Подпишись на нас в соц. сетях!


Что такое ферментированные продукты и в чем их польза для организма




Йогурт

Многие любят маринованную капусту, моченые яблоки или соленые огурцы, помидоры, пьют кефир или чайный гриб. Это – ферментированные продукты, изменившей свойства за счет активности бактерий, вызывающих брожение и выделяющих особые ферменты.

Новая ли это технология

Список ферментированных продуктов (кимчи, кефир, капуста, овощи) и напитков, такие как чайный гриб, в последнее время привлекают большое внимание и пользуются популярностью. Люди с древности пытались изменить вкус и свойства продуктов, продлевая их срок годности.

Поэтому сам процесс ферментации (заквашивания) различных растительных и животных продуктов, это не открытие 20-го или 21-го века, он известен с древности. Изменились технологии и профиль безопасности, но принцип остался неизменным. Так получают кефир, вино, сохраняют овощи, некоторые фрукты и даже мясо.

Ферментация существует уже тысячи лет, изначально она использовалась для сохранения продуктов питания. До наступления эры холодильников, морозилок и высокотехнологичной упаковки пищевых продуктов, наши предки активно использовали ферментацию, чтобы продлить срок хранения скоропортящихся продуктов – сыров, молочных продуктов, овощей и алкоголя.

В чем особенность продуктовкимчи

Это химическое преобразование продуктов, которое изменяет их состав, чтобы произвести или улучшить продукты и напитки. Ферментация проводится с добавлением элементов, провоцирующих брожение: сыворотка, дрожжи или живые бактерии. 

Помимо сокращения пищевых отходов и использования этой категории продуктов для улучшения вкуса блюд в последнее время основное внимание уделяется потенциальной пользе для здоровья при употреблении ферментированных пищевых продуктов. 

  • Пробиотики (колонии полезных микробов), которые образуются в результате ферментации, очень полезны для здоровья пищеварительной системы. 

  • Ферментированные продукты содержат разнообразные бактерии, и когда вы едите их, они пополняют колонии здоровых микробов в вашем кишечнике.

  • В некоторых случаях этот процесс может сделать более здоровыми даже сами продукты. Процесс брожения пищи может также немного изменить ее питательную ценность. Это может увеличить содержание витаминов в конечном продукте.

  • Их регулярное потребление помогает нормализовать моторику кишечника и стул, улучшает уровень артериального давления, контролирует концентрацию сахара в крови. 

  • Правильно подобранные ферментированные продукты могут укрепить иммунитет, пополнить запас витаминов и минералов и даже подавлять воспалительные процессы в кишечнике.

  • Ученые определили, что ферментация не только способна сохранить продукты и продлить их срок службы, но также помогает пищеварительному процессу (пища уже частично расщеплена), а также может сделать некоторые питательные вещества более био-доступными. Это означает что определенные вещества – углеводы, белки, минералы или витамины – активнее всасываются кишечником. 

  • Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, также может снизить риск проблем с иммунной системой.

Доказано ли положительное влияниекимчи

Хотя эти продукты едят сотни лет, многое еще предстоит изучить, чтобы лучше понять, в какой степени наука может разрешить споры вокруг ферментированных пищевых продуктов. 

Исследования 2017 года, опубликованные в «Текущем мнении по биотехнологии», показали, что данные в отношении потенциальной пользы для здоровья ограничены, и недостаточно аргументов, чтобы рекомендовать употреблять определенное ежедневное количество или напитков. 

Продукты содержат живые бактерии – неизвестно, как отреагирует организм на неизвестные для него микробы извне, поступающие с пищей. 

В какой степени употребление ферментированных продуктов с этими микробами может реально улучшить наше здоровье кишечника, все еще требует дальнейшего изучения.

Но даже если осталось так много вопросов, большинство экспертов сходятся во мнении, что время от времени стоит включать в свой рацион некоторые ферментированные продукты, даже если вы никогда ранее этого не делали.

Польза ферментированных продуктов

  1. Брожение облегчает переваривание продуктов, содержащих лактозу (молочный сахар). 

  2. Микробы расщепляют большую ее часть и предупреждают негативные реакции на молочные ферментированные продукты. 

