Он опаснее, чем террористы, пьяные за рулем и авиакатастрофы вместе взятые, но свободно продается в магазинах и входит в состав школьных завтраков. Сахар имеет над людьми огромную власть, а это верный признак, что пора свергать диктатора.

Когда сила воли бессильна
Сладкий вкус стал одним из самых любимых и желанных не вчера: все годы эволюции приучали наши рецепторы и мозг к тому, что сахарное — значит очень питательное, повышающее настроение и, главное, безопасное. С кислой ягодой надо быть осторожнее — вдруг ядовитая? А вот мед или банан не подведут, это и обезьяне понятно. Однако при создании человеческого организма природа явно не учла, что наступят времена, когда сахар в чистом виде и затейливые его аналоги станут доступными и дешевыми настолько, что есть их можно будет хоть пять раз в день. Этот обидный просчет дорого стоит популяции. Биологический механизм привыкания к сладкому, как к наркотику, входит в нашу «базовую комплектацию», а кнопки отключения зависимости нет. Чтобы оценить масштаб бедствия, придется вспомнить старые и не очень добрые эксперименты на крысах. Ученые предлагали грызунам на выбор сладкую воду или кокаин — и маленькие жертвы науки постоянно предпочитали напиток как более сильнодействующее средство. Их поведение не менялось, даже когда дозы кокаина и возможные радости от его потребления увеличивались. В другом исследовании выяснилось, что тяга к сахару не пропадала, даже если в процессе угощения грызунов били током. Поэтому рассчитывать на силу воли или легкие способы отказа от сладкого тем, кто с детства утешается мороженым и привычно заказывает десерт к кофе, увы, не приходится. Организм будет сопротивляться, даже рискуя собственной жизнью.Теория заговора
Научный журналист, обладатель Пулитцеровской премии и автор бестселлера «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты подсадили нас на иглу» Майкл Мосс уверен, что в эпидемии сахарной зависимости во многом виноваты производители еды. Его расследование в свое время наделало много шума: Мосс выяснил, что крупные пищевые корпорации, товары которых на 99% заполняют полки супермаркетов, постоянно увеличивают содержание сахара и других губительных для здоровья компонентов, которые заставляют нас покупать и потреблять больше и больше. Особая пикантность ситуации заключается в том, что сахар и его аналоги рутинно добавляют даже в те продукты, где им в принципе нечего делать – например, в колбасу. Поэтому человеку, решившему заняться профилактикой болезней и улучшением самочувствия, придется нелегко: можно забыть о покупке полуфабрикатов и готовой еды, внимательно изучать этикетки в поисках сахара, названного другими именами, и вновь открывать для себя чистый вкус продуктов без добавок и улучшителей.Что в имени тебе моем?
Надпись «без сахара» на упаковке вовсе не означает, что коварного вещества в продукте нет. У сахара более 70 имен, которые производители сознательно используют, чтобы их товары выглядели более здоровыми: фруктоза, меласса, солодовый сироп, ксилит. Сахар добавляется даже в продукты, которые отдаленно не кажутся сладкими, например в хлеб, соусы для салатов, мясные полуфабрикаты. По оценкам американских ученых, более половины ужасающего количества «белой смерти» в рационе приходится именно на такие завуалированные источники. В этом серьезная проблема тех, кто хотел бы отказаться от сахара. Множество людей сознательно ограничивают себя в десертах и сладкой газировке, но, тем не менее, значительно превышают рекомендованную медиками норму за счет скрытых источников сладости.Командовать парадом буду я
Каждому, кто хоть раз пытался слезть с сахарной иглы, известно, что легкой борьба не бывает и вероятность провала высока. Но медицинские эксперты смотрят на мир с оптимизмом и уверены, что девять шагов к хорошей жизни без сахара под силу абсолютно всем.
Замещайте, а не исключайте. У сахарной зависимости есть не только биологические, но и психологические причины, поэтому, прежде чем отказаться от каких-то продуктов, подумайте, чем вы замените удовольствие от их потребления. Есть обнадеживающие данные, что спустя несколько недель торга и отрицания организм начинает воспринимать свежие фрукты как брауни. Сахара в плодах тоже немало, но он хотя бы «упакован» вместе с клетчаткой и антиоксидантами, которые снижают негативное влияние на организм. Некоторым снизить тягу к сладкому помогают физические нагрузки и дополнительные приятные эмоции — например, занятие любимым хобби. Попробуйте сделать десяток приседаний или вместо кофе-брейка с конфетами прогуляться по офису и обсудить рабочие вопросы — вдруг это ваш вариант?
