Подпишись на нас в соц. сетях!


Что есть, когда злитесь: 10 продуктов, которые поднимут настроение



MyCollages - 2022-12-23T150529.153.jpg

Раздражение или злость, тоска или немотивированная грусть – время от времени каждый испытывает эти эмоции. Иногда организм интуитивно подсказывает, каких веществ ему не хватает. Есть ряд продуктов, которые устраняют негативные эмоции.

При плохом настроении, раздражении или злости организм испытывает стресс. Естественная реакция мозга в этой ситуации – отвлечься, получить приятные эмоции. Отсюда возникает проблема «заедания стресса» – руки сами тянутся к сладким, жирным, калорийным продуктам, чтобы получить удовольствие хотя бы от пищи. Но последствия – поплывшая талия, лишние кило на бедрах, приведут к еще более негативным эмоциям.

То, что человек ест, играет важную роль в его общем самочувствии. Поэтому, хотя шоколадное мороженое может поднять настроение, скорее всего, эффект будет временным. Исключение определенных продуктов может помочь в борьбе со злостью или грустью.

Продукты, которые портят настроение

Многие могут сначала взбодрить, но в дальнейшем они истощают ресурсы тела и портят настроение, поэтому нужно употреблять их с осторожностью.

1. Кофеин

Сначала он бодрит, немного повышает настроение. Но напитки с высоким содержанием кофеина могут провоцировать обезвоживание и головную боль, повышение давления. Это вызывает раздражение, нервозность и склонность к агрессии.

2. Сахар

Сладкие продукты коварны. Они мгновенно дают ощущение расслабленности и спокойствия из-за резкого всплеска уровня сахара в крови. Но за этим последует внезапный спад глюкозы плазмы и энергетический сбой. Позитивное настроение уйдет, возникнет раздражение и немотивированная злость, тоска. Мозг будет снова толкать на то, чтобы съесть порцию сладкого – а это избыток калорий.

3. Алкоголь

Он может ненадолго вызвать приятное и расслабленное состояние ума, превышение дозы провоцирует раздражительность, капризность и беспокойство на следующее утро. Переборщить с спиртным не так сложно, опьянение меняет поведение и работу мозга, стимулируя получение новой порции алкоголя.


MyCollages - 2022-12-23T150720.649.jpg

Продукты, которые поднимут настроение

1. Бразильские орехи

Ядра этого ореха – источник большого количества селена. Ученые доказали – дефицит этого микроэлемента провоцирует депрессию, беспокойство, раздражительность и быструю утомляемость. Три ореха в день – это получение суточной дозы селена. Добавьте к ним бананы, посыпьте толченые орехи в салат или жаркое.

2. Жирная рыба

Известно, что дефицит жирных кислот класса омега-три снижает эффективность работы мозговых клеток. Это создает условия для плохого настроения, грусти и сплина. Это связано с тем, что омега- три нужны для обновления оболочек нейронов. Около 60% массы мозга – это жиры, и 30% из них – омега-кислоты.


Порция лосося, сардин или скумбрии хотя бы 1-2 раза неделю помогает нормализовать работу мозга. Поступление достаточного объема омега-три помогает усилить работу нейротрансмиттеров – это вещества, передающие импульсы, стимуляторы выработки серотонина – гормона радости.

3. Овес

Овсяная крупа – активный стимулятор позитивного настроения. Продукты из овсянки имеют низкий гликемический индекс, медленно выделяя порции глюкозы в кровь. Это позволяет поддержать постоянный уровень сахара крови, питание мозга и его работоспособность.


Эффективная работа мозга – это хорошее самочувствие и настроение. Овсянка также богата магнием и другими минералами, стимулирующими позитивные эмоции. Начните день с чашки овсяной каши или хлопьев без сахара.

4. Бананы

Эти фрукты – источник незаменимой аминокислоты – триптофана, витаминов группы В, ретинола и аскорбиновой кислоты. Помимо этого, они богаты калием, железом и фосфором, растворимой клетчаткой и легкими углеводами. Последние повышают настроение, помогают в усвоении триптофана мозгом, а под действием витамина В6 он превращается в серотонин, стимулирующий ощущение счастья и удовлетворения.

