Подпишись на нас в соц. сетях!


Гормоны, проблемы с ЖКТ, онкология: мифы и правда о коровьем молоке



MyCollages - 2021-04-12T133029.042.jpg

Если посмотреть в прошлое, можно увидеть много информации о пользе коровьего молока, сейчас же из каждого утюга кричат о том, что в нем содержится вредный жир, гормоны, белки, которые человек не может усваивать, что они повреждают ЖКТ и даже приводят к развитию рака. На самом деле не все так однозначно и, как всегда, все очень индивидуально. Давайте разбираться.

В природе молоко создано для того, чтобы кормить детенышей млекопитающих, поэтому его состав должен обеспечивать все потребности растущего организма.

Что входит в состав молока:

  • жирные кислоты;
  • углеводы (лактоза и галактоза);
  • белки (казеин, сыворотка, иммуноглобулины);
  • минералы (кальций, магний, фосфор, калий);
  • витамины (A, D, K2, витамины группы В).

Жирные кислоты

На качество и количество жирных кислот влияет вид животного (корова или коза), порода, рацион питания, режим выпаса, стадия лактации, в какое время собиралось молоко и так далее. Например, молоко коров, которых кормят травой, содержит в 2-5 раз больше конъюгированной линолевой кислоты (CLA) (полезна для многих процессов в организме) и более чем на 50% омега-3 жирных кислот. Промышленное молоко — это не одно и то же, что фермерское.

Белки

Казеин — высококачественный белок, который способствует наращиванию мышечной массы. Разные породы животных продуцируют разные молекулы казеина: бета-казеин А1 и А2. Типы казеина могут по-разному влиять на здоровье. Некоторые исследований показывает, что молоко, содержащее бета-казеин А1, хуже влияет на пищеварение, имеет связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 1 типа, по сравнению с молоком, содержащим только бета-казеин А2. Наверняка вы слышали о казоморфинах (получены из бета-казеина А1), вызывающих привыкание к молочной продукции (в частности, к сыру). Другие многочисленные исследования не показывают никакой связи между казеином и зависимостью/болезнями.
Вывод: нет достаточных доказательств, чтобы обвинять казеин в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и любви к сыру. Обратите внимание, речь не идет об аллергиях. О них позже.
MyCollages - 2021-04-12T133753.932.jpg

Сыворотка

Помимо казеина, в молоке содержится и сыворотка. Если вы когда-нибудь пили протеиновый коктейль, скорее всего, он был сделан именно из порошка сывороточного протеина. Он не только способствует наращиванию мышечной массы, но также может снижать артериальное давление и общий уровень холестерина.

Сывороточные белки (альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин), также как и казеин, могут вызывать аллергические реакции. Есть  противоречивые исследования по сывороточному белку. Часть из них связывает его употребление с развитием опухолей. Другая же часть, наоборот, показывает, что он может предотвращать развитие рака и даже подавлять существующие опухоли. Стоит отметить, что исследования либо проводились на грызунах, либо это были обзорные исследования с участием людей. То есть невозможно сделать однозначный вывод.
Общая рекомендация: для большинства польза белка молочной сыворотки превышает возможный вред при условии хорошей переносимости.
Кальций

Он важен не только для костей. Он также нужен, чтобы сокращались мышцы, передавались нервные импульсы и свертывалась кровь. Молоко — это отличный источник кальция. Однако, есть регионы, где люди, не употребляя молочной продукции, поддерживают необходимый уровень кальция. Хотите отказаться от молочки? Обязательно добавьте в рацион побольше сушеного укропа, цельного кунжута, чеснока, фасоли, миндаля, водорослей или рыбы.

Витамины А и D

Если корова была на вольном выпасе на экологичных полях, ее молоко должно быть богато жирорастворимыми витаминами А и D. Однако с ростом промышленного животноводства, содержание этих витаминов в молоке снижается, и производители вынуждены искусственно обогащать продукцию этими витаминами. Помните, что, поскольку витамины А и D жирорастворимы, их усвояемость из обезжиренных молочных продуктов резко снижается.