  3. Даже на клеточном уровне ферментация помогает в усвоении пищи. Многие врачи рекомендуют включение этих продуктов в рацион потому, что прежде всего они уже частично расщеплены, что помогает при пищеварении.

  4. Микробы, используемые при ферментации, выполняют ту работу, которая обычно происходит только после того, как человек поел. То есть они заранее расщепляют нутриенты на более мелкие молекулы. 

  5. Ферментированные продукты, как правило, легче усваиваются, потому что они уже наполовину обработаны. Вот почему некоторые люди, которые не переносят цельное молоко из-за лактозы, могут есть йогурт или кефир. 

  6. Большинство ферментированных продуктов имеет яркий вкус и приятную консистенцию.

Какие продукты ферментированные

  • Йогурт
  • Кефир
  • Квашеная капуста
  • Кимчи, традиционная корейская кухня с ферментированными овощами
  • Темпе или мисо, сделано из сброженных соевых бобов
  • Чайный гриб

В чем проблема

В современной индустриальной культуре питания только надпись на упаковке «ферментированный» совершенно не означает, что вы получаете живые микробы. На полках магазинов на самом деле довольно сложно найти ферментированные продукты, которые не были пастеризованы, то есть все здоровые бактерии были уничтожены при высокой температуре. Поэтому убедитесь, что вы видите термин «живые культуры» в своем йогурте и кефире: это означает, что продукт полезен.

То же самое относится и к квашеной капусте, другим ферментированным овощам, которые помещают в банки и продают в магазинах. 

Они также могут проходить процесс обработки, чтобы продукт был безопасным в плане отравлений. Самая полезная квашеная капуста или другие овощи сделаны дома, с соблюдением всех технологий приготовления и прошедшие процесс брожения.

Есть и другая сложность – переносимость данного вида пищи. С непривычки, если вы ранее не употребляли подобные продукты, рискуете расстройством желудка, особенно употребляя большое количество чайного гриба или ферментированных бобов. Это возникает как из-за активности самих бактерий, так и из-за метаболитов, которые они производят. Хотя потребление ферментированных продуктов может принести пользу пищеварению, обладая послабляющим эффектом: если вы плохо переносите подобную пищу, лучше не экспериментировать.

Можно ли готовить самостоятельноквашеная капуста

Если вы любите такие продукты и блюда, их можно употреблять практически ежедневно. Но помните, что они не пастеризованные, содержат живые микробы и должны правильно храниться. 

Для людей с ослабленным иммунитетом, имеющих хронические заболевания, пожилых или будущих мам, малышей, эксперты рекомендуют придерживаться более осторожного подхода, например, употреблять продукты, которые были пастеризованы. Если это домашние йогурты, кефир или овощи, не забывайте о правилах хранения.

Овощи обычно ферментируют путем добавления соли, сахара и жидкости. Брожение происходит, в первую очередь, из-за молочнокислых бактерий, хотя в процессе могут участвовать дрожжи и другие микроорганизмы, в зависимости от концентрации соли и других факторов. Соль выполняет две основные роли в сохранении продуктов: она влияет на тип и степень микробной активности, плюс, помогает предотвратить размягчение растительной ткани.