Помимо настроения, бананы улучшают сон. Они хорошо помогают в устранении депрессии, тревожности и бессонницы. Два банана в день – утром и вечером, помогут смотреть на мир позитивнее.

MyCollages - 2022-12-23T150858.040.jpg

16 продуктов, которые поднимут настроение во время месячных


5. Чечевица

В этом продукте содержатся сложные углеводы. Аналогично бананам, чечевица стимулирует в мозге выработку серотонина, который борется со злостью и раздражительностью. Кроме того, бобовые хорошо насыщают и длительно поддерживают стабильный уровень сахара крови.


Порция чечевицы дважды в неделю помогает в нормализации настроения. Она богата фолатами, дефицит которых провоцирует маниакальные и депрессивные расстройства. И наконец, в чечевице много железа, необходимого для переноса кислорода в ткани и поддержания метаболизма.

6. Курица и индейка

Белое мясо из куриной грудки и индейки – неплохой источник триптофана, необходимого для производства гормона удовольствия в мозге. Кроме того, он же необходим и для производства «сонного» гормона – мелатонина. Постное мясо птицы богато тирозином, это еще одна важная аминокислота, подавляющая симптомы депрессии, улучшающая настроение в периоды эмоциональных потрясений. Тирозин нужен для синтеза адреналина, дефицит которого нередко возникает при депрессиях.

7. Шпинат

Нехватка витаминов группы В провоцирует эмоциональные «качели», плохое настроение, агрессивность и депрессию. Это связано с нарушением метаболических цепочек, ответственных за синтез серотонина в мозге. Особенно важны фолаты, витамин В6 и В12, а также пантотеновая кислота. Пополнить запасы этих вещество помогает листовая зелень и шпинат, брокколи, базилик, листовой салат. Порция шпината – это почти 30% суточной нормы витаминов группы В.

8. Вода

Тело взрослого на 70% состоит из воды, поэтому регулярное пополнение запасов жидкости – крайне важная часть хорошего настроения. Даже незначительное обезвоживание – серьезный стресс для мозга. Он работает в режиме напряжения, и от этого портится настроение и физическое самочувствие.


Кроме того, страдает концентрация и работоспособность – это дополнительный повод для расстройства и злости. Нужно пить не менее 2 литров обычной воды в сутки, любые другие напитки не так эффективны.

9. Зерновые

Было показано, что кальций помогает снизить уровень стресса и тревоги, а обогащенные хлопья для завтрака – отличный источник минерала и порция витаминов группы В. Не менее полезны креветки, сардины, тофу и шпинат.

Тарелка обогащенных хлопьев может обеспечить до трети суточного кальция, а ужин из креветок и приготовленного шпината может помочь поднять настроение.

10. Темный шоколад

Есть масса причин, почему шоколад всегда улучшает настроение. Небольшой кусочек темного шоколада стимулирует мозг к выделению эндорфинов и повышает уровень серотонина. Регулярное потребление 40 г темного сорта шоколада снижает уровень стресса, уменьшает тревожность и раздражительность. Но шоколад – это сахар и калории, поэтому не превышайте норму.

дзен.jpg



10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион
10 продуктов, которые вредят здоровью зубов
11 полезных продуктов, которые могут навредить, если есть их в большом количестве
Поделиться:
Автор:
Фото: Unsplash
25.12.2022
Наши рассылки

Не хватает углеводов! 9 причин, почему важно следить за их уровнем в организме


MyCollages - 2024-12-03T152323.120.jpg

Как понять, что организму не хватает углеводов? Рассказываем, почему нельзя исключать их из рациона и что указывает на их дефицит.

Многие считают, что исключение углеводов помогает быстро похудеть. Это мнение пришло к нам из 80-х годов и актуально до сих пор, особенно в связи с популярностью низкоуглеводной диеты.

Что такое углеводы

Углеводы являются одним из трех основных макронутриентов, наряду с белками и жирами. Они служат основным источником энергии для нашего организма. По словам диетологов, важно включать в рацион полезные сложные углеводы, а не полностью исключать их.

