Подпишись на нас в соц. сетях!


«Будьте открыты к информации и не дайте себя обмануть»: Олег Солнцев о том, как выбирать хорошие продукты



MyCollages - 2024-09-05T153436.316.jpg

Только объективная, интересная и полезная информация из первых рук — интервью с автором и ведущим по-настоящему народной программы «НашПотребНадзор» на НТВ.


Все хотят питаться вкусными и качественными продуктами. Многие думают, что так они и делают, и даже не подозревают, как сильно могут заблуждаться. Мы задали несколько практических вопросов Олегу Солнцеву, который уже более 10 лет проводит проверки всевозможных продуктов в рамках популярной передачи и выясняет, насколько тот или иной продукт или бренд соответствует необходимым стандартам качества.

На что нужно обращать внимание при выборе продуктов в магазине и какие советы могут помочь совершить качественную покупку?

Обычно у всех людей есть уже сформированный пул продуктов и он практически не меняется. При этом, прикипев к одному бренду, люди, даже если узнают о нем какую-то нелицеприятную информацию, не спешат от него отказываться. Гордость и упрямство мешает им это сделать. Поэтому первый совет – это быть открытым для объективной информации, любознательным и интеллектуально созревшим человеком.

Стоит учитывать, что некоторые известные компании постоянно нарушают права потребителей. У них в каждой второй проверке плохие продукты, они занимаются гринвошингом (имитация эко-френдли деятельности), и все равно те люди, которые постоянно переплачивают за их продукты, настолько вживаются в роль адвокатов этого бренда, что не хотят пересмотреть свою позицию и даже услышать объективные доводы.

Поэтому при выборе продуктов надо опираться на объективные данные. Мы живем в уникальное время, время невиданного количества различной экспертной объективной информации. У нас появилось очень много лабораторий, много телепрограмм, которые отвечают на запрос широкой аудитории о здоровье, справедливости, качестве и вкусе продуктов. Они показывают, какие бренды стараются делать хорошие продукты, какие плюют на качество и вкус, какие вводят в заблуждение. Эту информацию очень легко получить. В частности, можно зайти на сайт Роскачество, вбить в поиск бренд, который хочется проверить, или просто название продукта, и получить целую подборку. В ней нужно найти свой продукт — и либо убедиться в правильности своего выбора, либо в том, что вы едите то, что эксперты не рекомендовали бы.
Поэтому, повторюсь, нужно быть открытым к информации, знать где ее искать, кого читать, подписаться на пару телеграмм-каналов, куда приходят всякие подборки. Знаете, когда диетолог говорит вам пересмотреть рацион питания, на самом деле нужно изменить всего лишь две-три позиции, но человека это пугает. То же самое происходит с брендами. Необходимость отказаться от того, что покупал годами, пугает. Но сделав один раз правильный выбор, который будет удовлетворять вас и по вкусу, и по качеству, вы будете постоянно его покупать и употреблять. Это потребует интеллектуального напряжения буквально в течение получаса.
MyCollages - 2024-09-05T152528.751.jpg

А как довериться информации из интернета? Может быть, она тоже недостоверна?

Есть объективные и субъективные данные, и вы как взрослый человек должны уметь критически мыслить и анализировать. Это то, что помогает вам выжить. Ресурсы, такие как Роскачество, — независимые. Действительно, некоторые пишут мне: «Вы составляете свои подборки и это ваше субъективное мнение». Нет! Я повторяю, здесь нет места для субъективного мнения. Есть независимые лаборатории, в обязанности которых входит проводить анализ тех или иных продуктов и выдавать тот результат, который есть на самом деле. При этом, существует определенный алгоритм закупки этих продуктов, правила доставки в лабораторию, их документирование. Там обезличенные продукты проверяют в определенном количестве, несколько раз, составляют протокол – это государственные документы со всеми печатями и юридической ответственностью. И если эти данные публикует журналист, то он берет на себя огромную ответственность.