Как ферментировать безопасно

  1. Полезные бактерии и дрожжи подавляют рост опасной, патогенной флоры за счет закисления среды.
  2. Во время ферментации сбраживаемые сахара превращаются в молочную кислоту. Например, при производстве квашеной капусты, свежий продукт предварительно измельчают и добавляют 2,25% соли. Существует последовательность роста молочнокислых бактерий: сначала растут Leuconostoc mesenteriodes, производящие молочную, уксусную кислоту и углекислый газ. Затем растет Lactobacillus brevis, производя еще больше кислоты. Наконец активизируется Lactobacillus planarum, производя еще более молочной кислоты и снижая рН до уровня ниже 4,0. При этом рН и в анаэробных условиях капуста и другие овощи будут сохраняться в течение длительного времени.
  3. Но есть два потенциально опасных микроба, которые могут выживать в таких условиях. Это Listeria monocytogenes, микроб пищевого происхождения, он был выделен из различных растительных продуктов и ферментированных материалов. В сочетании со способностью переносить умеренно низкий уровень pH и высокое содержание соли эта бактерия может провоцировать отравления.
  4. Недостаточное производство кислоты и анаэробные условия ферментации могут также создать условия, при которых может расти и производить вредный нейротоксин Clostridium botulinum.
  5. Критическими факторами при производстве безопасных ферментированных продуктов являются правильный уровень соли, температура брожения и достаточное производство кислоты. Поскольку вы не можете измерить концентрацию соли в готовом продукте, нужно строго соблюдать рецепт приготовления изначально.
  6. Большинство продуктов ферментируется при температуре между 20 и 23℃. В этом температурном диапазоне ферментация обычно занимает от 3 до 4 недель; при 15℃ ферментация будет проходить медленнее и может занять от 5 до 6 недель. Ферментация при температуре выше 23℃ может привести к порче продуктов.
  7. Хотя включение ферментированных продуктов может быть полезным, не ожидайте, что новая еда или напиток с микробами компенсирует все остальные вредные компоненты диеты. Важно дополнить эти продукты свежими фруктами и овощами, цельными злаками и постным белком. Именно это поддерживает оптимальную работу кишечника.

Вам также может быть интересно

Вечный вопрос: соль – наш друг или враг?

Вакуум при хранении продуктов: польза и вред

Есть или не есть: все плюсы и минусы молочных продуктов




Поделиться:
Автор:
Фото: Архивы пресс-служб; Pixabay; Pxhere
19.04.2020
Наши рассылки

Щелочная диета: суть системы, мифы о ней и правила питания


MyCollages (57).jpg

Существует множество различных диет. Мода на одни сменяется модой на другие. Однако есть система питания, которая считается неизменным хитом — это щелочная диета. Узнаем, в чем ее суть и есть ли в ней здравый смысл. 

Как и многие диеты, щелочная или, как еще ее называют, алкалиновая, была придумана не в один момент, а после многочисленных исследований и экспериментов длиною в несколько лет. Ее суть сводится к тому, что щелочные продукты питания (то есть растительного происхождения) восстанавливают правильный pH-баланс нашего организма, способствуют его оздоровлению и в качестве бонуса — снижению массы тела, тогда как «кислые» продукты (логично предположить — животного происхождения) делают все наоборот. Первые симптомы того, что ваш организм закислен, — неприятный запах изо рта, ухудшение состояния кожи и волос, резкие перемены настроения, набор лишнего веса.

Полезна ли щелочная диета?

Как заявляют ученые, уровень pH — важнейший показатель жизнедеятельности нашего организма, и его сдвиг в ту или иную сторону на величину ±0,1 будет существенно сказываться на гемодинамике, деятельности нервной системы, дыхании. Сдвиг на ±0,3–0,4 крайне опасен для здоровья. Впрочем, «сбить рН с курса» не так уж и легко. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия существуют так называемые буферные системы крови. Они и без влияния извне самостоятельно выравнивают оптимальные показатели или в кислую, или в щелочную сторону.

Если на протяжении долгого времени употреблять пищу, богатую преимущественно кислыми валентностями, то буфер, который черпает щелочные валентности, может истощиться. Но и излишняя «защелоченность» рациона неблагоприятно скажется на работе кислого буфера. Итог — щелочной рацион так же неидеален, как и кислый.

Мифы о щелочной диете и их развенчание 

Адепты щелочной диеты, пытаясь найти союзников, постоянно пугают ацидозом — состоянием, когда кислотность организма сильно повышена. При нем действительно нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек, появляется землистый цвет лица, волосы начинают выпадать, наблюдаются слабость и повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта, запоры. Однако поставить точный диагноз только лишь по одним симптомам невозможно! Симптомы — повод задуматься, что не так, во-первых, в вашем образе жизни, во-вторых, в питании и обратиться за консультацией к врачу.

