Подпишись на нас в соц. сетях!


Дайте пасту! 7 опасных признаков, что вам надо есть больше углеводов



shutterstock_371221444.jpg

В последние годы углеводы приобрели печальную славу. При их упоминании ЗОЖники и кето-фанаты начинают лихорадочно подсчитывать, какое количество уже употребили – вдруг больше, чем надо? Верен ли их расчет, даст понять организм с помощью красноречивых подсказок.



Для начала небольшая справка: углеводы – это топливо нашего организма. Природные органические соединения обеспечивают энергией все процессы, проходящие в организме, участвуют в синтезе аминокислот, являются строительным материалом для тканей и клеток. Преобразуясь в глюкозу, обеспечивают питанием мозг – и только за одно это заслуживают благодарности и уважительного отношения.

Да, углеводы бывают условно хорошими и не очень. К последним относятся так называемые быстрые – вроде белого хлеба, сахара, меда, злоупотреблять которыми действительно не стоит. А вот сложные – крупы, картофель, бобовые, орехи, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и фрукты – отнюдь не так страшны и вредны, как принято считать.

Анализируя количество КБЖУ, многие могут игнорировать сигналы, которые подает их собственный организм. А он может отчаянно молить о помощи в виде углеводов, необходимых ему не только для поддержания сил.


Переходим к признакам, по которым легко определить, что углеводы вроде тарелки пасты или сладкого банана необходимы вам не удовольствия ради, а для нормальной работы организма. Внимание, поклонники кето, презревшие углеводы ради жиров, или приверженцы низкоуглеводной диеты, ставящие все на белки, вас эта информация касается в первую очередь.

1. Непроходящее чувство голода

Пожалуй, самая частая побочка низко- или безуглеводной диеты. Безусловно дискомфортная, хоть и не самая в этом плане «выдающаяся» (о самых-самых чуть ниже). Однако большинство тех, кто сделал выбор в пользу, например, белкового рациона, живет с пустыми животами, в которых вечно что-то тоскливо бурлит, а под ложечкой сосет.
Дело в том, что углеводы богаты клетчаткой, а она, родимая, придает пище объем, что приводит к быстрому возникновению чувства сытости. К тому же в кишечнике клетчатка затормаживает всасывание сахаров, что делает ощущение наполненности по-хорошему долгоиграющим.

Клетчатка необходима хотя бы для того, чтобы уметь быстро насыщаться любыми другими продуктами. Вот вам и ответ, зачем Кендалл Дженнер прямо на завтрак съедает тарелку пасты с зеленым горошком – двойной удар правильных углеводов, и весь день свободна, по крайней мере, от навязчивых мыслей о еде.



shutterstock_2001345518.jpg

2. Вы перестали сбрасывать вес

Вот ведь как бывает: сначала жир буквально таял, а цифры на весах приятно удивляли чуть ли не ежедневно. Но где-то в глубине души зрел вопрос: неужели так будет всегда?.. Конечно, не будет – и чем меньше вы едите круп, овощей и особенно фруктов, полагая, что вам эти калории не нужны, тем печальнее будет ваша похудательная эпопея.
Ограничения дадут прямо противоположный результат: вес в лучшем случае встанет, в худшем – начнет расти.
В некоторых случая полный отказ от углеводов влияет на организм таким образом, что он начинает в компенсаторных целях производить сахар. Причем в таком количестве, что уровень его в крови ощутимо поднимается, поджелудочная начинает производить инсулин – известный жиронакапливающий гормон, и вот вы вместо того, чтобы худеть, всячески себя ограничивая, вдруг начинаете поправляться.

Диетологи не советуют сразу идти за хлебом или заказывать ризотто с грибами. Достаточно хотя бы раз в неделю устраивать себе полноценный углеводный прием пищи, тем более что, как мы уже знаем, некоторые углеводы невероятно полезны.



shutterstock_1953916015.jpg

3. Головная боль

Углеводы повышают уровень сахара в крови, что безусловно необходимо контролировать. Однако, отказываясь от них – или от еды в принципе, можно добиться состояния, при котором уровень сахара резко упадет. Это и вызывает сильнейшие головные боли.

