Подпишись на нас в соц. сетях!


Будет party: рецепты для тематических вечеринок



Долгие зимние вечера жаль тратить на ничегонеделание. Соберите гостей и устройте вечеринку в итальянском‚ болгарском‚ австралийском или канадском стиле. Шефы-иностранцы рассказали нам‚ как сделать‚ чтобы встреча на 100 % удалась.

canapes-1-1317545.jpg

Вечеринка, как в Италии..

В меню: сырная тарелка, капрезе, пицца или чиабатта, паста или ньокки.
Для антуража: вместо классической скатерти используйте итальянский флаг, на столе ­расставьте бутылочки разной формы, наполненные оливковым маслом, а блюда подавайте на тарелках с итальянской символикой.

Лорис Сантулли, шеф-повар городского кафе «Шердор»

Где родились? В Италии, Риме.
Что окончили? Scuola Italiana pizzaioli
в Венеции по специальности «неаполитанская пицца».
Ваш первый учитель… Когда я был ребенком, наблюдал, как готовит моя бабушка. Тогда и обнаружил страсть к кулинарии. Возможно, я и не узнал у бабули технических моментов приготовления блюд, но зато научился работать с любовью. Это мой главный секрет, как стать великим шеф-поваром.

 

Ньокки с томатным соусом и моцареллой // 4 порции

• 1,2 кг очищенных
томатов в собственном соку
• 800 г ньокков
• 250 г моцареллы
• 150 г тертого пармезана
• пучок свежего базилика
• 1 зубчик чеснока
• соль, молотый черный перец по вкусу
• оливковое масло для жарки

Для ньокков:
• 1 кг картофеля
• 200 г пшеничной муки
• 2 яйца
• 50 г тертого пармезана
• соль, молотый черный перец по вкусу

Сначала приготовьте ньокки. Картофель отварите и растолките. Добавьте к нему яйца, тертый пармезан, соль и перец по вкусу. Замесите мягкое и эластичное тесто, понемногу добавляя муку. Из него слепите продолговатые ньокки диаметром около 2–3 см. Отложите их в сторону.
Томаты разрежьте на четыре части. В сотейнике на оливковом масле обжарьте измельченный чеснок до золотистого цвета. Добавьте к нему томаты и рубленый базилик. Приправьте по вкусу. Уменьшите огонь и тушите в течение получаса, пока соус не загустеет. Тем временем отварите ньокки в подсоленной воде. Ньокки готовы, когда они поднялись на поверхность. Слейте воду и высыпьте их в сотейник с томатным соусом. Добавьте моцареллу, предварительно разделенную на маленькие кусочки. Когда сыр расплавится, разложите ньокки по глубоким тарелкам-пиалам, посыпьте пармезаном, украсьте листиком базилика и подавайте.

 О деликатесах. В Италии каждый город славится чем-то особенным. Римская кухня основана на местных фермерских ингредиентах экологически чистого происхождения, что играет большую роль в конечном вкусе блюд.

О национальных блюдах. В Риме самые известные блюда: букатини алла аматричиана — спагетти с соусом из томатов, лука и итальянского бекона гуанчиале и спагетти алла карбонара — с луком, яйцами и американским беконом (легенда гласит, что итальянские повара вдохновились блюдом во время Второй мировой войны, соединив итальянские спагетти с типичным завтраком американских солдат).

 Вечеринка, как в Австралии...

В меню: мясо или морепродукты на гриле, пирог из слоеного теста с мясной начинкой, австралийский салат из ветчины, помидоров, огурцов, сельдерея и яблок, заправленный свежевыжатым апельсиновым соком и майонезом.
Для антуража: на стулья положите подстилки из натуральной овчины или шерсти, приготовьте для гостей австралийские фетровые шляпы, на столе расставьте пиалы с листьями свежей мяты и анисового мирта — символами ароматов Австралии.

Джонатан Кертис, шеф-повар ресторана MR.Lee

Где родились? В Австралии, Сиднее.
Ваш первый учитель… Джеф Тембл — известный австралийский шеф-повар.