MyCollages - 2021-04-12T134352.082.jpg

Гормоны в молоке

Да, в молоке есть гормоны. Только нужно понимать, какие.

Эстроген

Корова может давать молоко только в период лактации. Гормональный фон коровы, дающей молоко, отличается от гормонального фона небеременной особи. Оно точно содержит эстрогены. Звучит страшно, особенно с учетом того, что повышение уровня эстрогенов у человека связывают с опухолями груди у женщин и простаты у мужчин. Однако не все так однозначно.

Во-первых, исследований на людях по влиянию высоких доз эстрогена в пище на образование опухолей не проводилось. Во-вторых, стероидные гормоны, к которым относится и эстроген, разрушаются в печени после всасывания в кишечнике.
Поэтому только очень высокая доза эстрогена, с которой не сможет справиться печень, может способствовать повышению уровня эстрогена в крови. Выпивая молоко, такую большую дозу мы не получаем.

Бычий гормон роста (соматотропин)

Некоторые фермеры используют бычий гормон роста (бычий соматотропин) для повышения выработки молока коровами. Но во-первых, около 85% его разрушаются при пастеризации. Во-вторых, бычий соматотропин биологически неактивен в организме человека. В-третьих, наш организм расщепляет этот гормон при его поступлении в кишечник так же, как и любой белковый фрагмент. То есть происходит расщепление на пептиды.

Таким образом, потребление молока никак не влияет на повышение уровня соматотропина в крови.

Инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1 или соматомедин С)

Он вырабатывается в организме человека в ответ на употребление в пищу молочной продукции. Этот полипептид поддерживает рост костей, мышц и других тканей. С одной стороны, это хорошо если вы, например, наращиваете мышечную массу. С другой, в голове рисуются картины роста плохих клеток.

Тут также есть свои моменты: во-первых, никаких более или менее серьезных исследований на эту тему в масштабе человеческого организма не проводилось, а во-вторых, выработку ИФР-1 в организме провоцируют не только молочные, но и любые животные продукты.

MyCollages - 2021-04-12T134706.072.jpg

Как молочная продукция влияет на здоровье

1. Употребление качественной молочной продукции помогает поддерживать нормальный вес.

2. Молочные продукты отлично помогают наращивать мышечную массу спортсменам.
 
3. Благодаря содержанию кальция, фосфора, магния, белка, витамина D и К2, положительно влияет на здоровье костей. Но нужно понимать, что хоть молочные продукты помогают здоровью скелета, они не обязательны, если организм получает кальций и полезные вещества из других источников.

4. Если вы активны и придерживаетесь сбалансированной диеты, умеренное употребление молочки может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (в зависимости от того, что именно вы выбираете).

5. Исследования показывают, что потребление продуктов из молока не повышает риск развития рака. Их вклад в развитие рака по сравнению с курением, алкоголем, недостатком активности или воздействием солнца минимален.

6. Не стоит употреблять молочные продукты, если у вас на них аллергия. Она может проявляться как зуд, отек, крапивница, затрудненное дыхание после употребления. Если появляются такие симптомы — проконсультируйтесь с врачом.
Аллергия и непереносимость — разные вещи. Аллергия — это иммунный ответ, в то время как непереносимость — это ферментная недостаточность, зависящая от многих причин (генетический фактор, возраст, здоровье микробиома, наличие дружественных бактерий в МП и т.д.).
Непереносимость может иметь кожные проявления или в виде газообразования, вздутия, диареи, спазмов в желудке, отеков. При этом люди с непереносимостью могут хорошо реагировать на некоторые виды МП. Если вы подозреваете у себя непереносимость, элиминационная (исключающая) диета поможет разобраться.

