Подпишись на нас в соц. сетях!


Как питаться при гастрите в стадии обострения: важные советы





shutterstock_241893022.jpg

Гастрит – это воспаление желудка. Патология может существовать в двух формах: острой, при отравлениях и инфекциях, и хронической. Для хронического гастрита типичны фазы обострения, во время которых он вызывает жгучую боль в животе: она может усиливаться после употребления жирной или острой пищи. Возможны и другие симптомы – такие как тошнота, вздутие живота и отрыжка. Одно из первых изменений, которые вы можете сделать в стадии обострения, – соблюсти диету при гастрите: она поможет вам справиться с симптомами и даже может предотвратит повторные обострения.

Основной принцип диеты при гастрите – избегать кислой, острой и раздражающей пищи, выбирать продукты с малым содержанием кислот и низким содержанием сахара.

Зачем нужна диета?

Как и при многих других проблемах со здоровьем, существуют определенные факторы риска, которые повышают вероятность развития или обострения гастрита (какие бактерии провоцируют гастрит и язву желудка – здесь). Некоторые из этих факторов (например, генетический) вы не можете контролировать. Другие, как например, образ жизни, позволяют вам контролировать свою болезнь. Диета – это та часть ЗОЖ, которую можно корректировать сразу же, если вы почувствовали тошноту или боль после употребления определенных продуктов. Соблюдение диеты при гастрите помогает справиться с симптомами и предотвращает ухудшение состояния. Особенно это важно, если существует риск развития язвы – серьезного осложнения гастрита. Например, желудочное кровотечение при язве может вызвать низкий уровень эритроцитов (анемия). Если слизистая оболочка желудка со временем ослабнет (атрофия), это может увеличить риск развития рака желудка.

Диета как часть терапии

Если у вас гастрит, есть несколько вариантов лечения, которые может предложить врач. Но обязательным компонентом любой схемы терапии будет диета, употребление продуктов, которые не раздражают, успокаивают и заживляют воспаленные стенки желудка.
Когда слизистая оболочка воспалена, она не может производить достаточное количество желудочного сока, необходимого для пищеварения. Она также может не создавать достаточно слизи, защищающей желудок от соляной кислоты, которая всегда присутствует в составе желудочного сока. Ключевая цель диеты при гастрите – уменьшить воспаление. Есть общие рекомендации, с которых вы можете начать: например, откажитесь от употребления продуктов и напитков, сильно раздражающих желудок (таких как кофе и кислые фрукты). Затем вы можете настроить лечебную диету в соответствии с вашими индивидуальными потребностями и предпочтениями.
Например, некоторые продукты, которые обычно не рекомендуются при диете, могут переноситься вполне хорошо, если вы придерживаетесь небольших порций или употребляете их только изредка. Кроме того, еда из стандартного списка разрешенных и запрещенных может ухудшить или улучшить ваши симптомы. Кроме того, не всегда стандартные рекомендации соответствуют вашим общим диетическим потребностям и предпочтениям, или вам просто нельзя их принимать из-за медицинской причины (например, пищевой аллергии или непереносимости).
Полезно проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом, чтобы составить план диеты при гастрите, который подходит вам лучше всего.

Важно! Основной принцип диеты при обострении гастрита: начинаем с самых строгих ограничений, по мере улучшения состояния расширяем рацион, постепенно вводя небольшие порции продуктов.

Продолжительность диеты

Острый гастрит может быть временным явлением (например, на фоне отравления) или хроническим заболеванием (если обострилась хроническая патология). Время, в течение которого вам нужно придерживаться диеты при гастрите, будет зависеть от множества различных факторов:
  • симптомы, которые вы испытываете,
  • их длительность,
  • причина воспаления желудка,
  • другие методы лечения, назначенные врачом.
В некоторых случаях достаточно просто устранения определенного продукта или фактора (например, стресс, прием лекарств), чтобы устранить симптомы гастрита. Например, если вы принимали ибупрофен или другие безрецептурные болеутоляющие средства (НПВП) и у вас гастрит, вам станет лучше, когда вы прекратите принимать эти лекарства.
Если у вас хронический гастрит с частыми обострениями, вам может понадобиться постоянное соблюдение диеты с исключением раздражающих и опасных продуктов. Если вы склонны к раздражению желудка, откажитесь от употребления кофеина и острой пищи, чтобы предотвратить симптомы. Если вы испытываете симптомы лишь изредка или они слабые, допустимо время от времени отклоняться от своей диеты, но сначала вам следует проконсультироваться с врачом.