Простые и сложные углеводы

Простые углеводы содержатся во фруктах (фруктоза) и молоке (лактоза), а также в сладостях и безалкогольных напитках.

Сложные углеводы находятся в цельнозерновых продуктах, бобовых и крахмалистых овощах, таких как картофель и батат. Вещество богато клетчаткой и полезными микроэлементами.

Вредны ли все-таки углеводы

Углеводы не вредны для здоровья, но важно различать их качество.

Например, банан — это сложный углевод, который полезен для сердца и пищеварения. Цельные источники углеводов содержат витамины и минералы, необходимые организму.

Простые углеводы, такие как конфеты, могут вызывать скачки сахара в крови. Поэтому их следует потреблять в умеренных количествах, чтобы снизить риск развития диабета, ожирения, сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.

MyCollages - 2024-12-03T152338.082.jpg

Углеводы в спортивном питании: когда, зачем и где взять правильные?

Сколько углеводов нужно есть

Национальная служба здравоохранения рекомендует, чтобы крахмалистые сложные углеводы составляли более трети нашего рациона. Одна порция должна быть размером с кулак.

Проблемы при недостатке углеводов

Слишком малое потребление углеводов может вызвать различные проблемы:

Усталость — Углеводы обеспечивают энергией мышцы. Без них вы можете чувствовать себя вялым.

Трудности при тренировках — Недостаток энергии может снизить физическую активность.

Туман в голове — Для нормальной работы мозга нужны углеводы, а нехватка глюкозы может снизить концентрацию.

Вздутие живота — Меньше клетчатки приводит к проблемам с пищеварением.

Скачок веса — Углеводы хранятся в мышцах и печени в виде гликогена, который связывается с водой. Соответственно, сокращение их потребления может привести к потере массы воды, в том числе веса.

Чувство голода после еды — Нехватка углеводов может сопровождать постоянное чувство голода.

Неприятный запах изо рта — Это может произойти при переходе на кето-диету. Без углеводов организм начинает расщеплять жир на кетоны, которые имеют неприятный запах.

Жажда сладкого — Организм может требовать быстрое и простое пополнение энергии, то есть простые углеводы.

Головные боли — Пониженный уровень сахара в крови может вызывать мигрень.

Как увеличить потребление сложных углеводов

Чтобы увеличить количество сложных углеводов в рационе, можно готовить разнообразные блюда: например, киноа с овощами или овсянку на завтрак с фруктами и орехами.

Исключение углеводов из рациона может привести к негативным последствиям для здоровья. Вместо этого лучше выбирать качественные источники углеводов и соблюдать сбалансированную диету для поддержания энергии и здоровья организма.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
04.12.2024

Не только красивые и сладкие: какая польза в мандаринах


MyCollages - 2024-12-02T135931.640.jpg

О приближении зимы нам говорит обилие цитрусовых в магазинах. С детства запах мандаринов ассоциируется у нас с праздником. Мало того, что мандарин вкусный фрукт, он еще и полезен для здоровья.


Несмотря на большой ассортимент фруктов из разных стран, российские потребители традиционно предпочитают именно турецкие. И на это есть несколько причин, о которых рассказал на встрече с журналистами Али Кавак, председатель совета Ассоциации экспортеров свежих фруктов и овощей Турции:

– Во-первых, мы с вами соседи и после того, как мы сорвали овощи и фрукты, они оказываются на вашем столе буквально через два дня. Это преимущество и для нас, и для вас – вы едите все свежее, будто со своего огорода. Во-вторых, нас с вами связывают многолетние отношения, мы лучше других знаем о вкусах и предпочтениях российских потребителей, поставляем то, что вам нравится.