Я 10 лет занимаюсь проверками продуктов, и «похоронил» много компаний. Поверьте, если бы у них был шанс доказать предвзятость, они бы со своим штатов юристов давно бы свели меня в нищету или упрятали за решетку. Но если вы ориентируетесь только на советы знакомых, друзей, родственников, то это тоже выход, так как эти друзья или соседи могут обладать именно этой объективной информацией.

Что делать, если мы все же купили некачественный продукт? Можно ли его отнести обратно в магазин и вернуть деньги?

Во-первых, нужно стараться исключать покупку некачественного товара. Есть правила выживания, например, правила дорожного движения или правила поведения в других потенциально опасных местах. К сожалению, магазин не ассоциируется с опасностью и зря, потому что люди попадают потом в больницу с ботулизмом, с сальмонеллезом и так далее.

Нужно понимать, что продукты питания напрямую влияют на наше здоровье, причем эффект может быть катастрофически быстрым и разрушительным. Поэтому в магазине стоит проявлять ответственность, смотреть и понимать, не вздутая ли эта банка, хорошо ли охлаждает этот холодильник, нормально ли пахнет эта рыба. Не стесняйтесь нюхать, не стесняйтесь говорить с продавцами и задавать вопросы. Это правила выживания, которые должен применять взрослый человек. Раньше люди тоже соблюдали определенные правила, какие грибы в лесу собирать, какие ягоды, растения и коренья. Это определенная база данных, которой нужно пользоваться. И все эти правила были написаны чей-то кровью и здоровьем. Выбирать продукты не так уж сложно. Проделав это один раз, вы уже к этому вопросу не вернетесь и будете знать, какой хлеб покупать, какую крупу и так далее. Таких примет по каждому продукту очень много.

MyCollages - 2024-09-05T152619.547.jpg
Но если вы все же купили некачественный продукт, конечно, надо идти и возвращать его. Закон о защите прав потребителей сегодня работает как никогда действенно. Продукты можно спокойно вернуть. Во многих магазинах четко работает система лояльности, инструкции такие, что не нужно с человеком ругаться, препираться. Если он принес продукт обратно – нужно взять или обменять. Вы тоже обменяйте продукт на хороший и в следующий раз идите в другой магазин. Если же магазин упорствует и не принимает товар, пишите претензию в свободной форме (прошу вернуть деньги, прошу навести порядок и так далее). Вам должны ответить в течение 10 дней.
Если же магазин не имеет отношения к порче, а, например, вы нашли болт в хлебе – возвращайте товар и помните, что жаловаться на качество продукта сегодня стало невероятно легко и просто. На сайте Роспотребназдора есть электронная форма подачи заявлений. Не нужно никуда ехать. Заходите на сайт, пишете буквально два предложения, прикрепляете фотографию. Это становится поводом для проверки магазина или производителя. У всех производителей есть специальные отделы по работе с рекламациями. И это нормально – вести диалог. Ведь мы не верноподданные этих брендов, все они сражаются друг с другом за наше внимание, за место на прилавке. Найти нового клиента для них в пять раз дороже, чем удержать старого. Поэтому если вам не нравится продукт, жалуйтесь, отказывайтесь от него, но только не терпите. Вот такой совет.

Как вы считаете, можно ли разнообразно и качественно питаться, приобретая бюджетные продукты?

Дорогие продуты не всегда лучше. Часто этот тот же самый продукт, но увешанный рекламными приманками. Например, продукт может быть хорошим, но цена выше на него из-за надписей «Эко», «Био», «без ГМО» (хотя, например, в растительном масле нет ГМО) и так далее. А эти надписи в России не имеют юридической силы и ни к чему производителя не обязывают. Я таким продуктам отказываю в покупке. А в целом, если говорить о бюджетных продуктах, то стоит понимать, что и из обычного риса вполне можно приготовить ресторанное ризотто.

Кстати, о ресторанах. Что делать, если вам подают не то блюдо, которое заявлено в меню (например, не тот сорт рыбы или мяса)?

Мы делали несколько передач с расследованиями о нейминге, в частности. Когда, например, подменяют треску минтаем или икру тобико крашенной икрой мойвы. Вместо морского угря подают речного, вместо палтуса – менее ценный вид камбалы, вместо тунца – макрель. В этом придется разбираться. Ведь речь о ваших деньгах, которые хотят нагло украсть.

