Время дома — хорошая возможность прокачать пекарские навыки. Но прежде чем браться за круассаны с матча-кремом, советуем начать с азов, например, печенья. Делимся любимыми рецептами, которые максимально просто повторить.
Песочное имбирное печенье
Источник: @_be_happy.blog_
Классическое имбирное печенье кажется многим слишком «деревянным». Поэтому в качестве альтернативы предлагаем песочное, рассыпчатое и нежное печенье, которое понравится всем
сладкоежкам.
Ингредиенты
-
100 г размягченного сливочного масла
-
3 ст. л жидкого меда
-
2 яичных желтка (комнатной температуры)
-
200 г муки
-
2 ч. л. корицы
-
1-2 ч. л. молотого имбиря (количество зависит от ваших предпочтений относительно остроты)
-
½ ч. л. молотого кардамона (опционально)
-
1 ч. л. какао (на вкусе не отразится, но даст более темный, пряничный цвет)
-
половинки нескольких грецких орехов для декора
Приготовление
-
В глубокой емкости перемешиваем мягкое масло с медом. Удобнее всего это делать деревянной лопаткой, но можно и венчиком. Смешиваем до кремовой консистенции.
-
Добавляем желтки и продолжаем смешивать, тоже до кремовой консистенции.
-
Добавляем муку, все специи и какао. Продолжаем смешивать деревянной лопаткой или ложкой.
-
Далее начинаем месить тесто руками, пока из него не сформируется шар. Консистенция теста будет очень нежной, гладкой, мягкой.
-
Берем лист пергамента, стелем на доску. Из теста делаем небольшие шарики и выкладываем их на пергамент, оставляя между ними пространство.
-
Половинки орехов кладем на шарики и вдавливаем, чтобы они зафиксировались, а печенье стало более плоским.
-
Отправляем доску с печеньем в морозилку примерно на 15 минут.
-
Получаем охлажденные заготовки. Перекладываем лист пергамента вместе с печеньем с доски на противень.
-
Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Многое зависит от духовки, поэтому советуем время от времени в нее заглядывать. Готовое печенье станет румяным и может несколько потрескаться — это не страшно.
-
Достаем печенье из духовки, даем остыть и едим.
Греческое печенье кулуракья
Источник: @elena_sagun
Кулуракья — печенье, которое в Греции традиционно готовят на Пасху. Kουλουράκια — ароматное, не слишком сладкое и рассыпчатое печенье. И делать его несложно.
Ингредиенты
-
150 г размягченного сливочного масла
-
75 г сахарной пудры (или мелкого сахара)
-
1 яйцо
-
2 желтка (яйцо и желтки должны быть комнатной температуры)
-
50 мл сливок 33% (тоже комнатной температуры)
-
330 г муки
-
цедра 1 апельсина
-
½ ч.л. разрыхлителя
-
¼ ч.л. ванилина (или пакетик ванильного сахара)
-
щепотка соли
-
1 яйцо и 2 ст. л. воды для смазывания
Приготовление
-
В глубокой емкости смешиваем ложкой размягченное масло с сахарной пудрой и ванилином. Должна получиться кремовая консистенция.
-
Добавляем яйцо, желтки и сливки. Опять хорошо смешиваем, но здесь это лучше делать венчиком. Смешиваем тщательно и не расстраиваемся, если консистенция будет зернистой.
-
Добавляем цедру апельсина. Опять перемешиваем.
-
Насыпаем муку, разрыхлитель, соль. Перемешиваем ложкой. Месим руками, пока не сформируем гладкое, нежное тесто. Если оно покажется слишком липким, добавляем еще немного муки.
-
Заворачиваем тесто в пленку, кладем в холодильник на полчаса.
-
Достаем тесто из холодильника. Отщипываем от него кусочки размером с маленький мандарин, скатываем в шарики, а затем раскатываем руками «колбаски» длиной примерно 25 сантиметров. Это лучше делать на поверхности, слегка присыпанной мукой.
-
Формируем печенье. Традиционная форма — косички-жгутики, но кулуракью также делают в виде фигурных крендельков.
-
Стелем на противень бумагу для выпечки и размещаем на нем печенье, оставляя пространство между ними. Берем яйцо, смешиваем вилкой с водой и смазываем поверхность печенья. При желании посыпаем его кунжутом.
-
Ставим печенье в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем 20-30 до румяности и даем остыть.
Овсяное печенье с шоколадной крошкой (или без)
Источник: @ulkini_bulki
Это печенье ассоциируется у нас с классическим американским печеньем, которое дети в сериалах постоянно просят у родителей. Лайфхак: можно украсить печенье цветными или шоколадными дропсами.
