Подпишись на нас в соц. сетях!


Белый шум: как уменьшить количество сахара в меню



Он опаснее, чем террористы, пьяные за рулем и авиакатастрофы вместе взятые, но свободно продается в магазинах и входит в состав школьных завтраков. Сахар имеет над людьми огромную власть, а это верный признак, что пора свергать диктатора.

iStock-79338554_400.jpgОб убийственном влиянии сахара на организм человека написаны тысячи статей и сняты убедительные фильмы. Но от длинного списка фактов людей, которые добровольно сокращают свою жизнь на десятки лет, почему-то не становится меньше. Только младенец не слышал, что избыток сахара грозит проблемами с кожей и лишним весом, преждевременным старением, болезнями сердца и мозга, хроническим воспалением и ощущением непреходящей усталости. Однако свои ежедневные 20–30 ложек «белой смерти» при норме 3–9 подавляющее большинство жителей планеты покорно съедают. Тому есть несколько причин.

Когда сила воли бессильна

Сладкий вкус стал одним из самых любимых и желанных не вчера: все годы эволюции приучали наши рецепторы и мозг к тому, что сахарное — значит очень питательное, повышающее настроение и, главное, безопасное. С кислой ягодой надо быть осторожнее — вдруг ядовитая? А вот мед или банан не подведут, это и обезьяне понятно. Однако при создании человеческого организма природа явно не учла, что наступят времена, когда сахар в чистом виде и затейливые его аналоги станут доступными и дешевыми настолько, что есть их можно будет хоть пять раз в день. Этот обидный просчет дорого стоит популяции. Биологический механизм привыкания к сладкому, как к наркотику, входит в нашу «базовую комплектацию», а кнопки отключения зависимости нет. Чтобы оценить масштаб бедствия, придется вспомнить старые и не очень добрые эксперименты на крысах. Ученые предлагали грызунам на выбор сладкую воду или кокаин — и маленькие жертвы науки постоянно предпочитали напиток как более сильнодействующее средство. Их поведение не менялось, даже когда дозы кокаина и возможные радости от его потребления увеличивались. В другом исследовании выяснилось, что тяга к сахару не пропадала, даже если в процессе угощения грызунов били током. Поэтому рассчитывать на силу воли или легкие способы отказа от сладкого тем, кто с детства утешается мороженым и привычно заказывает десерт к кофе, увы, не приходится. Организм будет сопротивляться, даже рискуя собственной жизнью.

Теория заговора

Научный журналист, обладатель Пулитцеровской премии и автор бестселлера «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты подсадили нас на иглу» Майкл Мосс уверен, что в эпидемии сахарной зависимости во многом виноваты производители еды. Его расследование в свое время наделало много шума: Мосс выяснил, что крупные пищевые корпорации, товары которых на 99% заполняют полки супермаркетов, постоянно увеличивают содержание сахара и других губительных для здоровья компонентов, которые заставляют нас покупать и потреблять больше и больше. Особая пикантность ситуации заключается в том, что сахар и его аналоги рутинно добавляют даже в те продукты, где им в принципе нечего делать – например, в колбасу. Поэтому человеку, решившему заняться профилактикой болезней и улучшением самочувствия, придется нелегко: можно забыть о покупке полуфабрикатов и готовой еды, внимательно изучать этикетки в поисках сахара, названного другими именами, и вновь открывать для себя чистый вкус продуктов без добавок и улучшителей.

Что в имени тебе моем?

Надпись «без сахара» на упаковке вовсе не означает, что коварного вещества в продукте нет. У сахара более 70 имен, которые производители сознательно используют, чтобы их товары выглядели более здоровыми: фруктоза, меласса, солодовый сироп, ксилит. Сахар добавляется даже в продукты, которые отдаленно не кажутся сладкими, например в хлеб, соусы для салатов, мясные полуфабрикаты. По оценкам американских ученых, более половины ужасающего количества «белой смерти» в рационе приходится именно на такие завуалированные источники. В этом  серьезная проблема тех, кто хотел бы отказаться от сахара. Множество людей сознательно ограничивают себя в десертах и сладкой газировке, но, тем не менее, значительно превышают рекомендованную медиками норму за счет скрытых источников сладости.