тыква

Группы продуктов при гастрите

Фрукты и овощи

Стоит избегать очень кислых продуктов, особенно цитрусовых и помидоров, они усиливают раздражение слизистых и повышают кислотность. Могут плохо переноситься чеснок и свежий лук, пряные травы. Вместо этого выберите слабокислые или нейтральные (щелочные) фрукты и овощи – предпочтительно те, которые содержат много клетчатки, такие как яблоки, ягоды, тыква и морковь.

Зерновые

По большей части выбирайте цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны и другие виды крупы. Однако, если у вас есть симптомы гастрита, которые провоцируют боль, отварной белый рис или вареный картофель легче перевариваются. Овес, ячмень и гречка не менее полезны. Если вы не переносите пшеницу, избегайте макарон и белый хлеб. Также стоит отказаться от кукурузы: она не рекомендована при гастрите.

Молочные продукты

Вам нужно избегать жирных молочных продуктов, но сливочный йогурт с низким содержанием сахара и с пробиотиками может быть полезным дополнением к вашей диете. Некоторые твердые сыры с низким содержанием соли хорошо переносятся, если употреблять их небольшими порциями. Вам следует избегать соусов, начинок или пудингов, приготовленных из насыщенных жирных сливок.

яйца

Яйца, мясо

Курные яйца, яичные белки и перепелиное яйцо могут быть отличным источником белка, однако вам лучше приготовить их всмятку, пашот или омлетом: жареная яичница не рекомендована. Избегайте сочетаний яиц с соленым, обработанным мясом на завтрак, таким как колбаса или ветчина, воздерживайтесь от добавления масла или молока и избегайте приправ (даже черного перца).
Красное мясо не рекомендуется, но вы можете выбрать нежирную нарезку из индейки или курицы и немного морепродуктов (если они не жареные).

Орехи, бобовые

Орехи и ореховое масло, а также бобовые могут содержать много жира, но это универсальный источник белка для вашего питания. Потребляйте их небольшими порциями и следите за переносимостью.

Десерты

При гастрите следует избегать любой пищи с высоким содержанием жира и сахара. Хлебобулочные изделия, выпечка, мороженое или пудинги, как правило, богаты жирами и углеводами, и могут раздражать воспаленный желудок (особенно, если они сделаны из молочных продуктов). Шоколад тоже не рекомендуется. Чтобы добавить вкус и сладость без добавления сахара, попробуйте мед, имбирь, мяту и куркуму, которая также может успокаивать пищеварительную систему.

Напитки

Некоторые люди с легким гастритом могут переносить слабо заваренный чай или кофе с небольшим количеством обезжиренного молока. В целом, однако, эти напитки очень кислые и не одобрены для диеты при гастрите. Допустим травяной чай с добавлением ложки меда. Холодные напитки с большим количеством сахара, такие как газировки и энергетические напитки, также не рекомендуются. Кислые соки (такие как апельсиновый сок или другие цитрусовые, а также томатный сок) исключены. Некоторые фруктовые соки могут хорошо переноситься, но выбирайте сорта с низким содержанием сахара. Избегайте алкогольных напитков, включая вино, пиво и коктейли. Они максимально активно раздражают слизистую.

Что учесть при диете

Когда ваш желудок раздражен, находится в состоянии стресса или болит, количество пищи, которую вы едите, и продолжительность перерыва между приемами пищи могут вызвать усиление симптомов. При гастрите полезны частые приемы пищи небольшими порциями без длительных голодных перерывов.
Если вы не чувствуете, что насыщаетесь, когда едите меньше в каждый прием пищи, добавьте пару полезных закусок в течение дня.

