Подпишись на нас в соц. сетях!


Будет party: рецепты для тематических вечеринок



Долгие зимние вечера жаль тратить на ничегонеделание. Соберите гостей и устройте вечеринку в итальянском‚ болгарском‚ австралийском или канадском стиле. Шефы-иностранцы рассказали нам‚ как сделать‚ чтобы встреча на 100 % удалась.

canapes-1-1317545.jpg

Вечеринка, как в Италии..

В меню: сырная тарелка, капрезе, пицца или чиабатта, паста или ньокки.
Для антуража: вместо классической скатерти используйте итальянский флаг, на столе ­расставьте бутылочки разной формы, наполненные оливковым маслом, а блюда подавайте на тарелках с итальянской символикой.

Лорис Сантулли, шеф-повар городского кафе «Шердор»

Где родились? В Италии, Риме.
Что окончили? Scuola Italiana pizzaioli
в Венеции по специальности «неаполитанская пицца».
Ваш первый учитель… Когда я был ребенком, наблюдал, как готовит моя бабушка. Тогда и обнаружил страсть к кулинарии. Возможно, я и не узнал у бабули технических моментов приготовления блюд, но зато научился работать с любовью. Это мой главный секрет, как стать великим шеф-поваром.

 

Ньокки с томатным соусом и моцареллой // 4 порции

• 1,2 кг очищенных
томатов в собственном соку
• 800 г ньокков
• 250 г моцареллы
• 150 г тертого пармезана
• пучок свежего базилика
• 1 зубчик чеснока
• соль, молотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для жарки

Для ньокков:
• 1 кг картофеля
• 200 г пшеничной муки
• 2 яйца
• 50 г тертого пармезана
• соль, молотый черный перец по вкусу

Сначала приготовьте ньокки. Картофель отварите и растолките. Добавьте к нему яйца, тертый пармезан, соль и перец по вкусу. Замесите мягкое и эластичное тесто, понемногу добавляя муку. Из него слепите продолговатые ньокки диаметром около 2–3 см. Отложите их в сторону.
Томаты разрежьте на четыре части. В сотейнике на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок до золотистого цвета. Добавьте к нему томаты и рубленый базилик. Приправьте по вкусу. Уменьшите огонь и тушите в течение получаса, пока соус не загустеет. Тем временем отварите ньокки в подсоленной воде. Ньокки готовы, когда они поднялись на поверхность. Слейте воду и высыпьте их в сотейник с томатным соусом. Добавьте моцареллу, предварительно разделенную на маленькие кусочки. Когда сыр расплавится, разложите ньокки по глубоким тарелкам-пиалам, посыпьте пармезаном, украсьте листиком базилика и подавайте.

 О деликатесах. В Италии каждый город славится чем-то особенным. Римская кухня основана на местных фермерских ингредиентах экологически чистого происхождения, что играет большую роль в конечном вкусе блюд.

О национальных блюдах. В Риме самые известные блюда: букатини алла аматричиана — спагетти с соусом из томатов, лука и итальянского бекона гуанчиале и спагетти алла карбонара — с луком, яйцами и американским беконом (легенда гласит, что итальянские повара вдохновились блюдом во время Второй мировой войны, соединив итальянские спагетти с типичным завтраком американских солдат).

 Вечеринка, как в Австралии...

В меню: мясо или морепродукты на гриле, пирог из слоеного теста с мясной начинкой, австралийский салат из ветчины, помидоров, огурцов, сельдерея и яблок, заправленный свежевыжатым апельсиновым соком и майонезом.
Для антуража: на стулья положите подстилки из натуральной овчины или шерсти, приготовьте для гостей австралийские фетровые шляпы, на столе расставьте пиалы с листьями свежей мяты и анисового мирта — символами ароматов Австралии.

Джонатан Кертис, шеф-повар ресторана MR.Lee

Где родились? В Австралии, Сиднее.
Ваш первый учитель… Джеф Тембл — известный австралийский шеф-повар.