Австралийский пирог с мясом и грибами // 4 порции

 • 500 г дрожжевого теста
• 500 г говяжьей мякоти
• 3 средние картофелины
• 20 шт. шампиньонов
• 1 луковица
• 200 мл светлого пива
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. вустерширского соуса
• 1 ст. л. пшеничной муки
• ½ ч. л. сушеного тимьяна
• несколько веточек свежей петрушки
• соль, молотый черный перец по вкусу
• обжаренный картофель фри, микс-салат и соус по вкусу для подачи

Лук измельчите, мясо нарежьте кубиками. Переложите в глубокий сотейник и обжарьте на растительном масле в течение 10 мин. Затем влейте пиво и тушите еще 20 мин. Добавьте нарезанный кубиками картофель и шампиньоны, рубленый чеснок и петрушку, сушеный тимьян, вустерширский соус, муку, соль и перец по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 10–15 мин. до загустения массы. Тесто разделите на две части. Одной выстелите дно формы, сделав высокие бортики. Сверху выложите начинку. Накройте второй частью теста, аккуратно защипите края.
В центре пирога сделайте два отверстия для выхода пара. Выпекайте 40–50 мин. при температуре 200 ºС. Подавайте с обжаренным домашним картофелем фри, микс-салатом и соусом по вкусу.

О деликатесах. У нас в большой цене морепродукты (в том числе редкие голубые крабы и пресноводные устрицы) и экзотика — мясо кенгуру и крокодила (на самом деле по вкусу напоминают курицу), яйца эму (как куриные, только жирнее).

О национальных блюдах. Торт «Лемингтон» — шоколадный бисквит с кокосовой стружкой. Цыплята «Мельбурн» с соусом из белого вина и томатным пюре.Эльфийский хлеб — белый хлеб со сливочным маслом и цветной кондитерской посыпкой. Австралийский пай — слоеный пирог с мясной начинкой. Веджимайт — густая соленая паста из дрожжевого экстракта, ее намазывают на сэндвичи.

 

Вечеринка, как в Канаде...

В меню: мясное или рыбное ассорти, суп из желтого гороха, салат рыбный с огурцом, сельдереем и яблоками, ростбиф, канадский пирог с кленовым сиропом.
Для антуража: расставьте на столе баночки с кленовым сиропом и статуэтки животных — медведей, бобров, волков, лосей, над столом повесьте фирменный канадский сувенир «Ловец снов».

 

Иэн Миннис, шеф-повар отелей «Астория» и «Англетер»

Где родились? В Канаде, Оттаве.
Что окончили? Когда я вырос, переехал в Торонто, чтобы сделать этот большой город своим домом. Там окончил школу, университет, получил первые про­фес­сиональные навыки и начал работать в отельном бизнесе.
Ваш первый учитель… Мама. Она потрясающе готовит. Я не знаю ни одного блюда, которое она бы не смогла сделать. Я рос, наслаждаясь чудесными вкусами и ароматами. Сейчас закрываю глаза и чувствую запахи свежевыпеченного хлеба или яблок в карамели… Первым про­фес­сиональным учителем был шеф-повар, я на него работал, француз Ги Монжо (Guy Mongeaux).

 

Суп из желтого гороха по-канадски // 4 порции

• 800 мл воды
• 300 г колотого желтого гороха
• 100 г бекона
• 2 головки репчатого лука
• 3 стебля сельдерея
• 1 морковь
• 2 лавровых листа
• веточка свежего тимьяна
• соль, молотый черный перец по вкусу

Морковь и лук нарежьте кубиками, бекон — ломтиками. Горох залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду и залейте горох 800 мл чистой воды.
Добавьте все остальные ингредиенты.
Приправьте по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Как только закипит, уменьшите огонь до минимума и варите суп 3–4 ч. Подавайте горячим, посыпав рубленым тимьяном.

О деликатесах. Канада, конечно, славится рыбой и морепродуктами, а еще фермерским мясом курицы и ягненка. У нас практически не найти замороженных продуктов — в этом нет необходимости, потому что все продукты местного производства.

О национальных блюдах. Основные — лобстеры, оленина, свинина, лосось под разными соусами. Канадские лобстеры знамениты во всем мире, потому что у нас они живут в идеальных климатических и температурных условиях.

 

Вечеринка, как в Болгарии....

