Подпишись на нас в соц. сетях!


Управа на ПМС и защита сердца: чем полезны орехи



Орехи4.jpg

Орехи – модная тенденция в правильном питании: они отлично утоляют голод‚ позволяют сохранять бодрость, а кроме того очень вкусны. Поэтому горстка различных орехов хотя бы два раза в неделю — большой плюс для здоровья.

Белок и еще раз белок

Орехи не менее богаты белками, чем мясные, рыбные и молочные продукты. При этом содержащийся в них растительный белок идеально сбалансирован: в нем представлены в оптимальном соотношении все незаменимые аминокислоты, например метионин, лизин. Более того, по своему составу он настолько адаптирован к организму человека, что почти полностью усваивается и удовлетворяет дневные потребности в этом важном источнике аминокислот.

Самыми «мясными» диетологи считают земляные орехи – арахис. Именно их советуют регулярно употреблять в пищу вегетарианцам и людям, которые по разным причинам не едят мяса. Орехи можно смело использовать во время строгой диеты как главный источник белка, добавляя в салаты, соусы, каши, мюсли, творожные запеканки, овощные и фруктовые гарниры. Этот сытный и аппетитный дар природы хорош в качестве быстрого перекуса, так как легко утоляет голод, восстанавливает физическую и умственную работоспособность.

Защита для сердца

Природные сочетания целебных веществ, содержащихся в орехах, благоприятно влияют на жировой обмен и снижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза, при котором на стенках сосудов образуются бляшки, затрудняющие кровоток. В результате к внутренним органам и тканям, прежде всего к сердцу и мозгу, доставляется все меньше кислорода, витаминов и пита­тельных веществ.

Самые «сердечные» орехи – грецкие, кедровые и миндаль. Исследования ученых показали, что в их состав входят особые вещества, защищающие сердце и сосуды от пагубного воздействия холестерина. В зрелых ядрах этих орехов содержится до 65% высококачественного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, которые эффективны против атеросклероза. Кстати, в кедровых орехах самое высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Наличие в орехах минеральных веществ (калий, магний, йод) вместе с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в ежедневный рацион питания (по пять – восемь штук) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Орехи5.jpg

6 популярных мифов о ПМС, которые основаны лишь на домыслах

Управа на ПМС

По мнению гинекологов, женщины, употребляющие орехи, реже сталкиваются с ПМС (предменструальный синдром) и лучше его переносят. Оказывается, растительная пища способна облегчать проявления этого типично женского состояния: головную боль, резкую смену настроения, болезненную чувствительность груди, схваткообразную боль в животе.

Миндаль, грецкие орехи, фисташки обеспечат вас магнием, который поможет организму расслабиться и справиться с нервозностью и раздражительностью, снимет стресс. Одна из важнейших его обязанностей – нормализация деятельности нервной и мышечной систем: магний регулирует баланс кальция и натрия в клетках. Когда этого минерала не хватает, происходит дисбаланс поступления кальция и натрия в клетки, что приводит к нарушению обмена веществ и чревато даже спазмами сосудов. Ежедневное поступление магния обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, позволяет мышцам сохранять оптимальный тонус, а всему организму легче переносить стресс.

Кедровые орехи – источник кальция, который играет важную роль в процессе свертывания крови, предотвращает болевые и аллергические реакции, уменьшает кровопотерю во время менструации, способствует снятию напряжения в мышцах.

Лесные орехи и фундук – поставщики калия. Этот минерал – хорошее средство против повышенной утомляемости и депрессии: вместе с магнием он нормализует обмен углеводов – основных источников энергии.

дзен.jpg




На миндальном или кокосовом? Все о пользе растительного молока
Ананас не поможет похудеть, а вот авокадо и оливковое масло — да: советы врача
Крепкий орешек: за что мы так любим кокосовое масло
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash/СС0
09.06.2024
Наши рассылки

Какие должны быть порции популярных продуктов и почему важно следить за их размером


MyCollages (41).jpg

Размер порции важен для сбалансированного питания, независимо от того, что находится на тарелке — продукты, богатые питательными веществами, или сахаром. Если вы отслеживаете калории, жиры, натрий или сахар, это становится особенно актуальным для правильной оценки питания.