MyCollages - 2024-09-05T152439.280.jpg

Программа «НашПотребНадзор» выходит в эфир с 2015 года. Что за все эти годы существования программы удивило вас больше всего?

Мы не делаем проходных выпусков, каждый заставляет удивляться. Прежде чем подготовить программу, мы собираемся на планерке, обсуждаем новости, мониторим множество узкопрофильных каналов информации, где общаются только промышленники, производственники, рыбоводы, аграрии и прочие, общаемся с экспертами, и выуживаем столько всего удивительного и интересного, о чем потребитель и не подозревает. И когда какая-то тема заинтересовывает и удивляет всех моих коллег, то мы считаем должным рассказать об этом нашим зрителям. Так происходит с каждым выпуском. Именно это и позволило нашему проекту продержаться так долго. Потому что мы делаем это для себя, для своих родных, для своих друзей и знакомых, для всей страны. Так нам всем будет лучше! Это наша мотивация. Это наша миссия.

На телеканале НТВ выйдет новый сезон «НашПотребНадзора». Что зрителей ждет в новом сезоне программы и какие проверки планируются в этот раз?

Какие именно темы поднимем рассказать не позволяет журналистская этика, но будут и традиционно осенние продукты, и новогодние. Как говорится, хороша ложка к обеду, чтобы зритель получал информацию о тех продуктах, за которыми он пойдет в ближайшие недели.

Могу назвать консервированную кукурузу, оливки, горчицу, мед. Кстати, также интересная проверка будет касаться кофе, но не самих зерен, а бумажных стаканчиков, в которые его наливают в кофейнях при заказе на вынос. Ведь, казалось бы, они бумажные, но на самом то деле они псевдобумажные. Они не промокают не просто так. Мы должны выяснить, влияет ли на здоровье микропластик или тефлоновое покрытие, которыми обрабатывают стаканчики, представляют ли опасность пластмассовые крышечки. До этого мы уже проверяли чайные пакетики, которые тоже бывают разные: перфорированные из фольги, нейлоновые, бумажные, с разными ниточками. Выясняли, выделяется ли клей и микропластик. Делали мы это и с пакетиками для варки риса. Всю эту информацию можно найти на сайте НТВ или спросить меня в социальных сетях. Я всем отвечаю лично.

Так что будьте открыты к объективной информации, смотрите мою программу и покупайте качественные продукты.

дзен.jpg



Защищаем себя: что делать, если вам оказали некачественную услугу и можно ли за нее не платить
5 признаков несоблюдения санитарных норм в кабинете косметолога
Как понять, что перед вами коуч-обманщик: 8 важных признаков
Наши рассылки

Микрозелень: маленький суперфуд с большой пользой для здоровья


MyCollages (87).jpg

Микрозелень — это маленькие зеленые проростки овощей, трав и злаков. Хотя они малы размером, но богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Настоящий суперфуд!


Микрогрин (микрозелень) — это молодые ростки съедобных трав и овощей высотой 2–5 см. Побеги срезают в стадии образования двух семядольных листочков.

Микрозелень — это не просто украшение блюд. Научные исследования показывают, что эти крошечные ростки, которые собирают и едят, когда они достигают всего нескольких сантиметров в высоту, являются настоящим суперфудом, богатым антиоксидантами и другими полезными для здоровья питательными веществами.

К популярным культурам для выращивания микрозелени относят редис разных сортов, брокколи, кресс-салат, горох, подсолнечник, свеклу, горчицу, рукколу, кольраби, базилик, краснокочанную капусту, амарант, кукурузу и другие виды.

Чем полезна микрозелень?

Высокая концентрация витаминов и минералов

Небольшая порция микрозелени содержит большое количество витаминов A, C, E, K, фолатов, калия, магния и железа. Исследование микрозелени, проведенное в 2012 году, показало, что в образце микрозелени с самым низким содержанием витамина C было целых 20 миллиграммов витамина C на 100 граммов — это почти в два раза больше, чем в помидорах!