Командовать парадом буду я

Каждому, кто хоть раз пытался слезть с сахарной иглы, известно, что легкой борьба не бывает и вероятность провала высока. Но медицинские эксперты смотрят на мир с оптимизмом и уверены, что девять шагов к хорошей жизни без сахара под силу абсолютно всем.

iStock-149282987.jpgНачинайте с небольших изменений. Поскольку наши тела привыкли к очень большим дозам сахара, резкий отказ от привычного стиля питания вызывает острые ощущения. Самые типичные — сильная головная боль, раздражительность, упадок сил, и все это на фоне недвусмысленных сигналов мозга — «съешь шоколадку — мигом полегчает». С точки зрения сиюминутного состояния действительно станет лучше, но в долгосрочной перспективе — наоборот. Поэтому совет профессионалов: даже не пытайтесь разом исключить из меню все сладости. Начните с идеи, которая вызывает у вас наименьшее беспокойство: например, сократите количество десертов, а не запретите себе их. Или откажитесь от консервов и полуфабрикатов. Или попробуйте добавлять в еду чуть меньше сахара — даже такие изменения лучше, чем бездействие.  

Замещайте, а не исключайте. У сахарной зависимости есть не только биологические, но и психологические причины, поэтому, прежде чем отказаться от каких-то продуктов, подумайте, чем вы замените удовольствие от их потребления. Есть обнадеживающие данные, что спустя несколько недель торга и отрицания организм начинает воспринимать свежие фрукты как брауни. Сахара в плодах тоже немало, но он хотя бы «упакован» вместе с клетчаткой и антиоксидантами, которые снижают негативное влияние на организм. Некоторым снизить тягу к сладкому помогают физические нагрузки и дополнительные приятные эмоции — например, занятие любимым хобби. Попробуйте сделать десяток приседаний или вместо кофе-брейка с конфетами прогуляться по офису и обсудить рабочие вопросы — вдруг это ваш вариант?

Пейте воду. Недостаток влаги, особенно после физической нагрузки, провоцирует тягу к сладкому. Не тянуться к сахару помогает банальное соблюдение питьевого режима: человеку требуется около 30 мл чистой воды на каждый килограмм веса, причем эти литры необходимо принимать постепенно, не дожидаясь появления жажды.

Не подменяйте понятий. Убрать со стола сахарницу — важный, но не самый эффективный способ сократить количество сладкого в своей жизни. По статистике, лишь 2–4 чайные ложки из 22, которые каждый день попадают в организм условного жителя Земли, приходятся на белый порошок, который кладут в чай или кофе. Остальное — добавленный сахар, который скрывается в большинстве промышленно произведенных продуктов питания. Путь сознательного человека при этом — придирчиво изучать этикетки и регулярно готовить еду дома, чтобы контролировать ее состав.

Ешьте больше белка и полезных жиров. Белок и некоторые виды жиров помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, чувствовать прилив энергии и не смотреть в сторону десертов. Почувствовать на себе магическую силу этого совета можно, включив в рацион костный бульон, кокосовое и топленое масло.

Проверьте уровень магния, хрома и цинка. Дефицит этих микроэлементов ассоциируется с повышенной тягой к сладостям. Поэтому, прежде чем напрягать силу воли в борьбе с зависимостью, рекомендуется сделать анализы крови и по результатам вместе с врачом подобрать оптимальный в вашем случае витаминный комплекс. Также не лишним будет включить в рацион продукты, которые богаты магнием (листовой салат, орехи, семена), хромом (яйца, яблоки, брокколи) и цинком (цельные злаки, морепродукты, семена тыквы).

