиоксидантами (яркие фрукты и овощи). Капуста разных сортов содержит более 45 различных антиоксидантных соединений, называемых флавоноидами. Если вы не любите капусту, замените ее шпинатом, листьями салата или зелеными овощами.

Злаки

Осветляющий питательный элемент – витамины группы В. Миллион клеток кожи теряются каждый день и заменяются новыми. Ежедневно вы тратите много энергии на создание клеток кожи. Пивные дрожжи, грибы и зародыши пшеницы богаты витаминами группы В, которые помогают вашим клеткам использовать энергию из углеводов, белков и жиров. Помогите своей коже получать достаточно энергии, употребляя продукты, богатые витаминами группы В. Поимо зародышей пшеницы, обратите внимание на каши из цельных злаков, отрубной хлеб, орехи и семечки.

Бобовые

Осветляющий питательный элемент – молибден. Вам нужны не только витамины группы В, чтобы клетки кожи регулярно обновлялись и оставались здоровыми. Питательное вещество под названием молибден может помочь в этом. Молибден помогает в синтезе или копировании ДНК (генетического материала клетки), которая необходима для создания новой клетки. Горох и бобовые – хороший источник молибдена, который помогает вашей коже синтезировать новые здоровые клетки.

dreamstime_m_32404650.jpg

Авокадо

Осветляющий питательный элемент – витамин Е (читайте здесь: самый женский витамин, польза и источник). На протяжении дня, особенно в солнечную погоду, кожа подвергается воздействию ультрафиолета, что способствует образованию морщин и обезвоживанию, фотостарению. Авокадо содержит витамин Е для восстановления кожи, витамин С для уменьшения воспаления и осветления кожи, а также класс антиоксидантов, называемых каротиноидами. Антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов и могут помочь уменьшить признаки старения. Кроме авокадо, помочь в пополнении этих веществ могут тыква, облепиха, капуста и рябина. Вкусный и полезный рецепт из авокадо – читайте здесь.

Ваша кожа потеряла блеск?

Попробуйте добавлять столовую ложку льняных семечек в вашу овсянку или смузи каждый день, чтобы вернуть сияние! Семена льна богаты омега-3 незаменимыми жирными кислотами, которые сделают вашу кожу увлажненной и гладкой.
Обратите внимание на свеклу. Ее яркий цвет формируется благодаря мощным антиоксидантам, которые необходимы, чтобы помочь вашей коже светиться. Свекольный сок помогает очищать кровь и печень, выводить из организма токсины, которые портят цвет лица. Попробуйте добавить морковный или ананасовый сок, чтобы подсластить сок свеклы и разнообразить вкус!
Чтобы помочь вашей печени и улучшить цвет лица, стоит начинать каждое утро с теплой воды и сока половины лимона. Этот фрукт богат витамином С, который способствует выработке коллагена и помогает коже оставаться сияющей и молодой.
Если, как и миллионы других людей, вы не можете провести день без чашки зеленого чая, тогда у нас для вас хорошие новости! Зеленый чай – не только один из самых мощных противораковых напитков благодаря высокому уровню антиоксидантов. Эти же антиоксиданты дают коже невероятные преимущества: увлажнение, предотвращение появления заломов и морщин, а также сияние кожи!
Не стоит недооценивать миндаль. Это отличный источник витамина Е и мощный антиоксидант, который необходим для восстановления кожи. А еще он помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Ни одна здоровая диета не обходится без ежедневного добавления темной листовой зелени. Это один из самых богатых источников мощных питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов, в том числе железа, калия, магния, витаминов С, В и Е. Все перечисленное – это лишь некоторые из полезных компонентов. Ежедневное употребление темно-зеленых овощей может сделать кожу гладкой и сияющей.

Читайте также: Какие фрукты полезны при менструации?


Поделиться:
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб
01.01.2020
Наши рассылки

Крепко сварено: какова польза от костного бульона


Бульон2.jpg


Все хотят иметь отменное здоровье, крепкий иммунитет и красивую кожу. Но найти лучший вариант для достижения этих целей не так просто. Поэтому время от времени появляются все новые советы и рецепты.