В меню: ассорти из морепродуктов, рыба на гриле, шопска салата, чушка бюрек.
Для антуража: расстелите скатерть бело-зелено-красного цвета, расставьте троянскую керамику с орнаментом, похожим на радужные разводы или растекшуюся глазунью, разложите на столе ракушки и мелкие морские камушки.

 

Милка Русева, шеф-повар ресторана «БАБА МАРТА»

Где родились? В Болгарии, Варне.
Ваши заслуги... Я постоянный член жюри про­фес­сионального конкурса молодых поваров Болгарии и детского конкурса «Младен талант Софии». Один из организаторов ежегодного болгарского кулинарного фестиваля «Пъстра трапеза» в старинном селе Баня.
Ваш первый учитель… Моя бабушка.
Многие рецепты и секреты приготовления национальных болгарских блюд мне передала она. А ей, в свою очередь, они достались от мамы и бабушки.

 

Шопска салата // 2 порции

• по 2 помидора и огурца
• по 1 болгарскому перцу и головке репчатого лука
• 50 г болгарской брынзы
• несколько веточек петрушки
• соль, молотый черный перец по вкусу
• белый винный уксус и оливковое масло для заправки
по вкусу
• растительное масло для запекания
• 2 ст. л. тертого овечьего сыра и зелень для украшения

Болгарский перец сбрызните растительным маслом и запеките в духовке в течение 20 мин. при температуре 180 ºС. Затем очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Так же нарежьте остальные овощи и брынзу.
Петрушку порубите. Все смешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте оливковым маслом и несколькими каплями уксуса. Украсьте тертым овечьим сыром и рубленой ­зеленью.

 

О деликатесах. Болгария уникальна тем, что на ее территории живет микроорганизм лактобакцилус булгарикус. Это полезная палочковидная стрептококковая бактерия. Именно с ее помощью мы сквашиваем коровье, овечье, козье, буйволиное молоко в простоквашу, или болгарское кислое молоко кисело мляко. Варнский эксклюзив — морепродукты.

О национальных блюдах. Шопска салата — салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Банница — слоеный пирог из несладкого слоеного теста с начинками (сладкими и не сладкими). Таратор — холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов. Шкембе-чорба — горячий суп с потрошками. Кьопоолу — икра из печеных и прессованных баклажанов и перца с чесноком и орехами.
Чушка бюрек — обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами. Обед и ужин болгары начинают с салата и ракии (болгарский алкогольный напиток). В завершение трапезы выпивают кофе по-восточному.




Наши рассылки

Нельзя жарить и солить: и еще 5 мифов о здоровом питании, в которые нужно перестать верить


MyCollages (76).jpg

Сколько раз вы слышали о том, что жарить на масле вредно, а во фруктах слишком много сахара? А теперь представьте, что многое из этого — просто мифы! Разберем семь популярных утверждений о здоровом питании, которые давно пора оставить в прошлом.


Все знают, что здоровое питание — ключ к хорошему самочувствию и здоровью. Но иногда кажется, будто вокруг одни противоречивые советы: одни говорят, что бурый рис полезнее белого, другие утверждают обратное. Чтобы облегчить вашу жизнь, мы собрали семь наиболее распространенных мифов о здоровом питании, в которые уже давно пора перестать верить.

Жарить на масле вредно

Каких-то 30-40 лет назад наблюдалась тенденция к диете с низким содержанием жиров. Утверждалось, что жарить на масле вредно, а здоровая пища — та, что приготовлена на пару или сварена. Но современные исследования доказали, что отказ от жиров может даже стать проблемой. Жиры необходимы для правильного функционирования организма. Многие витамины и минералы, такие как A, D, E и K, являются жирорастворимыми, что означает, что их нужно употреблять с жирами, чтобы они растворились и полностью усваивались организмом.

К примеру, получить все питательные вещества из брокколи, моркови или болгарского перца можно только в том случае, если вы готовите их с добавлением жиров. Например, на подсолнечном, оливковом или сливочном масле.

Соль — это вредно

Соль — еще один ингредиент с «плохой» репутацией, но на самом деле он незаменим. Соль не только придает пище вкус, но и необходима для поддержания здоровья нервной системы и регулирования водного баланса. Поскольку людям с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями советуют употреблять меньше соли, другие стали демонизировать и избегать ее.