Учитесь отдыхать. Стресс в широком смысле этого слова вносит коррективы в работу гормональной системы, стимулируя организм искать простых удовольствий — например, печенья. Особенно опасен дефицит ночного сна: одна бессонная ночь повышает уровень гормона кортизола настолько, что стремление к сладостям становится непреодолимым и оборачивается 400 ккал на следующий день. Если дефицит отдыха для вас — привычное состояние, нечего и мечтать о том, чтобы победить зависимость. Начните с гармонизации собственного образа жизни. 

Удивляйте вкусовые рецепторы. Несколько исследований уверяют, что добавление специй, таких как куркума и карри, а также горькие овощи, например руккола, со временем могут сделать сладкий вкус не таким желанным. Главное, есть их регулярно.

Мыслите позитивно. Как показывает практика, страшилки про диабет, инсульт и деменцию не мотивируют граждан более внимательно относиться к своему питанию. Значит, подсказывают психологи, нужно стимулировать себя в позитивном ключе. У сокращения количества сахара в рационе есть масса преимуществ: можно победить хроническую усталость, избавиться от акне и респираторных заболеваний, яснее мыслить и даже избавиться от излишней потливости.



Как все начиналось

1516 год
До великих колумбовых открытий мед и фрукты были квинтэссенцией сладости и основными источниками этого вкуса для большинства жителей планеты.

1520-е
Гранулированный тростниковый сахар стали доставлять в Старый Свет. С этого момента потребность в нем неуклонно росла с каждым годом.

1807 год
Обнаружилось, что сахар можно добывать из свеклы, что сделало продукт совсем недорогим и массовым.

1870 год
Началось производство кукурузного сиропа — дешевого, очень сладкого и удобного для использования при производстве напитков.

1900-е
Человечество употребляло 150 л прохладительных напитков с сахаром в год. С небольшими колебаниями эта цифра остается неизменной по сей день, добавляя не менее 300 ккал к суточному рациону и гарантируя ежегодную прибавку в весе от 2 до 5 кг. 

Я есть сахар

Чтобы на самом деле контролировать потребление сахара, придется учитывать и те его формы, которые существуют в промышленности. Внимательно читайте этикетки!
  • глюкоза
  • фруктоза
  • мальтоза
  • декстроза
  • сахароза
  • кукурузный сироп
  • нектар агавы
  • сгущенный сок тростника
  • солодовый сироп
  • ячменный солод
  • коричневый сахар
  • тростниковый сахар
  • кленовый сироп
  • концентрат фруктового сока
  • меласса
  • мед
Читайте также: Ешь и худей: что нужно знать об отрицательной калорийности



Наши рассылки

Не только бананы: 10 продуктов с высоким содержанием калия


MyCollages (7).jpg

Калий участвует во множестве физиологических процессов — функционирование мышц, нервной системы и поддержание водного баланса. Нехватка калия может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому важно включать продукты, богатые этим элементом, в ежедневный рацион.

Зачем нужен калий?

Поддержание водно-солевого баланса
Калий регулирует содержание воды в клетках и тканях, поддерживает нормальный объем жидкости в организме и предотвращает задержку воды.

Нормализация артериального давления
Продукты, богатые калием, помогают снизить давление, уменьшая риск гипертонии и связанных с ней осложнений, таких как инсульт и инфаркт.

Функционирование мышц и нервов
Калий играет ключевую роль в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Его дефицит может вызвать мышечные спазмы, слабость и судороги.

Здоровье костей
Калий помогает сохранить плотность костной ткани, предотвращая остеопороз и переломы.

Обеспечение метаболизма углеводов
Калий участвует в обмене глюкозы, способствуя ее эффективному использованию организмом.

Недостаток калия в организме может проявляться различными симптомами:

  • Мышечные спазмы и судороги;
  • Усталость и слабость;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Задержка жидкости в организме;
  • Ухудшение состояния кожи и волос;

10 продуктов с высоким содержанием калия

Бананы

В 100 г продукта содержится 358 мг калия. Помимо калия, бананы богаты витамином B6, клетчаткой и магнием. Они помогают улучшить пищеварение и зарядить энергией. Витамин B6 участвует в синтезе гемоглобина и поддерживает нервную систему, а магний способствует релаксации мышц и снятию стресса.

