Подпишись на нас в соц. сетях!


Dolce Vita: как отказаться от сахара без лишних мучений



О нем написано много статей и книг, сняты фильмы, порой не уступающие по уровню саспенса настоящим хоррорам, споры вокруг него не утихают уже долгие годы. Все это… о сахаре.
Расхожее мнение гласит, что сахар полезен для работы мозга — недаром на экзамены принято брать с собой шоколадку, чтобы в нужный момент активизировать мыслительные процессы.

яна 3.jpg

Действительно, сахар дает короткий всплеск энергии за счет скачка инсулина — потому он и относится к «быстрым углеводам». Однако после такого резкого повышения неминуемо следует такой же резкий спад, а значит, утомляемость и раздражительность. Разумеется, тут же хочется снова закинуться допингом, и цикл повторяется бесконечно. Как вы думаете, полезны ли для организма такие американские горки?
Однозначно, нет. В итоге вырабатывается вполне реальная сахарная зависимость, ведь он влияет на дофаминовые рецепторы и очень быстро начинает ассоциироваться с удовольствием и безопасностью.
При этом для того, чтобы получить такую зависимость, вовсе необязательно целенаправленно есть сладкое целыми днями. Скрытого сахара, о котором не заявляют производители, достаточно даже в безобидных на первый взгляд продуктах: в хлебе, готовых соусах, даже суши. Сахар есть практически везде, и это очень страшно.

Почему возникает зависимость от сахара?

В первую очередь, из-за клеточного голода, когда организму не хватает микроэлементов. Также очень сильная зависимость от сахара вырабатывается у тех, кому не хватает макроэлементов — белка или жира, у кого несбалансированный рацион, кто постоянно кусочничает и перехватывает на ходу. Кроме того, это рецепторная зависимость, особенно у детей, которые росли на смесях или чьи родители стали вводить прикорм пюрешками из магазина . В них содержится скрытый сахар, о котором производители не пишут на упаковках. Неудивительно, что этот вкус закрепляется у ребенка на подсознательном уроне.
Также в группе риска те, у кого хронический стресс и гормональный дисбаланс.

Чем же так опасен сахар?

Высокий уровень сахара в крови чреват многими проблемами: это и сосудистые звездочки, и атеросклероз. Одно из самых неприятных последствий — это гликация, соединение белка с сахаром, которое разрушает коллаген и эластин, ответственные за молодость и здоровье кожи.
Есть даже такое понятие как «сахарное лицо» — характерные круги под глазами, в том числе и у детей, более морщинистое лицо, круги Венеры на шее.
Помимо этого, потребление сахара приводит к снижению иммунитета, потому что сахар «бомбит» наши клетки и создает бреши, через которые свободно проникают вирусы и бактерии.
Если рацион человека в большей степени состоит из углеводов и в нем много сахара, для него будет постепенно снижаться пищевая ценность белков и полезных жиров. Соответственно, не будут строиться новые клетки, иммунная система будет плохо работать, перестанет вырабатывать нужные ферменты, гормоны, и в итоге может случиться самое опасное — инсулинорезистентность, когда организм вырабатывает слишком много инсулина, чтобы глюкоза попала в клетку. Такое состояние считается преддиабетным, и доводить до него ни в коем случае нельзя.

Как определить, что у вас сахарная зависимость?

Задуматься о том, не слишком ли много в вашей жизни сахара, пора в следующих случаях:
  • у вас хроническая усталость и вы не представляете себе день без кофеина и сладкого;
  • вы не задумываетесь о питании вообще и едите по принципу «лишь бы закинуть что-либо в рот»;
  • вы мучаетесь бессонницей или лишним весом, зависимы от энергетиков;
  • вам диагностирован чрезмерный рост дрожжей candida, которые размножаются в кишечнике, есть сильная тяга к мучному, хлебу, особенно дрожжевому;
  • у вас яркие проявления ПМС — тревожность, головные боли, вздутие живота, депрессия или симптомы предменопаузы/менопаузы;
  • у вас частые воспаления в горле, раздражительность во время голода, резко падает уровень энергии при стрессе.
Все это факторы, говорящие о том, что у вас сахарная зависимость.