Однако ацидоз развивается при длительном, годами неизменном питании с ярко выраженной кислой направленностью. У людей, питающихся разнообразно, такой проблемы, как правило, не возникает.
MyCollages (58).jpg

                                               Щелочной                                  Нейтральный pH                         Кислотный

Для поддержания уровня рН крови в норме нужно соблюдать баланс кислотообразующих и ощелачивающих продуктов в меню в пропорции 30:70 соответственно. К чему мы пришли? Верно: к сбалансированному рациону!
И, наконец, развеем миф о волшебном эффекте похудения от щелочной диеты. Давно известно, что модные системы питания построены на принципе исключения многих привычных продуктов, а то и групп продуктов из рациона. Делая это, мы уменьшаем количество употребляемых калорий и, как следствие, худеем. В этом и состоит опасность подхода. Щелочная диета подразумевает исключение молочных и мучных продуктов, яиц, мяса, даже некоторых фруктов и овощей. Скудное питание неизбежно приведет к нехватке важнейших макро- и микроэлементов и проблемам со здоровьем.

Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Общие советы по питанию для поддержания оптимального рН-баланса

  • Хотя бы один день в неделю не ешьте мясо. Этого может быть достаточно для поддержания рН в норме;

  • Чтобы нейтрализовать закисляющий эффект мяса, ешьте его с большим количеством овощей;
  • Постарайтесь полностью отказаться от сильных закислителей — сахара, алкоголя, изделий из белой муки;
  • Применяйте способы обработки продуктов, которые помогут снизить их кислотность. Например, сухофрукты, бобовые, перловую крупу можно вымачивать в воде перед употреблением и/или приготовлением. Кислота будет выходить в воду, и продукты станут ближе к нейтральным.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.11.2024

Что не едят люди, которые живут дольше всех: топ-6 продуктов


MyCollages (24).jpg

Здесь вы найдете список продуктов, которые редко едят долгожители.

Ученые по всему миру активно исследуют факторы, способствующие долголетию и здоровому старению. Они стремятся понять, какие привычки и продукты питания могут помочь людям прожить долгую и полноценную жизнь.

Исследователи выделили несколько регионов, где люди живут дольше и качественнее, чем в других местах. Эти территории получили название «голубые зоны». Подробнее о жизни обитателей «голубых зон» мы писали в предыдущем материале.

Среди таких зон можно выделить пять: Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никойя в Коста-Рике, Икария в Греции и Лома Линда в Калифорнии. Однако некоторые из этих мест утратили свое почетное звание из-за модернизации и внедрения западных моделей питания, в то время как другие, такие как Сингапур, наоборот, попали в список.

Люди в «голубых зонах» традиционно придерживаются диеты, основанной на цельных продуктах и растительных источниках. В их рацион входят разоличные клубни, такие как сладкий картофель, фрукты, овощи, орехи, семена, травы, специи, оливковое масло, бобовые и цельнозерновые продукты.
MyCollages (25).jpg
5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения

Вот некоторые из продуктов, которые вы редко найдете в холодильниках долгожителей:

Рафинированные зерновые продукты

Цельнозерновые продукты, такие как белые макароны, рис, хлеб и хлопья содержат мало питательных веществ и часто подвергаются высокой степени обработки, что может быть вредно для здоровья.

Красное мясо

Долгожители избегают некоторых продуктов питания по причинам доступности и состояния здоровья. Например, рыбу может быть проще и дешевле употреблять в прибрежных районах, чем красное мясо.

Кроме того, что производство красного мяса требует значительных затрат ресурсов и наносит ущерб окружающей среде, исследования показывают, что употребление этого продукта связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому исключение данного продукта из рациона может стать полезным шагом для всех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни.

Готовые продукты питания

Эти продукты не входят в диету долгожителей, так как содержат консерванты, искусственные ароматизаторы и чрезмерное количество сахара. В обзоре Nutrients за 2020 год говорится о том, что их употребление может привести к повышенному риску развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и рака.

Кроме того, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что употребление обработанных и упакованных продуктов связано с риском снижения когнитивных способностей и развития деменции у пожилых людей.

Молочные продукты

Долгожители редко употребляют продукты из коровьего молока. Хотя молочные продукты могут содержать белок, кальций, фосфор и иногда витамин D, они также могут быть богаты насыщенными жирами и пищевым холестерином.

Однако эти жиры вызывают дискуссии, поскольку некоторые исследования демонстрируют их связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие этого не подтверждают.

Тем не менее, несмотря на эту неопределенность, тот факт, что люди, которые живут долго, обычно употребляют мало молочных продуктов, говорит о многом.