Несомненно, любой бульон является основой хорошего питательного супа, повышающего иммунитет. Неслучайно, например, куриный суп — идеальное средство для того, чтобы набраться сил в период или после болезни. Тарелка дымящегося бульона поможет быстрее избавиться от простуды, избежать обезвоживания и получить достаточное количество энергии.


Бульон-суперфуд

Однако костный бульон имеет дополнительные преимущества. Дело в том, что при длительном разваривании крупных костей для приготовления бульона, в воду выделяется коллаген. Это мощный белок, содержащийся в коже и других соединительных тканях организма. Его считают антивозрастным компонентом номер один и часто добавляют в напитки, бады, кремы и инъекции от морщин. Поэтому после 6-7-часовой варки получается очень насыщенный и целебный продукт, позволяющий поддержать плотность и эластичность кожи.


Также из-за высокого содержания коллагена считается, что костный бульон способен помочь при артрите (заболевания суставов) и некоторых проблемах с кишечником. Отвар костей содержит множество питательных веществ, в частности кальций, магний, цинк, железо, марганец, фосфор, различные витамины. А белок создает здоровую среду в желудочно-кишечном тракте и восстанавливает слизистую оболочку кишечника.

Кстати, существует вариант питательного «костного» бульона и для вегетарианцев. Для его приготовления вместо костей в воду кладут овощи по вкусу, водоросли, грибы, куркуму, имбирь и морскую соль.


Однако, несмотря на все очевидные плюсы, существует не так много научных исследований, подтверждающих конкретную пользу костного бульона для здоровья.


Бульон3.jpg

Ущипните себя! Три способа за секунды проверить, хватает ли вашей коже коллагена


Еда или лекарство

Многие специалисты расходятся во мнении на счет пользы костного бульона, в частности считают, что это всего лишь еда, а не лекарство. Причем сам по себе он не соответствует полноценному приему пищи, поэтому его стоит сочетать с другими продуктами, например овощами, зерновыми, зеленью.


Поэтому несмотря на то что сейчас становится достаточно распространенной диета на костном бульоне, как способствующая здоровому снижению веса, использовать костный бульон в качестве замены приема пищи все-таки не следует.

В бульоне на говяжьих костях содержится много линолевой кислоты, которая способствует сжиганию жира. А кроме того мясной бульон имеет низкий гликемический индекс и малокалориен.


Однако большинство врачей вообще не одобряют никаких диет, считая, что они неэффективны для достижения здоровых и долгосрочных результатов. Дело в том, что ограничения в питании часто дают лишь краткосрочный эффект с последующим повторным увеличением веса, а новая диета может привести к расстройству питания и стойкому увеличению веса.


Чтобы похудеть, нужно относиться к своему телу доброжелательно, уважительно и прислушиваться к его сигналам. Поэтому лучше стараться больше двигаться, разнообразно и сбалансировано питаться и регулярно посещать врача.

Однако костный бульон может стать вариантом полезного перекуса, который будет полезным не только для здоровья суставов и желудочно-кишечного тракта, но и поддержит молодость кожи.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
18.05.2024

8 продуктов, которые помогут остановить потерю волос на фоне менопаузы


8 продуктов (3).jpg


Чтобы сбалансировать гормоны, поддерживать энергию и подавить распространенные побочные эффекты, следует продумать свой рацион.




Менопауза — особенный период в жизни женщины, когда нужно помочь организму легче переносить происходящие гормональные сдвиги и связанные с этим неприятные симптомы, в том числе предотвратить возможное выпадение волос.


Добавление восьми продуктов в свой рацион поможет получить некоторые из наиболее важных питательных веществ для здоровья костей, волос и кожи, а также физического и психического благополучия.


Свежие фрукты

Когда возникает тяга к сладкому, лучше утолить ее порцией свежих фруктов. В них много витамина С (особенно если нравятся цитрусы и клубника), который помогает повысить уровень коллагена для укрепления кожи и волосяных фолликулов. А ягоды — идеальный антивозрастной продукт, содержащий антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами и поддерживающие молодость клеток.

Смесь орехов

Горсть различных орехов — это чрезвычайно полезный перекус, богатый витаминами и минералами.

В центре внимания — миндаль и грецкие орехи. В миндале много жирных кислот и витамина Е, что крайне важно для здоровья волос и кожи. А грецкие орехи содержат много селена — питательного вещества для роста волос.