По словам экспертов, здоровый человек может употреблять от 1500 до 2300 миллиграммов в день. Это примерно чайная ложка. Но помните, что слишком большое потребление соли все же вредно — это может привести к проблемам с кожей, затруднению пищеварения, а также к задержке воды.

Во фруктах слишком много сахара

Индустрия диетологии в 2000-х годах расширила понятие фруктового сахара, и поэтому многие до сих пор избегают употребления фруктов, считая, что там много сахара и калорий.

Но, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Журнале исследований диабета, употребление фруктов может даже снизить риск развития диабета 2 типа. Помимо натурального сахара, фрукты содержат витамины, антиоксиданты, минералы, воду и клетчатку, которые полезны для здоровья.


MyCollages (77).jpg

В замороженных продуктах мало витаминов

Замороженные фрукты и овощи удобны для хранения и доступны круглый год. Но появился миф о том, что витаминов в них не так уж и много, якобы они теряются с заморозкой. На самом деле это не так. Современные технологии заморозки позволяют сохранять большую часть витаминов и минералов. Исследования показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее свежих, если последние долго хранятся или транспортируются на дальние расстояния.

С животной пищей все сложнее, заморозка частично меняет структуру клеток, но полезные свойства тоже сохраняются, если процесс замораживания проведен правильно. 

Бурый и коричневый рис намного полезнее белого

Сейчас часто говорят о том, что белый рис нужно заменить на бурый, так как в нем больше клетчатки. Но чистая разница в количестве клетчатки на порцию составляет всего от 1 до 1,5 грамма.
Бурый рис содержит витамин B6, E, марганец, фосфор, селен и магний. Он полезен для правильной работы кишечника, для нервной и сердечно-сосудистой систем, устраняет отеки, снижает уровень холестерина и сахара, нормализует обменные процессы.
Но есть и обратная сторона: белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезнее бурого. Например, если после употребления бурого риса возникает вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

MyCollages (78).jpg

Микроволновая печь уничтожает питательные вещества

Микроволновая печь действительно может изменять питательный состав пищи, но не сильнее, чем другие методы приготовления, такие как обжаривание. Все зависит от того, какие именно продукты и какие питательные вещества они содержат. Например, благодаря относительно короткому времени приготовления и отсутствию воды использование микроволновой печи приводит к меньшей потере витаминов А и С и меньшему расщеплению витаминов В1 и В6.

И, если вы переживали, — излучение микроволновки не опасно для человека, так как оно не является ионизирующим. Волны, используемые для приготовления пищи, не проникают за пределы печи и не могут причинить вреда человеку.

Приготовление здоровой пищи отнимает много времени и стоит дорого

На вопрос, какой миф о здоровом приготовлении пищи является самым распространенным, эксперты сходятся во мнении: это вера в то, что для приготовления полезных блюд нужно много денег и времени. Дорогим ингредиентам можно найти более бюджетную замену. Например, привычные сезонные овощи (томаты, огурцы, редис, листовые салаты, кабачок, тыква и баклажаны) будут в разы дешевле, чем авокадо, батат или болгарский перец. То же самое и с сезонными фруктами: банан, яблоко, апельсин в летний сезон или хурма и мандарины в зимний — отличная альтернатива манго, папайе и другим экзотическим фруктам.

Также для экономии времени можно использовать обработанные продукты, богатые питательными веществами, консервированные или замороженные фрукты и овощи. Гречка, рис, булгур и другие крупы тоже стоят не так дорого, как, например, киноа. Всегда можно составить сбалансированное меню из недорогих и привычных продуктов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
26.03.2025

6 витаминов, которые не усваиваются при употреблении кофе


MyCollages (67).jpg

Для большинства чашка горячего кофе — это приятный утренний ритуал. А еще утром чаще всего все принимают витаминные добавки. Но оказывается, от кофе зависит, сколько полезных веществ усвоит ваш организм.


Утренняя чашка кофе настраивает на рабочий продуктивный лад, поднимает настроение и бодрит. А еще, как оказалось, может препятствовать усвоению организмом некоторых витаминов и минералов. Вот шесть витаминных и минеральных добавок, которые не следует принимать вместе с кофе.