MyCollages (8).jpg

Авокадо

В 100 г — 485 мг калия. Авокадо содержит полезные жиры, витамины K и C, а также антиоксиданты. Оно улучшает состояние кожи и улучшает работу сердца. Мононенасыщенные жиры авокадо помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», что является профилактикой атеросклероза.

Картофель

В 100 г — 425 мг калия. Картофель богат не только калием, но и витаминами группы B, витамином C и клетчаткой. Он является хорошим источником энергии. Клетчатка картофеля нормализует работу кишечника и является профилактикой запоров, а витамин C укрепляет иммунную систему.

Томаты

Концентрация калия в томатах значительно выше, если из плодов готовится томатная паста. Так, в половине стакана томатной пасты содержится 530 мг калия. Кроме того, томаты богаты ликопином, витамином C и фолиевой кислотой. Они улучшают работу иммунной системы и снижают риск хронических заболеваний. Ликопин обладает мощными антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Свекла

В 100 г свеклы содержится 325 мг калия. Свекла полезна для печени и почек, а также улучшает кровообращение благодаря содержанию нитратов и бетаина. Нитраты свеклы расширяют кровеносные сосуды, улучшая приток кислорода к органам и мышцам, что особенно важно для спортсменов и людей с гипертонией.

Шпинат

В 100 г — 558 мг калия. Шпинат — источник железа, витамина K и антиоксидантов. Он укрепляет кости и улучшает зрение. Железо шпината участвует в образовании красных кровяных телец, а витамин K необходим для свертываемости крови и укрепления костной ткани.

MyCollages (9).jpg

Апельсины

В 100 г содержится 197 мг калия. Апельсины содержат витамин C, флавоноиды и клетчатку. Они укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье сердца. Флавоноиды апельсинов оказывают противовоспалительное действие и защищают сердечно-сосудистую систему от окислительного стресса.

Йогурт

В 100 г — 113 мг калия. Йогурт богат пробиотиками, кальцием и белком. Он улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Пробиотики восстанавливают микрофлору кишечника, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и защите от инфекций.

Рыба (лосось, треска)

В 100 г запеченного карпа или запеченной семги содержится 427 и 419 мг калия. Рыба содержит омега-3 жирные кислоты, белок и витамин D. Она улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаление, снижают риск тромбозов и поддерживают эластичность сосудов.

Орехи (миндаль, грецкий орех)

Среди орехов лидерами по содержанию калия выступают свежие или жареные без соли фисташки (1025 мг на 100 г), жареный фундук (750 мг) и свежий миндаль (730 мг). Орехи богаты полезными жирами, витамином E и магнием. Они поддерживают здоровье сердца и нормализуют уровень сахара в крови. Витамин E действует как мощный антиоксидант, защищающий клетки от повреждений, а магний помогает стабилизировать уровень сахара в крови и улучшает метаболизм.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Соцсети, Fotodom/Shutterstock
09.04.2025

Орех пекан: натуральное средство для контроля холестерина


MyCollages (61).jpg

Недавние исследования подтвердили, что регулярное употребление ореха пекан помогает снизить уровень холестерина и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Правда, есть один минус.


Орех пекан известен своим нежным изысканным вкусом и полезными свойствами. Орехи содержат клетчатку, медь, тиамин и цинк, помогают регулировать уровень сахара в крови, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, улучшают состояние кожи, повышая ее упругость. А теперь, благодаря новому исследованию, у вас есть еще одна причина добавить пекан в свой рацион — оказалось, что он может помочь снизить уровень холестерина.

Что такое холестерин?

Холестерин — это жироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, производства гормонов и пищеварения. Однако избыток холестерина в крови может привести к образованию бляшек в артериях, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта.