Сталкиваться с ними время от времени в порядке вещей. Однако страдать от мигреней ежедневно или через день, особенно если сознательно при этом ограничивать количество употребляемых углеводов, это верный признак, что организм реагирует на нехватку важных для своей жизнедеятельности элементов.

Необязательно накидываться на жареную картошку, ананасы или орехи. Включите в свой рацион яблоки, груши и морковь – здоровые, легкие и полезные углеводы, которые, если употреблять их умеренно и регулярно, помогут защититься от головной боли.


shutterstock_572323123.jpg

4. Постоянные запоры

И снова возвращаемся к клетчатке, которой так богаты углеводные продукты вроде отрубей, овощей и фруктов, фасоли риса, пшеницы, овсянки. Отказываясь от них, можно лишить себя приятного чувства сытости, но добавить целый ряд пищеварительных проблем.

Вздутие живота и запоры – верные спутники тех, кто решил испытать судьбу и собственный вес на низкоуглеводной диете (впрочем, и на белковой тоже). Организму, как правило, сразу же начинает не хватать пищевых волокон, и привычные процессы становятся чрезвычайно мучительными. Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой ежедневный рацион клетчатку из некрахмалистых, низкоуглеводных овощей – таких как брокколи, шпинат, салатные листья, сельдерей, редис.


shutterstock_735436852.jpg

5. Перепады настроения, раздражительность, мозговой туман

А вот это очень неприятно! Если добавить к головной боли, постоянному чувству голода еще и взрывное настроение или, наоборот, ощущение оторванности от реальности, будет совсем грустно. И снова всему виной низкий уровень сахара в крови и то, что мозгу не хватает глюкозы, чтобы адаптироваться к окружающей действительности и позитивно на нее реагировать.

Есть и еще одна важная причина. Углеводы необходимы для производства серотонина – гормона радости и хорошего настроения. Вот и получается формула «меньше углеводов – меньше улыбок».

Что же касается заволакивающего мозг тумана, то исследование американских ученых из Тафтского университета красноречиво подтвердило, что женщины на низкоуглеводной диете демонстрировали гораздо более слабые когнитивные способности и свойства памяти по сравнению с другой группой участниц, которые придерживались низкокалорийного, но сбалансированного рациона. Что радует, как только испытуемые начинали снова есть углеводы, память и острота ума быстро возвращалась.



shutterstock_1352116682.jpg

6. Отсутствие сил для занятий спортом

Еще один невеселый побочный эффект. Объяснять тут, собственно, нечего. Можем только повторить, что углеводы – это энергия организма. Ясно же, что, когда ее уровень падает, сил на то, чтобы резво бегать, прыгать или работать с весом в зале попросту не будет.

Нутрициологи и фитнес-тренеры предупреждают худеющих спортсменов следить за количеством употребляемых углеводов, чтобы тренировка не превратилась в пытку и не закончилась печально. Кстати, как утверждают нутрициологи, главная ошибка приверженцев данной системы питания состоит в том, что они просто отказываются от углеводов, а надо заменять их полезными жирами, и тогда проблем будет сильно меньше.


shutterstock_1049220365.jpg

7. Озноб

Забыли про рис и картофель, а теперь постоянно мерзнете даже в жару? Скорее всего это очередной крик о помощи вашего организма, требующего углеводов. При этом вы можете посетить врача, сдать все необходимые анализы и выяснить, что все с вами в порядке – признаков вируса в организме не обнаружится.