MyCollages - 2024-12-02T135252.665.jpg

Наконец, нам важно как здоровье собственной нации, так и граждан России, мы едим те же овощи и фрукты, что отправляем вам. Могу заверить, что к поставкам продуктов в Россию мы применяем самые высокие стандарты качества: стараемся не использовать пестициды или применять их в таких малых дозах, которые не вредят здоровью человека, а также животным и окружающей среде. Используем новейшие достижения в этой области. Россияне доверяют турецким продуктам, и мы стараемся это доверие не подвести.
Интересно, что треть всех экспортируемых овощей и фруктов Турция поставляет именно в Россию. На первом месте – мандарины и другие цитрусовые, затем идут черешня, персики, гранаты, помидоры, огурцы, перцы.
MyCollages - 2024-12-03T111225.233.jpg

У мандаринов репутация самых сладких цитрусовых, это делает их вкусным и полезным вариантом десерта. Как и все цитрусовые, мандарины богаты витамином С, а также витамином А – в 100 г примерно 14% суточной нормы.

Мандариновая кожура содержит флавоноиды, которые способствуют снижению уровня холестерина. Помимо прочего мандарин – источник тиамина, витаминов В6 и В5, меди и калия. Даже белые волокна на дольках мандарина имеют пользу – их целлюлозная структура улучшает работу пищеварительной системы.
Два-три мандарина – идеальный перекус для тех, кто худеет, поскольку благодаря фруктозе и клетчатке они обеспечивают чувство сытости на долгое время.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Елена Чудная
Фото: Unsplash/СС0
03.12.2024

Под давлением: Кира Найтли вспомнила о том, как ее подозревали в РПП


MyCollages - 2024-11-25T154402.711.jpg

В начале карьеры Кира Найтли стала объектом внимания из-за слухов о расстройстве пищевого поведения. Узнаем, как это повлияло на актрису спустя годы.

Кира Найтли поделилась своим опытом пристального внимания общественности к ее телу и весу в разгар своей карьеры. Недавно актриса решила рассказать, что постоянные разговоры о ее возможном расстройстве пищевого поведения были для нее травмирующими.

«Я знала, что у меня нет расстройства пищевого поведения. Я знала, что ем», — отметила она. Найтли добавила, что пыталась забыть об этом времени.
MyCollages - 2024-11-25T154410.900.jpg
Принцессы отправились в бан: почему дочери Киры Найтли могут смотреть не все фильмы Disney

Актриса вспомнила время, когда внимание к ней усилилось после сообщений о том, что актриса Мэри-Кейт Олсен попала на реабилитацию из-за анорексии. Вместо поддержки одна из близняшек подверглась критике и насмешкам в прессе.
«Я помню, как меня спрашивали об этом во время пресс-тура, будто бы в шутку», — рассказала Найтли. Она удивилась тому, насколько дико выглядела эта ситуация.
Несмотря на то, что обсуждение касалось другой актрисы, Найтли испытывала сильные эмоции.
«Я до сих пор не могу этого вспоминать», — призналась она.
В 2018 году Найтли также рассказала о своем «психическом срыве» в 22 года из-за славы и повышенного внимания СМИ. Ей диагностировали посттравматическое стрессовое расстройство.
«Я чувствовала, что на самом деле меня не существует. Я была этим странным существом со странным лицом, на которое люди реагировали довольно экстремально», — поделилась актриса.
В марте 2023 года она рассказала о неожиданном прорыве в своей карьере, начиная с 17 лет и сложных ожиданиях, которые на нее возлагали. Найтли призналась, что «никогда не чувствовала себя комфортно» из-за того, что ее воспринимали только как персонаж фильмов, в частности «Пираты Карибского моря».
«Я чувствовала себя очень скованно», — вспомнила она о роли, которая сделала ее объектом всеобщего внимания.
Она отметила, что все ее последующие роли были попыткой выбраться из этого образа.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
26.11.2024

Осторожно, мандарины! Как не навредить здоровью в новогодние праздники


MyCollages - 2024-11-22T124737.014.jpg

Ждете на новогодних праздников ради мандаринов? Тогда эта статья для вас. Мы расскажем, как избежать проблем с пищеварением после их употребления.

Мандарины мельче апельсинов, содержат больше воды и меньше кислоты и сахара, в них мало углеводов, но из-за небольшого размера и легко снимающейся корки, их легко переесть.