Микрозелень краснокочанной капусты содержала наибольшее количество витамина С среди протестированных сортов: в 100-граммовой порции содержится 147 миллиграммов, или 245% суточной нормы этого жизненно важного питательного вещества. Для сравнения: в такой же порции зрелой сырой краснокочанной капусты содержится 57 миллиграммов витамина С.


Антиоксиданты и защита от воспаления

Антиоксидантные соединения в составе микрозелени помогают бороться с воспалительными процессами, предупреждают хронические заболевания и защищают клетки от оксидативного стресса.

Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале American Society for Horticultural Science, показало, что молодые саженцы салата, собранные через 7 дней после прорастания, обладают наибольшей антиоксидантной способностью, а также концентрацией полезных для здоровья фенольных соединений по сравнению с более зрелыми растениями.

MyCollages (89).jpg


Польза для сердечно-сосудистой системы

Наличие антиоксидантов и фитонутриентов в микрозелени снижает риск развития атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Укрепляет иммунитет

Свежая микрозелень помогает усилить защитные силы организма, повышая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.


Регулирует уровень сахара в крови

Антиоксиданты и волокна в микрозелени помогают контролировать уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.


Помощь в снижении веса

Низкокалорийная и богатая волокнами, микрозелень утоляет голод и регулирует аппетит, что способствует контролю веса.


Любопытные факты о микрозелени

  • Микрозелень полезнее обычной зелени — проращивание семян усиливает концентрацию полезных соединений, в частности, витаминов и минеральных веществ, в несколько раз по сравнению с созревшими растениями.
  • Подходит для домашнего выращивания — можно выращивать микрозелень самостоятельно круглый год на подоконнике.
  • Уникальный вкус и разнообразие — каждая разновидность микрозелени обладает уникальным вкусом — от мягкого до острого, от слегка орехового до пикантного цитрусового оттенка.
  • Универсальна в приготовлении блюд — микрозелень гармонично дополняет салаты, бутерброды, смузи, супы и горячие блюда.

Хотя микрозелень очень полезна, отдельные виды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинать знакомство с новыми видами стоит осторожно.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.04.2025

Подсластить себе жизнь: сколько граммов сахара безопасно съедать в день


MyCollages (82).jpg

Сахар есть почти везде — начиная от десертов и заканчивая хлебобулочными изделиями, напитками и полуфабрикатами. Но избыток сахара в рационе вреден для здоровья увеличением веса, нарушением обмена веществ, диабетом и сердечно-сосудистым болезням.

Съедать по ведерку мороженого вечером за просмотром фильма или сериала — не самое полезное занятие. Но бесконечные разговоры о том, как вреден сахар, и тщетные попытки полностью исключить его из жизни часто приводят лишь к замешательству, потому что он, кажется, есть везде — и в хлебе, и в консервах, и в соусах.

Диетологи утверждают, что организм перерабатывает сахар одинаково, будь то мед или обычный рафинад. Однако есть сахара, которые организму сложнее переваривать, и они могут вредить здоровью, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахарозы. Он содержится в конфетах, сладкой выпечке, джемах и желе, мороженом, йогуртах и соусах. Кукурузный сироп легче усваиваются организмом и может привести к ожирению, высокому артериальному давлению, резистентности к инсулину и диабету второго типа.
Натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, наряду с клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, — важная часть рациона. Это означает, что полностью отказаться от сахара не только сложно, но и не так полезно.
Все сахара, независимо от источника, в целом влияют на организм одинаково: они расщепляются на энергию для мышц, органов и мозга. Но продукты с большим количеством добавленного сахара (например, газировка) расщепляются организмом очень быстро, из-за чего уровень сахара в крови резко повышается, а затем очень быстро падает.

MyCollages (84).jpg

Суточная норма сахара для взрослых

Согласно ВОЗ, взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 25-50 граммов сахара в сутки. Для наглядности приведем пример: одна столовая ложка сахарного песка содержит примерно 12 грамм сахара. Значит, допустимый предел — это чуть больше четырех столовых ложек сахара в день.