Как бороться с сахарозависимостью, с чего начать?

В первую очередь, сменить питание на полноценное и сбалансированное. Полностью исключаем все фруктовые соки, молочные продукты, сладкие фрукты, алкоголь, мед и все другие заменители сахара, которые кажутся такими безвредными. Также отказываемся от быстрых углеводов – булочек, печенья, любой другой выпечки. Пересматриваем свой рацион, меняем привычки. Например, если привыкли любой стресс заедать вкусняшками, то теперь вместо этого идем в баню с подружками, гулять и вообще выходим из дома вместо того, чтобы съесть что-то.
Конечно, избавиться от зависимости в одночасье не получится, поэтому ставить совсем жесткие рамки не нужно — скорее всего, вы просто-напросто сорветесь. Лучше не запрещать себе есть пирожное, а просто откладывать его на завтра, и чем дальше вы будете откладывать, тем легче организму будет понять, что ему и без пирожного хорошо.
Еще очень хорошо помогает такая медитация: подходите к прилавку с пирожным, а потом представляете себя в красивом платье и думаете, что это сиюминутное удовольствие будет стоить недели трудов в спортзале. Как рукой снимает желание полакомиться вредной пищей.

яна 4.jpg

Не обойтись и без спорта: после интенсивной часовой тренировки уже точно не захочется сладкого. Кроме того, лучше всего заниматься утром, чтобы не было соблазна съесть сладенького с утра, а вечером «пойти отработать». Это не прокатит. Побольше гуляем на солнце, высыпаемся. Спать нужно стабильно 7-8 часов, ложиться не позднее 22:30, чтобы циркадный ритм и наши гормоны восстанавливались — от этого зависит настроение и способность сопротивляться соблазнам. Хорошо помогает ванна с солью Эпсома.
Очень рекомендую пить чай с шиповником, включать в рацион такие антисахарные продукты, как клубника, авокадо, голубика, орехи.
На ночь хорошо съедать ложку кокосового масла, а по утрам делать зеленое смузи, добавляя туда растительный протеин.
В борьбе с сахарной зависимостью полезно очистить рецепторы, вернуть им способность чувствовать и другие вкусы. Помогают горькие травы, которые можно добалять в каждый прием пищи: кресс-салат, черемшу, лук, салат, рукколу. Также делаем упор на крестоцветные, например, брокколи. Добавляем в блюда пряности — лавровый лист, имбирь, куркуму, розмарин, эстрагон, чеснок. Делаем настой из имбиря, лимона, апельсина и пары веточек мяты, пьем чай матча — все это разнообразит вкусовые ощущения и не даст заскучать в отсутствии привычной сладости.
Важно питаться так, чтобы чувствовать полное насыщение. Разумеется, если съесть тарелку супа на обед, через час захочется побежать за сладким. При этом перекусы не будут восприниматься как прием пищи — я знаю много людей, которые говорят, что они мало едят, но они забывают, что в перерывах перехватывают булочку или шоколадку с кофе. Лучше уж 2-3 раза поесть досыта.

яна 5.jpg

Еще пара моих личных лайфхаков

Каждый день делайте шаг вперед. Отмечайте в календаре свои маленькие изменения. Даже если произошел срыв, смело идите дальше и на следующий день делайте очередной шаг вперед. Не думайте об отказе от сахара как о каком-то лишении. Начните читать специализированную литературу, готовьте, работайте над собой, считайте это не ограничением, а, наоборот, возможностью узнать что-то новое!
Также очень советую посмотреть фильм «Сахар», он действительно бодрит. Я никогда особо не любила сахар, но даже я после просмотра внесла изменения в привычки, увидев, сколько сахара содержится в консервированной фасоли, зеленом горошке.
Итак, план по борьбе с сахарной зависимостью:
  • очищаем рецепторы;
  • настраиваем правильное питание;
  • учимся покупать осознанно — читаем состав, потому что сахар есть везде;
  • ищем счастье без сахара — открываем другие триггеры удовольствия;
  • занимаемся осознанным достижением красоты — определяем точную цель. Не влезть в любимые джинсы, а принести своему организму реальную пользу;
  • работаем с благодарностью, принимаем каждый день, принимаем себя, начинаем любить свое тело и свое здоровье.

