Людям с данным диагнозом приходится тщательно следить за собственным рационом. Важно помнить об этом при выборе фруктов.
Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы из-за недостаточности гормона инсулина. У людей с данным заболеванием развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Чтобы контролировать этот показатель, человеку необходимо принимать лекарства, а также следить за своим питанием, значительно сокращая потребление сладкого.
Однако есть и те, которые для людей с данным диагнозом безопасны за счет низкого содержания сахара. О них рассказывает индийский диетолог Дипика Джаясвал.
1. Клубника, черника и малина
Эти ягоды богаты антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, содержат мало углеводов и имеют низкий гликемический индекс:
- клубника — витамины А, В1, В2, В9, С, калий, магний, йод, кальций, цинк;
- черника — витамины группы В, А, С, калий, хром, марганец, фосфор, железо;
- малина — витамины группы В, С, А, кремний, магний, марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, хром, цинк, различные антиоксиданты.
Диетологи отмечают, что клубника, черника и малина безопасны абсолютно в любом виде: их можно добавлять в кашу или есть как самостоятельное блюдо. Кроме того, ягоды помогут побороть тягу к сладкому, при этом не вызывав скачка уровня сахара в крови.
2. Яблоки
Этот фрукт считается одним из самых популярных и славится своим приятным сладким вкусом. Несмотря на это, сахара в нем содержится немного, что делает яблоки идеальным вариантом перекуса для диабетиков.
В них содержится растворимая клетчатка, которая может замедлять процесс переваривания и всасывания сахара, что помогает регулировать уровень этого вещества в крови. Кроме того, яблоки относятся к фруктам с низким гликемическим индексом, благодаря чему уровень глюкозы в организме не колеблется.
3. Груши
Они содержат растворимую клетчатку, витамины и минералы, а также совсем небольшое количество сахара. Благодаря низкому гликемическому индексу они не повышают количество глюкозы в крови и подавляют тягу к сладкому.
Содержащаяся в грушах клетчатка замедляет усвоение сахара и помогает быстрее ощутить чувство сытости. Их можно употреблять в свежем виде, добавлять в кашу или во фруктовый салат.
4. Гранаты
Этот плод имеет не только низкий гликемический индекс, но и низкую гликемическую нагрузку, что особенно полезно для людей с сахарным диабетом.
5. Апельсины
Эти цитрусовые являются хорошим источником витамина С, клетчатки и антиоксидантов. Если употреблять апельсины в умеренном количестве, можно подавить тягу к сладкому и получить необходимые для организма вещества.
Однако важно следить за количеством съедаемых апельсинов и помнить, что сахар в них все же присутствует, хоть и в небольшом количестве. Именно по этой причине не стоит забывать следить за уровнем глюкозы в крови и помнить об умеренности, употребляя любые фрукты.