В последние годы углеводы приобрели печальную славу. При их упоминании ЗОЖники и кето-фанаты начинают лихорадочно подсчитывать, какое количество уже употребили – вдруг больше, чем надо? Верен ли их расчет, даст понять организм с помощью красноречивых подсказок.
Для начала небольшая справка: углеводы – это топливо нашего организма. Природные органические соединения обеспечивают энергией все процессы, проходящие в организме, участвуют в синтезе аминокислот, являются строительным материалом для тканей и клеток. Преобразуясь в глюкозу, обеспечивают питанием мозг – и только за одно это заслуживают благодарности и уважительного отношения.
Да, углеводы бывают условно хорошими и не очень. К последним относятся так называемые быстрые – вроде белого хлеба, сахара, меда, злоупотреблять которыми действительно не стоит. А вот сложные – крупы, картофель, бобовые, орехи, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и фрукты – отнюдь не так страшны и вредны, как принято считать.
Переходим к признакам, по которым легко определить, что углеводы вроде тарелки пасты или сладкого банана необходимы вам не удовольствия ради, а для нормальной работы организма. Внимание, поклонники кето, презревшие углеводы ради жиров, или приверженцы низкоуглеводной диеты, ставящие все на белки, вас эта информация касается в первую очередь.
1. Непроходящее чувство голода
Пожалуй, самая частая побочка низко- или безуглеводной диеты. Безусловно дискомфортная, хоть и не самая в этом плане «выдающаяся» (о самых-самых чуть ниже). Однако большинство тех, кто сделал выбор в пользу, например, белкового рациона, живет с пустыми животами, в которых вечно что-то тоскливо бурлит, а под ложечкой сосет.Клетчатка необходима хотя бы для того, чтобы уметь быстро насыщаться любыми другими продуктами. Вот вам и ответ, зачем Кендалл Дженнер прямо на завтрак съедает тарелку пасты с зеленым горошком – двойной удар правильных углеводов, и весь день свободна, по крайней мере, от навязчивых мыслей о еде.
2. Вы перестали сбрасывать вес
Вот ведь как бывает: сначала жир буквально таял, а цифры на весах приятно удивляли чуть ли не ежедневно. Но где-то в глубине души зрел вопрос: неужели так будет всегда?.. Конечно, не будет – и чем меньше вы едите круп, овощей и особенно фруктов, полагая, что вам эти калории не нужны, тем печальнее будет ваша похудательная эпопея.Диетологи не советуют сразу идти за хлебом или заказывать ризотто с грибами. Достаточно хотя бы раз в неделю устраивать себе полноценный углеводный прием пищи, тем более что, как мы уже знаем, некоторые углеводы невероятно полезны.
3. Головная боль
Углеводы повышают уровень сахара в крови, что безусловно необходимо контролировать. Однако, отказываясь от них – или от еды в принципе, можно добиться состояния, при котором уровень сахара резко упадет. Это и вызывает сильнейшие головные боли.Необязательно накидываться на жареную картошку, ананасы или орехи. Включите в свой рацион яблоки, груши и морковь – здоровые, легкие и полезные углеводы, которые, если употреблять их умеренно и регулярно, помогут защититься от головной боли.
4. Постоянные запоры
Вздутие живота и запоры – верные спутники тех, кто решил испытать судьбу и собственный вес на низкоуглеводной диете (впрочем, и на белковой тоже). Организму, как правило, сразу же начинает не хватать пищевых волокон, и привычные процессы становятся чрезвычайно мучительными. Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой ежедневный рацион клетчатку из некрахмалистых, низкоуглеводных овощей – таких как брокколи, шпинат, салатные листья, сельдерей, редис.
5. Перепады настроения, раздражительность, мозговой туман
А вот это очень неприятно! Если добавить к головной боли, постоянному чувству голода еще и взрывное настроение или, наоборот, ощущение оторванности от реальности, будет совсем грустно. И снова всему виной низкий уровень сахара в крови и то, что мозгу не хватает глюкозы, чтобы адаптироваться к окружающей действительности и позитивно на нее реагировать.Что же касается заволакивающего мозг тумана, то исследование американских ученых из Тафтского университета красноречиво подтвердило, что женщины на низкоуглеводной диете демонстрировали гораздо более слабые когнитивные способности и свойства памяти по сравнению с другой группой участниц, которые придерживались низкокалорийного, но сбалансированного рациона. Что радует, как только испытуемые начинали снова есть углеводы, память и острота ума быстро возвращалась.