Раздражение или злость, тоска или немотивированная грусть – время от времени каждый испытывает эти эмоции. Иногда организм интуитивно подсказывает, каких веществ ему не хватает. Есть ряд продуктов, которые устраняют негативные эмоции.
При плохом настроении, раздражении или злости организм испытывает стресс. Естественная реакция мозга в этой ситуации – отвлечься, получить приятные эмоции. Отсюда возникает проблема «заедания стресса» – руки сами тянутся к сладким, жирным, калорийным продуктам, чтобы получить удовольствие хотя бы от пищи. Но последствия – поплывшая талия, лишние кило на бедрах, приведут к еще более негативным эмоциям. Продукты, которые портят настроение
Многие могут сначала взбодрить, но в дальнейшем они истощают ресурсы тела и портят настроение, поэтому нужно употреблять их с осторожностью.1. Кофеин
Сначала он бодрит, немного повышает настроение. Но напитки с высоким содержанием кофеина могут провоцировать обезвоживание и головную боль, повышение давления. Это вызывает раздражение, нервозность и склонность к агрессии.2. Сахар
Сладкие продукты коварны. Они мгновенно дают ощущение расслабленности и спокойствия из-за резкого всплеска уровня сахара в крови. Но за этим последует внезапный спад глюкозы плазмы и энергетический сбой. Позитивное настроение уйдет, возникнет раздражение и немотивированная злость, тоска. Мозг будет снова толкать на то, чтобы съесть порцию сладкого – а это избыток калорий.3. Алкоголь
Он может ненадолго вызвать приятное и расслабленное состояние ума, превышение дозы провоцирует раздражительность, капризность и беспокойство на следующее утро. Переборщить с спиртным не так сложно, опьянение меняет поведение и работу мозга, стимулируя получение новой порции алкоголя.Продукты, которые поднимут настроение
1. Бразильские орехи
Ядра этого ореха – источник большого количества селена. Ученые доказали – дефицит этого микроэлемента провоцирует депрессию, беспокойство, раздражительность и быструю утомляемость. Три ореха в день – это получение суточной дозы селена. Добавьте к ним бананы, посыпьте толченые орехи в салат или жаркое.2. Жирная рыба
Известно, что дефицит жирных кислот класса омега-три снижает эффективность работы мозговых клеток. Это создает условия для плохого настроения, грусти и сплина. Это связано с тем, что омега- три нужны для обновления оболочек нейронов. Около 60% массы мозга – это жиры, и 30% из них – омега-кислоты.Порция лосося, сардин или скумбрии хотя бы 1-2 раза неделю помогает нормализовать работу мозга. Поступление достаточного объема омега-три помогает усилить работу нейротрансмиттеров – это вещества, передающие импульсы, стимуляторы выработки серотонина – гормона радости.
3. Овес
Овсяная крупа – активный стимулятор позитивного настроения. Продукты из овсянки имеют низкий гликемический индекс, медленно выделяя порции глюкозы в кровь. Это позволяет поддержать постоянный уровень сахара крови, питание мозга и его работоспособность.Эффективная работа мозга – это хорошее самочувствие и настроение. Овсянка также богата магнием и другими минералами, стимулирующими позитивные эмоции. Начните день с чашки овсяной каши или хлопьев без сахара.
4. Бананы
Эти фрукты – источник незаменимой аминокислоты – триптофана, витаминов группы В, ретинола и аскорбиновой кислоты. Помимо этого, они богаты калием, железом и фосфором, растворимой клетчаткой и легкими углеводами. Последние повышают настроение, помогают в усвоении триптофана мозгом, а под действием витамина В6 он превращается в серотонин, стимулирующий ощущение счастья и удовлетворения.16 продуктов, которые поднимут настроение во время месячных
5. Чечевица
В этом продукте содержатся сложные углеводы. Аналогично бананам, чечевица стимулирует в мозге выработку серотонина, который борется со злостью и раздражительностью. Кроме того, бобовые хорошо насыщают и длительно поддерживают стабильный уровень сахара крови.Порция чечевицы дважды в неделю помогает в нормализации настроения. Она богата фолатами, дефицит которых провоцирует маниакальные и депрессивные расстройства. И наконец, в чечевице много железа, необходимого для переноса кислорода в ткани и поддержания метаболизма.
6. Курица и индейка
Белое мясо из куриной грудки и индейки – неплохой источник триптофана, необходимого для производства гормона удовольствия в мозге. Кроме того, он же необходим и для производства «сонного» гормона – мелатонина. Постное мясо птицы богато тирозином, это еще одна важная аминокислота, подавляющая симптомы депрессии, улучшающая настроение в периоды эмоциональных потрясений. Тирозин нужен для синтеза адреналина, дефицит которого нередко возникает при депрессиях.7. Шпинат
Нехватка витаминов группы В провоцирует эмоциональные «качели», плохое настроение, агрессивность и депрессию. Это связано с нарушением метаболических цепочек, ответственных за синтез серотонина в мозге. Особенно важны фолаты, витамин В6 и В12, а также пантотеновая кислота. Пополнить запасы этих вещество помогает листовая зелень и шпинат, брокколи, базилик, листовой салат. Порция шпината – это почти 30% суточной нормы витаминов группы В.8. Вода
Тело взрослого на 70% состоит из воды, поэтому регулярное пополнение запасов жидкости – крайне важная часть хорошего настроения. Даже незначительное обезвоживание – серьезный стресс для мозга. Он работает в режиме напряжения, и от этого портится настроение и физическое самочувствие.Кроме того, страдает концентрация и работоспособность – это дополнительный повод для расстройства и злости. Нужно пить не менее 2 литров обычной воды в сутки, любые другие напитки не так эффективны.