Безопасная норма мандаринов для взрослого человека — 5–6 штук в день. Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз.

Для детей рекомендованное количество еще меньше — всего пара штук.

Эту норму важно знать особенно в преддверии новогодних праздников, когда начинается сезон мандаринов и праздничных выходных.

Факты о мандаринах

Один мандарин небольшого размера содержит:

Калории: 40

Жиры: 0,2 г

Натрий: 1,5 мг

Углеводы: 10,1 г

Клетчатка: 1,3 г

Сахар: 8 г

Белки: 0,6 г

Витамин С: 26,7 мг

Углеводы

Углеводы в мандаринах в основном представлены природными сахарами: фруктозой, глюкозой и сахарозой. Один мандарин обеспечивает 5% ваших потребностей в пищевых волокнах, которые полезны для замедления пищеварения и снижения уровня холестерина.

Жиры

Мандарины содержат очень мало жира, в основном мононенасыщенные жирные кислоты.

Белок

Мандарины содержат мало белка и аминокислот.

Витамины и минералы

Один мандарин обеспечивает 34% суточной нормы витамина С и 10% витамина А, а также небольшое количество тиамина, витамина В6 и фолиевой кислоты.

Мандарины также содержат минералы, включая калий, кальций, магний и железо.

MyCollages - 2024-11-22T124748.566.jpg

Что приготовить на Новый год: все, что вам нужно знать о мандарине и 6 классных рецептов

Польза мандаринов для здоровья

Мандарины, как и другие цитрусовые, содержат флавоноиды, фенолы и эфирные масла, что придает им антиоксидантные свойства. Они богаты фитонутриентами, которые защищают клетки, уменьшают воспаление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечивают другие преимущества для здоровья.

Уменьшает воспаление

Цитрусовые богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом, блокирующим повреждение клеток. Несколько клинических состояний, включая ревматоидный артрит, рак, воспалительные заболевания кишечника, нейродегенеративные заболевания, сердечно-сосудистые проблемы, диабет и процесс старения, связаны с хроническим воспалением.

Поддерживает здоровое старение

Окислительный стресс способствует старению, и многие люди употребляют богатые антиоксидантами продукты или добавки, чтобы предотвратить возрастное ухудшение и возрастные заболевания.

Улучшает здоровье глаз

Мандарины богаты витамином А и витамином С, которые важны для здоровья глаз. Витамин А поддерживает здоровую функцию сетчатки и роговицы, предотвращая ксерофтальмию. Витамин С может замедлить прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и предотвратить катаракту.

Аллергия и вред желудочно-кишечному тракту

Люди с аллергией на цитрусовые могут испытывать покалывание, зуд, покраснение, отек или даже жжение при контакте с кожей или мякотью мандарина. Некоторые также могут испытывать проблемы с пищеварением и/или дыханием при их употреблении.

Если вы подозреваете аллергию на цитрусовые, обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

Также мандарины содержат органические кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу, тошноту, рвоту и боли в животе. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит, язвенная болезнь, колит и другие, следует ограничивать потребление мандаринов.

Большое количество клетчатки, содержащейся в мандаринах, может вызывать вздутие живота, метеоризм и диарею у людей с чувствительным кишечником.

Как выбрать хороший мандарин

Сезон мандаринов длится с ноября по апрель. Следует выбирать плотные плоды, без мягких пятен, с ярким ароматом и блестящей кожурой, равномерного, насыщенного цвета.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/СС0
22.11.2024

Белое и темное мясо птицы: на самом ли деле одно полезнее другого?


MyCollages - 2024-11-20T144908.979.jpg

Мясо птицы занимает особое место в нашем рационе, являясь основным ингредиентом в кухнях по всему миру и надежным источником белка. Однако зачастую возникает вопрос: в чем же разница между белым и темным мясом и какое из них на самом деле полезнее.

Что в индейке, что в курице белое мясо, в основном, сосредоточено в грудке и крылышках. Оно состоит из особых мышечных волокон и его текстура более плотная.

Темное мясо находится в нижней части тела курицы: бедрах, голенях, а также спинке.