Однако ваши руки и ноги будут оставаться ледяными даже в июльскую жару, вызывая недоумение и у окружающих, и у вас самих.
Нехватка углеводов, помимо мозга и органов пищеварения, может оказывать негативное влияние и на работу щитовидной железы, приводя к такому состоянию, как гипотиреоз. При пониженной функции щитовидной железы выделяется недостаточное количество важнейшего гормона тироксина, что, в свою очередь, и приводит к проблемам с теплообменом и регуляцией температуры тела (а еще к депрессии, усталости, запорам и набору веса). Если вы почти уже привыкли к постоянному ознобу, подумайте, стоит ли низкоуглеводная игра свеч. Не пора ли вернуть в свою жизнь картофель, рис и любимые овощи?

дзен.jpg



Низкоуглеводный грипп: почему мы болеем каждый раз, когда пытаемся сесть на кето-диету
Вакханалия для талии: 13 низкокалорийных продуктов, которые прекрасно насыщают
Голод размолот: 10 продуктов, которые можно есть перед сном даже на строгой диете
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
10.07.2022
Наши рассылки

Волокно к волокну: в чем разница между растворимой и нерастворимой клетчаткой


Клетчатка2.jpg


Каждому нужны пищевые волокна — и возможно, даже больше, чем вы думаете. Но типы клетчатки различаются, и поэтому ситуация становится немного запутанной. Разберемся.



Клетчатка наиболее известна тем, что способствует регулярному стулу, однако это далеко не все ее полезные свойства. Она помогает контролировать уровень сахара в крови, а некоторые типы пищевых волокон могут снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), повышающего риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Мы часто слышим о важности добавления в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. Но оказывается существует два ее типа: растворимая и нерастворимая. Оба типа имеют уникальные преимущества и ценность и содержатся во вполне обычных продуктах, в частности, таких как овсянка и цельнозерновые продукты. Но в чем именно между ними разница и на каком типе следует особенно сосредоточиться?


Что такое растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка — это тип пищевых волокон, которые растворяются в воде и образуют гелеобразное вещество. Это качество позволяет связываться с жирными кислотами и продлевать время опорожнения желудка. В свою очередь это регулирует всасывание сахара и снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка содержится в различных продуктах, включая фрукты, овощи, бобовые и зерновые.


Растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, внося значительный вклад в общее состояние кишечника и повышая иммунную функцию организма. Кроме того, она может помочь предотвратить некоторые заболевания, включая болезни сердца и диабет, а также некоторые желудочно-кишечные расстройства.


Что такое нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка, соответственно, не растворяется в воде. Вместо этого данные пищевые волокна увеличивают объем стула и помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему, способствуя регулярной дефекации и предотвращая запоры. К продуктам, содержащим нерастворимую клетчатку, относятся цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, орехи, семена и кожица многих фруктов и овощей.


Клетчатка3.jpg

Так полезнее: 5 овощей, которые не нужно чистить перед употреблением (и даже морковь)


Растворимая или нерастворимая

При сравнении растворимой и нерастворимой клетчатки основные различия заключаются в их физических свойствах и пользе для здоровья пищеварительной системы. Оба типа позитивно влияют на желудочно-кишечную систему. Растворимая клетчатка замедляет переваривание пищи, снижает риск внезапных скачков уровня глюкозы, вызванных слишком быстрым перевариванием продуктов, дает чувство насыщения, что помогает сохранять умеренность в еде. Однако это вовсе не означает, что этот тип волокон вызывает запор. Напротив, дефекация становится мягче. Нерастворимая клетчатка помогает пище быстрее проходить через пищеварительную систему и очищать организм, что также предотвращает запоры.


Оба типа пищевых волокон приносят уникальную пользу организму, поэтому в идеале нужно иметь в своем рационе сочетание того и другого. Специалисты утверждают, что следует получать 25-35 г разнообразной клетчатки в день. Большинство из них предлагает просто стремиться достичь этого показателя и не слишком беспокоиться о том, сколько каждого типа получает организм. Однако некоторые отмечают, что еще лучше получать четверть нормы растворимой клетчатки и остальную часть — нерастворимой.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует употреблять ежедневно 400 грамм фруктов и овощей, включая зерновые. Это примерно соответствует заявленному количеству клетчатки.