MyCollages - 2021-04-12T142123.068.jpg

Итоговые рекомендации: ⠀

При отсутствии аллергии и непереносимости МП взрослому человеку рекомендуется употреблять 3 порции МП в день. При этом предпочтение стоит отдавать:
  • греческому йогурту (200 гр.);
  • кефиру (300 мл);
  • творогу (150 гр.);
  • твердым сырам (пармезан, гауда, грана падано и пр.) 50гр.
Также вы можете выпивать стакан молока в день, но только если у вас все в порядке с переносимостью.

Следующие же МП рекомендуется исключить:

  • плавленые сыры;
  • йогурты с добавками;
  • кефир с добавками;
  • молоко с добавками;
  • сливки.
Нет хороших или плохих продуктов, также как и нет единых рекомендаций для всех. Если вы где-то прочитали, что всем поголовно надо отказаться от молочки — включайте критическое мышление! Научитесь выбирать из широкого перечня МП именно те, которые подойдут вам. Заботьтесь о своем здоровье! Отдавайте предпочтение ферментированным молочным продуктам. Обязательно читайте этикетки. Не ждите, что кто-то в магазине разделит продукты на качественные и некачественные. И даже учитывая, что некоторые виды МП более полезны, чем другие, изредка можно побаловать себя мороженым или бутербродом из хорошего хлеба с качественным сливочным маслом. Только иногда — это иногда, а не каждый день.

Ну а если вы решили отказаться от МП по каким-либо причинам, будь то непереносимость, аллергия, или по этическим соображениям, не забывайте планировать свой рацион, чтобы получать все необходимые витамины и минеральные вещества.



d3fcb52b178c80fdf3d270a9267966c1.png



    Нагима Семчукова, нутрициолог, эксперт Роскачества, член РосНДП, @nagi_se




Что такое правильные пищевые привычки и как привить их детям
12 полезных углеводов, которые нужно есть каждый день
Энергетическая бесценность: нужно ли вам считать калории
Наши рассылки

Еде время, тренировке час: за какое время до занятий спортом можно есть


MyCollages (99).jpg

Тренироваться на голодный желудок нельзя, но и обильный прием пищи тоже вреден. Рассказываем, что и когда есть, чтобы быть в форме, не вредить организму и получать максимальные результаты от тренировок.


Эксперты утверждают, что основной прием пищи должен быть примерно за два-три часа до тренировки. В идеале он должен состоять из сложных углеводов, белков и полезных жиров, обеспечивающих длительную энергию.

За 30 минут до тренировки разрешен легкий перекус, чтобы не напрягать пищеварение и при этом обеспечить энергией. Например, это может быть протеиновый батончик или творог с бананом, — легкоусвояемые углеводы и белок.

Что есть, если вы занимаетесь спортом рано утром или очень поздно вечером

Если вы занимаетесь спортом утром, завтракать перед занятиями тоже необходимо, потому что за ночь все запасы энергии истощились. Делайте ставку на небольшой прием пищи и легкоусвояемые углеводы — йогурт, смузи, ягоды и банан. Это должно быть что-то легкое, но дающее энергию.

Вечером также отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище, чтобы не было проблем со сном после тренировки. За 30 минут до занятия можно съесть закуску с высоким содержанием белка, например, творог с орехами.

MyCollages - 2025-03-27T225949.085.jpg

Баланс белков, жиров и углеводов

Углеводы — лучший источник энергии для организма, особенно для мышц и мозга, потому что они превращаются в глюкозу. Сложные углеводы, такие как овсянка или цельнозерновой хлеб, обеспечивают равномерное поступление энергии, что особенно важно для упражнений на выносливость, когда запасы гликогена (углеводов в мышцах и печени) могут быстро истощиться.

Углеводы повышают работоспособность, снижают утомляемость и улучшают способность концентрироваться во время тренировки. Сложные углеводы должны быть в основном приеме пищи за два-три часа до тренировки.