Австралийский пирог с мясом и грибами // 4 порции

 • 500 г дрожжевого теста
• 500 г говяжьей мякоти
• 3 средние картофелины
• 20 шт. шампиньонов
• 1 луковица
• 200 мл светлого пива
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. вустерширского соуса
• 1 ст. л. пшеничной муки
• ½ ч. л. сушеного тимьяна
• несколько веточек свежей петрушки
• соль, молотый черный перец по вкусу
• обжаренный картофель фри, микс-салат и соус по вкусу для подачи

Лук измельчите, мясо нарежьте кубиками. Переложите в глубокий сотейник и обжарьте на растительном масле в течение 10 мин. Затем влейте пиво и тушите еще 20 мин. Добавьте нарезанный кубиками картофель и шампиньоны, рубленый чеснок и петрушку, сушеный тимьян, вустерширский соус, муку, соль и перец по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 10–15 мин. до загустения массы. Тесто разделите на две части. Одной выстелите дно формы, сделав высокие бортики. Сверху выложите начинку. Накройте второй частью теста, аккуратно защипите края.
В центре пирога сделайте два отверстия для выхода пара. Выпекайте 40–50 мин. при температуре 200 ºС. Подавайте с обжаренным домашним картофелем фри, микс-салатом и соусом по вкусу.

О деликатесах. У нас в большой цене морепродукты (в том числе редкие голубые крабы и пресноводные устрицы) и экзотика — мясо кенгуру и крокодила (на самом деле по вкусу напоминают курицу), яйца эму (как куриные, только жирнее).

О национальных блюдах. Торт «Лемингтон» — шоколадный бисквит с кокосовой стружкой. Цыплята «Мельбурн» с соусом из белого вина и томатным пюре.Эльфийский хлеб — белый хлеб со сливочным маслом и цветной кондитерской посыпкой. Австралийский пай — слоеный пирог с мясной начинкой. Веджимайт — густая соленая паста из дрожжевого экстракта, ее намазывают на сэндвичи.

 

Вечеринка, как в Канаде...

В меню: мясное или рыбное ассорти, суп из желтого гороха, салат рыбный с огурцом, сельдереем и яблоками, ростбиф, канадский пирог с кленовым сиропом.
Для антуража: расставьте на столе баночки с кленовым сиропом и статуэтки животных — медведей, бобров, волков, лосей, над столом повесьте фирменный канадский сувенир «Ловец снов».

 

Иэн Миннис, шеф-повар отелей «Астория» и «Англетер»

Где родились? В Канаде, Оттаве.
Что окончили? Когда я вырос, переехал в Торонто, чтобы сделать этот большой город своим домом. Там окончил школу, университет, получил первые про­фес­сиональные навыки и начал работать в отельном бизнесе.
Ваш первый учитель… Мама. Она потрясающе готовит. Я не знаю ни одного блюда, которое она бы не смогла сделать. Я рос, наслаждаясь чудесными вкусами и ароматами. Сейчас закрываю глаза и чувствую запахи свежевыпеченного хлеба или яблок в карамели… Первым про­фес­сиональным учителем был шеф-повар, я на него работал, француз Ги Монжо (Guy Mongeaux).

 

Суп из желтого гороха по-канадски // 4 порции

• 800 мл воды
• 300 г колотого желтого гороха
• 100 г бекона
• 2 головки репчатого лука
• 3 стебля сельдерея
• 1 морковь
• 2 лавровых листа
• веточка свежего тимьяна
• соль, молотый черный перец по вкусу

Морковь и лук нарежьте кубиками, бекон — ломтиками. Горох залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и залейте горох 800 мл чистой воды.
Добавьте все остальные ингредиенты.
Приправьте по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только закипит, уменьшите огонь до минимума и варите суп 3–4 ч. Подавайте горячим, посыпав рубленым тимьяном.

О деликатесах. Канада, конечно, славится рыбой и морепродуктами, а еще фермерским мясом курицы и ягненка. У нас практически не найти замороженных продуктов — в этом нет необходимости, потому что все продукты местного производства.

О национальных блюдах. Основные — лобстеры, оленина, свинина, лосось под разными соусами. Канадские лобстеры знамениты во всем мире, потому что у нас они живут в идеальных климатических и температурных условиях.

 

Вечеринка, как в Болгарии....