Продукты с растворимой клетчаткой

Овес, горох, нут, бобы, киноа, яблоки, груши, цитрусовые, бананы, инжир, ягоды, авокадо, баклажаны.

Продукты с нерастворимой клетчаткой

Цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, ячмень, бурый рис, булгур, кускус, орехи и семена, морковь, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, цветная капуста, зеленая фасоль, темные листовые овощи.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
27.04.2024

Психологические причины пищевой зависимости и способы борьбы с ней


Пищзавис1.jpg


Многим знакомы привычки подкрепиться на ночь, заесть плохое настроение или полакомиться перед телевизором. Врач-психотерапевт Елена Байкова разберет несколько таких эпизодов и ответит на волнующие вопросы.



Ночные походы к холодильнику

Каждый раз перед сном у меня возникает чувство какой-то незавершенности и голода. Я что-нибудь съедаю и только после того спокойно засыпаю. Почему возникает такое желание и действительно ли это голод?

Важный момент — существует несколько различных состояний. Есть синдром ночного питания, когда мы злоупотребляем едой в темное время суток, испытывая ощущение, что, пока не съедим что-нибудь, не уснем. Пища в этом случае является для нас антидепрессантом, способствует выработке гормона счастья, поэтому, получив ее, мы успокаиваемся и засыпаем. Такое состояние встречается у 1,5% взрослых. Совсем другая ситуация, когда в течение суток организм просто не получает необходимого количества пищи, в результате чего к вечеру накапливается физиологический голод. Мы целый день бегаем по делам, не найдя времени перекусить, а вечером расслабляемся, начинаем есть и не можем остановиться. Третье состояние — синдром питания во сне. Ночью мы вдруг просыпаемся, идем на кухню, едим и возвращаемся в постель. Причем в отличие от предыдущих состояний не всегда хорошо помним, как едим. Утром обнаруживаем крошки или обертки, но плохо помним сам процесс.

Такое поведение характерно для 12–17% взрослых и связано с нарушениями сна и возникающей при этом гиперактивностью, особенно в ногах — существует даже такое понятие, как «синдром беспокойных ног».


Не могу лечь спать, не съев хотя бы кусочек хлеба. Однажды решила отказать себе в этом. Но вечером стала думать, что лягу спать без перекуса, и есть захотелось еще сильнее. Может ли человек сам справиться с этой проблемой?

При синдроме ночного питания диетологи не помогут. Здесь нужны психотерапевты или психологи, которые установят причину серьезного эмоционального напряжения в жизни, приведшего к такому эффекту, и помогут справиться с зависимостью. Если причина в неправильном распределении приемов пищи, нужен диетолог или специалист по коррекции пищевого поведения. Он выстроит график питания и рацион таким образом, чтобы не возникло желания наесться на ночь. В третьем случае понадобится помощь специалиста, занимающегося нарушениями сна. 


Заедание эмоций

Я постоянно что-нибудь жую на работе, у меня даже вазочка на столе с конфетами и печеньем. А после переговоров или совещаний вообще хочется купить торт и съесть его. Что нужно моему организму?

Наши чувства и эмоции едят по-разному. В зависимости от того, какую еду мы выбираем, можно определить, какое чувство или эмоцию мы питаем. Постоянно пьют горячий чай, кофе и кусочничают обычно тревога, волнение и беспокойство. Соответственно, если это ваша обычная практика, то вы тревожный человек или чем-то обеспокоены. Вам нужно поработать над собой. Например, начать планировать рабочий день. При тревожных состояниях лучше не сидеть на одном месте, а встать, походить, переключить эмоцию на что-то другое.


Может быть, нужно заменять сладости, например, полезным перекусом или лучше вообще избавиться от такой привычки?