Простые углеводы быстро усваиваются и дают кратковременную энергию. Простые сахара быстро превращаются в глюкозу, которая немедленно попадает в кровоток. Именно поэтому они отлично подойдут для перекуса за полчаса до тренировки. Банан, сухофрукты, такие как изюм или финики, — легко усваиваются и быстро дают организму энергию.

Нужен ли белок перед тренировкой

Белок необходим для наращивания, восстановления и поддержания мышечной массы. Во время силовых тренировок могут образовываться небольшие разрывы мышечных волокон. Так вот, потребление белка до и после тренировки полезно для роста мыщц и их восстановления.

Норма белка перед тренировкой — 0,3 г на килограмм массы тела. Этого количества достаточно для поддержания мышц и повышения работоспособности во время занятий. Но при этом такое количество не создает нагрузку на пищеварение.

В качестве сбалансированного и легко усваиваемого источника белка животного происхождения перед тренировкой подходит нежирная птица (курица, индейка), молочные продукты (йогурт, творог), яйца. Среди растительных источников белка — бобовые, тофу. Они являются полноценным источником белка, содержащего все необходимые аминокислоты, легко усваиваются и хорошо сочетаются с овощами.


Но одних белков для поддержания мышц перед тренировкой недостаточно. В сочетании с углеводами они дают энергию и помогают пополнять запасы гликогена, что повышает работоспособность и выносливость.

А вот жирное перед тренировкой лучше не есть!

Жиры усваиваются медленнее, чем углеводы, поэтому их большее количество непосредственно перед тренировкой может нагружать пищеварительный тракт. Вот почему рекомендуется есть пищу с высоким содержанием жиров за два-три часа до тренировки, а не добавлять жиры в перекус непосредственно перед занятием.

Не менее важно, чем еда

Помимо питания перед тренировкой нельзя пренебрегать и водой. Эксперты говорят, что оптимальным вариантом будет выпить около 500 мл воды примерно за два часа до тренировки, чтобы сбалансировать уровень жидкости. 150-250 мл воды примерно за 30 минут до тренировки гарантирует, что водный баланс в организме будет достаточным. И не забывайте — организму требуется много воды, особенно во время тренировок.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.03.2025

Альтернатива кофе: 8 напитков, которые бодрят не хуже


MyCollages (90).jpg

Кофе — любимый напиток миллионов людей по всему миру, который помогает взбодриться утром и оставаться энергичным в течение дня. Но кофеин подходит не всем. Рассказываем о напитках, которые могут заменить кофе и дать заряд энергии.


Чашка горячего ароматного кофе дает заряд бодрости и заряжает на предстоящий день. Но если вы выпьете его слишком много или в неподходящее время, например, вечером, могут быть побочные эффекты — учащенное сердцебиение, потливость рук, чувство тревоги, иногда проблемы с пищеварением и трудности со сном. Именно поэтому мы подготовили подборку с напитками, которые заряжают энергией, но без большого содержания кофеина.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но бодрит ничуть не меньше. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, улучшают концентрацию внимания и память. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и защищают клетки от повреждений. Зеленый чай идеально подойдет тем, кто ищет мягкий энергетический эффект без сильной стимуляции нервной системы.

Матча

Матча — это японский порошковый зеленый чай, который стал невероятно популярным благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. Он содержит больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, и может дать прилив энергии на нескольких часов. Матча стимулирует умственную деятельность, улучшает настроение и повышает выносливость, что делает его отличной заменой кофе.



MyCollages (91).jpg

Цикорий

Цикорий — это растение, корень которого часто используется как замена кофе. Он не содержит кофеина, но придает напитку приятный аромат и насыщенный вкус. Цикорий богат инулином — пребиотиком, который улучшает пищеварение и способствует росту полезной микрофлоры кишечника.

Какао

Какао богато антиоксидантами и магнием, который способствует расслаблению мышц и улучшению настроения. Теобромин, содержащийся в напитке, действует мягко, придавая энергию без резких скачков адреналина.