В меню: ассорти из морепродуктов, рыба на гриле, шопска салата, чушка бюрек.
Для антуража: расстелите скатерть бело-зелено-красного цвета, расставьте троянскую керамику с орнаментом, похожим на радужные разводы или растекшуюся глазунью, разложите на столе ракушки и мелкие морские камушки.

 

Милка Русева, шеф-повар ресторана «БАБА МАРТА»

Где родились? В Болгарии, Варне.
Ваши заслуги... Я постоянный член жюри про­фес­сионального конкурса молодых поваров Болгарии и детского конкурса «Младен талант Софии». Один из организаторов ежегодного болгарского кулинарного фестиваля «Пъстра трапеза» в старинном селе Баня.
Ваш первый учитель… Моя бабушка.
Многие рецепты и секреты приготовления национальных болгарских блюд мне передала она. А ей, в свою очередь, они достались от мамы и бабушки.

 

Шопска салата // 2 порции

• по 2 помидора и огурца
• по 1 болгарскому перцу и головке репчатого лука
• 50 г болгарской брынзы
• несколько веточек петрушки
• соль, молотый черный перец по вкусу
• белый винный уксус и оливковое масло для заправки
по вкусу
• растительное масло для запекания
• 2 ст. л. тертого овечьего сыра и зелень для украшения

Болгарский перец сбрызните растительным маслом и запеките в духовке в течение 20 мин. при температуре 180 ºС. Затем очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Так же нарежьте остальные овощи и брынзу.
Петрушку порубите. Все смешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте оливковым маслом и несколькими каплями уксуса. Украсьте тертым овечьим сыром и рубленой ­зеленью.

 

О деликатесах. Болгария уникальна тем, что на ее территории живет микроорганизм лактобакцилус булгарикус. Это полезная палочковидная стрептококковая бактерия. Именно с ее помощью мы сквашиваем коровье, овечье, козье, буйволиное молоко в простоквашу, или болгарское кислое молоко кисело мляко. Варнский эксклюзив — морепродукты.

О национальных блюдах. Шопска салата — салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Банница — слоеный пирог из несладкого слоеного теста с начинками (сладкими и не сладкими). Таратор — холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов. Шкембе-чорба — горячий суп с потрошками. Кьопоолу — икра из печеных и прессованных баклажанов и перца с чесноком и орехами.
Чушка бюрек — обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами. Обед и ужин болгары начинают с салата и ракии (болгарский алкогольный напиток). В завершение трапезы выпивают кофе по-восточному.




Поделиться:
16.08.2016
Наши рассылки

7 способов восстановить микробиом кишечника после праздничных застолий


MyCollages (19).jpg

Обилие еды, разнообразные салаты и закуски, алкоголь и десерты — все это очень радует нас, но не наш кишечник. Даже несколько дней в таком режиме способны привести к неприятным последствиям. Как восстановить микрофлору кишечника, советует нутрициолог.

Дарья Русанова-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped.png

 Дарья Русанова, врач, клинический нутрициолог сервиса «Новабиом»

Мы едим — бактерии работают

В нашем кишечнике живут триллионы бактерий разных видов, образуя микробиом, своеобразный внутренний орган, вес которого достигает 2–3 кг. Среди микроорганизмов есть как полезные, так и условно-патогенные бактерии. Если микрофлора здорова, то доля патогенных бактерий не превышает норму, а полезных бактерий достаточно для выполнения всех важных функций.

Переедая и налегая на пищу, которую любят вредные бактерии, мы тем самым увеличиваем их популяцию и получаем дисбиоз — нарушение баланса микробиоты кишечника. Дисбиоз часто сопровождается неприятными симптомами: вздутие живота, чувство тяжести, нарушение стула, ощущение усталости, боли в животе, иногда тошнота.

Если не принять меры по восстановлению микробиоты, то проблемы становятся хроническими:
  • развивается хроническое воспаление жировой ткани кишечника, которое отражается на других органах;
  • ухудшается метаболизм, нарушается пищеварение, снижается усвоение полезных веществ и витаминов, а также обмен глюкозы, из-за чего происходит набор веса;
  • нарушается синтез гормонов, особенно тех, которые отвечают за аппетит и насыщение — грелина и лептина;
  • слабеет сопротивляемость стрессам, ведь микробиота через гормоны влияет на работу мозга;
  • увеличивается количество респираторных заболеваний, поскольку полезные микробы помогают бороться с болезненными микроорганизмами.

