Белок – важнейшая составляющая правильного питания и функционирования нашего организма. Он необходим для крепости костей, отвечает за здоровый вес, чувство сытости и красивый рельеф мышц. А чем еще полезен белок, и как же набирать его суточную норму?
8 полезных свойств белка
Полезное свойство 1. Белок помогает мозгу сохранять концентрацию и необходимый уровень активности в течение всего дня, что немаловажно при высоких умственных нагрузках и работе в режиме многозадачности, которыми «грешит» едва ли не каждый из нас.
Полезное свойство 2. Белок, содержащийся в молоке, содержит 8 жизненно важных аминокислот, которые никак не синтезируются в организме.
Полезное свойство 3. При нехватке белка замедляется обмен веществ, и место мышечной массы занимает жир. Привет, лишние килограммы и целлюлит!
Полезное свойство 4. Белок – важный компонент для здоровья волос и ногтей. Без него волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими. А коллаген, оказывается, тоже белок, образуемый 3000 аминокислот. О важности коллагена для молодости кожи даже не стоит напоминать, ведь именно он делает ее эластичной и упругой.
Полезное свойство 5. Белок – главный строительный материал: каждая клетка нашего организма на почти наполовину состоит именно из белка (45% сухой массы). Именно белок лежит в основе всех протекающих в организме реакций. Например, белок крови, более известный как гемоглобин, отвечает за транспортировку кислорода по кровеносной системе ко всем органам и мышцам. А иммуноглобулин, в свою очередь, защищает нас от инфекций.
Полезное свойство 6. Больше всего белка содержится в кисломолочых продуктах, рыбе и мясе, так что не стоит полностью исключать эти полезные продукты из своего рациона.
Полезное свойство 7. Продукты с высоким содержанием белка обладают высокой энергетической ценностью, то есть быстро насыщают организм, надолго утоляют голод, а значит, помогают похудеть.
Полезное свойство 8. Богатые белком кисломолочные продукты помогают снизить нагрузку на печень, желчный пузырь. И, кроме всего прочего, они еще и богаты кальцием, который необходим для костей.
Суточная норма белка и как ее набрать
Рекомендованная суточная норма белка для человека составляет примерно 75 г. Но как же набрать ее? Всем известно, что большое количество белка содержится в курином мясе, говядине или телятине, морепродуктах, яйцах и фасоли, орехах и, конечно, молочных продуктах. Многие налегают именно на мясо и орехи, полагая, что в них белка гораздо больше, чем в молочных продуктах. Однако при этом забывают, что это довольно тяжелая пища, в то время как те же йогурты гораздо легче и белка в них ничуть не меньше. Главное, чтобы йогурт был хороший, качественный. Он должен быть натуральным, улучшать пищеварение и, конечно же, утолять чувство голода. Именно такими являются новые йогурты EPICA от компании «Эрманн», в которых, помимо всех вышеперечисленных требований, еще и практически в 2 раза больше белка, чем в обычных йогуртах. В каждой баночке такого йогурта весом 130г всего 120 калорий.