— Конечно, нужно избавляться от такой привычки и не заменять одну еду на другую. Это не решит проблемы, потому что навязчивое желание есть останется. Научившись справляться со стрессом, потребность постоянно что-нибудь жевать пропадет.


Пончик.jpg



Я жду выходных не только потому, что можно выспаться или заняться своими делами. Я приготовлю много вкусного и устрою праздник живота. Если этого не произойдет, настроение будет на нуле.

— Все дело в усталости. Она подкладывает, подливает и любит большие порции. Мы жаждем отдыха, хотим, чтобы нас оставили в покое, инстинктивно осознавая, что когда человек ест, его никто не трогает. Такое желание может быть вызвано и чувством жалости к себе, когда еда выглядит как награда. «Я хорошо поработала и награжу себя за это чем-нибудь вкусненьким!» С такими состояниями можно справиться самим.

Если это усталость, то постарайтесь на работе каждые полтора часа делать 15-минутный перерыв. Откиньтесь в кресле, займите полулежащее положение, наденьте наушники, послушайте любимую музыку, отключитесь на короткий промежуток времени. Можно подойти с юмором к проблеме и принести на работу коврик для йоги. Пусть это будет необычно и забавно со стороны, но, главное, важно для вас. Расположитесь в какой-нибудь комнате для отдыха и полежите, расслабьтесь. Имейте в виду, что отдохнуть сидя за компьютерными играми или в соцсетях не получится. Это должен быть именно релакс.

Научитесь не бежать каждый день с работы домой. Посетите после рабочего дня спа-салон, запишитесь на массаж. А в выходные запланируйте культурную программу: поход в кино, театр или музей.


Смотреть или есть?

Мы с друзьями любим устраивать вечеринки: заказываем пиццу и смотрим фильмы. Разве это плохо? Ведь и в кинотеатрах почти все берут с собой в зал попкорн или сэндвичи…

Существует два мнения. Одни убеждены, что есть можно, и объясняют: если передача нам интересна, то процесс принятия пищи замедляется, мы едим не спеша. Другие утверждают: когда мы заняты просмотром, то не замечаем, какое количество съедаем. Лично моя точка зрения — есть перед телевизором не следует. Нужно сосредотачиваться на чем-то одном и получать от этого удовольствие. Что касается еды в кинотеатрах, это не более чем хороший маркетинговый ход. И если у вас имеется избыточный вес, то от этой привычки надо избавляться.


Слышала, что информация усваивается хуже, если при ее получении есть. Это правда? 

Если вы сосредоточены на еде и вам вкусно, то, вполне возможно, будете хуже воспринимать информацию. Также и наоборот. Еще профессор И. П. Павлов говорил о том, что если пища поглощается с удовольствием, то полностью переваривается. А если нам невкусно или мы не замечаем вкуса еды, то организм воспринимает ее как нечто лишнее.

Кстати, есть одно наблюдение. Когда мы едим перед телевизором, мы хуже слышим и потому делаем звук погромче. А это тоже не прибавляет полезности такому совмещению.

В заключение хотелось бы сказать, что нарушения пищевого поведения могут иметь как физиологический характер, так и психологическую причину. А если не получается справиться самой, обратитесь к специалистам, которые помогут разобраться в причинах и устранить проблему. Все решаемо! 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
23.04.2024

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Злая банка2.jpg


Яркие жестяные банки с тонизирующим напитком можно увидеть в руках у многих людей, стремящихся быстро обрести энергию. Однако последствия от такого пристрастия плачевны, если не трагичны.




Главная опасность энергетических напитков, позиционируемых как средства для повышения работоспособности, — высокий уровень кофеина, сахара и других стимуляторов, призванных обеспечить быстрый прилив энергии. Хотя они и могут оказать заявленный эффект, долгосрочные последствия употребления этих напитков вызывают обеспокоенность у врачей.


И проблема действительно существует. Во-первых, потому что в условиях современности люди слишком часто прибегают к такому способу взбодрить себя. А во-вторых, проведенные исследования подтверждают, что регулярное употребление энергетиков приводит к ряду неприятных последствий.