Осознанный подход всегда дает самый хороший и стабильный результат.

Весна — отличное время для здоровых начинаний. Попробуйте делать небольшие шаги в сторону отказа от сахара, и через пару месяцев вы удивитесь, насколько по-другому ощущаются все вкусы. Поверьте, это того стоит!

Читайте также: Лучшая диета для детокса.


Поделиться:
Фото: Архивы пресс-служб
16.05.2019
Теги:
сахар
Наши рассылки

Белое и темное мясо птицы: на самом ли деле одно полезнее другого?


MyCollages - 2024-11-20T144908.979.jpg

Мясо птицы занимает особое место в нашем рационе, являясь основным ингредиентом в кухнях по всему миру и надежным источником белка. Однако зачастую возникает вопрос: в чем же разница между белым и темным мясом и какое из них на самом деле полезнее.

Что в индейке, что в курице белое мясо, в основном, сосредоточено в грудке и крылышках. Оно состоит из особых мышечных волокон и его текстура более плотная.

Темное мясо находится в нижней части тела курицы: бедрах, голенях, а также спинке.

В чем разница между белым и темным мясом

Поскольку белое и темное мясо получают из разных частей птицы, они обладают различными характеристиками. Давайте сравним их:

Цвет

Разница в цвете между белым и темным мясом объясняется миоглобином — белком, содержащим железо, который придает мясу красный оттенок. Белое мясо содержит мало миоглобина, что делает его светлым, в то время как темное мясо, напротив, богато этим микроэлементом, что придает ему более яркий цвет.

Вкус

Белое мясо обладает мягким, едва уловимым вкусом, в то время как темное мясо обычно имеет более насыщенный вкус из-за высокого содержания жира.

Текстура

Белое мясо, как правило, диетическое и плотное, имеет более сухую текстуру. По этой причине такой продукт легко пересушить во время обжаривания. Темное мясо, наоборот, более нежное и сочное, что опять же связано с более высоким содержанием жира.

Полезнее ли белое мясо?

Начнем с главного: является ли белое мясо более полезным, чем темное?

Для некоторых людей белое мясо более полезно, потому что в нем меньше калорий, чем в темном, а также меньше насыщенных жиров и высокое содержание белка. Это может быть полезно, если вы хотите контролировать уровень холестерина, общее потребление жиров или придерживаетесь определенной диеты.

Однако, несмотря на то, что белое мясо содержит больше фосфора и калия, в контексте общего рациона разница незначительна. Поэтому с точки зрения содержания микроэлементов белое мясо не обязательно выигрывает.
MyCollages - 2024-11-20T144918.608.jpg
TikTok стал платформой для «мясных инфлюенсеров»: все о «плотоядной» диете

Полезнее ли темное мясо?

Темное мясо также не имеет особых преимуществ перед белым. Он может содержать немного больше витамина B12, железа, цинка и витамина B6, но разница очень незначительна.

Какое из них выбрать

Если вы не знаете, что выбрать, вот несколько факторов, которые следует учесть:

Питательная ценность

В белом мясе меньше калорий, а в темном больше витаминов и минералов. Оба вида мяса содержат одинаковое количество белка.

Какое мясо выбрать, зависит от ваших предпочтений и потребностей. Если вы следите за количеством жиров или контролируете холестерин, лучше есть белое мясо. Если вы хотите получить больше железа, лучше есть темное мясо.
Вкус и текстура

Если вы ищете мясо, которое позволит вашим приправам и маринадам раскрыться, выбирайте белое мясо. Его легкий, слегка пресный вкус служит идеальным фоном для других ингредиентов.

С другой стороны, если вы хотите получить сочный, более ароматный конечный продукт, выбирайте темное мясо. Высокое содержание жира сделает ваш рецепт особенно сытным.

В целом, оба вида мяса могут быть частью здоровой диеты, самое важное — найти баланс и получать удовольствие от еды.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.11.2024

От железа до магния: как корректировать питание в зависимости от фазы менструального цикла


MyCollages - 2024-11-18T151154.995.jpg

Известно, что уровень гормонов у женщин постоянно меняется на протяжении цикла. Эксперт рассказывает, какие нутриенты нужны в его разные периоды.