Коррекция диеты в течение жизни

Считается, что гастрит – это хроническое и длительное состояние. Поэтому диету стоит соблюдать длительно, если не пожизненно. В определенные моменты вашей жизни ваши диетические потребности могут меняться. Это особенно актуально, если вы беременны или кормите грудью. В это время ваши потребности в питании возрастают. В то же время у вас больше шансов столкнуться с обострением гастрита. Поэтому нужно расширять диету, но под контролем пищевого дневника, в котором нужно отмечать – какие продукты и блюда переносятся хорошо, а от каких симптомы усиливаются. Некоторые продукты, которые вас раньше не беспокоили, могут постепенно провоцировать раздражение. Их стоит заменить другими, более нейтральными.

каша.jpg

Советы по приготовлению пищи

Самое важное, что нужно помнить, когда вы готовите или выбираете еду при гастрите, – это отказ от жареной, жирной или очень сладкой пищи. Под запрет попадает фастфуд и блюда с хрустящей коркой и специями, а также с избытком соли.
  • Запекание, варка на пару, гриль без масла и тушение – основные способы приготовления пищи, которые не раздражают желудок.
  • Готовите ли вы мясо, яйца или овощи, также важно помнить, что определенные ингредиенты, используемые для усиления вкуса, могут вызывать раздражение. Это усилители вкуса и консерванты, упакованные приправы, магазинные соусы, глазурь или маринады, поскольку они, вероятно, содержат много специй или трав. Даже относительно простые варианты, такие как черный перец и чеснок, могут провоцировать гастрит.
  • Избегайте использования большого количества масла, томатного соуса или густых сливочных заправок.
  • Добавляйте совсем немного соли и ложку оливкового масла.
  • Наряду с исчезновением симптомов гастрита отказ от продуктов с высокой степенью обработки, содержащих много жира, сахара и соли, также может улучшить общее состояние вашего здоровья.
Читайте также: Курица в питании: польза и вред.


Атрофический гастрит: 10 главных симптомов воспаления желудка и методы лечения
Язва желудка, гастрит: во всем виноваты бактерии
Все ради идеальной фигуры: 8 звезд, которые уменьшили желудок
Наши рассылки

Для похудения и иммунитета: все о пользе фисташек (и соленых тоже)


MyCollages - 2025-03-28T002657.852.jpg

Фисташки сейчас на пике популярности, а всему виной тот самый дубайский шоколад. Рассказываем, насколько они полезны и относится ли это к соленым фисташкам.

Знали ли вы, что фисташки — это вовсе не орехи? Да, вам не показалось. На самом деле фисташки — это плоды небольшого размера вечнозеленых или листопадных деревьев и кустарников семейства анакардиевые. С точки зрения ботаники, называть фисташку орехом неправильно, так как это плод фисташкового дерева — костянка, а сам «орешек» является ее косточкой или внутриплодником.

Полезны ли фисташки?

Да, они полезны для здоровья, потому что содержат много важных питательных веществ.

  • Белки: богаты белками, которые необходимы для построения и восстановления тканей организма.
  • Жиры: богаты ненасыщенными жирными кислотами, особенно омега-9 и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Клетчатка: хороший источник пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника.
  • Витамины и минералы: содержат витамин B6, который участвует в метаболизме аминокислот и образовании гемоглобина, а также магний, фосфор, медь и марганец, необходимые для поддержания здоровья костей, нервной системы и энергетического обмена.

Поддержка сердечно-сосудистой системы
Ненасыщенные жиры и антиоксиданты, содержащиеся в фисташках, помогают снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Укрепление иммунитета
Благодаря наличию антиоксидантов, таких как витамин E и фенольные соединения, фисташки помогают защищать клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, и укрепляют иммунную систему.

Поддержка пищеварения
Благодаря высокому содержанию клетчатки, фисташки способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращению запоров.

Контроль веса
Несмотря на высокую калорийность, умеренное употребление фисташек может способствовать контролю веса. Исследования показывают, что фисташки вызывают чувство сытости, что помогает избежать переедания.

Улучшение зрения
Содержащиеся в фисташках лютеин и зеаксантин — важные каротиноиды, которые защищают глаза от повреждений, связанных с воздействием ультрафиолета, и поддерживают здоровье сетчатки.


То же самое относится и к жареным соленым фисташкам?