Сладкие лакомства

Долгожители избегают сладких напитков и закусок, которые имеют низкую питательную ценность и содержат много добавленного сахара.

Добавленный сахар — это известный компонент, вызывающий воспаление и увеличивающий риск развития заболеваний, таких как рак, болезни сердца, ожирение, диабет второго типа, снижение умственных способностей и некоторые заболевания печени.

Мясные полуфабрикаты

Долгожители редко употребляют сильно переработанное мясо, такое как сосиски, бекон и колбасы. Эти продукты содержат насыщенные жиры и пищевой холестерин, а также консерванты и добавки, которые могут быть вредны для здоровья.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
10.11.2024

Можно или нельзя класть горячую еду в холодильник?


MyCollages - 2024-11-06T113909.395.jpg

Хранение горячей еды в холодильнике — вопрос, который волнует многих. Разберемся, какие последствия это может иметь и как их избежать.

Нужно ли охлаждать пищу перед тем, как убрать ее в холодильник?

Да, перед тем как отправить продукты в холодильник, их необходимо охладить, чтобы предотвратить порчу блюд.

Следует избегать опасной зоны, которая находится в пределах от 5 до 60 градусов. Бактерии активно размножаются при таких температурах, и чем дольше пища находится в этом диапазоне, тем выше риск.
Согласно рекомендациям температура в холодильнике должна быть установлена на уровне 5 градусов или ниже. Главное помнить, что глубокая посуда увеличивает время охлаждения и способствует долгому пребыванию продуктов в опасной зоне. Если поставить в холодильник горячую еду, она может испортить соседние продукты, нагревая их. К тому же холодильник будет работать в усиленном режиме, а это значит, что счета за электричество будут больше.

MyCollages - 2024-11-06T113922.343.jpg
Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике

Как быстро охладить горячие продукты?

Чтобы быстро остудить горячую еду, достаточно знать несколько простых хитростей. Переложите еду из кастрюли, сковороды или формы для запекания, в которых готовилось блюдо в контейнер, чтобы ускорить процесс охлаждения. Не упаковывайте ее плотно, чтобы она могла остыть. Если у вас осталось много еды, положите половину в контейнер, охладите и затем добавьте остальное.

Поместите пищу в неглубокую емкость высотой не более 10 см и охладите до комнатной температуры в течение 30–60 минут. После этого ее можно безопасно отправить в холодильник.
Для охлаждения супов или рагу можно добавить кубики льда, оставить их открытыми или продолжать помешивать.

Как долго горячая пища может храниться вне холодильника?

Продукты не должны находиться при комнатной температуре дольше двух часов. Рекомендуется охлаждать пищу безопасным способом и только после хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.11.2024

Вся правда об авокадо: чем полезен этот плод и как его приготовить?


MyCollages - 2024-11-01T134732.470.jpg

Изысканным вкусом авокадо восхищались еще древние ацтеки‚ майя и инки. На сегодняшний день существует более четырехсот различных сортов этого плода: одни имеют гладкую зеленую кожицу‚ другие одеты в грубый темный панцирь. Спелые авокадо необыкновенно сочны‚ а по вкусу напоминают орехи.

Чем полезен авокадо

Созревший плод богат полезными ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются, нормализуют обмен холестерина, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Как утверждают современные ученые, недостаток в организме этих незаменимых пищевых веществ является одной из основных причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза. Достаточно ввести авокадо в ваш рацион, чтобы избежать проблем с сердцем.

Незаменим заморский плод и для желудочно-кишечного тракта. Так, клетчатка авокадо снижает активность гнилостной микрофлоры, отлично оздоравливает кишечник, освобождая его от шлаков и вредных продуктов обмена веществ. А еще в авокадо обнаружено около четырнадцати минералов, необходимых для хорошего самочувствия. Больше всего в нем железа, меди, натрия и калия. Железо и медь активно участвуют в кроветворении, стимулируют созревание красных кровяных телец, тем самым предотвращая развитие анемии (малокровия).

Кстати, медь повышает усвояемость организмом железа, благоприятно влияет на костную систему, рост и цвет волос. Натрий и калий способствуют водному обмену, нормализуют деятельность сердечной мышцы.