Злаки

Американская диабетическая ассоциация предлагает порцию в 3/4 стакана. Однако при определении порции хлопьев вы можете не обратить внимание на этикетку с пищевой ценностью. При этом вес указанного объема зависит от типа хлопьев, например, более плотные, такие как гранола и хлопья с орехами, будут весить больше, чем мелкая крупа.

Попробуйте сделать замер, высыпав хлопья в наиболее часто используемую миску, чтобы иметь представление о размере порции и не отмерять ее каждый раз.

Куриная грудка

Рекомендуемый размер порции курицы составляет от 85 г до 113 г, что примерно соответствует размеру ладони.
Порция куриной грудки весом 85 г содержит 128 калорий, 26 г белка и 2,7 г жира. Регулируйте порцию в зависимости от ваших потребностей.

Гамбургеры

Бургер весом 113 граммов немного превышает рекомендуемый размер порции в 85 грамм. Но многие гамбургеры в ресторанах весят от 151 до 227 граммов и даже более, что может привести к перееданию.

MyCollages (42).jpg

Не стоит унывать: какие 5 продуктов помогут пережить зиму с хорошим настроением

Сливки для кофе

Добавление сливок в утреннюю чашку кофе также добавляет жира и калорий. При этом даже обезжиренные сливки содержат добавленный сахар для вкуса, поэтому в них много калорий.

Рекомендуемая порция жидких сливок — одна столовая ложка.

Хлеб

Если вы готовите постный бутерброд с мясом и овощами на цельнозерновом хлебе, это сбалансированная по питательным веществам пища.

Плотный хлеб часто содержит больше питательных веществ, клетчатки и белка, что может насытить вас в середине дня. Однако он также содержит больше калорий, чем тонкие ломтики.

Людям, которые заняты физическим трудом, в день можно съедать до 300-350 г хлеба, а умственным трудом — до 150 г.

Фрукты

Если вы подсчитываете калории или следите за потреблением сахара, учитывайте размер порций.

Например, если вы едите виноград, учтите, что порция — это примерно 16 ягод.

Газированные напитки

Порция кока-колы в 355 мл содержит 144 калории и 39 г сахара, но большинство из нас пьет больше.

По рекомендации ВОЗ, в сутки можно потреблять не более 20-25 г сахара — один стакан напитка.

Салаты

Салат с овощами — богатая клетчаткой и питательными веществами альтернатива продуктам с высоким содержанием крахмала и жира. Но заправка для салата может добавить калорий и жира.

Многие ресторанные салаты содержат более 500 калорий, часто именно из-за жирной заправки.

Рекомендуемая порция заправки для салата составляет всего две столовые ложки.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
15.01.2025

Топ-10 здоровых продуктов, из-за которых можно набрать лишний вес


MyCollages (6).jpg

Вы уверены, что знаете, какие продукты можно есть без ограничений? Мы составили топ-10 здоровых продуктов, которые могут привести к нежелательному набору веса.

«Здоровое питание» может пониматься по-разному. Некоторые считают полезной диету с высоким содержанием белка, другие предпочитают растительную пищу. Не существует единого определения «здорового» продукта, но некоторая еда и напитки получают этот ярлык из-за их предполагаемой пользы для здоровья. Тем не менее их избыточное употребление может привести к увеличению веса.

Например, масла, богатые полезными для сердца жирами, могут способствовать высокому потреблению калорий: одна столовая ложка содержит более 100 калорий.

Асаи

Асаи — витаминная каша из ягод асаи, родом из Бразилии, дополненная фруктами, семенами чиа, орехами и мюсли. Это блюдо богато полезными жирами, антиоксидантами и клетчаткой, но может содержать до 600 калорий и много сахара.

Чтобы уменьшить содержание сахара и калорий, выбирайте фруктовые смеси без добавления сахара и ограничивайте начинку.

Матча Латте

Матча Латте — порошковый зеленый чай, популярный благодаря антиоксидантам и натуральному кофеину. Лучший способ насладиться его пользой — взбивать порошок в теплой воде без добавок.

Если предпочитаете матча в форме латте, выбирайте молоко без сиропов и сахара для уменьшения содержания добавленного сахара.

Гранола

Гранола — смесь овсянки, орехов, семян и сухофруктов. Состав вполне питателен и полезен. Но из-за добавления сахара и масла может быть высококалорийным и содержать мало белка.