8 продуктов (4).jpg

Спасение в скорлупе: как орехи помогают снизить риск развития депрессии


Чечевица

Чечевица богата биотином, белком, фолиевой кислотой, цинком и железом — всеми питательными веществами, необходимыми для физического здоровья. Ею можно заменить мясо и использовать во множестве рецептов — от супов до салатов.


Лосось

Жирные сорта рыбы — надежный источник жирных кислот Омега-3 для поддержания общего здоровья, и лосось находится в самом начале этого списка.

Регулярное употребление лосося помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, что необходимо в период менопаузы, когда они могут стать более хрупкими, а кроме того укрепляют волосы и дарят коже эластичность.

Зелень

Во время менопаузы женщины часто испытывают усталость и апатию. Листовая зелень богата фолиевой кислотой, которая помогает улучшить настроение. Кроме того, зелень поддерживает иммунитет благодаря обилию витаминов, минералов и клетчатки, способствующих лучшему пищеварению, и общее здоровье, включая здоровье волос.


Цельнозерновые продукты

Добавление этих продуктов в рацион улучшает пищеварение, поскольку они содержат клетчатку и другие питательные вещества, такие как витамины группы B.


Поскольку гормональный фон колеблется, то часто возникает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, успокоить который помогут цельнозерновые.

Цельнозерновые продукты содержат цинк, кремний, железо, витамины группы В — вещества, играющие важную роль в росте и укреплению волос.

Красное мясо

Нежирное красное мясо может обеспечить необходимое количество железа, которое помогает улучшить здоровье волос. Однако важно не переусердствовать: слишком много мяса может повысить уровень холестерина.


Хороший вариант – это баланс мяса, рыбы и растительных белков.


Греческий йогурт

Это универсальный продукт для поддержания здоровья. Можно добавить к нему ягоды, мюсли, орехи для вкусного и питательного завтрака или использовать для приготовления соусов к салату, мясу или рыбе.


Йогурт содержит пробиотики для оптимального здоровья кишечника, а также белок и кальций для укрепления костей и волос.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
11.05.2024

Спорные продукты: можно ли есть картофель при похудении


Картофель2.jpg


Картофель нельзя есть при похудении – это одно из самых распространенных утверждений. Но стоит ли быть столь категоричными и полностью исключать этот продукт из своего рациона?



Узнать, чем же полезен картофель и разобраться наконец с одним из самых известных мифов о нем, нам поможет клинический психолог-диетолог, члена Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич. 


Картофель — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода пасленовых. Клубни картофеля являются пищевым продуктом. Их химический состав зависит от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.


Калорийность картофеля и его химический состав

Калорийность 100 граммов картофеля: 73 калорий, где белков – 1,9 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 16,6 грамма. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а так же витамины группы В (В1, В2, В3(РР) В6), С, К, Е.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате его гидролитического распада до сахаров, и количество сахара может возрасти с 2% до 8%. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.


Чем полезен картофель

В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В нем они в основном представлены:

  • солями калия и фосфора;
  • натрием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • серой;
  • хлором;
  • микроэлементами (цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.).

Картофель3.jpg

Картошке не ровня: три сытных рецепта из сладкого батата



Стоит ли исключать картофель из меню при диете

Если посмотреть на калорийность картофеля, он не страшен, страшно его большое количество. Картофель относится к высокоуглеводистым продуктам и поэтому часто его полностью исключают из своего рациона все худеющие, но это ошибочно. Стоит помнить, что в процессе тепловой обработки крахмал разрушается, тем самым снижается количество сахара. То есть, чем менее обработан картофель, а еще лучше приготовлен с кожурой и съеден с ней же – тем больше полезных веществ сохраняется в продукте.


Сколько можно есть картофеля при правильном питании

Порция картофеля в размере 200-300 грамм позволит вам насытиться и получить почти полную норму витамина С, ½ норму калия, 1/10 фосфора и железа. Картофель может присутствовать в рационе 1-2 раза в неделю как замена какой-либо крупе или порции бобовых.