По словам экспертов, жареные фисташки тоже полезны, хотя при жарке могут быть потеряны некоторые термочувствительные витамины, такие как витамин B6, но потеря питательных веществ часто минимальна. Помните о том, что соленые варианты фисташек могут содержать большое количество натрия, что нежелательно для людей с гипертонией или заболеваниями почек.

Главное — количество. Достаточно 30 граммов в день, это эквивалентно горстке фисташек и 160 ккал.

Кстати, то, что фисташки полезны для здоровья, не делает дубайский шоколад более здоровой альтернативой традиционному шоколаду. Фисташковый крем в дубайском шоколаде может содержать полезные жиры и белки, но это не компенсирует высокий процент сахара в сливках и самом шоколаде и трансжиры в обжаренном на масле тесте катаифи. Так что лучше отдать предпочтение самим фисташкам, а не шоколаду с ними.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.03.2025

Еде время, тренировке час: за какое время до занятий спортом можно есть


MyCollages (99).jpg

Тренироваться на голодный желудок нельзя, но и обильный прием пищи тоже вреден. Рассказываем, что и когда есть, чтобы быть в форме, не вредить организму и получать максимальные результаты от тренировок.


Эксперты утверждают, что основной прием пищи должен быть примерно за два-три часа до тренировки. В идеале он должен состоять из сложных углеводов, белков и полезных жиров, обеспечивающих длительную энергию.

За 30 минут до тренировки разрешен легкий перекус, чтобы не напрягать пищеварение и при этом обеспечить энергией. Например, это может быть протеиновый батончик или творог с бананом, — легкоусвояемые углеводы и белок.

Что есть, если вы занимаетесь спортом рано утром или очень поздно вечером

Если вы занимаетесь спортом утром, завтракать перед занятиями тоже необходимо, потому что за ночь все запасы энергии истощились. Делайте ставку на небольшой прием пищи и легкоусвояемые углеводы — йогурт, смузи, ягоды и банан. Это должно быть что-то легкое, но дающее энергию.

Вечером также отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище, чтобы не было проблем со сном после тренировки. За 30 минут до занятия можно съесть закуску с высоким содержанием белка, например, творог с орехами.

MyCollages - 2025-03-27T225949.085.jpg

Баланс белков, жиров и углеводов

Углеводы — лучший источник энергии для организма, особенно для мышц и мозга, потому что они превращаются в глюкозу. Сложные углеводы, такие как овсянка или цельнозерновой хлеб, обеспечивают равномерное поступление энергии, что особенно важно для упражнений на выносливость, когда запасы гликогена (углеводов в мышцах и печени) могут быстро истощиться.

Углеводы повышают работоспособность, снижают утомляемость и улучшают способность концентрироваться во время тренировки. Сложные углеводы должны быть в основном приеме пищи за два-три часа до тренировки.

Простые углеводы быстро усваиваются и дают кратковременную энергию. Простые сахара быстро превращаются в глюкозу, которая немедленно попадает в кровоток. Именно поэтому они отлично подойдут для перекуса за полчаса до тренировки. Банан, сухофрукты, такие как изюм или финики, — легко усваиваются и быстро дают организму энергию.

Нужен ли белок перед тренировкой

Белок необходим для наращивания, восстановления и поддержания мышечной массы. Во время силовых тренировок могут образовываться небольшие разрывы мышечных волокон. Так вот, потребление белка до и после тренировки полезно для роста мыщц и их восстановления.

Норма белка перед тренировкой — 0,3 г на килограмм массы тела. Этого количества достаточно для поддержания мышц и повышения работоспособности во время занятий. Но при этом такое количество не создает нагрузку на пищеварение.

В качестве сбалансированного и легко усваиваемого источника белка животного происхождения перед тренировкой подходит нежирная птица (курица, индейка), молочные продукты (йогурт, творог), яйца. Среди растительных источников белка — бобовые, тофу. Они являются полноценным источником белка, содержащего все необходимые аминокислоты, легко усваиваются и хорошо сочетаются с овощами.


Но одних белков для поддержания мышц перед тренировкой недостаточно. В сочетании с углеводами они дают энергию и помогают пополнять запасы гликогена, что повышает работоспособность и выносливость.

А вот жирное перед тренировкой лучше не есть!