Принять меры

Даже если симптомов дисбиоза нет, но питание во время праздников было не совсем здоровым, лучше принять следующие превентивные меры для поддержки и восстановления микробиоты кишечника.

Пробиотики
Съедайте каждый день хотя бы один продукт, содержащий пробиотики — полезные живые бактерии. И хотя исследования показывают, что они оказывают временный транзиторный эффект, а не «селятся» в микрофлоре, этот временный эффект все равно будет полезным.
Больше все пробиотиков содержится в кисломолочных продуктах (кефире, йогурте, ацидофилине, простокваше, мацони — главное, без сладких добавок) и ферментированных продуктах (квашеной капусте, мисо, кимчи, комбуче).

Пребиотики
Пребиотики — это клетчатка, которую наш организм не может переварить, зато их очень любят полезные бактерии кишечника, это пища для их размножения. В процессе переработки клетчатки бактерии кишечника вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые защищают стенки кишечника от воспаления, положительно влияют на состояние ЖКТ, нервную систему и в целом полезны для здоровья. Пребиотики в большом количестве содержатся в овощах, зелени, фруктах и цельнозерновых продуктах.

Синбиотики
Это продукты, которые одновременно содержат и пребиотики, и пробиотики. За счет такого сочетания такие продукты особенно полезны. Хорошо знакомый всем синбиотик — квашеная капуста. Она содержит как полезные молочнокислые бактерии, которые и обеспечивают процесс ферментации, так и пищевые волокна — пищу для этих бактерий. Поскольку тренд на заботу о микробиоте становится все более распространенным, во многих магазинах уже появились продукты-синбиотики, например, кефир с инулином, йогурт с пребиотиками.
 
Полифенолы
Полифенолы — это антиоксиданты, которые защищают клетки организма от преждевременного старения и воспаления. Полифенолы поддерживают рост полезных бактерий кишечника. Главные источники антиоксидантов — фрукты и овощи разных цветов, а также зеленый чай, оливковое масло, натуральное какао и качественный горький шоколад.

Режим сна
Дисбиоз кишечника и нарушение режима сна-бодрствования крепко связаны, причем они взаимно влияют друг на друга. Чтобы не провоцировать «замкнутый круг», во время каникул нужно стараться отступать от привычного режима не более чем на 1 час.

Стресс-менеджмент
«Медвежья болезнь», а именно диарея от стресса — не выдумка, а вполне закономерное явление, которое объяснено наукой. Нервная система тесно связана с микробиотой кишечника. Бактерии могут влиять на настроение, защищать от депрессии и даже от нейродегенеративных заболеваний. Сильный предновогодний стресс из-за стремления все успеть может стать фактором риска дисбиоза, а нарушенный режим во время каникул — усугубить ситуацию.
 Различные техники работы со стрессом, например, медитации, практики осознанности, работа с психологом, помогут не только нервной системе, но и кишечнику.
Движение
Физическая активность полезна для всех органов и систем, положительно она влияет и на состав бактерий кишечника. Необязательно ставить перед собой сверхцели: достаточно активных прогулок и игр на свежем воздухе.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.01.2025

Для жаркой ночи: 8 продуктов, усиливающих сексуальное влечение


MyCollages - 2024-10-24T185556.686.jpg

Не секрет, что наибольшее удовольствие людям доставляют еда и секс. Рассказываем, как совместить эти моменты и усилить приятные ощущения.

Большинство продуктов, которые называют афродизиаками,усиливают сексуальное влечение, повышают чувственность и положительно воздействуют на психику, вследствие чего делают партнера более желанным и привлекательным. Мы собрали продукты питания, которые действительно улучшат и разнообразят вашу сексуальную жизнь.

1. Клубника

В этой ягоде, цвет которой символизирует страсть и любовь, собрано большое количество витамина В и фолиевой кислоты, поэтому она усиливает влечение и настраивает на романтический лад.