Выбирайте варианты с добавлением менее 8 граммов сахара на порцию или готовьте домашнюю гранолу для более здорового вкуса.
MyCollages (7).jpg

Питание после 40 лет: какие фрукты и овощи сбалансируют гормоны и помогут контролировать вес

Масло MCT

Продукт стал популярным благодаря кетогенной диете, но его регулярное использование может привести к увеличению веса из-за его способности быстро восполнять энергию. Ведь одна столовая ложка масла MCT обеспечивает около 120 калорий. 

МСТ (среднецепочечные триглицериды) — тип жиров.

Протеиновые батончики

Продукт удобен в качестве замены полноценного приема пищи, но содержат много добавленного сахара.

Выбирайте полезные варианты с менее чем 5 граммами добавленного сахара, не менее 10 граммами белка и 3 граммами клетчатки, с калорийностью менее 200 для быстрого перекуса.

Ароматизированная овсянка

Ароматизированные варианты могут содержать много добавленного сахара, поэтому лучше остановиться на простой овсянке и подсластить ее фруктами или медом.

MyCollages (8).jpg

10 привычек женщин, которые не набирают лишний вес во время праздников

Ароматизированный йогурт

Йогурт – источник белка и кальция, но ароматизированные варианты могут содержать много добавленного сахара. Йогурты с низким содержанием белка (менее 5 граммов на порцию) и высоким содержанием сахара имеют низкую питательную ценность и могут способствовать увеличению веса.

Выбирайте простые сорта или добавляйте натуральное пюре из замороженных фруктов.

Сухофрукты

Продукт богат клетчаткой, железом и другими витаминами и минералами, но может содержать много сахара и не всегда достаточно сытные.

Проверяйте пищевую ценность и выбирайте варианты с низким содержанием сахара, сочетая их с белками или жирами.

Электролитные напитки

Электролитные напитки содержат воду, минералы и углеводы, помогая поддерживать баланс жидкости, уровень pH и поступление питательных веществ в клетки. Однако чаще всего содержат избыток натрия и сахара, поэтому лучше удовлетворять свои потребности в жидкости и электролитах обычной водой

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
13.01.2025

Топ-5 сыров с низким содержанием натрия, которые не вредят здоровью


MyCollages - 2025-01-10T145831.140.jpg

Любите сыр, но беспокоитесь о здоровье? Диетологи назвали 5 видов сыра с низким содержанием натрия, которые можно включить в рацион без опасений.

Сыр считается не очень полезным для здоровья из-за натрия, насыщенных жиров и холестерина в составе.
Хотя натрий необходим для поддержания водного баланса, нервной системы и работы мышц, его избыток может повысить давление, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Насыщенные жиры в сыре могут повышать уровень «плохого» холестерина, также увеличивая риск сосудистых проблем. Однако исследование 2021 года показало, что некоторые молочные продукты, напротив, могут укрепить сердечно-сосудистую систему.

Пищевой холестерин также может влиять на уровень холестерина, хотя и не все исследования подтверждают эту взаимосвязь. Тем не менее из-за этих трех веществ сыр требуется потреблять в умеренных количествах.

Сыр, как и другие молочные продукты, богат кальцием, который поддерживает здоровье костей и зубов и играет важную роль в свертывании крови, передаче нервных импульсов и работе мышц. Еще в сыре много белка, необходимого для роста и восстановления тканей, особенно мышц.

Кисломолочный продукт также является источником витамина B12, который поддерживает выработку энергии и образование эритроцитов. В нем содержатся фосфор, цинк, витамин А и пробиотики, которые поддерживают здоровье костей, иммунитета, зрения, клеток и кишечника.

Хотя сыр не рекомендуется употреблять в больших количествах, он может быть частью сбалансированной диеты, не вызывая негативных последствий для здоровья.
MyCollages - 2025-01-10T145855.804.jpg
Как собрать идеальную сырную тарелку

Лучшие сыры с низким содержанием натрия

Чтобы воспользоваться питательными свойствами сыра и свести к минимуму его возможное негативное действие, существуют сорта с низким содержанием натрия.

Швейцарский сыр

Размер порции: 100 г

Натрий: около 159 мг

Швейцарский сыр является популярным выбором из-за низкого содержания натрия. Он также содержит восемь граммов белка и часто используется в бутербродах, запеканках, соусах, пирогах и фондю.

Козий сыр

Размер порции: 100 г

Натрий: 354 мг

Козий сыр содержит почти 13% витамина А. Его можно увидеть в составе сырных тарелок, он хорошо сочетается с пастой, салатами, используется в соусах и выпечке.