Авокадо по достоинству оценят и те, кто соблюдает диеты или страдает сахарным диабетом. Для того чтобы готовить из авокадо различные блюда, нужно знать некоторые секреты. Во-первых, для сохранения нежного аромата и целебных свойств плода не следует подвергать его кулинарной обработке, применяйте авокадо в сыром виде. Во-вторых, его необычный вкус хорошо подчеркивают сладкая или острая приправа, лимонный и апельсиновый сок.

MyCollages - 2024-11-01T134455.667.jpg

3 рецепта легких блюд из авокадо

1. Завтрак «Тропикана»

Очистите один крупный банан, нарежьте его кружочками. Вымытый нектарин, предварительно удалив косточку, нарежьте мелкими кусочками. Смешайте фрукты в миске, заправьте баночкой натурального йогурта. Натрите на мелкой терке 100 г мякоти авокадо, сбрызните лимонным соком (1 ст. л.), посыпьте сахарной пудрой (1 ч. л.), перемешайте. Через пять минут можно выложить смесь на блюдо.

2. Салат «Экзотик»

Нарежьте мелкой соломкой 100 г корня сельдерея, смешайте с мелко порезанным крупным очищенным апельсином. Разомните толкушкой 50 г мякоти авокадо, выложите в салат. Все тщательно перемешайте, посолите, заправьте кукурузным маслом, взбитым с апельсиновым соком (2 ч. л.). Салат подают к жаркому из говядины и свинины.

Польза сырой и вареной тыквы и 3 вкусных рецепта

3. Ароматный соус из авокадо

Растопите в сковороде 100 г сливочного масла. Положите в него 50-70 г измельченного миндаля, часто помешивая, обжаривайте его на слабом огне, пока он не приобретет коричневый цвет. Когда соус подрумянится, снимите его с огня, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чайную ложку лимонного сока, порубленную зелень петрушки, 100 г нарезанной кубиками мякоти авокадо. Закройте блюдо крышкой, дайте настояться. Подавайте охлажденный соус к рыбным блюдам, креветкам, кальмарам.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
05.11.2024

5 правил питания, которые помогут усилить эффект от тренировок


MyCollages - 2024-10-28T124203.140.jpg

Перед человеком, впервые пришедшим в зал, стоит достаточно много задач: выстроить тренировочный график, вписав посещение фитнес-клуба в свое и без того плотное расписание, позаботиться о том, чтобы время тренировок было эффективно и нагрузки были оптимальны. И не стоит забывать о том, чтобы процесс был интересен!


Но даже самый идеальный тренировочный план часто оказывается безрезультатным, если не учтено два крайне важных момента: восстановление и питание. Если хотя бы один из них выстроен неправильно, даже лучший фитнес-клуб и лучший тренер окажутся бессильны.

Сегодня более подробно я хочу остановиться именно на питании. Если ваша цель – коррекция веса (как его снижение, так и набор), более половины успеха будет зависеть именно от того, как вы питаетесь. Давайте разберем основные тезисы правильного питания.

Как правильно питаться при тренировках

1. Откажитесь от мучного и сладкого

Один из наиболее важных показателей – это гликемический индекс продукта. Говоря простым языком, это то, насколько быстро этот продукт поднимает уровень сахара в крови. И чем выше гликемический индекс, тем менее желателен этот продукт в нашем рационе. Мучные продукты и кондитерские изделия имеют наиболее высокий гликемический индекс. Также высокий индекс у фруктов.

2. Питайтесь минимум 4 раза в день

Один из залогов успешного похудения – быстрый обмен веществ. Если питаться часто и небольшими порциями, Вы сможете его немного разогнать, тем самым ускорив все процессы в организме, в том числе и жиросжигание.

3. Пейте воду

Выпивайте минимум 1,5-2 литра воды в день. Рассчитайте свою норму исходя из 40 г на 1 килограмм веса. Это также позволит ускорить обмен веществ и поможет организму включить в обменные процессы подкожный жир.