Чай с женьшенем

Корень женьшеня издавна используется как природный стимулятор. Чай с добавлением женьшеня помогает бороться с усталостью, улучшает концентрацию и память, обладает антистрессовым эффектом. Этот напиток подойдет тем, кто ищет натуральное средство для повышения работоспособности.

Имбирный чай

Имбирь известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чай с имбирем помогает улучшить кровообращение, стимулирует обмен веществ и дает заряд бодрости. А еще он помогает справиться с тошнотой и улучшает пищеварение.

MyCollages (92).jpg

Ягодный смузи

В теплое время года смузи из ягод — вкусный и полезный источник энергии. Богатые витаминами и минералами ягоды насыщают организм необходимыми питательными веществами, а природные сахара придают силы и бодрости. Смузи быстро усваивается и не создает чувства тяжести в желудке, а ощущение прилива энергии появится практически сразу после употребления.


Кокосовая вода

Кокосовая вода богата электролитами, такими как калий и магний, необходимыми для нормального функционирования мышц и нервной системы. Она прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс, заряжая энергией.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
28.03.2025

Слабость, отеки, тяга к сладкому: 8 признаков того, что у вас дефицит белка


MyCollages (85).jpg

Белок — один из ключевых строительных блоков организма. Он участвует в росте мышц, восстановлении тканей, производстве ферментов и гормонов, а также обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. Дефицит белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Расскажем об основных симптомах, указывающих на нехватку белка в организме.


Дефицит белка встречается довольно редко, но, когда это происходит, человек может испытывать постоянную усталость, наблюдается снижение иммунитета, некоторые замечают, что у них ухудшилась концентрация внимания или появились перепады настроения.

Отекают ноги

Частым признаком того, что вы не получаете достаточное количество белка с пищей, являются отеки, особенно в области ступней, лодыжек и живота. Это происходит из-за того, что недостаток белка влияет на баланс жидкости в тканях. Такие белки, как альбумин, помогают поддерживать баланс жидкости между кровеносными сосудами и тканями организма. При недостатке белка этот баланс нарушается, что приводит к скоплению жидкости и заметным отекам. Но помните о том, что отеки могут возникать по разным причинам, и лучше при появлении этого симптома обратиться к врачу.

Перемены настроения

Многие нейромедиаторы состоят из аминокислот — химических веществ, которые мозг использует для передачи информации между клетками. Белок содержит аминокислоты, необходимые для выработки нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, важные для поддержания настроения. Поэтому недостаток белка действительно может повлиять на ваше самочувствие.

Кроме того, белок помогает сбалансировать уровень сахара в крови, и при недостаточном потреблении уровень сахара в крови может снизиться, что приводит к раздражительности и перепадам настроения.

Проблемы с волосами, ногтями и кожей

Белок важен для здоровья кожи, ногтей и волос. Аминокислота цистеин важна для выработки кератина, ключевого белка в составе волос, кожи и ногтей. Если белка в организме не хватает, волосы начнут выпадать, а ногти станут тонкими.

Что касается кожи, то белок играет решающую роль в поддержании ее эластичности и увлажнения. Недостаток белка может ухудшить выработку коллагена, что приведет к сухости, шелушению кожи и ее тусклости.


MyCollages (86).jpg

Медленно заживают раны

Белок необходим для восстановления тканей и образования новых клеток. Его недостаток в рационе может привести к тому, что порезы и ранки будут заживать дольше.
Слабые мышцы и постоянное чувство усталости

Если вы заметили, что быстро устаете или у вас часто болят мышцы, это может быть признаком нехватки белка. При недостатке белка в рационе организму трудно восстанавливать мышечные волокна, а это приводит к мышечной слабости. Без достаточного потребления белка уровень энергии снижается.

Чувство голода

Белок насыщает организм и дает ощущение сытости на весь день, а еще он стимулирует выработку лептина, гормона насыщения, и снижает уровень грелина, гормона голода.