Железо

Железо необходимо для выработки гемоглобина — белка в красных кровяных тельцах, который помогает переносить кислород из легких в ткани и органы. Оно играет ключевую роль в выработке энергии, синтезе гормонов и укреплении иммунной системы.

Исследования показали, что кофеин может препятствовать усвоению как добавок с железом, так и железу из продуктов питания. Полифенолы, особенно танины, — растительные соединения, содержащиеся в кофе, по сути, связываются с железом во время переваривания пищи, ухудшая его усвоение. К сожалению, переход на чай или кофе без кофеина не решает проблему, так как полифенолы остаются в неизменном виде.

Витамин D

Витамин D поддерживает здоровье иммунной системы, регулирует половые гормоны и необходим организму для усвоения кальция. А еще он играет важную роль в регулировании сна. Низкий уровень витамина D повышает риск возникновения проблем со сном, в том числе сокращение продолжительности сна, частые ночные пробуждения и долгое засыпания.
Некоторые исследования показали, что кофеин может снижать экспрессию рецепторов витамина D, что снижает его уровень у тех, кто пьет кофе.

Совместное исследование, проведенное Университетом Крейтона в Небраске и Университетом Майами во Флориде, показало, что кофеин снижает экспрессию рецепторов витамина D в остеобластах — клетках организма, отвечающих за формирование костной ткани.

MyCollages (68).jpg

Витамин С, витамины группы В, магний и калий

Витамин C помогает организму вырабатывать коллаген, белок, из которого состоят хрящи, связки, кожа и кровеносные сосуды, способствует заживлению ран и является мощным антиоксидантом, который защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов. Витамины группы B помогают клеткам кожи, крови и мозга развиваться и преобразовывать пищу в энергию.

Несмотря на то, что у них очень разные функции, витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота и кобаламин) и витамин C относятся к водорастворимым витаминам. Это означает, что организм не может их накапливать, поэтому они легко выводятся с мочой.

Поскольку кофеин обладает мочегонным эффектом, некоторые витамины и минералы не усваиваются должным образом.

Кроме того, кофеин оказывает аналогичное воздействие на электролиты, такие как магний и калий — минералы, которые помогают при бессоннице, ускоряют метаболизм и поддерживают здоровье сердца.


Когда и как лучше принимать витамины?

Если вы любите кофе и не можете отказаться от него по утрам, принимайте витамины за полчаса до или через полчаса после его употребления. Исключение составляет железо — между приемом добавок с ним и чашкой кофе должно пройти 1-2 часа.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
25.03.2025

Кладезь витаминов: 10 самых полезных фруктов и ягод


MyCollages (50).jpg

Фрукты и ягоды — это не только вкусное лакомство, но и источник важнейших витаминов, минералов и антиоксидантов. Рассказываем о десяти самых полезных фруктах и ягодах, которые нужно есть чаще, чтобы быть здоровым и полным сил.


Конечно, все фрукты и ягоды полезны, но эти 10 являются рекордсменами по количеству витаминов и микроэлементов. Как в любом рейтинге, мы решили пойти от последнего места к первому. Самый полезный — в конце!

Инжир

О пользе инжира было известно с древних времен. В этом сладком фрукте содержится большое количество витаминов группы В, которые, помимо прочего, важны для кроветворения, работы нервной системы и обмена веществ. К тому же, в инжире содержится кальций и магний. Последний играет важную роль в функционировании мышечных и нервных клеток.

Арбуз

В теплое время года многие с нетерпением ждут сезона арбузов. Почему они считаются одними из самых полезных? Арбузы содержат витамин С, витамин В6 и витамин А, что важно для здоровья глаз и эластичности кожи. Что особенно важно, так это то, что арбуз содержит калий. В сочетании с водой он полезен для здоровья почек. А арбуз примерно на 95% состоит из воды.

Авокадо

Авокадо — настоящий суперфуд. В нем содержится много важных минералов и витаминов. Среди них магний, калий и железо, а также витамины группы В, провитамин А как предшественник витамина А и витамины Е и К. Кроме того, авокадо содержит полезные ненасыщенные жирные кислоты.

estudio-bloom-NYqCYYqymlM-unsplash.jpg

Апельсины

Апельсин, пожалуй, самый популярный укрепитель иммунитета, что, конечно же, связано с высоким содержанием в них витамина С. Кроме того, в них содержится много важных фитохимических веществ — каротиноиды и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки организма от вредного воздействия окружающей среды.