Существует два типа холестерина: ЛПНП («плохой») и ЛПВП («хороший»). ЛПНП способствует накоплению жира в сосудах, тогда как ЛПВП помогает удалять лишний холестерин из кровотока.

Как орехи пекан влияют на уровень холестерина?

Исследования показывают, что включение орехов пекан в рацион помогает уменьшить концентрацию ЛПНП («плохого» холестерина) в организме. Это связано с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, антиоксидантов и клетчатки в этих орехах.

Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня ЛПНП и повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами, что также полезно для сердца. Клетчатка помогает регулировать пищеварение и выводит избыточный холестерин из организма.

sara-cervera-XoCLqOlTBJs-unsplash.jpg

В рандомизированном контролируемом исследовании 138 участников либо съедали 57 граммов орехов пекан в день вместо обычных перекусов, либо продолжали придерживаться своего обычного рациона. Через 12 недель исследователи обнаружили, что у людей из группы, которая ела орехи, уровень общего холестерина снизился примерно на 8,1 мг/дл. У них также снизился уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохого» холестерина), липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хорошего» холестерина), соотношение общего холестерина к ЛПВП и уровень триглицеридов (разновидность жиров в крови) по сравнению с теми, кто не ел орехи.

В общей сложности это означает снижение общего уровня холестерина примерно на 3,75%, а уровня ЛПНП — примерно на 6,6%.
Но был и небольшой минус: люди, которые регулярно ели орехи, набрали больше веса, чем те, кто придерживался обычной диеты.
Пеканы также содержат олеиновую кислоту, которая является разновидностью ненасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина ЛПНП и ЛПВП. Кроме того, в них много растворимой клетчатки, которая связывается с холестерином в желудке и помогает выводить его из организма.


Сколько можно съедать орехов?

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять около 30 граммов орехов пекан ежедневно. Их можно добавлять в салаты, йогурты, каши или просто перекусывать ими между приемами пищи.

Важно помнить, что орехи пекан содержат много калорий, поэтому контролируйте размер порций, чтобы избежать набора веса.
Помимо снижения уровня холестерина, орехи пекан обладают множеством других полезных свойств. Они богаты витаминами группы B, витамином E, магнием, цинком и кальцием, что делает их отличным источником питательных веществ.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
08.04.2025

Миндаль, яйца, зеленый горошек и еще 5 лучших продуктов для здоровья ногтей


MyCollages (56).jpg

Здоровые ногти — это не только эстетика, но и показатель общего состояния организма. Если ногти ломкие, слоятся или растут медленно, скорее всего, дело в нехватке витаминов и питательных веществ. Рассказываем о восьми продуктах, которые помогут укрепить ногти и улучшить их внешний вид.


Уход за ногтями требует комплексного подхода. Мало регулярно увлажнять кожу рук и избегать агрессивных химикатов. Внешний вид ногтей может многое рассказать о дефиците витаминов и минералов, потому что их состояние напрямую зависит от этого.

Например, ломкие и слабые ногти — сигнал о нехватке витамина B7, магния и цинка. Если на ногтях появляются белые пятна, в организме скорее всего не хватает кальция и железа. Желтизна ногтей может сигнализировать о нехватке витамина Е и омега-3 жирных кислот, ну а их расслоение — показатель нехватки белка, магния и железа.

Включив эти 8 продуктов продукты в свой рацион, вы обеспечите свои ногти необходимыми питательными веществами и заметите результат.

Курица

Белое куриное мясо — отличный источник высококачественного белка, необходимого для роста и восстановления ногтей. Белок является основным строительным материалом для ногтей, и его дефицит может привести к их ослаблению и ломкости.

Куриное мясо также богато витаминами группы B, которые участвуют в обменных процессах и способствуют общему укреплению организма.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника — один из лучших и доступных продуктов для здоровья ногтей. Они богаты витамином E, цинком и железом, а также являются отличным источником витамина B6 (пиридоксина, необходимого для правильного усвоения цинка в кишечнике): в 150 граммах содержится около 30% рекомендуемой суточной нормы.