Более консервативная позиция гласит, что безопасным уровнем потребления сахара является 25 граммов в сутки, что эквивалентно примерно пяти-шести кубикам рафинада.

Почему стоит сократить потребление добавленного сахара?

Исследования показали, что избыточное потребление сахара отрицательно влияет на здоровье несколькими способами:
  • Повышение риска развития диабета II типа. Сахар резко повышает уровень глюкозы в крови, перегружая поджелудочную железу и вынуждая ее производить больше инсулина.
  • Нарушение обмена веществ. Организм получает большое количество легких углеводов, замещая белки и жиры, необходимые для полноценного функционирования организма.
  • Развитие кариеса. Сахар — основная причина возникновения зубных инфекций.
  • Появление лишнего веса. Потребление сахара способствует быстрому увеличению веса, так как он легко преобразуется в жировые отложения.
  • Проблемы с сердцем и сосудами. Избыточное потребление сахара приводит к повышенному артериальному давлению и заболеваниям сосудов.
MyCollages (83).jpg

Сахар — не враг, и его можно употреблять каждый день. Главное — внимательно следить, какой именно сахар вы едите. Постарайтесь ограничить потребление добавленного, заменяя его на натуральные, и соблюдайте умеренность.

Обращайте внимание на скрытые сахара в готовых продуктах и напитках, старайтесь чаще пить чистую воду вместо соков и газировки.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
18.04.2025

Топ-10 продуктов с высоким содержанием биотина: польза для красоты и здоровья


MyCollages - 2025-04-17T131436.646.jpg

Биотин не только полезен для волос, но и способствует улучшению работы мозга. Узнайте, какие продукты помогут вам улучшить когнитивные функции и общее самочувствие.

Биотин, известный также как витамин B7, играет важную роль в поддержании нашего здоровья. Он участвует в обмене веществ и необходим для нормальной работы организма.

Поскольку биотин является водорастворимым веществом, он не накапливается, а наш организм самостоятельно не может производить его в достаточном количестве. Именно поэтому важно регулярно получать его с пищей.

Зачем нужен биотин?

Этот витамин важен для многих процессов.

  • Он восполняет кератин — основной строительный материал волос, кожи и ногтей. Именно поэтому биотин часто добавляют в косметические средства.
  • Кроме того, витамин B7 помогает преобразовывать пищу в энергию, поддерживая работу нервной системы и мозга. Достаточное количество биотина способствует улучшению когнитивных функций и памяти.
  • Биотин также влияет на экспрессию генов, контролируя рост и восстановление клеток. Он также важен для развития плода во время беременности.
  • Биотин полезен людям с метаболическими нарушениями, так как помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Какие продукты содержат биотин?

Взрослому человеку рекомендуется употреблять около 30 мкг биотина в день.

Дефицит биотина встречается редко, так как его легко получить в достаточном количестве через продукты животного происхождения. Кроме того, наши кишечные бактерии производят его самостоятельно, хоть и немного.

Однако вегетарианцы и женщины в период беременности и грудного вскармливания могут испытывать дефицит этого витамина. Поэтому им стоит обратить внимание на свой рацион.

MyCollages - 2025-04-17T131448.353.jpg

Эксперты объяснили, влияет ли биотин на появление акне

Вот 10 продуктов, которые помогут получить достаточное количество биотина:

Говяжья печень

30,8 мкг биотина примерно на 100 г


Она также богата железом, которое необходимо для выработки энергии и насыщения крови кислородом.

Соевые бобы

19,3 мкг биотина на 100 г


Соя — это полноценный растительный белок, богатый изофлавонами и антиоксидантами. Она поддерживает рост и восстановление мышц, а также укрепляет здоровье сердца и метаболизм эстрогена (женского гормона).

Тофу или соевое молоко — отличные альтернативы.

Пивные дрожжи

14 мкг биотина на 15 г (столовая ложка)


Они богаты витаминами группы B, белком, селеном и хромом. Дрожжи поддерживают работу метаболизма, щитовидной железы и регулируют уровень сахара в крови.