Абрикосы

Абрикосы — поставщик провитамина А. Попадая в организм, он превращается там в витамин А. И, как упоминалось ранее, это идеальная поддержка здоровья кожи и глаз. Кроме того, абрикосы полезны и для иммунной системы, потому что в них много витамина С и витамина Е. Из-за низкого содержания фруктовой кислоты они подходят даже людям с чувствительным желудком.

Киви

Киви — еще один источник витамина С, который превосходит даже апельсины и лимоны. Всего два киви в день удовлетворяют суточную потребность в витамине С. В них также содержатся другие важные питательные вещества, такие как витамин К, фолиевая кислота, калий и клетчатка.


Ежевика

Ежевика — настоящая витаминная бомба. Здесь особенно выделяется витамин С, который очень важен для функционирования иммунной системы. Также в ежевике содержатся провитамин А, витамин Е и витамины группы В, фолиевая кислота.

MyCollages (51).jpg

Черная смородина

Черная смородина — еще одна ягода-чемпионка по содержанию витамина С. Для удовлетворения суточной потребности нужно примерно 50 граммов черной смородины. Также она содержит большое количество витамина Е, известного своим антиоксидантным действием. Помните, что хранить ягоды нужно вдали от света и тепла, чтобы не потерять полезные свойства.

Малина

Малина низкокалорийна и богата ценными витаминами и фитохимическими веществами. В ней содержатся витамины группы B (B1, B2, B6), витамин A, E и K, а также такие минералы, как калий, магний, кальций и железо. Они важны для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, нервной системы и общего состояния организма.

Клубника

На первом месте в списке самых полезных фруктов находится клубника, которая, кстати, с точки зрения ботаники вовсе не ягода, а сборный ореховый фрукт. В клубнике больше витамина С, чем в цитрусовых, — 62 млг на 100 гр. Также клубника содержит большое количество фолиевой кислоты, калия, железа, магния, кальция и полифенолов, обладающих антиоксидантным действием. Ученые подозревают, что клубника обладает противораковым действием и может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
24.03.2025

Так ли полезен авокадо на самом деле (и три вкусных рецепта с ним)


MyCollages (59).jpg

Авокадо считается суперфудом и обязательным элементом здорового питания последних лет. Его добавляют в салаты, смузи, тосты и даже десерты. Но действительно ли оно настолько полезно, как многие утверждают? Давайте разберемся.


Авокадо — это фрукт, хотя многие ошибочно считают его орехом из-за его плотной кожуры и маслянистой мякоти. Родиной авокадо считается Центральная Америка, где его выращивали еще задолго до прихода европейцев. А вот популярность к авокадо пришла только в последние десятилетия благодаря трендам на здоровое питание.

Одной из причин популярности стала универсальность авокадо: его можно добавлять в различные блюда, от закусок до десертов, делать полезные тосты или соус гуакамоле. Ну а вторая причина — невероятная польза авокадо благодаря его питательной ценности и полезным жирам.

Польза авокадо

Богатый источник полезных жиров

Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, полезные для здоровья сердца. Они помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Высокое содержание витаминов и минералов

Авокадо богато витаминами К, С, Е, В6 и фолиевой кислотой, которая сохраняется благодаря тому, что авокадо едят в сыром виде. Также оно содержит калий, медь и магний. Калий особенно важен для регулирования артериального давления и поддержания здоровья сердца.

Антиоксиданты

Авокадо содержит лютеин и зеаксантин — мощные антиоксиданты, которые защищают сетчатку глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением и свободными радикалами.

Улучшает пищеварение

Высокое содержание клетчатки в авокадо способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови и дольше чувствовать сытость.

Помогает усваивать питательные вещества

Жиры, содержащиеся в авокадо, помогают организму лучше усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E и K) из других продуктов. Например, добавление авокадо в салат увеличивает биодоступность каротиноидов из овощей.

MyCollages (60).jpg

Несмотря на многочисленные полезные свойства, есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

Калорийность
Авокадо довольно калорийно — около 160 ккал на 100 грамм продукта. Если вы следите за своим весом, важно контролировать размер порций.