Жиры усваиваются медленнее, чем углеводы, поэтому их большее количество непосредственно перед тренировкой может нагружать пищеварительный тракт. Вот почему рекомендуется есть пищу с высоким содержанием жиров за два-три часа до тренировки, а не добавлять жиры в перекус непосредственно перед занятием.

Не менее важно, чем еда

Помимо питания перед тренировкой нельзя пренебрегать и водой. Эксперты говорят, что оптимальным вариантом будет выпить около 500 мл воды примерно за два часа до тренировки, чтобы сбалансировать уровень жидкости. 150-250 мл воды примерно за 30 минут до тренировки гарантирует, что водный баланс в организме будет достаточным. И не забывайте — организму требуется много воды, особенно во время тренировок.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.03.2025

Альтернатива кофе: 8 напитков, которые бодрят не хуже


MyCollages (90).jpg

Кофе — любимый напиток миллионов людей по всему миру, который помогает взбодриться утром и оставаться энергичным в течение дня. Но кофеин подходит не всем. Рассказываем о напитках, которые могут заменить кофе и дать заряд энергии.


Чашка горячего ароматного кофе дает заряд бодрости и заряжает на предстоящий день. Но если вы выпьете его слишком много или в неподходящее время, например, вечером, могут быть побочные эффекты — учащенное сердцебиение, потливость рук, чувство тревоги, иногда проблемы с пищеварением и трудности со сном. Именно поэтому мы подготовили подборку с напитками, которые заряжают энергией, но без большого содержания кофеина.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но бодрит ничуть не меньше. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, улучшают концентрацию внимания и память. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и защищают клетки от повреждений. Зеленый чай идеально подойдет тем, кто ищет мягкий энергетический эффект без сильной стимуляции нервной системы.

Матча

Матча — это японский порошковый зеленый чай, который стал невероятно популярным благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. Он содержит больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, и может дать прилив энергии на нескольких часов. Матча стимулирует умственную деятельность, улучшает настроение и повышает выносливость, что делает его отличной заменой кофе.



MyCollages (91).jpg

Цикорий

Цикорий — это растение, корень которого часто используется как замена кофе. Он не содержит кофеина, но придает напитку приятный аромат и насыщенный вкус. Цикорий богат инулином — пребиотиком, который улучшает пищеварение и способствует росту полезной микрофлоры кишечника.

Какао

Какао богато антиоксидантами и магнием, который способствует расслаблению мышц и улучшению настроения. Теобромин, содержащийся в напитке, действует мягко, придавая энергию без резких скачков адреналина.

Чай с женьшенем

Корень женьшеня издавна используется как природный стимулятор. Чай с добавлением женьшеня помогает бороться с усталостью, улучшает концентрацию и память, обладает антистрессовым эффектом. Этот напиток подойдет тем, кто ищет натуральное средство для повышения работоспособности.

Имбирный чай

Имбирь известен своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чай с имбирем помогает улучшить кровообращение, стимулирует обмен веществ и дает заряд бодрости. А еще он помогает справиться с тошнотой и улучшает пищеварение.

MyCollages (92).jpg

Ягодный смузи

В теплое время года смузи из ягод — вкусный и полезный источник энергии. Богатые витаминами и минералами ягоды насыщают организм необходимыми питательными веществами, а природные сахара придают силы и бодрости. Смузи быстро усваивается и не создает чувства тяжести в желудке, а ощущение прилива энергии появится практически сразу после употребления.


Кокосовая вода

Кокосовая вода богата электролитами, такими как калий и магний, необходимыми для нормального функционирования мышц и нервной системы. Она прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс, заряжая энергией.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
28.03.2025

Слабость, отеки, тяга к сладкому: 8 признаков того, что у вас дефицит белка


MyCollages (85).jpg

Белок — один из ключевых строительных блоков организма. Он участвует в росте мышц, восстановлении тканей, производстве ферментов и гормонов, а также обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. Дефицит белка может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Расскажем об основных симптомах, указывающих на нехватку белка в организме.


Дефицит белка встречается довольно редко, но, когда это происходит, человек может испытывать постоянную усталость, наблюдается снижение иммунитета, некоторые замечают, что у них ухудшилась концентрация внимания или появились перепады настроения.