Кроме того, семена подсолнечника — одни из лучших пищевых источников меди. Содержание меди в 100 граммах семян подсолнечника составляет 1,8 мг.

Зеленый горошек

Несмотря на небольшой размер, зеленый горошек обладает огромной питательной ценностью. Особенно он полезен для здоровья ногтей. В горошке содержится растительный белок, который укрепляет ногти и ускоряет их рост, бета-каротин, витамин С и железо. Зеленый горошек можно употреблять свежим в стручках, сушеным, замороженным и консервированным.

MyCollages (57).jpg

Фасоль

Фасоль богата белком, который способствует росту ногтей, а также является отличным источником витаминов и минералов, таких как железо, цинк и биотин. Было доказано, что прием биотина (также известного как витамин B7) укрепляет толщину ногтевой пластины и уменьшает склонность к расслаиванию.

В ходе одного исследования швейцарские ученые давали по 2,5 мг биотина в день группе женщин с ломкими ногтями. Через шесть месяцев толщина ногтей у женщин увеличилась на 25%.

Яйца

Яйца считаются «золотым стандартом» качества белка, необходимого для крепких и здоровых ногтей. Кроме того, белок, содержащийся в яйцах, легко усваивается. Они содержат множество питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья ногтей. К ним относятся железо, витамин B7, витамин B12, витамин A и витамин E. Одно яйцо в день обеспечит вас необходимым количеством этих витаминов.

Миндаль

Миндаль — настоящий кладезь питательных веществ, особенно важных для здоровья ногтей. Они богаты магнием, который играет ключевую роль в синтезе белка, основного строительного материала для ногтей. А еще магний способствует укреплению костной ткани.

Всего горсть миндаля в день (примерно 20-30 гр) может улучшить состояние ваших ногтей. Миндаль можно добавлять в каши, йогурты или просто перекусывать им в течение дня. Но помните, что он довольно калориен, поэтому соблюдайте меру.

MyCollages (58).jpg

Жирная рыба

Лосось, скумбрия и сардины богаты омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для здоровья кожи и ногтей. Лосось помогает предотвратить сухость, чрезмерную изогнутость и потемнение ногтей. Помимо большого количества белка, эта рыба богата витамином B12. Дефицит витамина B12 может привести к ломкости ногтей, их плохому росту и изменению цвета.


Овсянка

Овсянка очень питательна и является отличным источником витаминов группы B, цинка и меди — важнейших микроэлементов для поддержания здоровья ногтей. Кроме того, она содержит много растительного белка.

Перед употреблением овсянку нужно замочить на несколько часов. Необработанный овес, как и другие злаки, содержит фитиновую кислоту, которая может препятствовать усвоению кальция, магния, меди, железа и цинка в кишечнике. Замачивание позволяет ферментам расщепить и нейтрализовать ее.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
07.04.2025

Чтобы не урчало: 8 продуктов, которые уменьшают вздутие живота


MyCollages (44).jpg

Вздутие живота — неприятное состояние, которое возникает из-за неправильного питания, переедания или при проблемах с пищеварением. Но есть продукты, которые могут облегчить дискомфорт и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.


Вздутие живота — состояние, знакомое многим. Но не спешите бежать за таблетками, потому что некоторые продукты могут помочь в борьбе с этим недугом.

Имбирь

Имбирь известен своей способностью лечить простуду и грипп, но еще он отлично облегчает симптомы желудочно-кишечных расстройств и помогает устранить кишечные газы и уменьшить вздутие живота.

Имбирь содержит зингибаин, фермент, расщепляющий белки, поэтому эффективен при вздутии живота и газообразовании, вызванных пищей, богатой белками.

Ананас

Помимо того, что в ананасе большое количество калия, который является ключевым компонентом любой диеты против вздутия живота, он еще содержит бромелайн.

