Если возникают проблемы с концентрацией, стоит пересмотреть рацион и добавить продукты, которые пополнят запас витаминов и антиоксидантов.
Давно доказано, что определенная пища влияет на активность мозга. Есть продукты, которые помогают концентрации внимания, повышают работоспособность и снимают усталость.1. Яйца
Человеческому мозгу непрерывно нужно топливо для полноценного функционирования. Сложные углеводы – лучший выбор для ежеминутной подпитки глюкозой, необходимой мозгу для бесперебойной работы. Но ему также требуются определенные питательные вещества для создания и поддержания неврологических структур. Холин необходим для синтеза нейромедиаторов (передатчиков) мозга.2. Шпинат
Повышение концентрации и силы мышц – одна из веских причин есть шпинат. Диетологи рекомендуют его, потому что это хороший источник холина, клетчатки и множества питательных веществ, дающий очень мало калорий.Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в журнале Alzheimers & Dementia, шпинат может улучшить ясность ума. Дополнительные исследования показали, что кормление стареющих крыс пищей, богатой шпинатом, значительно улучшило их способность к обучению. Другое исследование показало, что шпинат полезен для здоровья кишечника.
3. Йогурт
Он полезен для кишечника, который, в свою очередь, стимулирует работу мозга. Это делает натуральный йогурт одним из лучших продуктов, помогающих сосредоточиться. Он занимает лидирующие позиции благодаря лактобактериям. Они помогают регулировать синтез метаболита – кинуренина, который связан с настроением.Согласно недавнему исследованию, лактобациллы помогают облегчить симптомы депрессии. Подобно тревоге, депрессия не дает сосредоточиться и эффективно работать.
Есть исследования, демонстрирующие, что регулярное употребление йогурта улучшает работу мозга у женщин. Результаты показывают, что регулярное употребление йогурта может существенно изменить то, как наш мозг реагирует на окружающую среду. Повышается уровень концентрации и внимания к мелочам.
4. Черника
Многочисленные исследования показали, что черника – отличный стимулятор нервной активности. Недавнее исследование Университета Тафтса показало, что диета, богатая экстрактом черники, может улучшить кратковременную память, что, конечно же, имеет решающее значение для сосредоточения. Черника богата полифенолами – антоцианами, которые придают ей характерный цвет.Антоцианы – это растительные пигменты, которые придают определенным фруктам и овощам синий, красный и фиолетовый оттенок, это мощные антиоксиданты, которые имеют решающее значение для укрепления здоровья. С точки зрения улучшения когнитивных функций, черника – один из наиболее эффективных продуктов питания.
5. Красная капуста
Содержит антоцианы - 36 различных видов. Диетологи включают ее в список продуктов, которые помогают улучшить работу мозга и пищеварения, потому что капуста также богата клетчаткой и низкокалорийная.Кроме того, исследования показывают, что краснокочанная капуста обеспечивает уникально эффективную систему доставки антоцианов: чем больше вы едите, тем больше антоцианов вы поглощаете.
6. Авокадо
Поможет сосредоточиться перед важной встречей. В нем много тирозина, аминокислоты-предшественника улучшающего настроение химического вещества мозга – дофамина. Он усиливает внимание, мотивацию и, конечно же, целеустремленность. Мононенасыщенные жиры в авокадо поддерживают нервные связи в мозге.7. Дикий лосось
Жирные кислоты омега-3 в выловленном в дикой природе лососе очень полезны для здоровья мозга. Как мононенасыщенные жиры в авокадо, эти полезные жиры необходимы для поддержания целостности нервных клеток головного мозга.Омега-3 жирные кислоты также помогают строить мембраны клеток головного мозга и могут улучшить память и настроение, защищая от депрессии. Выращенный на ферме лосось – еще один богатый источник омега-3, он также содержит на 20% больше насыщенных жиров, которых в рационе стоит избегать.
8. Грецкие орехи
Исследование 2012 года показало, что грецкие орехи помогают улучшить память и работу мозга. Все орехи содержат полезные ненасыщенные жиры, которые необходимы для памяти и мышления, но грецкие исследовались относительно их влияния на мозг больше, чем любой другой орех.Они даже внешне похожи на мозги. Они поддерживают здоровье в целом, способствуют благополучию, что может быть очень полезно для улучшения общего внимания.
9. Семена тыквы
Как и орехи, семена богаты ненасыщенными жирами, за счет которых поддерживают мозг. Это отличный источник аминокислоты триптофана, которая безопасно и естественно облегчает симптомы легкой депрессии, а также бессонницы.Это богатый источник цинка, который, как было доказано, помогает улучшить функцию нейротрансмиттеров, нормализует память и стимулирует познавательные способности.