Тяга к сладкому

Если в рационе мало белка, то углеводы перевариваются быстрее, и уровень сахара в крови повышается, а затем резко падает. Резкие скачки и падения уровня сахара в крови вызывают тягу к сладкому. Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови, замедляя переваривание и усвоение углеводов.

Частые болезни

Белок укрепляет иммунную систему. Если его не хватает, организму может быть сложно вырабатывать необходимое количество иммунных клеток и антител, необходимых для борьбы с инфекциями и болезнями.

Кроме того, белок помогает восстанавливать ткани и клетки организма, что особенно важно, когда организм борется с инфекцией. Недостаток белка может замедлить процесс выздоровления.

MyCollages (87).jpg

Лучшие продукты, богатые белком

Продукты животного происхождения:
  • Нежирное мясо, такое как курица и индейка;
  • Жирная рыба, такая как лосось и форель;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.


Веганские источники белка:
  • Бобовые, такие как чечевица, нут и черная фасоль;
  • Киноа;
  • Орехи и семена;
  • Тофу;
  • Спирулина.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.03.2025

9 продуктов, которые зря считают «химией»: едим и не боимся


MyCollages - 2025-03-26T152118.892.jpg

Развенчиваем мифы о некоторых ультраобработанных и якобы вредных продуктах.

Многие сегодня стремятся сократить потребление так называемых ультраобработанных продуктов (УПП). Считается, что они напичканы добавками и консервантами и потому вредят здоровью. Однако отказ от них представляется сложной задачей, ведь они повсюду.

Чтобы разобраться в вопросе, можно обратиться к шкале Nova, которая делит продукты на четыре группы.

Первая группа – это необработанные или минимально обработанные продукты.

Вторая – кулинарные ингредиенты, полученные из первой группы.

Третья – обработанные продукты, сочетающие ингредиенты первых двух групп с консервантами.

Четвертая группа – те самые ультраобработанные продукты с промышленными рецептурами и обилием добавок.


Проблема четвертой группой в том, что эти продукты часто бедны питательными веществами, а добавки в их составе могут быть вредны. Кроме того, они буквально «подсаживают» нас на яркие вкусы, провоцируя переедание.

Однако не все так однозначно. Некоторые продукты, которые на первый взгляд кажутся «химией», на самом деле не так страшны. Главное – внимательно читать этикетки и обращать внимание на состав.

Стоит избегать продуктов с «натуральными» и «искусственными ароматизаторами», красителями, эмульгаторами, усилителями вкуса и некалорийными подсластителями.
9 продуктов, которые вы могли бы принять за УПП, но на самом деле они могут быть частью здорового рациона:

Консервированная фасоль

Если в составе только фасоль и соль, это минимально обработанный продукт, сохранивший все полезные свойства фасоли – клетчатку и белок.

Консервированные овощи

Овощи в воде или легком рассоле относятся к третьей группе. Консервация позволяет сохранить питательные вещества, которые часто теряются при хранении свежих овощей.

Замороженные овощи

Это продукт первой группы, ничем не уступающий свежим овощам по пищевой ценности. Удобное и доступное решение для тех, кто заботится о своем здоровье.

MyCollages - 2025-03-26T152132.271.jpg

Консервированные фрукты

Выбирайте варианты без добавленного сахара. Консервированные фрукты содержат клетчатку, антиоксиданты и витамин С. Мягкая текстура делает их легкоусвояемыми.

Рыбные консервы

Богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D. Консерванты в составе помогают увеличить срок годности и защищают от вредных микроорганизмов.

Как получить кальций без молока: 10 неожиданных продуктов

Хлеб

Хлеб из муки, дрожжей, воды и соли не считается ультраобработанным. Однако упакованный хлеб часто содержит добавки, поэтому внимательно читайте состав.

