День святого Валентина — один из самых романтичных праздников в году. Начните его с завтрака для двоих, и тогда романтический настрой на 24 часа будет обеспечен. А дальнейший вариант развития событий — на ваше усмотрение...
Вариант 1: Оригинальный
Вам — салат из камчатского краба с манго и клубникой. Ему — салат из телячьего языка с маринованным болгарским перцем и гренками. Напиток — свежевыжатый сок.
Салат из камчатского краба с манго и клубникой // 2 порции
Что нужно:
• по 100 г мяса камчатского краба и мякоти манго
• 6 шт. клубники
• по одному огурцу и авокадо
• пучок микс-салата
• 4 ст. л. мангового соуса
• 1 ст. л. бельгийской заправки
• соль, молотый черный перец по вкусу
• листики мяты
для украшения:
• ломтик помидора
для бельгийской заправки:
• 3 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
• по 1 ст. л. дижонской горчицы, бальзамического и белого винного уксуса
• зубчик чеснока
• по щепотке сахарной пудры, соли и смеси пяти перцев
для мангового соуса:
• 4 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. пюре манго
• 1 ст. л. красного винного уксуса
• щепотка сахара
Как приготовить:
Для мангового соуса смешайте все ингредиенты до однородности. Так же поступите с бельгийской заправкой. Томатный слайс выложите на противень и отправьте сушиться в духовку на два часа при температуре 70 °С. Манго, авокадо и огурец нарежьте кубиками, клубнику — пополам.
Смешайте с микс-салатом, заправьте манговым соусом, приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите на тарелку. Сверху — нарезанное ломтиками мясо краба. Полейте бельгийской заправкой. Украсьте листиками мяты и чипсом из помидора.
Салат из телячьего языка с маринованным болгарским перцем и гренками // 2 порции
Что нужно:
• по 100 г отварного говяжьего языка и запеченного маринованного перца
• по 3 шт. шампиньонов и вешенок
• по 1/4 головки репчатого лука, болгарского перца и баклажана
• пучок микс-салата
• 4 маслины
• 3 гренки из пшеничного хлеба
• по 2 ст. л. базиликового и малинового соуса, бельгийской заправки и майонеза
• растительное масло для жарки
• щепотка сушеного розмарина
• соль, молотый черный перец по вкусу
для запеченного маринованного перца:
• 1 небольшой болгарский перец
• по 1 ст. л. оливкового масла и меда
• 1 рубленый зубчик чеснока
• по 1 ч. л. красного винного и бальзамического уксуса
• по щепотке сушеного тимьяна и розмарина
• соль, молотый черный перец по вкусу
для базиликового соуса:
• 2 ст. л. оливкового масла
• несколько веточек свежего базилика
• по 1 ч. л. кедровых орехов и тертого сыра грано падано
для малинового соуса:
• горсть свежей или замороженной малины
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. бальзамического уксуса
• 1 ч. л. дижонской горчицы
для бельгийской заправки:
• 3 ст. л. оливкового масла
• 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
• по 1 ст. л. дижонской горчицы, бальзамического и белого винного уксуса
• зубчик чеснока
• по щепотке сахарной пудры, соли и смеси пяти перцев
Как приготовить:
Чтобы приготовить запеченный маринованный болгарский перец, заверните его в фольгу и запеките в духовке при температуре 160 °С, пока овощ не станет мягким. Затем снимите с него кожицу, нарежьте слайсами и замаринуйте в специях и пряностях на час. Лук, болгарский перец, баклажан и грибы нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до готовности. Добавьте к ним измельченный говяжий язык и заправьте все майонезом. Приправьте солью, перцем и сушеным розмарином. Для базиликового и малинового соуса, бельгийской заправки блендируйте ингредиенты до однородности. Соберите салат. В центр тарелки выложите микс-салат. Сбрызните его бельгийской заправкой. По бокам разложите овощи и язык под майонезом, запеченный маринованный перец, гренки и маслины. Сверху полейте все базиликовым и малиновым соусом.