Отекают ноги

Частым признаком того, что вы не получаете достаточное количество белка с пищей, являются отеки, особенно в области ступней, лодыжек и живота. Это происходит из-за того, что недостаток белка влияет на баланс жидкости в тканях. Такие белки, как альбумин, помогают поддерживать баланс жидкости между кровеносными сосудами и тканями организма. При недостатке белка этот баланс нарушается, что приводит к скоплению жидкости и заметным отекам. Но помните о том, что отеки могут возникать по разным причинам, и лучше при появлении этого симптома обратиться к врачу.

Перемены настроения

Многие нейромедиаторы состоят из аминокислот — химических веществ, которые мозг использует для передачи информации между клетками. Белок содержит аминокислоты, необходимые для выработки нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, важные для поддержания настроения. Поэтому недостаток белка действительно может повлиять на ваше самочувствие.

Кроме того, белок помогает сбалансировать уровень сахара в крови, и при недостаточном потреблении уровень сахара в крови может снизиться, что приводит к раздражительности и перепадам настроения.

Проблемы с волосами, ногтями и кожей

Белок важен для здоровья кожи, ногтей и волос. Аминокислота цистеин важна для выработки кератина, ключевого белка в составе волос, кожи и ногтей. Если белка в организме не хватает, волосы начнут выпадать, а ногти станут тонкими.

Что касается кожи, то белок играет решающую роль в поддержании ее эластичности и увлажнения. Недостаток белка может ухудшить выработку коллагена, что приведет к сухости, шелушению кожи и ее тусклости.


MyCollages (86).jpg

Медленно заживают раны

Белок необходим для восстановления тканей и образования новых клеток. Его недостаток в рационе может привести к тому, что порезы и ранки будут заживать дольше.
Слабые мышцы и постоянное чувство усталости

Если вы заметили, что быстро устаете или у вас часто болят мышцы, это может быть признаком нехватки белка. При недостатке белка в рационе организму трудно восстанавливать мышечные волокна, а это приводит к мышечной слабости. Без достаточного потребления белка уровень энергии снижается.

Чувство голода

Белок насыщает организм и дает ощущение сытости на весь день, а еще он стимулирует выработку лептина, гормона насыщения, и снижает уровень грелина, гормона голода.

Тяга к сладкому

Если в рационе мало белка, то углеводы перевариваются быстрее, и уровень сахара в крови повышается, а затем резко падает. Резкие скачки и падения уровня сахара в крови вызывают тягу к сладкому. Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови, замедляя переваривание и усвоение углеводов.

Частые болезни

Белок укрепляет иммунную систему. Если его не хватает, организму может быть сложно вырабатывать необходимое количество иммунных клеток и антител, необходимых для борьбы с инфекциями и болезнями.

Кроме того, белок помогает восстанавливать ткани и клетки организма, что особенно важно, когда организм борется с инфекцией. Недостаток белка может замедлить процесс выздоровления.

MyCollages (87).jpg

Лучшие продукты, богатые белком

Продукты животного происхождения:
  • Нежирное мясо, такое как курица и индейка;
  • Жирная рыба, такая как лосось и форель;
  • Молочные продукты;
  • Яйца.


Веганские источники белка:
  • Бобовые, такие как чечевица, нут и черная фасоль;
  • Киноа;
  • Орехи и семена;
  • Тофу;
  • Спирулина.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.03.2025

9 продуктов, которые зря считают «химией»: едим и не боимся


MyCollages - 2025-03-26T152118.892.jpg

Развенчиваем мифы о некоторых ультраобработанных и якобы вредных продуктах.

Многие сегодня стремятся сократить потребление так называемых ультраобработанных продуктов (УПП). Считается, что они напичканы добавками и консервантами и потому вредят здоровью. Однако отказ от них представляется сложной задачей, ведь они повсюду.

Чтобы разобраться в вопросе, можно обратиться к шкале Nova, которая делит продукты на четыре группы.

Первая группа – это необработанные или минимально обработанные продукты.

Вторая – кулинарные ингредиенты, полученные из первой группы.

Третья – обработанные продукты, сочетающие ингредиенты первых двух групп с консервантами.