MyCollages - 2025-03-26T152142.221.jpg

Сыр

Натуральный сыр, сделанный из молока и соли, не относится к УПП. Исключение — искусственные сырные продукты и обезжиренные версии с добавками. Сыр — источник белка и кальция, но не стоит забывать об умеренности из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Йогурт

Натуральные йогурты с молочными культурами, витаминами и натуральными сахарами не относятся к УПП. Избегайте ароматизированных йогуртов с низким содержанием сахара, так как они часто содержат искусственные подсластители.

Сухофрукты

Сухофрукты – это фрукты, из которых удалили воду. Важно выбирать варианты без добавленного сахара, масла и искусственных красителей.

Выбор продуктов зависит от ваших вкусов, бюджета, доступности и культурных предпочтений. Главное — осознанность и умеренность.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.03.2025

Нельзя жарить и солить: и еще 5 мифов о здоровом питании, в которые нужно перестать верить


MyCollages (76).jpg

Сколько раз вы слышали о том, что жарить на масле вредно, а во фруктах слишком много сахара? А теперь представьте, что многое из этого — просто мифы! Разберем семь популярных утверждений о здоровом питании, которые давно пора оставить в прошлом.


Все знают, что здоровое питание — ключ к хорошему самочувствию и здоровью. Но иногда кажется, будто вокруг одни противоречивые советы: одни говорят, что бурый рис полезнее белого, другие утверждают обратное. Чтобы облегчить вашу жизнь, мы собрали семь наиболее распространенных мифов о здоровом питании, в которые уже давно пора перестать верить.

Жарить на масле вредно

Каких-то 30-40 лет назад наблюдалась тенденция к диете с низким содержанием жиров. Утверждалось, что жарить на масле вредно, а здоровая пища — та, что приготовлена на пару или сварена. Но современные исследования доказали, что отказ от жиров может даже стать проблемой. Жиры необходимы для правильного функционирования организма. Многие витамины и минералы, такие как A, D, E и K, являются жирорастворимыми, что означает, что их нужно употреблять с жирами, чтобы они растворились и полностью усваивались организмом.

К примеру, получить все питательные вещества из брокколи, моркови или болгарского перца можно только в том случае, если вы готовите их с добавлением жиров. Например, на подсолнечном, оливковом или сливочном масле.

Соль — это вредно

Соль — еще один ингредиент с «плохой» репутацией, но на самом деле он незаменим. Соль не только придает пище вкус, но и необходима для поддержания здоровья нервной системы и регулирования водного баланса. Поскольку людям с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями советуют употреблять меньше соли, другие стали демонизировать и избегать ее.

По словам экспертов, здоровый человек может употреблять от 1500 до 2300 миллиграммов в день. Это примерно чайная ложка. Но помните, что слишком большое потребление соли все же вредно — это может привести к проблемам с кожей, затруднению пищеварения, а также к задержке воды.

Во фруктах слишком много сахара

Индустрия диетологии в 2000-х годах расширила понятие фруктового сахара, и поэтому многие до сих пор избегают употребления фруктов, считая, что там много сахара и калорий.

Но, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Журнале исследований диабета, употребление фруктов может даже снизить риск развития диабета 2 типа. Помимо натурального сахара, фрукты содержат витамины, антиоксиданты, минералы, воду и клетчатку, которые полезны для здоровья.


MyCollages (77).jpg

В замороженных продуктах мало витаминов

Замороженные фрукты и овощи удобны для хранения и доступны круглый год. Но появился миф о том, что витаминов в них не так уж и много, якобы они теряются с заморозкой. На самом деле это не так. Современные технологии заморозки позволяют сохранять большую часть витаминов и минералов. Исследования показывают, что замороженные фрукты и овощи могут быть даже полезнее свежих, если последние долго хранятся или транспортируются на дальние расстояния.

С животной пищей все сложнее, заморозка частично меняет структуру клеток, но полезные свойства тоже сохраняются, если процесс замораживания проведен правильно. 