Проблемы со здоровьем из-за энергетиков

Нарушение фертильности у мужчин

Одно из тревожных открытий в том, что употребление энергетиков напрямую связано в проблемами фертильности у мужчин. Дело в том, что высокий уровень кофеина, часто встречающийся в подобных напитках, нарушает гормональный баланс мужчины и тем самым крайне негативно влияет на его репродуктивное здоровье.


Нервозность и беспокойство

Также существует очевидная связь между энергетическими напитками и чувством тревоги и обеспокоенности. Виной этому снова чрезмерное содержание кофеина. Он имеет тенденцию вызывать или усугублять негативные психологические ощущения.


Злая банка3.jpg

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Сердечно-сосудистые проблемы

Употребление большого количества кофеина само по себе не лучшая идея для здоровья сердечно-сосудистой системы. Энергетические напитки содержат настолько много кофеина, что могут привести к быстрому увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления. Все это способствует увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, может вызвать тахикардию и аритмию.


Сочетание кофеина и других стимуляторов, присутствующих в энергетических напитках, может привести к значительному повышению артериального давления. Если это происходит часто и длительно, то легко способствует развитию гипертонии — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Также стоит отметить, что энергетические напитки могут привести к обезвоживанию, вызванному повышенным мочеиспусканием из-за высокого содержания кофеина. Это перегружает сердце, требуя от него усиленной работы для поддержания правильного кровообращения.


Важно учитывать влияние сахара и калорий, которых, как правило, очень много в энергетических напитках. Все знают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, а также резистентности к инсулину, что вредно для здоровья сердца и приводит к диабету.



Нежелательные сочетания


Наконец, сочетание напитков, повышающих энергию, с алкоголем может представлять весьма серьезную опасность, а в некоторых случаях и иметь фатальные последствия.


Дело в том, что стимулирующий эффект энергетических напитков в сочетании с депрессивным действием алкоголя, заставляет ощущать себя не слишком пьяным, как есть на самом деле. Это ложное чувство контроля над собой может привести к повышению рискованного поведения, например, вождению автомобиля, что грозит непредсказуемыми последствиями.


Хотя энергетические напитки действительно могут временно взбодрить, их потенциальный риск для здоровья не следует недооценивать. Следует внимательно следить за их потреблением и в целом рассматривать более здоровые альтернативы для повышения энергии и бодрости, такие как достаточное количество качественного сна, поддержание гидробаланса в организме и сбалансированная диета.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
20.04.2024

Дела постельные: 5 суперпродуктов для интима с огоньком и 3 продукта, которых лучше избегать


Афродизиаки2.jpg


Ищете, как повысить либидо и получать более яркие ощущения в постели? Особая еда действительно может в этом помочь.




Специалисты отмечают, что продукты, обладающие способностью усиливать влечение, оказывают такой эффект не только за счет улучшения кровотока и чувствительности в гениталиях, но и за счет снижения уровня стресса, повышения иммунитета и заботы об общем здоровье. Судите сами, шансов заняться сексом гораздо меньше, когда вы измотаны, находитесь в стрессе или истощены. Поэтому стоит хорошо заботиться о своем теле, и оно будет вам благодарно — и не только оно!


Попробуйте добавить некоторые продукты в свой рацион и наверняка почувствуете, как ваше сексуальное влечение возрастает.

1. Индейка

Не стоит думать, что это блюдо годится только для праздничного ужина. Включите его в свой обычный рацион, чтобы поддерживать энергию. Индейка — это диетическое мясо, которое содержит важную аминокислоту — аргинин.

Специалисты утверждают, что аргинин повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к половым органам. Таким образом уровень возбуждения повышается и ощущения становятся более яркими.

2. Устрицы

Это классический мужской афродизиак богатый цинком.