Четвертая группа – те самые ультраобработанные продукты с промышленными рецептурами и обилием добавок.


Проблема четвертой группой в том, что эти продукты часто бедны питательными веществами, а добавки в их составе могут быть вредны. Кроме того, они буквально «подсаживают» нас на яркие вкусы, провоцируя переедание.

Однако не все так однозначно. Некоторые продукты, которые на первый взгляд кажутся «химией», на самом деле не так страшны. Главное – внимательно читать этикетки и обращать внимание на состав.

Стоит избегать продуктов с «натуральными» и «искусственными ароматизаторами», красителями, эмульгаторами, усилителями вкуса и некалорийными подсластителями.
9 продуктов, которые вы могли бы принять за УПП, но на самом деле они могут быть частью здорового рациона:

Консервированная фасоль

Если в составе только фасоль и соль, это минимально обработанный продукт, сохранивший все полезные свойства фасоли – клетчатку и белок.

Консервированные овощи

Овощи в воде или легком рассоле относятся к третьей группе. Консервация позволяет сохранить питательные вещества, которые часто теряются при хранении свежих овощей.

Замороженные овощи

Это продукт первой группы, ничем не уступающий свежим овощам по пищевой ценности. Удобное и доступное решение для тех, кто заботится о своем здоровье.

MyCollages - 2025-03-26T152132.271.jpg

Консервированные фрукты

Выбирайте варианты без добавленного сахара. Консервированные фрукты содержат клетчатку, антиоксиданты и витамин С. Мягкая текстура делает их легкоусвояемыми.

Рыбные консервы

Богаты омега-3 жирными кислотами и витамином D. Консерванты в составе помогают увеличить срок годности и защищают от вредных микроорганизмов.

Как получить кальций без молока: 10 неожиданных продуктов

Хлеб

Хлеб из муки, дрожжей, воды и соли не считается ультраобработанным. Однако упакованный хлеб часто содержит добавки, поэтому внимательно читайте состав.

MyCollages - 2025-03-26T152142.221.jpg

Сыр

Натуральный сыр, сделанный из молока и соли, не относится к УПП. Исключение — искусственные сырные продукты и обезжиренные версии с добавками. Сыр — источник белка и кальция, но не стоит забывать об умеренности из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Йогурт

Натуральные йогурты с молочными культурами, витаминами и натуральными сахарами не относятся к УПП. Избегайте ароматизированных йогуртов с низким содержанием сахара, так как они часто содержат искусственные подсластители.

Сухофрукты

Сухофрукты – это фрукты, из которых удалили воду. Важно выбирать варианты без добавленного сахара, масла и искусственных красителей.

Выбор продуктов зависит от ваших вкусов, бюджета, доступности и культурных предпочтений. Главное — осознанность и умеренность.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
27.03.2025
 

Актуальные статьи

От сухости, зуда и помутнения: 7 витаминов, необходимых для здоровья глаз
Сухость глаз, зуд и другие неприятные ощущения точно знакомы тем, кто много времени проводит у экрана компьютера и телефона. Но есть и хорошие новости — сохранить здоровье глаз можно, уделяя внимание правильному питанию и витаминам.
вчера
Что делать, когда все идет не так: стратегия преодоления жизненных трудностей
Как научиться принимать неудачи и использовать их как ступеньку к успеху? Об этом наша статья.
вчера
Как актуально стилизовать тренчкот в 2025 году?
В конце марта наконец наступает погода, позволяющая достать из шкафа тренчкот или обзавестись новым. Рассказываем, какие модели будут на пике популярности и как их актуально стилизовать.
вчера
Мультфракционная биоиндукция: бережем красоту смолоду
Все большую популярность набирает  мультифракционная биоиндукция препаратом Bioregen. Ее эффект проявляется не только визуально, но меняет возраст кожи изнутри и возвращает ей сияние молодости.
вчера
Как жить после удаления матки и яичников
Удаление яичников и матки (пангистерэктомия) — серьезное испытание для женщины. В яичниках вырабатываются женские половые гормоны, а без них наступает климакс, сопровождаемый приливами и другими симптомами. Что делать женщинам, которым удалили яичники и матку?

вчера
Показать еще