MyCollages - 2024-10-28T124216.972.jpg

4. Питайтесь сбалансированно

Питание должно быть рациональным и содержать все необходимые микро- и макронутриенты, то есть витамины, микроэлементы, а также белки, жиры и углеводы. Не буду подробно расписывать формулы, так как калькуляторы оптимального набора БЖУ можно легко найти в интернете. Однако помните, что при подсчете должен учитываться вес, рост, пол и образ жизни.

5. Определите свою норму калорий в день и не превышайте ее

Пожалуй, на этом моменте стоит остановиться более подробно и расписать, как это выглядит на практике.

Что же такое калории и почему их нужно считать? Калории – это единица измерения энергии, которую организм получает с пищей. Если мы получаем профицит (излишек) энергии, организм, скорее всего, оставит ее про запас, то есть отложит в виде подкожного жира, если же образуется дефицит энергии, то организм должен будет его покрыть. Для этого он использует собственные ткани: мышечные и жировые. Как сделать так, чтобы использовалась только жировая ткань – тема для отдельной статьи.

То есть основная цель при снижении веса – создать дефицит энергии, получаемой с пищей относительно энергии, которую нужно потратить в течении дня. Но в этой формуле как минимум 2 переменных. Помимо подсчета получаемой энергии нам необходимо знать, сколько энергии мы тратим. Этот фактор зависит от вашего возраста, пола, веса и роста, а также от образа жизни и объема нагрузок, которые вы получаете. Выяснить его достаточно легко – можно найти калькулятор калорий в интернете, либо воспользоваться формулой: 

Мужчины: Основной обмен = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)

Женщины: Основной обмен = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)

Теперь, когда вы знаете уровень основного обмена (сколько организм тратит энергии без нагрузки), вы можете посчитать, сколько калорий вам необходимо ежедневно.

Для снижения веса требуется создать дефицит. Лично я не рекомендую заморачиваться с формулами и расчетами, гораздо проще скачать одно из популярных приложений и оно все будет считать за вас. Единственное, что нужно будет делать – это взвешивать продукты и подбирать оптимальный состав белков, жиров и углеводов. Не рекомендую изобретать велосипед. Начните со своего обычного рациона, просто фиксируйте все съеденные продукты и постепенно, убирая или добавляя продукты, приходите к необходимому меню.

Иногда возникают сложности с тем, чтобы взвесить еду, когда вы не дома. Например, в гостях или ресторане. В таком случае я рекомендую придерживаться привычных продуктов и привычных размеров порции. А если очень хочется попробовать что-то новенькое, ничего страшного не произойдет, если вы отклонитесь от диеты 1-2 раза в месяц. Просто будьте рациональны и слушайте свой организм.

Следите за динамикой и корректируйте свое меню, исходя из результатов.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Иван Ермолаев
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.10.2024
 

Актуальные статьи

Антидепрессивная диета: действительно ли она существует и работает?
В современном мире на психику человека негативно влияет постоянный стресс и многозадачность, высокие нагрузки и дефицит отдыха. В результате могут возникать депрессии, которые требуют лечения, в том числе и правильным рационом питания.
29 минут назад
Теряю волосы? Как отличить нормальное выпадение волос от тревожного симптома
Выпадение волос после мытья головы — это не патология, а естественный процесс обновления. Не стоит переживать, если замечаете в ванной несколько волосков. Но когда норма становится тревожным симптомом?
4 часа назад
Дефицит эстрогенов: почему может случиться и к чему приводит
Изменение уровня эстрогенов значительно влияет на здоровье и самочувствие женщины. Обычно этот процесс происходит в период менопаузы и у женщин репродуктивного возраста является патологическим.
вчера
Уборка вместо антидепрессантов: 6 простых методов навести чистоту в доме и поднять настроение
Польза физической активности для психического здоровья всем хорошо известна. Если спорт помогает людям справляться с гневом, тревогой и грустью, то почему уборка дома не может принести такое же облегчение?
вчера
Ногти в безопасности: что нужно знать об идеальном маникюре, советует профессионал
Ухоженные руки — обязательная составляющая образа и бизнес-леди, и студентки. Мы спросили у эксперта нейл-индустрии, как выбрать своего мастера маникюра, нужен ли перерыв в применении гель-лака и какие вопросы не нужно стесняться задавать перед процедурой.
вчера
Показать еще