Аллергическая реакция
У некоторых людей может быть аллергия на авокадо. Симптомы аллергии включают зуд во рту, отек губ и языка, а также кожные высыпания.

Переедание
Из-за высокой жирности и мягкости вкуса авокадо легко съесть больше, чем нужно. Это может привести к избытку калорий и проблемам с пищеварением.

Как правильно хранить авокадо

Частая проблема — авокадо либо слишком твердый, либо слишком мягкий и быстро перезревает. Чтобы он приобрел идеальную консистенцию, важно правильно его хранить: храните авокадо в прохладном темном месте. Лучше всего в холодильнике, предварительно обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер, чтобы предотвратить окисление и сохранить свежесть.


Рецепты с авокадо

Гуакамоле классический

christina-rumpf-llpMlI1ogX4-unsplash.jpg

Ингредиенты:
  • 2 спелых авокадо
  • 1 помидор
  • Половина луковицы
  • Сок одного лайма или лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка или кинза для украшения

Приготовление:
  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выньте мякоть ложкой.
  2. Нарежьте помидоры и лук мелкими кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте сок лайма, соль и перец.
  4. Хорошо перемешайте вилкой, оставив немного кусочков для текстуры.
  5. Украсьте зеленью и подавайте с тостами, начос или свежими овощами.

Смузи с авокадо и шпинатом

alex-lvrs-E2VZNK-51lI-unsplash.jpg

Ингредиенты:
  • 1 спелый авокадо
  • Свежий шпинат
  • 1 банан
  • 200 мл кокосового или любого другого растительного молока

Приготовление:
  1. Очистите авокадо и банан, нарежьте крупными кусками.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
  3. Добавьте немного льда и наслаждайтесь освежающим напитком. При желании можно добавить мед для сладости.

Салат с авокадо и курицей

Ингредиенты:
  • 1 отварная куриная грудка
  • 1 авокадо
  • Листья салата
  • 1 огурец
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки
Приготовление:
  1. Нарежьте курицу, авокадо и огурец кубиками.
  2. Выложите листья салата на тарелку, а сверху нарезанные ингредиенты.
  3. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Авокадо действительно заслуживает звания суперфуда благодаря своему составу питательных веществ.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
23.03.2025

Как получить кальций без молока: 10 неожиданных продуктов


MyCollages - 2025-03-18T121120.989.jpg

Вы удивитесь, насколько много продуктов, помимо молочных, содержат кальций. Оказывается, некоторые зеленые овощи могут стать отличной заменой молоку в вашем рационе. Узнаем, какие именно.

Существует множество продуктов, богатых кальцием, кроме молочных. Они особенно важны для людей с проблемами пищеварения, например, непереносимости лактозы, или для тех, кому не нравится вкус молока.

Если вы не употребляете молочные продукты, вам все равно необходимо получать рекомендуемую суточную дозу кальция от 1000 до 1300 миллиграммов в зависимости от возраста и пола.
Кальций поддерживает здоровье сердца, мышц и нервов, способствуя свертыванию крови и мышечным сокращениям, регулирует сердечный ритм и нервную функцию. При дефиците этого элемента в рационе организм может извлекать его из костей, что повышает риск заболеваний, таких как рахит и остеопороз. Симптомы дефицита кальция включают ломкость ногтей, сухость кожи и мышечные судороги.

Листовая зелень занимает одно из первых мест в списке немолочных источников кальция.

1. Капуста (вареная): 177 мг кальция на чашку

Продукт содержит витамин C, витамин K, фолиевую кислоту, калий, магний, железо.

В настоящее время на полках супермаркета можно найти огромное количество продуктов с добавлением капусты, от песто до чипсов, но вы также можете самостоятельно добавить ее в блюда.

2. Бок чой (приготовленный): 185 мг кальция на чашку

Бок-чой, часто называемый «китайской капустой», является отличным источником витаминов A, C и K, а также содержит фолиевую кислоту, железо, кальций, магний.

Попробуйте добавить его в суп или жаркое или ешьте его отдельно.

MyCollages - 2025-03-18T121152.960.jpg

3. Шпинат (вареный): 245 мг кальция на чашку

Продукт содержит витамины A, C, E, K, фолиевую кислоту, железо, кальций, магний, калий.

