Мало кому удастся разом исключить из своего рациона все сладкие продукты — уж очень сильной окажется тяга к этому белому яду. Чтобы этого избежать, стоит сказать «нет» сахару другим способом.
Ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, проблемы с зубами — все это побочные эффекты любви к сахару. Несмотря на губительные последствия, лишь немногие пытаются ограничивать потребление сладких продуктов, а отказаться от них полностью удалось еще меньшему количеству людей.
Процесс отказа от сахара кажется довольно сложным, именно поэтому люди не спешат прощаться с этой пагубной привычкой. Многие при попытке избавиться от зависимости идут по трудному пути, который кажется им единственно возможным. Привыкнув к переработанному сахару, они резко исключают его из своего рациона.
Вместо печенья человек начинает есть фрукты, вместо любимой газировки — пить воду, а любимый кофе оказывается невозможно горьким без сахара. Такие перемены слишком внезапны, организм оказывается к ним не готов, а мозг начинает настойчиво требовать новую «дозу» любимого продукта.
Прежде чем перейти к самой методике, стоит немного рассказать о пороге ощущения, термине, который лежит в основе стратегии. Итак, порог ощущения — это минимальная величина раздражителя, при котором разница двух величин становится заметно ощутимой.
Стоит понимать, что данная методика потребует определенного количества времени и терпения — зато вероятность успешного результата возрастает в разы. Суть этой техники заключается в том, чтобы постепенно, маленькими шагами сокращать потребление сладкого. К примеру, разница между чаем с тремя ложками сахара и чаем совсем без него очень велика. Организму будет тяжело пережить такой стресс, именно поэтому путь стоит разделить на несколько этапов.
Уилкс призывает делать маленькие, буквально микроскопические шаги, так как разница между этапами не должна быть ощутимой. Как только изменение станет заметным, стоит сделать шаг назад и подождать, пока организм адаптируется. Нужно понимать, что на это могут уйти дни или даже недели — главное, что результат порадует.