Кому не рекомендовано употребление картофеля

Картофель богат клетчаткой, которая не агрессивна для ЖКТ, поэтому его с осторожностью можно употреблять больным язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями. Также его не следует употреблять людям с сахарным диабетом, лицам с ожирением. 

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Наталья Обрядина
Фото: Fotodom/Shutterstock
08.05.2024

От сладкого завтрака до еды на бегу: неочевидные ошибки, которые приводят к образованию жира на животе


MyCollages - 2024-05-02T155336.468(1).jpg

Даже стресс может приводить к избыточному весу — что уж говорить о питании, в котором совершаются ошибки, на первый взгляд таковыми не кажущиеся. Но диетологи все расставляют по местам.



Количество интернет-запросов по теме «жир на животе и как его убрать» огромно — как, впрочем, и число заблуждений на этот счет. Генетика и малоподвижный образ жизни первыми приходят на ум как факторы, способствующие возникновению такой проблемы. Однако если бы все было так просто.


Можно достаточно активно двигаться и считать себя знатоком правильного питания, все равно продолжая безрезультатную борьбу с отложениями на талии и боках.


Как утверждают специалисты, проблема образования жира в этой области достаточно комплексная и ряд ошибок многие совершают не ежедневной основе, даже не задумываясь, к чему это может привести.

Нехватка белка

Это не только одна из самых распространенных причин лишнего веса, но и самая широко известная. Белок дает длительное чувство сытости, а значит, его достаточно употребление препятствует частым перекусам и перееданию. Главное — выбирать правильный в виде яиц, греческого йогурта, нежирного мяса, птицы и рыбы.


Однако в жизни современного человека есть масса доведенных до автоматизма привычек, которые самым неочевидным образом могут приводить к безрадостным последствиям. Обсудим те, которые приводят к накоплению жира в области живота.

Питание на бегу

Неочевидно, но факт: утренние сборы в быстром темпе не всем оставляют шанс в принципе позавтракать. Если же это случается, то еда в буквальном смысле проглатывается без правильного пережевывания.


Диетлоги предупреждают: даже правильный тост на цельнозерновом хлебе с зеленью и лососем можно съесть «неправильно», вместе с ним в спешке наглотавшись и воздуха. Отсюда вздутие живота, и не только оно. Плохо пережеванная еда не расщепляется, как надо, что не дает организму питательных веществ, но создает дискомфорт и проблемы для кишечника.

Сладкий завтрак

MyCollages - 2024-05-02T155711.236(1).jpg

При этом упомянутый тост с зеленью и лососем — не самый частый и популярный выбор для завтрака. Чаще всего те, кто торопится в офис, предпочитают сдобренный сахаром йогурт, мюсли или выпечку. Сахара везде очень много — особенно в такой «ЗОЖ-обманке», как мюсли. Там его может быть больше, чем в шоколадных батончиках.

Чем, собственно, плох сахар в начале дня. Он сразу дестабилизирует метаболизм и создает длительный эффект американских горок, когда сначала уровень сахара после употребление чего-то сладкого вроде круассана с джемом подскакивает, затем резко падает, требуя подпитки, причем снова в виде чего-то углеводного и сладкого.

С течением времени нарушается чувствительность к инсулину, а это приводит к серии неприятных последствий, одним из которых является образование так называемого жирового пояса — то есть жировой прослойки на животе.


Также сахар уничтожает полезные кишечные бактерии на фоне роста вредных дрожжеподобных грибов и таким образом провоцирует внутренние воспалительные процессы, которые нелегко «погасить».


Оптимальное меню для первого приема пищи — всевозможные блюда из яиц с зеленью и цельнозерновыми тостами, йогурст с ягодами, овсянка с орехами. Диетологи призывают с утра заправлять себя полнценным завтраком с содержанием белка, полезных жиров и клетчатки. С последней, впрочем, нужно не терять бдительность.

Слишком много клетчатки

Это даже может удивить, не правда ли? Принято считать, что многие из нас не употребляют достаточного количества клетчатки, которая очень важна для организма. Она помогает обеспечивать долгоиграющее чувство сытости, а значит, и держать вес под контролем.


Однако, как часто бывает, отсутствие чувства меры может сыграть с нами злую шутку, даже если речь идет о чем-то полезном. Так, повышенное употребление клетчатки приводит к перегрузке пищеварительной системы.