Бромелайн — это фермент, который помогает переваривать белки. Однако имейте в виду, что большая часть бромелайна в ананасе содержится в стебле, который не так вкусен, как мякоть, но съедобен.

Мята перечная

Перечная мята оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, позволяя организму избавляться от газов. Исследование показало, что у 75% испытуемых с синдромом раздраженного кишечника симптомы СРК уменьшились после приема капсул с маслом перечной мяты в течение четырех недель. СРК — распространенный синдром, характеризующийся вздутием живота, спазмами и болью в животе, запорами и диареей.

Можно добавить чай с перечной мятой в рацион, чтобы предотвратить или уменьшить вздутие после переедания.

Папайя

Названная Христофором Колумбом «плодом ангелов», папайя является настоящим источником питательных веществ. Она содержит папаин, фермент, переваривающий белки, а также ряд других активных соединений, которые могут бороться со вздутием живота. Зеленая незрелая папайя обычно содержит больше папаина, чем спелая.

MyCollages (40).jpg

Спелые бананы

Слишком большое количество соли в рационе — одна из самых распространенных причин задержки жидкости в области живота. Продукты, богатые калием, такие как бананы, помогают бороться с вздутием живота, вызванным соленой пищей.

В то время как соль притягивает жидкость в клетки, калий выводит молекулы воды из клеток. Включая бананы в свой рацион для борьбы с вздутием живота, обязательно ешьте только спелые фрукты — неспелые бананы содержат резистентный крахмал, который может, наоборот, вызывать метеоризм и вздутие живота.

Сельдерей

Сельдерей — это низкокалорийный овощ, богатый водой и клетчаткой, что делает его отличным помощником в борьбе с вздутием. Он помогает улучшить пищеварение и способствует выведению лишней жидкости из организма, уменьшая отечность и дискомфорт. Сельдерей можно добавлять в салаты, смузи или использовать в качестве закуски.

Натуральный йогурт

Натуральный йогурт обычно содержит Lactobacillus acidophilus и/или Bifidobacterium bifidum (или L. acidophilus и bifidum, для краткости). Эти пробиотические бактерии живут в желудочно-кишечном тракте, где они помогают пищеварению и борются с чрезмерным размножением вредных бактерий, тем самым предотвращая вздутие живота.

Выбирайте натуральные йогурты без добавок сахара и искусственных подсластителей.



MyCollages (41).jpg

Семена фенхеля

Семена фенхеля веками использовались для улучшения пищеварения и устранения вздутия живота. Ключевым активным компонентом семян фенхеля является терпеноид анетол, который, как было доказано, подавляет спазмы гладкой мускулатуры, в том числе в желудочно-кишечном тракте.

Благодаря своему мягкому, похожему на анис вкусу семена фенхеля добавляются в различные блюда: хлеб, колбасы и мясные блюда. Примечание: беременным женщинам лучше избегать употребления семян фенхеля в больших количествах.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.04.2025

Бодрит, но вредит: 5 причин не пить кофе натощак


MyCollages (28).jpg

Многие начинают утро с чашечки ароматного кофе. Но не все знают, что бодрящий напиток на голодный желудок может навредить. Разбираемся, какие последствия может иметь чашка кофе натощак и как минимизировать риск.


Кофе — один из самых популярных напитков в мире, и многим сложно представить утро без него. Однако не все знают, что пить кофе на голодный желудок —не лучшая идея. Это может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта, и неприятными последствиями будут изжога, тяжесть и боли в желудке, спазмы и вздутие. Это связано с хлорогеновой кислотой, которая входит в состав напитка и агрессивно влияет на слизистую желудка.

Воздействие на слизистую оболочку желудка

Кофе содержит кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Если выпить его на голодный желудок, эти кислоты вступают в контакт со слизистой, вызывая дискомфорт и изжогу. Особенно это касается людей с чувствительным желудком или склонностью к желудочно-кишечным заболеваниям.