Яйца

10 мкг биотина на 1 яичный желток


Яйца также богаты холином и высококачественным белком. Эти вещества поддерживают здоровье мозга и помогают восстанавливать мышцы. А витамин D укрепляет иммунитет и здоровье костей.

Грибы

5,6 мкг биотина на 100 г


Грибы также содержат витамины группы B и антиоксиданты. Они поддерживают энергетический обмен и укрепляют иммунную систему.

Семена подсолнечника

5,2 мкг биотина на 100 г


Они богаты полезными жирами, магнием, белком и клетчаткой. Семечки поддерживают нервную систему, здоровье сердца и улучшают пищеварение, нормализуя уровень сахара в крови.

Лосось

5 мкг примерно на 100 г


Кроме того, лосось богат омега-3 жирными кислотами, белком, цинком и селеном. Он полезен для мозга, сердца, иммунитета и обмена веществ.

Сардины

5 мкг биотина на 100 г


Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами и кальцием. Сардины полезны для сердца, мозга и костей и обладают противовоспалительным действием.

Миндаль

3 мкг биотина на 100 г


Миндаль богат полезными жирами, витамином Е и магнием. Эти вещества необходимы для здоровья сердца и правильной работы нервной системы. Миндаль также снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. А антиоксиданты в составе ореха помогают снизить риск образования воспалений в организме.

Сладкий картофель (батат)

2,4 мкг биотина на 100 г


Он богат бета-каротином, полезен для кожи и глаз, а также содержит много клетчатки для правильной работы кишечника и метаболизма.
Включите эти продукты в свой рацион, чтобы обеспечить организм необходимым количеством биотина и поддержать здоровье волос, мозга и всего тела.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
18.04.2025

На ночь можно: что съесть перед сном, чтобы улучшить метаболизм


MyCollages (71).jpg

Многие ошибочно думают, что прием пищи вечером мешает похудению и правильному функционированию организма. Однако есть продукты, которые помогают улучшить метаболизм и помогают лучше сжигать калории во сне.


Сон важен для поддержания нормального обмена веществ, потому что именно ночью происходят важные восстановительные процессы. Во сне организм продолжает активно работать: вырабатываются гормоны роста, регенерируются ткани, восстанавливается мышечная ткань. Именно поэтому организму нужны необходимые питательные вещества и энергия перед сном для поддержания этих функций.

Есть ли продукты, которые сжигают калории, пока вы спите?

Исследования показывают, что люди, которые едят перед сном, с большей вероятностью набирают вес, но это связано с тем, что перекусы перед сном чаще всего калорийны, содержат много сахара и вредных жиров, а многие привычки перед сном (просмотр телевизора, просмотр социальных сетей) приводят к бездумному перееданию.

Однако в исследовании 2022 года, опубликованном в Nutrients, говорится о том, что существуют продукты, которые улучшают качество сна и поддерживают здоровый метаболизм. Продукты, содержащие аминокислоту триптофан, — курица, рыба, яйца, молоко, бобовые — помогают организму вырабатывать серотонин и мелатонин, что улучшает качество сна и влияет на вес.

Ночью метаболизм снижается на 10-15%, а во время самых глубоких циклов сна может снизиться даже на 35%. Небольшой перекус перед сном даст организму энергию, необходимую для поддержания метаболических функций. Оптимально он должен содержать от 150 до 250 калорий и включать в себя сочетание богатых клетчаткой углеводов и белка.

Лучшие продукты для повышения метаболизма перед сном

Творог

Творог — отличный источник высококачественного белка казеина, который медленно усваивается организмом. Белок необходим для синтеза гормонов и восстановления мышц. Калорийность творога низкая, поэтому он идеально подойдет для вечернего перекуса.

Греческий йогурт

Греческий йогурт богат белком и кальцием, которые важны для поддержания мышечной массы и плотности костей. Кальций стимулирует синтез гормона лептина, контролирующего аппетит и энергетический баланс.

Миндаль

Миндаль богат магнием, витамином E и ненасыщенными жирными кислотами. Магний помогает регулировать уровень глюкозы в крови и предотвращает резкие скачки аппетита. Витамин Е защищает клетки от окислительного стресса, что положительно влияет на обмен веществ.