Здесь сразу важная оговорка: в первую очередь, речь идет о добавках, хлопьях и батончиках, зачастую с приставкой ПП и обогащенных клетчаткой. «Заправляясь» чем-то подобным с утрам, многие думают, что о себе позаботились, однако на самом деле для организма такой перекус может обернуться вздутием живота и нарушением работы ЖКТ.

Клетчатка вообще требует осторожности. Ее количество нужно увеличивать постепенно, делая ставку на растительные источники — зелень, овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты.

Большие порции на ужин

Пословица про «ужин отдать врагу» — не преданье старины глубокой, а заповедь правильного питания на все времена. Логика в том, что завтракать надо плотно, а ужинать, напротив, легко и умеренно, простая. Обстоятельно (и как мы только что выяснили, правильно) подкрепившись в начале дня, мы обеспечиваем себя энергией для всех необходимых предстоящих дел.


И здесь встает вопрос: зачем организму столько энергии, если впереди несколько часов ночного отдыха? Что с этой энергией будет?

Ответ вряд ли порадует: употребление большего количества калорий, чем требуется в данное время, приводит к их избытку и к тому, что они откладываются в виде жира чаще всего именно на животе.

Диетлоги неспроста рекомендуют вечером съедать немного постного белка с зеленью — и делать это за несколько часов до сна, так чтобы еще вечером начать думать о вкусном и питательном завтраке.


А вот жареные блюда, да еще и с жирными соусами, фастфуд и десерты — это примеры меню, которое не является удачным само по себе, но вечером его отрицательный заряд даже увеличивается.

Ночные перекусы

shutterstock_2127393983(1).jpg

Шутки о «ночных жрицах» и походах к холодильнику во сне на самом деле не так уж смешны. Диетологи не напрасно увещевают воздерживаться от плотных перекусов за несколько часов до сна.


Во-первых, в позднее время метаболизм замедляется и у организма остается меньше времени и сил на сжигание употребленных калорий. С очень высокой вероятностью съеденное отложится на талии, боках и животе.


Во-вторых, пищеварительный процесс, который будет активирован после перекуса, не даст в прямом смысле слова спать спокойно. Дальше по цепочке: нарушение режима сна негативно влияет на гормональную регуляцию, а это, в свою очередь, приводит к утрате контроля аппетита. Дальнейшие перспективы прозрачны и от здоровых далеки, и лишний вес не самое здесь неприятное.


Пустые углеводы

Они нежелательны в любое время суток, но вечером по изложенным выше причинам ими точно не стоит нагружать свой организм. Такие продукты нагружают пищеварительную систему, которой тоже требуется отдых, но главное — не дают ничего полезного взамен.


Продукты из так называемых пустых углеводов не имеют в составе ни достаточного количества белка, ни полезных жиров, а значит, их употребление приводит не только к образованию лишнего веса, но и к усилению воспалительных процессов в организме.

В эту категорию в первую очередь попадают переработанные продукты, многие готовые десерты, хлебобулочные изделия длительного срока хранения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Лидия Калманович
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.05.2024

4 неожиданных напитка, которые могут нанести вред здоровью кишечника и увеличить талию


Напитки2.jpg


Удивительно, но, продумывая диету, многие сосредотачиваются на еде, оставляя без должного внимания правильные напитки.




Конечно, не только пища, которую мы едим, играет роль в нашем здоровье. Если потерять бдительность, то можно добавить в свой рацион немалое количество калорий, сахара и других вредных добавок посредством употребления напитков. Причем они могут быть очень популярными и даже притворяться полезными.


Оказывается, существует ряд напитков, которые, на первый взгляд, не кажутся вредными, но могут отрицательно сказаться как на здоровье кишечника, так и на объеме талии.


1. Газированная вода

Обычная вода всегда полезна, независимо от того, газированная она или нет. Однако добавление подсластителей и различных фруктовых вкусов со временем определенно скажется на здоровье.


Ароматизаторы и сахар, которые в большом количестве добавляют в газированную воду, у многих вызывают желудочно-кишечные расстройства и вздутие живота, а также с течением времени могут вызвать метаболические нарушения и спровоцировать развитие сахарного диабета.