Юсипова.png


Юлия Юсипова, врач и основатель Европейского Университета Долголетия



Прогестерон и эстроген, а также другие гормоны влияют на настроение, работу репродуктивной системы, скорость обмена веществ. Именно от них часто зависит изменение предпочтений в еде и потребности в тех или иных макро- и микроэлементах.

Подготовка к новому циклу

За несколько дней до менструации повышается уровень прогестерона и эстрогена. В этот период организм готовится к возможной беременности, что требует увеличенного потребления энергии. Чтобы помочь телу справиться с задачей и снизить симптомы предменструального синдрома (ПМС) — такие как отеки, вздутие, спазмы и тревожность — рекомендуется включить в рацион продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, витамином В6, цинком, кальцием и магнием. Эти элементы поддерживают гормональный баланс, благоприятно влияя на состояние нервной системы и регулируя водный обмен.
В этот период особенно полезны блюда с лососем, авокадо, орехами, семечками и шпинатом.

Фолликулярная фаза

После окончания менструации начинается фолликулярная фаза, когда уровень эстрогена постепенно возрастает. Это способствует обновлению организма, в том числе восстановлению слизистой оболочки матки. Чтобы компенсировать кровопотерю и поддержать регенерацию тканей, организму требуется железо, белок и электролиты, такие как натрий и калий. Пища, богатая этими нутриентами, помогает избежать слабости и усталости.
Рекомендуется включать в рацион говядину, курицу, бобовые, бананы и молочные продукты. Например, полезно приготовить стейк из говядины со шпинатом или овощной суп с фасолью и картофелем. Такие блюда помогут восполнить запасы железа и поддержат организм на этапе обновления и восстановления.
MyCollages - 2024-11-18T151317.663.jpg

Лютеиновая фаза

Лютеиновая фаза — это период от овуляции до начала менструации. В это время повышается температура тела и уровень метаболизма, увеличивается потребность в энергии и белках, поскольку организм готовится к возможной имплантации яйцеклетки. Важно обогатить рацион продуктами, содержащими белок, магний, кальций и антиоксиданты, так как они помогают поддерживать нервную систему и стабилизировать настроение. Также в этот период снижается уровень цинка, который оказывает влияние на гормональный фон, поэтому полезно включить в рацион продукты, богатые этим минералом.
К рекомендованным продуктам относятся йогурт, сыр, грибы, темный шоколад, миндаль и бобовые. Можно приготовить грибной суп или йогурт с миндалем и ягодами — такие блюда восполнят запасы необходимых веществ и поддержат организм, снижая проявления ПМС и регулируя гормональный фон.
Жизненный цикл: как меняется кожа до, во время и после менструации

Питание, адаптированное к фазам менструального цикла, позволяет улучшить самочувствие, поддерживать баланс микро- и макроэлементов и снизить неприятные симптомы, связанные с гормональными колебаниями. Соблюдение этих рекомендаций поможет женщине заботиться о своем здоровье, подстраивая рацион под естественные потребности организма.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.11.2024

Как выбрать качественное куриное яйцо: разбираемся в категориях и маркировке


MyCollages (23) (1).jpg

С помощью куриных яиц можно готовить разнообразные блюда и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами. Но как разобраться в многочисленных категориях и характеристиках яиц?

Категория куриных яиц по ГОСТу

Куриные яйца в России классифицируются по ГОСТу, который определяет их качество и условия хранения. Согласно этому стандарту, яйца делятся на разные категории в зависимости от различных факторов, таких как срок годности, размер и даже вид упаковки.

По сроку реализации: Д и С

Существует две основные категории яиц по сроку реализации: диетические (Д) и столовые (С).

Диетические яйца (Д) — это свежие яйца, которые можно употреблять в пищу в течение 7 дней с момента производства. Они идеально подходят для людей, следящих за своим здоровьем, так как имеют максимально сохраненные питательные вещества.

Столовые яйца (С) — могут храниться до 25 дней. Их чаще всего используют для приготовления блюд, так как они более доступные и недорогие.