В чем разница между белым и темным мясом

Поскольку белое и темное мясо получают из разных частей птицы, они обладают различными характеристиками. Давайте сравним их:

Цвет

Разница в цвете между белым и темным мясом объясняется миоглобином — белком, содержащим железо, который придает мясу красный оттенок. Белое мясо содержит мало миоглобина, что делает его светлым, в то время как темное мясо, напротив, богато этим микроэлементом, что придает ему более яркий цвет.

Вкус

Белое мясо обладает мягким, едва уловимым вкусом, в то время как темное мясо обычно имеет более насыщенный вкус из-за высокого содержания жира.

Текстура

Белое мясо, как правило, диетическое и плотное, имеет более сухую текстуру. По этой причине такой продукт легко пересушить во время обжаривания. Темное мясо, наоборот, более нежное и сочное, что опять же связано с более высоким содержанием жира.

Полезнее ли белое мясо?

Начнем с главного: является ли белое мясо более полезным, чем темное?

Для некоторых людей белое мясо более полезно, потому что в нем меньше калорий, чем в темном, а также меньше насыщенных жиров и высокое содержание белка. Это может быть полезно, если вы хотите контролировать уровень холестерина, общее потребление жиров или придерживаетесь определенной диеты.

Однако, несмотря на то, что белое мясо содержит больше фосфора и калия, в контексте общего рациона разница незначительна. Поэтому с точки зрения содержания микроэлементов белое мясо не обязательно выигрывает.
MyCollages - 2024-11-20T144918.608.jpg
TikTok стал платформой для «мясных инфлюенсеров»: все о «плотоядной» диете

Полезнее ли темное мясо?

Темное мясо также не имеет особых преимуществ перед белым. Он может содержать немного больше витамина B12, железа, цинка и витамина B6, но разница очень незначительна.

Какое из них выбрать

Если вы не знаете, что выбрать, вот несколько факторов, которые следует учесть:

Питательная ценность

В белом мясе меньше калорий, а в темном больше витаминов и минералов. Оба вида мяса содержат одинаковое количество белка.

Какое мясо выбрать, зависит от ваших предпочтений и потребностей. Если вы следите за количеством жиров или контролируете холестерин, лучше есть белое мясо. Если вы хотите получить больше железа, лучше есть темное мясо.
Вкус и текстура

Если вы ищете мясо, которое позволит вашим приправам и маринадам раскрыться, выбирайте белое мясо. Его легкий, слегка пресный вкус служит идеальным фоном для других ингредиентов.

С другой стороны, если вы хотите получить сочный, более ароматный конечный продукт, выбирайте темное мясо. Высокое содержание жира сделает ваш рецепт особенно сытным.

В целом, оба вида мяса могут быть частью здоровой диеты, самое важное — найти баланс и получать удовольствие от еды.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.11.2024
 

Актуальные статьи

Угол молодости: что это за параметр и как его поддерживать
Красота — понятие относительное и достаточно субъективное. Однако молодость всегда прекрасна, и специалисты утверждают, что у нее есть определенные параметры. Например, как у угла молодости, — это расстояние между подбородком и шеей в идеале должно составлять 90°.
2 часа назад
Не хватает углеводов! 9 причин, почему важно следить за их уровнем в организме
Как понять, что организму не хватает углеводов? Рассказываем, почему нельзя исключать их из рациона и что указывает на их дефицит.
4 часа назад
Как выглядеть модно в мороз: создаем стильный и теплый образ с помощью многослойности
Узнаем, как носить несколько верхних вещей сразу и выглядеть при этом элегантно.
сегодня
Поговорим о сексе? Тревожные тенденции и важные рекомендации от специалистов
По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сексуальное здоровье имеет огромное значение как для общего здоровья человека, так и для социально-экономического развития страны. И в этом плане у нас не все благополучно.  
вчера
Можно ли ходить по дому босиком, или Почему домашние тапочки — не только элемент уюта
Насколько важно то, какую обувь мы носим дома, когда почти никто нас не видит? Ортопеды утверждают, что да, особенно для тех, у кого болят ноги.
вчера
Показать еще