Если простая газированная вода обычно не содержит калорий и служит хорошим средством утоления жажды и увлажнения, ее ароматизированные вариации имеют в составе вещества, способствующие многократному увеличению калорийности, что грозит набором веса.


2. Диетическая газированная вода

Эту разновидность часто ошибочно принимают за более здоровую альтернативу обычным газированным напиткам из-за отсутствия сахара и низкой калорийности. Но не позволяйте фразе «ноль калорий» обмануть вас. Здесь вместо сахара используются искусственные подсластители, которые могут привести к не меньшим рискам для здоровья, нарушая работу кишечника и обмена веществ.


Кроме того, ученые установили, что искусственный сладкий вкус может вызвать тягу к сладкой или высококалорийной пище, что потенциально способствует увеличению веса.

Искусственные подсластители, такие как аспартам и сукралоза, которые обычно используются в диетических газированных напитках, — предмет постоянных дискуссий относительно их потенциального влияния на здоровье. Некоторые исследования показали, что искусственные подсластители могут быть связаны с множеством проблем со здоровьем, включая кариес, увеличение веса, диабет II типа и повышенный онкориск.

В целом, диетическая газировка не является полезной, и ее не следует употреблять вместо воды или других утоляющих жажду напитков.


Напитки3.jpg


3. Фруктовый сок

Многие считают фруктовый сок полезным напитком. И действительно ведь он сделан из фруктов. Но, к сожалению, правда заключается в том, что большинство промышленных соков лишены питательных веществ и содержат большое количество сахара. Поэтому регулярное потребление фруктовых соков может привести к накоплению жировых отложений, внутренним воспалительным процессам и различным нарушениям.


Не стоит увлекаться таким соком, лучше сделать его самим или вместо него съесть цельные, богатые питательными веществами фрукты. В них, помимо витаминов и полезных микроэлементов, содержится немало клетчатки, важной для пищеварения и нормальной работы ЖКТ.


4. Энергетические напитки

Когда нужен заряд бодрости, то многие тянутся к заветной жестяной банке. К сожалению, несмотря на то, что энергетики могут дать временное ощущение прилива сил, при частом употреблении это пагубно для здоровья.


Газированные энергетические напитки могут отрицательно влиять на здоровье кишечника, вызывать расстройство желудка, мешать усвоению питательных веществ, способствовать метеоризму и диарее. Одна из самых больших проблем заключается в том, что в них также высокое содержание сахара и калорий, что негативно сказывается на объеме талии.

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Конечно, не стоит забывать и о кофе. Если в чистом виде это низкокалорийный напиток, наполненный антиоксидантами, то добавление в него определенных ингредиентов полностью перечеркивает всю пользу, превращая его в скрытый источник сахара и жира. Не увлекайтесь добавками в кофе, такими как жирное молоко или сливки, а также сиропы и сладкие соусы.

Лучше делать выбор в пользу черного кофе, в который можно добавить немного специй, ускоряющих обмен веществ, например, корицу, гвоздику, кардамон, перец.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
03.05.2024
 

Актуальные статьи

Не дергайся! Что такое миоклония сна и не опасно ли вздрагивать во сне
Наверняка это случалось с каждым — только начинаешь засыпать, как вдруг резко дергаешься и даже можешь от этого проснуться...
сегодня
Как все успеть: лайфхаки для работающей мамы
Жизнь в новом статусе предполагает появление не только умения засыпать за считанные секунды и «видеть» все действия крохи сквозь стены, но и сохранять активную жизненную позицию. Как все успевать?
сегодня
Не кисни: лучшие антиоксиданты, чтобы справиться с окислительным стрессом (и что это такое)
Никто не хочет стареть, но учитывая сегодняшний образ жизни, загрязнение окружающей среды и уровень стресса, этот процесс все чаще начинается преждевременно.

сегодня
Курение, сахар и менструальный цикл: что влияет на здоровье зубов у женщин и как с этим бороться
Все понимают, что регулярный менструальный цикл имеет большое значение для женского здоровья, но мало кто знает, что он может оказывать влияние и на здоровье зубов.
сегодня
Продлить состояние блаженства: гороскоп здоровья с 20 по 26 мая
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога. Предупрежден — значит вооружен и даже немного защищен.
сегодня
Показать еще