2. Шоколад

Это лакомство не зря называют «настоящим счастьем». Оно помогает справиться с плохим настроением и депрессией. В составе есть фенилаланин, повышающее не только самооценку, но и либидо.

3. Цитрусы

В состав апельсинов, мандаринов, грейпфрута, лимонов входят вещества, поддерживающие функцию репродуктивной системы. Смело включайте их в рацион и наслаждайтесь интимной жизнью.

4. Орехи

В них содержатся полезные минералы, цинк, селен и витамин Е, играющие важную роль в формировании либидо. Поэтому выбирайте со своим партнером те, что вам больше по душе, и настраивайтесь на бурное продолжение ночью.

MyCollages - 2024-10-24T190336.786.jpg

5. Авокадо

В этом продукте присутствуют моножиры, которые повышают потенцию. Именно поэтому специалисты советуют абсолютно всем мужчинам налегать на салаты с авокадо. Собственно, почему бы и нет?

Вечер для двоих: 3 рецепта блюд с афродизиаками

6. Морепродукты

Немногим известно, что креветки, мидии, устрицы и крабы богаты цинком, повышающим сексуальное желание. А также кислотами, укрепляющими сердце. Поэтому включайте морепродукты в рацион и поправляйте здоровье.

7. Специи

Самые сильные пищевые афродизиаки, которые легко разжигают страсть и повышают возбудимость, –корица, ваниль, имбирь, гвоздика, кардамон, анис, шафран и перец чили. Если раньше вы обходили эти специи стороной, самое время найти им применение (особенно в блюдах для романтического ужина).

8. Сельдерей

Женщины, даже если не любят этот продукт, но употребляют его в пищу, потому что он очищает и омолаживает организм, но также благотворно влияет на умственную и физическую активность. 

Мужчины часто избегают сельдерея, а зря. Он усиливает общий тонус и повышает выносливость.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0; Fotodom/Shutterstock
03.01.2025

Добавьте вкуса! 7 самых полезных специй


MyCollages - 2024-10-24T182546.657.jpg

Веками люди сыпали в пищу острые, пряные и душистые приправы просто для того, чтобы сделать еду вкуснее. Теперь (спасибо ученым, которые исследовали специи и пряности вдоль и поперек) мы знаем, что ароматные добавки обладают массой полезных свойств. Щепотка правильных специй – и ваша кожа будет выглядеть лучше, жировые клетки дрогнут, а микробам придется поискать другую жертву. Самые полезные специи и приправы, которые должны быть на кухне у каждого, – в нашем гиде.

Имбирь

И традиционная китайская медицина, и индийская аюрведа считают имбирь одной из лучших специй на каждый день. Современные исследования только подтверждают это. Науке достоверно известно, что порошок из корня имбиря, или сам корень в чистом виде, обладают огромной антиоксидантной активностью, то есть помогают выглядеть моложе, улучшают качество кожи и служат профилактикой онкологических заболеваний.

Во-вторых, активные вещества имбиря обладают противомикробным действием: собственно, огромная популярность специй в Азии не в последнюю очередь связана с тем, что они помогают еде дольше сохранять свежесть и пищевую безопасность на жаре. В-третьих, имбирный чай или кусочки засахаренного корешка можно принимать как натуральное средство против тошноты, болей в желудке и метеоризма. А еще исследования утверждают, что эта специи обладает обезболивающим действием.

Корица

Запах булочек с корицей волшебным образом поднимает настроение, но это не единственный повод любить эту пряность. Благодаря естественной сладости (спасибо входящим в состав корицы эфирным маслам) она помогает придать блюдам десертный вкус без добавления сахара, а значит, и лишних калорий. Щепотка корицы сделает вкуснее утреннюю овсянку, натуральный йогурт, несладкий смузи, плюс ко всему отрегулирует уровень сахара в крови и не допустит его резких изменений. 