Рикотта

Размер порции: 100 г

Натрий: 123 мг

Рикотта содержит 123 мг натрия на полстакана и 337 мг кальция, что составляет 26% от суточной нормы. Этот сыр можно употреблять в свежем или приготовленном виде в сладких и соленых блюдах, включая выпечку, пасту, пельмени, блины, лазанью, соусы, кростини (итальянская закуска) и запеканки.

Свежая моцарелла

Размер порции: 100 г

Натрий: 414 мг

Выбирайте обезжиренную версию для уменьшения насыщенных жиров и холестерина. Моцарелла вкусна в салатах, бутербродах, а также с пастой и хлебом.

Фермерский сыр

Размер порции: 100 г

Натрий: 82 мг

Фермерский сыр содержит 82 мг натрия на полстакана и 1120 мг кальция, что составляет 86% от суточной нормы. Он полезен для укрепления костей и здоровья кишечника и может быть использован в сладких или соленых рецептах, включая тосты, пасты, выпечку и соусы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.01.2025

Свежие травы против сушеных: что и когда лучше использовать


MyCollages - 2025-01-10T115238.736.jpg

Сушеные, консервированные и замороженные продукты позволяют избежать поиска свежих ингредиентов, а иногда и сэкономить. Травы же придают яркость и завершенность блюду. Когда же следует использовать свежую зелень, а когда сушеную?

Свежая зелень

Травы — это растения, используемые в лечебных, кулинарных или парфюмерных целях для придания аромата и вкуса блюдам, а также текстуры и цвета.

Свежие травы после сбора могут храниться в холодильнике до двух-трех недель.
Популярные травы в кулинарии — базилик, орегано, кинза, петрушка, укроп, зеленый лук, тимьян, розмарин, мята и шалфей.

Каждый из них имеет разные вкусы и ароматы, например, базилик обладает нотками черного перца и мяты для придания блюдам пикантности, а розмарин с землистым древесным ароматом подходит для блюд средиземноморской кухни.

Сушеные травы

Сушеные травы — это обезвоженные растения. Они могут храниться до четырех лет в зависимости от типа, но через год начнут постепенно терять интенсивность вкуса.
Интересно, что сушеные травы пахнут сильнее, чем свежие, потому что концентрируют в себе аромат после сушки. Поэтому сушеных трав нужно меньше, чем свежих, чтобы получить такой же запах.

Сушеные травы имеют концентрированный вкус и обычно дешевле свежих.

Среди сушеных трав можно найти варианты в порошке, гранулах, хлопьях. Например, гранулированный чеснок, лавровый лист и хлопья петрушки.


Некоторые травы, такие как зеленый лук, можно лиофилизировать.
Лиофилизация — метод обезвоживания с замораживанием продукта и последующей сушкой в вакууме.
MyCollages - 2025-01-10T115252.348.jpg
Молодо-зелено: эффективны ли экстракты трав в составе косметики и какие из них особенно хороши

Когда использовать свежую зелень

Сроки

Лучшее время для добавления свежей зелени в блюдо — в конце готовки или сразу после приготовления. Травы нежные и могут быстро потерять вкус и аромат под воздействием тепла.

Например, при добавлении свежей кинзы в рис лучше всего добавить ее, когда крупа будет готова. Если добавляете свежий базилик в пасту, подождите, пока блюдо будет почти готово.


Выбор трав

Некоторые травы лучше в свежем виде, чем в сушеном. Нежные листовые травы — базилик, петрушка, эстрагон, укроп, кинза и т.д. — теряют большую часть аромата при сушке, поэтому стоит выбирать свежие.

Сырые блюда

Сырые блюда всегда получают наибольшую пользу от свежей зелени. Когда другие ингредиенты свежие, например, гаспачо или табуле, травы тоже должны быть свежими. Это касается и салатов, соусов, заправок и дипов.

Украшение

Используйте свежую зелень для украшения или завершающих штрихов. Зеленые листовые травы добавляют ярких красок готовым блюдам и усиливают аромат специй, используемых во время приготовления.

Когда использовать сушеные травы

Сушеные травы сильнее по вкусу и дешевле по цене, чем свежая зелень, и имеют ряд преимуществ.