Увеличение кислотности

Кофеин стимулирует выработку гормона гастрина, отвечающего за появление желудочной кислоты, необходимой для переваривания пищи. Но если в желудке нет еды, эта кислота может привести к рефлюксу (забросу содержимого желудка в пищевод) и повреждению слизистой оболочки. К язве не приведет, но неприятные ощущения, скорее всего, будут.

Влияние на нервную систему

Кофеин, содержащийся в кофе, оказывает возбуждающее воздействие на центральную нервную систему. Утренний кофе натощак может перегрузить нервную систему, вызывая учащенное сердцебиение и тревожность. Особенно заметно это будет ощущаться у людей, чувствительных к кофеину.

Гормональный дисбаланс

Утром организм производит гормон кортизол, отвечающий за пробуждение и активизацию жизненных сил. Кофеин может блокировать действие кортизола, нарушая естественный ритм. Так что утренняя чашечка эспрессо натощак может привести не к бодрости, а к усталости, сонливости и снижению концентрации в течение дня.

MyCollages (31).jpg

Риск обезвоживания

Кофе обладает легким диуретическим эффектом, то есть способствует выведению жидкости из организма. Если пить кофе натощак, это может усилить обезвоживающий эффект.

Негативное влияние на зубную эмаль

Кислоты, содержащиеся в кофе, могут разрушать зубную эмаль. Если пить кофе натощак, особенно горячий, воздействие кислот усиливается, так как слюны, которая обычно нейтрализует кислоту, очень мало.

Как правильно пить кофе?

Чтобы минимизировать негативные последствия кофе, соблюдайте несколько простых правил:
  • Выпивайте кофе после завтрака или во время него, но не до. Это защитит желудок от воздействия кислот.
  • Добавляйте молоко или сливки. Они смягчают действие кофеина и уменьшает кислотность напитка.
  • Ограничивайте потребление кофе до одной-двух чашек в день, особенно если у вас есть проблемы с желудком.
  • Следите за температурой. Горячий кофе более агрессивен для слизистой желудка, чем теплый или прохладный.
  • Используйте альтернативы. Если вы хотите взбодриться утром, попробуйте заменить кофе не менее бодрящими аналогами.

Употребление кофе натощак может привести к различным негативным последствиям, начиная от раздражения слизистой желудка и заканчивая нарушениями сна. Чтобы насладиться любимым напитком без вреда для организма, лучше сначала позавтракать, а потом уже выпить ароматную чашечку кофе.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.04.2025
 

Актуальные статьи

8 трендовых причесок, которые актуальны этой весной — на примере звезд
Хотите быть на пике моды в 2025 году? Звезды уже задают новые тренды в прическах — от дерзкого пикси до роскошных «шоколадных» оттенков. Показываем 8 главных трендов, которые стоит попробовать уже сейчас!
1 час назад
Не выходите из зоны комфорта — просто расширьте ее границы на INTERCHARM Professional
Многие специалисты уверенно работают с проверенными брендами, методиками и аппаратами, и не стремятся к переменам. Однако рынок не стоит на месте. Если вы хотите не только оставаться в профессии, но и быть на шаг впереди, выставки — это тот шанс, который нельзя упускать.
вчера
Перерыв в отношениях: перезагрузка или пауза перед расставанием
В отношениях случаются кризисы. Иногда кажется, что единственный выход — взять паузу. Но полезен ли перерыв на самом деле? Или это просто способ оттянуть расставание?
вчера
Бьюти-образ певицы Майли Сайрус к выходу нового альбома
У Майли Сайрус — новая бьюти-эра в честь выхода нового альбома. Рассказываем, что нового появилось в образе певицы, а какие детали остаются неизменными.
вчера
От морщин, пятен, акне и даже лишнего жира: обзор актуальных аппаратных технологий и методов
Сегодня бьюти-сфера стремительно развивается, предлагая аппаратные процедуры, которые способны заметно улучшить состояние кожи. О передовых технологиях, открывающих новые горизонты в мире красоты и здоровья, рассказывает эксперт.
вчера
Показать еще