На этой способности корицы держится убеждение, что она эффективна против диабета второго типа. Вылечить заболевание таким образом, конечно, не удастся, но использовать пряность в качестве профилактики очень разумно. Главное, не потреблять ее исключительно в выпечке: корица как специя прекрасно подходит для приготовления мяса, маринадов для птицы, соусов и тушеных овощей.
MyCollages - 2024-10-24T183815.390.jpg

Куркума

В списке суперфудов, то есть продуктов с беспрецедентно высокими питательными свойствами, куркума занимает почетное место. Ее активные вещества улучшают обмен веществ, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и борются с клеточными мутациями. То есть, по сути, защищают человека от трех главных проблем современности: ожирения и диабета, сердечных заболеваний и рака. А главное вещество этой нарядной желтой пряности — куркумин — обладает сильным антимикробным действием, что актуально для тех, кто постоянно простужается.

Горчица

Горчица не случайно подается к блюдам из мяса. Ее сверхспособность – умение размягчать волокна белка, делая их более легкими для усвоения. Кроме того, эфирные масла, входящие в состав качественной приправы, улучшают обмен веществ, а с ним и скорость расщепления жиров – актуально для тех, кто не может отказаться от семейного застолья, но не хочет расплачиваться за это лишними килограммами.

MyCollages - 2024-10-24T183659.327.jpg

Яблочный уксус

Как все ферментированные продукты, яблочный уксус крайне полезен для тех, кто заботится о своем здоровье. Благодаря процессу брожения, яблочный сок обогащается огромным количеством витаминов и аминокислот в идеальной с биологической точки зрения форме. Поэтому заправки для салатов и маринады на основе яблочного уксуса могут быть отличным способом обогатить свое меню полезными веществами, сделать более здоровым pH-баланс организма, оздоровить колонию полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике и ответственных за усвоение витаминов.

И прекрасная новость для тех, кто заботится о весе: по данным исследования, люди, которые дважды в день за 30 минут до еды выпивали стакан воды с чайной ложкой уксуса, потеряли на 25% больше килограммов, чем те, кто этого не делал. Конечно, это рецепт не для всех и прежде чем к нему прибегать, лучше проконсультироваться с врачом.

Розмарин

Жители Средиземноморья добавляют свежий и сушеный розмарин в мед, чай, тушеное мясо, жаренные на гриле овощи и славятся прекрасным здоровьем и долголетием. Конечно, они держатся не на одном только розмарине, но полезные свойства у этого растения и правда уникальные. Его эфирные масла стимулируют иммунитет и убивают вирусы и бактерии. Плюс они придают еде дополнительные оттенки вкуса, что позволяет готовить почти без соли. Традиция добавлять к маринадам для мяса или к жареным блюдам веточку розмарина тоже имеет научное обоснование. Оказывается, в зеленых листочках содержатся вещества, которые способствуют лучшему усвоению белка и защищают организм человека от воздействия канцерогенов, образовавшихся при жарке на сковородке или гриле.

От перхоти и для повышения либидо: чего мы не знали о полезных свойствах розмарина

Перец чили

Обычно те, кто добавляют в еду жгучий чили, чувствуют только его огненную остроту. Но, на самом деле, острая приправа скрывает массу полезных свойств. Самые ценные – это способность ускорять обмен веществ, а значит, и процесс похудения, снижать артериальное давление, ускорять рост волос и ногтей, и в целом восстановление тканей. Полезен перец чили также тем, кто переживает синдром хронической усталости или депрессию. Главное активное вещество перца, капсаицин, стимулирует синтез гормонов радости — эндорфинов. Если их уровень в организме высок, человек легче переживает боль, стресс и приступы плохого настроения.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Анна Волкова
Фото: Pexels.com/CC0
03.01.2025

Топ-3 сладостей, которые могут быть опасны и для талии, и для сердца


MyCollages - 2024-12-24T144739.207.jpg

Сладости могут стать помехой на пути к стройной фигуре, ведь в них обычно много сахара. Чтобы не набрать лишний вес и к тому же сохранить свое здоровье, важно ограничивать потребление сладкого.

Сладкие угощения могут быть не только причиной увеличения веса и развития диабета, но и проблем с сердцем. Избыток сахара, жира и калорий в десертах может привести к закупорке артерий.

Хотя многие десерты вредны для здоровья, есть три особенно опасных: шоколадный торт, пирожные и жирное мороженое.