Пейте воду. Недостаток влаги, особенно после физической нагрузки, провоцирует тягу к сладкому. Не тянуться к сахару помогает банальное соблюдение питьевого режима: человеку требуется около 30 мл чистой воды на каждый килограмм веса, причем эти литры необходимо принимать постепенно, не дожидаясь появления жажды.
Не подменяйте понятий. Убрать со стола сахарницу — важный, но не самый эффективный способ сократить количество сладкого в своей жизни. По статистике, лишь 2–4 чайные ложки из 22, которые каждый день попадают в организм условного жителя Земли, приходятся на белый порошок, который кладут в чай или кофе. Остальное — добавленный сахар, который скрывается в большинстве промышленно произведенных продуктов питания. Путь сознательного человека при этом — придирчиво изучать этикетки и регулярно готовить еду дома, чтобы контролировать ее состав.
Ешьте больше белка и полезных жиров. Белок и некоторые виды жиров помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови, чувствовать прилив энергии и не смотреть в сторону десертов. Почувствовать на себе магическую силу этого совета можно, включив в рацион костный бульон, кокосовое и топленое масло.
Проверьте уровень магния, хрома и цинка. Дефицит этих микроэлементов ассоциируется с повышенной тягой к сладостям. Поэтому, прежде чем напрягать силу воли в борьбе с зависимостью, рекомендуется сделать анализы крови и по результатам вместе с врачом подобрать оптимальный в вашем случае витаминный комплекс. Также не лишним будет включить в рацион продукты, которые богаты магнием (листовой салат, орехи, семена), хромом (яйца, яблоки, брокколи) и цинком (цельные злаки, морепродукты, семена тыквы).
Учитесь отдыхать. Стресс в широком смысле этого слова вносит коррективы в работу гормональной системы, стимулируя организм искать простых удовольствий — например, печенья. Особенно опасен дефицит ночного сна: одна бессонная ночь повышает уровень гормона кортизола настолько, что стремление к сладостям становится непреодолимым и оборачивается 400 ккал на следующий день. Если дефицит отдыха для вас — привычное состояние, нечего и мечтать о том, чтобы победить зависимость. Начните с гармонизации собственного образа жизни.
Удивляйте вкусовые рецепторы. Несколько исследований уверяют, что добавление специй, таких как куркума и карри, а также горькие овощи, например руккола, со временем могут сделать сладкий вкус не таким желанным. Главное, есть их регулярно.
Мыслите позитивно. Как показывает практика, страшилки про диабет, инсульт и деменцию не мотивируют граждан более внимательно относиться к своему питанию. Значит, подсказывают психологи, нужно стимулировать себя в позитивном ключе. У сокращения количества сахара в рационе есть масса преимуществ: можно победить хроническую усталость, избавиться от акне и респираторных заболеваний, яснее мыслить и даже избавиться от излишней потливости.

Как все начиналось
1516 год
До великих колумбовых открытий мед и фрукты были квинтэссенцией сладости и основными источниками этого вкуса для большинства жителей планеты.
1520-е
Гранулированный тростниковый сахар стали доставлять в Старый Свет. С этого момента потребность в нем неуклонно росла с каждым годом.
1807 год
Обнаружилось, что сахар можно добывать из свеклы, что сделало продукт совсем недорогим и массовым.
1870 год
Началось производство кукурузного сиропа — дешевого, очень сладкого и удобного для использования при производстве напитков.
1900-е
Человечество употребляло 150 л прохладительных напитков с сахаром в год. С небольшими колебаниями эта цифра остается неизменной по сей день, добавляя не менее 300 ккал к суточному рациону и гарантируя ежегодную прибавку в весе от 2 до 5 кг.
Я есть сахар
Чтобы на самом деле контролировать потребление сахара, придется учитывать и те его формы, которые существуют в промышленности. Внимательно читайте этикетки!
- глюкоза
- фруктоза
- мальтоза
- декстроза
- сахароза
- кукурузный сироп
- нектар агавы
- сгущенный сок тростника
- солодовый сироп
- ячменный солод
- коричневый сахар
- тростниковый сахар
- кленовый сироп
- концентрат фруктового сока
- меласса
- мед