Для блюд с длительным временем приготовления

Сушеные травы хорошо подходят для блюд, которые готовятся долго, например, томатный соус, который варится несколько часов. Они могут сделать еду ароматной. Они также могут выдерживать высокую температуру, что полезно для супов, тушеных блюд и рагу.

Для древесных трав

Некоторые древесные травы, такие как розмарин, орегано, шалфей, тимьян, лавровый лист, майоран и семена фенхеля, хорошо хранятся в сушеном виде.

Когда свежая зелень недоступна

Сушеные травы могут быть использованы в качестве альтернативы вне сезона. Они также помогут сэкономить.

Можно ли использовать свежую зелень вместо сушеной

Заменяйте свежую зелень на сушеную и наоборот, используя соотношение 3:1 (3 части свежего на 1 часть сушеного).
Например, если в рецепте требуется столовая ложка свежего базилика, используйте чайную ложку сушеного. Или чайную ложку сушеного чеснока можно заменить столовой ложкой свежего.
Запомните общее правило: свежую зелень лучше добавлять ближе к концу приготовления или сразу после, а сушеные травы — в начале.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
11.01.2025

ЗОЖ-тренды 2025: что станет популярно в этом году для здоровья, красоты и молодости


MyCollages - 2025-01-09T161601.472.jpg

Популярность и тренды — зачастую результат работы маркетологов и компаний (а иногда и целых ниш), заинтересованных в продвижении своих продуктов. Однако слепое следование любым веяниям может оказаться не только бесполезным, но и вредным. Здоровый скептицизм сейчас важен как никогда. Разберемся, какие тренды 2025 года действительно достойны внимания, а от каких лучше держаться подальше.


image (26)-round.png


Марина Сикальчук, нутрициолог и health-коуч

Продукты 2025 года: что будет в тренде и как выбирать безопасно

Давайте разберем популярные веяния на примере куркумы (и куркумина), которые стали предметом всеобщего интереса благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Эта специя известна своими противовоспалительными и антиоксидантными эффектами, способностью укреплять иммунитет, бороться с вирусами и бактериями, а также улучшать функции мозга. Однако существует важный аспект, который необходимо учитывать перед включением куркумы в ежедневный рацион.
Большая часть мировых запасов куркумы производится в Индии, где условия выращивания далеки от идеальных. В связи с высокой абсорбционной способностью, куркума накапливает токсины из окружающей среды, что потенциально способно привести к нежелательному проникновению этих веществ в организм человека. Из-за этого употребление куркумы в больших количествах может спровоцировать серьезные последствия: отравление, аллергические реакции и диарею.
Получается, несмотря на очевидные преимущества, важно подходить к использованию куркумы с осторожностью и умеренностью. При введении в рацион новых, особенно экзотических продуктов, необходимо тщательно изучать их происхождение и условия производства. Рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным.

Перечень продуктов, которые можно без опаски включать в свой рацион:

Фермерская продукция
Часто она более экологична и содержит больше питательных веществ по сравнению с массовым производством. Покупая такие продукты, мы не только заботимся о своем здоровье, но и поддерживаем местное сельское хозяйство.

Обогащенные продукты
Продукты, дополненные витаминами, минералами, а также пробиотиками, существенно улучшают дневной рацион, обеспечивая необходимый уровень этих важных веществ.

Смеси с клетчаткой
Пребиотическая клетчатка играет ключевую роль в поддержании здоровья микробиоты кишечника, что влияет на общий иммунитет и самочувствие. Продукты, богатые клетчаткой, также способствуют нормализации пищеварения.

Микрозелень
Это ценный источник витаминов и минералов, который легко вырастить самостоятельно дома или приобрести в экомагазинах.

Высокобелковые кисломолочные напитки и йогурты
Идеальны для перекусов, особенно если в вашем рационе недостаточно белка. Эти продукты помогают насыщать организм и поддерживать мышечный тонус.

Локальные и местные продукты
Выбор в пользу местных продуктов помогает избежать излишней переработки, которой часто подвергаются экзотические продукты для сохранения их свойств во время долгих транспортировок.

MyCollages - 2025-01-09T161647.361.jpg

Какие БАДы будут самыми востребованными в 2025?

При выборе биологически активных добавок (БАДов) важно помнить, что их популярность не всегда коррелирует с эффективностью. Ответственное потребление БАДов подразумевает контролируемый прием под наблюдением специалиста, особенно учитывая риски передозировки, которые могут возникнуть даже с не лекарственными препаратами. Передозировки возможны, особенно жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К.

