Ни для кого не секрет, что гемоглобин представляет собой белок, доставляющий кислород ко всем органам и тканям. Именно поэтому, когда гемоглобина не хватает, то может начаться кислородное голодание, затрагивающее, в первую очередь, мозг, почки и сердце. Разумеется, прежде чем заниматься самолечением, необходимо обратиться к специалисту, ведь зачастую причиной понижения уровня гемоглобина могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, сильная кровопотеря или, что более опасно, различные онкологические заболевания. Однако если уровень гемоглобина чуть ниже нормы, тогда не стоит бежать в аптеку и скупать все препараты сразу. Достаточно добавить в свое меню продукты, в которых содержится большое количество железа. К тому же, в отличие от препаратов, они не вызывают передозировку и негативные последствия.
Ягоды
Пока еще не прошел сезон ягод, специалисты советуют включать их в ежедневный рацион. Малина, земляника, черная смородина, рябина и клюква не только помогают повысить уровень гемоглобина в крови, но и оказывают укрепляющее действие на весь организм.
Фрукты
Ученые выяснили, что не все фрукты одинаково полезны. Однако авокадо, айва, хурма, груша, красный виноград, киви, сливы и персики действительно оказывают положительное влияние на организм. Они отлично повышают уровень гемоглобина и помогают при профилактике малокровия. Кстати, яблоко хоть и не является фруктом, но тоже содержит большое количество железа. Но специалисты следуют принимать его осторожно, особенно тем людям, у которых наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта.
Овощи
Картофель является также прекрасными помощниками в борьбе с низким гемоглобином. Однако следует помнить, что принимать его необходимо в качестве гарнира к основному блюду (например, мясу или рыбе). Можно, скажем, запечь картофель целиком в кожуре, где содержится большое количество полезных микроэлементов.
Морковь и свекла тоже отлично повышают уровень гемоглобина. Из этих овощей можно приготовить питательный салат (натереть морковь и свеклу на крупной терке и сбрызнуть оливковым маслом).
Мясо и рыба
Эксперты советуют употреблять больше красного мяса, печень и другие субпродукты, жирную морскую рыбу, морепродукты и икру, которые занимают первое место по содержанию и степени усваиваемости железа.
Зелень
Пользу зелени, конечно, переоценить сложно, однако эксперты в этой группе особенно выделяют шпинат. Ведь благодаря высокому содержанию железа и щавелевых кислот, шпинат является действительно универсальным продуктом.
Сухофрукты
Диетологи рекомендуют эту группу продуктов употреблять не только взрослым, но и детям. В сухофруктах, особенно в кураге и черносливе, содержится большое количество элементов, благотворно влияющих на организм.
Орехи
Они тоже содержат достаточно большое количество полезных микроэлементов и являются, пожалуй, одним из основных «поставщиков» железа в организм. Специалисты советуют больше употреблять грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки, арахис и кешью.
Гранат и шиповник
Данную группу продуктов можно употреблять в пищу в чистом виде, либо в виде гранатового сока или отвара из шиповника. Но если вы решили приобрести гранатовый сок в магазине, тогда обратите внимание, что пользой обладает напиток, без каких-либо добавок и консервантов. А из отвара шиповника, кстати, можно приготовить прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний. Нужно лишь к шиповнику добавить лимон и мед (по вкусу).
Крупы
Крупы, например, геркулес, чечевица, ячменная крупа, пшеничные отруби и гречка, хоть и не содержат такое количество железа, как, скажем, мясо или рыба, однако тоже помогают повысить гемоглобин и содержат много витаминов и полезных веществ. Диетологи, кстати, советуют не отваривать гречку, а залить ее кипятком, укутать теплыми вещами и оставить в теплом месте на 6−7 часов. В таком виде она будет намного полезнее.