Используйте шпинат в качестве основы для салата, добавьте в блюда из пасты, взбейте с яйцами или запекайте в кексах.

4. Листовая капуста (вареная): 268 мг кальция на чашку

Этот основной продукт южной кухни и богат витаминами A, C, K, содержит фолиевую кислоту, железо, кальций, магний.

Попробуйте добавить мясо, бульон и много приправ для простого, но сытного тушеного мяса.

В каких продуктах содержится кальций: 7 вариантов, которые можно найти в каждом холодильнике

5. Лосось: 181 мг кальция на 85 грамм продукта

Продукт содержит омега-3 жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор, селен, витамин B12.

Эта рыба богата витаминов D, который помогает усваивать кальций.

Положите немного консервированного лосося между двумя ломтиками хлеба, добавьте в похлебку или смешайте с овощами, зеленым луком, кимчи и ложкой майонеза в миске с рисом.

MyCollages - 2025-03-18T121205.819.jpg

6. Сардины: 325 мг кальция на 85 грамм продукта

Продукт содержит омега-3 жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор, селен, витамин B12.

Выложите сардины на тосты с маслом вместе с помидорами и яйцами для завтрака, или сочетайте их с лимонным соком или маринованным луком в миске с рисом.

7. Белая фасоль: 71 мг кальция на полстакана

Продукт содержит фолиевую кислоту, железо, магний, калий, цинк, медь, марганец.

Добавьте бобовые в супы или создайте альтернативу хумусу: измельчите фасоль в кремовую основу для соусов с добавлением оливкового масла, специй и обжаренного красного перца.

MyCollages - 2025-03-18T121215.003.jpg

8. Тахини: 154 мг кальция на столовую ложку

Продукт содержит витамин B6, магний, медь, железо, цинк, омега-6 жирные кислоты.

Паста из семени кунжута хорошо подходит для сливочных соусов и заправок. Вы также можете включить ее в смузи, намазать на хлеб или использовать в выпечке.

9. Черная патока (меласса): 177 мг кальция на столовую ложку

Продукт содержит железо, кальций, магний, витамин B6, медь, марганец, калий.

Добавьте густой сироп в овсянку или смузи, чтобы получить привкус имбирного пряника.

10. Тофу: 434 мг кальция на полстакана

Продукт содержит кальций, а также белок, магний, железо, калий и другие микроэлементы.

Смешивайте раскрошенный запеченный тофу с соусом для макарон и жареного риса, кладите ломтики в свежие салаты или запекайте до хрустящей корочки для перекуса.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
20.03.2025
 

Актуальные статьи

Повторяем окрашивание sunset copper, как у актрисы Лейтон Мистер
Лейтон Мистер представила новый цвет волос — sunset copper. Окрашивание актрисы тут же разлетелось по социальным сетям, а ярко-рыжий цвет сразу стал оттенком этого лета. Рассказываем, как его повторить и кому он пойдет.
50 минут назад
Реабилитация после игольчатого РФ-лифтинга
Реабилитация после игольчатого РФ-лифтинга – заключительный этап аппаратной процедуры. Соблюдение рекомендаций врача-косметолога ускоряет заживление и восстановление кожи, предотвращает различные осложнения.
2 часа назад
Крем для лица, который не только эффективно ухаживает, но и притягательно пахнет
Уход за кожей лица сегодня  — это не просто рутина, а целый ритуал, где даже маленькие детали имеют большое значение. В современном мире, где бренды предлагают множество продуктов для ухода, важным аспектом выбора становится не только эффективность средства, но и его аромат.
3 часа назад
Секс перестал быть приятным? 9 причин возникновения боли и способы ее устранения
Интимная близость должна приносить удовольствие, а не дискомфорт. Если после секса вы испытываете боль, это повод задуматься. Ощущения, отличные от приятной усталости, – не норма, особенно если они повторяются.
5 часов назад
Больно не будет: анестезия и обезболивание в стоматологии, обзор новых методик и препаратов
Обезболивание при лечении зубов крайне важно, это способствует снижению тревожности и делает визиты к врачу более комфортными.
сегодня
Показать еще