Шоколадный торт

MyCollages - 2024-12-24T144746.937.jpg

Это калорийный и жирный десерт, который готовится из масла, сахара, муки, яиц и шоколада.

Его употребление может привести к повышению уровня плохого холестерина и снижению уровня хорошего холестерина в организме. Кроме того, он может вызвать воспалительные процессы, что увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

Чтобы снизить риск, лучше ограничить потребление шоколадного торта до особых случаев. Однако темный шоколад, который богат антиоксидантами и флавоноидами, может быть полезной альтернативой. Он, напротив, улучшает кровоток и снижает кровяное давление.

Жирное сливочное мороженое

MyCollages - 2024-12-24T144810.346.jpg

Мороженое содержит большое количество сахара и насыщенных жиров, что может привести к развитию инсулинорезистентности и воспалений, повышая риск атеросклероза. Это также способствует образованию триглицеридов, которые накапливаются в артериях и увеличивают риск сердечных заболеваний.

7 продуктов, которые борются с хроническим воспалением (а еще снижают тягу к сладкому и улучшают кожу)

Выпечка

MyCollages - 2024-12-24T144825.761.jpg

Потребление большого количества выпечки, например, пончиков и пирогов, может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Мы не рекомендуем яблочный пирог, особенно с масляной корочкой. В нем много сахара и масла. Это сочетание может быть вредным для сердца, так как повышает уровень холестерина и способствует закупорке артерий.


Чтобы сохранить здоровье сердца и стройность талии, стоит избегать сладких десертов. Вместо них лучше приготовить йогуртовое парфе с натуральными подсластителями и фруктами или съесть немного темного шоколада. Эти десерты не только вкусные, но и полезные, так как помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и ускоряют метаболизм для похудения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
26.12.2024

Можно ли самостоятельно вылечить расстройства пищевого поведения


MyCollages - 2024-12-23T170222.771.jpg

79,8% молодежи в России находятся в группе риска развития расстройств пищевого поведения (РПП), по данным просветительского проекта ЮНЕСКО «Двор». Как это проявляется, чем опасно и что делать, если вы столкнулись с этой проблемой?

Мовчан.png



Дмитрий Мовчан, психиатр-нарколог клиники Маршака.

Типы РПП и их симптомы

Расстройства пищевого поведения характеризуются нарушением нормального отношения к еде и своему телу. Проявляются они по-разному, но все они опасны, так как могут привести к социальной изоляции, заболеваниям внутренних органов и даже летальному исходу.

Анорексия характеризуется стремительной потерей веса, навязчивым страхом потолстеть и искажением восприятия своего тела. Люди с анорексией едят очень мало или вообще голодают длительное время, при этом активно занимаются спортом, чтобы похудеть. Физическими последствиями этого расстройства становятся потеря мышечной массы, дефицит витаминов, проблемы с сердцем. Часто развивается депрессия и тревожность. Кроме того, больные отказываются от общения, чтобы избавиться от соблазна что-то съесть в компании, ведь в гостях и заведениях всегда накрыт стол.

Булимия проявляется повторяющимися эпизодами переедания, после которых человек пытается избавиться от всего, что съел. Например, искусственно вызывает рвоту, пьёт слабительные или чрезмерно увеличивает физические нагрузки. Это ведёт к серьёзным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, обезвоживанию и электролитному дисбалансу, в результате появляются проблемы с сердцем и почками. Булимию тоже часто сопровождают депрессия и тревожные расстройства. Люди с этим заболеванием обычно испытывают стыд или вину за сво поведение, усугубляя эмоциональное состояние.

Компульсивное переедание включает регулярные эпизоды переедания. У людей, страдающих от этого недуга, теряется чувство контроля, поэтому они продолжают есть даже после ощущения сытости. Еда для них – это способ справиться с эмоциями или заполнить внутреннюю пустоту, а чувство вины и стыда только усугубляет проблему. Такое поведение приводит к ожирению, диабету второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Эпизодическое переедание похоже на компульсивное, но происходят реже, обычно на фоне стресса, скуки эмоциональных переживаний. Со временем приступы неконтролируемого потребления пищи учащаются, а порции увеличиваются. В результате эпизодическое переедание перерастает в компульсивное.