Что выбрать? Лучше отдать предпочтение диетическим яйцам, если вы ищете качество и свежесть. Но для повседневного использования столовые яйца также вполне подойдут.

По размеру

Яйца также классифицируются по размеру, который обозначается буквами и цифрами:

С1 — яйца мелкого размера (от 38 до 44 г).

С2 — яйца среднего размера (от 45 до 50 г).

С3 — крупные яйца (от 51 до 55 г).

СО — отборные, весом от 56 до 60 г.

СВ — высшая категория, весом от 61 г.


При выборе размера лучше ориентироваться на рецепт или личные предпочтения, однако более крупные яйца обычно содержат больше питательных веществ.

MyCollages (24) (1).jpg
Как продолжать есть яйца людям с повышенным холестерином

Какая категория лучше и почему?

Нет однозначного ответа на вопрос о наилучшей категории яиц. Для здорового питания предпочтительнее выбирать диетические и крупные яйца, так как они богаче витаминами и минералами. Однако важно помнить, что вкус яиц зависит не только от категории, но и от способа их приготовления.

Яйца — богатый источник легкоусвояемого белка, незаменимых жирных кислот, витаминов (А, D, E, K, группы В), а также железа, меди и цинка.

Что значит маркировка «ЭКО» и «обогащенные» яйца?

На упаковках можно встретить обозначения «ЭКО» и «обогащенные».

ЭКО, или органические, — это яйца, полученные от кур, которые содержатся на натуральных кормах без добавления антибиотиков и гормонов. Они более полезны и имеют яркий вкус.

Обогащенные яйца содержат повышенное количество витаминов и минералов, например, Омега-3, селен и каротиноиды (это пигменты, дающие продуктам красный, желтый и рыжий цвет). Они подойдут тем, кто ищет дополнительные источники питательных веществ в своем рационе.

Тем не менее, такие яйца могут стоить дороже и иногда вызывают споры по поводу реального содержания заявленных добавок.

Влияет ли цвет на качество?

Цвет скорлупы куриных яиц — белый или коричневый — не влияет на качество или питательные свойства продукта и зависит от породы кур. Некоторые считают коричневые яйца более полезными, но научные исследования не подтверждают это мнение. Выбор цвета яйца — вопрос личных предпочтений.

Что касается цвета желтка, то считается, что более яркий, насыщенный оранжевый желток говорит о здоровье курицы и ее разнообразном питании, нежели светло-желтый. В то же время цвет желтка не обязательно влияет на пищевую ценность и также может указывать на то, что птицу просто подкармливали продуктами с высоким содержанием каротина.

При выборе яиц, главное — следовать своим предпочтениям и выбирать свежий продукт, чтобы получать он него максимальную пользу.
дзен.jpg дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Unsplash/CC0
14.11.2024

Щелочная диета: суть системы, мифы о ней и правила питания


MyCollages (57).jpg

Существует множество различных диет. Мода на одни сменяется модой на другие. Однако есть система питания, которая считается неизменным хитом — это щелочная диета. Узнаем, в чем ее суть и есть ли в ней здравый смысл. 

Как и многие диеты, щелочная или, как еще ее называют, алкалиновая, была придумана не в один момент, а после многочисленных исследований и экспериментов длиною в несколько лет. Ее суть сводится к тому, что щелочные продукты питания (то есть растительного происхождения) восстанавливают правильный pH-баланс нашего организма, способствуют его оздоровлению и в качестве бонуса — снижению массы тела, тогда как «кислые» продукты (логично предположить — животного происхождения) делают все наоборот. Первые симптомы того, что ваш организм закислен, — неприятный запах изо рта, ухудшение состояния кожи и волос, резкие перемены настроения, набор лишнего веса.

Полезна ли щелочная диета?

Как заявляют ученые, уровень pH — важнейший показатель жизнедеятельности нашего организма, и его сдвиг в ту или иную сторону на величину ±0,1 будет существенно сказываться на гемодинамике, деятельности нервной системы, дыхании. Сдвиг на ±0,3–0,4 крайне опасен для здоровья. Впрочем, «сбить рН с курса» не так уж и легко. Для поддержания кислотно-щелочного равновесия существуют так называемые буферные системы крови. Они и без влияния извне самостоятельно выравнивают оптимальные показатели или в кислую, или в щелочную сторону.