Ингредиенты
-
200 г сливочного масла
-
200 г сахара
-
1 яйцо
-
130 г овсянки
-
130 г арахиса
-
150 г муки (любого на ваш вкус)
-
5 г корицы
-
3 г соды
-
60 г измельченного шоколада
Приготовление
-
Овсянку и поджаренный арахис измельчаем блендером. Овсянку можно оставить в первоначальном виде, тогда печенье получится более грубым.
-
Нагреваем масло до комнатной температуры.
-
Добавляем сахар, яйцо, муку, корицу, соду и шоколад.
-
Все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции.
-
Формируем шарики.
-
Убираем в холодильник на 30 минут, если собираетесь печь все сразу, или в морозильник, чтобы получать нужное количество и выпекать.
-
Застилаем противень пергаментом, выкладываем шарики.
-
Выпекаем 15-20 минут при температуре 170 градусов. Проверяем готовность по румяности.
Лимонное печенье
Источник: @mrs.smir_tasty_food
Вкус этого печенья перенесет ваc в сердце солнечной Италии, по которой мы все так соскучились.
Ингредиенты
-
2 небольших лимона
-
140 г сливочного масла (или 120 г кокосового масла)
-
1 яйцо
-
100 г сахара
-
350 г муки (можно заменить часть на цельнозерновую)
-
2 ч. л. разрыхлителя
-
ваниль
-
щепотка соли
-
сахарная пудра для присыпки
Приготовление
-
Снимаем с лимонов цедру, натираем ее. Отмеряем масло и добавляем цедру к нему.
-
В небольшой сковороде или сотейнике растапливаем одну столовую ложку сливочного масла или кокосового масла и одну столовую ложку меда.
-
«Глазируем» или жарим очищенные от цедры лимоны. Режем их пополам и укладываем срезом на сковороду. Держим там минут 10, пока они не станут мягкими и не позолотяться на срезе. Достаем лимоны и несколько минут охлаждаем.
-
В отдельной миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель.
-
Масло взбиваем с сахаром и яйцом.
-
Добавляем ваниль и выдавливаем сок из мягких лимонов. Попробуйте избавиться косточек, они здесь совсем не нужны.
-
Добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто.
-
Тесто нужно охладить в холодильнике до почти твердого состояния, иначе не получится таких хороших трещин на печенье. Можно сделать его вечером, а выпекать печенье на следующий день.
-
Минимум за два-три часа достаем охлажденное тесто из холодильника. Ложкой набираем небольшие кусочки, формируем в руках шарики и обмакиваем их в сахарной пудре.
-
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 10-12 минут на 180 градусах.
Веганское овсяное печенье с кардамоном
Источник: @pplegko.sladosti
Это веганский рецепт без лактозы и яиц, а также без белого сахара. На приготовление уходит не более получаса: тесто даже не нужно охлаждать.
Ингредиенты
-
2 ст. л. семян льна
-
5 ст. л. воды
-
180 г муки (рисовое или рисовое + овсяное)
-
90 г миндальной муки
-
60 г кокосового масла
-
40 г кокосового сахара
-
50 г жидкого меда или сиропа топинамбура или иного жидкого подсластителя
-
щепотка соли
-
½ ч. л. соды
-
½ ч. л. корицы
-
⅓ ч. л. молотого кардамона
-
3 ст. л. лимонного сока
-
1 ст. л. уксуса
Приготовление
-
Начнем с «льняного яйца» — так называют густую массу из молотого семени льна и воды, которая заменит в выпечке яйцо и будет склеивать тесто. Измельчаем в кофемолке семена льна. Заливаем измельченный лен водой и тщательно перемешиваем. Должна получиться густая однородная масса.
-
Смешиваем сухие ингредиенты: рисовую, овсяную и миндальную муку. Можно использовать только рисовую, а вот миндальную лучше не заменять — с ним значительно вкуснее. Добавляем соду, корицу и свежемолотый кардамон.
-
Переходим к редким ингредиентам. Смешиваем жидкое кокосовое масло, мед или сироп, лимонный сок и уксус. Добавляем кокосовый сахар и все перемешиваем. Вместо кокосового масла можно взять растопленное сливочное, но тогда получится иное печенье, хоть и вкусное.
-
Смешиваем мучную смесь с жидкой. Замешиваем негустое тесто. Если вы видите, что оно получилось слишком плотным, его трудно мешать ложкой, добавьте еще немного лимонного сока. Если этого не сделать, печенье получится более сухим, а нам надо, чтобы оно красиво расползлось во время выпечки, а внутри осталось нежным и пористым.
-
Сразу формируем из теста небольшие шарики. Обваливаем одной стороной в кокосовом сахаре и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху печенье надо немного приплюснуть.
-
Выпекаем 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки и красивых трещинок.