Ключевые рекомендации по приему добавок:

  • Старайтесь получать большинство необходимых витаминов и минералов непосредственно из пищи.
  • БАДы следует принимать с учетом индивидуальных потребностей организма, определенных медицинским специалистом.

Витамин D3

Начиная с первых дней жизни, витамин D3 играет ключевую роль в поддержании иммунитета, регуляции функций нервной системы, улучшении настроения и когнитивных функций, а также в поддержании фосфорно-кальциевого баланса, что благотворно влияет на здоровье костей. Важно не превышать рекомендованную профилактическую дозу в 1000 МЕ в сутки для взрослых и убедиться, что в составе комплекса присутствует витамин К2 для лучшего усвоения.

8 причин, почему нельзя принимать витамины без консультации врача

Омега-3 жирные кислоты

В качестве добавки, омега-3 помогает снижать общее воспаление, стабилизировать липидный профиль и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Рекомендуемая профилактическая доза составляет около 1000 МЕ в сутки. При выборе добавки следует обращать внимание на наличие витамина Е, который предотвращает окисление жирных кислот, а также на производителя и источник сырья – желательно, чтобы омега-3 производилась из рыбы, выловленной в чистых водах Тихого или Атлантического океанов. Содержание ЭПК и ДГК в продукте должно быть не менее 50% от общего состава.

Магний

Эта добавка – просто незаменимый элемент для укрепления и расслабления нервной системы. Он также положительно влияет на пищеварительную систему и обеспечивает расслабление организма после напряженного дня. Магний в форме цитрата легко усваивается и является одной из лучших форм для приема.

Комплексы аминокислот

Аминокислоты необходимы для поддержания множества жизненно важных функций организма, и хотя их можно получить из достаточного количества белка в рационе, иногда возникает необходимость в их дополнении, особенно для вегетарианцев или веганов. Важно, чтобы комплекс содержал широкий спектр незаменимых аминокислот – не менее 15 различных типов, что помогает поддерживать оптимальное здоровье и функционирование организма.

Важные свойства аминокислот:
  • Укрепляют барьерную функцию кишечника, предотвращая проникновение вредных микроорганизмов.
  • Стимулируют регенерацию слизистой оболочки, улучшая заживление и восстановление после повреждений.
  • Улучшают моторику кишечника, помогая при запорах и симптомах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • Снижают воспаление в кишечнике, способствуя общему здоровью.
  • Регулируют обмен веществ, поддерживая энергетический баланс и метаболизм.

MyCollages - 2025-01-09T162335.614.jpg
Добавки с полезными бактериями существенно влияют на состояние микробиоты, которая занимает площадь, сопоставимую с теннисным кортом. В желудочно-кишечном тракте обитают как полезные, так и вредные бактерии.
Поддержание здоровой микробиоты помогает:
  • Защитить организм, формируя крепкую иммунную систему.
  • Предотвратить рост вредных бактерий, которые могут попасть в наш ЖКТ с пищей.

Здоровая диета и базовые здоровые привычки могут поддерживать «хороших полицейских» нашего кишечника. Для дополнительной поддержки можно принимать полезные бактерии в виде добавок.

Виды добавок для укрепления микробиоты:

1. Пробиотики содержат один или несколько видов полезных бактерий.
2. Синбиотики сочетают пробиотики и пребиотики, поддерживая популяцию полезных бактерий и обеспечивая их «питанием».
3. Метабиотики содержат метаболиты бактерий, которые стимулируют рост и жизнедеятельность существующих бактерий в ЖКТ.

Выбор между пробиотиками, метабиотиками и синбиотиками зависит от индивидуальных потребностей и диеты. Если в рационе достаточно клетчатки, пробиотики в сочетании с метабиотиками могут быть достаточны. В противном случае рекомендуется чередование или сочетание всех трех видов, чтобы максимально улучшить состояние микробиоты и поддержать здоровье ЖКТ.

MyCollages - 2025-01-09T161954.885.jpg

Тренды в области ЗОЖ: процедуры, которые будут популярны в 2025 году

Каждый год появляются новые тенденции, но не все из них приносят реальную пользу. Например, детоксы, чистки и противопаразитарная профилактика могут быть не только бесполезными, но и опасными. Вместо того чтобы следовать модным, но сомнительным методикам, стоит обратить внимание на процедуры, которые действительно работают и поддерживают здоровье на основе научных данных.