MyCollages (74).jpg

Рыба

Треска, минтай и судак содержат аминокислоты, участвующие в синтезе гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидки играют важную роль в регуляции скорости обмена веществ. Употребление рыбы на ужин обеспечит организм необходимыми аминокислотами и микроэлементами.

Кефир

Кефир полезен для пищеварения, содержит молочнокислые бактерии, которые поддерживают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Бактерии участвуют в выработке витамина D, необходимого для усвоения кальция и укрепления костей.

Куриная грудка

Нежирное куриное филе — превосходный источник качественного белка, незаменимого для построения мышечной ткани. Белковые продукты активизируют производство гормонов роста, важных для обновления клеток и увеличения мышечной массы.

Банан

Этот фрукт богат углеводами, которые служат источником быстрой энергии для мозга и нервной системы. Бананы содержат витамины группы B, калий и магний, которые успокаивают нервную систему и улучшают засыпание.

Исключите тяжелую пищу, такую как жареные блюда, жирные сорта мяса и колбасы. Ограничьте потребление кофеиносодержащих напитков, алкоголя и газированных напитков.

Рецепты

Тост с хумусом

MyCollages (73).jpg

1 ломтик цельнозернового тоста + 2 столовые ложки хумуса

145 калорий, 6 г белка



Хумус готовят из нута, богатого витаминами группы B. Их основная функция — помогать организму усваивать углеводы, белки и жиры. Цельнозерновой хлеб содержит большое количество клетчатки и магния, который положительно влияет на качество сна у взрослых.


Творог с вишней

MyCollages (72).jpg

170 г 2% творога + полстакана вишни без косточки

170 калорий, 22 г белка


Употребление белка перед сном помогает мышцам восстановиться. Творог — отличный белковый перекус перед сном. В качестве начинки выбирайте вишню, в которой содержится мелатонин — гормон, регулирующий циклы сна и бодрствования.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
17.04.2025

Диета по группе крови: миф или реальность?


MyCollages - 2025-04-15T142541.715.jpg

Диета по группе крови — это система питания, основанная на идее о том, что определенные продукты лучше усваиваются и приносят больше пользы в зависимости от группы крови. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

В мире диет существует множество подходов, обещающих крепкое здоровье и стройную фигуру. Один из них, диета по группе крови, утверждает, что именно этот фактор определяет, какие продукты и упражнения нам подходят. Разбираемся, что это за система и насколько она действенна.

Автор диеты — врач-натуропат Питер Д'Адамо. Он считает, что употребление «неправильных» продуктов, содержащих лектины (тип белка), несовместимые с вашей группой крови, может вызвать агглютинацию — склеивание клеток крови. Это, по мнению Д'Адамо, приводит к различным проблемам со здоровьем, вплоть до болезней сердца и даже рака.

Питание по группе крови

Диета делит людей по группам крови и предлагает для каждой свой план питания и физических нагрузок.

Группа крови I

Люди с группой крови I должны придерживаться безмолочной и беззерновой диеты с высоким содержанием мяса, умеренным количеством овощей, яиц, орехов и семян.

Глютен, чечевица, фасоль, кукуруза и капуста могут способствовать увеличению веса. Поэтому необходимо делать упор на интенсивные физические упражнения. Также у людей с группой крови О чаще встречаются астма, сенная лихорадка, аллергии и артрит.

Группа крови II

Люди с группой крови II подвержены сердечным заболеваниям, раку и диабету. Им лучше всего подходит органическая, вегетарианская диета с успокаивающими упражнениями, например, йога.

По Д'Адамо, они должны придерживаться безмолочной диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, зерновых, бобовых, орехов и семян.

Группа крови III

Люди с группой крови III имеют крепкую иммунную и пищеварительную системы, но более восприимчивы к аутоиммунным заболеваниям, например, хронической усталости, волчанки и рассеянного склероза.

Д'Адамо рекомендует им умеренные физические упражнения, сбалансированную диету с фруктами, овощами, зерновыми, бобовыми, мясом, птицей, рыбой, яйцами и молочными продуктами, избегая орехов и семян.