Ограничительное расстройство пищевого поведения — это состояние, когда человек сознательно ограничивает себя в еде, например, полностью исключает из рациона целые группы продуктов. Недоедание приводит к дефициту питательных веществ, истощению организма, снижению иммунитета и проблемам с органами. Могут появиться тревожность, депрессия, обсессивно-компульсивные расстройства.

Другие специфические РПП могут включать разнообразные нарушения, которые не подпадают под стандартные категории. Например, человек часто забывает поесть или избегает определенных продуктов, потому что верит, что они опасны или ему не нравится, как они пахнут, выглядят. Иногда индивидуальные запреты на отдельные блюда формируются в результате негативного опыта, психологических травм или желания следовать трендам, как это бывает с отказом от мяса или рыбы.

MyCollages - 2024-12-23T171139.039.jpg

Как понять, что человек страдает от расстройства пищевого поведения

РПП часто остаются незамеченными, так как люди стараются скрывать симптомы. Но можно их выявить по косвенным признакам.

● Изменения в весе, когда человек быстро теряет или набирает массу без явной причины.
● Постоянное чувство усталости и слабость, указывающие на недостаток питательных веществ.
● Частые боли в животе или проблемы с пищеварением.
● Постоянный подсчет калорий и строгие ограничения в еде.
● Навязчивые тренировки даже при травмах или болезни.
● Недовольство своим телом даже при нормальном весе.
● Частая раздражительность или тревожность.
● Избегание общения и мероприятий.

Это не забота: 7 фраз, которые нельзя говорить подростку с РПП

Можно ли вылечить РПП самостоятельно

Самостоятельное лечение РПП возможно, но требует значительных усилий от самого человека и его окружения.
  • Первым шагом к выздоровлению становится признание проблемы. Нужно понять, какие мысли и чувства приводят к приступам, ограничениям или другому нетипичному поведению по отношению к еде. Научитесь справляться со стрессом и эмоциями без использования еды как механизма совладания. Найдите хобби, чаще гуляйте, общайтесь с друзьями и семьей.

  • Старайтесь больше узнать о последствиях нарушений, чтобы проблема не казалась абстрактной. Сдайте анализы, посетите гастроэнтеролога и терапевта, чтобы оценить состояние организма.

  • Поставьте реалистичные и достижимые цели для изменения своего поведения и постепенно внедряйте здоровые привычки питания и физической активности в повседневную жизнь.

  • Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, обратитесь к диетологу, психологу или психиатру. Профессиональная помощь ускорит процесс выздоровления и снизит риски для здоровья.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.12.2024
 

Актуальные статьи

Секс в носках и счастье: ученые рассказали, сколько раз в год заниматься любовью и как это делать
Узнаем, к каким забавным выводам пришли специалисты, изучая различные аспекты интимной жизни. Уверены, что результаты исследований вас удивят!
вчера
Снова засиять: как восстановить свежесть лица после новогодних праздников
Новогодние праздники — это для многих целое испытание, согласитесь? Бурные вечеринки, недосып и праздничные застолья — все это сказывается на цвете лица и на нашей коже. Появляется отечность, становятся очевидными тусклый цвет лица и следы усталости. Как же вернуть коже свежесть и сияние?
вчера
7 способов восстановить микробиом кишечника после праздничных застолий
Обилие еды, разнообразные салаты и закуски, алкоголь и десерты — все это очень радует нас, но не наш кишечник. Даже несколько дней в таком режиме способны привести к неприятным последствиям. Как восстановить микрофлору кишечника, советует нутрициолог.
вчера
Топ-7 самых читаемых статей об эстетической медицине и косметологии за 2024 год
Наша редакция сделала подборку самых интересных, по мнению читателей, статей в рубрике «Эстетика» за прошедший год. Читайте и принимайте к сведению!

вчера
Для жаркой ночи: 8 продуктов, усиливающих сексуальное влечение
Не секрет, что наибольшее удовольствие людям доставляют еда и секс. Рассказываем, как совместить эти моменты и усилить приятные ощущения.
3 января 2025
Показать еще