Можно ли запивать еду водой, обязательно ли есть суп каждый день и как насчет того, чтобы поесть перед сном? Разбираемся с экспертом.
Анастасия Александрова, нутрициолог, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения
Миф 1. На ночь есть вредно
Пожалуй, самое популярное заблуждение. Считается, что все съеденное менее, чем за 2 часа до сна неизбежно повиснет лишними килограммами на талии и бедрах.В действительности же от еды на ночь невозможно потолстеть, как и от еды в другое время суток. Набирают вес от избытка калорий, а не времени их потребления. Есть на ночь не рекомендуется в первую очередь из-за того, что съеденное может повлиять на качество сна: например, от жирной и острой пищи легко заполучить изжогу и промучиться всю ночь.
Миф 2. Белки с углеводами лучше есть раздельно
Этот миф занял почетное второе место в списке самых популярных заблуждений в области питания. Он появился благодаря псевдонаучной теории о раздельном питании Герберта Шелтона. Согласно его концепции, в одном приеме пищи не следует употреблять крахмалистые продукты или продукты, богатые углеводами, с белками или фруктами с повышенной кислотностью. Эта теория стала настолько популярна среди голливудских звезд — клиентов Шелтона, что вскоре получила множество различных ответвлений: щелочная диета, например, одно из них.,В действительности же наш организм приспособлен переваривать любые комбинации продуктов: процесс пищеварения начинается во рту, затем пища превращается в массу, кислотность которой зависит от отдела ЖКТ. Более того, это касается не только белков и углеводов, но и других распространенных «спорных» сочетаний, таких как молоко с огурцами.
Миф 3. Еду нельзя запивать водой
Наши бабушки считали, что нельзя есть всухомятку, и предлагали запивать бутерброды чаем, в то время как некоторые диетологи утверждают, что еду запивать вредно, якобы это разбавляет желудочный сок и мешает пище перевариваться. Это «правило» появилось благодаря все тому же Герберту Шелтону, основоположнику идей раздельного питания, и не имеет под собой никаких научных оснований.Во-первых, пищеварительные ферменты активны только в отношении пищи, независимо от наличия воды. Во-вторых, вода гораздо быстрее покидает желудок, чем твердая пища. В-третьих, для того, чтобы снизить кислотность хотя бы на один пункт, необходимо сразу выпить несколько литров воды, но даже тогда здоровый организм продолжит вырабатывать кислоту до нужного объема. Тем не менее нельзя и однозначно сказать, что еду надо запивать водой, — здесь все зависит от личных особенностей. Если нет противопоказаний и дискомфорта, можно пить и до, и во время, и после еды.
6 причин не исключать из рациона белки, жиры и углеводы (все нужны организму)
Миф 4. Нужно есть 3 раза в день
Удивительно, но даже на фоне популярного интервального голодания этот миф по-прежнему живет и процветает в умах приверженцев ЗОЖ. Теория трехразового питания — не более чем культурная надстройка, которая появилась благодаря 8-часовому рабочему дню. Однако до сих пор некоторые диетологи считают, что трехразовое питание помогает избежать набора веса за счет отказа от перекусов, а следовательно, потребления лишних калорий. В действительности же трехразовое питание ничем не эффективнее в похудении, чем дробное 5-6-разовое питание, если количество калорий превышает дневную норму.Кроме того, благодаря открытию японским ученым механизма аутофагии, появились исследования, доказывающие пользу интервального голодания, суть которого не в количестве приемов пищи, а во времени, когда она потребляется. Так, для того чтобы запустить процесс аутофагии — пауза в питании должна быть не менее 16 часов, именно по этой причине системы 10/14 и 12/12 могут не работать при снижении веса. Следовательно, на «съедобное» время отводится 8 часов, и совершенно неважно, сколько раз вы за это время поедите — три или пять.
Миф 5. Суп — обязательный прием пищи
Этот миф для большинства людей берет свое начало в детстве, когда родственники грозили страшными болезнями типа язвы всем, кто отказывается от порции горячего супа. Суп — действительно полезное, легкое и вкусное блюдо, и он является прекрасной альтернативой любому основному блюду. Благодаря овощам, которые есть практически в любом супе, блюдо богато легкоусвояемыми витаминами и минералами, а за счет большого количества воды оно является отличным источником дополнительной жидкости.Но в то же время супы бывают разные: на мясном или рыбном бульоне, овощные, грибные, острые и кислые — все они обладают разными свойствами и могут быть вредны некоторым категориям людей. Так, жирные наваристые супы противопоказаны людям с проблемами печени и поджелудочной железы, а людям с сахарным диабетом нельзя окрошку и фруктовые супы.