Цинк является важным питательным веществом для баланса тестостерона в организме, который имеет большое значение, когда речь идет о поддержании полового влечения, особенно у мужчин. Повышенный уровень тестостерона приведет к усилению сексуального возбуждения, кроме того, цинк помогает улучшить приток крови к области половых органов, снижая риск эректильной дисфункции.


Устрицы.jpg


3. Чеснок

Хотя большинство людей считает, что запах чеснока отталкивает, на самом деле доказано, что он приносит пользу сексуальной жизни. Он содержит соединение под названием аллицин, которое увеличивает кровоток в организме.

Учитывая, что приток крови к гениталиям является ключевым компонентом секса, все, что помогает в этом, может улучшить сексуальную жизнь.

4. Семена тыквы

Эти зеленоватые семена не только содержат высокий уровень аргинина, но также и полезные жиры, необходимые для общего здоровья.

Специалисты объясняют, что аргинин необходим для расширения кровеносных сосудов и правильного функционирования эректильной ткани у мужчин и женщин.

Семена кунжута и подсолнечника также содержат высокий уровень аргинина. Попробуйте посыпать этими семенами салаты, каши, йогурты или просто возьмите горсть для быстрого и полезного перекуса.


5. Чай с гинкго билоба

Возможно, он не стоит на первом месте в списке афродизиаков, но за счет повышения уровня оксида азота в организме, является еще одним продуктом, который улучшает кровообращение.


Афродизиак.jpg

От точки G до точки А: самое интересное о женском удовлетворении


Продукты, которые следует исключить

1. Мятная жвачка

Она хорошо освежает и дарит приятный запах изо рта, но в то же время слишком много мяты снижает уровень тестостерона как у мужчин, так и у женщин, напрямую влияя на либидо.

Исследования показывают, что в частности перечная мята оказывает наибольшее влияние на уровень тестостерона. Поэтому помимо жвачки стоит воздержаться от мятного чая перед любовным свиданием.


2. Алкоголь

Хотя бокал вина может дать ощущение расслабленности, большая доза ухудшит сексуальную активность.

Алкоголь снижает способность мужчин поддерживать эрекцию, притупляет ощущения и в целом делает сложным достижение оргазма.


3. Фастфуд и еда на вынос

Всегда следует избегать обработанных продуктов. Они полностью лишены питательных веществ, как правило, содержат много вредных жиров, сахаров и искусственных подсластителей, которые могут повысить уровень холестерина в организме и препятствовать притоку крови к половым органам.


Кроме того, такие продукты являются одной из наиболее частых причин синдрома раздраженного кишечника, что быстро подавит любую сексуальную активность в случае неожиданного обострения.

Поэтому лучше приготовить домашние блюда, богатые полезными продуктами и питательными веществами, способными сделать ваш вечер незабываемым.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
19.04.2024

«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта


MyCollages - 2024-04-16T161825.620(1).jpg

Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.


«Полезные сладости», «десерты без вреда для талии» — маркетологи знают, каких впечатляющих результатов можно добиться, играя на человеческих слабостях и делая нереальное хотя бы чуть-чуть возможным.


Не будем спорить, низкокалорийные лакомства существуют — и они способны никак не влиять на обхват талии. Особенно, если есть их немного и нечасто.

Однако есть такие десерты, которые даже в небольшом количестве являются самыми настоящими «сладкими бомбами». Они приводят к скачкам уровня сахара в крови и поддерживают затяжной воспалительный процесс в организме. Секрет столь мощного негативного воздействия — высокое содержание сахара и жиров.

Профессиональные диетологи проанализировали популярные десерты и выделили три группы, которые представляют наибольшую опасность не только для талии, но и для здоровья человека. Их потребление лучше свести к минимуму.