Бурый и коричневый рис намного полезнее белого

Сейчас часто говорят о том, что белый рис нужно заменить на бурый, так как в нем больше клетчатки. Но чистая разница в количестве клетчатки на порцию составляет всего от 1 до 1,5 грамма.
Бурый рис содержит витамин B6, E, марганец, фосфор, селен и магний. Он полезен для правильной работы кишечника, для нервной и сердечно-сосудистой систем, устраняет отеки, снижает уровень холестерина и сахара, нормализует обменные процессы.
Но есть и обратная сторона: белый рис часто обогащают микроэлементами, и, так как он не содержит антинутриентов, которые предотвращают их усвоение, он может быть даже полезнее бурого. Например, если после употребления бурого риса возникает вздутие живота или диарея, то стоит сделать выбор в пользу белого риса.

MyCollages (78).jpg

Микроволновая печь уничтожает питательные вещества

Микроволновая печь действительно может изменять питательный состав пищи, но не сильнее, чем другие методы приготовления, такие как обжаривание. Все зависит от того, какие именно продукты и какие питательные вещества они содержат. Например, благодаря относительно короткому времени приготовления и отсутствию воды использование микроволновой печи приводит к меньшей потере витаминов А и С и меньшему расщеплению витаминов В1 и В6.

И, если вы переживали, — излучение микроволновки не опасно для человека, так как оно не является ионизирующим. Волны, используемые для приготовления пищи, не проникают за пределы печи и не могут причинить вреда человеку.

Приготовление здоровой пищи отнимает много времени и стоит дорого

На вопрос, какой миф о здоровом приготовлении пищи является самым распространенным, эксперты сходятся во мнении: это вера в то, что для приготовления полезных блюд нужно много денег и времени. Дорогим ингредиентам можно найти более бюджетную замену. Например, привычные сезонные овощи (томаты, огурцы, редис, листовые салаты, кабачок, тыква и баклажаны) будут в разы дешевле, чем авокадо, батат или болгарский перец. То же самое и с сезонными фруктами: банан, яблоко, апельсин в летний сезон или хурма и мандарины в зимний — отличная альтернатива манго, папайе и другим экзотическим фруктам.

Также для экономии времени можно использовать обработанные продукты, богатые питательными веществами, консервированные или замороженные фрукты и овощи. Гречка, рис, булгур и другие крупы тоже стоят не так дорого, как, например, киноа. Всегда можно составить сбалансированное меню из недорогих и привычных продуктов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
26.03.2025
 

Актуальные статьи

Аквариум для рыб и дартс для овнов: какие детали интерьера подходят разным знакам зодиака?
Вы заходите в квартиру друга — а у него в комнате стоит аквариум с золотыми рыбками. Такая деталь интерьера подойдет для людей, рожденных под знаком Рыб. Или, например, вы видите у знакомого спортивный уголок — скорее всего перед вами Овен.
48 минут назад
Окрашивание recession blonde: стоит ли бояться блонда с отросшими корнями?
Recession blonde, или «блонд рецессии» называют одним из главных окрашиваний этого лета. Попробуем разобраться, удалось ли бьюти-индустрии действительно придумать что-то новое и стоит ли пробовать трендовую прическу.
3 часа назад
Лайфхаки от стилиста: как улучшить фигуру и каких ошибок в одежде избегать
Многие женщины пытаются угнаться за идеалами фигуры известных модниц. Но каждая из нас уникальна и нужно всего лишь знать тип своей фигуры, чтобы выбирать правильные фасоны, умело расставлять акценты и мастерски корректировать нюансы фигуры.

5 часов назад
Еде время, тренировке час: за какое время до занятий спортом можно есть
Тренироваться на голодный желудок нельзя, но и обильный прием пищи тоже вреден. Рассказываем, что и когда есть, чтобы быть в форме, не вредить организму и получать максимальные результаты от тренировок.
сегодня
Микропенис: когда это правда и что с этим можно сделать
Может показаться, что это шутка. Но нет. Такой диагноз действительно существует и обусловлен генетическими или гормональными причинами, вызывающими сбой в развитии еще в утробе матери.
вчера
Показать еще