Если на протяжении долгого времени употреблять пищу, богатую преимущественно кислыми валентностями, то буфер, который черпает щелочные валентности, может истощиться. Но и излишняя «защелоченность» рациона неблагоприятно скажется на работе кислого буфера. Итог — щелочной рацион так же неидеален, как и кислый.

Мифы о щелочной диете и их развенчание 

Адепты щелочной диеты, пытаясь найти союзников, постоянно пугают ацидозом — состоянием, когда кислотность организма сильно повышена. При нем действительно нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печени и почек, появляется землистый цвет лица, волосы начинают выпадать, наблюдаются слабость и повышенная утомляемость, неприятный запах изо рта, запоры. Однако поставить точный диагноз только лишь по одним симптомам невозможно! Симптомы — повод задуматься, что не так, во-первых, в вашем образе жизни, во-вторых, в питании и обратиться за консультацией к врачу.

Однако ацидоз развивается при длительном, годами неизменном питании с ярко выраженной кислой направленностью. У людей, питающихся разнообразно, такой проблемы, как правило, не возникает.
MyCollages (58).jpg

                                               Щелочной                                  Нейтральный pH                         Кислотный

Для поддержания уровня рН крови в норме нужно соблюдать баланс кислотообразующих и ощелачивающих продуктов в меню в пропорции 30:70 соответственно. К чему мы пришли? Верно: к сбалансированному рациону!
И, наконец, развеем миф о волшебном эффекте похудения от щелочной диеты. Давно известно, что модные системы питания построены на принципе исключения многих привычных продуктов, а то и групп продуктов из рациона. Делая это, мы уменьшаем количество употребляемых калорий и, как следствие, худеем. В этом и состоит опасность подхода. Щелочная диета подразумевает исключение молочных и мучных продуктов, яиц, мяса, даже некоторых фруктов и овощей. Скудное питание неизбежно приведет к нехватке важнейших макро- и микроэлементов и проблемам со здоровьем.

Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны

Общие советы по питанию для поддержания оптимального рН-баланса

  • Хотя бы один день в неделю не ешьте мясо. Этого может быть достаточно для поддержания рН в норме;

  • Чтобы нейтрализовать закисляющий эффект мяса, ешьте его с большим количеством овощей;
  • Постарайтесь полностью отказаться от сильных закислителей — сахара, алкоголя, изделий из белой муки;
  • Применяйте способы обработки продуктов, которые помогут снизить их кислотность. Например, сухофрукты, бобовые, перловую крупу можно вымачивать в воде перед употреблением и/или приготовлением. Кислота будет выходить в воду, и продукты станут ближе к нейтральным.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
12.11.2024

Что не едят люди, которые живут дольше всех: топ-6 продуктов


MyCollages (24).jpg

Здесь вы найдете список продуктов, которые редко едят долгожители.

Ученые по всему миру активно исследуют факторы, способствующие долголетию и здоровому старению. Они стремятся понять, какие привычки и продукты питания могут помочь людям прожить долгую и полноценную жизнь.

Исследователи выделили несколько регионов, где люди живут дольше и качественнее, чем в других местах. Эти территории получили название «голубые зоны». Подробнее о жизни обитателей «голубых зон» мы писали в предыдущем материале.

Среди таких зон можно выделить пять: Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никойя в Коста-Рике, Икария в Греции и Лома Линда в Калифорнии. Однако некоторые из этих мест утратили свое почетное звание из-за модернизации и внедрения западных моделей питания, в то время как другие, такие как Сингапур, наоборот, попали в список.