Донаты

rod-long-6SMF42-JTAc-unsplash(1).jpg

Как и многое, мягко говоря, неполезное съестное, эти симпатичные пончики - импорт из Америки. Впрочем, корни у калорийных красавчиков — голландские. Иммигранты из европейской страны, видимо, чтобы скрасить тоску по родине, готовили их в поселении, которое чуть позже прогремит на весь мир под названием Нью-Йорк. Кстати, милая деталь — изначально донаты жарили в ежовом жире.

Жареным тестом баловались люди во все времена и во всем мире, однако именно в Америке донаты приобрели статус культового десерта — во многом благодаря идее делать их в форме бублика и украшать разноцветной глазурью.

Что с ними не так? Да примерно все. Очень много сахара плюс максимально нездоровые жиры, в которых они жарятся, а также целый букет добавок — консервантов, подсластителей, искусственных красителей, от которых нужно держаться подальше, если собственное здоровье действительно дорого.

Кондитерская выпечка

MyCollages - 2024-04-16T161620.089(1).jpg

Здесь список может быть очень длинным — под раздачу попадают и сладкие пироги, и тарталетки, и эклеры, и сдоба, и многое другое, в состав которого входит мощное трио — мука, масло и сахар.


Масло, без которого нельзя сделать вкусную сдобную булку или круассан, губительно для талии ничуть не меньше, чем сахар в больших количествах. Если приходится подсчитывать калории и держаться в рамках определенного ограниченного рациона, выпечка — точно не лучший вариант. Особенно если сделана она из рафинированной белой муки.

Такая мука в процессе обработки лишается всего полезного — минеральных веществ, жирных кислот, аминокислот. Именно поэтому нутрициологи признают только цельнозерновую муку. Однако кондитерская классика — всегда про муку белую.



Сахарное печенье

MyCollages - 2024-04-17T140630.336(1).jpg

Его, в принципе, можно было бы включить в предыдущий пункт, но стоит сказать отдельно, что сама идея украшать и без того сладкую выпечку сахаром — это самый настоящий двойной удар и по весу, и по здоровью.


В Сети можно найти десятки рецептов сахарного печенья, без которого свои чаепития не представляет огромное количество людей. Однако задуматься о том, чтобы изменить старым привычкам, лучше поздно, чем никогда.


Употребление продукта, который состоит из белой муки и большого количества сахара, обеспечивает мощный выброс инсулина. Дальше запускается целая цепочка процессов, в результате чего может страдать и сердечно-сосудистая система, и печень, и другие органы. Если говорить про внешние проявления, высокий уровень инсулина — это гарантированное накопление жира в области живота.

Защитить себя от этого несложно — достаточно чуть более вдумчиво относиться к еде и, если не удается полностью исключить сладкое из рациона, хотя бы выбирать более щадящие альтернативы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
18.04.2024
 

Актуальные статьи

Похудеть по ДНК: как вам поможет модное тестирование
Разбираемся, как работают ДНК-тесты и стоит ли на них тратиться.
сегодня
О чем может догадаться косметолог, просто взглянув на вашу кожу, — от возраста до сделанных инъекций
К сожалению, не все пациенты честно рассказывают врачу, какой уход для лица они используют и какие процедуры проходили. Однако некоторые вещи для врачей очевидны и без чистосердечных признаний.
сегодня
Как правильно ставить цель и начать новую жизнь с понедельника?
Мы часто даем себе установки: «С понедельника начать новую жизнь», но не решаемся начать и идем дальше по накатанному пути. Почему мы не решаемся сменить цели, и отчего у нас возникает желание что-то поменять в жизни?
сегодня
История принимает интересный оборот: гороскоп с 29 апреля по 5 мая
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Не падайте духом и будьте уверены в своих силах — все задуманное сбудется.
сегодня
Она отказалась повиноваться, а он – носить кольцо: как прошла церемония бракосочетания принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году
29 апреля 2011 года они обменялись клятвами любви и верности в Вестминстерском аббатстве в присутствии 1 900 гостей. Церемония получилась выдающейся по целому ряду пунктов, которые мы вспоминаем.
сегодня
Показать еще