1. Персонализированный подход к здоровью: Важно отходить от универсальных методик и подходить к вопросам здоровья индивидуально. То, что подходит одному человеку, может быть неэффективно или даже вредно для другого.
2. Укрепление микробиоты: Поддержание здоровья микробиоты кишечника становится всё более популярным направлением. Состояние микробиоты влияет на иммунитет, пищеварение и настроение, что делает ее укрепление важной задачей.
3. Напитки и добавки с клетчаткой: У многих людей не хватает клетчатки в рационе. Напитки или смузи с высоким содержанием клетчатки — это удобный способ увеличить ее потребление, что способствует укреплению микробиоты и улучшению пищеварения.
4. Комплексный чекап организма: Регулярные медицинские осмотры помогают превентивно подходить к управлению здоровьем. Они могут быть адаптированы для различных возрастных и рисковых групп, включая анализы, необходимые для раннего выявления заболеваний.
5. Биоимпедансометрия (БИА): Эта процедура позволяет быстро оценить состав тела человека, включая процентное содержание жира, мышечной массы, жидкости и костной ткани, а также состояние обмена веществ.
6. Прессотерапия и лимфодренажный массаж: Эти методы эффективны для снижения отеков, стимуляции лимфотока и улучшения кровообращения, что способствует общему оздоровлению организма.
В целом, современные тренды в области здоровья и здорового образа жизни отходят от универсальных решений и направлены на комплексный и персонализированный подход.

Ключевые понятия, которые необходимо учесть

  1. Здоровье воспринимается не просто как отсутствие болезней, а как полноценное физическое, ментальное и эмоциональное благополучие. Это означает не только соблюдение диеты, но и улучшение качества сна, понимание внутренних процессов тела через регулярные анализы, активное движение, управление стрессом и развитие положительного мышления.
  2. В фокусе не лечение уже возникших заболеваний, а предупреждение их появления. Это подразумевает активные действия для поддержания здоровья и предотвращения развития болезней, не дожидаясь появления симптомов.
  3. Каждый человек уникален, и подход к его здоровью должен учитывать личные особенности, от генетических предрасположенностей до образа жизни и повседневных привычек. То есть сейчас необходимо создание личных программ питания, упражнений и управления стрессом, которые наиболее эффективно работают для конкретного индивидуума.
Такой подход позволяет не только улучшить качество жизни в краткосрочной перспективе, но и обеспечить долгосрочное здоровье и благополучие.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
10.01.2025
 

Актуальные статьи

Какие должны быть порции популярных продуктов и почему важно следить за их размером
Размер порции важен для сбалансированного питания, независимо от того, что находится на тарелке — продукты, богатые питательными веществами, или сахаром. Если вы отслеживаете калории, жиры, натрий или сахар, это становится особенно актуальным для правильной оценки питания.
2 часа назад
Атопический дерматит: проблема вовсе не в пищевой аллергии
Часто пациенты допускают множество ошибок из-за непонимания природы атопического дерматита. Это приводит к тому, что родители малыша не уделяют должного внимания кожным воспалениям у ребенка либо неграмотно действуют, заметив их.  
4 часа назад
Топ-6 трендовых цветов волос 2025 года: от масляной блондинки до ирисковой брюнетки
В 2025 году в моде брюнетки с темными, глубокими, насыщенными оттенками, отражающими свет. Красные тона остаются популярными, особенно землистые каштановые и яркие фиолетовые. Загорелые медные цвета будут модны по мере потепления. Блондинки также будут в тренде с яркими, теплыми оттенками и винтажным золотистым блондом.
сегодня
Всеми фибрами против фиброза! Как предотвратить осложнения после эстетических вмешательств
Одно из возможных осложнений после эстетических вмешательств, начиная с уколов красоты и заканчивая пластическими операциями, — это так называемый фиброз. Мы решили докопаться до истины и узнать, почему он может возникнуть и как его устранить.
сегодня
От Кайли Дженнер до Памелы Андерсон: какой маникюр сейчас предпочитают знаменитости
Каждый выход звезд в свет становится настоящим событием для поклонников модных тенденций, в том числе и в области маникюра. Итак, какие цвета теперь в тренде?
сегодня
Показать еще