Люди в «голубых зонах» традиционно придерживаются диеты, основанной на цельных продуктах и растительных источниках. В их рацион входят разоличные клубни, такие как сладкий картофель, фрукты, овощи, орехи, семена, травы, специи, оливковое масло, бобовые и цельнозерновые продукты.
MyCollages (25).jpg
5 легкоусваиваемых продуктов: какая еда поможет организму облегчить симптомы несварения

Вот некоторые из продуктов, которые вы редко найдете в холодильниках долгожителей:

Рафинированные зерновые продукты

Цельнозерновые продукты, такие как белые макароны, рис, хлеб и хлопья содержат мало питательных веществ и часто подвергаются высокой степени обработки, что может быть вредно для здоровья.

Красное мясо

Долгожители избегают некоторых продуктов питания по причинам доступности и состояния здоровья. Например, рыбу может быть проще и дешевле употреблять в прибрежных районах, чем красное мясо.

Кроме того, что производство красного мяса требует значительных затрат ресурсов и наносит ущерб окружающей среде, исследования показывают, что употребление этого продукта связано с повышенным риском развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому исключение данного продукта из рациона может стать полезным шагом для всех, кто хочет придерживаться здорового образа жизни.

Готовые продукты питания

Эти продукты не входят в диету долгожителей, так как содержат консерванты, искусственные ароматизаторы и чрезмерное количество сахара. В обзоре Nutrients за 2020 год говорится о том, что их употребление может привести к повышенному риску развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, синдрома раздраженного кишечника, депрессии и рака.

Кроме того, исследование, проведенное в 2022 году, показало, что употребление обработанных и упакованных продуктов связано с риском снижения когнитивных способностей и развития деменции у пожилых людей.

Молочные продукты

Долгожители редко употребляют продукты из коровьего молока. Хотя молочные продукты могут содержать белок, кальций, фосфор и иногда витамин D, они также могут быть богаты насыщенными жирами и пищевым холестерином.

Однако эти жиры вызывают дискуссии, поскольку некоторые исследования демонстрируют их связь с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие этого не подтверждают.

Тем не менее, несмотря на эту неопределенность, тот факт, что люди, которые живут долго, обычно употребляют мало молочных продуктов, говорит о многом.

Сладкие лакомства

Долгожители избегают сладких напитков и закусок, которые имеют низкую питательную ценность и содержат много добавленного сахара.

Добавленный сахар — это известный компонент, вызывающий воспаление и увеличивающий риск развития заболеваний, таких как рак, болезни сердца, ожирение, диабет второго типа, снижение умственных способностей и некоторые заболевания печени.

Мясные полуфабрикаты

Долгожители редко употребляют сильно переработанное мясо, такое как сосиски, бекон и колбасы. Эти продукты содержат насыщенные жиры и пищевой холестерин, а также консерванты и добавки, которые могут быть вредны для здоровья.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
10.11.2024
 

Актуальные статьи

Белое и темное мясо птицы: на самом ли деле одно полезнее другого?
Мясо птицы занимает особое место в нашем рационе, являясь основным ингредиентом в кухнях по всему миру и надежным источником белка. Однако зачастую возникает вопрос: в чем же разница между белым и темным мясом и какое из них на самом деле полезнее.
23 минуты назад
Возраст и помада: каких оттенков стоит избегать в зрелом возрасте
Оказывается, некоторые цвета помады могут старить и делать менее привлекательными. Разберемся, каких оттенков в макияже губ стоит избегать, а на какие стоит обратить внимание, чтобы выглядеть свежо и молодо.
2 часа назад
Красота и материнство: как Джорджия Мэй Джаггер совмещала беременность и запуск косметического бренда
Узнаем, чем вдохновлялась известная модель для создания бренда May Botanicals и как беременность повлияла на ее образ жизни.
сегодня
Без жира, без осложнений: чем отличаются липоредукторы от липолитиков
Как быстро сделать лицо «стройным» без сложных косметологических процедур и диеты? На ум сразу приходят инъекции препаратов для уменьшения подкожно-жировой клетчатки. Но все ли они одинаково безопасны?..
вчера
Работа, учеба, личная жизнь: секреты тайм-менеджмента, чтобы все успеть
Работа на полную ставку и учеба заочно — это реальность для многих студентов, которая имеет свои преимущества. Однако это может быть совсем непросто. Важно научиться эффективно распределять свое время между учебой, работой и личной жизнью. Эти советы помогут вам найти баланс.
вчера
Показать еще