Группа крови IV

Люди с группой крови IV считаются более биологически сложными. Д'Адамо утверждает, что они лучше всего реагируют на комбинацию диет для групп I и II, но потребление мяса должно быть ограниченным.

Эта группа имеет тенденцию к низким показателям аллергии, но подвержена сердечным заболеваниям, раку и анемии.

MyCollages - 2025-04-15T142607.500.jpg

Топ-7 самых полезных видов салатов: диетологи рекомендуют

Что можно и нельзя есть при диете по группе крови

Плюсы диеты по группе крови

В диете по группе крови нет строгих запретов, но она делает акцент на цельных, необработанных продуктах. Безусловно, это полезно для здоровья. Сторонники диеты также утверждают, что она поможет сжигать жир, повысить энергию, укрепить иммунитет и снизить риск серьезных заболеваний.

Однако нет однозначных доказательств эффективности диеты по группе крови.
Минусы диеты по группе крови

Проблема в том, что научные доказательства в поддержку диеты по группе крови очень слабы. Одно из исследований показало, что эта диета не влияет на здоровье в зависимости от группы крови.
Кроме того, диеты для II и I групп крови могут быть ограничительными и привести к дефициту витаминов и минералов.

И что в итоге?

Здоровое питание, основанное на цельных продуктах и регулярных физических упражнениях, — это всегда хорошо.

Диета по группе крови не основана на научных фактах и не доказана клинически. Она акцентирует внимание на цельных, натуральных продуктах, что делает ее полезнее, чем некоторые другие планы питания.

У ВОЗ есть однозначные рекомендации по сбалансированному питания, включающие:

  • Овощи всех видов и темная листовая зелень (например, капуста, шпинат, брокколи, мангольд, стручковая фасоль). 

  • Фрукты, особенно цельные  (например, яблоки, ягоды, дыня).

  • Зерновые, особенно цельнозерновые (например, киноа, коричневый рис, овес).

  • Нежирный животный белок (например, куриная грудка, рыба, грудка индейки, яйца).

  • Фасоль и бобовые (например, фасоль, чечевица, горох).

  • Орехи и семена (например, грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника).

  • Молочные продукты (например, молоко с пониженным содержанием жира, сыр, йогурт, а также обогащенные безмолочные альтернативы на основе сои).

  • Масла, в том числе содержащиеся в продуктах питания (например, оливковое масло, масло авокадо, орехи, морепродукты).

Поэтому перед тем, как садиться на любую диету, особенно такую специфичную, как диета по группе крови, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом. Важно помнить, что лучшая диета — это та, которая сбалансирована и подходит именно вашему образу жизни.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
16.04.2025
 

Актуальные статьи

Микрозелень: маленький суперфуд с большой пользой для здоровья
Микрозелень — это маленькие зеленые проростки овощей, трав и злаков. Хотя они малы размером, но богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Настоящий суперфуд!
2 часа назад
С глаз долой — из сердца вон! Как правильно закончить старые отношения, чтобы освободить место для новой любви?
Расставание — это не просто точка в истории двух людей, а сложный эмоциональный процесс, где переплетаются боль, обиды и надежды.
вчера
Как накрасить маленькие глаза так, чтобы они казались большими?
Всю жизнь мучались из-за небольшого размера глаз и никогда не могли повторить понравившийся макияж. Кажется, в странах Восточной Азии нашли решение: рассказываем, как сделать их фирменный бьюти-образ, распахивающий глаза.
вчера
Тест KIZ: Какой у вас тип волос?
Вы хотите понять, почему ваши волосы ведут себя именно так? Пройдите тест и узнайте, какой у вас тип волос, чтобы подобрать идеальный уход.
вчера
Почему сбился цикл: 7 тревожных сигналов, что пора к врачу
Нерегулярный цикл может быть признаком серьезных проблем со здоровьем. Узнайте, какие факторы могут влиять на менструальный цикл. Не игнорируйте проблемы — это может повлиять на ваше здоровье в будущем.
вчера
Показать еще