Вариант 2: Сытный
Круассан с лососем и сыром Филадельфия // 1 порция
Что нужно:
• 250 г дрожжевого слоеного теста
• 200 г подкопченного лосося
• 100 г сыра филадельфия
• 1 яйцо
• несколько салатных листьев, веточек укропа и перьев зеленого лука
Как приготовить:
Когда тесто поднимется, раскатайте его и вырежьте треугольник. Затем сверните трубочкой в форме круассана. Выложите на выстеленный пергаментом противень. Смажьте яйцом. Запекайте в духовке 15–20 мин. при температуре 200 °С. Лосось нарежьте слайсами. Укроп и зеленый лук порубите, смешайте с сыром Филадельфия. Готовый круассан разрежьте вдоль. Начините сыром с зеленью, листьями салата и лососем.
Круассан с ягодами и сыром маскарпоне // 1 порция
Что нужно:
• 250 г дрожжевого слоеного теста
• 100 г сыра маскарпоне
• веточка мяты для украшения
• по горсти свежей ежевики, клубники и малины
• 1 яйцо
Как приготовить:
Когда тесто поднимется, раскатайте его и вырежьте треугольник. Затем сверните трубочкой в форме круассана. Выложите на выстеленный пергаментом противень. Смажьте яйцом. Запекайте в духовке 15–20 мин. при температуре 200 °С. Готовый круассан разрежьте вдоль. Начините сыром маскарпоне и ягодами. Украсьте веточкой мяты.
Вариант 3: Романтический
Десерт «Фиалки в сахаре» // 1 порция
Что нужно:
для корзиночки:
• 140 мл молока
• 120 г пшеничной муки
• 4 яйца
• 50 г сливочного масла
• 2 ст. л. воды
• щепотка соли
для бисквита:
• по 50 г пшеничной муки и сахара
• 2 яйца
• 1 ч. л. какао-порошка
для крема:
• 460 мл сливок жирностью 40 %
• 320 г белого шоколада
• 2 яйца
• 2 желтка
• 10 г желатина
для сорбета:
• 200 г замороженной черной смородины
• по 100 мл воды и сахара
• 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
для сиропа:
• по 100 мл воды и сахара
• 2 ст. л. коньяка
• марципан и засахаренные лепестки фиалки для украшения
Как приготовить:
Сначала сделайте корзиночку. Смешайте молоко, растопленное сливочное масло, воду и соль.
Перелейте в сотейник, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте муку и энергично перемешайте, заваривая тесто.
Снимите с огня. Взбейте смесь миксером на малой скорости до полного остывания. По одному вбейте яйца. Возьмите небольшую керамическую пиалу. Обложите ее со всех сторон плетеными косичками из теста, формируя корзинку. Отдельно вылепите ручку. Уложите детали на выстеленный пергаментом противень. Выпекайте в духовке
15–20 мин. при температуре 165 °С.
Для бисквита смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Перелейте в высокую круглую формочку. Выпекайте в духовке 15–20 мин. при температуре 165 °С. Для крема взбейте яйца и желтки. Растопите шоколад. Распустите желатин. Смешайте все ингредиенты, влейте сливки и тщательно взбейте до однородности.
Для сорбета карамелизуйте сахар. Полученный сироп блендируйте вместе с черной смородиной и лимонным соком. Готовую массу перелейте в формочку и уберите в холодильник на 3–4 ч.
Каждые 30 мин. перемешивайте сорбет.
Для сиропа карамелизуйте сахар. В полученную массу добавьте коньяк и перемешайте. Соберите десерт. Половину бисквита выложите в заварную корзиночку. Пропитайте сиропом. Сделайте в нем отверстие, выложите в центр сорбет из черной смородины, сверху крем и оставшийся бисквит. Украсьте десерт цветком из марципана и засахаренными лепестками фиалок.
Кстати!